法律相談一覧
-
仮処分申し立てと失業保険の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から一方的な整理解雇を受けました。賃金仮払いの保全申し立てを地方裁判所にする予定です。 【質問1】 保全の仮処分を申し立てると同時に失業保険を申請し、会社都合退職で保険受給を受けることについて、問題はないでしょうか。その後仮処分が認められた場合に受給分の失業保険金は返納する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人が法定相続人となっている、死亡退職金と共済金の分配
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に死亡した伯母(父親の姉)の相続について相談です。 ①父親の兄弟は8名でした。伯母は40歳代で死亡し(独身、子供なし)、弟のA叔父が喪主を務めました。 ②当時生存していた兄弟は、私の父親を含め4名です。 ③叔母は公務員でした。共済金、死亡退職金、約数千万円をA叔父が全額受け取りました。 現在の生存しているB叔父は、4名の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童手当てについてです
ベストアンサー児童手当てについてお聞きしたいのですが 只今、子供と別居しておりますが 婚姻費用など払っている場合は私に児童手当てをもらう権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護引越し扶助について
生活保護受給中で、医師から転居が必要だと言われ一度は、役所から医師に意見書が送られ、それには転居が望ましいと書かれていたらしく、「望ましい」では駄目で、その直後の診察で医師からもう一度診断書を書くのでと言われ役所に提出。そこには、病状悪化傾向で引越しが必要であると記載されていました。結果は2週間かかりますと言われ、昨日結果が届きました。そこには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務2日で解雇は可能なのか?
ベストアンサー私は現在、コンビニエンスストアで勤務していますが、勤務2日目に、オーナーから明日から来なくていいですと、言われました。(解雇通告を受けました。)理由は、前に勤務していた。コンビニエンスストアの担当FC(本部の担当者)が同じでしたので、今の店のオーナーに、担当FCが事実とは違う内容の噂を流したそうです。 例えば、仕事が出来ない。急に休む。前の店を急に辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業 養育費の差押えについて
離婚調停にて調停離婚成立しています。離婚後養育費を支払っていますが、元妻から足りない!と言われています。(調停で決まった額ではなく、調停で決まった額を下回り月々支払える金額を払っています。)養育費について何度も元妻に減額をお願いしましたが理解して貰えず、減額調停でも支払えない理由について考慮なく、申立書の年収で計算され、1円も養育費が下がらない結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当て返済の義務はだれですか?
ベストアンサー子供手当ての件ですが昨年から子供を連れて母国に帰りました。今は別居の状況です。 その時、主人の通帳から子供手当てをおろしました。 先日、主人が市役所から子供が日本に居ない場合は支給出来ませんので1年分の子供手当ての返済の通知が来ました。 ですから、私が返済しないと行けないですか。 法律によると子供手当てが主人の通帳に振り込みしましたので主人が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の社会保険料について
いつもお世話になります。交通事故で今2カ月休業中でしています。休業中でも社会保険料は継続して払わないといけないのでしょうか??払わないで会社に席だけおき、また復帰した月から社会保険料を掛けるというのはできますか?自分の雇用形態はアルバイトで月15万位ありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートとアルバイト掛け持ち
ベストアンサー今パートでA社午後に1日5時間の6日間働いています。 そしていまからB社朝の4時間で週3のアルバイトをかけもちしようとおもいます。 そうした場合週に3回は9時間労働になります 両方の会社にダブルワークを知られたくありません でも9時間を越えた場合A社のほうが私に残業手当てを支払わなければならないと読みました。 私は残業手当てはいらないのでそのまま内緒にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児休業給付金延長申請の理由
ベストアンサー初めまして、長文になります。 現在、正社員で働いており昨年8月に出産し、1年間の産休・育休を取り、復帰する為に6月末に入所状況を確認しに行った所、8月の入所は難しいと言われ、手続きしようとしましたが必要書類が揃ってないと申し込み出来ないと言われたので、再び7月に保育園の入所申し込みに区役所に行きました。しかし8月の入所申し込みは2ヶ月前までだったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問で御座います。委託契約社員でも失業保険もらえる?
ベストアンサー委託契約社員でも失業保険もらえる?。8年以上勤めてた会社を(正社員)辞め、2年後の独立会社設立を目指して知り合いの元で出来高払いで(給料)仕事を来年からはじめようと考えております。(1月末)その際、失業保険は貰わずで(再就職手当てなど)国からいくらかでも貰える制度はあるのでしょうか。または収入は、来年の2月末までは0円なのですが失業保険は貰えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当てについて
離婚協義書と公正証書を作成するつもりです。財産分与は放棄しますが、子供手当ては旦那がくれると言ってくれてます。財産分与は子供手当て以外は放棄しますというのを双方同意なんですが、公正証書と離婚協義書にこのことを記入お願いしたらしていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込みの仕事です。残業代の請求はできるのでしょうか?
2年ほど前に今の住み込みの仕事に就職しました。 ハローワークの紹介で面接を行い、労働条件の確認をし実際に住み込み働く建物を見に行きました。 その時はまだ以前の従業員が住み込みで働いていましたが、建物内の床にはほこりが積もり、所々で拳サイズの塊になっていました。扉や窓やサッシ等も一切掃除をしていない状態に見え、トイレは便器の付け根がほこりで陶器の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業とサービス出勤
ベストアンサーサービス残業が違法であることは間違いないはずですが。 『必ず15分前に出社して、 10分前のミーティングには参加すること。』 というようにした場合の、早出の無給労働については、 サービス残業のように取り締まりをすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族の問題(国内・海外で別居、国際結婚、子供あり)
【現状】 6月から妻(中国人)が子供と一緒に日本から中国に移り、中国の米系企業で働くことになりました。私(夫、日本人)は日本で会社員として現在勤めている日系企業で今後も働いて行く予定です。 【相談内容】 妻の異動に伴い、今週中に私の会社から妻及び子供の異動届の提出を求められています。可能であれば子供に関しては扶養家族のままにしておき、日本で保険を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に向けてのやらなきゃいけないこと
話し合いしても一方的な話で言いたい事も伝えられなく一緒に同居してる事にも嫌になり離婚前提に別居を計画中、小学生の子がいるので転校を考えています。 別居先は両親の居る実家です。転出届をだし、学校手続きする事は分かっているのですが、その他、やっておいた方がいい事、手続きってなんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり残ってる有給休暇や時間外勤務手当ては貰えるのか
ベストアンサー娘の事でお力添えを頂ければと思います。 保育士として昨年4月から働いてます。 理不尽な事が多く今月末で退職します。 退職届を出してからは直属の上司には挨拶してもらえなかったりあからさまな態度を取られてるようです。 昨年10月より有給休暇を使えるようになりましたが、まだ2日しか使えてなく8日残ってます。それも自分の希望した日は1日だけ。もう1日は日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの時期だから風邪気味でもシフトを削られたら?
ベストアンサーパートタイマーですが、コロナに対して過敏になっている時期ですので、熱がなくても風邪気味になったらすぐ職場に報告する義務はあるのでしょうか。 このご時世ですので報告はしようと思うのですが、恐らく、熱がないと検査対象にならないですし、ただの風邪気味でも会社はシフトを暫く休みにして、解熱して暫くたっても陽性の方もいる観点から相当な期間シフトにいれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の犬に噛まれた。慰謝料等もらえるのか。
ベストアンサー近所の中型犬に母が噛まれました。 犬は鎖で繋がれていたそうですが、鎖が切れて離れていました。 母が近所の配りものをしていたところ襲われて足と太もも、腕を噛まれました。 その犬は散歩を2日ほどしていなく、餌だけ与えていたそうです。 1月20日に救急車で運ばれてから1ヶ月病院に通い今は後1ヶ月後に行く予定です。 傷は治りましたが跡が残っています。 癒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新の翌日、雇い止めの通告。
ベストアンサー派遣労働者です。政令4条1項15号にあたる業務で派遣会社と契約し、派遣先に勤務しています。 先日、3ヵ月の派遣延長ということで、派遣会社と契約書を交わしたのですが、その翌日、派遣先都合により今月末で解雇、ということになってしまいました。 その理由を聞いてみたところ、来月からの予算削減により、派遣契約業務のみを私が行う限り、雇用を続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の自己破産では手当ても財産ですか?
ベストアンサー相談の背景 現在育休中で自己破産する予定なのですが、育休手当て(30万程)は没収になるのでしょうか? 携帯代の支払い、車の保険、子供の服、生命保険と育休が終わるまでの費用をこれで賄いたいのです。 旦那はいますが、旦那も負債が200万程ある状態です。ちなみに、その手当てを抜くと、もともとの貯金額は0円になります。他の財産もない状態でです。 質問1 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金か会社の補償かについて
ベストアンサー家族が植物状態になり、5ヶ月がたちました。 医師から、重度障害認定1級はほぼ確定とのことです。 ただ、2年間休職扱いができ、会社から2年間お給料やボーナスが支給されるようですが、 認定されれば障害年金に切り替わります。 1.このまま障害認定をせず、2年間はお給料を頂いた方が良いのか。 2.認定を受けて障害年金や医療費無料等の補助を受けた方が良いのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの預金について
ベストアンサー財産分与について 子どもが産まれた時から子ども名義で貯金してきました。 今回離婚となり、子どもの通帳預金も財産分与の対象になるのでしょうか? 今回2回目の離婚で、子どもは前の夫との子どもで、その時から預金している分です。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー過去、宿直業務に従事していた経緯があります。勤務形態(公休日)及び手待ち時間に疑問を抱き退職に至りました。そこで、夜間の宿直業務に関してですが、仮眠時間や休憩時間(夕食をとっている時間)も労働時間としてカウントされるのでしょうか。拘束時間=労働時間として考える事が労働判例通説的な考えなのでしょうか。時には、仮眠時間や休憩時間でも緊急時の対応を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚にむけて別居中です。 私の不貞が原因となるのですが、不貞発覚後、その日のうちに荷物を強制的に外に出され、家を追い出されました。 現在、妻側へこれまで通り生活費を、月にすると7万5千円渡しています。 ただ、これまで妻が仕事らしい仕事をせず、金銭面でケンカしたこともありますが、妻は一切改善してくれなかった為、私がお金を借りて工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の奨学金について
【相談の背景】 結婚を考えています。 相手はバツイチで大学生と高校生の子供がいます。 高校生の子供は来年大学受験です。 大学生の子供は給付型奨学金をもらっています。 【質問1】 結婚したら高校生の子供が大学に行く時、結婚しないままで申請する予定だった奨学金を申請できるのか? 【質問2】 結婚した時大学生の子の奨学金は結婚する前の奨学金を借り続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長と事務局長による解雇について
【相談の背景】 NPO法人にて2020年9月28日に呼び出しを受け。 施設内の会議室にて、理事長と事務局長が解雇する経緯について話されている状況です。 理由は、職場の悪口を撒いた ⇒ これは自分のことを気に食わない 同じ部門の人が言ったもの 車両の事故を起こした ⇒ 車検にて損傷箇所もありません 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自粛休業の休業手当てについてお伺いします
ベストアンサー4月の緊急事態宣言でバイトが休業になりました。通常であれば平均7~8万円稼げていたのですが、会社からでた休業手当ては25000円程度。厚労省の休業補償給付金も申請しましたが、会社から1円でも休業手当てがでたら、一切補償はでないと却下されました。でも、法律的には会社からの休業補償は6割と書いてあった気がするのですが、25000円は半分以下です。 今、生活にも困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇賃金仮処分について
ベストアンサー仮処分の一回目が終わり、相手側が反論するため時間かかるので約5週間後に二回目になるのですが、このような引き延ばしは普通の事なんでしょうか?貯金が尽きて裁判どころじゃなくなるので泣き寝入りしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのか、自己都合による退職になってしまうのでしょうか
退職の相談です まつげエクステサロンで働いています。 1/15に3/13での退職を希望したところ、1/15付けで退職届を書くように指示されました。(納得していないので書いていません) お店を1月末で廃業にすると言われ、1/15以降はお客様の予約時間のみ出勤するように言われました。退職に納得できず、通常通り出勤しましたが、タイムカードを勝手に切られたりしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制で会社から休日を教えてもらえなかった場合
ベストアンサーお盆休みを会社が従業員に教えなかったとして、従業員が休みの日も働いたとして、従業員はその分の給料を追加でもらえますか? ただし、賃金体系は1ヶ月単位の変形労働時間制とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除重複について
ベストアンサー16年前に離婚した元旦那が養育費四万払ってるからと、16歳からの扶養控除を申請してきたので所得が高い方の扶養になると言われました。子供の健康保険など、どうなるのでしょうか?私は扶養してないとみなされ、児童扶養手当ても、もらえなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もはやパワハラでは?会社都合の給料保証は?
職場で所長からの嫌がらせが続いています。 もはやパワハラ、モラハラ、セクハラ全てあるのではないかと思っています。前回投稿内容に続く... 労基の前に本部長に話しました。理解してくれて近々ドライバー全員から話を聞くと言ってもらいましたが… 今日また嫌がらせより酷い仕事に来なくていいと言われました。 経緯は、ドラレコで回転数とスピードオーバーで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親制度について
ベストアンサー再度、質問させていただきます。 離婚調停を立てられた場合、ひとり親制度はすぐ受けられるのでしょうか? 市区町村によって違うとは思うのですが、調べたところ調停を始めてから1年たたないと…と書いてあったりして、すぐには受けられないのではないかと思っています。 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が受刑者に。扶養手当てなどありますか?
こんばんは。私は離婚して1年になります。来月今は拘置所にいる彼と結婚します。私には子供がふたりいるので不安です。旦那が刑務所に行きます。周りから聞くと、扶養手当てなどがあると聞きました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険、再就職手当ての受給について
失業保険、再就職手当ての受給について質問です。 今月末で会社都合により退職となります。 今のところ、年明けから再就職濃厚な勤務先があります。 しかし、これでは手当てを受給出来ません。 再就職を二月からにして手当てを受け取ると不正受給になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正による降格処分の不平等さ
ご教授下さい。 主人の勤務先の事で相談致します。 主人が働いている会社は市内に10営業所あります。 その営業所には各々、所長と係長の二人管理職の体制で働いてます。(各営業所に従業員は100名近くいます。) 主人は昨年までは1営業所にて所長をしておりましたが昨年3月に「不正をしようとした」(横領) という理由で係長に降格させられてしまいました。もちろん不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が突然辞めた後の給料支払い、退職日などについて。
個人事業主です。2日前に突然、仕事を放棄して帰った従業員に電話をしたら他の従業員の態度など小さい事の積み重ねで腹がたつので今日すぐもう辞めますと言われました。前日の本人が担当している発注も放棄してやっておらず翌日納品される商品も入って来ませんでした。今出ているシフトだけでもと説得しましたがもう行く気はありませんと言われシフト変更など色々やってる最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書添付で即日退職は可能でしょうか?
二度目の質問です。 退職届を受理してもらえません。 すぐにでも退職したいです。 退職を口頭(12月下旬)で伝えても、退職届を提出しても受理してもらえず、日数ばかりが過ぎていきます。 体調不良(嘔吐、下痢、頭痛など)が続いており、本日やっと病院へ行くことができ、 うつ病の診断がつきました。 医師からは、休職し療養することを勧められました。 (1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業削減による、シフト導入について
当方、事務職です。 最近まで、8時半始業~5時半終業、+残業(毎日)しておりました。 上司から、突然シフト制にするとのことで、特別職である(私含め)3人が AM10時-PM7時(定時)で強制に決定されました。 製造業ですので、「勤務シフト 1年単位の変形労働時間制」と雇用契約には書かれておりますが、 日勤夜勤となっておりますので、現場での形態だと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー相手は無職ですが、職失手当てを貰っていて、働いていた時と収入がかわりありません。 その後も職訓に行くので、職失手当ては延長されるそうです。 職失手当ても収入とみて、養育費請求できますか? 相手は無職なので、払う必要がないと勝手に思っており、5月から支払いがされていません。 相手の勝手な都合で婚約破棄、3歳の娘がいて認知済み、娘と私は捨てられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の派遣業は許可なしでも出来る
知人の紹介で派遣の仕事を11日労働しました。その後自宅待機させられ辞めようとしたら、実労30日の契約になっていると言われたが契約書はなく、会社も個人の派遣業だから労働局の許可もないと言われました。 契約はないので11日分の給料は無しと言われました。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
除染作業。どうしたらいいでしょうか?
千葉の会社に所属してますが先月末から福島に出張できてます。ただ出張前には砂利撒きの仕事で除染ではないと担当者が言ってましたが来てみれば除染作業だと言われました。会社に問い合わせてもハッキリした返事がないし、仕方なく除染作業をやってます。電離も説明なく健康診断と言われ受けたのがそうだと思われます。賃金は千葉の時と変わらず皆、撤退したいけど、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宜しくお願いします。これも不利益変更云々で請求できますか?
割増賃金で証拠資料が少なく、証拠保全手続きをしようと思います。 そこで質問です。 裁判所から証拠保全手続きが認められた場合、裁判所から会社側に対して少なからず心証が悪くなるのでしょうか? また、基本給以外の手当て(半年に一度)支給される手当てが協定も個々の同意もなく一方的に廃止されました。その分、他の手当てが増えたとかありません。 これも不利益変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の元夫が子供手当てを着服
妹が去年できちゃった婚をしたのですが、子供が生まれた後に妹夫が生活費を家に入れなくなり、離婚しました。 元夫は生活費を家に入れないばかりか子供手当てをも着服しており、離婚後の話し合いで養育費とともに子供手当ての分を返還すると話しをしたのですが、養育費はおろか、今まで使った分の子供手当ての支払いをこばむようになりました。 離婚後の話し合いには私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料のとれない相手には
いつもお世話になっております。 昨日、無料弁護士相談へ 行ってきました。 証拠を見て頂いたところ、女性宅から数日寝泊まりが確認出来る事。 別居当日に女性宅に帰り、駐車場も定位置に置けると言う事から 事前に何らかの手配をしていると思われる事、別居後の不倫とは見なされない 明らかな不貞と言えるでしょう。 証拠が細かく、 夫は何も言えない。 とおっし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当てについて
今、パートで働いています以前からずっとある勤務時間を上回った時は残業手当てをもらっていました。今回の明細書を見たら確かに勤務時間は残業代をもらえるに値するのですが何故か空白で記載されていませんでした。日数が若干少ないと時間が上回ったとしても残業には値しないのでしょうか‥会社側の計算ミスなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから