法律相談一覧
-
死亡した父の住まいのこと
ベストアンサー、父親の名義で借りている市営住宅に父と内縁の人と暮らしていました。内縁の女性の住民票はそこにはありません。父親が亡くなり退去するようにいわれました。退去まで期間が二か月ありその間、内縁の人は新しく住むところがみつかるまで住みたいといわれました。光熱費などすべて父の名義なのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症
ベストアンサー父親が認知症みたいです。近い将来、成年後見人申し立てを考えています。私は遠方、そしてギリギリの生活をしています。父親は生活保護受給者です。成年後見人の報酬費用はお金のない家族の場合どれくらいの支払いでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金について
妻がパートで250万ぐらい所得があります、会社から源泉徴収されてます、後父親の会社の取締役になってます、今離婚調停中で養育費の件でもめてます、妻は父親の会社から収入をもらってない証明を出す事になってますが、親子ですから信ぴょう性がないと思います、他に対応はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
父親は有限会社を経営しており、銀行から2000万の借金があります。実家が抵当に入っています。 父親が借金返済が困難になり民事再生もしくは、自己破産した場合、実家は手放すことになりますか? また、銀行に持っていかれた場合、息子の私自身が買い戻すことはできますか?(私は連帯保証人になっていません)
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚 年金について
現在、父親は60歳です。母親は3年前に他界しました。 今後、再婚するかもしれないのですが、その場合、年金の支給がどうなるのか、教えていただきたいです。 父親は65歳から退職共済年金を受給する予定で、再婚相手は現在53歳で、パートで働いています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で脅迫してくる
父親が借金をしていてその借金の連帯保証人に学生時代になってしまって、それから自分が社会人になったら父親は自分の態度に気に入らない事があるたびに借金の返済をやめて保証人の自分に借金を押し付けて人生滅茶苦茶にしてやるって脅迫してきます。 どうにかこの状態から脱出出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に買って貰った机は誰のもの?
ベストアンサー学生時代、机、椅子を父親及び母、私の共同購入で自分用の机を購入したことがあります。 数年後、それらにかかった代金を返せと言われたのですが これは返さなければならないのでしょうか? 返す必要のない場合、父親を納得させるため どのような法律が適用され、それがどのような法律であるかご説明頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー前住宅は競売に掛けられ、残金は約2500万円あります。無職の為、父親名義の現住宅に住んでいるのですが父親が亡くなり、相続しました。(相続人は私以外いないため)債権回収会社には、家を相続したことがすぐに分かってしまうでしょうか?その場合、この家も、差し押さえされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用証書の連帯保証
ベストアンサー金銭借用証書において、息子が父親の連帯保証は承諾していない、印鑑証明も実印も無断で使用された、と息子が立証する為の材料を教えて下さい。父親の自白は証拠となりえるのでしょうか。親子なので自分たちの好都合な話し合いをしているとしか考えられません。債権者(私の死んだ父)がやはり不利なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし認知させたら
ベストアンサー質問お願いします。 今妊娠中で訳あって未婚のまま出産予定です。 いずれは強制認知を考えていましたが. 父親にマンションなどの借金がある場合. 万が一.父親が蒸発などしたら 認知した子供に借金は降りかかってしまうのでしょうか? 一度戸籍上 親子関係になったら取り消すのはできないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手遅れですか、?
以前にも質問させてもらいました、私の住宅ローンの保証人に父親がなってまして、その自宅は二年前に任意売却、残債務だけが2200万くらいで滞納中でしたが、つい先日、父親名義の自宅の差し押さえ通知書が裁判所から来ました。もうなんもかもダメなんでしょか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 被相続人の口座から相続人の各種費用が引き落とされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄をしたいのですが、父親の口座から母親の国民健康保険料と終身医療保険料と自動車税が引き落とされてる事が分かりました。直ぐに口座を凍結してもらいましたが国民健康保険料のみ間に合わず引き落とされてしまいました。 【質問1】 国民健康保険料と終身医療保険料と自動車税の引き落としを母親の口座に変更しても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団関係で解雇された場合の対処
【相談の背景】 警備職につきました 内定後、会社の人と二人で話す機会があり、自分の父親(10年以上会ってない)が暴力団かしれないと話しました。その人は「本人が頑張れば問題ない」と言ってくれましたが、その人は人事ではないです 仮に私の父親が本当に暴力団だったとして、それが原因で解雇になったらどうしたらいいですか? 人事に会社の人に言われたことそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録出願者の名前公開について
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録について、イラストレーターを生業としているのですが仕事用の名前で活動しています。 活動名をブランディングとして商標登録したいのですが商標登録検索サイトにて本名が掲載されることに出願を迷っています。 【質問1】 父親に出願を依頼し、父親の名前にて出願を検討しております。本人の了承済みです。当方は成人済みですので未成年ではご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」
【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者ご必要な年齢は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、3人の子供が居ますが、3人共親権は元旦那です。 今年で18になった子が居ますが、高校を卒業して、専門学校に通います。 父親が嫌で母親の元に逃げて来たのですが、最近帰ってこいと言われてます。扶養は母親がしていて、住所も母親と同じです。 親権者は子供を連れ戻す事が出来るし、母親を警察に通報する事も出来ると脅してるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子で自己破産したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 親子2人で自己破産を検討中です。 自分の借金が総額70万円ぐらい 父親が300万ぐらい ちなみに父親の借金は自分が勝手に父名義で スマホ端末を割賦契約して転売して借金返済に充ててました もちろん割賦もきちんと返済するつもりで契約したモノです それ以外にもカードのショッピングもあります 【質問1】 2人で一緒に弁護士に相談した方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意ない取締役辞任登記の無効化
ベストアンサー【相談の背景】 親子三人が取締役登記されている小さな有限会社です。87歳の父親が代表を務めています。父親は取締役が三人もいると、いろいろ面倒だと思い始めたようです。そこで母親と私が行方不明あるいは死亡したとして、司法書士に依頼し、登記抹消を試みようとした経緯があります。しかし、私が、それを察知し、司法書士と面対し、会話したことで防ぎました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 固定電話の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 主人が父親の相続放棄を予定しています。先日まで同居していて、引っ越しを今完了させています。同居していた家は父親の死後、水道ガス電気、固定電話の名義変更は行わず、引き落とし先を主人に変更しました。先日、引っ越しの際に固定電話を休止しました。ですが、引き落としの手続きが間に合わず休止したため、料金未納の督促状が届きました。名義は父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行停止手続きについて、相談します 家賃滞納トラブルで、相手方が弁護士をつけて勝訴しました そして、強制執行を開始する旨をうちの父親に匂わせてきたといっていました 私と母親は、病気で仕事出来ず父親一人で頑張ってくれています つまり、父親の収入だけで今家族四人が生活してる状況です 裁判所の方も強制執行停止手続きを取ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の裁判官の意見と審判判決では違ってくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。調停中子どもに障害があり今は子どもが混乱しないよう生活するのが大事だから、子どもの医師が父親との面会を控えるよう意見書が出たので、調停員がインスタグラムで父親との交流を間接交流にしようかと言う意見がありましたが、父親がいやだ、会いたいと言われて、審判移行します。 書記官がインスタグラムで間接交流をすることは、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三人兄弟 財産分与の事
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。 三人兄弟で財産分与をするにあたっての質問です。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 家族仲が悪いです。 例えば父親が亡くなった場合 兄が妹が亡くなった事を知らせてくれなくて兄と妹だけに財産分与していた場合違法ですか?又は訴えれますか? 【質問2】 父親とは仲が悪いです。 父親が僕に遺産は渡さないなど遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件の保存登記について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の父親は所有している土地の上に建っている未登記の建物に住んでいます。今後の相続の事も考えて表示登記及び保存登記を行うことになったのですが、相当以前から建っている建物らしく、建設時の請負契約書も無ければ、確認申請書も残っていないようです(役所の建築概要書もない様子です)。固定資産税は友人の父親がとりあえず払っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転物損事故当て逃げ
【相談の背景】 父親が35年くらい前に飲酒運転で免許取り消しになりました 先日父親が無免許運転で物損事故を起こして逃げました スーパーの駐車場でアクセルとブレーキ間違えて相手の車に激突私の車は軽のワゴン車…真後ろの5ドア&窓ガラス大破です 名義は息子の私で私は同上していません 父親は免許取り消しになってから何十年も無免許運転でチョイチョイ乗ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺産隠しによる対象
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に母が入院してから今年の7月に亡くりました。妹が12月くらいからお金の管理をしていました。 遺産はもなく、葬儀などにお金がかかるからその費用を負担するよう妹から言われてます。 銀行の取引履歴を取り寄せると1月から6月までに500万引き出してました。 父親が存命なので、父親名義に移しているか、自分の口座に入れている可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の銀行預金の入出金の明細について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、父親と兄と私(弟)が相続人です。 長年、父親と母親のお金の管理は近くに住む兄がしてまいりました。 父親も母親も定年まで働き、退職金や年金ももらっておりました。 質素な暮らしで、預金はとても多いという印象でした。 兄から、母親の預金はほとんどないといわれ、唯一知っている銀行から履歴を取り寄せました。残金はほとんどあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が余命宣告をされました。遺産となるようなものは500万程度の現金と数百万になるかどうかの土地と家屋だけです。父には今の母親と結婚する前にも一同結婚をしており、その前妻との間にひとり子どもがいたようです。父親自体、前妻との間の子供には45年以上会っておらず、前妻を知っている親戚もすでに他界しており、コンタクトをとる術はありません。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12歳と7歳の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の親権についてですが、私は父親のほうですが、一般的に子供が小さい場合には母親が獲得することが多いと聞きます。 また、兄弟がいる場合には二人離さずにというのも聞きます。 表題の通りなのですが、うちには中一の12歳と小二の7歳の子供がおります。 上の子はできれば父親のほうを希望していまして、下の子は母親を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の陳述書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。5年前に一軒家を購入した時に自宅で食事会をし、その時に父親から祝儀袋で100万円を頂きました。私は購入費用の一部に当てて欲しいという意味だと思いそのまま全額夫に渡しました。 【質問1】 離婚に際し父親が「子供達全員に平等に渡したお金で子供への贈与のつもりで渡した」と言われ、夫に全額渡したと言ったら驚かれました。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の土地上にある建物で、土地付き建物を売却する場合
【相談の背景】 妻の父親の土地に使用貸借の状態で、私がローンを組み家を建てました。この度離婚することになり、妻の父親から土地付き建物の売却を許可されたとします。これは土地が妻の父親のものであるため許可を得てます。 【質問1】 離婚後でも売却してローンの精算をしたら、ローンの抵当をはずすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 土地付き建物がロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。両親は離婚していて、子供は母親の戸籍です。 長男の私が入院手続きをしたので入院費や父親の借りていた賃貸マンションの家賃や退去費用が私が払うことになりました。父親には受け取っていない保険金があり、そのお金で入院費等に当てたいのです。私がそのお金を受け取って支払いをしてから相続放棄は可能でしょうか? 保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話による営業について
【相談の背景】 某建築会社から自宅に営業の電話があり、父親が電話に出たのですが、その時に家族には内緒で所有している土地の詳細(謄本で見た内容)をバラされてしまいました。更には断っているのに私に面会したいと『◯時に伺う』と言って電話を切ったそうです。 家の中ではそれから大変な事になり、私が土地を所有しているという事は借金があるのだろうと心配性の父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知の番号開示について
【相談の背景】 現在離婚調停、親権について裁判中です。子供は私(母親)が引き取っており、父親には合わせていない状況です。しかし、父親が勝手に幼稚園に会いに行ったり、幼稚園に電話を掛けていたため、そのようなことはしないように弁護士を通して通告、今度そのようなことがあれば通報すると警告してもらいました。しかし、今度は非通知で親族を名乗る人(父親本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で2歳の子供は父親が監護しております。 面会交流については月に1度2時間父親同席の下行っておりますが、妻から回数や時間の延長を要求をされるようになり、断ったところ面会交流調停を起こすといわれました。 【質問1】 面会交流調停を起こすのであれば、調停で合意もしくは審判が出るまで面会は控えたいと妻に伝えても、今後の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人配偶者外国国籍の妻と子と日本人の父 別居と離婚の方法について
ベストアンサー私と母は外国国籍で父親のいい加減な行動さや態度がもう我慢出来なく母と私は1日でも早く離れたく、別居という形で考えています。母も離婚を強く望んでいます そこで私と母はもう時期在留期間を更新しなげればいけないのですが身元保証人である父親の同意必要でしょうか? 私と母も20年以上日本に住んでいるので本国への帰国の意思は全くありません。父親の力を頼らず日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現居住地を秘匿する債務者から子の引き渡しの強制執行を実現するため、子の現居住地の開示請求
ベストアンサー母親が父親に無断で子を連れ去り、現住所を秘匿しています。 母親は代理人を立てています。 高裁抗告審の仮処分として父親が監護権者に指定され、 母親は子を父親に仮に引き渡すよう命令されましたが、 任意での引き渡しに応じるつもりは無いようです。 強制執行手続きを取りたいのですが、 子の居場所が分かりません。 家裁の調査官は母親の現住居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との借金問題。差し押さえはできるのでしょうか?
知人にお金を貸し、残り450万円ほどで音信不通になり逃げられてしまいました。 知人の父親が連帯保証人になっているため、何度か電話をしているが完全に無視されています。 お金を貸す際、強制執行認諾文言つきの公正証書にしています。 父親の住んでる土地建物の登記簿を調べたら確かに父親の名義ですが、令和2年の5月に根抵当がついていて400万円でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音だけの証拠の貸金の裁判
録音だけで貸し金訴訟をやり勝てますか? 私は交際相手に4000万貸しています。公正証書が有ります。交際相手はある相手に600万貸していて、 認める録音があります。これを差し押さえたいのですが、可能でしょうか?すでに交際相手がある相手の父親に訴訟提起したかもしれません。 ある相手は昨年秋他界し、ある相手の父親が連帯保証人です。 私もある相手の父親と話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人について質問があります。
ベストアンサー先程、相談した者です、似たような質問を連投して申し訳ございません。 主人が転職した時に、身元保証人を2人求められました。 1人は私の父親になってもらいました。 もう1人は主人の父親に頼む予定でしたが、病気の為、止むを得ず、母親の再婚相手にお願いしました。 主人の両親が離婚する時、主人は父親に引き取られました。 母親の再婚相手に身元保証人をお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流 子供の手紙の内容
ベストアンサー夫から私へのdvが理由で子供連れて別居しました。調停、裁判中です。子供たちは小学生てます。上の子は父親に対して否定的で下の子は会いたいといいます。面会交流がまだ数回しか実現してませんが月1回は会わせるよう調停で話してます。しかし今月コロナ感染の影響で延期になりそうなので間接交流をと思ってます。そこで下の子が父親に手紙を書いたのですが、「ぼくは前住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚後、子どもが学校で通称を使う場合
ベストアンサー現在離婚して、親権は母親側にあり、子どもも旧姓に戻しています。しかし母親側の体調などの理由から、子どもひとりを父親である私が引き取って一緒に暮らすことになりました。ただし、親権は母親のままなので、子どもと父親の名字が異なります。学校に父親の名字を使いたいと言ったところ、それは問題ないですとのことでした。 質問ですが、このように 子どもが通称と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的に認められるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判について 面会交流の審判で求める趣旨 行事参加を認めよ 事件本人が友達に父親を見られたくないと調査で答えて、行事参加の請求は認められない。 しかし、面会場所は、事件本人の地元で友達に父親を見られている。 行事参加は友達に見られたくないからと認められない 面会場所は友達に見られる場所で友達に見られている。 事件本人は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書への記載法 両親同時死去の場合
ベストアンサー父親が書く1通の遺言書で、以下のような内容(概略)は有効なのでしょうか。 お教えください。(母親の財産の相続法にまで言及) 宜しくお願いいたします。 1:全財産を妻に相続させる。 2:事故などで、ほぼ同時期に自分と妻が死亡した場合には、2人の息子に 付帯事項に記したように相続させる。 付帯事項 1:父親の財産 不動産については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親の住宅ローンを払ってあげてきた場合
私が義理の父親の住宅ローンを継続的に払ってきました。 このサイトで勉強させていただき、もし私が銀行に払っていれば事務管理で、というのを何個も拝見しました。 しかし、義理の父親の口座から引き落としになっていたので、父の要請もあり、私は毎月引き落とし分を父親の口座にいれておりました。口座履歴は残っております。 このような場合でも事務管理に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代払いを追認している人に請求できるか?
ベストアンサー息子(A)が当方に対して損害を与えました。 Aは謝罪文とそれにたいする被害回復の合意書を約束しました。しかし、Aは合意書を不履行しました。当方はAの親御さんに事情は話し、親御さんは合意書金額の半分を払ってくれました。(いきさつは丁寧に話して録音済み、A父親から払わせてくださいとのこと。) その際、A父親の名前にて振り込まれました。 しかし、A父はその後音信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人は何処まで忠実に執行してくれますか?
遺言を作成しようと思っています。 お金はありませんので、遺された者に対しての遺言です。 遺言執行人は行政書士、司法書士、弁護士いずれかに頼もうと思っております。 そこで先生方に質問があるのですが、遺言執行人はどこまで確実に執行してくれるのでしょうか? 子供を海外にいる父親に託すことが理想ですが、もし自分に何かあったら海外にいる父親に連絡をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事の進め方に不満があります。
ベストアンサー現在、母の成年保佐人となり、父親に対して財産分与調停、父親と相手女に対して損害賠償訴訟中です。父親からは、上申書というか形で母や私に対するウソだらけの書面が提出されました。 相手方も弁護士を立ていろいろ仕掛けてきています。 当方弁護士への不満は 1 調停、訴訟があったときの経過報告がない。 2 経過に伴い、いろいろな反論をしたいのだが、その提案がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の女性の妊娠。父親からの強要脅迫について
ベストアンサー知人の女性が妊娠しました。 その方とはお付き合いしていたわけではありませんが、性行為は何度かしました。 女性は私の子だといい、産むことを決心したようです。 そこで、女性の父親が出てきて、わたしの職場に「今から家行くぞ。」「職場行って(ばらして)やろうか?」「お前の母親の住所と電話番号教えろ」などのことを言ってきて非常に恐怖を感じました。 わたしはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の相続権利について
先日、弟共に相続放棄を家庭裁判所で受理されました。 父親は離婚しており、父親の戸籍に私、母親の戸籍に弟が入っています。 今回父親の戸籍には私の知らない養子縁組がなされており、その方は現在は除籍されています。 今後、なんとか連絡を取ってその方にも放棄してもらおうとは思っています。 そこで質問です。 1.今後、養子縁組の方が亡くなったら、その方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との話の進み方
父親が自己破産の手続きを弁護士にお願いしているのですが、父親は借金の事で気が動転しており弁護士さんの話を完全に理解していない状況で手続きが進んでいます。 父親の気が動転しているので、弁護士と実際に会って話を伺いたいのですが、無理なのでしょうか? 弁護士からは息子は加わる事が出来ないと言われました。 何故私が加わる事が無理なのでしょうか? 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから