法律相談一覧
-
相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?
ベストアンサー親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
兄弟姉妹が相続人となる場合の遺留分侵害額請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が、甥である私に遺言を書いてくれることになりました。叔母は独身で子どもはいません。私は叔母の姉の子にあたります。なお、私の母(叔母の姉)は存命ですが、認知症です。 叔母には、私の母である姉の他に弟が3人います。この3人は私にとっては全員叔父なのですが、遺留分侵害額請求のことが気がかりです。 【質問1】 母が存命なので遺贈(贈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権を入れたあと、名義人が亡くなった場合
ベストアンサー抵当権について お金を貸した時に担保として抵当権を設定しました。 もし名義人が亡くなった場合 どのような流れになるのでしょうか? 貸したお金は公証役場で分割払いで支払うとなっていて返済迄、まだまだ先です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務のため債務整理をしている
ベストアンサー現在すでに弁護士の先生にお願いして債務整理を進めている最中です。私も年齢的なことも考え最後のチャンスと思い 恥を忍んで 法律事務所を訪れました。今56歳という年齢ということもあり 急に病気や事故にあわないとも限りません。万が一死んでしまった場合 債務整理中のこの借金はどうなりますか?保証人とう全くたたていない全部自分名義のものです。家族に返済義務が 及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について。
ベストアンサー相談の背景 認知症で裁判所から決定を頂いた成年後見人制度についてです。 質問1 ①兄弟、家族が居ても成年後見人は付けられますか。 ②その場合、被後見人所有の預金、不動産の処分の取り扱い責任者は誰になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスお願いします
昨年父がなくなりました。 前妻に2人の子がいます。 葬式にも全く参加せず、亡くなってすぐ弁護士をたて、銀行凍結など色々調べて、遺産をくれ!と弁護士伝いにきました。 法定相続分は、払うのは、当たり前! しかし、借金は、うちの責任じゃないから払う必要はない。そっちの兄弟で払ってください。と弁護士さんに言われました。 まだ小学生がいるのに、少しでもお金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄と単純承認の関係について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった時に相続放棄をするため 手順などを調べていたのですが「単純承認」という存在を知り、そこで預金の引き出しに関して気になったため 【質問1】 母が亡くなる1年前や2年前に母の口座から100万円引き出していた場合、単純承認したとみなされますか? 1:母の健康状態は良好で意思疎通が問題なくできる 2:代わりに引き出すことに了承済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後に新たに遺産がみつかったが、相続人の1人が亡くなっている場合の分配比率について
6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおりました。 私には妹(既婚)がおります。 私の父が存命の5年まえに遺産分割協議がなされていたようですが、この度、新たに遺産がみつかったと考えられる動きが叔父からありました。 相続人である私の父親がなくなっている場合は、新...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸主が亡くなった場合の無償借地契約の継続性
ベストアンサー【相談の背景】 私、長男の住んでいる土地は父20%、母40%、私40%の共有です。その上に平成5年に私名義100%の建物を建てて住んでいます。それを機に父母と無償借地契約を結びました。私のきょうだいは弟のみですが、弟とは絶縁状態です。父は昨年亡くなりましたが、いまだ遺産分割の話し合いすらスタートしていません。母は弟に遺言を書かされ(母がそう言いますが、今は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書にある、土地の贈与を受ける親族が行方不明です
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書の検認が済んで内容を確認したところ、父と父の妹(叔母)が共同で相続した土地を、叔母に贈与するようにありました。 ただ、叔母に連絡できません。叔母の知り合いや叔母の親族等の心当たりを当たっていますが、まだ連絡できていません。 【質問1】 叔母に贈与したいので、叔母からそのための委任状をいただきたいのですが、叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人が自殺しそうです。
ベストアンサー私の友人は、ある会社の社長にそそのかされ、半ば強引に貯金の全額、400万以上の金を融資させられました。 しかし、社長はその金を無駄に消費し、経営が傾き、先日自殺しました。 家族は相続の放棄をする為、支払いの義務は無いと言っています。 お金を貸した友人は泣き寝入りをするしか無いのでしょうか? 今にも自殺しそうな程、現在は落ち込んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続放棄後の家賃請求についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に父が孤独死しました。父は個人の大家さんから借りていた一軒家に住んでおり、家賃は1ヶ月4万、2ヶ月まとめて請求がきて年金から手渡しで払っていました。子供は3人で姉、私、妹、母はいません。遺産ですが、父は個人からの負債もあるため相続放棄し、1月、2月で賃貸の部屋の中の明らかにゴミと思われる物や壊れた物は片付けて、子供たちのお金からゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄を迫られているのですが
ベストアンサー私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産について。
2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産はもらえるのでしょうか
私の母親は36年前に家出をし今現在も所在不明です。そして27年前に母親の父(私の祖父)が他界。その時私はまだ未成年でした。祖父が他界してから母方の身内とおは疎遠状態でしたが、5~6年前、裁判所から遺産相続放棄の手紙が届きましたが、大切な事なのに身内が誰一人連絡してこなっかたので、返事はしませんでした。そしてつい先日伯父(母親の長男)が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄弟の借金
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏くらいに見に覚えのない法律事務所から、AutoCall電話(自動音声が流れ呼び出し音が掛かり相手に繋がる様です)、宛名や詳細のないショートメールが来ました。 こちらで相談し、消費生活センターに相談の上、ブロックしてました。 しかし、先日、ショートメールに数年前に亡くなった兄弟の名前の記載があり、確認したい事があると来たため、再度、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売開始決定通知について
ベストアンサー【相談の背景】 担保不動産競売開始決定通知がきました。知人の物上保証人になっています。 1、担保に自宅を取られたあと、求償権を使って、債務者に請求することは可能でしょうか。債務者である知人は不動産を保有しています。 2、求償権を使う際、どこまで請求できるのでしょうか?債務者、保証人、債務者の相続人(子どもへ)は可能でしょうか。 【質問1】 担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律相談守秘義務と、遺言書作成について
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。 法律相談で、遺産相続などについて尋ねようと思っています。 そこで質問があります。 自治体が行っているような、弁護士や公証人などの無料法律相談や、弁護士のオフィスを訪ねての有料・無料問わない法律相談、全て守秘義務があるのでしょうか。 また公正証書遺言を作成するとなった場合、その遺言書はどこで保管されるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の実父親に対することです
20年以上も前の話になりますが 旦那が自分の家族や私の家族に対してあまりにも情がないと幻滅し、暫く距離をおく為に別居したいと言いました。旦那は嫌がりましたが話あって娘には必ず毎週会わせると言う条件で納得してもらいましたが。1ヶ月すぎた頃 自分が言い出した条件なのに会いに来ないので変に思い、結果 女ができていたので、呆れてしまい娘が1歳ならないまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡契約について
【相談の背景】 学習塾を経営しています。 別の学習塾の経営者から教室の譲渡を引き受ける交渉を進めており、先日条件がまとまりました。 会社の譲渡ではなく事業の譲渡です。 そこで後は契約書にサインをするだけ、となったのですが、その時点で急に向こうの経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 教室自体の運営は続いているのですが、その教室の教室長や講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の遺産を長男に譲りたくない
ベストアンサー私の財産(持ち家、預貯金)を次男に譲りたい。長男に渡したくない。そして私が病気又は認知症等(一人での生活不能)になった時は次男に施設等を探して貰いたい。このような内容を長男に知られずに残す事は出来ますか?そしてもし私が亡くなった後長男が遺留分権利を次男に主張して来ない様な方法は有りますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の手続きを進めて問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余命宣告されて離婚裁判の時間がありません。
ベストアンサー勝手に出て行った嫁と別居中で離婚調停をしたのですが、離婚不調に終わりました。離婚裁判を行いたいのですが。先月私は医者に余命宣告半年と言われました。 それでも離婚はしないと言われ、裁判もする時間もありません。このまま離婚できなく私が死んだ場合の私の遺産は渡さないといけないのはわかるんです が、私の親の遺産相続権は嫁にいくのでしょうか?私の両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。
ベストアンサー今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)
【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で損しない方法を教えてください。
ベストアンサーわたしは62歳の主婦です。 実兄がいますが、病気でほぼ寝たきりになり、 代わりに両親の介護をしています。 老人ホームやオムツ代など、色々お金がかかるため 通帳など全て預かっており、全部あげると言われ、 実兄には別でお金を分け与えていました。 しかし、いざ両親が弱りはじめると 兄はお金の話ばかりしてきます。 完全に遺産を狙っていますが、 特殊な家な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親からの生前贈与に関する申告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症気味で足腰が良くない両親(二人とも同じ状況)がおります。 同居はしておりませんが、月に一度は近くに食事に連れ出してお供(介助)しております。 先日、この先の話を(贈与や相続)していたのですが(両親の認知が少しでも正常である内に、残される私と疎遠の兄の為に最善の遺言等をお願いしておりました)、まとまったお金(多少認知症気味でいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人が認知症になった場合
ベストアンサー親戚が老人施設に入所する際に、保証人となったものが認知症になりました。 老人施設のオーナーが変更になり、新たに保証人を求められましたが、認知症となった者は認められないと言われています。 1.保証人の子供や親族などに、新たな保証人となる義務はあるのでしょうか? 2.保証人が立てられなかった場合、施設を出なければいけない、ということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の返却を求められた件について
ベストアンサー母が、生前に両親から自宅を購入する歳に援助してもらった1000万 、また私の妹の未払い年金を一括払いした70万 また、現在祖父が住んでいる家のリフォーム資金(金額は不明)を母の姉妹2人に要求されています。補足ではありますが、祖父亡き後は、母の妹が不動産1000万低度を相続する予定です。 ここで、先生方に質問です。 1.この贈与はいずれも10年以上前の話になります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
介護に掛かる帰省費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護は義務だからと、毎月の帰省を兄から要請されて行っています(横浜-名古屋) 親の介護は子供の義務なのは理解しているつもりです。 兄は親の敷地内の別の家に住んでおり、弟は歩いて10程度の距離に住んでいますが、大阪に単身赴任中ですが、会社から月に一度の帰省手当がでています。 私は勝手に出ていったのだから費用は自分で負担するべきだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人には居住権があるのでしょうか?
夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 相手名義ローン
ベストアンサー【相談の背景】 相手名義ローンの家に住んでいます 別居です。相手がローン払って妻に名義変更する場合、子に相続する場合 どちらが税金等の問題は少ないですか? 【質問1】 相手名義ローン中の家について
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金は生前贈与になりますか?
来年、母の養老保険が満期になります。受取人は母になっていますが、今、長男の私に受取人を変更した場合、母が亡くなったあとに、生前贈与となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における株券の計算方法と生前贈与の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺産相続で妻死んだとき妻の遺産が株券4000株(時価5000円)の時は(1)遺留分として法律では夫2000株長男1000株長女1000株で問題なしですか。 次に(2)生前贈与で夫妻で子供たちに300万円ずつ渡しているとしたとき子供の相続1000株(1000×5000円=5百万)から300万円(生前贈与分)引いた2百万円分の400株遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが
土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産持ち逃げについて
【相談の背景】 夫のお義父さんが亡くなり妹がお義父さんの財産を持っていってしまい渡してくれません。 葬式費用をそれで払うのにどうしたらいいのか困ってます。 その場合の解決策はありますか? 【質問1】 裁判したら勝てますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅 義理母と共同購入について
ベストアンサーご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の離婚について
ベストアンサー夫の父母が長い間別居中です。離婚を勧めた方が良いかどうかです。 夫と義兄が小学生の時に、父親がパチンコで借金を作ったのが原因で、離婚をして父親のみ故郷に帰る事になりました。 その際にまだ小さかった子供達(夫と兄)が泣いて止めた為、離婚届は出さずに戸籍だけそのままにしたとのこと。 義父は、家を出て行ってからは音信不通。 養育費も仕送りも貰ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の固定資産税の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が残してくれた持ち家について。 現在、祖父が残してくれた持ち家に住んでおります。 今年の2月に持ち家を売ることが決定しましたが、名義変更をまだしておらず祖父の名前で持ち家の税金などがきます。 売る為に、僕の母に名義を変更する予定なのですが、今月固定資産税がきました。 売ったお金は全て母に入り、一銭も貰わず住んでいるのに家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のお金の使い込みと返済について
ベストアンサー父が二年前に亡くなりました。祖母の預金を父が使い込んでいたから遺族である母にもらっている遺族年金や相続したもので返金しろと叔父が言ってきています。本当に使い込んだのかわからないのですが、もし、使い込んでいた場合は返金しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の一軒家に介護で出入りしていた場合、相続放棄や現に占有の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄、建物管理者、民法現に占有について 【質問1】 離れて暮らしている親の一軒家に介護の為出入りして親が亡くなった場合現に占有になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険受け取りの押印について質問です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 父の死亡に伴い生命保険を兄弟のうち一人が代表して受取ことになりました。「保険金を受け取りんだけど受取人は兄弟全員だから書類に記入と実印の押印、印鑑証明を持ってきて」と兄弟たちに連絡し記入と押印、書類を渡しました。ただ私だけ「兄さんが押しておいてくれ」と押印をまかせました。 それから半年ほどたち遺産の分配が行われずおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人について。どうすればいいですか?
父親の兄弟で四男が孤独死をしました。その保険金の受取人が五男のうちの父親になっていました。(父親は去年の4月になくなって、四男は12月に亡くなってるのが発見されました。)遺品整理とかを次男が全部やったときに保険の証書を見つけたと思うのですが、それから保険金が入ったら父親の実家に渡せと言われています。 こちらも掛かった費用は渡そうと考えていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の家財処分は亡くなった後も行われるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 父親が生活保護をうけています、今家財処分の手続きを市役所がしてくれて業者もたのんである所です、父親は税金たいのう3000万あり相続放します 【質問1】 弁護士ドットコムの質問を見る所、生活保護の家財処分は生きている時手続きすれば亡くなった後も家財処分するのですか?生活保護の家財処分は生きているうちの生活保護で死んだら家財処分はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった後に判明した父の借金の返済について、母や私が返済しなければならないのでしょ?教えて下さい。
昨年12月に父が亡くなり、その後、借金がある事が判明。契約書も出てきました。その契約書の住所を見て母が気付いた様なのですが…亡くなる1ヶ月前位に『お世話になった人に会っておきたい』と父と一緒に出掛けた先の駅がどうも、その金融会社もある駅だったようで…その話を聞いて私も母も、じゃあその時に返済も終わらせたのね。と思ってたんです。ところが今朝、その金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の相続後の事について
ベストアンサー私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成年後見人をつけた本人の死後も本制度は有効となるものなのでしょうか
ベストアンサー成年後見人制度に関してご質問させていただきます。 成年後見人をつけた本人の死後も本制度は有効となるものなのでしょうか。 成年後見人がついていることを知らされず、商品の購入契約を締結してしまいました。 現在、成年後見人である人物から返品を要求されています。 本人は返品をのぞんでおらず、返品したとしても買い戻すといっています。 こちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
「死亡 相続人なし 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから