27,419件見つかりました

法律相談一覧

• 復職意思があるにもかかわらず、事実上退職を勧められている場合の法的問題について

【相談の背景】 IT企業にフルリモートでSEとして勤務している者です(正社員)。未経験で採用され、新人研修後に1つ目の部署へ配属されましたが、入社1年目途中で別部署へ異動となり、再び未経験に近い業務を担当することになりました。 現部署では、先輩からの指導はありましたが、業務多忙を理由に指導時間は1日30分〜1時間程度に限られ、主に資料確認が中心でした。...

弁護士回答
    2
  • チーフの発言はパワハラに該当しますか?人事部の対応もおかしくありませんか?訴えられるなら訴えたい!

【相談の背景】 息子が1ヶ月半前にアルバイト(週に2~3日、接客業種)を始めました。 入社してちょうど1ヶ月の先日、研修生から一人立ちするテストを受けました。勤務日数からすると10回目の勤務日でした。 5つのテストがあり4つ合格、もう1つも合格でもいいがお客様相手のため、一人立ちを焦る必要はないし、もう少し練習してからにしようかとマネージャーに言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中に再婚相手が妊娠した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚は成立しており、訴訟で財産分与と養育費について争っています。訴訟開始から3年が経過していますが、未だに財産の分与について争っており、それに伴い養育費も決定できていないです。 私は新しい妻と最近再婚しており、妊娠をしているということがわかりました。 調べたところ「妊娠中でも子供が生まれていなければ養育費の算定には考慮さ...

弁護士回答
    3
  • 自宅外待機は労働時間とならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は医療従事者として病院勤務しています。職場が自宅から遠いので夜間休日の緊急時に備え病院が準備したマンションに待機当番の日は待機してます。日勤8時から17時の実労後17時から翌朝8時まで待機。そのままその日は8時から17時の実労に入ります。あるいは8時から17時までの実労後翌日は自分の休日ですが17時から翌朝8時まで待機...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と実態が違う

【相談の背景】 正社員です。働いて1.5年目です。 完全週休二日で、祝日は休みで雇用契約結んでますが祝日も仕事を入れられ残業代は一切出ません。 【質問1】 雇用契約と実態が違うので、即時解約できますか

弁護士回答
    4
  • 残業代の損害遅延金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在はまだ会社で働いていますが、数か月後に退職予定です。在職中に未払い残業の件で労働審判をする予定です。 労働審判は退職1か月前に始める予定で、第3回期日が行われる頃は退職済みと思われます。 損害遅延金(在職中なら3%・退職後なら14.6%)を請求予定です。 【質問1】 上記のようなスケジュールの場合はどちらの%で請求可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の一方的な延期や業務負担の問題について法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 IT企業に勤務し、SES(エンジニア派遣)として顧客先で開発業務をしています。退職希望を2024年12月に上司へ伝え、2025年5月末退職の予定で転職先も決まりましたが、「案件が終わっていない」との理由で一方的に7月末まで延長されました。営業担当へも私ではなく上司が連絡し、私の意思が反映されませんでした。 また、3月に補充された要員が著しく能力...

弁護士回答
    1
  • 副業先の給料未払いの相談

【相談の背景】 副業で、ホテルの宴会のコンパニオンのバイトをしていました。シフトに入っているのは本業が休みの日でしたが、シフトが変わり出勤出来なくなった為、コンパニオンのバイトを欠勤しました。それ以来コンパニオンの会社から連絡はなく、給料日も無視されています。 【質問1】 キャンセル料をホテル側に支払っているから給料を一切支払えないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングについて

【相談の背景】 離婚のタイミングについて 離婚を予定しており、子供と2人でペアローンの家に住んでいます。 現在相手には弁護士がついており、こちらは相手の申立て内容次第で弁護士を準備しようと考えております。 現段階で、相手の弁護士さんからローン及び管理費を支払っているためその他の子供に関わる費用などは婚姻費用が確定するまで支払わないといわれてい...

弁護士回答
    4
  • 休職して0円から欠勤控除が請求された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1430655/ この質問の続きになります。 【質問1】 どのような文言で会社に問い合わせすればよいでしょうか? 【質問2】 欠勤(遅刻)するようになったのは2022年の11月頃からなので、該当年月の賃金台帳をもらって、遅刻分が引かれていない月を見つけたら返還請求に該当するということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事でのミス。。。。

【相談の背景】 1日の派遣で仕事がありました。私の他4人いました。仕事当日私がリーダーだったらしく派遣を呼んだ会社の人に、リーダーの私が、電話をしてその会社の人と合流しないといけなかったらしいです。 その後、合流できずに、補欠の人が入り私たち4人仕事ができずに返されてしまい、給与がなくなってしまいました。 私はリーダーだったのですが、リーダーのやる...

弁護士回答
    2
  • 「確定」と言われた仕事を会社の勝手な理由で無くされた

【相談の背景】 会社とアルバイトの契約をしています。 本来休みの日だったのですが、会社から2日間の代役を頼まれ承諾しました。 しかし、その数週間後、やはり代役はいらなくなったから、とこちらの合意なく勝手に仕事をなくされてしまいました。 【質問1】 会社都合で本人の合意なくシフトを削るのは違法でしょうか。 【質問2】 「確定でお願いします」という...

弁護士回答
    1
  • 休業手当ての支給についての疑問 - 休業中のパート労働者の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いてる会社がスーパーで1ヶ月半ぐらい休みで改装しててこの場合て休業手当てとか出るですかね?自分の雇用形態はパートです 【質問1】 この場合休業手当て出なかった場合どうなりますか

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職理由を会社都合にする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は試用期間中の1ヶ月と9日で退職しました。入社前に聞いていた仕事内容と違う仕事を任され、それは経験がない仕事のため出来ないことをお伝えし、逆に出来ることをお伝えしました。そうしたら即日退職してくださいと言われ退職致しました。 【質問1】 退職理由が自己都合になっていますがどうしたら会社都合にしてもらえるでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 週2回で雇用契約をしている会社より、仕事しないでほしい、出社禁止など一方的に仕事ができない状況にされています。 理由は、雇用主より「一緒に仕事をしたくないから」とのことで、会社に損害を与えたなど就業規則に記載されている解雇事由にあたることはなく、ただ雇用主の気分・感情でということです。 こういった一方的なことで解雇はできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 深夜早朝のミーティングは違法か?

【相談の背景】 私はメガネ屋で正社員として働いています。 営業時間は9時から19時半です。 毎月1回、店舗毎にミーティングがあります。 就業時間外の開催です。 (朝の場合と夜の場合があります。) ミーティングと言っても、一般的に想像するものとは違うと思います。 社長や他店の店長陣数名がやってきて、店内が綺麗か念入りに確認され、研修を行い、店の状...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の和解手続きにおいて、離職理由の訂正内容を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇について、とある弁護士先生に介入していただき和解手続きを進めています 一応、和解金の支払いで合意(合意退職)となりそうなのですが このような場合離職理由はどのように扱われるのでしょうか? また、途中経過からしてハローワークの離職理由もでたらめな内容で訂正されそうな気がするので 誠意があるかどうか確認の意味も込めて、離...

弁護士回答
    4
  • 育休あけの嫌がらせについて

【相談の背景】 会社に勤めて7年目です。妻の出産の際に2週間有給休暇を取得しましたが、産後の回復遅れ上の子もまだ小さかったので、続けて育休を2ヶ月とりたい旨社長に相談し了承をえたので続けて育休をとり2ヶ月半休みました。先日復帰したところ9月から組織が変わったと自分だけのけものにされ、今までやっていたポジションが無くなり仕事がない状態になっていました。...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機の扱いについて

【相談の背景】 精神障害者で就労継続支援A型事業所で利用者として働いていて、2ヶ月前から自宅待機になっています。 背景としては、契約書に全く記載のない業務をしつこく、かつ脅しの様な言葉でさせようとしてくるので、労基署と管轄の障害者支援課に相談したところ、事業所側から営業妨害だとして、勝手な都合で、自宅待機を命じられました。 証拠は障害者支援課の記...

弁護士回答
    1
  • 「就業規則違反で退職勧告されたが、不当な扱いか?」

【相談の背景】 急に人事部から呼び出しをされ、 弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。 理由は勤務中に、 機密資料を社外メールしたという理由です。 証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、 それは私個人のGmailに、自宅で自分自身の勉強用に送ったものです。 弁解など聞く姿勢ではなく、依願退職するか、 懲戒解雇にするかを...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での休み取得に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の都合で(本人落ち度無し) 休みになる 【質問1】 会社の都合で 休みを取得しなさい と言われて 困っています 僕には落ち度もなく会社都合なのですが… 出勤日なのでマイナス要素であるので 非常に嫌です 何か対策やご助言頂けたら助かります

弁護士回答
    1
  • 休職が認められないときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 部署内での上司からの日々のパワハラで会社に行けなくなりました。 就業規則では休職については認めない旨が書かれており来月からの生活が不安でなりません。 無理してでも出勤しないと解雇になるのですがどうすればよいでしょうか? 【質問1】 因みに4日間休んでいる状態です

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする予定の無職の場合、法テラスの利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするつもりなのですが退社前と現在の行動についてお願いします。 現在今月末で体調不良で会社との契約更新できずに退職予定です 過去3ヶ月法テラスの基準オーバーの給与はもらってますが来月以降の就職は未定 【質問1】 退職後は無職の為に収入0なので法テラスを使えるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するとしたら退職前と退職後ど...

弁護士回答
    3
  • 突然のシフトの激減について

【相談の背景】 派遣会社の直接雇用の仕事の件です。 5月に世界パラ陸上という、とても大きいイベントが2週間あり 私は昨年9月のボランティア選考会で選考員をやるところから携わっていたので 5月は1ヶ月この仕事でガッツリ入って欲しい。 朝は8時から夜は9時位まであるので、他の仕事を入れないようにお願いされたので 掛け持ちしている他の仕事も1ヶ月休み...

弁護士回答
    1
  • 相続財産で始めたFXの利益は養育費や婚姻費用に算定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産で始めたFXの利益が2023年度700万円を超えました。 私の年収は450万ほどの会社員男ですが、離婚の話になり私の確定申告書を見て、年収450万と700万を加えた合計年収1150万円を養育費や婚姻費用の算定に用いることを相手方が主張しております。 相続は7000万円程で、共有財産は600万円ほどです。 3500万円をFX...

弁護士回答
    1
  • 「有給奨励日に出勤の自由がないにも関わらず、有給がないからという理由で欠勤扱いされるのは違法か?」

【相談の背景】 有給奨励日という名の強制有給消化日について、出勤するかしないかの自由がなかったにも関わらず有給が発生していないからという理由で欠勤扱いにされるのは違法かどうか、違法な場合どうしたら給料を請求できるのか教えて欲しいです。 3月末で辞めた会社は、祝日が全て有給奨励日になっていました。奨励日と言いながら出勤するかしないかは選べず、誰も出...

弁護士回答
    1
  • 会社 異動事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚のため、県外の引越しを考えています。会社にはこれから引越しをする旨を伝えようと考えているのですが、異動がなければ、退職をしなければと考えています。 例えばの話になるのですが、 会社に対して結婚を隠し、嘘の理由で 異動させてもらった場合、どのような処罰になるのでしょうか。民事訴訟はあるのでしょうか。 【質問1】 会社に対して...

弁護士回答
    2
  • 従業員の傷害事件による自宅謹慎中の給料支払いと懲戒解雇の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が傷害で警察に捕まって釈放されました。 上記のことがあったため、自宅謹慎処分としました。 本人は退職したいと申し出できて、下記の事を要求してきました。 1.有休消化したい 2.自宅謹慎中の給料を支払ってくれ (労基に聞いたようで、満額は出なくてもいくらか出ると、言われたと) 【質問1】 1.この場合、懲戒解雇に値しませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 有給を使い退職するには

【相談の背景】 会社に退職したい、有給申請したい旨をメールで伝えたら、退職願いを出せ、有給申請を出せ、受理してやると返答。(相手は社長) その後社長から 社労務士に確認したら今日退職を受理したからもう有給の申請はできない。と送られてきたので 退職の意思表示をしただけで退職日などは伝えてません。 〇〇日、〇〇日、、、8日間を有給申請します。 退職...

弁護士回答
    1
  • 業務内容が違う件について

【相談の背景】 2023/12/23~2024/02/15までの契約で大浴場清掃の派遣をしています。労働条件通知書には大浴場の清掃、その他付随業務ありとの記載でしたが実際に働いた所、大浴場清掃、付随業務が合計2割から3割程度、付随もしないような全然違う仕事が残りの7割8割になっています。 これは派遣先の会社も派遣元の会社も認めてます。 そもそもの契約と業務内容が逸脱し...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料を個人で払う

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の給料の件です。 深夜割増がつかない。休憩してないのに勝手に休憩30分ぶんが引かれてるブラックな会社です。 1年我慢しましたが先日会社あてに未払い請求書を送り、社長と話しの上、社長個人から1部の未払金が振り込まれました。会社は通せないから個人で出すと言う事でした。 しかしまだ1部支払いが滞ってる分があります。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 業務中に現金を紛失した従業員に対する請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が業務中に取引先から受け取った現金を紛失してしまいました。取引先から現金を預かった後、会社の営業時間を過ぎたため、直属の上司にそのまま退社すると連絡をして一人で居酒屋に飲みに行き、カバンごと紛失してしまったというのが経緯です。警察に届けを出しましたが、今のところカバンも現金も見つかっていません。 紛失してから既に20日経って...

弁護士回答
    3
  • 退職後の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業に対して、会社と交渉中です。 2023年6月30日に退職済みです。 ① 2021年(1-12月)は、2022年12月に支払われました。 ② 2022年(1-12月)は、現在、交渉中です。 【質問1】 上記① 遅延損害金の考え方を教えてください。 2022年12月未払い残業の支払いには遅延損害金は含まれておりません。2022年12月または現時点のどちらを、遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 別居中の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もご相談失礼します。 2ヶ月ほど前から旦那と離婚に向けての協議をしていて、親権、監護権は私に譲る方向で話が進んでいたのですが、突然弁護士を立てられ、「離婚はしない。不貞していた人間に娘を任せられない。娘が大きくなるまで月の半分は自分の実家で娘を見る」と通知書が届きました。 旦那は離婚したいという気持ちはあるみたいなのですが、監...

弁護士回答
    2
  • 退職を行うにあたっての給与、賠償、賞与についての質問です。

【相談の背景】 無期雇用の正社員です。 現在、仕事で今後の業務を行うためのトレーニングを受けています。 トレーニング受講者の人数が多く、会場が他県にあるため、トレーニングの予定が入るのは1ヶ月に1週間程度です。 トレーニングを受けていない期間では、自宅での待機を行なっており。 待機状態として給与が8割となります。 賞与は規定では支給日に在籍...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務の際に、みなし残業は0に変更可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現状は、8時間/日勤務の正社員だけにみなし残業8時間分の残業代を付与しています。 6時間の時短勤務を希望される社員は、無期契約社員と扱い、基本給を6/8に減額と同時にみなし残業代は0にしています。 【質問1】 時短勤務希望の社員に、みなし残業8時間をそのまま付けない「不当な減額」として労基署から指摘されてしまうでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 契約社員です。仕事がないから有給休暇を使うなどコントロールしてくれと会社から言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の契約社員です。通常4-5台生産で1日の労働時間が丁度という感じですが、1台や酷い時には0台になってする事がなくなった状態です。にも関わらず、会社が他の部署の手伝い等の特段の業務指示をせず、有給休暇を使うなどして上手くコントロールして欲しいと言ってきてます。 【質問1】 納得出来ないのですが、会社の対応は問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ命令について

【相談の背景】 旦那の借金の事です。 10年以上前に武富士の裁判にて、判決が出たそうです。 その後、私と結婚してから、 債権差押命令が平成29年、ゆうちょ銀行より600円程差し押さえされました。そして現在、2回目の差押命令でまたゆうちょ銀行が第三債務者として届きました。 今現在80円入ってますが、入れたままにして、差し押さえされたら、永遠に時効の援用が出...

弁護士回答
    5
  • 自宅待機命令中の時給発生について

【相談の背景】 現在契約社員で時給として勤務しております。社会保険加入済 契約は4/30までなのですが、自宅待機命令を受けております。 (元々在宅勤務です) この場合、業務アサインをされていない自宅待機命令期間は時給は発生するのでしょうか。→自宅待機をしております。 【質問1】 この場合、業務アサインをされていない自宅待機命令期間は時給は発生する...

弁護士回答
    1
  • 6割保証が貰える条件について

【相談の背景】 現在、派遣会社で働いています。 月初日に、当月のシフトとして労働する日が確定したということでシフト表を貰いました。 ですが、ある日付の2週間ほど前に、この日とこの日は、やっぱり休みにしてくださいと言われました。 事前に告知をしたので6割保証の義務は無いですと言われました。 【質問1】 この場合、6割保証をもらうことは出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおいて仕事量が少なく早く退勤させられる件について

【相談の背景】 スーパーの惣菜部門でアルバイトしてる大学生です。 契約上は週3回17:30~21:00の勤務となっています。しかし、最近の実態としては17:30~20:20くらいの勤務となっています。 この理由としては、業務内容が調理場の片付けと商品の値引きだけなので、慣れればなれるほど仕事が早く終わることが挙げられます(入社直後は21時ちょうどくらいに退勤すること...

弁護士回答
    1
  • 使用者側に起因する経営、管理上の障害による休業に該当するのか

【相談の背景】 会社から、「明日から仕事がないから、1週間程度休業をしてくれ」、「教育訓練をできる人がいないため、1週間程度休業をしてくれ」と言われた場合です。 そこで質問です 【質問1】 上記の休業(自宅待機)命令は、使用者側に起因する経営、管理上の障害に該当するのか

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・派遣切りについて。慰謝料請求の仕方。

【相談の背景】 はじめまして。相談があって投稿しています。 昨日3ヶ月前に働いていた派遣元会社から突然の派遣切りにあいました。 解雇理由が納得いかず、とてももやもやしています。 解雇理由を聞くと、 ・特には言っていない。派遣元さんの都合 ・期間の満了(更新したばっかなので、あと3ヶ月は残っています) ・勤務態度(無遅刻・無欠席。勤務態度は良好でした。...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨による、賃金請求について。本人訴訟なので訴状の書き方を教えて欲しいです。

【相談の背景】 こんにちは。不当な退職勧奨についてです。詳細は省きますが、明らかに違法な退職勧奨を受け、本人訴訟を考えております。(録音データはもちろんあります) また、私は今回の件で精神的に病んでしまい、精神病にもなってしまいました。 会社からの不法行為によって発症した病気で休職したため、 536条2項または労基法26条で訴えたいのですが、どちらに該...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正による処分

ベストアンサー

【相談の背景】 人員不足から、休日取得日数の少なさや 勤務時間超過がかなりあり タイムカードを押さずに勤務し 打刻しなかった分を 親類のタイムカードで打刻し 給与を受け取りました 処分は 当たり前の事と反省しています 【質問1】 処分決定まで出勤停止と言われましたが 業務命令の場合給与の60%が支給されると 何かで見ました 通年雇用 保険有りの時給制の場合...

弁護士回答
    2
  • 【至急】派遣先にお仕事でお休みの許可をもらったのに欠勤扱い。これは休業命令ではないではないのか?

【相談の背景】 私はとある派遣で働いていますが、 パワハラで働けなくなりそのことを担当の方に説明をしたところメールで「お仕事については一旦お仕事はお休みして頂いて問題ありません。と言われました。 【質問1】 この休んでいただいて大丈夫というのは休職命令ということになりますか 派遣元の社長からは欠勤していたことは紛れないない真実だと欠勤扱いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 契約時間が違反している気が…

【相談の背景】 パートで働いていました。雇用契約書には朝の早番(am6~pm12)は6時間、中番(am9~15)は5時間と記載されていますが、入社時から早番の6時間ではなく10時や11時で中番も15時迄の筈が14時か14時半で何もする事がないので帰っていいと言われたので仕方なく帰りました。以前働いていた人が会社に言うと課長から「職場放棄した」と言われて泣き寝入りしたそうです...

弁護士回答
    1
  • 会社責任の労災や傷病また給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の職員多数から暴力的なハラスメントをうけ、病気になりました。敷地を跨げない状態にまで心理ダメージを負いました。静養が必要だと言われ、診断書を頂き静養中です。本人としては復帰したいと考えていましたが、社内規定で60日までが限度ですと解雇宣告を受けました。知りませんでした。復帰の見込みがあるのに辞めなければいません。労災の申請はす...

弁護士回答
    1
  • 会社からシフトを入れてもらえない場合の給与についての質問です。

【相談の背景】 私は人材派遣会社に正社員として務めています。基本的には本社から仕事を派遣され、そこでの仕事に従事していく流れなのですが、先月体調不良が相次ぎ月の半分以上を休んでしまいました。 その結果なのか、今月はなにも仕事を貰えず、シフト等に関して担当者に問い合わせをしてものらりくらりとかわされてしまい、一時も働けていません。 私自身体調を上...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 不当解雇

【相談の背景】 4月30日限りで退職したいと、退職願いを出したところ、3月31日が離職日となる離職票が届きました。 社会保険が切れている事もわからず、あわてて国保の手続きはしましたが納得できません。 3月分の給料もわけのわからない控除をされて10分の1しか支払われず、最後に仕事に行った4月2日の分の日当も3月分の給料にまとめて入っていました。 休日出勤をして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから