法律相談一覧
-
内縁の妻 遺贈 養子縁組した嫁 遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人で養子縁組をしてます。義父は他界し内縁の妻がいました。生前、私たち夫婦に内緒で多額のお金を新しく作った口座に隠し、公正証書遺言書も作っていました。こちらから聞いても嘘をついたり、遺言書も見せない発言や行動がありました。口座のこともお金のことも、自分たちで調べて知りました。遺言で私に残された財産は家です。嫁は何ももらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のお金の財産分与について
母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方に債務弁済を継続させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人の口座に毎月、一定額の振込をしている方がいらっしゃいました。何の振込か不明なまま口座を停止した後に、その方と主人が取り交わした債権譲渡契約書、債務弁済合意書、合意確認書が出てきて債務の返済だったことを知りました。まだ100万以上の返済が残っているため引き続き返済をしていただくにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父の財産分与等
1歳の頃に両親が離婚して父とは疎遠です。父は再婚したようですが私が20歳まで毎月2万養育費を振り込んでいたようです。子供はいないようです。 私も子供を持ちシングルマザーのためお金に困り恥を忍んで事情を書きお金を貸してくれませんかと手紙を出しましたがが返事は来ず。2回程出しましたが返事はありませんでした。 父に会って話がしたいと思い、親戚を装って会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書。どうしたら良いでしょうか?
昨年、父が亡くなりました。母は、18年前に、亡くなっています。二歳離れている長男がいますが、約20年前に実家をでています。兄が出た後ですが、実家を売却し、その頭金で、二世帯住宅を購入しました。母が亡くなった後ですが、父(二分の1)、私が(二分の1)共有しています。父が亡くなりましたため、共有名義を変更したいとおもいますので、兄の遺産分割協議書が必要なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の阻止 債務者の子が車をもらっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年民事裁判において、「不法行為による損害賠償」として100%私の言い分が通り判決されました。 判決直前に、債務者は子に自動車の所有権移転をしていることが陸運事務所から発行される登録事項証明書において確認できました。 債務者は高齢のため彼が死亡した際には、子は家庭裁判所に「財産放棄」の手続きをするとおもいます。 【質問1】 債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払い義務について
【相談の背景】 損害賠償の支払い義務が家族にも発生してしまうのでは無いかと思いご質問させて頂きます。 例えば、損害賠償を請求されている本人が、支払っている途中で交通事故や災害などで障害を負ったりなど、何かしらの理由で働くことが出来なくなり、損害賠償を支払うことが出来なくなった場合、面倒をみてくれている親や兄弟が支払わなくてはならなくなってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設を出て行けと言われた
以前にも相談させていただきました。 その後、施設の方からの連絡もなく施設の方が立てた弁護士さんからも音沙汰がありませんでした。 今回の状況は 未納金約250万を払って今日中に施設を出て行け とヘルパーさんから連絡が入ったとケアマネさんに言われました。 施設入居の契約書は春先まで亡くなった父親で 現在は話し合いが出来ずじまいで、身内の誰も契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金だらけの父親が亡くなった場合。
ベストアンサー宜しくお願いします。 父親はいろんなクレジットカードのキャッシングをし借金だらけです。 私達が働いた給料もほとんど父親にすいとられ、挙げ句、思い通りに行かないと母や私達に暴言や暴力をふるう人です。 そのため、母を連れて家を出て現在絶縁状態なのですが、もし父親が亡くなったら、私達の所に借金が流れて来るのでしょうか? 一円たりとも払いたくないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の財産
私の父の兄弟には弟と妹がいます。私の母は離婚して父が亡くなる時に籍を戻しました。名字が父の名字に戻っただけで住まいは別です。それから父の親(私から見て祖父)が無くなりました。祖母は父が亡くなる前に他界しています。私には弟が、います。現在、祖父の財産分与でサイン捺印してほしいと私と弟に頼んできています。捺印=放棄するなら3ヶ月以内で放棄しない予定なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「家族が消えたので、祖母の家の名義を変更できる?売却も可能?」
【相談の背景】 今私は実家に住んでいるのですが半年前から家族が全員家からいなくなってしまい連絡もとれません。叔母とは連絡取れていましたが最近ブロックされてしまいました。 私がいま管理?してる家は今2軒ありどちらも名義が祖母のものです。 連絡が今後とも取れなかったら名義を変えようかと思うのですが、母方の祖母の家を私名義にできるんでしょうか。 また売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産・保険金を渡さずに済むには
ベストアンサー姉は就職してからも結婚してからも母からお金をせびり取っていました。 自分たちの生活で足りないお金・パンツ等までも。 先日、母は病気で倒れ入院しました。 母が入院した今、姉は実家にも寄り付かず父の面倒も見ません。 が、母の財布の中身 通帳の残高等 母が病気で入院している今もせびり取ろうとしています。 そこで質問なんですが、姉には保険金等を一円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金について。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?
ベストアンサー生前、夫が実母から借金をしていた事が亡くなった後に発覚しました。夫には財産もないため、返す当てもありません。母からは、妻の私に返済義務がある。と言われ、借用書を突き付けられました。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の有効性について
【相談の背景】 父子家庭の病気がちです! いつ死ぬかわかりません。母親とはなかが悪いです。 ですが子供のために母親と別々に暮らしながら子供を協力して監獄してます。 息子は7才です。 【質問1】 私が死んでも母親にいかないように、前の奥さんに行くように遺言状を書きたいです。 弁護士さんなりを通さないと、法律的には無理ですか? 私が一人で書いておいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への退職金請求と、今後の遺産について
親の遺産 検索すればある質問かと思われますが、私のパターンで知識のある方お答えお願いします。 両親と疎遠です。 私は両親のスマホの番号も知らないし、向こうも知りません。 両親の会社で働いていましたが、突然クビになりました。 クビは、意見の食い違いです。 妹がおり、妹は両親と仲が良いです。クビにされた姉をかばうこともなく、自分は両親の会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金の受取人が先に死亡した場合を想定した、次の受取人を遺言書により指定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、実姉にお金を貸しています。母の実姉は自分の死亡保険金で返金したいと借用書にその旨を記載して、さらには保険金受取人を母に変更しました。しかしながら、母は自分の方が身体が弱く先に亡くなるかもしれないと心配になっています。なぜかというと、実姉には息子がいて、借金トラブルで蒸発していますが、母はその息子にも大変な苦労をさせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡人からの土地の名義変更
ベストアンサー亡くなったおじいさんの土地がありいまだに名義変更をいていません。 固定資産税も市から請求はされていません。 土地の名義の変更の仕方を教えてください。 また新名義人には固定資産性が請求されるようになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出頭要請
こんばんわ。今日大阪簡易裁判所から家族全員に出頭の案内が送られて来ました。内容は、平成25年の12月に父が亡くなり父が購入した車のローンが残っていたのですが、車の利用者が、私の姉が利用しているので姉が日立キャピタルの方に変更手続きを連絡して返答待ちだったらしいのですが、私は姉が手続きしてローンを払っていると思っていたので書類が送られて来てびっくりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書への署名捺印について
ベストアンサー夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなっています。 協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書を頂くつもりです。 その際の署名ですが前妻の再婚相手の現夫がかわりに前妻の名前等で協議書と領収書へ署名した場合のリスクを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急死で遺書無し、分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 実父遺書はありません。作成前に急遽亡くなりました。生前実父が土地建物資産を分割協議の際、他の兄弟(実母除く)より多く私に与えると優遇する発言ありました。それには理由があります。実父の兄弟の面倒を実母と私夫婦で見ていた事。実父による私への暴力の償い。ちなみに1部名義は実兄の土地建物ありますが、実際の購入(支払い)は実父母で生前贈与されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同所有物件の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上、誰も居住していない空きビルがありまして、そのビルの所有権が共同所有となっており、Aが6割、Bが4割となっています。固定資産税の通知はAの方に届くので、Aだけが支払いを続けて15年程になります。空きビル対策として売却を考えているのですが共同所有者のBとは10年以上音信不通で、音信不通の間に亡くなってしまい、謄本上も亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金についての支払い義務。
ベストアンサー別居中の旦那が借金をしてました。聞けば、給料が少なくて生活費に足りないと私(妻)が言った時に借りて渡したり、自分の小遣いや日用品代などで借りていたそうです。まだ4歳と1歳の子供もいます。私自身、旦那のお母さん達からの援助だと思ってました。将来的に不安で1つ質問があります。 ①旦那が事故とかで突然亡くなった場合、私や子供に返済義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
現在、借地の持家に父が住んでいます。家の名義は父です。 父の借金1000万の抵当権が持家についています。1社。 1000万の債権業者の勧めで借地権を売って借金を完済しましょうという事で、大家に話を持ちかけていますが中々話が進みません。 大家はあまり売買に乗り気ではないようで、また買い戻す資金もないようです。 業者の話や不動産屋の話だと、借地権を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言と公正証書
お世話になります。ある方が生前に財産わけの遺言を公正証書にしたそうです。その内容を作った際に、弁護士先生に相談しているようです。その内容に、遺言者は本遺言の執行者として先のものを指定する。○○弁護士とあります。これはどのような意味でしょうか。○○先生にお願いをする場合の費用等はどの程度のものでしょうか。そもそも、公正証書を作っていただく際に、先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題
【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡した父親の内縁者からの請求があるか。
ベストアンサー30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった兄の遺産分割について
ベストアンサー先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義で家を購入し亡くなった後どうなりますか?
ベストアンサー再婚相手に 前妻との子供が二人居ます。 私と 夫の子供は居ません。 近々 夫名義で家を買う予定ですが もし夫が先に亡くなった時、前妻との子供と連絡も取れません。 その時、夫名義で購入した家はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった叔父の借金について
【相談の背景】 先月、母方の叔父(50代)が亡くなり、借金が数百万円残っていることがわかりました。 叔父は、一人暮らしで自宅で病死でした。 家族構成は、母含め4人兄弟、祖母(叔父の母、90代)です。また叔父は10年以上前に離婚しており、成人の子が2人いますが疎遠です。 【質問1】 母や他の兄弟が、借金の返済を肩代わりする義務はあるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中に引き出された預金
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 遺書が出てきて2千万円の預金は母、姉、私の3人で分けるようにとのことでした。 口座を調べると、引き出されたあとがありました。 実は父は死の2ヶ月前に意識を失い入院し、しばらく意識が無く、1ヶ月前に意識が戻り一度退院、その後すぐに亡くなったので。 引き出しされた日は入院してすぐでしたので、意識のない父が引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産整理後、車の残債があると告げられた
ベストアンサー破産申告後認められ債務整理を完了しましたが、車が適用除外になっており、債務整理が認められた7年後の今月残債があることが発覚しました。 破産整理を済ませてたのは主人ですが、3年前に亡くなっており、残されていた車を処分しようと廃車手続きをしようとしたところ、名義人が車のローン会社になっており、ローン会社は残債があるから名義変更は出来ないとの回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成
祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通だった父親の死
ベストアンサー9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人には家族がなれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人についてお聞きします。 現在、認知症で施設に入所している母の施設料など、母に関するお金の管理を弟が行っていましたが、その弟が突然亡くなり、その後を姉の私がすることになりました。通帳はあるのですが印かんが見つからず困っています。 【質問1】 成年後見人には家族後見人として家族がなれるように聞きましたが、候補に出した家族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元嫁との子供の人数について。隠されていた場合、離婚時有利に働きますか。
離婚の際に有利に働くでしょうか。 当方は1年ほど前に初婚で結婚した女です。先日、夫のスマホを見てしまい、夫に元嫁との子供がもう1人居たことを知ってしまいました。 交際当初は子供が1人だと聞かされていました。また、前の家庭の話はあまりしたくないようだったので、私も気を遣って話さないようにしていました。 しかし、連絡を一切取っていないという元嫁とLI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行契約の一方的破棄について
ベストアンサー行政書士をしています。公正証書遺言書で「遺言執行者」になっていましたが、遺言者が被補助人になり、その補助人の勧めで新しい公正証書遺言書が作られ、遺言執行者がその補助人になっていました。新しく遺言書を作ることについて事前事後共に聞いていませんでした。遺言執行は報酬も予定していたのですが、一方的に破棄されても仕方ないことなのでしょうか。新しい遺言執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金は元旦那に支払われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの母親が亡くなりました。 子供は2人いて大学生、高校生です。 離婚時は元旦那さんは実家に戻り 母親と子供2人は元旦那さんが購入している家に住まわせて貰っていました。 又亡くなる前には元旦那さんは元奥さんの看病もしていました。 ここで質問ですが、遺族年金は元旦那さんに支払われる事は難しいのでしょうか? 【質問1】 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父のお墓について
約15年前くらいに私の両親は離婚(母や私たちに対しての暴力等が理由)しました。 親権は母に。姓も母側に変わりました。養育費は2.3回払ったきり払われなくなりました。 母は再婚し、義父が婿養子になり母の姓を名乗りました。私は養子縁組済です。新しい生活が始まりました。 そんなある日、いきなり警察から電話が。 実父の遺体、遺品を預かっているので引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の介護は契約書がないと寄与分?
父が亡くなりました。 口約束の契約でしたが、介護をしてくれたら家政婦さんに支払うのと同じだけお金を払うと言われて、世話をしていました。 私は2人姉妹の次女で、実家住まい。姉は結婚で家を出ましたが近くに住んでいます。 生前、両親から介護を頼まれ父の世話をしてきました。 仕事をやめて、家にいて病気の父の面倒をみてほしい。母親を助けてほしいと頼まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親の葬式や治療費について
旦那の実の父親がガンで亡くなりそうです 旦那の両親は旦那が小学生の時に離婚し旦那は母親の方に引き取られ婿で結婚しました 実の父親の治療費等は現在 父親の兄が立て替えて払っているそうです 父親は保険など入ってなく引き継ぐ物もないため遺産放棄(しなければいけなかったら)する予定です もし父親が亡くなった場合 実の子供&長男なので葬式(香典は除く)や治療費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が死亡、支払いなど
【相談の背景】 父が亡くなり父名義の車があります。 ローンは残った状態です。 またクレジットカードなども支払いがまだ残っている状態で預貯金はありませんでした。 【質問1】 この場合車はどうなりますか? ローンは息子である私が払うのが良いですか?借金は肩代わり難しいです。 車なら使えるので支払っても良いです 【質問2】 クレジットカードの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族が複数いる場合の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡事故の慰謝料額は、死亡した本人の慰謝料と遺族固有の慰謝料の合計の金額ですが、遺族が複数いる場合です。 【質問1】 赤い本の慰謝料額が2300万円の場合において、遺族が3人いるとしたら慰謝料はどのように計算するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義を変えることについて教えて下さい。
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、公正証書の遺言書を残していたんですけど、父は発達障害と認知症があり、後先の事を考えないで、遺言書を信託銀行の弁護士さんに手続きを依頼して、不動産の名義を、私の未成年の息子の名義にしていたので、遺言書通りにしないといけないとの事で、私の息子の未成年の名義にしましたけど、私は、前の主人とDVで離婚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を貰うには。
ベストアンサー主人の母が8年前に交通事故で亡くなりました。 損害賠償が入ったのですが、今だに主人の元には入っていません。 主人には貰う権利はないのでしょうか? 仮に貰う場合はどうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書遺言の効力について
ベストアンサー先日、親が亡くなりました。 公正証書の遺言があり、全財産をある機関に遺贈するという内容でした。 身内は、私以外に弟がおりますが、どこで何をしているのかわかりません。 親の遺産をあてにしたわけではないですが、借金があるので、貰えるならば貰いたいです。 方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを支払い中の土地建物に買取りや賃貸料が発生するのか
今現在、私は旦那と子供3人の5人で一軒家に住んでいます。昨年の夏頃までは私の母親も同居していましたが、性格の不一致でトラブルが続き、母親は家を出て姉夫婦の家に居候しているようです。現在住んでいる土地建物は私と母親で二分の一ずつの名義となっていましたが、昨年の末に母親は自分名義の土地建物を姉の名義に変更し生前贈与しました。その後、母親より姉名義と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、認知、貞操侵害の他に何かありませんか?
以前から何度か相談させて頂いております。又その後続きです。 妊娠八ヶ月まで相手に妻子が居るのを知らずに結婚を約束し、相手の言うままに待っていたのですが、親への謝罪もなく、「~は行く!~は行ける!仕事休んだ!」と、もう何度も約束をすっぽかされているうちに、子供が生まれてしまいました。14日後、私の送ったメールで相手の機嫌を損ねたとゆう理由で認知も...
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから