法律相談一覧
-
相続放棄 土地 所有しているお墓について
質問です。 父親の資産に土地とお墓があります。お墓はお寺ではなく、父親の土地の中にあります。 やむを得ず、相続放棄といった形をとる意向になってます。 そこで、父の子にあたる兄弟全員が相続放棄をした場合、こちらの土地、お墓はどうなってしまうのでしょうか? 子どもが相続しない場合、父の兄弟に相続されるのだと思うのですが、、、。死亡してから3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について。子供にも私の離婚歴はついていくのですか?
7年近く前に離婚しました 来年再婚予定でいます 8才の子供がいて 親権は母である私がもっています 戸籍上でも記載されています 先日戸籍謄本を取る機会があり 取り寄せたのですが 私には結婚歴がなく 離婚歴しか載っていないのですが どうしてですか? この離婚歴はずっと 戸籍についてくるのでしょうか? どうしたら 離婚歴は消すことが出来ますか? 子供にも私の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護について。これは、虐待にはならないのでしょうか?
私の祖母は、要介護4で、歩けない、立てない、自分でトイレに行けないです。 認知症です。進んでいます。 その祖母を、介護しているのは、私の父親で、(祖母にとっては息子になります) 分担して、面倒を見ているのですが、祖母には、日課にすることがあって、それは、日記を書く事です。 でも、祖母は、手が震えて、字は書けるんですが、字を書くことが難しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この主張はうまくまとめられません。
ベストアンサー本案の決定が確定するまでは、かなりの時間がかかる。その間、事件本人は、2ヶ月に1回しか父親に会えない、行事参加もしてもらえない。さらに保育園で父親のいる園児と自分の差異を感じ疎外感に悩まされるであろう。 過ぎ去った行事参加の機会(事件本人が申立人に成長を見てもらう機会)や本来1ヶ月に2回が事件本人に認められるべき面会交流なのに、前審判書通りに2ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
二年前に父親が倒れ現在病院へ入院しております。入院費は二か月おきに支給される年金とまかないきれない分を自分の収入から出しておりました。現在住んでいるアパートの家賃滞納が発覚し、200万円を超えていました、父親の貯金も底をつき、医療費の支払いも滞納があり法律事務所から連絡があり支払をしております。とても自分の給料だけではやりきれなくなりました。 不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更
私は40代の社会人です。 子供が3人いますが、現在離婚して家族4人で暮らしています。 私は離婚して氏を元旦那の氏のまま子供が義務教育を終えるまではと思いそのままにしていました。 この度義務教育が終了したので氏を私の父親の氏に戻そうと家庭裁判所に行きましたが、私の両親も離婚しており当時私の親権は母親が持っていた為私の父親の氏には戻せないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きを拒否した者の法的責任は?
父親の代に現在の実家(一軒家)がたちました。父親は亡くなり、ローンも終わりましたが、銀行から、名義が亡くなった父のままなので、相続(名義変更)の手続きをしないと質権解除ができないといわれました。 相続の権利があるのは母、私、妹ですが、妹は、母の面倒を私が見るという約束をしないと相続手続きに協力しないと弁護士を通して言ってきています。親の扶養と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えてます
結婚して、5年ですが、妻が離婚したい為、現在、別居で、まだ、妻の家具とか残っています。急遽 離婚も電話で告げられ音信普通。父親が出てきて、離婚届けにはんこ押せ、納得できないので、押さずでいると、弁護士を雇われ調停です。父親はこの離婚は俺がしきると言われ家を出ていきました。やっかいなのは、1年半前にマンションを購入しており、私、単独名義。妻も喜び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さっきの質問の追加 緊急
彼女と結婚前提で付き合って来月の1日から一緒に住むのがきまってたんで 家具とか揃えたいって言われたのと結婚式あげる予算を貯金するからお金渡して言われて今まで、40万位渡してしまったんですよ そしたら彼女は、約束守らないし携帯のメール機能停めて俺からの電話ゎ着信拒否してて連絡取れないんですよ 仕事も違うとこに移動みたいなことも言っていて 彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンで返済中の不動産を親のみで借り換え
ベストアンサー現在、返済中の住宅ローンの借り換えを考えています。 親子ローンで借り入れをしたのですが、 親(両親)の名義のみで借り換えをしたいと思っています。 ※父・私 → 父・母 まだ父親は働いているので、父(収入)・母(年金)を合算して、何とか借り換えができると言われました。 しかし、相続(まはた贈与?)の問題が発生するとの事でした。 ■理由 ・金利が4.0%のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の跡取りは…
バツイチで成人した子供がおります。離婚後の姓は元旦那の姓を名乗っていますが、元旦那は長男で跡取りです。最近、子供に元旦那が『将来は跡を継いで欲しい』と言って来ています。しかし、元旦那は5年近く無職で、私や子供にお金の無心をして来たりして、子供もそんな父親の面倒は見たくないと言っています。また、私には再婚を考えている彼氏がおり、彼も長男で跡取り、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の加害者の資産を明らかにさせるには
ベストアンサー交通事故の加害者が「お金が無い」と言い訳ばかりして 少ししか賠償しないため、提訴しました。 最近,その加害者の父親が亡くなりました。 大きなお店を持っています。 兄妹はもう一人いますが お店の他,保険金など その加害者にも少しは遺産が入った筈です。 もうすぐ判決が出ますが裁判官は 加害者の父親が亡くなったことを知らず 相手に資力がないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停。調停が不調に終わった場合、審判に進む?
遺産分割調停について 互いに弁護士をたて(腹違いの兄弟間で)遺産分割調停を申し立てました。 亡くなった父親の保険金は後妻側の子(弟)=保険金請求代理人に入っており、元妻側の子(兄)にはその保険金は分けて貰えない為に起こした調停です。もちろん、相続人です。 (父親、元妻、後妻皆亡くなっている) 調停が不調に終わった場合、審判に進む?のはわかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
夜分失礼します。只今離婚裁判中の2才半の子を持つ父親です。次回第一回弁論手続きをひかえてます。裁判になって初めて裁判所へ行きますがこれはどの様なことがあるのでしょうか? また前にも質問させていただいたのですが現在9ヶ月別居しての養育実積だけでは父親に親権は難しいのでしょうか?これまで母親は面会の申し立てやメール電話でのやりとりすらありません。保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の母親の前夫の子供が、母親の貯金をすべて、自分名義に変えた
ベストアンサー夫の高齢の母親の前夫の子供が、夫の父親の死後、現れるようになり、先日、母親の貯金の全額、1000万以上を すべて、自分の名義に変え、母親もあげたと言っています。これからの、病院代、葬式代のためにと、父親が死んだ時、相続したつもりだったのに、 前夫の子供はお金はもらったが、あとの面倒は知らないと言います。前夫の子供に母親の病院代、葬儀代など今後の母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの件
はじめての投稿になります。見当違いの質問だったらすいません。 建て替えによる立ち退きを要求されましたが、お金がないので出ていけませんとの回答を大家さんのほうにいれさせてもらいました、が「昭和35年5月29日に締結した賃貸借契約書において建て替えの場合は3ヶ月前に通知した場合は異議なく解約する事」という特約条項が契約条件になっていました。実際そちらを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中
現在別居中です。京都で主人と生活していましたが、事情があり、九州の主人の実家に住むことになりました。やり直す為の冷却期間ということで。私には借金もあり、仕事を始めました。パートで扶養範囲内で働いています。今月仕事を始めたばかりなのですが、パート先から扶養控除申告書を受取困っています。住所の欄には今住んでいる九州の住所を書いてもよいのでしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経験から教えてください。
ベストアンサー子供の心理について教えてください。離婚して非親権者の父親です。子供(娘)はもうすぐ3歳になります。幼くして別居したので、私のことを父親と知らないです。2年以上元妻から面会交流を拒否されていました。 先日初めての面会交流があり、子供に、「パパだよ」と言うと、子供(娘)は「そうなんだ」と言いました。娘の反応は何を意味するのでしょうか? それと洗脳や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くだらない質問かもしれませんが切実な方もあるでしょう
ベストアンサー夫婦が別居したとします。私の質問を分かり易くするために例えます。夫からの離婚請求とします。理由は妻の異常性格とします。しかしながら理由が足らずに、別居期間建設中とします。一方、妻の愛情は喪失している、ともうしますか、そもそもそんなものはあるのかなかったのか不確かです。それで離婚に応諾しない状態とします。したがって長期の別居期間が必要でしょう。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会調停でのこと。どうしたら納得いくと思いますか?
子供の面会調停を申し立てられ、一回目の調停にて、新しいパパになついているなら面会を諦めるという話でした。しかし、最後の抵抗なのか、子供と縁は切りたくない、元旦那は自分が新しいパパに安心して任せられると納得できたらいいと言ってて次回までにどうしたら納得できるのか考えてくるという話でした。はっきり言って全く子供に対して何もしてこなかった人が偉そうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家賃未払い
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 両親は20年以上前に離婚、子供は私一人です。 父親の話なのですが、ここ最近仕事が無くお金に困っていたみたいで家賃の滞納2ヶ月しては払うを繰り返していたようです。 そして病気で倒れ今も入院中です。 そんな中家の退去命令が来ました。 そこで質問なのですが未払いの家賃や父親の荷物は一体誰が処分するのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借り
父親が友人に金を貸しており借用書も取っていて他界してしまいました、私がその後その友人から毎月数万円を集金をしていましたが、返済した後に借用書を返してくれと言われて探したところ見つからないので、無いと言うと、私の父親が無くなった後から私に払った金額を全て返せといってきました、この場合どうなるんでしょうか?返さないといけないのでしょうか 以前この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育環境。親権変更は認められないのでしょうか?
ベストアンサー離婚し、親権が父親です。女の子が二人います。 子供達との面接の際、強迫行動を見つけました。 また、医療ネグレクトもあります。心理士さんの話や家庭センターの虐待相談で話したところ、病院に連れていかねばならないにもかかわらず連れていかない等は医療ネグレクトではないかと言われました。また、父親は子供達に泣き落としもしており子供達に対して洗脳虐待や、片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー私(既婚)は相手女性(独身)と関係を持ってしまいました。その後相手の妊娠が発覚し、中絶しました。 相手も私が既婚者だと知っていましたし、自分にも責任があるとの事で、反省し、慰謝料は必要ないと言っていました。 しかし相手の父親に500万円の慰謝料を要求され、強制的に誓約書を書かされました。 このような内容の場合父親に慰謝料は払う必要はいとの意見と、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?
ベストアンサー前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。この状態では 生活保護は 難しいのでしょうか?
以前 両親の事で相談しました。役所へ行ったりして相変わらず 良い方向へ行っていませんが 最悪無理でしたら 弁護士に相談しょうと決めていました。 父は 老齢福祉年金で 月に三万です。母は 厚生年金で月に9万位です。自宅での介護は難しく本来なら施設での生活ですが痰が多く何処の施設も受け入れなく現在は病院にいます。 病状も余り良くなく 医療費も大変で母の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金のことで悩んでいます
父親が自分の母から1000万円前後のお金を借りていたようで、自分の退職金で借金を返すと話していたそうです。家族は借りていたことも退職金で借金を返すことも知らず、父が病気で他界した後に家族は父方の兄弟に聞かされて父が借金をしていたことを知りました。父が他界した後に父の母も他界したため、実際のところ双方でお金についてどういう話があったのかは私達家族には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の自己破産
母親が父親の事業の保証人になっていました。父親が亡くなったことでその借金を母親が背負うことになってしまいました(私は相続放棄を行った為免責されています)。長い間母親に対して金銭的サポートを行ってきましたが、母親の仕事がなくなり今後お金を返し続けることが困難になった為、母親が自己破産を進めています。私は一部保証人になっていたためその分に対して裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知済み 子供2人分の養育費
子供の養育費についての 質問です。 私には子供が2人いるのですが、 2人の子供の父親とは 入籍していなくて 未婚で認知をしてもらい 出産しました。 彼が18歳になったら 入籍を予定していたのですが 彼の行動に問題があり入籍を取り止める事になりました。 そして子供達の生活費も 支払いされず 話し合いをしても 嫌だ。無理。と言われ まだ2人目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー6年ほど前に父親が家を借りるとき保証人になってくれといわれ、保険書を貸したのですが、ここ2年ほどたびたび家賃を滞納し、現在行方をくらましているようです。 親が連帯保証人に私をしているらしく、たびたび会社のほうに大家から電話が来て、そのたびに家賃を支払っている状況です。もう払えないから追い出してくれと、お願いしても、対応してくれません。昨年の11月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の相続
ベストアンサー私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権なし、監護権のみです
離婚の際、どうしても何もかも奪われるのは納得できないとのことで、 親権と監護権をわけ、私が監護権を取りました。 裁判で争うより一刻も早く離れたかったのです。 現在、再婚してもいいと思える相手と出会い、 相手の方とコドモも一緒に交流持ち始めました。 コドモも彼になついてきています。 元夫は「再婚するなら自分が引き取る。 会わせる必要はない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の相続放棄と家の鍵の占有についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 実家で一人暮らしの父親が亡くなり持ち家を相続放棄した 【質問1】 弁護士さんによってでしたが 病院で亡くなったとき家の鍵を預かったのですがこれが 現に占有に当たる可能性があると言われました そうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からのストレスで脳の損傷、萎縮があった場合父を訴えたら勝てますか?
【相談の背景】 父親が昔から精神的DVをしてきています。 ストレスが続くと脳が損傷、萎縮するという情報を見ました。 【質問1】 脳が損傷、萎縮をしていた場合父に裁判で勝つことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 裁判所調査官
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。相手方には交際相手がいて子供も父親と思っているそうです。 【質問1】 子供に嘘をつかせて裁判所調査官を欺く事に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が8000万ぐらい持っていたのですが、私と母が気に食わないらしく、姉に全額贈与してしまいました。 【質問1】 父はまだ生きていますが、死んだ時、遺留分を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に住んで、海外での収入について
【相談の背景】 妻の父親が定年退職後の2005年から海外に渡って収入を得ており、しかるべき手続きを取ってなかったようです。 【質問1】 これを第三者が調べて、本人に忠告することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続放棄は、いつ
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁した父親が亡くなった。借金あるかもしれない。相続放棄すぐにした方がいいのか、借金がわかってからでいいのか、どうすればいいですか。 【質問1】 借金がわかってから、相続放棄で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供の扶養、同居、親権について
【相談の背景】 離婚予定です。高校1年生と2年生の娘がいます。 【質問1】 離婚後、母親と同居しながら父親が扶養することは出来ますか?またその場合、親権に何か決まりや制限がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の普通養子縁組について
【相談の背景】 ネグレクトの子供と近しい関係になり、普通養子縁組を希望しています。 実親はシングルファザーで、母親は音信不通です。 【質問1】 父親の許可があれば、独身でも普通養子縁組はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家に行き、別れて欲しいとお願いする行為は。
ベストアンサー父親の不倫相手の家に行き、私(息子)が彼女に別れて欲しいとお願いしに行くのは違法になりますか? 父は独り身で、相手が既婚者です。相手は旦那さんと2人暮らしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産(不動産)の管理費等負担について
遺産分割協議で、亡くなった父親の自宅を弟が相続することになりました。その後家の補修等が発生した場合、その費用は相続人である弟が負担するものと考えますが、他の相続人への請求も有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の内容を教えて頂けますか
子供の監護者は父親、親権者は母、と分かれる場合、 監護者には、子の転校の決定権の他にどのような権利がありますか。 教えて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人と子の姓変更は簡単にできますか
離婚調停開始段階ですが、愛人に子供が生まれました! 質問 愛人と子供の姓変更は簡単に認められますか?理由:子供の養育上父親と同姓にする必要がある。 メリットデメリットはございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでマスク買ったら違法になりますか
ベストアンサーマスク転売禁止法についてです。コロナの問題で、転売禁止になったと思いますが、ネットでマスクを買ったほうも違法になりますか?父親が体調悪いので面会に行く時用のマスクをネットで買いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父ではない彼が認知をするとなると
未婚シングルマザーですが、この度結婚します。 子供は認知されておらず戸籍上父親の欄は空白です。 婚約者が認知をすると言ってくれていますが、実父ではない彼が養子縁組ではなく、認知をすると違法になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
借金の財産分与について
ベストアンサー結婚後、家を買う時に妻の父親に購入資金を借りました。その借用書には私の名前だけで借金しましたが、離婚する事になった場合はこの借金も財産分与として半分は妻の借金となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
進学による養育費の調整
お互い1人ずつ子供を引き取り、同時期に高校と大学へそれぞれ進学になるかもしれません。その際、父親が大学生の子で母親が高校生の子の場合、養育費の面でどのような調整になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 住宅ローン
個人再生についてお聞きしたいのですが、住宅ローンは私の名義で借りています。 世帯主は父親の名義になってます。 普通に同居してます。 この状況で個人再生出来るんでしょうか? 世帯主の名義も私に変更しないと無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから