法律相談一覧
-
離婚裁判中の子供の面会について
ベストアンサー現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な事情の人工中絶の費用負担について
ベストアンサー恋愛関係にない初対面の女性(以後Aと表します)とその日に一夜を共にしました。 避妊具をつけての行為だったのですが、後日、Aから「膣からゴムが出てきた」との連絡がありました。 事後に確認を怠っていた自覚もあり、即日に私が費用負担してアフターピルを服用させ、現在結果を待っている状態です。 しかし聞けば、一週間前にも、別の男性(既婚者でBと表します)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について なんとしてもとりかえしたい
今年の1月に、協議離婚をしました。年末に、こどもたちの習い事の先生と、先生のおうちで30分くらいお茶をしていて、帰ろうとしたら元夫がそこにいました。たしかに誤解されるような行動をとってしまったのはほんとに申し訳なく、言い訳してもしんじてはもらえませんが、お友達の一人にすぎず、こどもたちのことを必死でみてくれている信頼している先生です。不倫とかはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について。。
ベストアンサーこんにちゎ。 私17歳 旦那さん21歳 子供一歳 えっと、離婚するんですが 向こうゎ養育費5万から3万にしろ 今別居中みたいな感じなのですが 生活費もなし子供に会いにこない。 親も揃って話し合いゎしたんですが 中々話が進まなくて、私の親も 来年に新たに結婚する予定なので 私一人で子供を育てられないのも 正直そうです。向こうも子供を育てられないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?
ベストアンサー平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ養育費と認知の請求について
ベストアンサー9年間不倫関係にあり、不倫相手の子どもを2人出産しました。認知はしてもらっておりません。認知をしてもらわないと養育費は請求できませんでしょうか。 不倫相手 結婚16年、子ども4人 私 不倫9年、子ども2人(不倫相手の子) 恥ずかしながら、不倫相手の『夫婦関係破綻している、子どもにも会っていない』『一緒になろう』の言葉を信じ、一緒に暮らしておりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と子どもとの面接交渉について
夫からのDVやモラハラに耐えられず、離婚調停を申し立てました。 夫と子ども(生後6ヶ月)との面会は、マイナスになることはあれどプラスになることはないので、制限もしくは禁止を調停でお願いしたいと考えています。 離婚協議中も夫に子どもを一切会わせたくないと思いつつ、会わせないといけないのだと思っていた為、夫の望むままに子どもに会ってもらっていました。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題についてです。
親権問題で家庭裁判所の裁判官から 子供の親権を取れて これからの生活の仕方について 具体的にどうしていくのかと言われました。 今月下の子の予定日なので 仕事も三ヶ月後くらいからしか 出来ないと思うし 具体的にと言われても 何も答えれません。 生活は生活保護もあり、 月に1度生活保護以外にお金が入ってきますが月に6万から10万くらいです。 裁判官がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。また私と息子二人分取れるのでしょうか?
ベストアンサー私は旦那の精神的虐待で有名な病院へ行って検査テストなどしてもらいました。 抜毛症アニマルホーダーパニック障害不安障害適応障害になりました。リスカもしました。髪も坊主になるまで切ってしまいました。 息子はADHDで兄妹差別が酷く医療ネグレクトだとわかり今は私と暮らしています。私が出て行ってから12月くらいにリスカをしてしまったそうです。 こういう場合慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避
ベストアンサー色々と 離婚をした時のことをシュミレーションしてみましたが デメリットの方が大きいです 法律では相手の気持ちは変えられないからと 現段階の離婚承諾を勧める弁護士さんが多いのは何故なのでしょう? 私アルバイト 夫会社員 小学生二人子ども
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学へ進学後にも学校照会書は来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生の時に起こした事件で12月に家裁に送検されました。 今年の春に大学へ進学しました。5月に家庭裁判所より子、親への調査の書類がきました。 【質問1】 今の大学への学校照会書の書類は来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在のアパートは、NPO法人経由にて、今年の4月から入居してます。 ・NPO法人より、10月30日付で、アパートの契約解除通知書が届きました。 11月30日付で、明け渡しをして欲しいと。 理由 法人との、信頼関係継続困難になった事と、保証会社の再申込み困難になり家賃保証が受けられなくなった為だそうです。 【質問1】 ・契約解除通知書が来たら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設暮らしの重度障害児の養育費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についての相談です。 私は現在8歳の重度脳障害のある子供の父親(26歳会社員)です。 親権は母親(26歳看護師)の方にありますが、生涯医療ケアが必要な為子供と母親は一緒に暮らしていませんし今後も暮らす事はありません。 当時17歳の時に子供ができました。 互いの両親からは結婚に反対され認知だけする形になりました。 出産も反対されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権について
【相談の背景】 子供と両親の絶断がよくないと調査官もみなさんも、ゆっているのにも関わらず、面会交流に積極的ではない人間が親権獲得するのでしょうか。 真に子供のことを思い夫婦仲が悪かろうが、面会交流に積極的な方が親権をとるべきだと思うのですが… ちなみにこの前娘にあった際娘からパパは〇〇ちゃん(娘)のこと嫌いになったの?と聞かれ、大好きだよと伝えたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係ない子供の養育費等について
【相談の背景】 長文にて失礼致します。 7年間男女関係のみの男性の件です。 私は5年前その男性の子供を妊娠しましたが、彼に中絶して欲しいと言われました。私は彼の子供が出来たら彼と結婚して欲しかったので、産むと話しました。 彼からは「産むなら一切の援助もしない、認知もしない」と言われ、それでも産みたかったため、仕方なく約束通り、認知なく養育費も無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者としての適格性について
【相談の背景】 妻に同意なく別居され、子供も連れていかれました。 調停では、①妻の結婚前からの借金が発覚し、返済してくれたが私の対応がおそかった。←4日後返してます②子供にサイズの小さなオムツを使うように強いられた。←強制などしてません③子供が汚れたまま車に乗せたら怒られた←砂をはらってとは言いました。④ミルク、オムツ代が高いと言われた←私が家計を管理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料や交渉の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に管理会社を通じて、大家さんから老朽化につき建て替えをするので今年中の退去をお願いしますと通知が来ました。 築30年の二階建ての軽量鉄骨です。 大家さんの立ち退き料支払い義務はないし相場もないことは調べてわかりましたが、先生方でしたらどの程度の立ち退き料を請求しますか? 私としては4ヶ月前の退去通知であり急ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義にした義母のお金を夫婦で使ってしまい返済を要求されているが離婚したら支払う義務はありますか?
【相談の背景】 結婚10年目9歳、5歳、2歳の男児がいます。 2020年に投資詐欺に遭ってしまい、義母のお金約800万、夫婦で約500のお金を失いました。詐欺の話は私の夫が持ってきた話で、義母のお金は内緒で使いましたがすぐに返せると安易な思いでいたので、義母にごまかし切れず、現在、全額すぐに返して欲しいと言われています。 義母には私の夫名義で貯金しているお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートをもう一日も行かずに辞めたい
パートを辞めたいです。 今年1月から始めたパートを辞めたいのですが、初めに交した契約では二週間前だったか一ヶ月前だったかに、退職したい旨を届けないといけないとなっていました。 でも、もう一日も行きたくありません… ①一日も行かずに辞める事は違法ですか? ②先月分のお給料が今月20日に入りますがそれは支払われますか? 社会保険、厚生年金加入しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生まれたばかりの子供の血液型が違う
今の主人と交際、同棲→妊娠が発覚→婚姻→出産。 という流れで婚姻後87日で子供が産まれました。 しかし産まれた後すぐに、産婦人科で血液型が旦那と違う事が解りました。 当時ソープで働いていた為、避妊はしていましたがその際にどこかで誤って出来たと思うのですが、1日に何人も相手にしていた為明確に誰だったのか、いつだったのかどういう状況で出来たのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEにて既結婚女性とやりとり
最近、既結婚女性とLINEにてやりとりしておりました。画像をお互いに交換しました。 好きとか相手にLINEで言ってしまったり、会いたいとか言ってしまいました。 何だかの請求や問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税 借金 トラブルについて、お願いいたします★
こんにちは、相続のことで相談させていただきます。 祖母の持っているマンションですが査定価値が2億円らしいです。 現在4400万円の借金があります。 相続人は祖母の娘二人ですが、そのうち一人は亡くなっています。その娘が私です。 私は祖母の養女にもなっています。 今、祖母に何かあったら相続税はどれくらいかかってきますか?借金はどうなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの婚約破棄発言、子供の養育費 慰謝料について
ベストアンサー3ヶ月付き合った女性(以下、A)との間に子供ができ、 付き合う前から Aはできちゃった婚はしないと言っていたので 僕は今回はおろすことになるのだろうとAと話しをしていたら 産みたいと言われたので それなら結婚しようか。ということになりました。 Aの父親はある宗教(Aの家族、全員入信している)の布教活動をしている人で しばらく自宅に帰らないとのことなので ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈申請却下後 どうしても保釈したい
起訴後に保釈申請を出しましたが、通りませんでした。 理由は、罪を認めていないことから証拠隠滅の恐れがあるとのことでした。 本人は本当にやっていないと訴え続けているので、認めさせるつもりもありませんが、保釈が通らないことで私生活が不自由になり、とても辛いです。 もし罪を認めたら5年の実刑が付くそうです。なので最後まで戦ってほしいのですが、保釈申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノが妊娠 養育費 慰謝料
元カノから別れて1ヶ月ほどで妊娠していたと報告がありました。 最初は責任を取ろうとしましたが 一度価値観が合わないと思い別れた人で挙句に陰でSNSに悪口を書くような人だと知ってしまい うまくやって行こうという気持ちや、やり直す気持ちもなくなりました。 その為その趣旨を実親に伝え、しっかり考え、堕ろして欲しいと頭を下げた所、その事が気に食わなかったの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流について(子供が心底拒否する場合)
ベストアンサー面会交流の前後の度に子供がみるみるうちに体調が悪化し、身体症状として連日の通院をする日々の中、相手方はこれを信用できないのか、面会交流を強行するようなメール内容が毎週のようにきます。 診断書を翌日までに出せと言うため、現実的に無理難題な要望を平気でメールしてきます。 また、子供は様々な機関に紹介され通院している為に、何通にも及ぶであろう診断書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外単身赴任中の夫との婚姻費用調停における赴任手当の扱い
ベストアンサー海外駐在中の夫と近く婚姻費用調停になります。 駐在前は、私の親戚にも挨拶回りをしたり 駐在先で借りるアパートの図面を見たり、 過去に夫の不貞行為はありましたが、比較的 穏やかに過ごしていました。 駐在約一年半後から、生活費、特に娘の養育にかかる費用を出してくれなくなりました。 【相談】 駐在前の前後で夫の年収は400万アップしています。 この差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金を横領した本人が自殺した
ベストアンサー会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の鑑別所から少年院は?
ベストアンサー息子が、保護観察中に鑑別所に行きました。 家庭裁判所からの手紙には、暴力行為等と書いてありました。保護観察中は、毎月2回の面談も行き、ボランティア活動も終わりました。 高校に入学したものの、学校が合わず仕事をしていました。最近仕事が楽しいと言うようにもなり現場を任さてもらえるようにもなったと。毎日休まずきちんと仕事には通っていましたし、家に帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の刑事処分と行政処分について
先月、交通事故を起こしました。私が直線道路を走行中、一旦停止表示がある私から見て右側の側道から出てきた車に運転席側の後方ドアをぶつけられました。私はシートベルトをしていたため軽傷でしたが、相手側はシートベルトをしていなかったため、車外放出し、意識不明の重体です。 保険会社からは8対2(私が2)で話を進めます、と言われています。 この事故に関する、刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、賃金センサスをつかえるか?
ベストアンサー私の夫は再婚です。 前妻との間には15歳13歳の子供がいます。 養育費を決めるときに、前妻の収入が100万円といわれたとします。 個人的にはこれはもっと働けるのでは?と思うのですが。 この場合賃金センサスはつかえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住まい、元夫との連絡
ベストアンサー先月離婚をし、元夫と住んでいた住宅に娘2人と3人で住んでいます。ここに住むために承継の手続きで元夫の実印が必要です。印鑑登録証明書や記入はしてくれたのに実印を押してくれません。元夫の両親に言ってもダメでした。また、15時までに話をしに来いと言われ、来ないと返還の手続きをするからと言われました。私はこわかったので行かずにいると住宅の手続きの人から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか
弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の回避をするには?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚、婚姻費の調停を相手方から、 面会交流の調停をこちら側から、子供を連れ去られたので、「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」も行っています。 現在調停、審判共に一回目が終わり争点も多く調停で話し合いがつくようには思いません。 子供は中学生、発達障害です。 子供、私(父親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザーポインター。もちろん損害賠償請求されますか?
高校生の息子が友達の目にレーザーポインターを当ててしまい、友達は視力低、眼球にやけど後遺症が残る怪我をさせてしまいまし もちろん損害賠償請求されますか? パニックでどうしていいか分かりません 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子に対しての暴力
妻が離婚調停と離婚裁判を考えているようです。 離婚の理由として妻の連れ子に対する暴力をあげるつもりのようです。 私には記憶がありませんが、「連れ子が暴力を受けて怪我をしたときの診断書がある」と言っています。いつのことかもわかりませんが、こうした場合、診断書には「継父による暴力で傷害を受けた」とか書いてあるものなのでしょうか。 私にはまったく覚え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者について。私の不倫が引き金では?
こんばんわ。 現在旦那が出て行き2ヶ月。 離婚理由は数年前の私の不倫でもう信じる事ができないから。 私は離婚したくありません。 半年前旦那の不倫も発覚。 私の不倫が引き金では?と申し訳なく思い、相手の女性と話をしていくという約束で会う事を許してきました。もちろん話し合いではなく、ホテル通いの様でした。 相手の女性もバレてるのはわかってます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中のケガについて
介護の仕事をしています。 今の職場が介護士になって初めての職場で介護歴1年半です。 最初の1年2ヶ月は療養棟勤務で今年の4月からデイケア勤務になりました。 面接の際に三人いる子供達の一番下の娘が中学に上がるまでは夜勤は出来ないと伝えました。その為にデイケアに異動になりました。 デイケアに異動になってから療養棟勤務とは介助が違いリハビリを主として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームの中で携帯電話を晒されました
ゲームでトラブルになり、家までわかりそうな勢い、下4桁を書かれました 私の電話がでまっているなども 暫くして電話8桁のアカウントまで出てきました 非通知ワン切りが何度かありました 他にも誹謗中傷、虚偽をコメントを書かれました わたしが他ユーザーのアカウントを操作しているなど虚偽まで 住んでいる市も書かれました 相手を割り出し民事には出します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです
質問させてください。三年前に自己破産しました。1ヶ所だけ残ったまましてしまい催促されて無視をして今に至りました。裁判所から債務名義確定が確定されています。今日サラ金会社に連絡を入れたら、弁護士などに相談しても意味がない。債務名義確定しているんだから弁護士など裁判しても意味がない。弁護士などに頼んだら、一括請求と弁護士費用を払っていただく。と、言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
元妻からの調停により、審判の結果月1回の面会交流となりました。親権者は私(父)です。(子供は6歳と3歳の2人) 条件は、①面会時間11~17時まで ②住所の開示(連れ去り防止の為?) ③異性を同行させてはならない(父を除く)の3項目です。 現在まで3回の面会交流のうち2回は帰宅時間を守りません。 また毎回会う度に、大量の玩具・洋服・菓子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。質問は、?
ベストアンサー前回元夫との養育費について相談していました。 調停をし、今年6月から子供二人に対し、月7万円の養育費をもらえるようになりました。 しかし、調停が終わったその日に「覚えておけよ。仕事辞めて養育費免除の調停を起こす」と電話がありました。 言葉通り、養育費を3ヶ月払ったのち、先月仕事を辞め、今月養育費免除の調停を起こされました。 「払えない」ではなく「払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出されたみたいで・・・
先日息子(18歳、昨年窃盗罪で逮捕。保護観察中)が彼氏のいる女の子(知り合って1〜2ヶ月)に手を出した(性交まではしてないみたいなんですが)という事で、その彼氏が息子に誠意をみせろと言って「お金」を要求していたそうです。息子に支払能力がないので母親の私に連絡するようにいってきたみたいで、連絡するとその彼氏が「謝るのは当たり前のことでこれからどうするかだ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄なのでしょうか。
私は不貞行為における慰謝料請求事件で、訴えられ、何度か書面でのやり取りと、口頭弁論に出席してます。 不貞行為自体、不法な行為なので、請求額は支払いは出来ないのですが、払えるぶんは支払うつもりです。 しかし、私だけに原因があるとは思えません。私は、相手側の夫婦関係が破綻とまではいってなくても、破綻に近い状態(セックスレスや、夫婦別室、配偶者への粗末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託。契約違反になりますか?
業務委託契約で配達をしています。辞める時は2ヶ月前に申し出る事になっていますが、会社側に対して不満があり、次の仕事の事もあり 早急に辞めたいです。契約違反になりますか?違約金など発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?
ベストアンサー私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一時的に不安定になり問題を起こしてしまいましたが、親権は取れるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談してすみません。 これで最後にしたいです。 親権を争っています。 4ヶ月前から生後9ヶ月の男児を連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一方的な不倫別居の離婚について
ベストアンサー夫が不倫の末、私や子供達が冷たいと言い、家を出て不倫相手と住み始め2年が過ぎています。 私はその間に、夫、不倫相手から暴言メールを何度か受け取っております。 夫は、婚姻費用、学費などはきちんと入れて来ますが、こちらからの連絡も無視し始めました。 夫婦、家族関係は成り立っていないと言う事を主張して離婚を早めるつもりのようです。 本人も、その様な内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で子供の戸籍はどうあるべきなのかが悩んでます。
ベストアンサー今、選択肢は以下の2つなんですが、それぞれにどんなメリット、デメリット、注意点があるのでしょうか? また、父親の将来の再婚を考えた場合は1.のケースは何か問題点があるのでしょうか? 尚、子供は6歳と2歳です。 1、母親だけ籍を抜いて旧姓にもどし、子供は父親の戸籍に残る。ただ、母親が親権を持ち、一緒に生活。 2、母親と子供が籍を抜け、母親が親権を持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
「母子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから