法律相談一覧
-
離婚後300日以内に生まれてくる子の出生届の父親欄について。
ベストアンサー元嫁が、私との離婚後300日以内に、不貞行為の相手の子の出産を控えているにもかかわらず、未だに何の連絡もしてきておりません。 不貞行為の相手と元嫁は、半年後に再婚しておりますが、出産予定まで200日は経過しておらず、父親推定は及ばないと思われます。 以前、医師による「懐胎時期に関する証明書」の日付が離婚以降であれば、出生届の父親欄に不貞行為の相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医報酬未払に対しての損害賠償について
ベストアンサー親子で診療所経営をしております。 産業医をしている父親が長年担当してきた会社から、数十年に渡り報酬未払の事実が明らかになりました。しかもその会社Aは、報酬未払の件を解決しないばかりか、1~2年前に父親に断りもなく勝手に産業医契約を破棄し、他の産業医を雇ったようです。 古い記録に関しては時効になる部分もあるでしょうが、これまでの報酬未払の件、何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的虐待かもしれない中での後見人制度について
ベストアンサー後見人制度についてですが認知症の母とまだ認知症と判断はされていないがお金の管理等に不安のある父がいます。これまでなんの疑いもなく姉に管理等を任せておりましたが認知症の母の施設代の約1年程度の滞納が発覚し父親の預貯金年金の確認をした所父親の身分証明書等すべて姉が奪っておりお金の確認もできず姉との対話もままならず年金や身分証明、通帳等の返還にも応じず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を破棄して被害届を出す場合示談金返済する?
2年前、友人aが友人bから500万ほど騙し取りました。友人bが被害届を出すとなり弁護士を通して示談で終わりました。 示談内容は、一括でまず300万返し残りは仕事が安定したら毎月5万ずつ返すという内容です。保証人をつけろと言われ友人aの父親が保証人となりました。 300万は一括で払い、そのご一年半たちその間、定職がいまだに見つからず一度も5万ずつ払っていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が友人に貸した債権の時効は成立しているか否か?
ベストアンサー父親が友人に30年ほど前にお金を貸しました。 正確には現金を貸したわけではなく以前父親がしていた商売の権利を友人に譲渡したものです。 その友人との約束は4000万だったそうですが、3000万にまけてくれと言われ了承したそうです。 その内、その友人が死んで、父親は「葬儀の席で借金の話をするのもなぁ・・」と思いその話をせず しばらくしたらその友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの名義変更について
ベストアンサーアパートの名義変更についてです。 10年以上継続して住んでいるのですが、父親名義で契約、私と母親で居住しておりましたが、両親が離婚し父親名義だったものを母名義に変更しようとしたところ、父親名義を解約し新たに母親との契約が必要と管理会社から言われました。 そのため再度家賃2ヶ月分+敷金(家賃1ヶ月分)の支払い+名義変更手続料を求められました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地からの子供の親権変更について
ベストアンサー子供の親権変更の申立についての質問です。 現在18歳の子供の親権者の変更をしたいと考えております。 15年前に離婚をし、最初は母親である私が親権をもっておりましたが 経済的理由から子供が5歳の時に父親へと親権変更されました。 私は現在福岡県に住んでおり子供は茨城県に住んでいます。 子供は今年5月に父親と再婚相手の継母からの虐待で児童相談所に保護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ開示の件に関して
ベストアンサー私は現在精神科の医師をしております。母親から虐待を受けた子供の治療をしていました。その子供の両親が現在、離婚と親権につき争っています 子供は現在父親と同居しています。この親権について母親が虐待をした事実と母親と父親のどちらに養育能力があるかが争点になっています。子供は4歳で判断能力はありません 。今回のご相談は裁判所からカルテ開示の要求がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取得税のがれのための土地売買契約書の有効性について
土地売買契約書についてのご相談です。もともと私の父親(次男)の兄(長男、子供なし、妻なし)が所有していた土地ですが、その長男が死亡したため、父親と父親の弟(三男)が土地を分割することになりましたが、医者をしている私がその土地で開業を希望したため、父親の弟が相続する土地を市場価格に照らし合わせた価格で購入する事になりました。土地代は1億4500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80代の両親の経済的不公平について。経済的DVか。
ベストアンサー自営業の80代の両親の資産について質問です。 二人が結婚してから、共に築いた不動産や流動資産がありますが、名義や利益や決定権を父親がほぼ独占しております。母親は父から実質的な給与をもらったことがありません。 父親は周囲の言うことに耳を貸さないタイプです。家族関係も、心理的にも父親の方が牛耳っており、不満があれば大声で母や家族をなじり倒します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して20年以上たつ両親の、父親の家屋を担保にした借金について
母が20年以上前に離婚し父は生死もさだかではありません。祖父が母と、母の兄に自宅を半々で相続させました。土地はきちんと半々で登記簿登録されております。家屋の方が、母の兄名義に全て変更されているようなのですが、確認できません。 離婚した父親が母の兄から家屋を担保にして借金をしていた事が判明し、母は母の兄に言われた額を返済しました。その後母の兄が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の子供の親権を父親がとることは可能か?
去年に子供を授かりました その際にマンションをかりて一緒に住むようになってすぐに奥さんは育児からの疲れやストレスで精神的に病んでしまい入退院を繰り返していたのですが子供のためにと児相の人と話し合い相手方の実家に住んでたのですが子供の教育方針の違いから別れを告げられました 相手には3歳の連れ子が居て1歳になったばかりの子供も居ます 現在二人とも施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与に関する質問です
亡くなった父親の遺産整理で預金残高等調べていたら 亡くなる三年程前から 度々高額の出金があるのがわかりました (総額七千万程) 父親が介護施設に入り 父の弟がお金の管理をしていたのですが ちょうど時期が重なり お金を引き出したのも父の弟だと判明したので 問いただしたら 生前贈与契約書を作成した上で貰い受けたお金だと言ってきました。その後 契約書を確認したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について有効か無効か?
賃貸の部屋を解約したあと、現状回復費があまりにも大きな金額の請求がきたので、払いませんでした。その後裁判所から、出廷の日時を書いたものと答弁書が届いたのですが、連帯保証人になっている親の所にも届き、あとからわかったことですが、父親の名前で母親が代筆して、印鑑証明書と実印を捺印したようで、その書類を私が不動産屋に提出しました。私も母親が書いた事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で相続対象の土地に、借地権が成立するのか使用貸借なのかの判断
相続対象の土地に借地権が成立しているかどうかで相続分が異なるので、使用貸借と見なすことが出来ないでしょうか? 被相続人は2005年に遺言公正証書を作成し、相続対象の土地を妹に全て相続させる内容となっています。被相続人は2006年に当方の妹(相続人の一人)の夫の父親(義理の父親)に相続対応の土地を貸し、義理の父親はアパートを建てて賃貸を始めました。このと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議が終了したのに、タイの銀行預金口座のために、公証役場への手続きを求められています。
こんにちは。 遺産分割についてご質問があります。 離婚した父親の遺産分割について、すでに遺産分割協議書に捺印してすべて終了しております。遺産もすでに私の口座に振り込まれております。 父親の遺産の中にタイの銀行に口座預金がありました。 父親の再婚相手がその口座の預金を相続するのですが、その手続きの代行をしている国際法律事務所(父親の再婚相手が依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の対応について。
旦那の不倫相手の父親が私の職場に怒鳴り込んで来ました。 婚姻前の同居中にも浮気をされ、その時に旦那と相手のハメ撮り写真があり発覚しましたが、第三者を入れての話し合いで相手に何もせずデータも渡し、誠意ある謝罪があり何もせず和解しました。 が、結婚してからも連絡しており、先日 不倫が発覚し相手に対して公正証書作成を依頼し相手も合意しましたが、逃げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の対応について。
旦那の不倫相手の父親が私の職場に怒鳴り込んで来ました。 婚姻前の同居中にも浮気をされ、その時に旦那と相手のハメ撮り写真があり発覚しましたが、第三者を入れての話し合いで相手に何もせずデータも渡し、誠意ある謝罪があり何もせず和解しました。 が、結婚してからも連絡しており、先日 不倫が発覚し相手に対して公正証書作成を依頼し相手も合意しましたが、逃げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について。調停は1回で済むのでしょうか?
ベストアンサー親権者変更について… 約5年前に協議離婚 小学3年生になる息子がいますが、離婚の際に親権者は母親の私とし 息子とはずっと一緒に生活していました しかし色々な事情(私の再婚や出産、養父との関係など)から、本人の希望でこの春休みから父親の元で生活を始め 転校もしました 転校の際に親権者ではないということで、色々不便があったので… 母親→父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分かりにくい内容ですがよろしくお願いします
自分の勤務先(社長本人)に約500万、この勤務先の約3000万の銀行からの借入金に対する差入担保(連帯保証人)として私が所有する土地を充てています。その他7000万(父親名義)を会社に預入しており、預入の利息が月々振込まれていたのですが、昨年の震災以降、振込の遅れ、振込金額の減少等々が顕著になっています。また、私への給与の遅延も度々あります。 振込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償2508万円
六年前に父親に実印を貸しました その後、父親の会社の監査役になってたようですが、会社から給料を貰った事もないし、会社に行った事もありません 父親の会社は証券業の登録せず未公開株を売りました その株が上場せずに損んしたと言う人から民事訴訟をおこされて 2508万円の損害賠償請求されました 監査役の自分は、違法な未公開株販売行為を阻止する義務を怠った連帯責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判終了後の父子の面会について
お世話になります。 裁判終了して、生活もだいぶ落ち着きました。本当にアドバイスしてくださった皆様のおかげです。ありがとうございました。 さて、今回お伺いしたい事ですが、父子の面会に関してです。 和解調書には、長期休暇中の宿泊は1週間を限度とし、子供の福祉に配慮しながら双方で取り決める。となっております。 今回夏休みという事で、父親が勝手に日程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更してからの相続放棄
私は今30代の女性です。 子供の頃から父親がギャンブル好きで何度も、友人・キャッシング、ヤクザからお金を借りていました。 父と母は自営業をしています。 今までは、自営でもうけたお金を借金にまわし、まかなってきましたが、 去年の5月に、ヤクザ・アコムに約300万の借金が発覚して、 これが最後だと家族からお金を出して返済しました。 これが最後と約束しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎夜通う女性
思春期の子供が居る父子家庭に、毎夜やって来て朝、父親の出勤時間に合わせ一緒に帰る女性についてお聞きしたいです。 私は、子供を通じての知り合いですので、説明不足あればご指摘ください。 妻理由により離婚でしたが、その直後から、女性を連れて来るようになり、数ヶ月後からは毎夜、そして父親休日に必ず一緒に行動して、子供はごくたまに連れて行くくらいで、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相談
父親が亡くなり、父親名義の土地がありますが、父親の土地に父親の姉が家を建て約40年間住んでいます(その土地代貸し代もとっておらず)ずっとこちらで払ってきました。 父親に生きてる時に何度も土地の話をしたのですが…何も解決しようとしないで亡くなりました。 亡くなったので、名義変更の事もあり、法務局に行き、その土地の事を法務局で調べたところ、姉の家は登記も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産の株を姉弟に内緒で使うことは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなったときに、家族、親戚で遺産分割をしたらしいのですが、 私だけ財産を何一つもらっていません。 【質問1】 父親の株が何十万円かあるのを知ったのですが、姉、弟達に内緒で勝手に使ったらダメでしょうか? 使ったことを知られたら刑事事件、 もしくは民事事件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物管理者と占有者について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者について、相続放棄のとき父親が生前建物を賃貸に出し外国人さんが使用しています、私は相続放棄したので父親の契約にはかかわれません、 【質問1】 この場合占有者は外国人ですよね?私は管理者ではないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権が変更できる可能性について
【相談の背景】 監護権が夫になりました。しかし、夫の父親(つまりこども達の祖父)は、子供達に当たりが強いようです。 ※まだ離婚しておらず、親権は私にもあります。 【質問1】 もし、夫の父親から叩くなどがあった場合で児相が介入した場合、監護者変更はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の税金滞納と相続放棄についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 父親が税金滞納3000万あり相続放棄したいです父親は生活保護で訪問介護、ヘルパー、社会福祉協議会金銭かんり、地域包括センターでベッドを借りています 【質問1】 それらをかいやくしても相続放棄できますか?不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償支払いの相続
【相談の背景】 損害倍請求で1000万支払い命令。想像されるの? 【質問1】 父親が損害賠償で1000万の支払い命令。月に3万ずつ返済。もし、1000万年払いきる前に父親が亡くなったらこの支払いは相続されるんですかる
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から妻と別居をして、現在離婚裁判中です。お互い離婚に同意していますが親権が決まらず、離婚ができません。 父親から私に不動産を生前贈与したいと相談されました。 【質問1】 離婚前に父親から不動産を贈与した場合、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産受けさせないために。
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の姉に相続財産をうけさせたくない。 【質問1】 離婚した父親の、面倒をみていまが、 長年入院している姉がいて、、相続財産を受けさせたくないのですが、父親の、承諾を貰って少しずつ預金からおろす事考えています。何か違反しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産をうけさせたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親の、面倒をみています。 その父親の、相続財産について。 【質問1】 長年精神科に入院している統合失調症の姉がいます。その姉に相続財産を受けさせたくないのですが、成年後見任意の手続きをすれば、姉に相続財産を受けさせずにすみますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中でも任意認知は可能ですか?
【相談の背景】 何回か質問させてもらってるのですが、離婚調停中に他の子が生まれる予定です。 離婚後はその父親と結婚します。 【質問1】 離婚調停中でもお腹の子の父親が任意認知届を出せば、調停中の夫の子にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法について教えてください
【相談の背景】 反社会的勢力の誓約書のサインを求められた時、父親が現役のヤクザだった場合サインしてもいいのでしょうか? 【質問1】 反社会的勢力の誓約書のサインを求められた時、父親が現役のヤクザだった場合サインしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と管財事件について
【相談の背景】 自己破産を予定しています。競艇につぎこみ借金をしてしまいました。管財事件になると思うのですが、認知症の父親が病気がちで入院の付き添いをしなければならないのですが、私は手持ちのお金がありません。 【質問1】 この場合、父親の口座から入院用のお金を前もっていくらか引き出すと問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者性行罪での実名報道についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が監護者性行罪で逮捕実刑になりました。 【質問1】 家族の中で父親が義理の娘に性交渉をしたとして逮捕されました。 父親40代、義理の娘16歳なのですがこのような時には新聞やニュースなどで出たときにお互いの名前などは実名報道されますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の父親が収入が減っており同居していない息子のクレジットカード数社を生活費やカードローン返済や父親自身の債務整理など本人になりすまして使ってる場合は罪に問えますか? 【質問1】 この場合はどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額の相場
父親と17才の長男1人、母親と14才の長女1人で別居する事になりました。父親の収入は541万、母親の収入は124万です。 1 母親に支払う婚姻費用はいくらになりますか? 2 収入以外で婚姻費用が増減するものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続放棄について質問です。
相続放棄について質問です。 父親名義の市営住宅に父親と息子の2人暮らしでした。 先日親父が亡くなり借金が200万円ほど発覚しましたので相続放棄をしたいです。 親父の借金は相続放棄して、市営住宅は名義変更して息子が住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費等について
ベストアンサー離婚して9年経ちます。公正証書による養育費の取り決めはなく、離婚を優先しました。一切養育費は、振り込まれていません。父親と子供がその後も交流があり高校後の学費は出す。と約束したところで、父親が再婚が決まりました。すると、もう出せないと言って連絡もしてこなくなりました。何か、出来る手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の相続放棄について
ベストアンサー父親が亡くなり、遺産相続することになりました。相続人は私と姉です。 父親名義の普通車を処分したいのですが、姉と連絡がつかず遺産分割協議書にサインがもらえないため、放置しています。 預貯金などの私の相続分の手続きは大体済んでいるのですが、車に関してだけ相続放棄することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の内容の家族への説明は個人情報漏洩か否か
保険会社の担当者が自分(娘)の家族(父親)へ加入している保険について話すのは個人情報の管理上、問題ないですか? 話した内容は契約している医療保険を毎月、口座振替で契約しているという内容でした。 父親は自分の契約見直しのついでに軽い気持ちで聞いただけとのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【強制認知は父親の住所を知らなければできないか?】急ぎです
強制認知の手続きの条件として 父親の住所地にある家庭裁判所に「認知調停申立書」を提出する必要がある。と知りました。 ※まず調停を申し立て、それに応じない場合にはじめて訴訟が可能。 ゆえに、「父親の住所を知らない場合強制認知のための手続きを始めることができない」 この理解は正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の府営住宅退去修繕費
ベストアンサー父親が老人施設に入所したので府営住宅より退去しました。 父親はお金などについての判断能力は厳しい為、施設費用は私が管理しています。 退去の際の修繕費用の負担はどうなりますか。 年金はあるのですが、施設費用でトントンの状態です。 払いたくても支払いの余裕がありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記と住所
父親の死去に伴い、父親所有の土地を私が相続することになりました。 いずれは実家に戻る予定ですが現在は仕事の都合上離れております。 所有権移転登記をする際には必ず現住所でもって登記しなければならないのでしょうか。本籍地である実家の住所で私所有にはできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産を、妻の父が夫の許可を得ずに売却しました
ベストアンサー別の裁判で夫の元妻が、元妻の父親が夫婦の婚姻期間中(別居中)の夫の留守中に夫の許可を得ず夫婦の共有財産を売り払ってしまったことを認める書面を提出しました。この書面を証拠に、元妻の父親を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人で自己破産
ベストアンサー父親の住宅ローンの連帯保証人になっているのですが自己破産を考えています。その際債権者の父親が住宅ローンの残りを一括返済する様になるのでしょうか?それとも新たに連帯保証人を立てれば今まで通り分割での支払いで大丈夫なのでしょうか?今で延滞、滞納は一度もありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が未成年の少額訴訟の訴状
少額訴訟の訴状送ろうと思ってます。相手が未成年の場合両親がいれば両方法廷代理人として名前書くそうですが父親の名前しかわからない場合、父親の名前だけでも良いのでしょうか?また訴状送り相手側が訴状受け取らない場合はその後どうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却についての相談
家を売りたいのですが、土地は嫁の父親の名義 家は私の名義です。土地が私の名義でないと売るとき何か面倒な事がありますか? ちなみに住宅ローンは私が払っています。 ローンを払うのが困難になり売る検討をしていますが、嫁の父親は反対しています。土地の名義が義父の為勝手には売れないですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから