法律相談一覧
-
予告なしのクビ。予告なしのクビは違法になるのでしょうか?
5月から正社員として働いていますが募集広告にはコールセンターと記載あり経験があったので応募し採用されました。でもやってる業務はコールセンターではなく営業事務です。募集内容も違いまったくやったことのない営業事務でした。特に研修もなくわからないことがあり質問すれば、はぁ?って感じ悪い反応で聞くのも怖くなり二転三転と言うことが変わります。入社して4ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について婚前も含めて教えて下さい
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です。 来年4月に離婚を目的として子供と一緒に家を出ようと密かに計画していました。 しかし、主人が来年4月に仕事を辞めると言い出しました。しかも、再就職先を決めずに辞める予定だそうです。 そうなると、主人の収入は0になり、養育費はもらえません。 主人名義の持家もオーバーローンなので、私に支払われる可能性があるのは退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における答弁書での和解案の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前、配偶者が子どもを連れて実家に帰りました。 その別居状態にある配偶者から、離婚請求等の裁判の訴状が届きました。 ①離婚 ②親権 ③養育費についてのものです。 不倫の事実など、お互いに帰責性はありません。 しかしながら、別居期間も長く、 子どもも相手側に監護されていることから、 裁判で争ったところで離婚は相手の請求とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前ですがDVや育児放棄について
実家に帰って来ているのですが、荷物取りに帰宅したくても拒否、生活費、子供の養育費、病院代なども拒否 荷物もないままで取りにも帰れず、荷物も送ってくれず帰ると暴力などの危険性があります 離婚もまだ正式に成立しておらずどうすればいいのかわかりません 常に鬱陶しいと言われ、喧嘩になると子供の前でも暴れるなどあります まず、何をすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサーおはようございます。 婚姻費用についての質問です。 調停で婚姻費用が決まり、その金額を支払わなければならないことは理解しておりますが、支払う側の生活が出来ない状況(借金をしなければならない)になりお金を借りたら、どうなるのでしょうか? 離婚前なので、相手側にも支払う義務とかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売不当解雇について
キャバクラで働いてるのですが21日に解雇通知され、今月いっぱいでと言われました! 勤務態度も悪くないですし、お店にもきちんと貢献してきました! 不当解雇であると思うのですが、この場合解雇通知が30日前ではなくいきなりでしたので、解雇手当ては請求できるのでしょうか? もしできる場合どのように請求すれば良いでしょうか?因みに明後日また解雇について話すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のオーバーローンについての支払い義務
ベストアンサー離婚の際に家のローンについて教えていただきたいです。 現在オーバーローン状態です。 名義は主人で、住んでいるのも主人のみです。 家財などは財産分与にてもらうつもりはありません。 預貯金では揉めていますが… ① 今回、住み続けるとしてローンを支払っていくとすれば養育費などを減らされたりとかありますでしょうか? ② また、売却するとすれば残りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出の仕方について。産休、育休の場合はどうなりますか?
ベストアンサー今年2歳になる息子を持つ父親です。 養育費について質問があります。 妻は昨年、産休と育休を会社からもらっており、本来の年収より低いです。しかしその低い年収から養育費を計算し請求してきます。産休、育休が無ければ年収は私とほとんど変わらない年収(350万程度)であるにも関わらず産休、育休で本来より低い年収で計算し請求してくることに関して、私としては不服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30日未満の解雇に対する賃金の請求(準委任契約)
ベストアンサー9/12に9/30日付けの職場からの退場を言い渡されましたが30日以内となりますので、差額の請求は可能でしょうか? 下記の契約形態でITのフリーランス(個人事業主)として働いております。 エンドユーザー>1次受>2次受>3次受>エージェント企業>私(準委任契約) 1日8時間*時給でエンドユーザー、1次受、2次受企業の社員から指示を受け作業をしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当てについて。どういった対応を取れば良いでしょうか?
ベストアンサー只今、離婚に向けて別居中です。 子供は私が養育しております。 児童手当てを受給したく、主人に消滅届けを出す様にお願いしていますが、無視され続けられています。 どういった対応を取れば良いでしょうか? 婚費とは別に貰う事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い金額計算と解雇の仕方
ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に対して。どうしたらいいですか?
離婚の際に夫から公正証書を作成しょうと言われたのでお互いが納得した内容を決めてました。暫くして公正役場へ行き話しました。それで,私としては以前にも相談しましたが夫が民事再生なので,私は養育費・慰謝料・財産等を放棄する代わりに夫が借り入れ出来ないからと言って私名義で借入(銀行2社)をして離婚したら夫が返済すると言うのでそれを公正証書に残す内容を納得した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。でも、現実はどうなんでしょうか?
ベストアンサー7才と4才の子供がいます。離婚に向けて話をすすめるにあたり、まず、旦那の低レベルな言い分は、女友達が離婚して手当てがたくさん入るって聞いたからから、1、2万しか払わない。自分も生活があるから。と言います 年収は税込380万くらいです。 私も正規で働いています。年収は差ほど代わりはないですが、私の要望は6万。友達も子供が一人で調停で決まって3万もらってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求について
養育費の減額調停をし、審判の決定額が出ました。 審判により、以前払っていた金額より、安くなりました。そして、5ヶ月程遡って、適用される事になりました。 そこで、5ヶ月前から払っていた金額と審判の結果との、差額が発生し、返還請求をしようと思っています。 返還請求とは、相手の給料を差し押さえる事になるのでしょうか? 相手の勤務先が解らないのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の表について。原則的にどうなっているか?
ベストアンサー①婚姻費用の年収はサラリーマンの場合、源泉徴収表の額1月~12月で計算となりますがそれでいいのでしょうか? ②妻側は産休中ですが、平成25年1月~12月の同じ源泉を基準としますか? 産休中の給与が少なからずある事。 共有貯蓄は妻側に有り、別居時原則半分は妻の権利があるという状況です。 原則的にどうなっているか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの所得制限について
ベストアンサー【相談の背景】 残業によって月21〜23手取り17〜19くらいで推移して来ています。ボーナスは70位で手取り50を貰いました。実家暮らしで家賃兼食費として月3万払って来ました。現在休職中で来月から傷病金生活になって収入は激減します。破産申請を法テラスでしたいです。 【質問1】 法テラスの所得制限は何時の所得を見られるのでしょうか。私は制限に引っかかるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が更新を断った場合の退職理由
【相談の背景】 派遣社員で勤務してますが、人間関係で更新を断ります 【質問1】 お世話になります。 現在、無期雇用の派遣社員として勤務してますが、次回の更新を断るつもりです。次の派遣先が見つからない場合、退職しますが、この場所、自己都合になるのでしょうか?失業保険が気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決めた金額を減額してほしいと
ベストアンサー養育費の減額の相談がありました。 調停にて決めた金額を結婚するからと言う相談でした。 私は14才、12才、2才の子供を育てており 現在、養育費をもらっているのは、一番下の子供の分だけです。上の二人は2才の子供の父親がちがいます。 色々調べたたら、相手に子供がいたら減額対象になるとかいてありました。 調停で相手の収入と私の収入と掛け合わせて決めた金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知の対処方法
ベストアンサー今月の20日に退社したいと2月5日に社長に言い了承していただきました。 しかし本日クビと宣告されました。 給料に関しては20日までの分は出すと言ってます。 しかし、就業規則は予告なく解雇した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 このような場合どういった対応すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険について
父と色々あり、家を出ました。 今は離婚した母の元に住んで居ますが、 まだ父の社会保険に入っています。 私には小さい娘も居てすぐに働くのも 難しいので国民保険に入りたいのですが 父に何を言っても社会保険から 抜いてもらえません。 どうにかして抜いてもらえる 方法はないでしょうか。 分かりにくい文章で申し訳ありませんが どうか回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の時間講師の試験関係手当て
ベストアンサーこれは以前した質問への補足質問でしたが、 見落とされてお返事をいただけなかったので 独立した質問にします。どうぞよろしく。 授業期間が終わり、試験期間に入った段階の問題です。 雇用契約書に 1)試験に関する作業(作問、試験中の監督、試験中の各教室を巡回しての質問対応、採点、成績評価のPC処理、答案返却、得点の訂正)を賃金に含むと書いて有らざる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告手当てを支払わない会社
過去2年なら解雇予告手当てを請求できるので1年前に解雇された会社に請求しており労働基準監督署も認めて請求をかけています。しかし期限を過ぎても振り込まれず電話をかけても返事がないし折り返しお願いしてもシカトなので会社の女性事務員に電話をかけたところすごい邪険な態度で面倒くさがられガチャンと切られました。 私は労働基準監督署も認めた正統な権利を主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え。自分で調べないと駄目なのでしょうか?
相手の預金先銀行を押さえるのに、相手の預金先銀行が分からない場合。自分で調べないと駄目なのでしょうか? どのようにしたら良いのでしょうか? 特別に調査できる許可みたいなものはあるのでしょうか? 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にやられました?
区画整理の為、引越すの東京都からアパートの名義人に補償金がでました。 私は名義人ではなく、会社が名義でアパートを借りていた状況でした。 ちなみにうちの会社は家を借りると、 個人の年俸に月々6万円の会社負担金が追加されます。 私の引越すアパートは月 8万円でした。月々負担金からオーバーした2万円は、個人負担でした。 うちの会社は、 給料明細には記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー一昨年の8月に入社し、同年12月に残業が多いのを主な理由で退職をしたい旨を社長に報告しました。私が勤務する会社は、いくら残業をしても手当ては一切なく、出勤時間のみを記録させ退勤時間は記録しない仕組みで残業を隠蔽し、有給も1日たりともありません。 そのことを主な理由とし体力、精神面共にこれ以上は働けないと報告しましたが、会社側は改善策を立てるから繁忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アドバイスお願いします。
先日、会社を解雇になりました。解雇になった事自体には不満等はありません。(無断欠勤とかもありましたから…)この様な場合は賃金は請求出来ないのでしょうか?解雇日は9月9日で、書類の日付は9月17日です。給料は毎月15日締めの25日払いでした。会社の備品を送った時に立替てた領収書も送ったのですが、これらの請求も難しいのでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
狙い打ち的25%減給
基本給が29万から22万になると突然経営側から言われました。 職場は他職種なのですが、他の職種(15人)は2万基本給が上がります。私の職種(3人)のみ7万基本給が下がります。 経営側は職員全員(他職種含め)に『契約書雇用』と書かれた基本給が22万に減給された書類にサインをもとめています。(すべての職種が基本給22万で記載されている) 他職種は基本給が上がるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による退職扱い(解雇ではない)
ベストアンサー以下の状況におかれております。 ①社長のパワハラによる業務命令(個人名を指定した上で、会社への不平不満を言った社員の発言を全てレポートにし、提出しろと命令)を拒否した所、自ら退職する発言(業務命令に従えないなら君に今の職責を果たす事は無理だ。それでは会社としても仕事をしないと言っている訳だから、従えないなら身のふり方も考えてもらわないとねぇ。等)へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職と退職に関する傷病金について
ベストアンサー【相談の背景】 休職中ですがパワハラを考慮されての事か給与が毎月満額出ています。 単純に給与保障してくれているのか、傷病金に不足分を足してくれているのか不明です。 【質問1】 退職後に傷病金を貰うには在職中からの継続とみました。 ①退職後に傷病金が貰えるでしょうか。 ②現在、全額給与保障である場合、傷病金の期間は退職後からの1年6カ月になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と給与の削減を会社から求められています
【相談の背景】 年俸制の外資系正社員です。これまでフルタイム勤務でしたが、これからは労働時間と給与をそれぞれ一定割合削減することで会社と合意しつつありました。 しかし、労働時間・給与以外の不利益が付随して発生するとわかったので、合意したくなくなり、その旨を人事部に伝えましたが、人事部は聞き入れてくれず、労働時間・給与の変更に合意する文書への署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤、残業代について
【相談の背景】 雇用契約では土日祝日が休日になってるのですが土日祝は休めず、他の日に休みを振り替えてるのですが、休日出勤になりますか? 一応役職はあたえられてますが、シフトは社長が決めてます。 【質問1】 1.休日を振り替えて取れない時休日出勤でもらえるのでしょうか? 2.あと残業しても残業代はつきません。残業代はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書より早い時間で帰される
私は去年から雇用され、雇用契約書には9時から17時と書かれております。 しかし現在では8時半から16時30分の出勤になりしまいには、 理由もなく会社都合で12時に帰されたり、16時や15時に帰らされます。 正当な理由もなく帰されると時給月給なんで給料が減ります。 残った分は家でやるよう言われます 早く帰された分は請求できるのでしょうか タイムカードがなく手書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間中の解雇予告
雇用期間中の解雇についてです。 10月1日より3ヶ月間の雇用期間中で、まだ2ヶ月半くらいしか立っていません。 先日工場長から呼び出され、2ヶ月もたてば普通は1人前に仕事出来ると思うんだけど出来てないみたいだから正社員への雇用は見送ります、と言われました。 あと1ヶ月は猶予があるから来るなら来れば良いし、辞めるなら事務員さんに話して手続きして。 それだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 育休中はどうなりますか。
ベストアンサー現在育休中で、養育費調停にて養育費を決める予定です。 私は育休中の今の収入で養育費を決めたいのですが、相手がそれを嫌がっており、仕事復帰後の収入を基に計算したがっています。 養育費調停で、審判になったら、どのようになりますか。 育休中の年収になった場合、現在の収入が証明できる2カ月分くらいの育休手当ての証明書で足りますか? もっと長い期間の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社に報告せず離婚したいです
離婚をすることになり地元に帰る為退職します。 離婚届は早く出したいと思っていますが、今の職場には離婚を知らせずに退職できればと考えています。 しかし、有給消化もあるので完全に退職となるまでは4ヶ月程かかりそうです。できれば2.3ヶ月以内に離婚届を提出したいと思うのですが、、 ①有給消化中に離婚届を提出した場合でも会社に報告しなければならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康上の理由での退職とその後の生活
体調不良が続き欠勤が多くなってしまったことに対して、上司から以下のような注意を受けました。 ・体調不良を1カ月以内に直せ ・休職してみたら直るのでは? ・会社側からの調整が入る可能性がある(減給?) 病院には通っており欠勤時は会社に連絡を入れています。 体調不良の原因は今の所不明です(ストレスの可能性もしくは自律神経失調症と言われています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員退職時の交通費未払いを支払わせるにはどうすればいいですか。
正社員の交通費未払いについての質問です。 閲覧ありがとうございます。 以下質問です。 1月末に会社を退職することになりました。原因はうつ病です。会社の業務や、人間関係によるものです。 1/4に1回目の退職の話しをしました。この時には1月末の退職について合意的でありました。 1/5、急に2月後半まで在籍してほしいと言われました。2対1で半ば脅しのような話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居中専業主婦が別居直後に夫に内密に働き始め自分の保険証を持ち子も扶養にしたら夫に知られるのか
夫と別居中です。健康保険証についてお聞きします。幼稚園の子どもがいます。結婚してからずっと専業主婦でした。夫の暴力 浮気 生活費をいれないなどあり 関係がこじれ別居中です。恐怖心から連絡もとっていません 別居して2ヶ月後私は常勤で働き始め子どもも 扶養にいれました職場を知られたくないため夫には働き始めたことを教えていません。さらに2ヶ月たった頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償と民法による請求の違い
ベストアンサー解雇相当の扱いを受けた際、労基法上の休業補償では60/100だが、民法では全額賠償が基本だと書かれてありました。 そうであるならば、労基署等に相談するのではなく、立証できる証拠を揃えて裁判所等に訴えた方が効果があると思うのですが、そもそも、そう言った考え方は正解なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当ての現住所の確認方法について
かなり急ぎの相談です。私は母子家庭で大阪市に住んでいますが、元夫の暴力のため住民票は元住んでた東大阪市においてました。そのため児童扶養手当ては現住所の大阪市で支給してもらっていて、そのかわり最寄りの民生委員に現住所に住んでるかの確認してもらうのが義務でしたが、今の民生委員さんは家の真ん前で、こどもの小学校にもよく来られ、私の知り合いのママ友さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
財産分与の事なんですけど、公正証書作成後すぐ離婚しました。内容に、今後財産分与、慰謝料等の名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求はしない。と記載してあります。 離婚する前の児童手当ては僕の口座に振り込まれてました。 離婚前に財産分与の話はしてませでした。 公正証書に記載してあるように、離婚後に、離婚前の児童手当てを請求してきたら拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
扶養ついて
扶養について教えてください。 当方、昨年結婚し現在、別居生活を送っています。 別居理由は妻が新居からだと通勤ができないことにありました。今年になり夫婦で暮らすため妻には7月をもって会社を辞めてもらうことになりました(7月20日で退職となります) そこで、ご質問がござます。 妻を扶養に入れたいのですが、制限等が理解できずにいます。妻の収入がある一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で休んでたあいだの給料
朝起きたら突然目が回って歩けない状態になり、どうしょうもないので救急車で病院に行きました。診断は前庭神経炎と言う病気でストレスから来るんじゃないかと言われました。一月ぐらい入院して今は退院しましたが、まだ治っていません、仕事にもまだ復帰できる状態ではありません。前月まるごと一月休んでいますが弟が株式会社なら休んでも、基本給の何割かは、くれると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休業に対する保障について
職場の上司からのパワハラで体調を崩しましたが、妊娠中のため薬を服用できず、産前休暇に入る2ヶ月前から欠勤を止むなくされました。休業によって失われた賃金を上司に個人的に請求することは可能でしょうか? パワハラの内容としては「上司である俺の機嫌を損ねてこの職場にいられると思っているのか?」という脅しです。職場では上司の上司から私への謝罪はあり、上司...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職する事になりました。
先週火曜日8月27日、普段通り働いていたら、会社の一番偉い人がいらっしゃって呼ばれました。 話を聞くと、明日(つまり先週水曜日)から来なくて良いから、明日退職届と保険証を持って来てと言われました。退職日はいつと書いた方が良いですかと質問したら、先々月末付(つまり7月31日)と書いて出してと言われました。 8月27日までのお給料は頂けるのでしょうか。ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に際して住民票の移転について
夫の不貞問題で別居中です。 来春就学予定の子供がおります。 子供には実家から学校に通わせたいのですが、それまでに離婚話がまとまりそうにありません。 自宅へ戻る事が一番なのですが夫に拒否されており、このまま実家に引っ越す事になると思います。 子供の就学前検診がありまして早めに住民票を移して、子供の就学に備えたいのですが可能でしょうか? また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産について
【相談の背景】 1年半別居中です。 別居後の財産は財産分与対象外と聞きますが。 【質問1】 婚姻費用と私の給料を収入と考え、そこから支出をひいたものを貯金してますが、これは財産分与対象ですか? 【質問2】 別居後の子供手当ては財産分与対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから