法律相談一覧
-
社外の盗難で警察に疑われています。
ベストアンサー社内で盗難事件があり警察署に連れていかれ事情聴取されました。 警察署で証拠と言われたのが 1、盗難の時間に社外に出たのは数名しかいなくその中に私が居た事(会社のカメラで見たと言われました) 2、盗難されたスマホのGPSが自分の家の近所で動いていた 3、ポリグラフに反応が出てるので貴方しか有り得ない。 やっていないのに完全に犯人扱いをされ刑事さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私加害者側で任意保険未加入...相手は大型バイクです
ベストアンサー10月13日に前の車30㌔位で遅かった為 左車線行こうと思いウィンカーだしサイドミラーで 車来ていないか確認をし、いなかったので左車線 行こうと思い左車線半分位入ったとこで、本当に いないかなともう一度サイドミラー見たら 大型バイク見え慌てて元の車線戻ろうとしましたが こっちは30㌔相手は結構の速度でよけきれず... 軽い事故で済みましたが、私は任意保険未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制施行するには弁護士?司法書士?
ベストアンサー裁判が終わり、相手がお金を払わないので強制施行ができるます。 弁護士さんか司法書士さんにお願いしようと思うのですが、費用的なものが気になります。 相手は、自営業をしております。 建物ま自分の物のようですが、自分でやるには限度があります。 費用はだいたいどのくらいか伺いたいです。 140万の強制施行です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。私の扶養になることはできるのでしょうか?
質問です。 本を読んでいたらよくわからないことがあったので教えてください。 離婚をして私が旧姓に戻るとします。 そして新しい戸籍をつくります。 そこで私が子どもの親権者になるのですが 子供は旦那の姓のまま私の戸籍に入ることはできますか? 私の扶養になることはできるのでしょうか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前について
別居3年目です。 離婚協議中ですが、旦那は私が今のままの姓を名乗るのは許さないと言います。けれど、子供のひとりは名前が変わるのは嫌だと言います。 そこで、 率直に聞きます。 離婚する場合、私は旧姓に戻しても私が親権を持つ子供達の姓は変えずにいる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の誓約書
調停前に親権について二人で話し合い、「子供は旦那へ」と誓約書書いたんですが…やはり私は、渡したくなく子供と暮らせない事は、とても辛くてそれを無効にしたいのですが、無効にできますか[e:3] 子供は、6ヶ月です 9月に1回目の調停があります[e:789] 7月下旬から、別居中で子供は旦那の実家で暮らしています。 親権とりたいです[e:734] 私は、親権取れますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の過失により麻疹の予防接種が受けられなくなった。
【相談の背景】 被害内容:病院及び外注業者の手違いにより妻の抗体価が基準を下回っているにもかかわらず予防接種を打つことができなかった。 時系列は以下の通り。 6月上旬:妻が内科に行き麻疹の抗体検査をした。検査後、受付担当者から「結果は1週間後に出る予定だ。抗体価が基準未満のときのみ1週間後に電話で連絡をする。基準以上であれば電話はしない。検査結果の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手当て養育費について、暴力での治療診察について。
ベストアンサー旦那と数時間前大喧嘩しました。 私は旦那から一方的に暴力を振られ首、顔、腕を現在痛めています。 病院に行き診断書を貰った方が良いとアドバイスされそうしようと思ったのですが、診断書は離婚となった場合、慰謝料や治療費を請求する為に貰った方が良いという事ですか?ちなみにこのような暴力では慰謝料は貰えませんか? それから、第三者から暴力をふられ、治療す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、縁を切った場合の親権、養育費について。
私は離婚して、1年たちます。親権は私なんですが、今でも、何かあったら裁判おこしてでも、俺が奪う。手はあるっなど、たまにいってきます。私は今、養育費は、いらないから、もう縁をきりたいのですが、親権を奪われないか、しんぱいでなりません。彼を怒らせないよう、親権を奪われないよう、ヒソヒソとすごしているのですが、もうげんかいです。どーにかなりませんか?い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVから逃げる
以前、質問させて頂き。警察の生活安全課に相談をして、とりあえず身の安全を確保という事で。島を離れて一時的にシェルター利用をする事になりましたが。貯金も何もない状態でシェルターに行き期限が2週間までと聞きました。DV旦那から離れられるのは嬉しいのですが。子供2人抱えて、この先どの様な対応等あるのか不安で仕方ありません。こんな流れで離婚進めたり、生活は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 夫婦の喧嘩中から、夫が酒を飲みだし暴れ、物を投げたり蹴ったり壊す、騒ぐ、暴言を吐く、出来事がありました。2歳3歳の子供がいるなかで子供は怖いと泣き叫び、子供と別の部屋で逃げてました。録音してます。母親として子供を守り落ち着かせることに必死でしたが、怖かったです。何度か警察を呼ぼうかと考えたり、近所の人が通報してくれないかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠診断書について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠初期で、中絶を考えています。 相手側に、領収書ではなく、診断書が欲しいと言われています。 中絶をするので中絶したときの証明でいいのでは?と伝えたのですが、 中絶はまだ少し先なので、とりあえず現在妊娠しているという証明がほしいとのこと。 妊娠の診断書について調べると 仕事で休職する場合に出してもらえる ケースが多く、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供と家を出て行きました
ベストアンサー妻が子供を2人連れて出て行きました。家財道具を持って行ったので、何処かでアパート契約をしたと考えられます。離婚の手続きをせずに子供の保険証等も持って一方的に出て行きました。 恥ずかしながら原因は私の不倫にあります。今は探偵に依頼して居場所を探している状況です。 仮に居場所がわかった場合、謝りに行こうと考えてます。 その際、弁護士を連れて行った方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、子供が戻って来た!親権者変更と婚姻費用の支払い。
4年程前に離婚し子供16歳の親権者は元妻です。 婚姻費用として月7万円と解決費として250万円一括払いし、ボーナス時に年2回、25万円支払ってます。残りは後2回分です。 つい先日、子供が元妻と暮らす事が出来ないと、私の所に戻ってきました。理由は毎日口論となり嫌になったとの事。私が離婚した理由も同じような事情でしたが。 子供は荷物をまとめ引越してきて、もう戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19才の痴漢 7日に家裁に行きます。
ベストアンサー9月に19才の息子が痴漢をしました。何度か聴取を受けていましたが、先日になり、家裁へ来るようにと、保護者照会書が送られて来ました。息子の身柄はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休業から復帰するにあたり
ベストアンサー民間が経営する保育施設で保育士として正社員で働いています。子どもが産まれ、現在育児休業を取り仕事にはいっていません。復帰の際の待遇について上司から「4月に復帰できるなら担任にできるからフルタイムで雇用できる。年度途中なら担任になれないからパートになる。でも次年度にはまたフルタイムに戻れる」と言われました。パートの期間は一年無いですが、正社員からパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
3月に結婚を予定していた者です。彼とは交際期間が短くお互いを理解しないまま結婚の話しが進みました。両家顔合わせも済ませ、家も購入。式場も成約しています。しかし、最近結婚を急ぎすぎたのではないかと思い、また彼の精神面の弱さを感じ、婚約破棄を考えています。彼は真剣に考えてくれていたので、私の一方的な婚約破棄になると思いますが、そのような場合は購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。どうしたらいいのでしょうか?
親権は元夫です。子供(2歳)とは毎月2回会っていますが、元夫がこちらの意見を聞いてくれず困っています。 いつの間にか毎回同じショッピングセンター内で午前中1時間のみと勝手に決めてしまっています。 すこし場所を変え公園で遊びたいと希望を言ってもまったく聞いてもらえません。それがダメならお気に入りのおもちゃを持ってきて欲しいと頼んでもダメと言われ…こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と生活保護
私が今結婚を考えている彼氏がバツイチです 元奥さんの方に子供がいます 彼は離婚の際、彼が家を出、積立てていたお金等も子供の為にと一切受け取らず離婚しました 現在は養育費を払っていますが、元奥さんは生活保護も受けています 無知でお恥ずかしい限りなのですが、そもそも生活保護も受け養育費も…ダブルで受け取るのは正当な行為なのでしょうか…? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児相 一時保護 仮処分
【相談の背景】 夫婦の揉め事で娘1歳が児相に一時保護されました。 一時保護解除にするには子供の監護権、仮処分をどちらかに認められれば認められた方に返すと言われました。 なので今月初め私は弁護士に依頼しすぐに申立てをしてもらえて明日が1回目の期日です。緊急性があれば1ヶ月以内に決定は出るのでしょうか? 娘の一時保護から7月で15日で2ヶ月になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居の決め事
【相談の背景】 旦那が原因で離婚します。子供が高校生2人いますが旦那が成人まで育てたいということで離婚後同居することになりました。共働きで今は子供の学費、塾、小遣い、保険、自分の事は全て私が払い、家のローンや光熱費、食費等は旦那が出してました。これからの同居も変えなくて良いというのが旦那の意見ですが、内縁ではなく同居人のため、それで良いのかが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとり親家庭医療費制度は社会保険に加入していても使えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ひとり親家庭等医療費助成制度について質問があります。 3月に離婚予定の者です。 今まで2年半ほど専業主婦をしていましたが、4月から契約社員として働くことが決まっています。 社会保険に加入した場合ひとり親家庭医療費制度が使えないと小耳に挟みました。 当方としては私の仕事が始まり次第子どもを扶養に入れる手続きをする予定です。 前前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供達の苗字について。
【相談の背景】 離婚を考えています。 9歳と5歳の子供がいて、親権は私の予定です。 私は結婚前の旧姓に戻したいのですが、 子供の苗字は変えたくはないです。 【質問1】 そこで質問です。 私が旧姓に戻し、子供達は旦那の苗字のままにする事はできますか?その場合、注意しなくてはならない事などはありますか? 【質問2】 離婚した場合、子供達は旦那の本籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に子連れで勝手に引っ越しさせない対策、または引っ越しされてしまった場合の対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に妻から離婚調停を申し立てられ、一方的な申し立てで心当たりがないため離婚に応じていなかったところ、10日くらい前に勝手に妻と子供の住民票が異動されていました。 妻も子供も今まで毎日、同居している現住所(異動前住所)から通勤、通学など生活をしている状況での住民票異動なので、近日中に突然妻と子供だけで引っ越しを画策しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍についてお尋ねします。
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍について 離婚時の親権は母親とした場合、子供の戸籍は通常母親と一緒の戸籍にするかと思うのですが、 親権をとれなかった父親の希望で、子供の戸籍を移動せず父親と一緒とした場合、何か不都合はございますでしょうか? 役所へきいたところ、戸籍が父親のところのままでも、児童扶養手当などは親権者の方で申請可能とききましたが。 あまりないケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のこちら側の対応
4年前に離婚しました。親権、養育権は元妻側にあります。が、子供は私が両親や姉夫婦に教えてもらいながら、育てています。元妻側が急に調停を開きたいと、子供を育てたいと言っています。そしてこの度調停の書類が来ました。お聞きしたいのは、 調停を開くときに子供を遊びに連れて行きたいと元妻に言われたのですが、会わせないといけないのでしょうか?私は調停が終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親に連絡取らなかったりするのは精神的虐待ですか?
ベストアンサー以前から親子関係が良くなかったのですが同居している時に包丁を向けられたことで私は娘と別居したのですが父は連絡もしないし実家へ立ち寄らないことで私に精神的虐待を受けてるといい裁判所へ行く!と言ってます。 連絡や訪問しないことが実の娘からの虐待になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ますでしょうか。
旦那がお金を使う、嘘をつく癖がなおりません。 数年前に私が結婚前に貯めていた貯金から勝手に数十万おろされました。何に使ったというとギャンブルと生活費だそうです。 お金がなくなったんだけど知らない??と何度も聞いたが知らないと言い張るので、逃げられない証拠を見せると白状しました。これは家族会議をし家族の前で旦那はもう勝手にお金は使わない。と。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の生活保護申請
ベストアンサー今月初旬に娘が生後11ヶ月の子を連れ離婚しました。 離婚後、取りあえず私の住居に住所を移し身を寄せてます。 私は現在独り暮らしで、単身者限定の賃貸住宅で 生活保護を受けながら生活しております。 ですから、娘・孫と私の住居で、いつまでも生活をする事は大変厳しい状況です。 そこで質問なのですが、 娘が生活保護を申請した際に、娘親子の住居は 確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い意思なし、海外逃亡。現時点で何とか預金を抑える方法はないものでしょうか。
ご相談お願いいたします。 国際結婚をして、子供が2人。現在夫DVで子供と一緒に実家で3年別居をしています。 調停不調に終わり、貯金は折半済み、養育費請求調停で8万決定という現状です。 2か月前から急に体調を壊し、薬を飲み続けている状態で精神身体共に不安定なので子供との面会を控えてきました。 全く会わせていないわけではなく、メールや電話の様子を見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料振込口座について
夫婦2人と小学生2人の家族です。 夫は2年前から家を出ていき、電話での連絡は取れますが、子供と会うこともなく経過していました。 給料は、通帳とカードを私が管理していますので、全額かどうか、わかりませんが、生活に困らない程度ふりこまれていて、その中から、一定額を、夫の口座に、妻のわたしが、振り込んでいます。 夫から離婚を切り出され、夫婦での話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母性優勢の原則vs心身の健康
離婚訴訟(性格の不一致)において親権者決定の際です。子供が10歳位までは母性優勢の原則等からほとんど母親が親権者に決まると分かりましたが 母親に重大な病気(癌転移)があり遠くない将来入退院を繰り返す事が予想される場合裁判所はどの様な判断を下すのが一般的なのでしょうか? また訴訟において監護権と親権を分ける様な判決及び和解等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しようと思いますが・・
夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠についての慰謝料
ベストアンサー息子の彼女が妊娠(未成年同士)、 避妊したか覚えてなく 性行為は同意の上(彼女は避妊せず)で。話し合いもないまま 彼女は産むからと勝手に決め、養育費(子供を育てるのには2000万ほどかかりますよね)と言われており。現在 無職の息子に認めろ!お前の子だ。 初めは出産費用全額と養育費3万~だと言っておりましたが。 誠意を見せろと。そっちの態度次第で慰謝料ももら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護
生後6ヶ月の子供が児童相談所にいきなり連れていかれました。産まれたときは小さくもなかったのですがその後あまり体重が増えなくて数回入退院を繰り返してました。今では体重も平均になったのに病院を退院するときに「虐待を疑いかねない」と言われいきなり連れていかれ娘の顔を見ることも抱くことも出来ないままでした。子供を取り戻すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店への治療費と慰謝料などの請求
ベストアンサー子ども2人(0歳と2歳)連れて飲食店へ行きました。 予約をしていたため「あちらの席です」とだけ言われ席に着きました。 席のすぐ近くに2歳の息子が安全柵など何も安全配慮されていないストーブが置いてあり、息子がストーブに触れてしまい右手の指3本火傷しました。 ご案内の時に一言「ストーブが置いてあるのでお気をつけください」などの注意喚起や安全柵などの安全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の捜索願い
ベストアンサー家の近くのアパートで最近知り合った男と住んでいた娘28歳と3歳の孫が突然行方不明になりましたので警察に捜索願いを出しに行ったのですが、受付されませんでした。何故かと尋ねると以前から何度も娘と男が喧嘩する度に警察を呼んでいたようで娘がその男と別れて知らない場所に行って暮らすと相談していたようです。その時にその男とも家族にも居場所は知られたくないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年後に養育費請求がきました。
15年前に離婚し、子供の親権を元妻になる場合。 養育費は無しという口約束で離婚しましたが。 最近になって養育費の調停の封筒が届きました。 自分は三年程前に再婚して、15才(養子)と2才の子供がいます。 現在の妻は専業主婦です。 月収は色々引かれて25万プラス、夏・冬ボーナス60万で家族を養ってます。 現状、家、車のローン等の支払いでカツカツの生活状況です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談について。そういう内容でも誹謗中傷になるのでしょうか?
先日、私が加害者で、被害者の方に対して、社内のロッカーに誹謗中傷の紙を貼ってしまいましたというような内容で質問をしたのですが、書いた内容は実際に噂で聞いた事、誰から聞いた事だと言う事を、1度被害者に謝罪した時に話し、被害者の方も噂になってる事も知っていました。そういう内容でも誹謗中傷になるのでしょうか? そういう場合の示談金はいくら位なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力
女癖の悪い夫と離婚した妹A子は30歳の一人息子Bとともにこの15年仲良く暮らしてきました。 最近になって、妹の元姑が亡くなり、遺言に「200坪の土地と屋敷をいずれはA子の連れて出たBにやりたいので、二人の子供(息子←これが妹の元夫 そして娘C子)のうち C子には相応の山林を分ける代わりに200坪の本家は息子一人が相続するように」と書いてありました。妹の別れた夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の騒音、出所は家主の孫!対応お願いします
ベストアンサー去年秋に今の賃貸マンションに越して来ました 今年の4月から5、6、7月迄上階に住む大家、そう、ここの建物の家主なんですが、下の末娘が実家に戻り小さな子供と、同居しております 契約時には、不動産業者も娘と孫がいることは全く知らずでしたから、私も引越当日、奥さんよりはじめて聞きました。 その孫、現在2~3歳女の子が朝は8時半前頃から、ドタバタ走り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会協議会から結婚前に借りていたのですが今日催促状が自宅きました。生活がギリギリでかえせません
ベストアンサー社会協議会から結婚前に借りていました。主人はしりません。今日催促状が自宅に届いたのですが ギリギリの生活をしていますし、子供がまだ赤ちゃんなので、私は働けません。返せない場合はどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10月から離婚調停をしています 去年12月から別居していて調停を始める前は子供2人(中1と中3)が夫の所にいました。 1人が8月の夏休みに私の所に泊まりに来て、お父さんの所へは帰りたくないとそのまま私の所にいます もう1人の子も私と一緒が良いと10月末から一緒にいます 10月の1回目調停で、夫は中学生は卒業するまで自分が見たいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、高校 私学助成金分について
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚の協議内容についてです。 今後の子どもの学費を全額父親が支払う、としたいと考えています。 離婚後の親権者は私(母親)で、離婚が成立すると、国と都道府県から高校の私学助成金がいただけます。 現在は夫の納税額から判定されるため、制限オーバーで助成金0です。 1、もし夫が、助成金分は払いたくない、と言った場合、調停や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅ローン
ベストアンサー離婚後、妻が私単独名義の家に子供2人、3人でそのまま住みたいそうです。住宅ローン約7万、固定資産税と地震保険合わせて年間を月計算で9千円、今別居中の為上乗せ2万、婚姻費用も合わせてトータル月割10万位滞納もなく私が全て払っております。妻の言い分は貴方が勝手に出ていった出ていくのなら鍵を全てよこせと。私は妻の精神的虐待などにより、鬱状態になり病院へ通って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取りたいのですが、力を貸して下さい。
来月、子供が産まれます。 彼女とは今月に籍を入れる予定でしたが先月に喧嘩になり別れる事になりまだ籍が入っていません。胎児認知はしました。 僕30歳バツ1 元嫁・子供は新しい家庭で暮らしています。彼女29歳シングルマザー・娘4歳です。 別れた原因は、彼女が僕と付き合う前に不倫?愛人? をしていたのですが、僕には別れたと言っていたのに 僕に嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚がしたい。
【相談の背景】 私から離婚をしたいと伝え、別居をしています。育児家事への協力がほぼ無く、スキンシップすら拒否をされ耐えられず離婚したいと伝えました。これ以上続くようなら離婚したいし、離婚してもらえないなら他に相手を作る。と旦那に伝えていましたが、離婚はしたくない、結局現状は何も変わりませんでした。相談をしていた友人と不倫関係になり(相手も既婚者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害のシェルターについて知りたいです。
【相談の背景】 妻と娘が家出して3か月経ちます。 連絡が取れないですが、伝え聞いたところではこの間ずっとシェルターのような所にいるようですが、真偽は不明です。 この「シェルター」について知りたいです。 【質問1】 いつまで居れるのでしょうか? 【質問2】 状況によっては何十年も居れるのでしょうか? 【質問3】 子供の学校通い(義務教育)はフォロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔付きの証明書なしで保険証を作成する方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 転職し、保険証の発行をお願いしたところ 顔付きの証明書がない場合は作れないと言われました。本当ですか?運転免許証もマイナンバーもありません。どうしたらいいですか?保険証はどこでつくればいいですか? 【質問1】 保険証をつくるのに顔付きの証明書は必ず必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「母子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから