11,754件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言の法定撤回および死因贈与契約の有効性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知らない内に、遺言書を私の親に書かせた者がいたと最近、知りました。私にも配慮した内容の遺言書を新たに書いてもらうのが私にとっては最善かと思いますが、それ以外の方法に関しての質問です。 【質問1】 私「私にも法定相続分に相当する資産をのこしてほしい」 親「わかったよ」 この会話の事実を証明できる場合、死因贈与契約として有効です...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人はおじさんの友達

ベストアンサー

独居老人一人 貸家住まい 資産700万弱 80代半ば この度司法書士に相談をし成年後見制度を利用したいとの事 お墓 葬儀 遺品整理等々お金のかかることばかりが続くとかんがえられます 私共で一事預りしていた300万を先日 本人に返しました それを返して貰わないと手続きが始められないと司法書士から言われたそうです 後見人は老人の友達だそうです 私達はなにか手続き...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人と養子縁組みはできますか?

ベストアンサー

弟と私と二人兄弟で、父が健在です。色々あり、弟は今から父の相続を放棄すると言っており、祭祀継承もしないと言ってます。私は結婚して姓も変わっていますが、父が亡くなった後に、私の息子に継がせることは法律上可能ですか?父が亡くなった後に養子縁組みなどできますか?

弁護士回答
    4
  • 宗教法人の名義の通帳をどうしたらいいかお聞きします。

ベストアンサー

父が昨年6月に亡くなりました。父は寺の住職でした。最近不明な通帳が2通出てきました。 1通は宗教法人名義です。もう1通は宗教法人と父の名前が代表者で入っていました。 亡くなった当時父名義の個人通帳があり母と兄弟2人で遺産相続をし、申告も済ませました。 この通帳は檀家さんに会計報告もしておらず父の給料もここからは引かれていません。 父の個人の通帳と判断...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...

弁護士回答
    3
  • 遺産に対して生命保険の割合が多い場合。生命保険も遺留分の計算に含めるべきですか?

【相談の背景】 母が亡くなり、遺留分侵害請求の件で姉と調停中です。 (私が相手方、姉が申立人) 申立人より遺産に対して生命保険の金額が多いので、生命保険も遺留分も含めるように要求があります。 遺産は相続税が発生するレベルではありません。 【質問1】 生命保険の受取金額を申立人に回答する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 生命保険の内訳とし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?

他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中

ベストアンサー

昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について回答をお願い致します。

【相談の背景】 17年ほど前に父が亡くなり遺産分割しないまま母も高齢で色々分からなくなってしまい、最近兄弟で今後の母の遺産に関わるトラブルがおきて、元々離れて暮らしている関係で私は母からも兄弟からも遠ざけられ兄弟2人で通謀のうえ財産をいいように手を入れられている状況です。不動産も2軒全て亡くなった父のままの名義になっています。このままだと何も知ら...

弁護士回答
    3
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の遺留分請求と調停の相談

【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...

弁護士回答
    10
  • 死後の残された借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...

弁護士回答
    3
  • 名義預金を取り返せるか

実家で母親名義の古い通帳がみつかりました。 亡くなった祖母が母親名義で預金したものです。 母親はその通帳の存在を全く知らず、通帳と実印、キャッシュカードは祖母のお金を管理していた母親の姉がもっており、当初500万円程の入金記録のある通帳も、数年にわたり少しずつお金を下ろしており、使った もしくは、自分の口座に入金していた様です。 祖母(祖母は2...

弁護士回答
    2
  • 兄が母の建物更生共済を引き継ぐ際の積立金の相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物更生共済について、長男と母親は同居していました。建物は兄が増築し、建物名義は母親と増築部分は長男です。 先日、契約書などを開示に行きました。 被共催者は亡くなった母親です。 【質問1】 1、兄の建物を含め母親が支払ってました。 母が亡くなった後、被契約者を兄へ変更する事も構わないのですが、積立金がある場合は それも相続対象...

弁護士回答
    4
  • 母の代わりに土地の返還を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言い、土地を返して欲しいと私に言ってきます。 ただ、弁護士に相談をしようにも「私には何も出来ない」と気弱になってしまいます。私に全て手続きし...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組をした戸籍上の妹から遺留分減殺請求は可能ですか?

ベストアンサー

元々、子どもは私と妹の2人でした。 妹が離婚し、妹と妹の子と父と3人で暮らしていました。(母は他界) 父が他界した時、父の預貯金を分割して、 妹から現金をもらいましたが、父所有の不動産は妹が住んでいたので、その時は遺産分割などはしませんでした。 遺産分割協議書などはありません。 先日妹が亡くなり、妹の子も嫁いでいるので 父所有の不動産を相続し、名...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの贈与に関する不安-無効になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母からの贈与についてご相談です。 数年前に叔母から金銭の贈与を受けました。贈与の際は贈与契約書を交わし、確定日付も入れてあります。また、叔母から贈与したいと相談があった際の会話は録音しております。 叔母は数年前に夫を亡くしており子供はいません。夫が亡くなる数年前に夫の弟と養子縁組をしています。尚、養子とは叔母の夫が亡くなった...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係の子供について

ベストアンサー

私の父親の事で質問させて下さい。  父親には20年以上も内縁関係にある相手がおります。その相手には3人の子供がおり、当然ながらその子供達が小さい頃から父親とは生活を共にしてきました。 先々月、一番下の子供(男・20代半ば~後半)が交通事故に遭い亡くなってしまうという不幸がございました。その事故をきっかけに、相手側から内縁関係の解消の申し出があったよ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書について教えてください。 叔母が身内に相談なく自分が死んだら、家と土地及び全財産をお世話になっている近隣の方に譲るという内容の公正証書を作成したと聞きました。 ただ、本人が軽い認知症となり施設に入ることになりましたが、その費用が足りなく家と土地を売ってその費用に当てたいと思っています。 【質問1】 この場合、本人が存命中...

弁護士回答
    3
  • 自己破産クレカ現金化 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産で弁護士と契約し書類集めをしております。 借金が膨らんだ原因として、コロナ禍で収入が減少し自転車操業が続き耐えきれなくなりました。 クレカのリボ払いで購入した物を売って支払いに当てたり、後払いでiPhoneを買ってオークションでお金にしたりが主です。そのお金でギャンブルもしました。 【質問1】 廉価処分と言う項目で弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 私は原告(友人)です。

原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 遺産について。

2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...

弁護士回答
    3
  • カテゴリーが分からないので!

ベストアンサー

いつもお世話に成ってます。 私事では、無いのですが宜しくお願いします。 知り合いの女性が10年以上前に旦那さんと死別して、旦那さんの名字のまま自分の実家の近くに住んでます。 ここで二つの質問が有ります。 今、女性は遺族年金を貰ってますが名字を旧姓に戻しても支給されるのでしょうか?2・もし彼女が無くなれば、遺産は亡くなった旦那さんの親の方に渡るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を早くすませて死後認知はお金で解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の死後、認知はされていないが主人との間に3歳の子供がいる、メールやラインの証拠があるという女性が現れました。主人は認知はせず、税理士を通じて、給料と言う名目でこの女性に月々いくらかの送金をしていたようです。税理士が、女性に送金が止まる事を電話したところ子供の存在が発覚した次第です。送金が止まり困っているようです。 私達夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をすると労災保険も貰えない?

ベストアンサー

彼が仕事中の事故で亡くなりました。彼に債務があり彼のお母さんが遺産放棄をしようと思っているのですが、遺産放棄をすると彼のお母さんは労災保険が貰えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻とその娘による集中的預金口座使い込み

父が亡くなって、内縁の妻が遺族年金貰うという。また、死亡後に父の老齢年金も全額貰うという。そのようなことを言うならば、喪主になってもらい葬式費用まで使い込んでいるので、葬儀費用全額または、半分以上を内縁の妻が支払うべきではないのか。父が入院で献身的な介護をする妻を演じ、24時間つきっきりで看病したと病院の職員、先生に異常なアピールをしていた。おし...

弁護士回答
    1
  • 娘の彼氏(付き合って2週間)からの婿養子、婿の申し出について困ってます。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 娘25の結婚の話なのですが、彼氏30が私達両親に内緒で婿養子、婿になりたい、結婚しようって彼氏から言われたそうです。私達には長男も居ますから婿養子、婿は要らないのを娘に伝えましたが、何故、彼氏が婿養子、婿を希望しているのか聞いてみた所、良くわからないのです。付き合ってまだ2週間。1度家に挨拶に来た時は結婚を前提にお付き合いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親の死後、その借金を子供は背負わないといけませんか?

ベストアンサー

私の父と母は離婚しています。父とはほとんど連絡を取っていません。私は、結婚して子供もいます。仮に、今、父親が亡くなっていた場合、しかも借金が万一あった場合、親が離婚していても自分はその借金は背負わないといけないのでしょうか?父親が死んだと言うことをずっと知らなければ、借金があったと後で知っても借金を背負わなくてもいいのでしょうか?もし亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 自殺後の家族への請求等。

ベストアンサー

もし、死んだら今ある請求などは両親に行くんでしょうか? 生きる気力が全くなく、今後に対して不安しかありません。自殺って、請求や迷惑料は両親へ降りかかるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の取り消しや遺産に関する対処法はありますか?

【相談の背景】 主人の兄が急に亡くなりました 私たちはしらなかったのですが 主人の母が兄に面倒をみるといわれ 実家の土地を生前贈与し名義変更も していたみたいで、 現在兄嫁が主人の母に でていってほしいといってます。 生活保護申請してでていけと 名義はまだ兄のままです 私たちにできることはないのでしょうか?財産放棄もした覚えもなく できれば主人...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産分割に関する賃貸不動産の家賃は誰のものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前から、父の所有していた賃貸の不動産の管理を私が行っており、 父が亡くなった直後に兄・姉と3人で遺産の話になりましたが、 賃貸の不動産については私が取得し、後の遺産を兄・姉で分割する路線で話が進んでいたため、不動産屋にもその話を通して仮大家として家賃をこちらに貰うように手続きしてもらいました。 しかし、最...

弁護士回答
    2
  • 相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...

弁護士回答
    6
  • 亡き娘の融資  と 信用保証について

ベストアンサー

娘が亡くなりました。 有限会社の社長でもありました。 亡くなってから次のことが解りました。 平成23年に500万円の融資を三井住友銀行で受けており、毎月5万円の120回返済することになっていたようです。それと合わせて東京信用保証協会から以下のような「信用保証決定の通知」が見つかりました。 借り入れ金額500万、保証日平成23年8月 保証期間 実行の日から12...

弁護士回答
    2
  • 姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?

【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。

私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額されそうです。

【相談の背景】 1年半ほど前に、養育費の増額の申し立てをし、金額が決定されました。未婚ですが、DNA鑑定をし、認知をされています。 この度メールが来まして、経営している会社が倒産の危機、最悪養育費払えなくなるので裁判所に申し立てる、もう一度DNA鑑定を、とのこと。当初から養育費を出し渋っており、それまで家や車を購入したことや、派手に旅行したりして...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖父の生命保険返戻金の受け取り人について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった祖父の生命保険の満期返戻金が20万ほどあると連絡がありました。 祖父の遺言書により母が相続人となっており、全ての手続きは済んでいますが、当時書類に緊急連絡先として長男である叔父の名前が書いてあったために叔父家族に連絡が行ったようです。 母も叔父も現在は亡くなっています。 【質問1】 この場合誰が受け取り人になるの...

弁護士回答
    6
  • 生命保険受け取りの押印について質問です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父の死亡に伴い生命保険を兄弟のうち一人が代表して受取ことになりました。「保険金を受け取りんだけど受取人は兄弟全員だから書類に記入と実印の押印、印鑑証明を持ってきて」と兄弟たちに連絡し記入と押印、書類を渡しました。ただ私だけ「兄さんが押しておいてくれ」と押印をまかせました。 それから半年ほどたち遺産の分配が行われずおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 復氏・姻族関係終了の手続き時期について

ベストアンサー

配偶者死亡で復氏手続きをする場合の他の手続きとの優先順位とメリット・デメリットが知りたいです。 夫の不倫で別居中に夫が亡くなりました。私の連れ子で夫の養子になった子(成人)の死後離縁・未成年(15歳以上)の子の氏の変更・マンションの登記変更で全て私の名義にする為の遺産分割協議と遺産分割協議の為の未成年の特別代理人選任の手続きをします。 登記の法務...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の和解、支払い

ベストアンサー

民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求と使途不明金返還の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟への遺留分請求についてご相談です。 数年前に、父が亡くなった際に、母親と私と姉合計3人が相続しました。 母親の相続額が私や姉に比べかなり少ないため、私と母が兄に対し、遺留分請求を行いたいと思います。 (母親は父親が亡くなる5年以上前から、私の元で父親と共に生活をし、私がほとんど全て、両親の生活費用や療養費用を負担してきており、...

弁護士回答
    2
  • 遺言の内容を確認するために相続人全員が参加する会議の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。遺言らしいものが実家には見当たらず、近日、公証役場にて遺言の検索をします。これに関する質問です。 【質問1】 遺言があった場合は、勝手に内容は見られないものでしょうか。たとえば弁護士等立ち会いの下に、関係する相続人全員が参加した会議(リアル?ハイブリッド?リモート?)で行うべきものですか?  【質問2...

弁護士回答
    4
  • 母の介護に関する交通費の負担について、姉の言い分は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年に要介護支援1を受けた母は、姉夫婦の家から徒歩5分に住んでいます。私(妹)は、車で高速(片道2000円)を使って1時間半、下道で3時間の他府県に住んでいます。 母は一人で支障ない範囲で行動できますが、とにかく不安症の傾向があり、不安なことがあると夜中・早朝・仕事中に関わらず、頻繁に電話をします。 最近は特にご飯が作れない、何を食...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と自宅の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子どもが2人います。長く交流がありません。十数年前に再婚し、子どもはいません。私が亡くなった場合、遺産を分割する必要が出てくると思います。遺産は自宅(土地・建物)と預金です。すべて妻に残すつもりです。 【質問1】 妻が自宅に住み続けるにはどうするのが一番よいですか。前妻の子どもに遺産を求められた場合、自筆証書遺言を書...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金問題に困っています。どうすれば解決できるでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして 私は73歳 要介護2 身体障害者で動けない状態のものです 夫(73歳)と2人暮らしです 2人の間には子供はありません 私がこの体になって 夫は私のお金をちょくちょく 財布から黙って持っていかれては タバコにお酒をギャンブルに 使われました 警察を呼んだこともあります なのでお金の管理は信頼できる人に預けました それからはお金...

弁護士回答
    2
  • 遺産範囲と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。遺産分割協議中です。 【質問1】 遺産範囲の中には、相続人が受けた特別受益も遺産範囲として計算しますか。それとも、遺産範囲とは別のくくりで特別受益を計算するのですか? 【質問2】 特別受益を遺産範囲とした場合、 遺産範囲確認訴訟で判決が降りたあとで、新たに特別受益が判明した場合、新たに見つかった特別受益を...

弁護士回答
    3
  • 調停中の遺産分割協議について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。母には成年後見人として家裁が選任した弁護士の方がおり母の金銭を管理していただいていました。相続人は姉と私です。姉は母の6年間の介護生活に全く関わらなかったため、私が母の通帳を後見人から預かりました。現在、遺産分割協議の調停中です。姉が後見人弁護士が信用出来ないからと、母の医療費、生活必需品などのお金は認めな...

弁護士回答
    3
  • 遺留分についての相談

ベストアンサー

私は今現在、33歳の独身でいます。 近いうちに、私の意志のもとで遺言状の作成をする予定でいます。 遺言状には、親・兄弟などの親族の関係には相続の権利はないことと、 亡くなった時点での私の遺産を国に寄付することを書く予定です。 しかし、ここで問題なのは遺留分のことについてです。 今現在の時点では、遺留分の権利を主張できる親族は、私の父です。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 慰留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺言状作成について

ベストアンサー

遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから