27,446件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の割合について

【相談の背景】 婚姻期間18年 子ども2人(中3、高2) 私:昨年から派遣社員(ほぼ毎日残業あり) 専業主婦だった期間は2~3年 下の子が7ヵ月になった頃から派遣社員になるまでフルタイムパート 夫:会社員 (一昨年転職、残業はあまりないようです) 今まで家事、育児はほぼ私。 6年前に夫婦喧嘩をし、夫のご飯を作らなくてもいいとなったが、生活費をもらえ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と損害賠償請求について弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、一昨年12月からハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調を崩して去年4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます その後去年の5月頃に警察にていくつかの...

弁護士回答
    1
  • 労災と任意保険と弁護士基準の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 右足大腿骨骨折(完治2年の見込みで抜釘予定なし)可動域制限3/4程度 左手舟状骨骨折(完治済み 抜釘の予定なし)可動域制限3/4程度 左足膝骨骨折(完治 抜釘済み)可動域制限なし これから症状固定の予定です。 等級12級計算になるのかなと思っております。 相手方の任意保険のパンフレットで計算すると弁護士基準と200万程度の差かな?(弁護士...

弁護士回答
    2
  • 『多数回答希望』自己破産についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についての質問です。 2年ほど前より精神疾患を患い現在も休職中で、会社からの手当でかろうじて生活できていますが消費者金融への返済に関しては一時弁護士法人を通し債務整理を行ったものの代理返済が2カ月ほど滞り弁護士が辞任し消費者金融とへ直接返済する様にとの事になったのですが毎月少額しか返済できておりません。 このままでは一括請...

弁護士回答
    3
  • 即時解雇に対する不服申し立てと復職の可能性について

【相談の背景】 1994年4月入社で勤続34年の一部上場の会社員。 昨日、出社したところ懲戒処分として解雇(退職金は支給なし)を言い渡されました。 即時解雇(1か月予告なし)で、解雇予告手当をなかば無理やり支給(現金)されました。 その際、意味もわからず受領のサイン及び押印をさせられました。 他の書類にはサイン及び押印といったことはしていません...

弁護士回答
    2
  • 書き込みを認めていない場合、今後の捜査や法的手続きはどのように進むのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます それと今年の5月頃に警察にていくつかの文章を刑事告訴を...

弁護士回答
    1
  • 母親の面倒を見る口約束の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄には内緒で 母親に、死ぬまで面倒を見るからと全財産を生前贈与し、その後本人は母親を残し自殺。(5年前) 残された嫁は母親の世話を拒否し、兄(私の主人)が面倒を見るのがすじだからと伝えて来て 連絡さえ取れないように着信拒否されています 母親はわずかな年金だけで、一応は弟名義になっていた(今は誰の名義かわかりません)自宅に一人で暮ら...

弁護士回答
    3
  • パワハラか法令違反か、経営者と話し合いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務で、週に数回200キロ以上離れた地域へ自家用車で行かされて、毎日のように帰りが遅くなるのは割に合わないので会社に交渉したい ①定時は10時19時なのに、朝は7時には出ないと間に合わないし帰りは21時過ぎる。たまに定時前に上がることで相殺。 ②軽自動車で長距離運転するストレスと肉体疲労も今まで以上 ③自家用車は軽、交渉して3ヶ月に一度...

弁護士回答
    1
  • 侮辱的書き込みについて、今後の対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにおいて会社の掲示板を見つけました うちの会社は従業員100人程です その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯やバカ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に病院で診断してもらった所、抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます ...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代が減額されていた

【相談の背景】 固定残業代が同意なく減額されていました。私の勤務先では固定残業代制(30時間分)が採用されているのですが、給与明細には基本給と各種手当の記載のみで(基本給に固定残業代が内包されている)、固定残業代のみがいくらになるのか明細からは分からないようになっています。 ふと気になり現在の固定残業代がいくらになるのか給与担当に確認したところ、数年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払い・即日解雇について

【相談の背景】 求人サイトに以下を投稿予定です。すべて事実なのですが名誉棄損などにあたる可能性はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 「〇年〇月から株式会社○○にて勤務していました。 10月上旬、突然「本日付で契約終了」との連絡を受け、事前の予告や説明はありませんでした。 10月分の報酬や解雇予告手当については支払いが確認できず、現在は労...

弁護士回答
    1
  • 債権者に残額一括支払いを相談できるか?内容証明への対応は?

【相談の背景】 以前も相談しましたが、弟が倒れ、払うはずだった毎月の返済が遅れ、2ヶ月経ったからと、期限の利益の損失の手紙が来ました。 あと数ヶ月で終わる予定なのに、延滞金がかなりの高額だった為、こちらに相談後、弁護士相談に行きました。 和解の内容的に仕方ないとのこと。家族は支払い義務がない為、関わらない方がいい、本人宛の内容証明も受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 不倫調査を自分で行うためにGPSやボイスレコーダーを使っても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が一泊出張で出かけたのですが、温泉旅館に宿泊していたことが判明しました。 これまでも何度も泊まりの出張がありますが、食事や飲み会など取引先との付き合いで気を遣うため、電話やLINEもできないほど疲労困ぱいとのことで、帰宅するまで連絡は一切くれません。新幹線の切符やホテルの領収書を持ち帰るよう頼んでも全く提示なく、会社の給与明...

弁護士回答
    4
  • 制服着替えは労働時間に含まれるか

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 勤務開始時間=開店時間となるシフトが多いのですが、開店時間前に作業場所(キッチンあるいはホール)にいないと遅刻だと主張する社員がいます。 (その日の開店前準備状況や開店前から並んでいる客の数などにもよるのですが) ・制服着用の飲食店であり制服への着替え時間が存在します。 ・着替え場所も原則として...

弁護士回答
    2
  • 派遣先のパワハラで退職を余儀なくされます。公的なものや加害者からの金銭的補償は得られますか?

【相談の背景】 派遣先で初日からパワハラを受け精神的に苦痛を感じ出社できなくなり結果的に退職になる場合の補償はあるのか知りたい。 【質問1】 8/1より勤務開始、社会保険・雇用保険に加入しました。 精神障害があり、初日からのパワハラにより症状が再発し勤務3日目には主治医に相談。このような場合でも傷病手当はもらえますか? 【質問2】 派遣5日目で派遣...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラで適応障害→診断書提出後に一方的な退職通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年5月に正社員(試用期間3ヶ月)として入社しましたが、直属の上司から日常的に比較・人格否定・長時間叱責・頭を叩かれるなどのパワハラを受け、6月に「適応障害」と診断され休職の診断書を3通提出しました。 課長からは「診断書は確認した」「休職の件は診断書が出ているので」と言われ、休職が認められたと理解していましたが、制度説明も手続き...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に住民票を移動させていた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂いたものです。妻の浮気発覚後妻に対して暴行してしまい1ヶ月後、妻が警察介入でシェルターに入り本日で2か月以上経ちましたが妻からの連絡は無く、6月23日に妻名義のWiFiルーターの解約通知が来ただけでしたが昨日児童手当支給理由失効届が届き、住民票の移動がわかりました。 しかし調べてみると住民票を移動すると世帯主となるため、国...

弁護士回答
    3
  • マイカーローン審査に与える影響

【相談の背景】 マイカーローンについてです。 私は去年の9月に所有してる口座の一つを自己申告で凍結させました。 利用停止になっていて問い合わせて取引内容は銀行と私の意見の合致。ですが秘密の質問?を変更したかの質問に対して答えられずにいたら、第三者が見ている可能性が否めなくて怖いから凍結しましょう。と提案されてそのまま凍結しました。 現在は、本...

弁護士回答
    1
  • 育休の応援、けどもう辛い

【相談の背景】 採用されて3か月だが、育休の応援に行く。業務量が増えただけで、給料とかの待遇も変わらず、労いの言葉もなくて辛い。 今年の4月に採用されて、6月から急遽新しい部署に行き、育休の応援に行った。元々4人で係を回しているが、今は自分入れて3人で回してる。会計システムの起案も1か月で200件以上起案し、正職員が気持ちよく仕事出来るように雑務も全部や...

弁護士回答
    2
  • 人事部が証拠のために後をつけ回す行為について

【相談の背景】 自分は仕事場への通勤方法の申請をパスと申告をしておきながら、自転車で通っていました会社の人事部の人がその不正の証拠を掴む為、数日に渡り後をつけて動画と写真を撮っていました 自分が不正をしたことが悪いと分かっていますが、その人事の行為のせいで通勤時、誰かにつけられているのでは?という恐怖心に囚われてしまい、誰ももうつけ回していない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停から審判への移行タイミング準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停と審判の移行、必要書類について 里帰り→そのまま別居中です。 先月、相手の、ギャンブルが原因の多額の借金(債務整理済)が発覚したので、 これから婚姻費用分担調停と離婚調停を申立ます。 可能な限りスムーズに進めたいと思っております。 里帰り〜別居中の送られてくる生活費は1〜2万円程で、当たり前に足りません。 相場...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の会社側での指定

【相談の背景】 有給休暇についての質問です。 職場(医療現場)で、ゴールデンウィークは毎年5月3.4.5日休みとのことで、今回もそのように休みが取れると責任者から聞いて、3.4.5日休暇がスタッフに与えられておりました。ですが、上の者が 「月に休みは7.5時間になるようにしてください。5日祝日は有給をとるように」 と責任者に伝えたそうです。 ですが、スタッフ数...

弁護士回答
    2
  • 責任と報酬の不均衡に関する法的相談

【相談の背景】 非常勤時給制・(精神)障害者雇用で当初事務員として雇用された、最初は最低賃金で雇用契約。 徐々に職掌が広がり現在は無資格の企業法務(行政への申請・補助金・助成金・許認可書類作成)、社内情報システム管理(子会社も含め法人6事業所の情報インフラをすべて管理)、管理者級の会議にも出席している。 フレックスタイム制に移行し体調の優れな...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の、離婚調停への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに別居中の配偶者から、保護命令の申し立てがあり、2回の審尋の結果、保護命令が発令されることとなりました。 「4年前に喧嘩中に相手の携帯電話を取り上げて壊したことが暴力にあたるため」との説明を受けました。 申立の内容は昔のことばかりでしたので、却下されるだろうと楽観的に考えていました。 相手は弁護士をつけており、保護命令によっ...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更は出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後まだ1週間です。 2人の子供がおり、親権は元旦那になります。 協議の際、経済的な事情で元旦那に親権を譲りました。 離婚後まだ2週間ですが、 養育費や、手当のことをしっかり理解すると私でも養育ができると分かり、 親権者変更調停を申し立てたいと思っています。 ・離婚理由は旦那の不倫です ・旦那は離婚前別居期間の一ヶ月と離婚後...

弁護士回答
    3
  • 手取り額とは。住民税等について

【相談の背景】 運送会社に在職中です。 面接時具体的な話はせず、給料においてもいくら欲しいかと聞かれたので、色々ひかれものした後の手取り額で25万円切ると働けないと言い、快諾され採用となりました。 現在会社の杜撰さが目立ち給料においても面接時の約束は守られていません。 条件明示書もでたらめで色々あるのですが、、、 当方、ひかれものをして手取りで2...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の解散に伴う解雇予告書の発行方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 11/15代表弁護士が脱税で逮捕されました。 勤務先は代表弁護士が実質経営するA派遣会社で、私は代表弁護士のB弁護士事務所へ派遣される形で正社員として勤務してました。 A派遣会社は代表弁護士の妹が代表になっています。 逮捕の件から、妹は1月末にA派遣会社を解散するので、全員解雇にすると言っているとのことで、12/23その話を聞きました。 C弁護...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の場合、社会保険の扶養家族の位置付けはどうなるか?

【相談の背景】 共に会社員の夫婦で、現在別居しています。今離婚調停をしていて、おそらく裁判になります。自分の見立てですが、裁判が終わる頃はちょうど2026年5月くらいになるのではないかと思っています。共同親権が施行されたときに離婚した場合、社会保険上の扶養家族の位置付けはどのようになるのか気になります。子供が複数人いますが、以前は子供は全員夫の会社の...

弁護士回答
    2
  • 親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹なのですが母親の面倒を見るため私が父の死後二人で住んで居ますが母も歳なのでと言うことで私が困らないようにと今の住まいを私に残したいと言うことで遺言を書いてくれるとのことですが、私に全部と言うのは無理なのではないかというのと、孫にも面倒を見てもらってるので書いときたいそうですが遺言書通りになるのでしょうか? 母は姉には父が亡...

弁護士回答
    5
  • 母の成年後見人対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日のご相談から進展し、施設入所中の母について成年後見人が申し立てられることになりましたので、今後必要となる対応についてお教えいただければと思います。 【質問1】 口座引落しの施設利用料・診療費や役所からの各種手当に関して、その請求書・領収書・振込通知が私に郵送されているが、今後は後見人に直接郵送することは可能でしょうか?(忘れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権、養育費について

【相談の背景】 10/2に離婚届を出し受理されました。 原因は元妻の交差時からの男トラブル、婚姻期間中の浮気、虚言やホストクラブ等、男絡みの言動です。 以前、元妻が夜中に印刷してきた離婚届の妻の欄だけ記入したものを保管していました。 事前に弁護士の方に相談し、先に出してしまうのも良いとの事でしたので翌日に実行。 元嫁には事前に出す旨、出した事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫との賃貸契約について

【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、有責の夫が離婚調停を起こし現在調停中です。私としては財産分与などの条件に納得できれば、離婚に同意しようと思っています。 現在、名義とローン債務者が夫である住宅に、私と子どもたち(19歳、16歳、13歳)で住んでいます。私は連帯保証人などにはなっておりません。夫は住宅ローン10万➕婚姻費用を毎月支払ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 休職中の欠勤控除について

【相談の背景】 5月より休職をしており、8月末をもって退職をすることになりました。 給与については末締め、翌月25日払です。 休職については欠勤1ヶ月を経ないと休職扱いにできないと言われ、 有給を何日か消化した後で欠勤という形で1ヶ月間お休みをし、 そのまま休職をしました。 給与については、5月働いた分と有給分の金額が6月末に支給されました。 6月に...

弁護士回答
    1
  • 【従業員解雇について】売上水増しにより不正に昇給を図った従業員の解雇について

【相談の背景】 美容室経営をしており、現在雇用している従業員の解雇についてアドバイスをお願いします。 私のお店では社内規定売上に2ヶ月連続で到達後、基本給を21万円から24万円に引上げ、昇給し歩合手当などがでる給与形態になっております。 今回、ひとりの従業員が今月に2ヶ月連続社内規定売上に到達したものの、明細を確認すると7万円ほど売上を水増し、不正...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼氏の話です。 彼氏が以前に元嫁から社会福祉協議会からお金を借りたいと言われ連帯保証人になってしまいました。付き合ってる時に相談されたそうですが、付き合っている人がいると借りられないから黙っててほしいと言われたそうです。そのあとすぐに妊娠が発覚し、社会福祉協議会より支払い命令が出ました。がその頃は2人ともお金がなく支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定済みの労働トラブルにおける民事裁判での証拠の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労災認定になっています。 会社がいくつかの違反があって、労基署が会社に是正勧告してもらい、時間外割増未払い?の違反があった部分は振り込まれました。ただ、会社のタイムカードはノートで記録になってるため、出勤退勤時間が自分が記録したのと相違があって、会社は一律の時間で記録してないと主張しています。その理由は雑談だからとのこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する相談

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 財産分与は子供名義の通帳も対象になるのでしょうか。 子供のお年玉やお祝いのお金、児童手当を貯めております。 【質問2】 次回の調停までに夫の代理人...

弁護士回答
    3
  • いらないと言われてたのに社宅の過去の家賃をいきなり払えと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社から社宅家賃の支払いを今更請求されています。 三年前に合計1年社宅に住んで、そのうちの初めの二ヶ月間の支払いを求められています。 その二ヶ月間は会社都合で賃金を全く貰えず無職の状態で支払える訳もなく その事を会社に言うと働いていない間はいらないと言われ、現在に至るまで請求された事はありませんでした。 三ヶ月目から勤務開...

弁護士回答
    1
  • 子どもの引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、子どもたちを連れ去り別居となりました。妻側から婚姻費用の調停を申し立てられました。それに対して子どもの引き渡し調停を立て替えしました。妻側での生活よりも子どもたちは私と生活したがっております。子どもたちが私と生活したいという文面の証拠もあります。今までの育児実績では圧倒的に不利ではあります。子どもの年齢は12歳、7歳、5...

弁護士回答
    2
  • 金銭不正横領懲戒解雇

【相談の背景】 初めて書き込みます。 1ヶ月程前に過去4件分15000円の金銭不正横領が見つかりその場で自宅謹慎処分を受けている者です。自認書もその場で書いています。 先日上長から労働基準監督署から調査があるので電話に出てほしいといわれました。 自宅待機中に退職も考えていた為、退職願を出したいと伝えましたが、上長からはこの件が終わるまでは受理できないと...

弁護士回答
    2
  • 夫に別居を伝えたことで訴えられる可能性と罪についての困惑タイトルの要約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して2ヶ月弱たちます 一方的に許可もなく家を出て 電話も拒絶、会うことも拒絶です。 今年度から私は被扶養者になるのですが、夫が保険などの申請をしておりましたが 保険証が届いても一切連絡をしてきませんでした。 県の窓口に電話をしたらもう何日も前に送ったと言われ、私も怒り心頭。 通院していることを知っていて、保険証について...

弁護士回答
    2
  • 領収書改ざんをしてしまいました。

【相談の背景】 私の勤めている会社では、月々の美容代を一定額支給される(領収書電子提出)制度があります。サロンに行かなかった月は領収書がないためもちろん支給されません。 この一年〜二年の間で四回程、忙しくて行けなかった月に、軽い気持ちで手元にあった領収書原本の日付を改ざんし電子提出してしまいました。 今回人事から日付を修正している様に見える領収書...

弁護士回答
    1
  • 会社が労働者に通知せずに設定した休業日に就労。割増賃金を請求できるか?失業保険に影響するか?

【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の支店で勤務しています。地震発生に伴う家族の影響で5月末に、退職する事になりました。 失業保険のシュミレーションにあたり給与明細を見たところ、土日の公休以外は出勤しているのに、今年の1月、2月、3月は休業日数の欄にそれぞれ、6日、9日、7日と記載されていました。 また、出勤日数の欄には休業日を引いた実際の勤務日数...

弁護士回答
    2
  • スタッフ一同による常識を外れた要望書の対応について

【相談の背景】 トラブルで役員が足らなくなった法人代表にスタッフ達の希望により就任しました。 就任した当日に従業員一同の署名された書類が手渡され、「給料は従業員が決める」 「採用面接は従業員がやる」「4月に昇給させろ」「スタッフ探して来たら手当を支給しろ」 「スタッフは今まで通りの仕事しかしない」などなど連なっている自署された書面を頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間が有期契約の場合の本採用拒否について

【相談の背景】 職種未経験の中途採用で入社し、試用期間終了間際に本採用が難しいと言われました。 職種未経験ということで、求人に掲載されていた条件より低い内容(新卒程度)での採用だった為、高い能力を期待されていたとは考えにくいです。 本採用に至らない理由としては、社風に合わないというように捉えられる内容で、客観的に合理的であるとは感じられませんで...

弁護士回答
    1
  • 転職後の労働条件の変更

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は医療関連の仕事に就いており転職して3ヶ月になります。専門性に特化したBという業務ができる職場を探し現在の職場に辿り着きました。 就職面接時にAという所属部署でBという業務を専任で就いてもらうという話で内定を受けました。 しかし職に就いて4ヶ月の時点で組織編成により所属部署が変更となる、それに伴い手当が下が...

弁護士回答
    2
  • 急な妻の別居(話し合いがない)の相談

【相談の背景】 私の単身赴任中、パートの妻が話し合いもせず急に子どもを連れて去年末から元々の自宅の近くで別居を始めました。いつの間にか住民票が変えられています。子ども達の扶養も、妻の会社に扶養する手続きを無断でしています。話し合いなどもできず自分は参ってしまい心療内科で薬を処方してもらい、市役所や家庭裁判所にも相談など始めました。児童手当も妻に...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の部活動顧問の休日勤務賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の私立高校の教員です。 人事配置でバドミントン部の顧問を任されており、その業務にかかる賃金について相談です。 【質問1】 土日祝日の大会引率について質問です。 交通費など出張経費および2000円程度の生徒引率手当が支給されます。しかし休日勤務に対する賃金が支払われておりません。これは違法行為ではないでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    2
  • 会社の有責証拠となりうるか

【相談の背景】 昨年の休職の説明をされたときのボイスレコーダーの内容を文章化しておりました。その時の発言になります。 社長自身の発言で下記がありました。 ”もっと早く休ませてあげられればよ良かったけど、もうちょっともうちょっととね・・・” ”騙しだましでも、リリースまで漕ぎつけられないつけられないかなという事でちょっと無理をさせてしまったと思う” ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑を押してもらったのに押してないと言われた時、印鑑の有効性はあるのか?

【相談の背景】 印鑑(押印)の重要性について。 2点質問です。 1. 解雇理由証明書や、休職した際の傷病手当申請書やその他書類などに会社が印鑑を押すわけですが、解雇で揉めることになって以降、「そんな印を押した覚えはない」と言われています。確実に取締役に印鑑をもったのにです。 本当に忘れているのかウソを言っているのかは分かりませんが、この場合、印...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから