法律相談一覧
-
母親が親権をとれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居から7か月経ちます。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 調停の申し立て等はまだ行っていません。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 難しいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人が死亡した
お恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領し、懲戒免職になり15年間返済しています。金額は4000万あるので後30年返済を続けます。 公正証書を作成しており、連帯保証人は父親です。父親が高齢なので亡くなった場合新しい連帯保証人をたてなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の贈与を受けたが、返したい場合の対処を教えてください
ベストアンサー贈与税がかかると知らず 父親から安易に株式の贈与を受けてしまいました。 証券口座には120万程の贈与税を申告の上支払ってくださいとのメッセージがでてきました。 改めて、父親に返しても贈与の申告は必要なのでしょうか? 受けた時と返す時の二重で贈与税は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権、DNA鑑定
面会交流権について。まず、離婚した夫との間に子供が一人います。ただ、その前の夫と離婚裁判中に妊娠した子供なので、戸籍上は、実の父親では有りません。実の父親は認知調停もしていなければ、DNA鑑定もしていません。こう言った場合、DNA鑑定をして実子となった後に面会交流権の申立をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー母親が5年前に亡くなり、遺産分割協議書を作成し、相続を完了しました。 その時、父親からは、相続時精算課税にて、 土地・建物を贈与されておりますが、最近になって姉妹から遺留分減殺請求をすると言われましたが、もう時効(1年)が完成してますでしょうか? なお、父親は健在です。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借地権の売却について
父親の名義で借りている土地があります。建物は父親名義の登記でしたが 亡くなったあと、母親に名義替えをしました。 先日、母親が亡くなり地主さんに借地権を買ってもらうことになりました。 借地権を売るにあたり、家の登記を私 長男に移しておく必要があるのでしょうか? 相続した借地権を名義替えすることなく、そのまま売却することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権 不倫
離婚調停中です。調停中に相手側が不倫していることが分かりました。子供達はそんな母親を見て父親の所に行きたいと言っています。親権は母親に、、と思っていましたが、考えが変わりました。親権が欲しいです。子供は8歳と6歳です。子供達の意見は、反映されるのでしょうか。父親が親権を持つ事は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に怪我をさせた主人。傷害罪になりますか?
先月3日、子供がきちんと片付けができなかったことに対してカッとなり父親が子供の服をひっぱり柱に頭を打ち付けました。その際頭部を少し切ってしまい血が出ました。父親が自分で救急車を呼び病院に運ばれ何針か縫いました。その後完治していますが傷害罪になりますか?また今からでも遅くないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の名義が違い土地は担保設定されている。土地を取られた時に家はどうなるのでしょうか
ベストアンサー土地の名義は父親、家の名義は私になります。(まだ数年家のローンがあります) 父親は会社を経営しており土地は銀行に借り入れする時に銀行に土地を担保設定されています。 お聞きしたいのは会社が倒産した場合、土地は銀行にとられると思うのですが、家はどうなるのでしょうか? 家を出て行かなければならないのでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
JA共済は交通死亡事故の賠償金に当てはまるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは以前父親の交通死亡事故の件で相談させていただいた者です。その節は大変お世話になりました相談させていただいた件ですがなんとか解決に向かっていますがまた一つお聞きしたい事があります。うちの父親は農協さんのJA共済に加入していてこの共済というものは毎年生きている限り24万支払われるそうです これも賠償請求の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親に貸したお金の年の返済について
ベストアンサー父親は多額の借金がありました。母親と兄弟2人で結構な額、貸しました。そして離婚しました。 今、介護1で老人ホームで暮らしています。年金生活(国保)で少しずつではありますが特養なので貯金できてきました。 年金は私が管理しているのですが、今までの借金を少しずつでも返してもらっても構わないでしょうか? 父親は脳梗塞で管理も同意しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫の結果の子供の認知
ベストアンサーw不倫で、お互いに離婚し再婚する予定でしたが、離婚前に妊娠が判明。 直ぐにでも離婚する予定ですが、子供の認知に関して不安があります。 戸籍の父親欄に、離婚後300日を経過しないと前夫の名前が入ると言う事です。 子供の父親は確実に私なので、認知し私の戸籍に入れたいのですが、どうしたよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
20歳の大学の娘の生活費は誰が負担するのか?
ベストアンサー同居しながら離婚、婚姻費用の調停をしています。申し立てられた夫です。同居している20歳の大学生の娘がいますが、この娘の生活費は誰が負担するのでしょうか?娘は父親を完全に無視し、生活態度を注意すると警察を呼んだりします。アルバイトで収入があり奨学金と母親の援助で自宅にいます。食費以外は父親が生活費を負担していますが...。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈期間中の居住地変更
ベストアンサー現在公判待ちの状態であるのですが、父親に引受人となってもらい保釈中の身です。婚約者がいたのですが、今後の関係がどうなるかわからないこともあり、父親の住む県外に居住するとの条件で保釈の許可が下りました。 保釈後、婚約者との関係も修復することができたので、居住地を婚約者の住所に変更したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意認知、審判認知、強制認知→養育費で強制力があるのは?
任意認知、審判認知、強制認知… いずれも親子関係の認知という点では 変わりありませんが 子の父親の給料や遺産の差し押さえができるのは やはり、審判認知と強制認知になるのでしょうか? 父親は一旦約束を取り決めても金銭的な ことは守れないタイプなので 法律で完全に逃げられないように したいと考えています。 先生方、どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権父親にあるまま住所変更して保育所に預けられるか
ベストアンサー娘夫婦が離婚。 孫の親権は夫が持ち住所変更後、 夫の実家で居住。しかし 半年間はそちらで孫をみてくれとの事で 来月から半年間預かる事になりました。 親権は父親が持っていますが うちに来る間のみ 親権は父親のままで住所変更はできるのでしょうか。 及び保育所に預けたり出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したときの財産分与について
財産分与についてお願いします。 結婚して2年後に私の父親(存命)から「困った時に使いなさい」と1,500万もらい 私名義の口座に入ってます。 妻は結婚して3年後に父親を亡くし 遺産を900万もらいました。 この場合 離婚して財産分与するとお互いいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願い致します。子の福祉?についてです。
連子再婚です。 子供が2才の時に再婚さは、現在小学4年です。 もちろん、まだ子供は現在の父親を本当の 父親と思っており、何もなく今日まで楽しく生活してきました。 それが、第三者にバラされました。 私達が居ない時にです。 本当にめちゃくちゃです。 何か法的に私達ができないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された借金の行方は?
ベストアンサー父親の借金を相続対象者が全員相続放棄をし、相続管理人が選任され、父親が残した財産全て売り払っても借金が残ってしまい、一切弁済に充当できなくなった場合、銀行や消費者金融等の債権者は泣き寝入りすることになるのでしょうか??? また相続放棄した者は一切その借金に関わらずに済むのでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
父親のマンションの連帯保証人に、なっています 父親が亡くなった場合には、連帯保証人である自分には、どのような事が発生しますか? 金額は、八千万円以上で、借り入れ先は信用金庫です。 父の持っている土地が担保になっています。 亡くなった段階で担保を使って、債務が返済出来れば連帯保証人は、解除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の貸金を返してもらうには
ベストアンサー父親が返済金をうけていましたが、父親が亡くなってしまいました。 借りた人が、息子の私の通帳に入金し、返してくれていますが、そのままでよいのでしょうか? 返してくれている、父から借りた人が高齢なので、亡くなってしまった時、その人の家族から何か言われるか心配です。契約書などを作成しておく必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義変更について
別居している父親が死亡し、分譲マンションの所有者を母親に変更する必要があります。数か月~1年以内に母親が老人ホームへ入居する予定でいますが、その場合でも法務局へ父から母へ所有者変更の手続きをしておくほうがよろしいでしょうか。父親の名義のままだと、マンションを売却する場合に不都合がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して子どもを相手方の養子にする場合
再婚して相手の籍に入り、子どもも相手方の養子にする場合、子どもの実の父親側からの相続権?はなくなりますか? 結婚相手は自分の子どもにしたいと言っており、子どもの父親のほうはこちらの判断に任せる、というようなスタンスです。 私としては、結婚相手の職業が収入の安定しない職種なので、子どもに不利にならないように決めたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人してから養子縁組などで離婚した実母の戸籍に入れますか。
父親の死後、数年来、改姓を考えていますが、要件が難しいようなので諦めていました。そこで私の両親は私が未成年の時に離婚しています。親権者には父親がなりました。母親は旧姓に戻ってますので、母親の旧姓を名乗りたいのですが、とうの昔に成人してますので、養子縁組などで母親の戸籍に入り改姓する事は可能でしょうか。当方独身で妻子はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について
今年の7月に父親が亡くなったのですが、父親が滞納していた税金が残っているそうです。 遺産放棄をすれば支払い義務がなくなると聞いたのですが、都民税、区民税、国民健康保険料は遺産放棄をしたら支払いの義務がなくなるのでしょうか?家は借家なので固定資産税はないです。 ちなみに遺産放棄しても遺族年金はもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続
父親が亡くなり所有法人の法人税滞納や負債過多の為相続放棄を母親、次男、三男のみがしました。 相続放棄後に父親所有の土地がある事に気付き、長男がそれの売却利益を得る事で何か問題はありますか? 長男は現在外国に在住しているのと障害者年金で生活しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係
この度今までに受け続けた父親からのDV、セクハラ、パワハラに耐えきれず、またいまだに謝罪の言葉もなく未だに自己主張を続ける父親に対して親子の縁を切り、これ以降の接触を全て絶つつもりです。つきましては、戸籍上、相続の拒否などの手続きについてご教示いただけないでしょうか。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き私の父親は妹に100%相続させた。 遺言を公正証書にしていた。 あまり良く覚えてないが協議書にサインした覚えがある。 私は遺留分の請求ができることを知らなかった。 父親の死後8年4カ月経っている。 【質問1】 今からでも遺留分請求を妹に対して行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を進めたいが
【相談の背景】 父親の借金が350万以上あり、4社ほど借り入れあります。 【質問1】 自己破産の手続きを進めたいが、市の無料相談で弁護士さんに予納金20万円が必要といわれました。父親本人は生活保護と年金で暮らしています。分割払いや立替などしてくれる弁護士さんは居るのですか?困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と名義変更に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死後相続放棄を検討しているのですが、生前に父親名義の自分のスマホ回線を自分の名義にした場合相続放棄の際に単純承認になるのかわからずにいます 【質問1】 自分名義で新たに契約すればいいとは思うのですが、電話番号が変わると不都合が多いので名義変更を検討していますが単純承認に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について (クレジットカードの解約)
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしたいのですが、父親が亡くなった次の日に、誤って(公共料金の引落しを止める為と考え)父親のクレジットカードを解約してしまいました。 【質問1】 相続放棄するのが困難になる要因になりますか?通帳履歴を見るとクレジットカードにローンはなさそうでふ。 【質問2】 弁護士さんが依頼を引受けて頂けなくなる要因になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の実子の戸籍
【相談の背景】 不倫相手の子を出産しました。 相手は離婚はしていません。 認知はしたくないそうです。 現在認知調停を申し立てました。 【質問1】 戸籍謄本について。 相手には子供が2人おり、父親には私の子の名前が載るみたいですが、父親の実子の戸籍謄本には私が産んだ子(婚外子)は戸籍に載るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の権利なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供を引き取った親やその家族が親権のない親の悪口を刷り込む 主に母親やその親族が子供に悪口を刷り込む 子供は父親を憎む 嫌う 親権者が子供に悪口を刷り込む行為 【質問1】 親権者が子供に父親の悪口を刷り込む行為は不法行為としては何の権利を侵害することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の実家の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が一人暮らしで亡くなり相続放棄したのですが亡くなった病院でもらった実家の鍵と車の鍵について 【質問1】 父親が一人暮らしで亡くなり相続放棄したのですが亡くなった病院でもらった実家の鍵と車の鍵をどうしていいのか困ってます!このまま持っていて現に占有にあたらないでしょうか?? 実家のポストに入れておくでは問
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における父母の共有土地の分割方法
【相談の背景】 遺産として、父親と母親の双方が半分の持分の共有名義の土地があります。母親が他界し、その3年後、父親も他界しました。 相続人は、私と妹です。 現在、双方の遺産分割の協議をしています。 【質問1】 この場合の私と妹の法定相続割合としての分配方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親がヤクザで生活保護受給中、借金で訴えられた経験ありの場合、解雇や退職勧奨の対象になるのか?
【相談の背景】 父親が現役ヤクザ 生活保護受給中 借金で訴えられた経験あり 上記のことは懲戒解雇、普通解雇、退職勧奨の対象になりますか? 【質問1】 父親が現役ヤクザ 生活保護受給中 借金で訴えられた経験あり 上記のことは懲戒解雇、普通解雇、退職勧奨の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が実家に居候していて出て行ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の両親の家(妻の実家)に、身内の人間が居候しています。 父親が出で行って欲しいと言っているのですが、ダラダラと居候している状態です。 妻の兄弟からも居候本人に出ていく様促していますが、状況が変わりません。 父親が精神的に参っています。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 何か法的に出来ることはないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳と12歳の親権について
【相談の背景】 10年前離婚して親権が父親になりました。その後覚醒剤で逮捕され2年弱刑務所に行き今帰ってきて、2年です。父親は再婚したのですが、離婚するかもしれないと言う話です。再婚相手は私が引き取るのがいいと言ってくれてます。 【質問1】 親権を私がもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知していない親の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、未婚の娘が出産しました。相手の男は認知していない状態です。今後も、認知させる気もないし、結婚もさせません。 相手から親の権利があると言ってきています。 【質問1】 この場合、相手の男に親権はないですよね? 親権以外に何か権利があるのでしょうか? 【質問2】 生物学上の父親と法律上の父親では、どちらが優先されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続手続きにおいてマイナス遺産を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母(今年死亡)の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 【質問1】 相続したことでマイナスまで相続しないようにするにはどうやって、マイナス遺産を調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の先買権の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、父親名義の宅地を買い戻したい場合、限定承認をして先買権を取得すればまずは一安心だと思います。 【質問1】 この場合、仮に土地の値段が納得いかない場合、先買権というのはどこまで効力があるのですか?裁判所が決めたのだから従わなければ効力は無くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に都内にアパートを購入したのですが私と母親と父親の共同名義になっています。 【質問1】 不動産を売却したいのですが最近父親が脳の病気で文字を書く事や言葉上手く出ないので同意書が書けないのですが売却出来でしょうか。ちなみに病気になる前に簡単な実印とサイン同意書はあるのですが売却出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅からの立ち退き
【相談の背景】 家主が不動産業者に売買したので、その不動産業者から立ち退きを要求されています。元々は父親が契約者ですが、父親が他界しているので契約は終結しているとの事です。年内に退去を求められています。 【質問1】 年内に退去するのであれば、不動産業者が提示している物件に限り初期費用と退去に係る費用は不動産業者が負担すると言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 父親の従姉妹が、保険金の受取人を父親にしていました。父は5年前に亡くなりました。従姉妹は昨年亡くなりました。保険会社の方は、受取人が死亡の為、家族を調べて長男に受取人として手続きをされました。 【質問1】 父の子供は、長男と長女がいますが、 長女は受取人にはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の子供の父親に任意認知してもらいたい
【相談の背景】 子供の父親に認知してもらいたいのですが、音信不通のため家庭裁判所に申し立てをしようと思っています。 出来れば強制ではなく、任意認知がいいのですが、調停申立して認知が認められると強制認知になってしまいますか? そして、認知した後、子供の苗字を父親の苗字に出来ますか? 【質問1】 任意認知は直接話して認知して貰わないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の苗字に改姓希望
【相談の背景】 20年前に両親が離婚し親権は、父親です。私は、当時学生で何も知らず父親が勝手に親権を取ったことにあとで数年後母親から聞きました。 今でも納得出来ませんし母親の苗字に改姓したいと今でも思ってます。 【質問1】 30代の大人が苗字を改姓することは、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のFXの損失を母親が瀕死の事故の保険金で建て替えました。これは、生前贈与になりますか?
【相談の背景】 父親がfxで損失6000万を出しました。 母親が瀕死の交通事故でもらった保険金の老後資金で支払いました。 【質問1】 もし母親が、なくなった場合、投資の損失した保険金をつかった損失の穴埋めは生前贈与にあたりますか? 私が相続できる金額が増えるとして、父親に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して養子縁組したら、本当の父親は、親権とれなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。離婚したら、わたしが、親権取りますが旦那は親権の勝ち目がないから、離婚してから、親権を取りにくると言っています。 例えば離婚してわたしが親権で、わたしが再婚して、新しい旦那が養子縁組したら、子どもの本当の父親は、親権を取ることは出来なくなりますか? 【質問1】 再婚して、養子縁組したら、本当の父親は、親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから