法律相談一覧
-
離婚時における親権の判断について
【相談の背景】 親権について。 子供が3名(16歳、13歳、10歳)います。子供と私に対し主人のモラハラがある為離婚を検討しています。 (婦人相談所へ相談済み) 親権を取りたいのですが、主人は常にモラハラしている訳でなく、普段は甘い父親の為、子供達は父親を選ぶ可能性も有ると思います。 【質問1】 過去に虐待等(動画等あり)があった為、婦人相談所で面談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 調停時の説明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 数年前モラハラ等原因でこちらから申立て調停離婚、子の面会交流の調停を申立てを受けています。子どもは会いたくないと言うようになりました。それを相手に言うとお前の洗脳だ等。長男は私の婚約者=第二の父になる人と良好関係、学童年齢に成長し、父親に対する気持ちが薄い、父親不在がちで幼児期から成長したため、養育された体験があまりない背景があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の相続について誰のものになるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の相続が誰にいくのか分からず相談させてください。 両親は他界し、夫と2人暮らしです。 他界した父親は最初の母(私の生みの親)との間に私1人を産みました。 父親は再婚し2番目の母(育ての親)との間に2人の男の子が生まれました。 ※一男、二男とします。 私は生みの母親から相続したマンションを所有しています。まだ名義は母親の名前にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の引揚げについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が6月に亡くなり財産調査をしたところ、借金がある事が分かり相続放棄をしました。 車とバイクのローンがまだ残っており、先日バイクのローン会社から父親の契約についての通知が娘の私宛に届き連絡したところ、バイクと車の引揚げについての話をされ、後日引揚げについての書類が郵送されてきました。念のため、弁護士の方にローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の代筆、証人の代行
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親が、離婚することになりました。 父親は暴力を振る人で、母は長年離婚を希望していましたが、その度暴力を振るわれたり、その恐怖で離婚することが出来ませんでした。 今回、なんとか父親が1枚だけ離婚届の署名捺印をしました。 あとは好きにしろと、他の欄は記入するつもりはないようで、これ以上は暴力を振るわれる可能性もあり、言えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えて下さい
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた側(夫)です。 連れ去り別居にあい、妻は離婚の意志が固いとのことしかわかりません。 親権について教えて頂けますでしょうか 【質問1】 離婚し、親権がなくなると、もう子供の実の親としての権利は何もかも奪われてしまうのでしょうか? 【質問2】 なぜ親権はなくなるのに、養育費支払いは義務なのでしょうか?単に法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後の不当利得について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に亡くなった父親の遺産分割調停を亡くなった2年後に行いましたが相続人の内の妹が父親の預金を無断で流用していたことが調停後に発覚しました。 のちに不当利得返還請求をしましたが10年以上経過しており時効と判決されました。しかし、一部の預金の引き出しがわかったのは10年経過していないのだが遺産に含まれるため、一部の預金も同様の扱いで弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました
【相談の背景】 妻子ありの彼と不倫中です。 彼の奥さんにはばれて慰謝料請求されましたが、その後もバレないように関係を続けています。 彼は離婚をしたいと言いますが、奥さんが拒否して今に至ります。 私は今、彼との子供を妊娠しています。 まだ彼には言っていません。 私は、産みたいです。 彼にも、責任は取ってもらいたいです。 認知と養育費は求めるつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄を前提とする遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父親死亡後、父親の財産について遺産分割協議に入ります。 相続人は4名で、母、兄弟3名です。相続財産は、土地建物と預貯金です。死亡後4か月経過しております。 遺産分割協議について、兄弟の1人から、預金債権については、他3名が 一旦遺産を放棄すれば、遺産を分けることができると主張しております。しかしながら、このような分割協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与が詐害行為取消権にあたるのか
【相談の背景】 父親名義の土地を生前贈与し、新居を建てる計画を進めています。 現在、祖父(既に亡くなっています。)が生前、相続税対策、固定資産税対策としてアパートを5棟建て借金があります。 アパートは父親が引き継いでおり、売却を勧めていますが、もし、父母が亡くなり、相続放棄した場合は詐害行為取消権になるでしょうか? 現在の資産としては不動産が実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票の移動は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今年の4月に、親権変更をして孫が、娘の戸籍に移りました。 今、孫は他県の乳児院におります。元々娘は、離婚して実家のある県に帰って来ました。 現在は、実家で一緒に暮らしておりますが、孫の住民票が、まだそのまま、父親の実家のままです。 乳児院と、父親のいる所は、同じ県内です。 この場合、孫の住所は、乳児院にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みの解決方法が知りたいです。
【相談の背景】 低学年の息子の友人から、父親から暴力を受けているので助けて欲しいと何度か言われており息子も私も実際、蹴られたりしている現場を目撃し、私の息子もその父親から言葉での暴力を受けており、相談ダイヤルで話を聞いて貰った所、児童相談所が動いた様です。その3日後。今度は我が家が虐待で通報されました。児童相談所の方が来て、息子の様子を確認しすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚相手行方不明の子供の帰化申請
【相談の背景】 私は特別永住の韓国人です。現在13歳の息子の帰化申請をしたいと思っております。息子はまだ韓国籍にはいれておりません。息子の父親は行方不明で事実婚でした。父親は日本人です。別れる際に調停をして認知の一筆は書いてもらっています。帰化申請にあたって一度韓国籍にいれないとだめでしょうか。韓国籍にいれずにそのまま日本の国籍はとれないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された際の犬の養育
【相談の背景】 彼氏が逮捕されました。 もしかしたら懲役になる可能性があります。 結婚してる訳ではありませんが 同棲していて、2人で犬を飼っておりましたが 引越し等の理由で彼の父親に4ヶ月ほど預けて面倒を見てもらっておりました。 逮捕されてから面会に行った際に、彼からは 犬のことは私に頼むと言われましたし 私も面倒を見るつもりです。 2人で飼って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供(成人済み)の姓を変更することは可能ですか?
【相談の背景】 彼(成人済み)と結婚するにあたり、苗字についての質問です。 彼の両親は離婚しており、母親が再婚しています。 父親の姓が鈴木(仮)で、母親の旧姓は佐藤(仮)です。 離婚後、母親と彼は佐藤(仮)に戻らず、鈴木(仮)の姓を名乗っています。 しかし、彼は父親を嫌っており父方の親戚とも一切関わりがありません。 そして、彼の母親は2ヶ月前に再婚し、姓が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父とだけ、縁を切れるのか
【相談の背景】 少し前から、私自身のお金ことで両親に迷惑をかけてしまっており、その件で父と母が話をしたところ、私と縁を切れば?と言われたそうです。 まず、父と母も関係が良くなく、父が離婚に応じない為、別居するという形をとることが決まっております。 今まで家族のことを蔑ろにしてきた父でしたが今回の私の件で、家族に対する思いが顕になったなと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の返還を要求する親です
ベストアンサー【相談の背景】 知人のことなのですが教えて下さい 小学校1年生の時から現在(高校3年)までゴルフをしています。 ゴルフスクールには週4で通い土曜日、日曜日はゴルフコースでプレーの日々です 高校卒業後は大学でもゴルフをと考えていましたが、ゴルフの成績も12年間の間で成績も残す事も出来なかったので別の道をと考え父親へ相談したところゴルフを辞めるなら、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権変更に際してについて
相談の背景 親権者、元旦那 監護権者、母親 年末まで子供は母親と暮らしており、現在は 父親と暮らしております。 元旦那が給付制奨学金狙いで生計維持者の母親から 監護権を取る様調停をするといっています。 監護権を持っていても子供の意思で父親の元に行ってしまっているので、保有している意味もない為 監護権を譲るのは構わないのですが、 監護権を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義不動産の遺産の分割について
ベストアンサー相続についての相談です。 先日、父親が亡くなりました。母親は数年前に亡くなっています。 父親が一人で経営していた会社に法人名義の不動産(賃貸として人に貸している)がいくつかあるのですが、これをどう相続していいか分かりません。 私を含めて三人の兄弟がいます。 質問は ①兄弟のうちの一人が会社を引き継いで、残りの兄弟は不動産分の現金を貰うことは可能か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
十年前の債務、自己破産
ベストアンサー自己破産破産について。 約十年前に私の父親と私で会社を経営していましたが、不渡りなどを出し倒産しました。 自己破産などは現在もしておりません。 当時は個人間の借金・カードローン・クレジットカードの債務がきておりましたが、現在まで払っておりません。 十年経った影響もあり、個人間の借金などの督促などはありませんが、債権回収会社などのハガキは今も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼少期からの虐待。大人になってからの苦悩
ベストアンサーたしか6歳頃、父親が再婚し継母の養子となりました。同居を始めたのは幼稚園頃からで明らかな虐待を継母から受けていました。暴力と精神的にくる言葉の虐待でした。下に兄弟ができてからもずっと他所の子の様に扱われ傷ついてきました。周りの友達からは「家変だよ!」って言われて高校生の頃に「虐待」だと言う事に気付きました。今は30代半ばですが精神科に通いだして3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認の後について
ベストアンサー義理の父親が死亡したらしく 義理の父親の弟からの申し立てで 家庭裁判所から遺言書の検認の 手紙が来ました。母とは離婚後30年以上も 疎遠になっています。母は既に死亡しています。私は母の連れ子なので、養女ですが弟は一人息子で実子です。姉、弟で仲良くしています。母は養育費を貰わすに弟を育て上げました。 お互いに仕事で欠席で通知しました。弟さんが、申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身元保証人の続柄について。
ベストアンサー連投すみません。 主人が半年前に今の会社に転職しました。 身元保証人を2人つけねばならず、1人は私の父親になってもらいました。 もう1人は主人のお父さんになってもらう予定だったのですが、病気で駄目になってしまいました。 主人の両親は離婚しており、離婚後は主人は父親に引き取られました。 仕方なく、主人の母親の再婚相手に身元保証人になってもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払い督促の申立代理人と自宅の差押
ベストアンサー・300万を貸した相手から返済が無いのです。 ・地裁への訴訟ではなく、簡易裁判所へ申立を考えています。 ・貸主は高齢の父親です。 ・相手方は身内です。契約書はありませんが、借りたことは認めており、振込した確証はあります。 ・異議を申立することは無いかと思います。 1.仮執行宣言付支払い督促を申立したいのですが、父親(本人)の申立代理人として申立を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の指紋調査について。
ベストアンサー差出人不明の脅迫状が届きました。 内容は身バレが怖いので詳しく書けませんが、手紙を触ったのは私、彼氏、私の両親と姉です。 警察の指紋調査をしてもらうとなると、全員の指紋採取が必要だと思います。 母と姉は大丈夫だと思いますが、内容が内容なので(性的な内容が含まれている)父親と彼氏が警察に言わずに静観する方向を望んでいます。 ただ、内容が内容なのでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫婦間の家の売買について
この度、離婚するにあたり公正証書にて離婚8年後、一番下の子供が20歳になる時に 今、夫名義の家(建物は旦那9:わたしの父親1、土地の所有者はわたしの父親、ローン名義は夫)を元夫婦間で売買契約をする取り決めをしようと思っています。今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 ですが、いくら公正証書に残したとしても8年後 夫と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のない家賃の支払いについて
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 ご質問させて頂きたいのですが、付き合っていた彼女と半同棲をしていた際に支払っていた家賃についてお聞きしたいです。 ・彼女の父親が所有してるアパートです。 ・一階に一部屋、二階に一部屋のアパートです。 ・僕と相手方とは賃貸貸借の契約など、一切結んでありません。 ・金銭の支払いは基本的に元彼女に直接手渡しか、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護の義務について教えてください。
私が小学3年の時に、母親が家を出ていき、その後離婚して 私は父親に育てられました。 父親は50代で他界し、その後も母親とは若干交流はあったのですが 旦那の親と同居しているときに、母が脳梗塞で倒れ 母の世話を親戚に強いられ、今は旦那の実家を出て借家を借りて 母親の面倒を見ている状況です。 実際、母親だからとはいえ、水商売の道に進んで、好き勝手に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故での障害者認定の金額について
父親がバイクで自損事故を起こしました。 その時に頚椎損傷してしまい四肢麻痺で歩けなくなり手も動かない状況で今入院しています。 保険には入っていたので入院費は大丈夫なんですが父親が退院後には同居しなければと考えています。後遺障害認定を3ヶ月後にうけるとおもいますがその時にいくら位受け取れるんでしょうか? タイミングが子供達の進学とかぶっていて引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が必要か教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄が必要なのか教えて下さい。 父親が亡くなり20万円の預金とクレジットカードの支払いと携帯電話のローンが合わせて10万円程残っておりました。 残された遺族は母親と姉と私の家族(妻と娘)です。 みんなで話しあって母親が全て相続して残された預金からクレジットカードと携帯電話のローンの支払いをして、残ったお金は母親の今後の生活の足しにしようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内間で祖父の老後の世話問題
祖父の面倒を押し付けられそう。 現在叔父(次男)が祖父と同居し、面倒を見ています。 祖父は税金未納などの借金があり、祖父の収入はゼロ、働く場所もないため叔父から世話ができないと連絡が来ました。 祖父の子どもは3人いますが、長男は私の父親で、収入があり生活が安定しているのですが、話し合いに応じず、次女は音信不通で孫にあたる自分が面倒をみるか金銭的援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組しての離婚について
ベストアンサー夫から離婚を申し出され、現在別居中です。 離婚原因としては、結果的には性格の不一致になるのでしょうが、夫が精神的に追い詰められたことがきっかけのようです。 私はバツイチ子持ちで、今の夫と再婚しましたが、婿養子として結婚し、私の父親とも子供とも養子縁組をしています。 父親の住んでいた家を売り、そのお金で土地を買って旦那名義でローンを組んで同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑と印鑑登録カードとキャッシュカードを借りに来る
ベストアンサー妻の父親が知人の借金の保証人になっていました。父親が死亡して妻の兄弟は相続放棄をして、母親が相続しました。 保証人になっていたことは、相続税を納付してからわかりました。農協から取り立てに来たのです。 農協は、母親から印鑑と印鑑登録カードとキャッシュカードを借りて行ったりしました。 僻地の小さな集落なので協同組合の利害関係者ばかりで、協同組合の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が幼い頃姉だけ連れて消えた母親を民事訴訟できますか?
ベストアンサー自分が2歳の頃父親が死亡し、姉と自分の二人の子供と母親という家族構成になり、母親は姉だけ連れて、私を父親方の祖父母に預けて出て行きました。理由は恐らく二人は育てられないというこだと思いますが不明です。そこから一度も会うこともなく祖父母の元で暮らし、今は30歳で一人暮らしです。この姉だけ連れていった母親を民事訴訟することはできますか? 両親がいたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の発言内容の変遷に対する主張について
この度はお世話になります。 子の引渡しの審判中の父親です。 証拠として保育園の連絡帳や予防接種の履歴、育児の状況を書いた日記等を提出していたため、担当の裁判官が審判の初回に 「育児を非常によく行っていた父親」 と評価していました。 妻は証拠を殆ど提出していませんが、審判が経過するにしたがって 「家庭内のことは密室なので評価が出来ない」 といっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分割代償金で、訴えられたら?
ベストアンサー父親が亡くなった時点で、財産は不動産(自宅と賃貸物件)しかなかったので、不動産を売却して分けると、母親の住む家が無くなるので、母親が亡くなった時点で、不動産を売却し分けましょう、という代償分割にして、私が不動産ました。 父親が亡くなった時点の不動産の評価額は、9000万円でした。 しかし、土地の評価も下がり、売却価格も下がりました。まだ母親は元気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を母国に帰してあげたいのですが方法がわかりません
正式な手続きまだですが日本人の父親とフィリピン人の母親が離婚する事になり母をフィリピンに帰国させてあげたいと思っています 母親本人も帰りたいという事言っていました しかしパスポートの期限が切れている為更新をさせたいのですが母は鬱気味で軽い精神疾患もあり更新の手続きを自分ではできない状態です 冷たいと思われると思いますが自分もできることなら両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員さんが本人の代理をする場合
ベストアンサー臨月の妊婦です。 彼の父親が調停員です。(元弁護士?) 学生で最近婚姻破棄してきた彼と 直接連絡をとることが出来ず、 ずっと無視し続けられています。 本人が言うには、 俺はお前との話し合いには応じない。 考えは父に話し、父と意見は一致している 父親を通して取り決めをしろ と言われたのですが、 一向に弁護士の連絡先も投げてこず、 お義父さんに事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金で債権者と電話口での口約束で保証人契約
父親が知り合いから500万程お金を借りています。お金が入る宛てがあるということで返済を延ばしてきましたが、その都度お金を出してくれる側の相手の都合で入ってこず、もう相手も我慢できず保証人を立てて欲しいと要望があったようです。 父親に保証人として保証すると言って欲しいと言われ、債権者の方からの電話口で父がお金を返す事を保証しますと伝えましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について
養育里親をしていて現在高校2年生の男の子を里子として迎え生活しています。 うつ病の父と弟の3人暮らしでしたが父の暴力と 食事を与えてもらえないなどの事情により児童相談所に保護されました。 弟は一時預かりのファミリーホームでの生活が嫌で、暴力父親の所へ帰ってしまいましたが 我が家に居る男子は二度と父のところへ戻るつもりはなく、委託期間ギリギリまで我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した知的障害者への扶養料
ベストアンサー重度の知的障害者の母親です。 子供は働く事はできないので、仕事をしている間はずっと養育費を貰う約束で離婚しました。が、子供が二十歳を迎え、今後の養育費の額はどうするのか、父親に尋ねたところ、成人したので払わない、と言われ困っております。 相手方の収入は私の3倍。払えない、余裕がないとは思えません。再婚しておられますが、子供はなし。子供の障害年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不倫で不倫相手の子かもしれない。慰謝料取れるか?
ベストアンサー結婚20年弱、子供4人います。 妻の不倫で子供2歳が不倫相手の子供かもしれません。 不倫相手は私の知人で家族ぐるみの付き合いがあります。 不倫相手とは、4年くらいから関係があったメールがありますが、不貞行為があった証拠はありません。 妻に子供と父親DNA鑑定したいと告げましたが、拒否されています。しかし、簡易父親DNAは妻の同意は必要ないため、鑑定しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権の建物の抵当権
私の父親が土地を所有していました。当該土地をAさんに貸しました。貸す条件は定期借地権で、法律に従って公正証書で作成し30年の期間です。 Aさんは土地に建物を建てました。その建物には抵当権が設定されています。 数年前に私の父親が他界して、私がその土地を相続しました。 2年後には、定期借地の期間が終了します。 定期借地権なので、終了したら、Aさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と親戚と絶縁に弁護士さんに間に入ってもらえますか?
現在29歳のアルバイトの女です。 小さい頃から、学校でのいじめ・家では父親が病気の影響で暴れる事が多く、私はホッとできる場所が無かったので、高校卒業後から一人暮らしをしています。 しかし、去年父親が他界してから、母親は私が1人なのに、兄も私も家に帰ってこない、私はどうしたらいいの、と電話やメールをしてきます。 いじめ受けていた事を話した時も、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺産分割との関係について
死亡した長男の遺言書があります。 預貯金とかは長男名義で問題はありませんが 3件の不動産は既に死亡している父・母名義のままです。 父・母 死亡の時 遺産相続の話ありませんでした 長男が住んでいた家の土地名義は父親の名義のままです 家屋は長男の名義8に対し父名義2でして固定資産税も父親分は0円です。 本題です。 長男には3姉妹がおり(長女・次女・三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する私が離婚した母の実家の姓を名乗るには
ベストアンサー五十代の女性です。子供二人がいますが現在離婚を考えています。 実は私が三十代で結婚したあと、両親も離婚をし、母は旧姓にもどりました。 両親の離婚は父親の暴力ということもあり、子供のころ、父親から暴力を受けた私は父の姓を名乗りたくない気持ちがあります。 しかしそれよりも母の実家は旧家で母が亡くなったあと、その姓を継ぐ人が誰もいなくなります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出少女を匿って逮捕されますか
ベストアンサー今年5月に未成年の家出少女を匿いました 父親から性的虐待を受けていたということでした うちに来てから携帯も与えて、自由にしていましたが、2週間ほどして突然姿を消しました 連絡が取れませんでした。 3ヶ月経って、生活安全課から連絡があり、少女の荷物の引取と、携帯を返却したいとのことでした。 荷物は処分してしまったのでありませんとお伝えしたところ、承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の備品を売ってしまった場合はどうなりますか
ベストアンサー4年前ぐらいに所属していた高校の部活の部室で不要なストップウォッチを貰いました。少したって自分も不要になったのでインターネットで買い取りしている店に売却しました。その時は貰い物で自分も要らないので売ろうと考えて売却してしまったのですが、後に貰ったストップウォッチは学校の備品だと気付きました。 それからふと思い出し、捕まるのではないかと不安になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係の子の保育料の算定方法について。
ベストアンサー現在は、認知している子供とその母親と同居しており、約5年経過しております。 先日、認知している父親と同居している場合の手続きを市役所に問い合わせたところ、普通の父親と同じ扱いになると言われ、年収に合わせた保育料を支払う必要があると言われました。保育料の上限金額となる見込みです。 一方で、本妻には婚姻費用の名目として毎月約20万支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサーこの度、母が亡くなり、通帳を確認すると、数年前に亡くなった父親の生命保険金を母が 受け取っていた事を初めて知り、これに対して異論はないのですが、その保険金受け取り後まもなく、約半分が母の口座から弟宛に送金された履歴が残っていました。 当時、私は結婚し家を出ておりましたが、両親が弟に借金していた事実もなく、生前贈与ではないかと疑っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから