27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 別居と子供手当て

子供は二人、小学生と幼稚園児がいます。昨年秋に主人と別居しました。私と子供はそのままの家に住み、主人は実家へ戻り、週末は子供たちと会うために帰ってきています。主人は市外へ転出したことになりますが、別居時は離婚に合意していたので、すぐに手続きをすることになると思い役所へ届け出ませんでした。その後話は進展していません。予想もしない長期間の別居になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居。本当でしょうか?

いつもありがとうございます。離婚調停を申し立てました。今は子供二人を連れ、姉の家に身を寄せています。いつまでも、姉夫婦に甘えていられないので、部屋を借りようとさがしていますが、私が専業主婦で無職の為か不動産会社の審査が通らず部屋を借りれずにいます。 上二人の子供が成人して勤めて収入もありますので、どちらかの子供の名義で借りようとしましたが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方

怪我に依る不当解雇に対して、損害賠償と解雇予告手当てを請求したいのですが、一通の内容証明の中に両方の内容を記載しても差し支えありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が自己破産準備中の離婚

ベストアンサー

私(妻)が今自己破産準備中です。で、旦那と離婚することにしました。私は自分の親と住んでいて、旦那は出ていきました。まだ、離婚届は出してないので別居中です。自己破産準備中に旦那と離婚したら、私の親や家に何か影響はでますか?家は親の持ち家で築50年以上です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を生活保護返還について

生活保護を受給しており婚姻費用を毎月払ってもらい調停離婚成立しました。生活保護の担当の方に必要な書類を提出して下さいと言われてるのですが、法テラスを利用しているのですが決定通知書を出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運送業、残業代計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業、残業代についてです。 現在、基本給7040円、運行手当て(荷役手当て)5000円これは、毎日付いています。現在の残業代は基本給を8で割り1.25掛けた、1時間あたり1100円です。 私は7080円+5000円を8で割り1.25倍した金額が1時間あたりの残業代では無いかと思っていますが、違いますでしょうか? 【質問1】 私の思ってる通りだとしたら、多額の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について質問いたします。

【相談の背景】 不当解雇についてご相談です。 7月15日に職場に退職する旨を伝えて、8月15日に退職すると伝えました。 しかし今日、7月29日まででいいよって話しが変わりました。パートなので、半月分お給料が入りません。請求できるのでしょうか? 【質問1】 不当解雇について質問いたします。

弁護士回答
    1
  • 着服をし、大変困ってます。教えて下さい。

ベストアンサー

明日には、弁護士のところへいき相談・依頼予定ですが、先に確認したい件があります。 現在在職の会社で、横領180万円しております。手持ちで100万円あります。 明日弁護士に依頼をし、示談交渉をしてもらいたいです。 ただ、手持ちをすべて出すと生活ができなくなる、おそれがあり怖いです。 示談交渉中は、給料や有給などは、出たりはするものですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休業補償の定義について

休業補償の定義について。 コロナウイルスの影響で職場の一部が休みとなり人があぶれてしまったためシフトにはいれなくなった派遣社員がいます。 しかし、シフトを作る際に本人から「私は休みでいいです」と言われたため、3月~今日まですべてを休みにしました。 派遣会社と弊社とは週3日勤務の契約をしています。 本来はこちらから休みをお願いした場合は休業補償が...

弁護士回答
    1
  • 残業代、交通費等の請求について。法律的な見解を教えていただきたいです。

ベストアンサー

現在、正社員として保険代理店へ勤務しています。 給料の項目記載は【基本給12万円・外務員報酬21.8万円】外務員報酬と言っても変動する事はありません。固定給の認識でいます。交通費等の支給は無しです。 週6日勤務、1日9時間労働(休憩除いて) 8月より勤務地が現在の倍の距離となり、交通費も倍になっています。 この状況で2点質問があります。 ①この給与形態で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急な店舗休業 生活保障はしてもらえますか?

ひと月のお給料が前職と同じになるように生活の保障をしてくれるというので入社しましたが 入社して二月目には仕事がないからと勤務時間を短くされ、週休2日から週休3日に 変えられてしまいました。(前職の60%くらいのお給料しかもらえてません) そして5か月目の現在、来月から8月まで仕事がないから店舗休業にするので 仕事のある日だけ出勤してください。(...

弁護士回答
    1
  • 先週、追突事故にあいました。

先週、追突事故にあい翌日に整形外科に行き頸椎捻挫、背椎捻挫と診断され仕事は休まず1週間行きましたがどうしても辛く会社に今日休みを願いでたところクビと言われました。こういう場合は保険会社はどのよに対応してくれますか?休業補償だけになりますか?完治した後、仕事決まるまで補償してもらえますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳を持つ妻を扶養している人が受けられる手当て

障害者手帳手帳を持っています。等級は3級です。仕事を上手くできず生活が金銭的に厳しいです。結婚していますが旦那の家に入ることも精神的に負担すぎて旦那以外の誰かがそばにいると気を使いすぎておかしくなりそうになります。障害者年金も年金を払っていないせいでもらうことができません。何か手当てを受けることはできないでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 資格手当てを払うべきかについて

小さな食品会社を経営しております。 ある女性を、食品衛生の資格がまもなくとれることを前提に採用しました。しかし、この女性のミスと怠惰で、資格申請を忘れ、結局資格はいまもないままです。 そこで、女性はやめたいというのでやめてもらうことにしました。 ここで、給与について、資格手当て(毎月二万円)は払わなくてよいものでしょうか? 就業規則には、...

弁護士回答
    1
  • 会社を倒産させるか?休眠させるか?悩んでいます。

小さな会社を長くやっていますが業績悪く先が見えないので会社を休眠を考えています。会社を倒産さすには費用もかかるので、倒産させずに休眠する方が税務署に休眠届けを出すだけで、気持ち的に楽なのですが・・・会社を休眠させたときに発生するデメリットは何でしょうか?社会保険事務所への未払い金だけ残っています。

弁護士回答
    1
  • 残業ではない、深夜時間帯労働の割増賃金について

ベストアンサー

深夜手当てが支給されるべきかどうかで悩んでいます。以下のような場合どうなるのでしょうか? ある企業の正社員として働いています。 就業規則によれば、労働時間は始業時間午前9時、就業時間午後5時半となっています。 休憩時間は昼の12時から13時までの1時間です。シフト勤務制ではありません。 業務の都合で深夜勤務が発生し、午後10時より翌朝8時までの勤務と...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住居での離婚。同じ屋根の下では駄目でしょうか?

現在、二世帯住居に住んでいます。 一階が義理両親世帯、二階が私達若夫婦世帯です。 今、若夫婦に離婚の話が出ています。 子どもがまだ小さいのであまり離れて暮らすのはどうか?という話から夫は一階の義理両親世帯で暮らし、妻と子どもは今のまま二階へ住み続ける。となった場合、母子家庭と認定はされますでしょうか?同じ屋根の下では駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員登用の会社の努力義務

お世話になります。 46歳業既婚、子供ありです。 正社員と数値責任以外は全く同一の仕事で数年間アルバイト勤務しております。 半年前、業績悪化で店舗が移転することになり、店長ではなく本社(事務所で労務管理をしている人)に私の意向を聞かれました。 今後どうしたい、どうなりたいか等 もともと採用については書面で記載されたものなど一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当てカット

現在営業職についています 大体日曜日から木曜日まで深夜に納品業務がありますが 最初の話しでは手当てをつけるとの話しでしたが、2ヶ月目に入り まだ1人で納品行けないから深夜の手当ては給与に含ませてもらうと口頭で告げられました 営業に使う携帯代も半額に減らされました 中途入社で入ったのと 年齢もいっているので 首になるのは嫌だったので 受け入れましたが...

弁護士回答
    1
  • バイト先のケガについて

先日18:50ぐらいにアルバイト先でドリンク持って行っている時にすべって、持っていたグラスが割れて、手を切ってしまいました。その後血が止まらなくて、おしぼりで取り合えず止めて、片手で厨房をやっていましたが止まらなかったから、その後救急医療センターへ行きましたが、7針縫って貰いました。 会社からは労災保険になりそうです。 だが、翌日の朝からもう一つ...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

ベストアンサー

働いた分の給料は受け取れると言うことは、やはり予告手当ては受け取れないと言うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社支給の携帯電話

会社より、携帯電話を支給されています。 先日、上司よりメールが来て、以下のような事を要求されました。 ■ 会社支給の携帯電話なので、基本的に24時間対応する事 ■ 休日であっても、プライベートの電話と同様に常備し、対応する事 常識の範囲で対応しますが、ふと疑問に思い質問します。 私は係長職で、残業代を貰える身分です。この要求は、法律的に問題...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員なのですが

派遣元は元々、短期でちょこちょこ働いていたので、有給が5/14に出るみたなのです。長期の派遣先に派遣されて一ヶ月経ちち、ただ精神的の不調と体調不良から仕事に行けなくなってしまい医師の相談している状態です。 迷惑をかけてはいけない。休んじゃいけない。頑張らなきゃと思うほど身体が動かず涙が溢れてくるのです。四日も休んでしまいました。 派遣先は休む人...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当ての受給について

住んでるアパートの名義が他人名義だと児童扶養手当てはもらえないのでしょうか? アパートを借りる際、私は1児のママで結婚はしておらず仕事もしていないため、自分名義で借りることが出来ませんでした。 名義人とは遠い親戚で、同居もしておらず、お金の援助も一切ありません。 それでも、児童扶養手当てをもらうのは難しいのでしょうか?市役所の方からは同居を疑われて...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

12月からアパレルのパート勤務をしていましたが今日解雇されました。 小さい子供が二人いるのですが先月は上の子の胃腸炎になってしまい1回早退、1日欠勤、そして今週下の子がインフルエンザになってしまい3日間お休みをもらう事になってしまったのですがそれが理由でした。 正確にいうと最初2日間休んで自分が休めないと責任者の方に嫌味を言われたのでまだ熱の下がらな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されました。こう言う場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

先月27日の仕事終了後、突然社長から「あなたにね、辞めてほしいんだ」と言われました。理由は「機械の狭いところには入れない、重いものを持つのに精を切らしてる・無理してるのでは?」と言うことでした。私ははっきりと「無理はしていませんし、狭い所にもやっと入れるようにもなったのです」と否定し、説明しました。でも社長は私の話をまったく聞かないままで「それじゃ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの組み替え?借り換え?

一戸建て新築4ヶ月で津波の被害にあいました。 残債はほとんど残っています。(残債3500万円) 修繕費用の見積もりで500万円以上かかり二重ローンになるため、自宅を修繕しないで売却して残債の範囲内で今より安全な場所の中古マンションを購入したいのですがどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 超勤、残業申請の期限を2週間遅れて事務長に却下されました

ベストアンサー

私立の学校教員をしています。超勤、残業申請は期限は申請のタイミング定められていますか? 就業規則上は、 翌月1日までに申請すること とありますが、事務長より、 1.事前の申請がなかったこと 2.締め切りが過ぎていること を理由として却下されました。 上司(教頭、校長)は承認印を押してくれています。 就業規則上のルールは守るべきだと 思いますが...

弁護士回答
    3
  • 同居の兄の子供の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と兄の子供と3人で同居していますが、兄は子供のことで何も出来なくて、子供関係のことで動きにくいので、叔母の私に親権者変更したいです。 【質問1】 兄と兄の子供1人と3人で暮らしております。(兄が親権者で、母親はいません) 3人で同居したまま、兄の子供の親権を、兄から叔母の私に移すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費、養育費について

ベストアンサー

現在別居して一ヶ月未満、生後半年になる息子をつれて実家に住んでいます。現在私は無職で収入がありません。元々旦那の実家で義両親と同居していましたが、義母とも合わずなんでも親のいいなりになる旦那に嫌気が差し出てきました。実家ということもあり、食費光熱費は義母がいらないということで渡していなく、義母が休みの日以外の家事はわたしがしていました。特にお金...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 雇用保険未加入

【相談の背景】 3ヶ月後に自己破産する予定です。 現在は取締役として連帯保証人になっています。 雇用保険には入っていないのですが、自己破産前に雇用保険に入ることは可能なのでしょうか? 【質問1】 雇用保険未加入について

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職?会社都合退職?

私は公務員をしていますが、今度退職する事になりました。私は3年間、職場の上司からパワハラ、セクハラで双極性障害を患い休職してました。 去年の6月に復職し働き始めましたが、職場の一部の職員の心無い言動と嫌がらせから、毎日極度の緊張と下痢が続き、ある日から意に反して手足が震え 始めました。 病院へ行くと本態性振戦という病を発症していました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に明日から来ないでいい!と解雇宣告

ベストアンサー

3ヶ月の試用期間中に解雇を言い渡されました。理由は3ヶ月の間に欠勤が5回、遅刻が6回あったためだと言い、これから心を入れ替えて頑張ると言っても聞いてもらえず、明日から来なくていい、と言い渡されました。 実は最初の1ヶ月目は順調に出社していましたが、仕事の上司に毎日嫌味やダメ出しをされ、どんどん鬱病の気が出始めて、持病の無呼吸症候群もあり、本当に身体が...

弁護士回答
    1
  • 台風により出勤しなかった場合に有給休暇取得の指示は有効か?

ベストアンサー

先日の台風で、事前に「各々安全を確認したら出勤して下さい。」と連絡網を流しました。1人の職員が通常の経路で出勤しようとしましたが、通常使用する電車に乗ろうとしても混雑していて乗ることができず、経路を変えて出勤しようしとしたが、それもできず、最寄り駅で14時頃になったため、上司より今日は休暇にしたらと話をして、休暇取得としました。翌日当社は、時間休暇...

弁護士回答
    1
  • 不倫での異動は権利の濫用になるか

ベストアンサー

私は前に職場の既婚者女性とお互いに惹かれ合いキスをしました。その事が女性の旦那に知られ、会社の上司に伝えられ女性が退職し私が人事異動となりました。この件では上司と話し合い納得して異動しました。その1年後くらいに今度は人事総務からいかなり異動と言われました。話しを聞くと、女性の旦那が私に危害を加えるのから守るためと言ってました。会社が女性の旦那か...

弁護士回答
    3
  • DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります

ベストアンサー

夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...

弁護士回答
    2
  • 会社から退職の日程を決められて困っています。

会社から退職の日程を決められて困っています。 社長には8月の下旬ごろに独立する意思があると伝えました。 その時には具体的な日程は言及していません。 しかし9月に入ると、新しい人を外注として手配し、私が退職の手続きをしていないうちに、仕事の引継ぎをしてほしいと言われました。 業務命令に逆らえないため仕事を進めるうちに、昨日10月5日に10月20日まで...

弁護士回答
    4
  • 今の仕事場のことでどうすればいいのか悩んでます

今の仕事クリーニングの工場なのですか、去年の11月から株式会社に、なって社会保険にはいることになったのですか、会社の一番上の人になにかあると社会保険はいっとるくせにてきなこと言われます そういうこと言われないとダメなんですか? 今の8月の20日ぐらいに、10月いっぱいで辞めますとつたえました そして8月30日の夜9時半ぐらいに電話があって、普段は八時か...

弁護士回答
    1
  • 依頼期間が長くなるほど費用はかさむ?

ベストアンサー

現在、父の遺産分割協議の依頼をして3年ほどになります。意見が二転三転する者や、書類の提出をしない期間があった者、その他もろもろでまだ終結にいたっておりません。 その間弁護士さんとは、電話やメールをしています。 そして、もう佳境ですが、あと少し続く予定です。 この場合、半年程度で終結した場合に比べ、弁護士費用はかなりかわってくるものなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 用地補償 得べかりし利益の補償は不可、とされている理由とは?

用地補償で、得べかりし利益の補償は不可とされている理由とはどのようなものなのでしょうか?  素人考えかもしれませんが、工事等が原因で道路からの出入り等が一時的にできなくなり、営業に影響が出た際はその分は算定した上で金銭補償した方が理にかなっているように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 助けてください!!もう精神的にやられてしまい・・

1月4日に入社しまして、1月20日に突然社長に、呼び出さて、解雇ね。と話されてしまいました。 さらに、精神的に心がやられてしまい、心療内科で病院へ通院しており、診断書が出ました。 社長が、診断書と退職願いを出せば、一ヶ月分出すよと話しておりますが、1月4日から1月19日までの 日割り計算された給与と1月20日に解雇ね、と話されたので、給与一ヶ月分、出社した...

弁護士回答
    5
  • 一方的に解雇されました

前回も同様の質問をして回答いただきましたがさらなる問題が生じたのでまたお力をかしてください。 デリヘル嬢です こないだ仕事最中に客に盗撮されあっという間に警察ざたになってしまいました。 私はトラブルを起こしたからと正当な理由なく店に突然解雇されました。その後一生懸命対抗して解雇予告手当て等を請求しています。 しかし店側は業務委託契約などの法的文言を...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる解雇に関して

セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...

弁護士回答
    2
  • 試用期間について。それ前に告知は出来ますか?

3カ月の試用期間で採用しましたが…問題点が多く不採用にせざる終えない方がいます。一ヶ月前に告知するのは2ヶ月たってからですか? それ前に告知は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 学資保険は誰のもの?

近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。

交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での減給について

【相談の背景】 今年の7月、8月、勤務先が遠い事もあり、大雨等の影響により上司の指示で出勤後に早退を行う事が多かったのですが、全て減給とされております。 自分から念の為早退しますなど伝えたのなら減給になるのは分かりますが、上司からの指示で早退したにもかかわらず減給となるのは不当なのではないでしょうか、ご教授頂けると幸いです。 【質問1】 減給分も...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書について

【相談の背景】 職場での盗撮により6月下旬から出勤差し止めとなっており7月下旬に職場から解雇予告通知書が来ました。解雇事由には懲戒休職、懲戒解雇の就業規則が添付されています。 懲戒解雇予告通知は別途来るのか知りたい。 【質問1】 1.この場合懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問2】 2.解雇予告通知が来た場合の賃金は請求できますか? 【質問3】 3....

弁護士回答
    1
  • 退職にともなう養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づき、養育費を月8万支払っています。しかし、当方の疾患(診断書あり)により今年7月末に退職予定です。これに基づき、5月に養育費減額調停の申立を行いました。 【質問1】 医師からも就労不可との診断をもらっていますが、このまま退職した場合、養育費はゼロになるでしょうか。どうしても体調が優れず、このまま支払いを継続できるとは...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中の仕事の請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険を受給しているのですが、ホームページの更新作業を年間契約で、お願いできないかとの話を頂いています。 契約しても就業したことにならないでしょうか? また、開業したことにならないでしょうか? 【質問1】 1年契約で、作業量は月2,3日で、時間は1日1,2時間程度です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから