法律相談一覧
-
育児しかしない旦那が親権取れる可能性は?
【相談の背景】 旦那と離婚して親権を取りたいです。子供は5歳と1歳です。今当方から離婚を要求し、離婚自体には合意は取れているのですが親権でもめています。旦那は元々育児には割と積極的でしたが、家事は一切せず収入も私より低いです。そのため、2人目の育児休暇後は家計を支えるためにこちらが残業して、早朝と深夜に家のことももやり…と子供達と過ごす時間を犠牲に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の変更調停について(不倫妻による申し立て)
ベストアンサーシングルファーザーの友人のことについて質問させてください。 彼は昨年末元奥様の不倫により協議離婚をし、もうすぐ5歳になる息子さんと2人で暮らしています。 元奥様は現在、彼の自宅から徒歩5分のところに住んでおり、息子さんがお母さんに会いたいというので 定期的にお互いの家を行き来する生活をしています。 それが最近になって、元奥様が監護権の変更の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを置いて出て行けと言われる
私が病気のため義理両親と同居になりました。夫婦間、子育てに介入する姑が息苦しく、出て行く、と言ってしまい、夫や姑から出て行けと、家庭裁判所に行って離婚してくれと姑が言います。謝っても許してもらえません。私には実家がないので、子どもと一緒に居たいので、居させてください、と頼んでも聞く耳を持ってくれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
育児負担比率の申告について
ベストアンサー離婚する際、親権はそれまで子供と接した時間や育児負担比率・家事負担比率が考慮されると思いますが、その証明はどのように行えばよいのでしょうか?相手が虚偽の申告をしてきた際、どのように論破すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産 認知 養育費
ベストアンサー一カ月ほど前、バイト先での飲み会でバイト先の女性と体の関係を一度持ってしまい、その時お互いお酒も入っており避妊もしておらず、現在妊娠7周目とその女性から、いきなり言われました。彼女は未婚でも産みたい認知しての一点張り。 正直、自分はお付き合いしてる訳でもないので、中絶してほしいのですが、聞く耳を持ってくれません。 こういった場合、出産したら、認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫との婚姻 離婚について。浮気の件で慰謝料を払えと言われますが払うべきなのでしょうか?
今、離婚した元旦那と一緒に暮らしております。 離婚した原因は、浪費 浮気 DVでした。 私名義で借金させられて、 昼間のパートだけではやっていけず、水商売をしながら 離婚の準備をしておりました。 そんな生活も嫌で私もお恥ずかしい話、浮気をしてしまい 携帯を見られてバレ、そのまま離婚に至りました。 二人の間には実子と前夫との子がおりましたが 自分の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的離婚要求 居住中の住まいを売られてしまいそう
お世話になります。 夫から一方的に離婚をもとめられています。未就学児の娘が二人いるので、私は離婚を拒否。夫は調停するぞといっています。 しびれを切らした夫から、 ・離婚したら養育費を払ってやる。離婚するまでは生活費をいれない(現時点口座を確認したところでは生活費の減額)。 ・現在のすまい(夫名義 婚姻前購入)を売却するから出ていけ。 ・実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金と児童扶養手当
ベストアンサー障害年金2級をもらっていて、 子加算を抜いて、夫の収入によって児童扶養手当は減額された金額をいただいています 離婚を考えていまして 離婚後、子供一人と一緒に生活すると 障害年金の子加算はもらわずに児童扶養手当の全額をもらえるのでしょうか 現在は無職です
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない
性格の不一致が理由で(DVや借金、不貞はない)何年か一方的に別居され、何年後かに裁判になり離婚が認められたら、こっちが印鑑を押さなくても、自動的に別れてる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの取扱
ベストアンサー夫が不倫し、その後別居となり現在、子2人三人で夫との共有名義の家で生活しています。夫は、実家で生活中。 まだ子が小さいこともあり、離婚は考えていませんが、夫より離婚調停の手続きがされました。 住宅はそれぞれ2分の1の持分でそれに対し両者それぞれ住宅ローンを組んでいます。 別居後は、夫には住宅ローンを支払う意思がないため、苦しいながらも私が自分のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の賃貸契約について
ベストアンサーこの度夫と離婚することになりました。現在住んでいるところは社宅で離婚後は夫は別の住居に、私は子ども4人を連れて実家のある県に転居します。 私は現在無職で賃貸契約をするにも収入が無く、市役所や不動産会社などにも問い合わせてみたのですが、無理という返事でした。 また実家の母も狭い団地に一人暮らし。とても一緒に住める状況ではありません。 しかし夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻と連れ子について
ベストアンサー長女(31歳)と相思相愛と思われる青年(30歳)が「娘さんと結婚させて下さい。」と来訪したので、快諾しました。 青年は、離婚歴があります。私の長女と付き合いを始めたころに離婚したと聞いています。 最近、前妻が再婚し、新しい再婚相手との間にて妊娠したことを機会に長女へ求婚しました。 青年と前妻には就学前の女の子(以下:連れ子)がいます。離婚時の条件として、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的な問題。そんな状況でも私が親権を取れますか?
今実家で子供2人を育てています☆ 産まれてからずっと2人とも母側の実家で育てています♪ しかし離婚調停で経済的な事も関係してくるとゆう事で親権が取れるか心配でなかなか裁判所に行けないでいます↓↓ 私は現在仕事はしてない状態で旦那は働いています… 旦那の親も2人とも働いていて経済的には旦那側が有利ですよね? そんな状況でも私が親権を取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知と養育費
もうすぐ子供が産まれて来るのですが彼が認知も養育費も払わないと言っています。 産んでくれと泣かれて産む決心をしたのに悔しいです。 強制認知をしようと思うのですがDNA鑑定を拒否された場合は結局認知してもらえないのでしょうか? あと年収が900万円ほどならいくらほどの養育費の請求が妥当でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について
来月で1歳になる息子がいます。性格の不一致から離婚を切り出したのですが夫も子供は手放さないと言ってます。虐待や不倫はありません。現在私は無職で貯金もないので別居も夫が出て行かない限りできないので、来月から仕事を見つけお金が貯まり次第、別居をしようと考えてます。それから本格的に親権争いになると思います。近くに実家はありません。子供の面倒は常に私がみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に際して住民票の移転について
夫の不貞問題で別居中です。 来春就学予定の子供がおります。 子供には実家から学校に通わせたいのですが、それまでに離婚話がまとまりそうにありません。 自宅へ戻る事が一番なのですが夫に拒否されており、このまま実家に引っ越す事になると思います。 子供の就学前検診がありまして早めに住民票を移して、子供の就学に備えたいのですが可能でしょうか? また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金詐欺。キャッシュカードを渡してしまいました。
ベストアンサー大至急教えて欲しいです。 SNSで給付金詐欺に遭いました。 指定口座をレターパックで送り、指示された通り暗証番号も書いてます。 なんだか怪しいと思いアプリから取引履歴を見たところ 知らない人から振込がありすぐ出金されていました。 それに気付きすぐ口座を停止してもらいました。 全くの無知で詐欺とも分からず疑いもせず送ってしまった私が悪いのは重々承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判待ちの状況で、相手方との接触について
ベストアンサーいつもお世話さまです。 14才以上の子供が、昨年同級生とのトラブルになり、加害者である相手の子は恐喝罪の在宅事件として、送検→家裁送致済みで審判待ちの状況です。 警察の捜査の段階で、相手と相手親から被害届を取り下げてくれと頼まれましたが、示談の話もなく、被害金額だけを無理矢理押しかけてきて渡された上、被害者であるこちらの子供にも原因がある、などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の方の敷地内で犬に噛まれました
先日小学五年生の息子が柴犬に右腕を噛まれました 玄関先に犬小屋が置かれており、玄関の前には門などはありません 玄関から1段降りると私道で、繋がれてはいましたが1メートル50センチほどリードが伸びる形になっており、私道まで犬が降りられる形でした 息子は犬小屋までは近付いてはいませんが、その段差を降りた私道部分にしゃがみ、犬を見ようとしたところ思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達を怪我させてしまい損害賠償はいくらぐらい?
小学3年生の子供が 放課後に友達と遊んでて怪我をさせてしまいました。 回りで遊んでた子供達からも話を聞き 全てこちらが悪いです。 木の棒を投げて目に怪我を負わせてしまい 一生視力が戻らないと病院から診断書も出てます。 相手の親御さんとは話し合いをして 治療費は全てこちらで払います。 損害賠償?慰謝料?の話を今度するんですが いくらぐらいになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないといけないのでしょうか?
離婚調停の申し立ての連絡がきました。裁判に行かないといけないのでしょうか?別居していた妻と子供と2カ月前から一緒に住んでいましたが、2人でお酒を飲んでいる時に口論となり、妻と子供が家を出て行き、私に暴力を振るわれたと保護命令がでました。その後、離婚調停がきて離婚になってしまうのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産をしたいのですが…
ベストアンサー現在、車のローンが300万、キャシングが130万、クレジットが55万あり、毎月9万程度の返済があります。 給料の手取り額は25~30万位です。 建設現場で働いていて日給月給な為、安定した収入はありません。 まだなんとか生活できるのですが住民税を支払う余裕はありませんし滞納しています。もし、給料を差し押さえられたら完全にアウトです。又借金が増えて支払い不能にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で提出する証拠について
こちらで準備できる証拠は、自分達に関する事だけになってしまうのですが、もし、相手に関する証拠が役所にある場合、事情を話せば貰える可能性はありますか? 相手が生保保護を受けているので、子供が仕事をしている事と、離婚後数年は役所に養育費を貰っているといっていたはずなので、この二つの事を役所から聞き出したいのです。 弁護士や裁判所でないと聞けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか
現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い時の育児実績に使える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。別居が 長くなると 離婚になってしまいますか?
ベストアンサーただ今 別居して8ケ月です。話せば長いのですが・・・ 私は 離婚したくないのですが・・・ 有責任者 夫です。私が 追い詰めたから 嫌になって 夫が家を出ました。 別居が 長くなると 離婚になってしまいますか? 私も 本当は 嫌だな~って思う部分もありますが 関係が途切れないように 近況を伝えたり お金の話や もろもろ メールや電話で 話をするよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻に取れますか?
ベストアンサー主人が去年の12月から勝手に家を出て女性と、同棲してます。 住宅ローンを4月までは支払ってくれてましたが、それ以後は滞納してます。 女性の件も別居後だと言いみとめていませんが、4月までは住宅ローンを払っているので婚姻費用の減額を言って来ています。 4月までは婚姻破綻していないと取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の同棲解消、相手方の浮気について
初めまして、ご質問させて頂きます この度に同棲を解消するに辺り相手方の浮気で 相手と同棲する、とのことで一方的に出て行かれ腑に落ちなく相談に至りました 相手はバツイチ子持ちです 当方は初婚です お恥ずかしながら同棲期間は半年と短く 相手は結婚前提で同棲をするために仕事をやめ地元から出てきています 当方の親には結婚前提で同棲する、と伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金の変動と個別契約
ベストアンサー最低賃金について(東京都)。現在は募集は中止しておりますが、コロナの影響でエントリーがそれでも増えております。もちろん、皆さま未経験で仕事を覚えるところからですので、今はこの様な自粛状況の中での余裕はありません。が、助けてあげたいのもあります。その場合は最低賃金以下で有っても、お互いに取り決めた時給で採用することも違法では無いのでしょうか。足し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担。これだけ渡してもまだ払わないとだめでしょうか?
妻に別居時に44万円(賃貸、引っ越し代)と月の生活費の半分10万と保険の積立金を2万ほど約56万渡す(持ち逃げに近いですが)これだけ渡したにも関わらず婚姻費用を先月分(別居は8月中)からの婚姻費用調停を申し立てられました。妻の年収から計算すると4万ほどの請求額のグラフで出たのですが実際には9万を請求してきてます。これだけ渡してもまだ払わないとだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起通知が届きました
ベストアンサー携帯電話会社(ソフトバンク)から訴訟提起通知が届きました。 実家に療養のため数カ月滞在していて、帰ってきて郵便をまとめて受け取った際にわかりました。 カード払いにしていたのですが、カード会社から断られたらしくいつの間にか振込の支払いに変わっていたのですが全くわからず滞納状態になっています。 6万ほどの金額ですが復職の目処が立たないため一括で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の養育費調停に必要な書類
夫が認知した子の養育費調停で、相手は相場額の増額を請求し、夫は私と結婚し扶養家族が増えた事で減額を請求します。 現在子供は1人なので、算定式は相手の子1人、夫の子1人の計算で割り出されると思いますが、私は現在妊娠中で再び扶養家族が増える予定です。 出産後から減額の条項を組む事が出来ると聞きました。 そこで先生方に3つほど質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の相続権についての疑問
【相談の背景】 家族Aは4人(父・母・私(長男)・弟(次男)) 母方の実家は、女系家族のため跡継ぎがいない 私の弟が、母方の実家を継ぐ形で籍を入れた 戸籍上は、母と弟が、祖父母の子供という形になっている 【質問1】 家族Aの父母が亡くなった際は、相続は私(長男)だけとなるのか否か (弟に家族A父母の相続を受ける権利は発生しないのか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停になった場合のやっておくべきことは?
ベストアンサー子供の面会調停を行うことになりました。 その場合、なにかやっておくべきこと(情報収集など?)はありますか?知識が全くありませんので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得者でも親権は持てるのか?
ベストアンサー親権についての質問です。 幼児が2人います。 旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 離婚協議書に署名捺印をもらい親権は私が持つ事になったのですが、離婚目前になり旦那側の親が私の収入では養育が難しい、親権はこちら側が取る。 と言い出しました。 確かに扶養内のパートでの収入と養育費と慰謝料を切り崩しての生活になるので苦しいのは確かです。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書の虚偽の反論の仕方
監護の調査官調査が出来上がり、子供がママをふざけながら、叩いてたの見て、可愛そうだから、子供がとめにはいった。子供が聞き取りでいったとかいてあり、調査官が見たのと聞いたら、見たと書いてあり、全くの嘘何ですが、連れ去り2年以上経過しており片親阻害になっており、子供の記憶を塗り替え吹き込まれています。これを反論するためにいい方法がありましたら、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 扶養照会について…
30歳で独身です。持病発覚でリストラ後は貯金を切り崩し生活しており、生活保護申請にあたり 父親は年金暮らし、姉は既婚で海外、 父親側の兄弟(叔父3人叔母一人) 生活申請にあたり、直系3親等は上記ですが、虐待等の事情で扶養照会がいき、居場所を知られたくない避けたい人物がおり、 申請を躊躇っています。 扶養照会は何らかの事情で特定した人物には扶養照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。が、飲酒運転で、逮捕されるのでしようか?
こんにちは。いつも。お世話に、なっています。前回の、件でまだ。ひきずっています。最近では、晩酌をしてまぎらしています。 それが、今週の木曜日のおきたのですが、その日夕方ビールを、500かんを4時頃のみました。その日は、とても、星が、綺麗でした。亡くなっ!た甥っ子が、とても、星が好きでした。前回もお話ししたのですが、今年に入り人生一番の辛い日々を迎えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが旦那が音信不通です
はじめて質問させていただきます。 5年ほど前から仕事を理由にほとんど家には帰らず、生活費すらもらっていませんでした。それでも子供はパパ大好きなので我慢していました。 半年ほど前にも同じように音信不通となったことがありましたが、今回はかなりの金額を私名義のカードで買い物し支払いを催促してもなんとかするの一言、さらには義母ががんで入院して実家では入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで行政に保護された場合、「離婚」をせずに無期限別居できますか?
DVで行政に保護された場合、「離婚」をせずに無期限別居できますか? 一般的な話ですが、DVで行政に保護された場合、一時保護施設を経て生活保護を受給し、いわゆる施設で生活しながら今後の方向性を決めていく期間(おおむね3か月)が与えられるようですが、「離婚」をせずに無期限別居できますか? DVの場合、一般的にはソーシャルワーカーに離婚を勧められるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、養育費等について詐欺の問題等とは関係ないでしょうか?
ベストアンサー彼女を妊娠させてしまいました。 資金や仕事の関係で費用は自分が負担することとなり中絶すると2人で決めました。 自分は立ち会いませんでしたが彼女は中絶を行ったと自分に電話で報告し、何度か連絡をとってその場は落ち着く事となりました。 しかし一ヶ月後、自分は事情により仕事を辞めた後に実は中絶していないと言われ、既に中絶出来ないほどお腹の子も育った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で提訴?
先月末、兄親子と同居している母へ、借金返済の内容証明郵便を送付しました 今まで、返す返すと言いつつも新たな借金を繰り返し、兄夫婦からは借りられず、さらにまた借金を求めてくるので、返済を促す意味も込めて、返済期限を決め、それまでは一切の交流を断絶する旨の内容でした。 翌日直ぐに、内容証明郵便(兄が作成した)が届き、借入金は存在しない(これは借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は?遺産相続出来なくなってしまうのですか?
友人の話なのですか、母親との関係が上手くいっていません。母親は、親子の縁を切って元夫の元へいけばいいと言っているみたいです。遺産の相続にたいしても、遺言状等で相続させない。また、その母親は一筆書かせる習慣がある(今回については、財産放棄)。それを書かずに、実家を出た場合、遺産相続を遺言状出来ない様にすると言っているみたいです。 遺産相続出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の親権。親権を取り戻すことはできますか?
ご質問です。 既婚者と知りながらお付き合いを初め、その結果、彼は今離婚の協議中です。私との将来を考えてくれています。 ただ、慰謝料などのお金の問題より、親権問題で協議が長引いています。 親権が父親(彼)にくる事はないでしょうか・・・。 現在私も彼も正社員としてそれぞれの会社で働いています。収入はお互いに年収500万程度。 協議中の奥さんは専業主婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、成立後1.女性を、訴える事は出来ますか?
こんにちは…今月、調停離婚 成立しました。調停期間1年9ヵ月旦那の不貞行為=去年1月わかり=2月に探偵を、お願いしマンションを、借りている事が、わかる=結婚生活12年=子供5人=元旦那、会社経営=車は、外車二台、会社名義で使っている。調停書には、養育費8万相手方の親が、買った土地 私の名義慰謝料なし37インチテレヒ 洗濯機、子供の自転車二台で 離婚=女性を、訴える!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票移動され
毎回お世話になります[e:466] 5月16日より妻と別居(妻の実家)しまして 本日住民票を移動したみたいですが どうなってしまうのでしょうか[e:3] 子供は二人いて 長男(13才)は自分と今の家に残り 妻と長女(2才半)は妻の実家に行きました。 長女だけの住民票をまた戻したら罪になりますか[e:3] また妻の扶養を外したいけど無理なのでしょうか[e:3] 妻は働いた事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が口論で警察に助けを求め保護シェルターに入ったのですがどうしたら連絡を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している婚約者が自分と色々言い合いになり、警察に保護されました。もちろん手を挙げたりましてません。保護シェルターに入ったのは確実だと思います。それから2ヶ月経ってもなんの連絡もありません。婚約者のお腹には自分の子供が今現在妊娠4ヶ月になってます。そして婚約者の5歳の子供もいます。そして、婚約者は生活保護を受けています。なのでお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生 ケンカからの一方的に殴
【相談の背景】 来月から中学3年生になる息子がいます。 学校の体育の授業中に同級生と喧嘩になり 相手の言動によりカッとなったようで5発蹴ったようです。 その際に胸ぐらも掴んだそうです。 相手は翌日学校を休んで病院に行ったようで 全治1週間程度の打撲だったようです。見た感じも全く分からない程度で、その後は学校にもきていて元気のようです。話合いの場で頭...
- 弁護士回答
- 1
-
「母子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから