法律相談一覧
-
懲戒解雇について。しょうか?
ベストアンサー先日、私の経歴査証が会社に発覚しました。 現在は会社の処置を待っている状態です。 通常、懲戒解雇を言い渡されると思うのですが 解雇予告を会社が出すまでの間は通常就労するものなので しょうか? また、会社が解雇予告除外認定許可の手続をしている場合監督署の発行までには事例にもよると思いますがどのくらい処理にかかるも のでしょうか? 尚、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。教えて下さい。
先日、3ヶ月働いていた職場から、急に解雇されました。理由は、休日中に社長からあった連絡に出なかったとのことでした。それに、解雇通知はメールできました。社長からの電話を出なかったのは、その時が初めてです。1ヶ月分の給与保証を請求したところ、雇用契約書に解雇手当てを払わず即日解雇もあると記載されてました。その場合、仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で労働時間を削られた上、残業代も払われていません
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業で正社員として働いています。 勤務先では、業務量が少ない日などに会社の都合で所定労働時間より早く退勤させられる(早上がり)ことがあり、その分の労働時間はカットされています。 当然、その時間分の賃金も支払われていません。 一方で、別の日には残業を命じられることがあり、早上がりで減った労働時間と、後日の残業を“相殺”するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間変更による賃金の保障
ベストアンサー深夜2時まで営業している飲食店です。この度深夜営業をやめました。ところが深夜のシフトで働いているアルバイトが、会社の都合で深夜営業をやめたので、休業保障をして欲しいとの事。この場合、いつまで保障しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇になるのか?
最近、仕事を解雇されました。 10月3日に専務から 10月いっぱいで辞めて欲しいと言われ、 8日まで出勤したら 後は来なくていいとのことでした。 理由は店長が私と一緒にいると 精神的苦痛だと社長と専務に言ったことでした。 しかしながら、私は2年間働いており たびたび、店長に嫌がらせをされていたのです。 ですが、社長と専務は 昔から働いてる店長の味方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前通告なく突然の、休憩・帰宅命令は拒否できるか?
全国チェーンのファミリーレストランで、時間給でアルバイトをしています。 15分単位での、時給発生です。 勤務時間は、2時間~4時間です。 事前のシフト表では、例えば、6月13日(20時~22時)・6月14日(20時~24時)・・・と掲示されてます。 お客様の来店が多い時は、シフト表通りです。 ①しかし、来店が少ないときは、事前通告なく突然 2時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途退職時の残業代請求について
この度、主人が地元の中小企業を中途退職することになりました。 15年間働き、5年前のリーマンショック以降、残業代が全く支払われていませんでした。ただ、業績が赤字続きにもかかわらず、少しばかりのボーナスは年2回支給されていました。 中途退職するにあたり、未払い残業代を過去2年間遡って請求できると聞き、主人が総務に相談したところ、今の赤字続きでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不倫発覚。もし証拠がでてきたとしても時効になりますか?
私三人目を妊娠していて旦那の子供も現在2人います。 旦那は元嫁とは性格の不一致で離婚しました。 元嫁とは5年くらい家庭内別居でした。 私は旦那と不倫していたのですが離婚してから3年たって女と前から付き合ってたらしいといってきたのです。 証拠はありません。 ただ言ってるだけだとおもいますけど。 不倫した挙げ句結婚した私にも責任ありますが。もし証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世代を別ける手続きについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしていますが、家は父親の名義のため、現状は親の扶養になっている状態です。 【質問1】 今まで同一住所で親の扶養になっている状態から、同一住所で世帯を別ける手続きをしたいと考えてます。 その場合、固定資産税はどのようになりますか? 【質問2】 また同一住所で世帯を別ける場合、メリットとデメリットを教えてください。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職中の給与、就業規則が周知されていない
5月中旬より、うつ病となり休職しました。 会社と約束したように電話で体調報告を行なっていましたが、休職中の給与や保険料についての説明はありませんでした。 しかし、6月29日に給与明細書が届き、6月分は給与が出ないので保険料を振り込んでくださいとの一文のみ記載されていました。 休職してから、就業規則による休職時の給与等説明もなく、また体調連絡の電話の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスの一律10万円配布について
新型コロナウイルスの一律10万円についてで先生方に質問がございます。 一律10万円は世帯主に振り込まれるようですが、 例4人家族 世帯主が40万円配布希望した場合 1. 世帯主は個人に10万円を配る義務はあるでしょうか? 2.また、世帯主から貰えない場合どう対処すれば 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇され、解雇予告手当てを請求したら仕事中の物損について会社から損害賠償された
ご相談をさせて頂きたいことがあり投稿致しました。 今年10月1日に入社した会社で、急に11月中旬に「仕事に向いていない」と解雇されました。 その後、入社時の誓約書に「試用期間中は解雇にあたらないものとする」と明記されており 解雇予告手当て無し、自己都合退職処理にすると電話で言われました。 そのため、労働基準監督署に相談し解雇予告手当て支払いの指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給が減額になったのですが。
派遣会社の派遣社員として働いているのですが(派遣先で月曜~金・土曜まで)、今年の4月から有給が減額になったと伝えられ、どういう事かと尋ねたところ「法律上では60%以上支払えば問題ないから現状67%までしか出せない」と言われました。 同じ勤務先で働いている他の派遣会社の社員さんに聞いてみても「そんな事は言われていない」との事なのですが、基本的なお給料は派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴い子供の扶養を私に移すべきか
ベストアンサー夫の2回の不貞行為があり、お相手と一緒になりたいとの事で、離婚調停を夫が申し立てしましたが、こちらの離婚条件を飲めないとの事から、離婚調停不成立で現在別居中です。 私は子供2人と3人で暮らしています。 私はパートで2万3千円程控除(厚生年金、健康保険、住民税など)で引かれ手取り10万程。 婚姻費用5万5千円。持ち家に私達は住み、 住宅ローンは旦那が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターを出て新生活について
ベストアンサーDVシェルターにいる妻が新しい土地に行き生活を始める場合、始める条件として、夫である自分に対し保護命令や離婚調停を申し立てないと新生活は始められないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス通勤費の支給について
通勤費の支給について。 就業規則にもよると思いますが。 会社からバス定期代を支給されてあるのですが、回数券の方が安い場合、回数券を買うと不正になるのでしょうか。また、雨天などで遅れてしまうことが予想される場合に出勤時間に間に合うように徒歩で通勤した場合はそれも不正になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手の給料の事です。
私の会社は、21稼働で基本給決まってます自分は長距離してますが給料は基本給+距離手当てですが運行によっては土曜日を絡めないと帰れない日が有ります、けど会社は距離手当て出してるからって言って時給出してくれません、土日出発、到着は別支給だと思うので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園就園奨励費補助金が貰えない
幼稚園就園奨励費補助金ですが、夫の不倫で悪意の遺棄をされ、生活費ももらっていなく、私は無職、離婚裁判中ですが、六月一日までに離婚しないと補助はおりないと言われました。住民票も移し、世帯も別なのに納得できません。六月の離婚は間に合わなさそうです。何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の不当解雇について質問です。
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 風俗経営してる者です。 社交さん〔入店約1年〕を即日解雇しました。 理由は 1〕就業中の飲酒 2〕従業員同士の社内恋愛 3〕お客さんと店外デート 従業員との社内恋愛は2度目です。 お客さんとの店外デートも2度目です。 発覚してるのが2回ですが他に何度も合ってるみたいです。 面接時に車内規約で風紀、店外デート発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と有給消化について
労災を使用した際の休業期間中の賃金についてですが、以下の2つではどちらのほうが金額としては多くなるのでしょうか? ①会社から賃金の支給を受けず、労災保険からの給付 ②有給休暇を使用して、会社から賃金を受ける また、②のように治療費等は労災を使用しながら、有給休暇を消化する事は可能な事なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由のある自己都合退職に該当するか否か。
会社を退職することになりそうなのですが、私のケースは『正当な理由のある自己都合退職』に当たりますでしょうか。 先日社長に呼び出され、直の上司(年の近い女性)の立会いのもと、私の能力不足による解雇を考えていると言われました。 あと少し様子を見て改善がなければ解雇する、これは最後通牒だ、とのこと。私も家庭の事情で元々退職の意志はあったのでそれを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の別居中の婚姻費用分担について
ベストアンサー結婚する前からお互いが住宅ローンをかかえていました。結婚後、それぞれ住宅ローンを支払いながら、夫が光熱費を、私は子供にかかる保育料や食費などを支払っていましたが、どう考えても私の負担額が大きく、度々口論となりました。 現在は夫はローンを完済し、私は子供3人かかえて別居しています。夫は750万円、私は500万円程度の収入です。扶養手当ても児童手当ても夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのトラブルについて
ベストアンサー派遣先でのトラブルについての質問になります。 以下の内容について、法的検討をどうかよろしくお願いします。 現在、派遣社員で勤務させて頂いてます。 その職場の同僚Aにある作業を私がやっていないと派遣先責任者Bに報告を入れられました。そして、派遣先責任者Bから私にある作業をやるようにお願い出来ますかと言われました。実際はある作業を私もやっています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行後の住居
私は現在、父名義の建物に住んでいます。父には法定後見人がついており、後見人から立ち退きを要求され、訴訟の後、強制執行の申し立てをうけています。 転居先をみつけるにあたっての費用などなく、相手方代理人から生活保護を受給の上、住居の斡旋をうけるように言われました。しかし、賃貸物件は生活保護を理由に断られ、救護施設などの物件は空きがないと入居ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働関係。どうした対処したら良いでしょうか?
精神疾患で1ヶ月半病気休暇を取得後、会社への出勤を拒否されました。どうした対処したら良いでしょうか? 精神疾患で医師から休養するように言われ1ヶ月半の病気休暇を取りました。ようやく回復し、今週木曜に"翌週月曜から就業できる旨の診断書"を会社に提出し、金曜の朝に上司(経営者側)と話しました。金曜の夕方になって突然、その上司から電話がきて、月曜からの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先企業での嫌がらせ(ハラスメント)を受けた場合の休業補償について
派遣先企業で正社員より嫌がらせを受けました。それにより精神的に不安定になり会社をお休みしております。今回の嫌がらせ以前からも挨拶をして無視などの対応する方でしたので過去に派遣会社を通して、派遣先企業へ状況を伝えていました。 私はお休みする前は勤務先の上司に訴えましたが少し待って欲しいと言われ、嫌がらせもエスカレートしていたので精神的に会社にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の精算、解雇予告通知書について教えてください。
息子が中古車会社を経営しておりますが、経営不振で店を3月いっぱいで閉める事となり、先週水曜日に従業員にはその旨を伝えました。息子はうつになり一歩も外出出来ず私(母)が代理で告知をしました。その後会社を再生しても良いと言う人が現れ、現在いる5人の従業員のうち2人は残って貰いたいと思っておりますが、従業員の代表から全員の解雇通知を今月末までに出すよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。 国民健康保険、住民税の滞納額が約70万円程あります。 市役所から再三、連絡はありましたが私自身逃げておりました。先月中旬、郵送で差し押さえ決定通知が届きました。 今月の10日、ATMで残高照会をしたところ、銀行キャッシュカードは使えませんでした。本日したところ残高は0円でした。来週の水曜日に給与日ですが更に全額、差し押さえになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。強引すぎるでしょうか?
ベストアンサー以前、調停で生活保護や市営に住めたり状況が変わった場合は婚姻費用は減額されるとの事なのですが、算定表によると三万円多い為その分が減額されるのでしょうか? 回答では、生活保護受けたら婚姻費用が減額はおかしいとの事でしたが次回調停の時にそう伝えたほうが良いのでしょうか? また、生活保護の面接官はボーナスで余裕が旦那に出たのなら旦那から出して貰え…と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証はありますか?
不当解雇にあたるような合意退職の場合、会社は30日に分の給料保証をする義務がありますか? 普通解雇する場合は1ヶ月前の解雇予告、あるいは30日に分の給料保証が必要だと聞きますが、いくらその場で辞めろと言われ、わかりましたと言って合意退職になるとしても、突然の解雇なので会社は解雇した人に給料保証する義務がありますか? あと少しで3月の終わりだから、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災使用後の保険料
自転車で通勤帰宅中車に跳ねられました。 会社の労災と相手の損害保険で休業保証してもらうのですが、労災使用後会社に は保険料が上がるなどの何かデメリットはしょうじないのでしょうか? それと一週間入院すると社会保険から入院費が出ると聞いたのですがどうですか? 色々あれば教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で働く医師のデメリットとは
ベストアンサー【相談の背景】 美容系のクリニックで医師として勤務する場合、雇用契約ではなく業務委託契約の場合がしばしばあるのですが、働く医師側のデメリットとしてはどのようなことが考えられるでしょうか? 保険診療の場合ですと、常勤でも非常勤でも雇用契約のところしか見たことがありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 業務委託契約で働く医師のデメリットがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中。扶養手続きについて。
【相談の背景】 夫の不倫と暴力により別居、相手女性に慰謝料請求の裁判を来週に控えています。 夫とは出来れば再構築希望でしたが、難しそうでおそらく離婚になります。 相手女性側との決着後に、夫への慰謝料請求して離婚したいと思っています。 【質問1】 離婚が先になりますが、医療費等を考え、先に扶養を抜けたいのですが、扶養手当てがもらえなくなると夫が納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社解雇に伴う解雇金
ベストアンサー解雇に伴う解雇金についてお聞きしたいです。ネット等で調べると解雇金に関しては税金はかからない、確定申告も要らないとありますが… 会社からきた内容は所得税が20%かかり引かれた金額を提示されこれでよければ振り込みしますと言った内容なのですが、解雇金に所得税はかかるのでしょうか?それだけ教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職勧奨。30日前の通告がなかったので30日分の給与支払い請求できるか?
労働契約法16条の「解雇」要件に自分の事例が当てはまっているか確認して頂きたいです。 先日、上司から急に電話が入り、仕事中に派遣会社と派遣元の会社の私の上司と私の三者面談が行われました。三者面談という名の主に退職勧奨でした。 自分としては、仕事の評価は低いものではなかったですが、個人的な事情で遅刻もあり、当日休が月に2-3回ほど稼働期間の2ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容で解雇予告手当てが頂けるか判断してほしいです。
ベストアンサー元々フリーのプログラマーをしていたのですが、昨年(2017年)12月末仕事が少なくなってきたので就職しようと思っていところ、今務めている貿易会社の社長から仕事のお誘いがあり色々ありましたが最終的に時給900円で雇うと言う事でまとまりました。 またプログラマーの仕事も残っているのも伝えプログラマーの仕事も別途続けて構わない事も了承を得ました。 この時にき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
予告なしの解雇(契約終了)は法律違反ではないのでしょうか?
ベストアンサー予告なく解雇するのは違法ではないのでしょうか? 数年前、派遣にて都内某化粧品販売会社に数週間だけ勤めておりました。仕事でミスが多く目立ったせいだと思いますが、解雇翌日朝になって突然、派遣の営業担当から電話がかかってきて、「○○さん、昨日いっぱいで仕事は終わりです。」と通告を受けました。 本来であれば、解雇(契約終了?)する数週間前に派遣会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの解雇(予告なし)について
東京都内のホテルにアルバイトとして採用されましたが、 予告なしに解雇されました。状況は以下のとおりです。 (1)労働契約書上の採用日は9月24日・解雇通告日は10月5日 (2)労働契約書には契約期間を「9月24日から翌年3月23日まで」と書かれてる (3)募集広告・面接・労働契約書など、試用期間に関する明示も説明も全くない (4)労働契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当ては申請可能でしょうか?
内縁関係にある人が今74才で、バイトで仕事してるのですが、5月10日で会社を辞めなければ行けなくなりました。その人の子ではないのですが、5年生になる子供がいてこの先の生活が不安です。籍は入っていないので、母子手当ての申請をしてみようかと思っているのですが、母子手当ては受ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員→退職後、給与未払いで失業保険は申請できる?
ベストアンサー失業保険についての質問となります。 先月末で会社を退職いたしました。 合同会社で、2人の代表社員のうちの一人でした。 給与形態として、役員報酬という形でしたが、利益が出せないうちはお互いに給与が取れず、浮き分が出て取れる時に取る形でした。 約3年勤め、給与が出てないのはここ一年+と半年ほどです。 確定申告はしているみたいで月々20万円を支給、その分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ発症しました。会社を休むにあたり
会社の嫌がらせにより、うつになりました。 家族がいます。会社を休みたいのですが給料はだしてもらうことは可能ですか? だしてもらうことができるのであればどう交渉すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童手当て
私には別居中の嫁と嫁の連れ子がいます。 嫁から生活費と児童手当てをお金を振り込むように言われました。 生活費も児童手当ても振り込まなきゃいけないのでしょうか? 私の給料は月20数万円、嫁は連れ子の養育費として毎月4~6万円もらっていますが無職です。 もし、生活費をいれるのであれば相場はどれくらいですか? 児童手当ては生活費とは別に振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当ての要求について
2月末に別居となり子供も連れ去りされております。 3月末に妻申立ての離婚調停1回目が終了しましたが進展なしです。 どうしても子供を取り戻したいので私は法テラスの弁護士へ相談し2回目以降は弁護士立会いで臨む予定です。 (※法テラスの審査が1回目保留で2回目の審査待ちでかつ、無料相談の3カウントオーバーのため決定するまでは正式な相談は無理らしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども手当ての件
ベストアンサー弁護士の先生方には、いつもご指導いただき感謝しております。 今回の相談は、主人の不貞行為と主人の家族に対する態度の精神的苦痛により別居を考えています。 子ども手当ての受給者は主人になっていますが、別居して違う市町村に住所変更した場合、私が子ども手当ての受給者になれますか?ちなみに子どもと一緒に別居予定です。 お忙しいとは思いますが、宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから