8,536件見つかりました

法律相談一覧

• 住民税滞納による、給料差し押さえ告知がきました。

住民税を滞納しています。看護師でクリニックでの天引きはありません。先週、200万を超える振込み用紙と、給料差し押さえ告知書が職場にも届きました。明日にでも市役所に連絡するつもりですが、分納などでこのようにお願いしては?などのアドバイスを受けたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

二児の母親です。 これから、離婚調停になるので、旦那が勝手に別居をしている為、婚姻費用についての質問になります。 今日、区役所に無料の離婚相談をしてきました。 弁護士の方から、いくらの所得かあるか…区役所で聞けると言われて、聞いてきました。 すると、旦那は自営なのですが、24年度の所得が、26万くらいでした。。 この、所得26万だと、私と、3歳...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料総額を連帯して負担する義務について

不倫した旦那と女に慰謝料の請求をしましたが、二人とも一括ではなく月々の支払いにして欲しいと言ってきました。 女の年齢からして払い終わるまでに20年以上かかるので職に就いているような状態ではないです。 なので旦那が出してきた月々の額と女の出してきた月々の額をプラスして慰謝料の総額を毎月二人に支払ってもらう方が支払い期間が短くなるのでそうしようと思い...

弁護士回答
    2
  • 妻は9ヶ月精神病院に入院していました。

妻が子供を連れ去って1年5ヶ月になります。 その間9ヶ月精神病で入院していました。 向こうは私のDVと言っています。 暴力はしていませんし暴力は認められないと思います。 もし統合失調症になっていた場合、夫である私にも 親権を取れるチャンスはありますでしょうか? 妻は子供の頃、母親から虐待をされていてとても精神が弱いのです。(証拠があります)結婚前に精神...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場と旦那の年収についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の相場を教えて下さい。 旦那の年収が1000万円です。 借金が500万円あります。 子供が6才と3才がいます。 私は派遣社員で年収300万円です。 【質問1】 算定表を見たのですが 子供2人で月額5万円くらいでしょうか? その額ではあまり生活は楽になりませんね。涙。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電ローンに保証人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており、住宅ローンと太陽光発電を除き、それ以外の借金を個人再生 【質問1】 個人再生申請中に住宅や太陽光発電の売却は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流が滞っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と娘(5歳)との面会交流の調停中です。先日2回目の面会交流調停があったのですが、夫側から娘に面会させるのは6年後にしてくれといわれました。原因として、娘が私に会いたがっていない(別居前の娘との関係は良好でしたので夫が私の悪口をいっている?)のと、私の仕事の就業期間が短い(若い頃から今まで仕事を2〜3年で転職の繰り返し)だったので長期定職...

弁護士回答
    1
  • 離婚するか悩んでおります

ベストアンサー

モラハラな夫がいて、元々喧嘩になると度々実家に帰ったりしていた為、私の親の旦那に対する印象は最悪です。 この度旦那が自己破産することになり、私と子供2人は実家に、旦那は会社の寮に入ることになり別居予定です。 親からは関わりたくないから離婚しろと言われておりますが、 旦那から「離婚したら何もやる気がでないので、仕事もしたくない。だからお金も渡せない...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟の件で、質問です。

ベストアンサー

B型肝炎訴訟を、弁護士事務所で手続きしたいと考えております。 私は現在50代です。 20代の時に、B型肝炎で、約1か月近く入院しました。 現在も、血液検査の度に、B型肝炎を保菌?しているような話を医者から聞きます。 私は訴訟をする事ができますか? 発症してから、20年以上経過してしまっています。 出来たら、いくらもらえるのですか? もらえるのであれば、訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際してお腹にいる子供の堕胎要求をされたことについて。

現在妊娠4ケ月(13週)。夫婦共に子供を望み2回の流産を乗り越え妊娠しました。しかし、様々な問題や性格の不一致により喧嘩が絶えず離婚を前提に話し合うことになりました。私は一人で生み育てるつもりでいましたが夫が「片親になったら子供が可哀そう。裁判で争っても子供は堕胎してもらう。」と言われました。「これからお腹も大きくなって大変だから子供を出産する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判になったら

ベストアンサー

私は今までの生活のトータルをみて旦那との離婚を考えています。子供は4歳と3歳です。旦那側の意見としては今までとは変わるからもぅ一度やり直したい。離婚するなら子供の親権は渡さないです。私の中では離婚を前提に考えております。8月の終わりに旦那は1日自分の気持ちに気づいて欲しかったと理由をつけて実家に一人で帰っています。その後に家で暴れて離婚するなら子供...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

はじめまして。 子供3人(6歳・4歳・3ヵ月)の母親です。 家族円満なのですが、私が不倫をしていて、3人目の子供が旦那の子供だと思っているのですが、不倫相手にソックリで、DNA鑑定の結果待ちです。 もし、不倫相手の子供で旦那と離婚することになった場合、上の子供二人の親権はとれますか…? 最低なことをしてしまったと十分承知なのですが、子供優先で生活をしていた...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産後、子供の姓について。

ベストアンサー

未婚で出産しました。父親は認知しています。戸籍上は母親の戸籍にいて親権を持っていますが、周りのことや将来的なことを考えて子供には父親の姓で育てたいと思っています。このような場合名字だけ父親姓に変更することは可能なのでしょうか。あくまでも戸籍上は母親の戸籍のままです。 もし可能な場合父親もこのことには納得しています。

弁護士回答
    5
  • 親権 子の性別

親権を決める際、よく子の性別も関係してくると言われますが女の子なら母親、男の子なら父親なんでしょうか? 正直あまり関係ないと思うのですが… 年齢と養育環境が整っていれば性別はさほど関係ないと思うのですがどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後も私の扶養に入れる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学生の子供と障害者の母を扶養するシングルマザーです。 今回、再婚する事になりそうです。 ですが、社会保険の扶養でも 税的な扶養でも私の扶養にいれたいです。 2人とも今は私の扶養なので保険証もみんな一緒です。 再婚予定の相手の方が私より収入が多いです。普通に調べると収入の多い方の社会保険に入るようですが。。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • モラハラと暴力による婚約破棄後の慰謝料と養育費の請求可能性

【相談の背景】 婚約中の相手から常にモラハラ発言を受け続け、半年前からは言い争いから暴力に発展するようになりました。ビンタ、腕を殴る、首を絞める、床に押さえつけるなどの暴力をうけることが2ヶ月おきにありました。 モラハラ発言は、女は男の機嫌を取るべき、黙って男の言うことを聞いておけ、良かれと思って取った行動に俺のことを分かっていないと罵倒する、予...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の進学問題と早急な解決方法について相談します

【相談の背景】 旦那名義一戸建て(残ローン)ありに高校生子供2人と私で現在住んでいます。 旦那とは長連に渡り喧嘩が耐えない状況が続いていました。 旦那とは、半年前から別居中です。 以前に離婚届は署名してもらっていますが? 離婚届書いた際、家のローンは払うがその他は一切払わないと、養育費も払わないと、 現に旦那名義のカード、通帳を旦那に返している...

弁護士回答
    2
  • 審査通過後、見積もりの中で敷金がもう一か月分加算されていました

関東の戸建ての物件引っ越す予定ですが、頂いた物件の書類、掲載されていたネットにも敷金一か月分と書いてありました しかしながら今日契約書の見積もりが来てみたところ、敷金二ヶ月になっていて、不動産屋にメールでどういうことか説明してくださいといったところ、メールでは説明出来ない部分もあるのでと言われました 以前も違う不動産屋で安心サポートという名...

弁護士回答
    1
  • 認知と籍入れての離婚

現在妊娠6ヶ月です。今になって彼が一緒に育てられないと言われました。 現在話し合いをしてまして、自分の子供という思いはあり、認知もしてくれるようなんですが、知り合いから認知と一回籍入れてからの離婚では手当てなどが違うとかききました。 子供の為には、認知と籍入れての離婚では手当てなど違いがあるのかお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 騙されて出産、内縁の妻、慰謝料請求

ベストアンサー

彼に騙されていました。一年ほど付き合い同棲、指輪も貰い、結婚して籍を入れると計画的に妊娠しました。妊娠六ヶ月のときに彼の携帯から内縁の妻と言う人から電話がきて、二重生活していたことがわかりました。彼と私に慰謝料請求する、500万わ取れると言われました。彼と付き合う時、今は独身で子供1人の養育費を払っていると聞いて付き合っていましたし、何処に行くにも...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

簡易裁判所より、被告知人として呼び出しがありました。内容は被告が異議申立てをして、原告が被告の主張している事が事実ならば、被告知人に対して不当利得ないし不法行為に基づき、金員の返還を求める権利を有する。その場合、原告としては、本件訴訟の結果に基づいて、必要あれば、訴訟提起などの必要な法的手続を経た上で被告知人に対して、金員の返還を請求する予定で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で警察官に明日よびだしされます。

今年の2月に万引きしたのがみつかったみたいで本日盗犯科の人が二人家にきました。どうしていまごろなんだろうとおもったんですがその時にあとした財布から免許証で保安官にかくにんしたところばれたようです。私は仕事だったので警察に電話したらその時万引きして保安官からにげきったことがばれたようでした。してないと嘘をつきましたが明日警察署にいかなければなりま...

弁護士回答
    4
  • 所得税。所得額とゆうのは、所得税のことですか?

所得額とゆうのは、所得税のことですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今私には一才前の子供がおり旦那から妊娠のときより暴力を受けています。毎日ではありませんがお互いに喧嘩になると旦那は手や足がでます。離婚を考えているのですが旦那に言うと離婚はしてもいいが子供は渡さないと言われました。 今は仕事をしていないのですが暴力をうけているということだけで子供の親権を自分側にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。領収書を出す必要があるのですか?

以前.社長と不倫関係にあり妊娠・中絶しました。 今は.その関係はなく私自身.今月で退職予定で関係が終わった後も必要以上に関係を迫られ苦痛で退職後.労働局の方にセクハラとして会社と社長に指導して頂くのですが… 今頃になって中絶手術した時の領収書を出せと言われました。 手術費用は相手が全額出しました。 領収書を出す必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 専業主婦で実家依存症妻との離婚

ベストアンサー

専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...

弁護士回答
    4
  • 住民票以外での事実婚の証明について

ベストアンサー

別れ話のもつれから事実婚を証明したいのです。 住民票の住所は相手方と一緒ですが、お互いに世帯主となっており夫(見届け)となるような手続きはしておりません。 なんとか証明出来る手立てはないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 胎児認知について。費用はかかるのでしょうか?

初めまして。 回答をお願い致します 胎児認知についてなのですが、実は訳あってまだ婦人科には行っていません…。 そこで質問なのですが、 この様な状態(婦人科で確認してもらったわけではない)でも胎児認知は出来るのでしょうか? 母親と父親の本籍地の市町村が違う場合、どちらの本籍地の役所で手続きをすればいいのでしょうか? 役所に行く際に必要な物は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の事

ベストアンサー

ご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭問題 家裁について

ベストアンサー

3月に離婚をしました。 相手側から離婚しろと迫られて、仕方なく離婚しました。離婚条件は相手が不倫をしていたこともあり、私がなんの準備も出来ないまま子供2人を引き取る事になった為月17万を30年の8月まで支払うという約束でハンを押しました。 ですが、毎月文句をつけては額を減らしたり、支払日を守らなかったりしました。 私が意見するとお前の態度が悪い。金を貰...

弁護士回答
    2
  • 二人分の訴状。法的にこの訴状は認められるのですか?

去年最初は既婚者と知らず騙され既婚者と知ってからも不倫彼氏の言葉に騙され三ヶ月半の不倫、妊娠、中絶して奥さんにバレ不倫を認め、別れた後不倫彼氏は奥さんの元から逃亡し音信不通になり、私は不倫彼氏と連絡が取れたので奥さんに頼まれ連絡係してました。最初は謝罪の意味もこめ奥さんに協力し伝言等してたのですが私も苦しくなり伝言を断ったら奥さんに訴えると言わ...

弁護士回答
    1
  • 国民年金 離婚後の連帯納付義務者の支払いについて

【相談の背景】 昨年、国民年金の連帯納付義務者のため、私の給料の差押えの通知が届きました。 主人は前住んでいたところの国民健康保険料を滞納しており、今現在給料の差押えをされ、支払いしています。 【質問1】 生活費などもろくに入れてもらえず 言葉の数々のDVにより、離婚することになりました。 この場合、連帯納付義務者の私の給料が差押えされ支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の子供の親権、戸籍、扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、子供を理由になかなか離婚に応じてくれません。全て取られる感じがするのだと思います。協議離婚で収めたいと思っているのですが、どうにかして折り合いがつかないかと考えています。親権と監護権を分けない方がいいことはこちらで学びました。では、戸籍を残したまま親権は私(母)が持つことのデメリット、夫側へのメリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しましたが、居座られています

【相談の背景】 離婚したいと言われて 離婚しました。家は賃貸ですが私の名義なので出てもらう様にお願いしましたが、住むところを探すと言われたので 承諾しましたが、半年経っても出てくれないので早く出て欲しいと話しをしてますが全く聞く耳を持ってくれません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 離婚したので出て行ってほしいですが どうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • 出っていた妻の兄に連絡をするともう電話や連絡など関わりたく無いと言われました。。

ベストアンサー

まだ離婚や親権の話しが妻が妻と連絡が取れない状態で、妻の兄にから電話や連絡、関わりたく無いと言われました。第三者の妻の兄にが入って全く妻と連絡や話し合いが出来ません。法的に妻との連絡など出来る方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の器物破損は出来ますか?

2年前に同棲相手が私名義のアパート で何度か家の中で暴れて壁に穴が3個ガラスも割れてしまい相手が修理代も出さずに今だにそのままです。 今は別れて別々に暮らしていて その事に関して修理代を請求しているのですが聞く耳持たずで話し合いにすらなりません。 後その時に警察の方もきて調書もお互い別々にとったのですが、被害届けは、その事件があって3カ月の期限しか...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

養育費を算定表で決める際、相手方年収を先生方はどのように見られますか?教えて下さい。 親権…相手方 職種…医療関係で育児で限定されるが需要は大 現在…相手方無職、10月面接 昨年年収…給与半年分200万弱+出産一時金(開示要求も無視されている) 今年…育児休業給付金+失業保険(予測6~7回) 婚姻費用は、調停前に退職、一切の受給手続をしていないとし、ゼロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権争いでの面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。 生後7ヶ月の息子の親権について争っています。 一ヶ月前から別居しているのですがその時は週1の泊まりがけで面会してました。 本格的に調停が始まり不利になっても嫌なので面会を断りました。 それから旦那の方から面会交流の申し立てがありました。 【質問1】 面会交流はどのくらいの頻度が普通なのでしょうか? 【質問2】 泊ま...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターへ避難して2週間が経ちましたが、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居のパートナーが私のDVにて、何の荷物も持たずに家を出てしまいました。 警察への捜索願が不受理とされてしまっており、直前のパートナーの行動歴からも、公的シェルターへ避難しているものと考えています。 (パートナーには身を寄せる肉親がなく、新しい生活を始める資産もありません。私がパートナーの過去の借金や生活費用を立て替えている事実もあ...

弁護士回答
    5
  • 親と妹に扶養請求調停が出来ますか?

ベストアンサー

妹が離婚して子連れで実家を独占し父親もそれに加担していて私は家に近づく事も出来ない状態です。母が亡くなってからこうなってしまいました。アパート経営をしていて不動産収入が多く、妹の作戦勝ちだったのかと今振り返って思っています。私は離婚して子供が2人いる障害者の母親です。市県民税は払っていませんが200万円ほど収入があります。生活保護の金額よりは上...

弁護士回答
    3
  • 【離婚裁判】暴力による別居は何年まで有効か?

ベストアンサー

現在別居1年程です。 別居理由は夫の身体的暴力です。 現在、保護命令が降りていて適用期間内です。 別居期間中、夫より家に戻るように内容証明郵便が届きましたが返事はしませんでした。 そして、先日夫より夫婦同居義務違反による離婚の調停がありましたが、こちらは暴力による正当な理由がある事、保護命令が降りている事、夫の同意(私が家を出ますと連絡、okと...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が親権を求めることについて

ベストアンサー

私(妻)不倫による有責配偶者です。 私が離婚を希望し、主人が合意した場合、離婚となりますが、お互いが親権を求めています。 7歳5歳の子供がおります。ここまで私が主として子育てをしてきました。主人は仕事が忙しいせいもあり、特に子供がもっと小さい頃は子育てに非協力的でした。 しかし、離婚となり、親権を求め始めました。不倫なんてするお前には任せられない...

弁護士回答
    1
  • 身内への返済請求

ベストアンサー

3年前に私の母が姪に五万円貸したらしいのですが、返してもらえないらしく その後も五千円、一万円と貸してほしい、とせがまれ3年前の返済が済んでいないので断ったりしてたのですが、 しつこく言われ姪は障害者の子供を女でだけで育てているし、ご飯を食べることもできないといけないと思い2回ほど1、2万円を貸したり返してもらったりのやり取りをしていたらしいの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給を暴かせるには…

ベストアンサー

元彼が生活保護不正受給者でした。 その彼にお金を貸していますが、回収の目処が立ちません。 元々、母親と二人での生活保護世帯だったのですが。今は、別世帯になっているよぅで… で、彼の今付き合ってる女も3才の娘が居るのですが。生活保護の受給がおりたとまで聞いています。 ほぼ、半同棲の生活をして車も他人名義に変えた車を乗り回し。 彼は無免許ですが、運転...

弁護士回答
    2
  • 体内退治の認知

弟のことで相談させていただきます 未成年18歳の女性と結婚前提でおつきあいした結果 女性が妊娠してただいま9ヶ月 女性の母親に 子供のことと結婚の許しをもらいに出向いたら あんたは うちの子をだまして 妊娠させた 強姦で訴えてやると けんもほろろにおいかいされ 後日 母親から連絡があり 認知しろとのこと 弟は 認知しますと印鑑を押してしましました ...

弁護士回答
    1
  • 外国で外国人と未婚出産(胎児認知済み)の親権

ただ今、実家にて一時帰国しています。 私は日本人女です。相手は外国籍です。結婚はしていません。 お互いに外国人として(互いに永住ビザがない。)第三国に住んでいます。私たちはそこで2年間同棲している間に妊娠し、 胎児認知を終わらせ出産しました。子どもは日本国籍のみ所持しています。 様々な事情があり、私たちは結婚予定はございません。 私はその国...

弁護士回答
    1
  • 子供と会わせたい

昨年調停離婚した者です。15年連れ添った夫の浮気が原因で、小学生の息子の親権は母親の私にあります。慰謝料・養育費と月一回の面接交渉権を裁判所の調停調書で明文化してあります。 母親の私としては、子供にはどんな人間であれ、生まれて10年以上一緒に暮らした父親との関係は、必要であると考えています。 しかし、父親は離婚が決定してから、私からの「子供と会う...

弁護士回答
    1
  • 裁判に。裁判に行かないとどうなりますか?

私は東京、家庭裁判所は山形です。私には弁護士を雇うお金も山形まで行く交通費もありません。 だから裁判には出頭しないことにしました。 慰謝料は払いたいのですが私には差し押さえるものは何もありません。 裁判に行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 助言お願い申します。

現在三人目を妊娠中ですが 夫は一緒に暮らしていく気持ちがないから他人事のようにいらないといいました。夫は今後現在二人いる子供を押し付けて一人で出ていくつもりです。何を言っても自分の意見ばかりで話し合いにはなりません。子供二人を育てていくには お腹の子供を諦めるしかありません。身体的にも精神的にも辛いです。子供二人は学校にやっと慣れてきたので環境を...

弁護士回答
    2
  • 財産無しの無職なのに仮差押請求された事について。

先日、私の身内が請求額400万の民事裁判の被告になりました。結果は検討虚しく200万の判決が仮差押付きで決まりました。不服なので控訴の予定ですがその人はシングルマザーで離婚して1年半になりますが、まだ無職で児童手当、扶養手当、わずかな養育費の収入のみでやり繰りをしています。このような人から本当に差押えは可能なのでしょうか?裁判所が判断したのなら血も涙も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから