法律相談一覧
-
別居中の母親の学校行事参加権について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 子どもの学校行事(運動会や授業参観など)について悩んでいます。子どもとの関係は良好で、子どもはママに行事に来て欲しいと言っていますが、夫が私のことを憎んでおり、行事に参加させてくれる気配がありません。 以前こちらで相談した際に、入学式出席の権利はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内のトラブルで、どこに相談したら良いのか分かりません
【相談の背景】 私の娘が、三年半位前から私の実家に住み着き(子供連れて)ました。私の父親が亡くなり、娘は私の母親の意見も聞かず、母と養子縁組を交わしました。その後、私の母親からお金は借りまくる、挙げ句の果て母親を家から追い出し好き勝手な事をしてます。公共料金などの名義も自分に変えてしまったほどです。こういう場合貸したお金の請求、実家から出てってもらう等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本と養育費について
交際していた方との間にお腹の中に子供がいます。現在5週目になります。 私は産みたいのですが、堕ろしてほしい、別れたいとゆわれ 認知はするけど、条件として、親の遺産を相続しないこと、養育費を要求しないことを 紙に書いて 住民票、身分証のコピー、戸籍謄本を渡すことで 胎児認知するとゆわれました。 それはいいのですが、 1.この場合戸籍謄本を渡さないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求の支払いについて
ベストアンサー離婚について聞きたいことがあります。 昨日、元妻から離婚合意書に書かれてる約束と違うと連絡ありました。 約束を破ったわけではないのに約束を破ったと言い張り、結婚する祭、養子縁組した娘の養育費を請求すると言って来ました。今現在では市の方から養子離縁届と離婚届を受理したと通知が来ており、親子の縁を切ってある状態ですが、離婚が成立した後に請求されたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎
B型肝炎でありました兄(46歳)が今年始めより入院治療をしていましたが3月より病状が急変し肝硬変で先月末亡くなりました。両親の話では昔の予防接種時による注射針の使い回しによって発症したとのことですがこのような場合B型肝炎訴訟はできますか? いろいろニュース等では聞いていたけど実際に身近でこのようなことがあったのでこの先どのようにすれば良いのか、訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書より強いものはないですか?
主人の不貞発覚 離婚をせまられています。 養育費を一人5万支払うと言われていますが、信用なりません。とりあえず公正証書にしたいです。 今は一緒に住んでいますが市営住宅を申し込みしたいです。市役所の方に調停中の証明が無いと申し込み出来ないと言われました。 主人は話し合いも すぐイライラして 完結にしろ、早く話せと言い、あまりうるさいことを言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費、生活費、未払いについて
私には0歳の子供がいて、最近産休明けたばかり、子供抱えてフルタイム労働はできないので給料は15万程度です。現在調停中で、旦那の給料がないと生活が成り立たないのですが、調停中で別居だからと旦那が一切お金をくれません。旦那の年収は550万です。子供の保育料だけでも月5万。家のローンが13万、結婚式のローンが月3万、車が月4万。今月はボーナス月なので車は12万にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私のDVで夫婦関係調整で離婚についての調停をしています。 妻は軽度の適応障害があり、本人はそんな気はないのですが車の運転時に子供の命を奪うような危険きまわりない行為を繰り返しました。死の寸前でした。 最初は怒鳴って注意していたのですが、三度目以降あまりの衝撃的なことに怒鳴りながら『何でこんな事をするのか!?』とゲンコツをしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で取り下げてめらえなかった場合の質問です。
公園でカバンを盗み中の財布から現金とゲーム機のDSを中古屋に売りました。 次の日刑事が家に来て、公園、中古屋、カバンを捨てたスーパーに行き写真を撮り申立書を記入して帰宅しました。 1週間弱してから刑事から電話があり相手の母親と会い謝罪。来週末にゲーム機の持ち主の11歳の娘さんと会い謝罪予定です。 娘さんが許すと言えば取り下げる。 許さないと言えば取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅に離婚しても住めるでしょうか
離婚するのですが、去年の5月に新築を建てたのですが、旦那の浮気.モラハラが原因で離婚します。ローンもまだまだ残っています。出来れば、旦那と使用貸借契約をして、こどもと払えるようになるまで、契約してもらおうと思うのですが、出来るでしょうか?全額払えとは言わないですが…。アドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分よりマイナス面が少ない夫から親権を取ることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問してすみません。 親権をめぐって調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 下記のことで私の方が不利かと思います。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・夫に激しい束縛をし、異性の友達との遊びを制限した ・女友達からもらったお祝いの品を捨てようと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫より子の引渡しの仮処分を申し立てられています
【相談の背景】 現在わたしが子供を連れて二週間ほど別居しています。 恐らく夫は自分が家事育児をしていたという主張をしてきます。 家事はほとんどしてくれたことはなく、育児も休日に公園に行ったりお風呂に入れる程度です。 平日は夫は朝から夜中まで仕事です。 子供の写真は私が撮ったものをほとんど夫に共有していたため、お互い同じ写真を持ってるかと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権や養育費。夫の言いなりになるしかないのでしょうか?
再婚同士で結婚して8年の女になります。私には前の夫の連れ子が3人おり、再婚して5年で今の夫にとっては初めての子供、私にとって4人目の子供(現2歳)を授かりました。しかし、今の夫は自分の子供以外には私を含め連れ子にも一切愛情がなく、生活費や連れ子の教育費も全く出してくれません。それに加えて連れ子への精神的な虐待により子供達も荒れてしまい、離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と裁判官の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 文章がおかしいところがあるかもしれません。 現在配偶者と別居中で、1歳5ヶ月の息子がいますが、私が連れて別居しています。 もちろん配偶者から、監護者指定などの調停を申し立てられました。 現在3回終了していて,次回4回目になります。裁判官からは「次回審判」などの言葉が出てきていないので、まだ双方の主張と反論を続けるようです。 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の浮気が発覚。家を追い出されかねない緊迫した状態。慰謝料は請求できる?国や自治体から補助は
結婚を前提に両親にも挨拶を済まし、扶養にも入って同棲して1年2ヶ月の彼がいます。 付き合う以前から女性関係の癖が悪く、特に仲が良い女性がいるのですが、12月に私が仕事でいない隙に隠れて会い、不貞行為を行っていました。 その日の出来事は私には嘘をついており、嘘だと発覚したので問いただすと渋々白状しました。 ですが、それで面倒になったようで、私を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の姓について
ベストアンサー親権は私(母親)なのですが、保育園や実家との折り合いの関係で、離婚後に私は旧姓に、子供の姓はしばらく父親側に置き、2年後くらいに私の苗字にする予定です。 お伺いしたいのが、 ・戸籍は私、姓のみ父親は可能か(自分の社会保険の扶養に子を入れたい) ・2年後の姓の手続きは再び家庭裁判所に出向くのか、またそれはその時の居住地の家裁なのか・調停をした家裁な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚 子供 面会交流
ベストアンサー私のDVで妻と子供達(6歳と3歳)が保護されてます。 保護命令も出て、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てる連絡がありました。 私から、子供達との最低月1での面会交流と、面会の調整のため妻と連絡できる事を条件で調停まで待たなくても協議離婚に応じると連絡しました。 もし、妻側が協議離婚に応じず、結局調停になった場合でも、子供達との面会交流は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書違反? 調書に記載されている事は無効になるでしょうか?
旦那から離婚の申し立てで、先月、調停離婚しました。 調書にも記載されている条件は、下の子があと1年幼稚園の為の金銭的に大変なので、1年は旦那名義の家に住み、旦那がローンを支払うという、相手からの提案で、それならと私も合意しました。 1年後の引っ越し金は分割払いで解決金としてだすとのことです。 ですが、今日電話がきて、自己破産をするから、引っ越し金をまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はどちらでしょうか?
妻が不倫をしました。 不倫をするような人間に子供を育てて欲しくないので親権を取り離婚したいのですが親権は母親の方が有利なのでしょうか? 子供は四歳と一歳の男の子です。 妻は下の子の初めての誕生日の日に不倫をしていました。 現在、共働きで妻は日曜休める仕事です。 保育園の送りはほぼ妻がやっています。 私は三交代勤務のため必ず日曜祝日休める訳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中のお金
只今離婚調停中です。同時に婚姻費用の分担調停もしています。 離婚に至った原因は違法行為、借金、日々の暴言などです。 今は実家に子ども1人と暮らしております。両親健在です。 散々 旦那に「出ていけ」「死ね「離婚してやる」と言われ続け こちらがもう限界で調停の申し立てをすると「お前と子どもが大事だ」「離婚なんてしない」と頑固として調停で申し出ています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚から離婚。
宜しくお願いします。 二人の子連れで約三年前に再婚しました。 新しい夫もバツイチで前妻との間に子供が二人おり、前妻が引き取っています。 私と新しい夫との間にも子供を一人授かりました。 約二年付き合い慎重に結婚を決めたのですが、半年経った辺りから連れ子への風当たりが強くなってきました。 結婚するにあたり私の要望を伝えてありました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で。父親側にか?
ベストアンサー今度、調査官、医務官の調査で監護能力があることを証明するために必要なことで、調査は、お子さんの監護状況の調査、私の精神状態の調査のために必要な手続きだと言われ、するのですが、親権問題で、ある意味、子供にとって、母親側にか?父親側にか?と決まってしまうものですか? 裁判の判決みたいなものになるのでしょうか? それとも、参考程度、調べるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担義務について
ベストアンサー6月に第一回の調停が終了しましたが、その際に婚姻費用について、請求したのですが、旦那は払う気はないということでした。 理由としては、あたしともうすぐ二歳になる娘は旦那の親の所有するマンションに住み、6月までは光熱費も支払ってもらっていると言うこと。 それと、5月に旦那の親から100マン渡されていると言うこと。です。、 渡された100マンについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納助けて下さい
10ヶ月家賃を滞納してしまいアーネットというところから22万の請求があたしと保証人の友人のところにきました。 一括で支払いができないので分割にしてほしいと言ったのですが一括のみしか無理と言われてしまいました… あたしは少しずつ支払いをする意思はあるのに全くきいてもらえずなんとか分割で支払うようにする方法はないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の姓の変更
宜しくお願いします。 再婚で上の子(未成年)と旦那が養子縁組しています。 下の子は現在の旦那の実子になるのですが、離婚後、現在の夫の姓を名乗るつもりなのですが、養子縁組解消した場合、上の子が現在の夫の姓を名乗る為にはどのような方法がありますでしょうか? また下の子は実子ですが、どのような手続きになりますでしょうか? 戸籍上の問題も発生する場合は併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー先程 息子(高校2年生)自転車と小学2年生の歩行者の事で質問させていただきました。 男の子が通学途中に歩道橋から走って降りて行ったので自転車で通りすぎたところUターンして息子の自転車のハンドルと男の子のこめかみがぶつかってしまい縫う怪我をしたのですが、やはり歩道上なので自転車の息子が一方的に悪いのですか? その場合 全額こちらで払わなければいけないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分をしたほうがいいか
【相談の背景】 私が留守の間に、妻が生後4ヶ月の子供を連れて実家に引っ越しました。 保全処分の申請というものをしようか迷っています。 子供は産後2ヶ月ほど実家におり、その後私の部屋に妻と共に引っ越してきました。 つまり実家も私の部屋も子供が住んでいた期間は同じくらいです。 妻は現在無職で、私は仕事をしています。 妻が出て行った理由は、私のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
夫の不貞と浪費と、暴言DVで別居半年ですが、生活費を止められてしまいました。婚姻費用の算定表では、6万円~8万円でした。実家が遠いのでアパートに住むしかなく、家賃や光熱費、未成熟児もいますので、この子の携帯でもう10万円で、6万円~8万円では、子供に食べさせる事が出来ません。私は、病気で、5分立ってるのがの大変で、、働けない状態で、病院代も毎月1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が無い者が子を扶養する事
昨日分離和解で、離婚に合意。 裁判所が出してくれる書類を市役所に持っていけば 離婚成立です。 親権は私です。 今日、相手の弁護士から電話で、 「○○さんの会社から(⬅︎親が経営)手続きがあるので、早急に確認して欲しいと言われたのですが 離婚は成立し貴女は扶養から外れますが、子供達は○○さんの扶養につけておけるみたいで、 どうしますか?」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借換と別居のタイミングについて
お世話になります。 現在、離婚協議中で、ほぼ合意に至っており、あとは別居と離婚届のタイミングを検討しています。 私名義の住宅には、妻子が残り、ローンは私が払っていく予定です。 月々の返済額を抑えるために、ローンの借換をしようかと検討していますが、もし、離婚届提出前に別居のためのアパート契約を行うとして、住宅ローンの借換審査には不利になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から離婚裁判を要求されています
お忙しい中申し訳ありません。 よろしくお願いします。 今現在、子供三人を抱えて1Kのアパートに住んでいます。 主人とは性的暴力でこちらが反抗したら出ていけと言われ、離婚するつもりで私も家を出ました。 家に困ったため、市役所に相談しにいき、住居の相談しました。その時、生活保護も相談しました。当時、私には七歳、四歳、生後一ヶ月半の子供がいて、一番下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が育休取得し子育てをしていた場合、母親が親権を取れますか
ベストアンサー【相談の背景】 生後10ヶ月の娘が一人おり、別居からの離婚を考えています。現在、主に子の世話や家事をしているのは夫です(育休中)。親子3人と姑の4人暮らしです。収入は私が夫の3倍程度あるため、生後3ヶ月で私が仕事復帰して夜勤含めフルタイムで働いています。家にいる時間は常に子供と過ごし、夜間は私が一緒に寝て母乳をしています(夫は別室)。職場では搾乳を続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が 車の窃盗 無免許幇助 で逮捕されてしまいました
ベストアンサー17才の高校生が車の窃盗と無免許幇助で昨日 逮捕されてしまいました 運転手ではなさそうです 法人の車を盗んでしまったようです 本人と話ができてない上 情報がほとんどなく 何をしたらいいのかわかりません 身の上をまとめておくように言われました できることなら高校に通えるようにしてあげたいのですが 学校に情報が流れてしまいますか? 勝手な質問で、申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民表移動できますか??
離婚した元妻が子供の住民表移動できるか教えてください 今わ子供と一緒に暮らしてるのですが元妻が子供引き取りたいと住民表移動したいと 言ってきて困ってます。 親権わ元妻、子供わこっちでくらしてるのですができるのですか?? あとその場合対策ありますか?? すいません文面がわかりずらくて
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について教えてください。
旦那と離婚したく、半年程前から別居しております。現在、私と子供(6歳の女の子)と2人暮らしです。別居の原因は私の浮気です。旦那に不満があり、なおしてほしいと2年ほど注意し続けて来た事がありますが、(職場の対人関係、お酒の飲み方、束縛、子供への関わりかた)全く変わらず、他の人に気持ちが変わってしまい今に至ります。別居してからは子供のいる前で暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査の結果が離婚事由として認められる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在、妻からの私に対するモラハラおよび長男に対する精神的虐待を離婚事由として、離婚裁判中(原告:当方、被告:妻、子:1人 小学4年)です。本人訴訟にて離婚および親権を請求しておりますが、現在も、妻、長男とともに同居中です。 第2回期日後に調査官による調査が行われ、先日、調査報告書が提出されました。調査の結論では「現在の3人で同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の子どもの父親の欄空欄。認知したいがどうすれば良い?
【相談の背景】 現在の妻と再婚したのですが、 その妻と前の旦那さんの間にできた子どもの認知がされていないままです。 子供の父親の欄が空欄で、その欄に自分の名前を入れたいと考えています。 しかし、戸籍上関係性ははっきりとしておきたいのです。 【質問1】 この際特別養子縁組と普通養子縁組を同時に行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の違いについて
ベストアンサー3歳の子どもの監護者指定、子の引渡し審判中であり、今度調査官調査があります。妻が子どもを連れて別居しており家庭訪問があるのですが、父親の私は面接だけです。 この部分でも不安なのですが、連れ去られ側は面接のみというのが普通なのでしょうか? また面談時は何を訴求することが大事でしょうか? 同居時の監護実積父親有意、妻のうつもあり審判をしていますが父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の申請について
離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ピアノ音は騒音になるのか?
ベストアンサーマンションのピアノ音について 隣の住居者から、週末ピアノの音が聞こえてきます。 マンションの規定では 次の行為をしてはならないという風に書いてあります。 ・楽器等を早朝(午前8時以降)および夜間(午前8時以降)演奏すること ・騒音・振動または電波等により他の住居者に迷惑をかけること この場合、ピアノ音は騒音にはいらないのでしょうか? 隣に文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令が出ていても病院に行かれないのか教えて下さい。
ベストアンサー私は夫からDVと子ども達が児童虐待にあい避難中の為生活保護受給者なんですが、この所4歳の娘の自傷行為が酷い為、精神科の受診を考え、昨日ケースワーカーに電話をして医療券を出してもらえないかと相談した所「医療券を使える病院だが旦那が近くにいるから出せない」と言われました。 そこで質問なんですが 保護命令が出ていても自分の決めた病院の近くに旦那が住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待の生活改善について
内縁の夫の子供(5歳自閉症)に対する虐待で過去に2度一時保護しています。 理由は、頭や頬や腕をかじる、全治2週間のケガ 今回3回目の一時保護の時は頭を叩いて低いタンスにぶつかり全治に2週間のケガです。 児童相談所の職員から警察へ相談してもいいレベルまで来てると言われましたが、賃貸の名義人が内縁の夫である理由で、相談をしていません。 生活環境を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV保護法について、警察や施設を訴えることはできますか?
ベストアンサーDVシェルターに彼女がいてます。 彼女から隠れて連絡がきました。 私が手をあげたことにより、警察等の機関に、強制的に施設に入れられたとのことです。 子供と引き離され、さらに保護命令を申請しないと、このままずっと子供と生活することも出来ないとのことでした。 質問ですが、そんな横暴が許されるのでしょうか? また、警察等の機関を訴えることはできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義を親族に借りれるのか
賃貸物件の名義を実姉にできるのか質問です。 現在私はパートでの収入8万。幼児2人を養育中。 元夫からの養育費が4.5万です。パートでは審査に通らないと思うので、会社員の姉に名義を借りて連帯保証人を父に頼む予定なのですが、姉とは同居しません。 そこで先生方に質問です。 同居しない親族に名義を借りる事が出来るのか また、その際姉に何か不都合が生じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開示について
ベストアンサーお世話になります。 会社事務所の連帯保証人で6月に判決が出ます。 先日、退去費のことで全額一括で払えと弁護士から連絡がありましたが支払えません。 少し、前に未払い賃金が入ったのですが、半額家の生活費(家賃、ガス代ほか) 兄弟から借りていたお金を返しました。 来月分も生活費に少し残してます。 弟も仕事を辞めそうで、体調不良で病院代を渡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分について。子供と離れてしまう可能性は大きいですか?
子の引き渡し審判保全処分について教えてください。 夫が3セット申し立てしてきました。 子は私の元で現在育てており、過去現在の成育状況に問題はありません。 監護実績は私の方が多いです。 夫と比較して、下記の点が心配です。 私側の協力者が70代。勤務先が居住地から離れていて協力者に頼る必要がある。(夫側60代) 私の精神疾患(子育てに支障がない診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害強要罪少年の場合
知り合いの息子16才が男女の集団で女の子一人に対して暴行し、4日前逮捕状がでて、16才の知り合いの息子が逮捕されました。 昨日、暴行傷害強要罪と言われたのですが、今までに補導歴などもないのですが、知り合いの息子は鑑別所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の同僚の毎日の威嚇について
会社の同僚の話しです。40代で相談の仕事をしています。私も同じ立場で非常勤嘱託です。最近この方の奇行が目立ち一緒に仕事をしていて気分が悪くなり席を外さなければならなくなる時が多々あります。 すぐ目の前でファイルで顔をかくしたり、私の目の前を通る時、視界が入らないよう持っているプラスチックケースて顔を隠したり、驚くべきことは、カウンターで客の対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定をお勧めしますか?
ベストアンサーW不倫で相手を妊娠させてしまいました。 私の感覚では、その時期は90%の確率で ご主人とは性交渉をしていなかったと思います。 私と関係を持ったのはたったの一回ですが その日が排卵日だったことは 出産予定日からの逆算でも明らかです。 最後まではしませんでしたが、 完全に避妊できてなかった感覚はあります。 妊娠検査薬でうっすら陽性が出てからすぐに 隠...
- 弁護士回答
- 3
-
「母子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから