44,452件見つかりました

法律相談一覧

• 面会の約束が実現出来ていません

離婚時に、正式な書き方ではないですが誓約書を作りました。親権者である父親は“週に一回は面会を希望”と書いたにも関わらず5ヶ月以上連絡を無視し、面会の約束を守ってくれません。 なので父親の自宅に子どもに会いに行く事は法的にいけないことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 請求できますか?

ベストアンサー

親権者が過去の訴訟を非難して問題をほじくり返しています。 過去の訴訟とは、死亡した親権者の父親を提訴したのです。 今更になって親権者が和解離婚時に取り下げると決定した父親の提訴不当訴訟だとか主張しています。 親権者が非難したことに対し慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に口約束。その際売らずに済みますか?

父親所有の土地を息子の私が父の委任状があると嘘をつき隣人に土地を売ってやると口約束をしました。後日隣人が土地を売ってくれと家に来ました。委任状など書いた覚えのない父親が激怒し、売らないと隣人に言いました。その際売らずに済みますか?

弁護士回答
    2
  • 飲み屋の水増し請求について

自分の父親が、ぼったくり飲み屋の店に引っかかってしまい2~3回行くか行かないかで、4万円近く請求されました。 父親の請求が、自分の方に支払うように言われたのですが、この場合自分が払う権利があるんでしょうか? もしも、恐喝や脅しがあった場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は、その都度するのか?

父親が借金を残して亡くなり、相続人が母親と子供2人(兄、弟)だとします。弟が相続放棄した場合、母親と兄が相続になると思いますが、その後父親の借金を相続した母親がその借金を残して亡くなった場合、弟は再度相続放棄しなければ、借金を背負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会、子供の学校行事への参加について

現在別居中で月2回日曜日に面会許可されてます。これとは別に子供の学校行事、例えば父親参観とか運動会とかに行きたいのですが、やはり勝手に行くと問題となるのでしょうか? 今時、父親参観などが有るのかも分かりませんが… 運動会とかは遠くで観てるだけでイイと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 先ほどの遺産相続について

ベストアンサー

先ほどの質問の続きなのですが… 父親の遺産はあえて何も誰もしないとどうなりますか?必然的に母親のものになりますか? また、今まで固定資産税は両親が払っていましたが、父親亡き今は半分以上の家の権利がある姉の名前で支払い催促がいってしまうのでしょうか? 色々分からない事ばかりですいません。

弁護士回答
    3
  • 警察を呼ばれる?娘の様子を見に行ったら逮捕になりますか?

法的には何もきまっていないまま別居をしてます。 父親の私と娘に会わせたくない母親が、学校側に『父親が来たら警察を呼んでくれ。』 と言ってます。 娘の様子を見に行ったら逮捕になりますか? 娘と私はホントに仲良しで娘は会いたがってます。 私に暴力等は一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 親に勝手に賃貸の保証人にされた時について

父親が賃貸で部屋を借りる時に、保証人を勝手に私の名前にして、私の印鑑ではない印鑑を使って契約をして、滞納しては次の部屋を借りて、滞納しては次の部屋を借りてを繰り返して困っています。 これ以上、私は父親の保証人になりたくないので、勝手に保証人にされない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。親権を父親に取れる要件はないのですか?

親権を父親に取れる要件はないのですか?絶対親権は取れないといわれています。別居していて子供の意向で母親に付いていってます。また母親は水商売(嬢)をしていて父親(私)は現在無職です。またDV被害がなくても市役所にDV被害届けの申請をされた場合取下げの申請は裁判所に取り下げ申請しないとだめなんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権とは。親権者の言う通りにしないといけませんか?

ベストアンサー

未成年18才以下と交際について、交際相手の離婚した父親が親権をもっており、成人と交際を否定してます。母親は、認めてます。 親権者の言う通りにしないといけませんか?父親とは、別居です。 また、親権者は、どれ位、効力あるんですか? 彼女と連絡とったりしたら、訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した自分の親は住民票から私の住所をたどることができる?

私の父親のことです。 両親は離婚していて、母親のほうに引き取られました。 自分はすでに結婚しています。 私の父親は住民票から私の今の住居をたどることができるのでしょうか? 親が離婚してから10回以上転居しています。 住民票の発行の停止手続きを自分が結婚してから してないことに気がつき不安になりました。

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。私も生活に余裕がなかったので質問書類?

生後六ヶ月のときに祖父母に育てられ、今は他界してますが、父親が傷病により生活保護を受けていると通達がありました。私も生活に余裕がなかったので質問書類?みたいなのを書いて提出しましたが、育てられってもないし、お金は騙しとられるし、1度も父親らしいことされてませんが、それでも私はお金に余裕があったら見ていかないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • dna鑑定

今月末にdna鑑定の採取があります。 相手の弁護士が採取日を別日と希望したみたいです。 認知に反対をした父親が弁護士うを雇っているのっで本人がちゃんと来るのか不安です。(弁護士は父親の知り合いです。) 裁判所の人は彼の顔も知らないのに本人確認はどのようにされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

離婚後の戸籍も違う親子で音信不通であっても 父親が亡くなった時は 遺留分の請求ができるそうですが、できる期間はどれくらいまでか決まっているのでしょうか? (相続放棄は3ヶ月以内と聞きましたが…。) それから、父親や母親の死亡通達って、それまで音信不通でも 通達されるのでしょうか…?それは法律や戸籍関係などで義務付けられているものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産とは

ベストアンサー

離婚が成立していて、相手方が子供の親権者になりました。相手方は、へその緒を返せと言って来ています。私は、父親としてそれを大事に保管し、将来子供に渡したいと思うのです。父親として子供の出生から大事に持っていたことを伝えて返したいのですが、相手方はそれを要求しています。へその緒は、特有財産になるのでしょうか。私の願いは届かないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供が

お世話になります。 相談です。 今、親権はありません。(母親) 親権を持つ親元(父親)から、親権を持たない親(母親)の元へ子供が子供の意志で出てきた場合、どのように行動したらよいですか? もちろん、父親に返すつもりはありません! 子供は、10才から16才の3人です。

弁護士回答
    2
  • 未成年後見監督選任

未婚で出産し、相手の男性に認知してもらいました。未婚ですので、男性には親権はありません。 遺言書に親権者の母親が死亡した後には、子供の父親に親権を渡す事は絶対に可能ですか? 子供の父親は、その遺言書を拒否する事はできるのですか? もし拒否できた場合、子供はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に。

離婚のための裁判中に妊娠発覚。その後、離婚成立後、2ヶ月ほどで、出産した場合、子供の父親は、元旦那になってしまうのですか?元旦那の子供ではなぃことを本人も、元旦那も確信している場合は、手続きなどによって、すぐに本当の父親に認知してもらうことが、できるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は借金発覚後でも可能でしょうか?

【相談の背景】 相続で父親死亡後生活保護の徴収金がありますが父親の遺産をもらい遺産や老人ホームの返還金をつかわず保管したままだとします。 【質問1】 息子のポケットマネーから徴収金を支払ったあとに借金が発覚した場合その後相続放棄できますか、

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から地方裁判所に移行するメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが病気で、面会が父親と出来なかった慰謝料請求を父親が簡易裁判所に訴えて裁判してますが、地方裁判所に移行した方がいいって意見が出てますが、地方裁判所に移行するメリットは、何かありますか? 【質問1】 簡易裁判所から地方裁判所に移行するメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 騙されて 相続放棄してしまった場合

【相談の背景】 騙されて相続放棄させられた場合の 救済処置 【質問1】 父親が亡くなったので 家の火災保険の名義を 母の名義等に 変更したい と言ったので 実印を 押したので それが 父親の貯金を解約され 相続放棄されました この場合は 詐欺剤又 損賠請求できますか

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか

弁護士回答
    1
  • 改名手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親からの暴力を受けていた過去があり、自分の名前にその父親の漢字が使われており、改名を希望しています。 年内に結婚予定で、結婚を機に、改名手続きをしたいと考えています。 【質問1】 自分の場合、改名が認められる可能性はありますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • タイトル: 友人へのわいせつ行為で示談済み、父親が被害届を出す可能性はある?

【相談の背景】 半年前の話になりますが、友人に酔った勢いでわいせつをしてしまいました。本人には謝罪・示談し、許しを貰ってますが、示談書を書いておらず、本人の父親が怒ってるらしく被害届を出すことも検討してるそうです。 【質問1】 父親が被害届を出すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「亡父の相続で、除籍した連れ子の相続権はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、家と土地の相続をするための資料を集めています。 母には連れ子が3人いて、自分は亡くなった父親の実子です。 戸籍抄本を調べたら、連れ子3人の内2人は結婚して除籍しています。 【質問1】 除籍した2人は相続権があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなりました。父親名義の土地に私と嫁名義の家が建っています。 【質問1】 相続放棄した場合、相続財産管理人が土地を売却したりすると聞きました。どうやって土地の値段を決めたり、売却する人を決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いに、連帯保証人をつけてもらいました。(公正証書作成済みです) 不払いがあった場合、父親ではなく、連帯保証人に強制執行をすることも可能だと聞いたのですが… 【質問1】 父親と連帯保証人、両方に半額ずつ強制執行をすることも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取得時効についてお伺いします

【相談の背景】 父親名義の土地建物に20年以上住んでいます。 取得時効についてお伺いします 【質問1】 突然明け渡すように言われたら取得時効は主張出来ますか? 【質問2】 土地建物に父親名義で国金の根抵当権が付いています。 こちらはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 「勘当」について。現代日本で未成年を勘当することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 自分は今学生で、幼い時から父親から虐待まがいの暴力を受けてきました。先日父親に 「お前はもう勘当だ 金は出してやらない。」と電話言われました。 【質問1】 法的に未成年の子供を親が「勘当」し家から追い出す事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦と弟間のトラブル

主人の姉が旦那の金を内緒で使用し、株で大損しました。隠すために、亡くなった父親にお金を貸したことにしてくれと頼まれ、父親が亡くなった後に借りてもいない借用書を主人が書きました。株を買った証拠を弁護士にお願いすれば手に入れられますか?姉は嘘を通すきです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親が娘の不倫相手に慰謝料請求

自分が独身男性と不倫して離婚しました。 旦那には不倫のことはバレずに離婚したため子供の親権は自分で、慰謝料も払っていません。 自分の父親が、不倫相手に慰謝料1000万持ってこいと言っています。 こういう場合、父親が慰謝料請求できるのでしょうか? また金額はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求をされています。

母親が亡くなり遺産相続が発生したのですが、父親が「母親の遺産の一部は、俺の金(5000万円)を盗んだものだから返せ」と、言ってきました。具体的な証拠は出してきていません。  このようなことは、「父親が言うことなのだから、黙って受け入れるのが普通」という方がいます。実際にこういう内容は、黙って支払うのが普通なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

私の父親はある女と付き合っていて その女に金を盗まれたり したので別れを切り出し別れました しかしその翌日からストーカー行為をされたり車を傷つけられたり【証拠なしだが明らかに父親の車しかやってない】のでその女に電話をして貴女がやったんじゃないの?警察に相談しますからといったら名誉毀損で訴えると言われました 私のやったことは名誉毀損なんですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について知りたい

母が亡くなり公正証書を作っていて私に全財産をくれると書いてありました。 先日、弟から遺留分減殺請求を受けました。 しかし、弟は父親から土地代1000万円を出してもらっていたので、それを差し引いた遺留分になるのでしょうか?それとも、母の財産と父親の財産は別だと考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供認知後の婚姻、戸籍に関する質問

私は現在シングルマザーです。子供の父親には認知して頂いています。子供が来年幼稚園に入園となるので婚姻しようと子供の父親と考えています。 そこで質問なんですが婚姻後子供は敵出子になり私たち夫婦、子供が同じ戸籍に入れるということなのですが、戸籍に以前認知してたことは戸籍に残りますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官 賞罰 身上調査 身内 逮捕歴

ベストアンサー

長男が警察官志望です。 家族の身上調査が行われると聞きました。 長男には話していないのですが、22年程前に父親が傷害で逮捕され執行猶予がついた事実があります。父親は猛省しその後は何も起こすことなく暮らせています。賞罰の欄にこの旨を記載しないと経歴詐称とみなされる上、採用も見送られるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続による土地の評価額について

遺産相続の土地の評価額ですが私は、固定資産評価額での評価額を希望しています。固定資産評価額での評価額では無理でしょうか? 約15年前に父親の土地を農地転用し自宅をたてました。父親の希望で土地の名義は変えませんでした。

弁護士回答
    3
  • 財産分与、結婚前に購入した車について

ベストアンサー

結婚前に買った車(同棲期間中に購入)は財産分与の対象になりますか? 私が乗っていますが、 保険料等の関係で私の父親名義で購入をしています。 お金は私が払いました。 そもそも、名義が父親となっている場合は 財産分与の対象にならないのでしょうか? お金を払っているのが私なので、私の財産となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 血縁関係の関係なく母親から子供を引き離す方法とは?

私は2カ月になる娘の父親から手続きすれば娘を連れて行けると脅されました。父親とは婚姻しておらず認知届けも出していません。血縁関係は関係なく手続きして連れて行くと。母親の私が渡したくないと言っても無駄だと言われましたが本当でしょうか?その手続きとは何なのか教えてもらえませんか? 不安で寝れません。。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書への代筆について

ベストアンサー

相続放棄について相談です。私の妻の弟が亡くなり、妻の家族全員が相続放棄をしたので、父親に相続権が回って来ました。しかし父親は高齢の為、申述書に直筆で記入するのが困難です。代筆する場合の注意点(家族が代筆しても良いか?)などについて回答願います。

弁護士回答
    4
  • 居住不動産が、兄に名義変更されてしまいました。

ベストアンサー

次男の私に、父親が司法書士を呼んで不動産贈与契約してくれました。しかし兄がクレームを付けて登記できていませんでした。ところが兄が父親を騙して、その不動産を兄の名義で登記しました。今、現在は兄の子供に名義変更されてます。その不動産は、私が20年以上居住しています。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠で慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

①未成年同士の妊娠で子供を産む場合に この事がきっかけで別れた場合 父親側に慰謝料は発生しますか? ②父親側としては法的処置を とってもらいその結果,認知する事,病院代 出産費用,養育費などを支払いたいと 思っているのですが 間違えでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられたマンションの任意売却の可否を教えて下さい。

父親と共同所有のマンションに父親が住んでいますが、長期間、管理費を支払わず、訴えられ、マンションが差し押さえられる事になりました。差し押さえられた場合、勝手に競売とかにかけられてしまうのでしょうか。また、競売でなく、任意売却した方が高く売れると聞いたのですが、差し押さえされた場合でも、私の方で任意売却は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組の父母の同意について

私は病気で子どもを育てることが今後難しくなりそうで、特別養子縁組にお願いすることを考えています。 離婚していないと認められない、認められにくいでしょうか?父親は健康で仕事もあります。 父親は育てる気がないのに口では育てるといいます。同意してくれそうにないのですが、私からその事情を説明すれば特別養子縁組は認められますか?難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権をとられることがありますか

友人の相談です。 未婚のまま、子供を生んだそうですが、そのまま父親はいなくなりました。 最近になって父親が出てきて親権がほしいといわれていますが、今までなにも協力してくれなかったのに、納得がいきません。 調べたところでは認知はお母さんや子供が拒否してもお父さんが勝手にできてしまうと知りました。 この場合認知して親権を奪われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子の監護者変更は必ず裁判所での手続きが必要ですか?

ベストアンサー

子の監護者変更は必ず裁判所での手続きが必要ですか? 現在の親権者(父親側)と現在の非監護者(母親)との話し合いの結果、親権は父親のまま、今後子供と暮らし監護養育するのは母親に変更することになりました。合意であっても法的手続きは何か必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 実家の借地返却について

ベストアンサー

母が、借地の土地に亡くなった父親名義の家に住んでいるのですが、母が亡くなったて、借地を返却する場合、父親名義の家は壊して更地にして返さないといけないのですか?同じ借地を借りて住んでいた近所の住人は、壊さずに出て行き、地主が家を更地にしたそうですが、壊さなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申立書の記入の仕方?本籍が分からないのですが…

ベストアンサー

調停申立書の本籍について教えて下さい。 自分の戸籍謄本を取ってきたのですが 一番上の欄には 本籍の住所と、その下に父親の名前があります。 自分の欄には本籍は載っていません。 一番上の欄の本籍は 多分、父親の実家の住所だと思うのですが 私の本籍もその住所になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、子供、慰謝料請求

ベストアンサー

父親が不倫していました。2年前に不倫相手が父親の子供を出産していました。 母は父が退職するまで離婚しないようです。 退職後、離婚協議で退職金や慰謝料を要求したいようです。 父の退職まであと7年あります。 不倫を知ってから7年後にこのような請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから