44,454件見つかりました

法律相談一覧

• 未払いの医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 親戚の家族のことについてお尋ねさせてください。 その家族の父親は15年ほど前にある医療機関に入院していたことがありますが,支払いが困難だったため,支払いを待ってもらっていました。そして結局払わないまま現在に至ります。 【質問1】 これから医療機関から請求が来た場合,例えばその父親の死後に家族に支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 証拠品の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で 捕まって証拠品として 父親名義の車を取り上げられてます 【質問1】 45日ほど車が帰ってきてなくて 父親の生活に支障が出て 返して欲しい。と言っても 警察はまだ捜査してるから 返さないの一点張りなんですが 返してもらう方法はありますか? 【質問2】 また返してもらうには どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡き父のタイの銀行口座を解約して日本円に戻したい

相談の背景 先日、父親が亡くなりました タイの銀行口座に残高が残っており 口座を解約して日本円したいので 現地日本語対応の窓口に問い合わせを したものの全く 理解してもらえませんでした キャッシュカードがあれば日本の ATMでも引き出せます とは言われたものの 亡くなった父親の口座とキャッシュカードなので 暗証番号すら不明です 質問1 解約の代行...

弁護士回答
    1
  • 継母の連子と兄妹になりますか。

ベストアンサー

実父の再婚により、後妻の連子と兄妹になるのか教えて下さい。 まずは、今までの経緯をお話します。 僕が高校生の頃、父親が後妻(連子2人あり)と再婚をしました。戸籍を見てみると父親と連子とは養子縁組がされていました。しかし、僕と後妻は養子縁組がされていませんでした。継母と書いてありました。 そこで質問ですが、後妻の連子と僕は戸籍上、兄妹となるのでし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が認められますか?債務者死亡

連帯保証人が有効か質問です。 債務者が昨年秋に死亡し、債務者の父親が連帯保証人ですが、父親と話しても、自分の見たことも無い判子が押されていると言います。 筆跡についても息子が真似したのかという感じです。 息子が死亡しているので、見たことが無い判子とか 証明出来ないと思いますが、連帯保証人に認められますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚養育費等について

ベストアンサー

現在妊娠中です。12月に出産ですが 10月に結婚したいです お腹の子は恋人との子じゃありません。 彼の養子にするつもりはないです。 お腹の子の父親には強制認知してもらうように なります。 この場合お腹の子は恋人の苗字になりますか? また結婚したら恋人に養育費の義務ありますか? 結婚したらこちらの収入が合算され 子供の父親に対して養育費が減額さ...

弁護士回答
    4
  • 亡き母の無念を晴らしたいです。

母の死後、父親が女性と関係がある事実を突き止めました。母の生前から関係があった事も突き止めました。 母の慰謝料請求権で父親と不貞相手を訴えたいです。法律上厳しい事はわかりますが、私達が受けた痛み苦しみ、母の無念をはらしたいです。どんな形で訴える事ができますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生ではなく任意整理したいです。

カードローン4社クレジット6社で800万位の借金があります。 その他に父親が保証人になっているオートローンがあるので父親に迷惑かけたくないので任意整理をしたいのですが可能ですか? 給料は手取りで35万~42万位です。 賞与は夏冬で各10万位しか出ません! 参考にしたいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 両親離婚。成人した子供の苗字。

ベストアンサー

20代独身男性です。 ただいま両親が別居中です。もしかするともうすぐ離婚するかもしれません。苗字は変えたくないのですが、父親の方が一緒の戸籍が嫌らしく外れてほしいとのことです。僕自身の戸籍は父親の方だと思います。 それで質問なのですが、戸籍は母親の方に入って苗字は今まで通りにはできませんか? 今の苗字のままなら分籍するしかありませんか?

弁護士回答
    3
  • 父親の金で購入した自動車、他人への生活費にかかる贈与税について。

父親の介護の為に退職し無収入です。父親の要望で退職金の一部を使い自分の車を(260万円)購入しました。贈与税の申請は必要でしょうか?また、知人が病気治療の為、年収100万円程度なので自分が生活費を振り込んでいるのですが、年間いくらなら贈与税が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人が死亡した場合の相続分は?

父親の遺産の遺留分減殺調停中です。 相続人は母親・兄・私の3人でしたが 先日母親が亡くなりました。 母親の遺留分はどの様な取り扱いになるのでしょうか? 母親の財産として、兄と私で遺産分割協議をするのか? 未だ兄と私は父親の遺産の遺留分減殺調停中です。

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の相続について

父親が他界し、相続としては土地等はなく、父親名義の銀行口座に500万程あります。相続人は、母と子供3人の計4人です。 兄がキャッシュカードを管理しているためまだATMで引き出すことは可能で、この預金を口座凍結せずにおろして、母1/2、子1/6ずつ分ける事は問題がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住民登録してある実家に動産執行される予定です。どう対応したらいいのか教えてください。

急なんですが動産執行されます。住民登録が実家になっているためなんですが 実家には住んでいないのですが、農家を父親がしているため農業機械などがあるるのですが、差し押さえされるのでしょうか。親に迷惑を掛けなくないので、立ち会いをしようと思います。そこで聞きたいのですが、 1.自分の物は実家にないのですが、実家の家族の物が差し押さえになるのですかぁ? 2.農業...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の離婚 面会交流について

ベストアンサー

子連れ再婚しましたが、夫のモラハラや子どもへの暴力が原因で離婚を考えています。 夫は面会交流を希望していますが、本当の父親ではないし、会わせたくないです。 1.再婚後も本当の父親には月一程度、面会交流しています。 2.慰謝料も養育費もいらないです。とにかく縁を切りたいのですが、相手が希望している場合面会交流はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 母親の姓を名乗りたいのですが。

ベストアンサー

自分の結婚後、両親が離婚した場合、母親の姓を名乗りたいのですが、出来ないのでしょうか?? 因みに、父親が母親の両親と養子縁組をしており、今は母親の姓を名乗っていて、私自身も父親と養子縁組をしている状態です。 私には息子が2人いるのですが、いずれ、母親の姓を継がせたいと思っております。このままだと、戸籍上直径にはならなくなってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害 レントゲン

ベストアンサー

父親の交通事故で後遺障害非認定になったのですが、通っていた緊急病院、最終通院病院でMRIで画像所見に異常がなかったと言われました。ただ途中で通院した病院で父親が医者から骨が少し飛び出て神経に少し接触しているのではないかと言われていたそうです。その途中通院病院での画像などがあれば異議申し立てで結果が違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫 相手の親は警察官

ベストアンサー

旦那が結婚前から浮気をしており、結婚、出産後も継続しております。ある程度証拠も揃ってきたので、そろそろ相手に訴訟を起こそうと考えております。相手の父親は警察官の副所長なのですが、訴訟されると履歴が残り調べればすぐ分かると聞いたのですが、娘の不貞行為により、父親が降格や減給などされてしまう事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける、子供の意思の影響力について

ベストアンサー

親権争いになったときに、子供の意思もある程度重視されると聞きました。 10歳未満の女の子が、母親といたいと考えていた場合、父親が別居して監護しており、かなり安定した環境であっても、母親が親権者となる可能性が高いのでしょうか? 父親が仕事も早く帰れる状況で、毎日接する事ができ、補助的な監護者も同居していた場合です。

弁護士回答
    3
  • この場合、相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

借金を抱える母親の連帯保証人である父親が他界しました、連帯保証人である父親の財産を子供が相続すると、子供は母親の借金を相続したことになります。 子供は母親の借金を返済しました。 負の財産が有ったと相続税の還付も受けました。 将来的に母親が他界した際、子供は母親からの相続を放棄することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラやDV者による面会交流審判の判例について

現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??

弁護士回答
    3
  • 生前に名義変更後の終身保険の税金について

ベストアンサー

契約者が父親で被保険者が母親、死亡保険金受取人が父親の終身保険があります。額面は確か500万だったと思います。この保険契約の契約者のみを父の生前に母親に変更したとして、その父が亡くなり、母が受取人を私に変更し、その後母が亡くなった場合、税金はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供にあいたいです。

ベストアンサー

面会交流調停を申し立ててますが、妻側は3歳の子供に合わせてくれません。 誕生日プレゼントを贈りたいことを伝えると父親という存在からではないことを条件でと弁護士つうじて連絡がありました。 ちなみにこちらはDVなど一切妻にも子供にもしていません。 こちらは何を主張すべきなのでしょうか。 また、妻側の弁護士も父親からの存在がないのようなことをこちら...

弁護士回答
    1
  • 任意認知と強制認知の違い

ベストアンサー

未婚のシングルマザーで育てていく決心をしました。現在認知と養育費について協議中です。 そこでひとつ質問です。 任意認知と強制認知は何が違うのでしょうか? 父親である彼は意思表示をするのとしないのでは違うから(?)認知はしたくないと言っています。彼が主張する内容の意味がわかりません。任意認知と強制認知でなにか父親側にメリットデメリットはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 前歴の照会について教えて下さい。

私には未成年の時に犯した罪があり前歴があります。 今結婚を考えてる彼がおり、彼の父親が刑事の仕事をしています。 そこで先生方に質問があります。 警察庁では前科前歴を調べる事が出来るようですが、例えば彼の父親が身辺調査として私個人の前歴を調べる事も出来るのでしょうか。 彼に話さないでいるのでとても心配です。

弁護士回答
    1
  • 事実婚の健康保険の扶養のあり方について。

現在遠距離恋愛で交際している女性とこれから同棲予定です。 住民票を移す際、未届けの妻という提出をして事実婚状態にしようと考えています。 彼女は無職なので彼女の父親に扶養されています。 事情があり職場に事実婚と言う事は伏せたいのですが、 事実婚をしつつ健康保険は彼女の父親の扶養のままではいられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的手段についての相談

ベストアンサー

兄、弟により父親の財産目的で父親を医療保護入院させられ約半年間居場所が不明でした。入院前は認知しょうもなく元気にしていましたが居場所がわかり病院に行った時には認知しょうが進み介護度4の状態でした。医者からの説明では認知しょうの治療は兄弟から拒否され治療はしていないとの回答でした。法的手段はありますか

弁護士回答
    5
  • 育児放棄と児童虐待になりますか?

ベストアンサー

小学生の息子が不登校になってしまいました。 原因は家庭環境の影響で精神的に不安定になってしまったからです。 私(母親)は学校や市の教育相談窓口とやり取りをして不登校の息子と向き合っていますが、父親は「自分には関係ない」かのような態度と言動(俺に相談するな等)をしています。 父親のこのような態度と言動は児童虐待や育児放棄にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の認知をすると保護課に父親の存在が分かってしまうのか。

未婚で妊娠9ヶ月目です。今現在生活保護を受給しております。子供の認知についてです。 もし子供の父親が認知をするとなると保護課の方に子供の父親と連絡取れる状況にあるという事が安易にバレてしまうのでしょうか。知り合いの話では認知をしただけでは保護課にはわかる事はないと言われたのですが、不安でしたので回答をお願いしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続詐欺と疑われる。

ベストアンサー

父親の遺産分割協議書に意図的に隠匿事項(現金)がありました。証拠書類あり。 父親の死後死亡届け出までの間に委任状を偽造し母親と長男が定期預金を解約し、 母親の新規口座を開設してそこに資金移動していた。証拠書類あり。 法的な手続きとしては、如何なる方法を取ればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知届の代理提出について教えて下さい。

ベストアンサー

父親が記載・捺印した認知届を、母親が代理提出することが可能と聞きました。 その際、委任状など特に必要なく受理されるそうなのですが このような代理提出は、どの法律で定められているのでしょうか? 提出した後で父親の気が変わったり、自分は書いていないと言い出す等、後々、トラブルになっては困るので、きちんと調べてから提出したいと思っています。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 至急!教えてください

ベストアンサー

相続の放棄について質問です。 生活保護を受けていた父親が亡くなり 市役所から連絡を受けました。 父親には1200万円の借金があり、相続の放棄をするつもりです。 弁護士に頼むとお金がかかるので 自分で手続きをしようと思うのですが どんな書類を用意して、どこに手続きに行けば良いのでしょうか? また母と私の二人だと費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの所有権を7割だけ売ることは可能か?

ベストアンサー

私の住んでるマンションは父親が7割私が3割出して購入して、現在私が1人で住んで30年になります。 父親が「そのマンションを売却したい」と言われ 断ったら「では7割分の権利を不動産屋に売るから後は不動産とやりとりしてくれ」と言われました。 7割の権利を売ることなど可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供への接近禁止について

ベストアンサー

姉の旦那(子供の父親)が子供に虐待をしていました。現在は子供だけ祖父母の家に別居しているので過去形にしています。私の妹(子供の母親)は事を軽くみているので何もしませんが明らかに身体および精神的な虐待になると思います。 子供の父親が子供に近づかないよう接近禁止命令を出すことは可能でしょうか?可能ならどういう手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代物弁済の約束を実行したいが問題ないでしょうか。

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりましたが借金があり相続放棄を考えてます。相談は生前、父親が車を購入したいがローンを組めないので私から全額借りて購入しました。然、年齢的な心配もあり返済できない場合は車を私に渡すと紙に書いてもらいました。私は約束通り車を受取り名義変更したいと考えてますが相続放棄に問題となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続の事で質問があります。

ベストアンサー

私は、4人兄弟の末っ子の長男です。5年前に母親が亡くなり、今年、父親が亡くなりました。親、兄弟同士の仲は非常に悪く、また、いろいろな事情があり、私自身、父親の葬儀にも出てません。そこで質問なのですが、4人全員各々を無視し、相続をほったらかしにした場合、何かペナルティもしくは罰則を科せられるという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で名義変更した土地

ベストアンサー

父親名義の土地を本人の了解を得ず、自分の妻に代筆させて、名義変更(贈与の形)し、 その土地を売却した。その息子夫婦は、どのような罪に問われるでしょうか? 妻は夫に無理やり、代筆させられたと言い、犯罪なので、自分から警察に行こうかと考えています。 この事を知る前に父親は亡くなり、相続人も、その土地の存在は知りませんでした。

弁護士回答
    1
  • 覚書について。こんな人が訳分からずサインするのでしょうか?

先日、父親と物件の譲渡する約束の覚書のサインしました。しかし今となって急に覚え書は無効だと。サインと日付は入れたが判子を押してない、意味わからずサインした。 しかし第三者立会いのもとサインをおこないました。一応父親は宅建の免許を持ってます。こんな人が訳分からずサインするのでしょうか?この場合覚書は無効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判について

ベストアンサー

被告です。原告の配偶者との間に子供がいます。原告と配偶者は同居しています。原告から「配偶者の子供では?DNA鑑定しませんか?」と言われましたが、認知していないため裁判では曖昧な事を言い子供の父親を明らかにしませんでした。 裁判後に原告の配偶者へ認知の請求をする際、原告に知られた場合「裁判の時に父親を明らかにしなかったじゃないか」と揉めますか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?

父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これが子供の権利と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

あなたが会いたいから面接交渉があるのではなく,子供の福祉に父親の存在も必要だから面接交渉があるのです。面接交渉はあなたの気持ちを実現する場ではありません。 これ私が最近棄却された高裁の抗告書にも書いてありました。 これは裁判所は「面会交流は子供の権利 非監護親は、存在を示すだけ、親子の交流でないから、父親は黙って受け身だろう」と認めているの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料回収のための連帯保証人について

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 パートナーの父親には預貯金・株・年金・保険・不動産・所有車等あります。 ↑のような財産を証明するような書類が必...

弁護士回答
    1
  • 発言について。私は不利になるのでしょうか?

私と赤ちゃんを家から追い出し、何一つ音沙汰無し(生活費すら貰ってません)状態が数ヶ月経ったある日、私の父親の携帯に電話がありました。私の父親は、娘の私を思っての発言で主人に、土下座せいと言いました。それを主人は録音したと言ってたそうです。調停と訴訟で、その録音テープを出されたら、どうなりますか??私は不利になるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 子の引渡しの審判での追加資料について教えて下さい。

実家に帰った妻から子供を取り返したい父親です。 申立書に詳細を書いた後、具体的な資料はどのようなものがありますか? 例えば、幼少期から現在に至るまで子供との仲が良好だった事が分かる写真とか、妻が家事をしていない証拠の部屋の写真とかそういった写真は有効でしょうか? 父親が勝つのは厳しいと言いますが、頑張りたいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 建物を壊す代金の一部がもらいたい

父親の土地に会社をたてて経営していました。父親が、亡くなり姉が、相続をしました。姉は、簡易裁判所をとおして地代を請求してきました。代表取締役である主人は、むぼうりな地代を決めてきました。建物を壊したら地代をはらわなくてよいそうです。会社の建物には、地上権を付けています。地主さんから建物を壊す代金の一部でも もらえませんか

弁護士回答
    2
  • 知り合いの話ですが…。戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?

知り合いの旦那さんが奥さんに勝手に離婚され養育権も取られたらしく不服の裁判しても一回で終わり奥さんの意思が強いのでと離婚は変えれないみたいです。養育権も向こうにありますが今現在旦那さんの家で子供たちは住み養育しているのは父親ですが養育権を変更出来ますか?戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の連れ子の扶養について

結婚予定の女性に中学生の娘がいます。 離婚の時、親権は取得していますが、籍は父親の籍になってるそうです。 離婚後、父親は亡っており、娘は遺族年金をもらっています。 この度、結婚をして、母娘の扶養を考えていますが、娘とは、養子縁組等の手続きが必要でしょうか? 扶養となった場合、遺族年金は引き続き頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権 子供の意志尊重の年齢

今現在私(父親)と子供の、13歳、9歳で暮らしています 長い期間暮らしていれば有利とは聞きましたが、どのくらいなら有利と見なされるのでしょうか? まだ1ヵ月程しか経過していません 親権についてですが、13歳、9歳の子供にはどの程度意志を尊重してもらえますか? 子供達は、私(父親)とこの家でくたしたいと言っています

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求出来るのは。それとも孫には無いのでしょうか?

先程質問した財産分配の件につきまして答えを頂きありがとうございました。 しかし、そこには遺留分を請求出来るのは亡くなった人の妻と子と書いてあったのですが、亡くなったのが私の父親方のおばあさんで、その私の父親も数年前に亡くなっているんです。 今回亡くなったおばあさんの孫である私にも遺留分というのは請求できる権利があるのでしょうか?それとも孫には無...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

再婚を理由に一方的に支払いを拒否されています。 本人とは話もできないので、相手側の父親と話をし、規定の金額の半分ならば代わりに払うと言ってきました。 その内容を公正証書のような効力のある書面にするにはどのような方法がありますか? 相手側の父親との調停も可能なのでしょうか? 条件としては本人には内緒でと言われたのですが、そちらが滞った場合、...

弁護士回答
    2
  • 氏について

氏の変更についてですが、私の両親は離婚をしており、私は母親の戸籍に入っています。 現在は父親姓ですが、この度母親が旧姓に戻します。 氏変更には子の同意が必要との事ですが、同意をして母親の姓が変わっても子は今まで通り父親姓を名乗る事は可能でしょうか? 本来であれば母親が変われば子も変わるらしいですが…

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから