法律相談一覧
-
住宅ローンが残っている場合の財産分与について
現在、離婚協議中です。 そこで財産分与についてお伺いしたいです。 現在、住宅ローンが約1400万ほど残っています。 離婚後私はこどもたちと実家に暮らす予定です。 家の名義は主人ですが私の父親の土地に家を建てたので土地の名義は父親です。主人は私の父の土地なので家は出ていくと言っています。その為家の名義は私に変更し住宅ローンも私が支払うつもりです。土...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の相続放棄につきまして
ベストアンサー突然のメールで失礼します。離婚した元夫の借金について相談です。一部上場企業に勤めていましたが数年前に破たんし自主退社しました。夫が53歳のときです。それから元夫が放蕩の生活となり体調も崩しかなり良くない状態です。離婚時小学生だった息子を私が育て28歳になりますが、父親が亡くなった時借金の相続を拒否することはできるのでしょうか。父親ともいろいろあり現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との縁の切り方ありませんか?
ベストアンサー父親と縁を切りたいです。 DVを受けてます。 来年、母が離婚をするので私と弟も一緒に出ていく予定です。 確実に、ストーカー等をし始める男です。 接近禁止命令の申請を出したいです。 私は、名字と名を変える予定です。 父には、借金あり、将来的に自分たちの人生が危うくなることは確実です。 現に、私が弟の大学費を出してます。 借金を、私が母の代わりに返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知しない代わりに、養育費の一括払い
婚外子を認知しない代わりにお金で納得してもらいたいと言われました。この子供は18です。 私の方から金額を提示してくれといわれておりましたが、色々ネットなどでも調べてみましてが、それで算出すると、物凄く高額になります。こちらのサイトでも、それは現実的ではないとのご意見も受けました。そうなってしまうと、サッパリ基準が分からず、逆に父親側がいくら位なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務を抱えて亡くなった弟の相続放棄をしても、父親名義の土地に負債の影響は及ぶのだろうか?
ベストアンサー父は生前、父名義の土地を子供2人のうち、私(兄)に譲る話をしてました。 弟はそれに同意していたので、父はそのことを遺言書には書かずに亡くなりました。 父の死後名義変更する際、弟はその同意を覆しその土地の相続放棄を拒否しました。 それから3年後の現在、弟は多額の借金やローンを抱えて亡くなりました。 今、私は弟の借金から逃れるため相続放棄する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 一人っ子の場合
ベストアンサー相続問題についての相談です。私は一人っ子で母親は80歳です。父親は三年前に死去しました。その際、母親は父親名義の預金通帳を少しずつ自分の口座に移しかえ、家の名義を自分の名義にかえるなど遺産隠しを行いました。そのような母親ですから今後の母親死去後の事についてきちんと話合いたいと思い実家へ行きましたが話しすら出来ずに帰りました。そこで、この様な場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子トラブル奨学金返済
離婚した子供の父親と子供の学費の奨学金は支払うことを約束書面にも残しました! 8月から一部の奨学金返済を入金しなくなりました! その後、急に支払う気がないようなメールが娘へきました。「母親として少しくらい娘の学費の負担してもいい!」ともありました! 離婚の際の約束以上のことを要求したこもはなく、子供たちはなんとか成人ました! 娘が母親には奨学金返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で精神的に崩れそうな人に対して、裁判所は心がける審判を出しますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年も会えていません。 面会交流の拒否の理由は下記の通りです。 「夫の存在だけで精神的に強いストレスなので、精神的に不安定になる母親は子供達に良くないから、子供達を父親に二度と会わせたくない」 自分で精神的に不安定と認めている感じで、一人で子育てするには危ないのではないかと思います。 裁判所は審判を出す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVにより離婚 再婚後 子供の面会
DVにより離婚 再婚後 子供の面会の相談です。 子供が2歳の時に元主人、元主人の家族のDVが原因により離婚、警察が介入、警察で書いた書類を役場に出し(これが何と言うものか分かりません)現在住民票などを検索されないようにしています。 離婚してから2年過ぎ、最近になり私の居場所を探す為、姉の家に夜中に来たりするようになりました。 子供に会いたいのだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態だった父が認知症しかも借金あり、介護や借金の肩代わりを拒否するには?
私は今出向と言う形でオランダで仕事をしています。1か月前に親戚からの本の本社の方に父親が認知症の診断を受けたと、しかも300万円の借金があると、私と連絡が取りたいと言う事らしく会社の方から連絡が入りました。私は、父親とは25年前からほぼ絶縁状態で私の子供たち(14歳、17歳)も父の存在を知りません。 急にそんな事を言われても介護や借金の肩代わりをするつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別養子縁組と離婚について
ベストアンサー特別養子縁組と離婚について。 友人男性が10年前に未婚出産した子連れの女性(父親にも認知はされておらず父親欄空白。子供は当時3歳)と結婚しました。 今回離婚(妻の不貞による離婚)することになり、妻からは養育費を請求されているようです。 そこで養子縁組離縁をしたいそうなのですが、必要書類をもらいに行った市役所で、離婚した後に家庭裁判所への手続きが必要だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
私の父親の事で相談させて下さい。現在うちの父親には会社の同僚と不倫して出来て認知してしまった小学生の子供が居ます。そして調停で決めた養育費を毎月払っているのですがこれでは足りないから増額したいと相手の女性から調停の依頼が来ました。しかし、この女性去年会社を早期退職して退職金を貰い、失業保険が切れるこの時期に時期を見計らったの如く今回の調停です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でのトラブルで夜中に大騒ぎ
ベストアンサー実の父親は酒に酔いつぶれて夜中に騒いだり人を起こしたり人の悪口ばかり言うことが過去に何度もありました またかなり酔っていなくても夜中に私の部屋に来て話をし続ける事がたまにあり、仲裁に入ったものが「明日の朝は早いのに」と言うと、「うるせーなお前と話ししてねぇだろ」とか自分が正しいように見せつけることがあります 特に、酒に酔いつぶれて人の悪口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供から親に養育費請求出来るか
ベストアンサー始めまして。 18歳の男性です。 両親は僕が中学1年の時離婚し現在親権父親です。 中卒後、家を出て高校行かず 調理の専門学校行って卒業し、 今は働いています。でも語学の仕事をしたいという 夢があります。そのためフランスの大学に行きたいです。その為に高卒認定の資格と大学に行くまでの 2年か3年フランス語が習える学校にも行こうと思います。 この高卒認定費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割はいつまで引き延ばせるのjか?強制力を持って終わらせることができるのか?
ベストアンサー一部の相続人は審判などで強制的に相続分割を終わらせたい 一部の相続人は当事者が亡くなっても相続分割をいつまでも引き延ばしたい。 この場合、最長いつまで どんな条件の場合に引き伸ばしが可能なのか、どこで終止符が打たれるのか教えて下さい。 母親が亡くなって相続が発生しました。 相続人は父親子ども3人のABC、合計4人です。 分割協議でもめている間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について お願いいたします
ベストアンサー子供の親権について 私自身 今年の3月25日に 窃盗をしまして 逮捕じゃなく 任意で警察にいき その事で 離婚しました 私自身 本当は私自身 親権が欲しがったんですが 私自身最低な事してしまい 父親が生活面等々で 父親になりました それ以来 会う事がなく 子供の情報がないので 元気にいるか わかりません 声も聞くことできません 離婚の時 面会等々の決めることなく 離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組後の戸籍について
ベストアンサーお世話になっております。 養子縁組についてお伺いします。 主人の両親は離婚していて父親は亡くなり、主人は母親の姓を名乗っています。しかし母親は再婚して別の姓を名乗りその際養子縁組等は行っていないため再婚相手とは戸籍上『妻の子』という扱いです。 主人の父親方の祖母から『跡継ぎが居ないからこっちの籍に入らないか?』と言われました。 祖母と養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に亡母の未払い年金が入りました
ベストアンサー父(83)母(89)の2人暮らしでしたが12年くらい前から母親が認知症がひどくなり病院に入院しました。 父親の仕事は、建築会社の下請けで左官業をしていました。7年ぐらい前に親会社でもある建設会社が倒産してしまい負債を抱えてしまいました。その後、父親も大動脈解離で入院したり年金がもらえないこともあって二人姉妹の姉と相談して生活保護を受けることにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人により子供へのイジメ
ベストアンサー状況 知り合いの女性の子供の中学生がテニススクールのコーチ(40代男性)にイジメを受けています。 他の同スクールの生徒に「この子と一緒にいるな、、、」「この子に触ると病気が移る、、、」 本人にも「お前の親は犯罪者だ、、」「お前の母親は男狂いだ、、」 とか言葉による暴力です。こんなストレートな言い方ではないですが、、、 事実父親は現在収監されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫出産、認知に関わる慰謝料について教えて下さい
不倫の末に出産しました。 父親が認知してくれることになり、奥さんにその話をしました。 奥さんは認知はさせないと言っていましたが、彼が「認知はする。子供にも父親として会っていく」と伝えたことから、最近になって奥さんは離婚の意志を示し、現在別居中で連絡が取れない状況です。 話し合いのための電話もメールも拒否の状態ですので、いつになるかわからない離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の所有権に伴う親族の発言について
ベストアンサー家の所有権について質問です。 今実家の所有者として書面等に名前が載っているのは父親です。しかしその親である祖母がこの家を建てたのは自分であるから自分の家だと言っており、自分が他の家族から除け者にされているからと両親と私に出ていけと言っております。 しかしここ10年以上、この家に関する税金やこの地域に払うお金等々一切祖母は払っておらず、請求書を突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の自動車税の滞納について
お世話になります。 この度、義理の兄が病気で倒れ、身辺のかたつけをしていたら6年位前に亡くなった、義理の父親の自動車税の、滞納が発覚しました。 義理の兄に、聞いたところ数年前に税務署から電話があり、父親が亡くなったことを伝えると、それから督促が来なくなったから 支払いをしなくて良いと思い放置いしていたとのことです。 義理の父が亡くなってからしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会を中止するといわれました
ベストアンサー離婚して3年になります。小学生二人の子供がおり、親権、養育は父親がしています。別れて1年は子供との面会がでぎず、(姑がわたしのことを嫌い子供にあわさないと強く反対していたので)家庭裁判所に申し出てて月1の面会になりました。それからは順調に月1面会をしていましたが、別れた子供と近所に住んでいることから、子供たちが内緒で会いに来るようになっていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続について質問です
ベストアンサー相続問題で揉めています。 家内の親の財産を巡り、家内の兄弟と家内の相続問題です。 父親の一方が亡くなり、その遺産分割で兄弟が無理難題を主張し裁判を起こし、 結果その主張は認められず、和解勧告での解決となりました。 その精神的苦痛、弁護士含む経費、家内にとっては痛手となっています。 法定相続について伺います。 父親の遺産分割の法定相続は、母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が亡くなり旦那の兄弟からの嫌がらせで出てきた後にしないといけない手続き教えてください。
ベストアンサー数年前に父親が亡くなって、母親が姑の面倒をみていましたが、父親の兄弟が毎日のようにチェック、いびりに来て、毎日怒鳴られて母親とストレスで死まで考えるようになり家を出てきました。 実家は、今は誰も住んでいないようなのでどうにかしないといけないと思ってはいて、親族とそれについて話し合わないといけないと思うんですが、会うのも怖いですし、前まで住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流の場所について
お世話になってます。 先日不倫相手との間に生まれた子供の認知と面会交流の調停が終わりました。 面会交流は月1回会うことになっていて、場所時間は協議という形になり相手側は外で会う事を求めてきています。私としては子供が小さい為、また人見知りが激しいのもありまずはちゃんと子供と向き合ってもらいたく子供が安心できる環境で父親として存在を理解できる(慣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の返還についてのご相談
ベストアンサー借地に家を建てていた一人住まいの父親が先日(10月1日)亡くなりました。 3人の子供(長男、次男(質問者)、長女)がいますが、各々独立していますので 借地を返還しようと思っています。 この場合、更地にして返還しなければならないのでしょうか? 子供たちもそんなに裕福でありませんのでお金の工面が大変です。何か良い方法はないでしょうか、(父親の貯金、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族へのお金の貸しかり
母親が亡くなった父親の妹(義理の妹)に約15〜20万円を数回に分けて貸していて総額が約80万円位になったので母親が返済をしてと連絡するとそのうち返済すると以前は話しをしてたそうですが 最近は亡くなった父親に30〜40年前にお金を貸していたとか言い出して返済する気がないようです。どのような対応したがいいのかわかりません。相手には娘がおりますのでそちらに請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生半同棲してる場合はどちらの世帯収入が必要か
ベストアンサー個人再生について。 現在、住所は実家にあり。 同市内の婚約者の家と行き来してます。 相手の家での半同棲になります。 実家も婚約者宅も光熱費等は婚約者と実家が払っており 私は食費のみを出している形になります。 車はありますがローンは終わってます。 駐車場は実家近くで借りており 駐車場代金は私が支払っています。 事情があり、実家には秘密に出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の手続きについて
ベストアンサー相続について。 祖母が他界後 相続手続きをせず20年位そのままだった土地の相続についてなんですが、 父親名義にしたいと言う手続きをしています。実際その土地に住んでいるのは父親です。 そこで司法書士の先生にお願いしました。 何年も経過しているので、相続人が何人も出てくるかもしれないとの事、その方たちに印鑑を押して貰いたいとのことでしたが、 たくさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚を子供がサポートする事は不可能なのか?
私の両親は母親の方から性格の不一致、父親に対して離婚したいといっています。現在別居して1年半ほど経過しています。 不貞行為はお互い無いです。 話し合いで解決を母は望んでいましたが、 父がなかなかはっきりせず母親の質問にもあやふやで私から見たらはぐらかして時間を稼いでるしか見えずはっきりしない状態です。 ですが特に離婚したくないわけでもなく、 何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を盗られています。
鍵を盗られてしまっています。 実家です、私(娘)自営業者の片親の父親の住む家と事務所の鍵を従業員に盗られてしまっており、社長である父親は黙認しています。兄もおりますが、別の仕事場にいます。 取られて以降、家の鍵だけ変えたのですがそれも持っていかれました。 家を空けられないので困りました。これまでにその従業員には罵声を浴びせられたり、物を極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産を単独名義か共有名義にするかなやんでます。
ベストアンサー3年前に父親が亡くなり、相続人は私と母親2人です。現在母親が一人で住んでいる住宅があり土地建物ともに父親名義です。これを私単独名義にするか母親名義にするか、または半分半分の共有名義にするか悩んでいます。不謹慎ですが私名義にしておいたらもし母親が亡くなった場合、名義を変えなくて済むので1回分名義変更費用が掛からないから、経済的には良いのかなあと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産が貰えるでしょうか?
ベストアンサー私は昨年に離婚しました。子供が1人だけ元夫との間におります。元夫は離婚歴が2回のバツ2です。初婚の時の子供が1人おりますので、2人の子供の父親です。初婚の子供には、養育費は支払わず、私との子供にだけ養育費を支払ってます(調停で決まりました。)元夫は、2軒の家持ちで(1軒目の家=全て元夫名義。2軒目の家=元夫の父親名義と元夫名義。)教えて下さい。元夫が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流と親権について。どんな場合ですか?
夫とは別居中で、離婚訴訟中です。 相手が(父親)面会交流調停を申し立てましたが、 面会交流を認めない条項にあてはまり 調査官の調査も終わり、審判の結果 おそらく面会交流を認めない旨の結論が来週中には出ます。 同時に離婚訴訟で親権、子全員分を要求されています。 離婚の原因含め、私には子供達を手放す理由.原因はありません。 離婚原因は相手にあり、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦破綻と育児について
1歳の息子の親権について裁判になりそうです。 父親側も親権を譲らないと言っています。 息子が産まれてから1年、息子が起きてる時間に帰宅したのは10日ほどで、日常的なお世話はほとんどしてないのに、なぜ親権が取れると思うのかと聞いた所、「この1年帰宅が遅かったのは家に居場所がなく夫婦関係が破綻してたからであって、育児自体が嫌だった、非協力的だったわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 (甲号証について)
お世話になります。 面会交流調停にて、相手方の会わせない感情が強すぎて、「子供が会いたがってない、父親とのメールが迷惑だった、父親と接したが為、学校の成績が低下した。よって、面会は子供の福祉に反する」と言って譲らないです。 その意見を覆すような、子供が私に会いたがっているようなメールや、メールを楽しそうにしているような文章のメールも大量にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分について
私の母は2人兄弟で兄がいます。母の母親はまだ生きていますが先日父親が亡くなりました。資産も土地屋敷かなりあるのでそこで相続が起きると思うのですが遺留分がもらえないということはあるのでしょうか?生前から母は両親と壮絶な喧嘩と絶縁状態でした。亡くなった母の父親が母の独身時代に稼いでいた給料を全てあずかり自分の名義に変えて預金していたことから母は絶縁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
老人ホームの身元保証人
はじめまして。先日、父親が特別養護老人ホームへ入居した者です。入居の際、ホーム側から 身元保証人 が必要と言われ、取り合えず、姉夫婦が身元保証人となりました。 入居の契約書を見ると『身元保証人は、契約に基づく利用料金その他一切の債務について、入所者と連帯して履行の責任を負うこと。』と書いてありますが、これはいわゆる借金の連帯保証人のような、金銭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。拒否することはできないのでしょうか?
ベストアンサー私は再婚し、相手の子供、中学2年の子を養子縁組し、養母になりました。実の父親は、母親との面会交流を調停で認めましたが、私は認めたくありません。子供も安定していますし、子の福祉を害したくないからです。子供本人も、今の所会いたくない。といっています。養母も書類上親です。拒否することはできないのでしょうか? 養子縁組をすると、養母は養育費はとれないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の寄与分の考え方について
ベストアンサー裁判上の離婚に伴う財産分与について質問です。 相手方の父親が、自分の家とは別にマンションを保持しており、相手方は婚姻の前よりそのマンションに住んでいました。 結婚の挨拶にいった際に、相手方の父親より、好意からだと思うのですが、同マンションに同居するように勧められ、婚姻期間中は義父名義のマンションに同居していました。 その後、夫婦間に問題があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
昨年前に父親が他界しました。現在母親と長女が同居しています。 後離れた場所に長男家族、次男(私)家族が住んでいます。 先日話し合いをしたのですが土地家屋、預金などの財産を長女が相続すると言いはじめて長男、次男には高齢(85歳)のため長女の財産を託す旨の遺言状を長女が書かせようとしていると知りました。 質問ですが遺言状の遺産配分が長女100%、長男、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の氏について。
私の不倫が原因で主人と離婚することになりました。子供は 11歳と 13歳の子がいます。 現在の状況としては名字だけ主人側の名字で住所は私の実家にあります。このような事情の中離婚しますが子供の親権は主人が渡さないということで親権が父親 監護権が母親になりそうです。住まいは私と子供が現在のまま実家にくらし父親はでていきます。 その場合、私が旧姓に戻し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕から裁判で無罪放免までに。何故こんな事が起こるんでしょうか?
ベストアンサー私の住んでる市で父親が亡くなったのを知っていながらそのままにして かつ父親の年金20万近く不正に使ったとして死体遺棄 詐欺容疑で逮捕起訴された事件ありましたが一年以上拘留され裁判で無罪判決出ました 検察は判決を覆す証拠がないと言う事で控訴断念!! 何故こんな事が起こるんでしょうか?判決までの一年余り代用監獄というんでしょうか?拘置された元被告の心痛は察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の拒否はできますか?
ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
世帯分離について
現在、両親が2人だけで東京に住んでいて、83歳の母親の認知症がかなり進行したので、近いうちに私の住んでいる神奈川県の介護老人保健施設に母親だけを移す予定です。父親は89歳と高齢ですが私との同居はしたくないと言っていますので今まで通り東京に住むことになります。母親の住所を神奈川県の私の住所に移した場合、私の世帯(私と妻)と世帯分離して母親単独で世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きしましたが
必ず認められる訳じゃないのを知り不安が出てきました。分かってるだけの額をだいたいしか書かなかったのですが、後から出てくる可能性大です。待っていたら手続き出来なくなるので。 法テラスから教えてもらった無料相談はこれから予約になりますが、現時点無職なので正直記載してきましたが、通らないこともあるんですか?私しか相続する人いないのですが…不安で怖くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に監査役にされていることをどうやって変更させられますか?
ベストアンサー勝手に父親設立の会社の監査役にさせられています。7年前ぐらいにそれが分かって外すことを当時取締であった母に話し、外したと聞いていたのが先日法務局で葉人手登記簿を取っていまだに監査役のままであることが分かりました。会社契約の無料弁護士様に相談し、内容証明で外すお願いを書いたものを現在の代表取締である妹に送りましたが、受け取り拒否されました。父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族の偽造
知り合いの永住権がある中国人夫婦について 1.別居の娘さんは一人がいます。夫婦は公営団地に住んでいます。 2.旦那さんは日本の会社で勤めます。年収600万台ぐらい、扶養家族を実の母親、義理の母親と義理の父親と申告したが、実は義理の父親と母親は何年前もうすでに亡くなられました。 3.奥さんは専業主婦と申告されたが、実はアルバイトの年収は120万以上がある...
- 弁護士回答
- 1
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから