27,446件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ感染は自己責任?

コロナ感染したら自己責任でしょうか? 接客業をしています。仕事中はマスク着用と手指消毒、接客時間の短縮、ビニールで飛沫が直接かからないように対策しています。外出もなるべく控えて生活しています。 感染者が増え始めた辺りから周りの店舗は時短営業になりました。しかしうちの会社はコロナに感染したら自己責任という会社見解の為、時短にならないと会社の人...

弁護士回答
    1
  • 退職後、社会保険遡り加入をした場合の本人負担について。

お世話になります。この度相談したいのは 「退職後、会社が社会保険未加入だったのに対し遡った場合支払い義務があるかどうか」です。 およそ半年弱働き、解雇されました。 その間社会保険、雇用保険に未加入でした。 4月の半ばに解雇され、コロナの状況で次の就職先も見つかりませんし、失業手当も貰えない状態が2カ月続いております。 ハローワークに相談し、...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが、子供たちを私の(保険証)扶養に入れる方法はありますか?

ベストアンサー

今現在 離婚前提の別居中です。離婚調停及び婚姻費用請求の手続きはしましたが、コロナの影響で調停はまだ始まっていません。 子供達の保険証のことでお聞きします。 現在、子供達は旦那の扶養に入っいますが、住所変更.医療受給者証保護者変更.児童手当名義変更、保険証以外は一通り変更済みです。 私は国保に加入していますが、仕事が決まった為 旦那の保険証から...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用調停を立てられました。面会交流調停に加え、円満解決調停も申し立てた方がよいですか?

ベストアンサー

長文失礼します。自分は幸せ一杯で暮らしていましたが、実は妻はそうでなかったようで、3月末に帰宅すると妻と4歳の子の荷物が全てなくなっていました。弁護士からの通知があり、DVにより離婚調停と婚姻費用調停の準備中、秘匿で暮らすので接触を禁ずるとありました。天国から地獄の気分で死のうとも思いました。子どものためにと何とか立ち直り、このドットコムを参考に4...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当ての受給、離婚調停前で別居期間数ヶ月の場合

公務員の扶養手当て不正受給で懲戒処分を受けるか返還することで足りるボーダーラインはどこにあるのでしょうか? 悪質かどうか、受給期間、ここらへんを基準にかんがえられるのですか? 里帰り出産を含むトータル別居期間5ヶ月、 2ヶ月目に相手から口頭での離婚の申し出 3ヶ月目に扶養と児童手当の解除希望の申し出があり、相手方は死亡しておらず就職もして...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業中の給与支払い額について

飲食店を何店舗か経営してる会社の経理(社員)をしています。緊急事態宣言をうけて、4/9〜5/6まで全店舗で休業中です。 それにより、店舗のスタッフ(社員アルバイト含む)は全員休み。私は週1日は会社へ出社、残りは在宅勤務になり、業務内容はいつもと変わりません。むしろ、融資や助成金について調べたり資料の準備などで業務量はかなり増えています。 4月の売上がほとん...

弁護士回答
    1
  • 解雇承諾内容を反古にされた場合。即日解雇は撤回できますか?

現在育休中で5月1日復職します。 昨年会社より解雇を言い渡されました。 業績不振とのこと。 話し合いの結果、育休明け復職後、有給消化での退職を会社と合意の元、解雇を承諾しました。 3月末になり、解雇予告通知をすると言われました。 私としては6月末日解雇なのにおかしい、と思ったのと、育休を延長したかったのでその旨を伝えたところ、育休延長は承諾するが、...

弁護士回答
    3
  • 産休前の解雇 産休取得は難しいですか

契約社員ですが産休に入る1ヶ月前に解雇されました。コロナの影響もあり、経営不振が理由です。 他にも契約を切られた方が何名かおり、私だけが解雇されたわけではないのでマタハラではないのはわかっていますが、他の方にはコロナがおさまるとまた再雇用する可能性が十分にあると声をかけているようです。私は声をかけられても産休中や産後の可能性があり、すぐに復帰する...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料二重請求及びDV慰謝料請求

ベストアンサー

DVをうけ一昨年から別居しています。 婚姻期間10年(DV期間同じ) DVによる児相の介入(小学生2人、現在長男は向こう、長女は私による養育) DVによる通院、緊急搬送、通報歴あり 行政よりDV証明書の発行により児童手当は私に支給あり 養育費、コンピ無し 住宅ローンは向こう支払い、私と娘居住 私不貞事実あり 向こうが、不貞相手を訴え40万貰う 私にも慰謝...

弁護士回答
    1
  • 内縁(住民票「見届」)で単身赴任となった場合の対処法

ベストアンサー

内縁関係で「妻(見届)」の手続きをしています。 この度、単身赴任することとなりました。 現在の住居が本拠と考えており、家財道具を残して週末に戻ってくる前提です。 (1)私が住民票を移してしまうと妻が世帯主の1人世帯となってしまうと思うのですが、対外的に内縁を示すも材料がなくなってしまいますが、将来の遺族年金受給等において不利になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内で業務中、時間外での健康診断時の公平性について

健康診断の賃金について バス会社に勤めております。健康診断が年に2回実施されておりまして、その際はあらかじめ社員それぞれ何日に行くよう予定が組まれていますが、その予定日というのが出勤前の4時間前5時間前などに行くよう指示が出ます。また社員によっては業務時間内に検診の予定が入ってて業務の合間に行く社員もいます。 健康診断の賃金に関しては法律的には義務...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

夫のモラハラ、ギャンブル依存症で離婚を考えております。何も言わず娘を連れて家を出た場合同居義務違反になりますか? 夫はバツイチで前妻の時にDVで逮捕歴があります。 私には暴力はありませんが暴言がひどいです。喧嘩になると必ず大声を出しぶん殴るぞと言ってきます。前科がある為本当に暴力をふるわれるかと思いなるべく怒らせないようにしています。 毎日パチン...

弁護士回答
    1
  • 勤務について一ヶ月収入有りません。良い方法御座いますか?

ベストアンサー

勤務に関する質問です。 4月から新たな転職先が見つかったので、1月頭現職に2月末で退職の旨つたえました。ですが次の勤務場所には、3月か、4月入社かは、2月に入ってから伝えますと言ってました。 3月は多忙期なので、現職にも3月迄でも大丈夫です。 とも伝えた所3月迄居てほしいと言われました。 私は、次の勤務先に4月入社の旨伝えた所了承して頂きました。 現職に...

弁護士回答
    2
  • 契約の不利益に伴う契約満了手続き時のトラブル

現在契約社員です 3/31に契約の更新が行われる予定でしたが、先日能力不足を理由に来期からのパートへの降格となる契約変更を言い渡されました 個人的には降格に納得いかないため、契約を更新せず、次の仕事先を探そうと思い残りの有給を使う予定ですが、3/31までに使い切るには2/29から有給消化に入らないといけないのに、上司と話がつきません また、引き継ぎも完...

弁護士回答
    1
  • 扶養と家族手当てについて

子供の社会保険の扶養と家族手当ての件でご相談です。私は正社員、主人は昨年より生保の個人事業主で働きはじめました。その前は無職だった為、子供のみ私の社会保険で扶養として、主人は前職の任意継続で社会保険を加入していました。会社のミスで家族手当がついていなかったため、今回会社との話し合いの元、2年遡及と言う話しになったのですが、昨年の主人の収入を確認...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書、西暦記載間違いについて

ベストアンサー

解雇予告通知書発行の際、文章の中の西暦を間違えてしまいました。 お店を経営していたのですが、売上が毎月赤字で、経営をしていく事が資金的に困難になり、お店の従業員を解雇する事になりました。正式解雇日は2020年1月31日。解雇予告通知書の発行日は2019年12月27日、で間違いなく記載をし発送をした(配達記録にて)のですが、先程改めて確認をした所、解雇日の西暦を、...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代を纏めて給与から控除

知人が現在IT系の会社に正社員で勤めており下記の件で悩んでおりアドバイスを頂ければ幸いです。 ①労働契約上、月30時間まで固定残業代として手当としてもらっているようなのですが、半期毎に定められた時間(毎月170時間以上働く)に満たなかった場合の累計時間を該当月に控除分として給与から引かれてしまうようです。 給与から引かれた際には給与としてはほぼない状態...

弁護士回答
    1
  • 給料の遅配等について

ベストアンサー

退職届を提出後、店舗責任者に呼び出され『アグリーメントにて退職する事を他の職員に話してはならない筈だか、〇〇さんに話したか?やり取りのトークアプリでのトーク内容を見せろ』と言われたが断り、退職届を出した旨は伝えたと答え、始末書を書く様強要され書いた。 店舗責任者より、始末書に対する処分の内容のトークアプリから連絡が送られてきた。 ①本日より出勤...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に離婚した場合の養育費の件。

養育費の事について教えて下さい。 私には離婚歴があり前妻の子供に月4万円支払いしています。 現在は再婚12年で子供が3人11歳、9歳、5歳がいます。 今、離婚の件で妻と揉めています。 離婚した場合養育費はいくら位渡すのが相場なのでしょうか? 私の年収は550万円手取り430万程、妻130万円程です。 離婚した場合、会社から貰える家族手当の4万円は確実に無くなりま...

弁護士回答
    3
  • 上告について教えてください

運送会社にたいして割増賃金請求をしているドライバーです。本人訴訟をしています。 控訴審にて和解が勧められました。見込みとして原審よりは少しマシな判決になりそうですが、たいして変わりそうにないとのことでした。 「和解」するか「判決からの上告」か検討中ですので上告について教えてください 質問1 上告の理由ですが、直近の高裁の判例の趣旨を考えて誤...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の共有財産 について

結婚式をしてからなんだかんだ言われて7年以上籍をまだ入れてないです 1年前二人の為に会社所有で家を建てたと同時に 彼の 元妻との間にできた子供たちに新築のマンションを買ってローンをし毎月 15万以上何かと買ってあげていることがわかりました その他に女性がいて メールでのやり取りを頻繁にしています 彼は自営業で 私は外で働いています 生活費 と彼の会社の役員手...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会の件について

ベストアンサー

離婚して子供達の環境『転校など』を変えたくなかったので元嫁と子供たちには僕の地元に建てた家に僕がローンを払う条件で住んでもらってましてが僕に何の相談も無く引っ越し、家具も勝手に持って行きさらに子供達も転校させました。 僕がローンを払ってる事は隠して母子手当が出る様に色々と段取りしていました。 理由を聞いてもただ僕が嫌になったの一点はりですが僕は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が高すぎて払えない可能性。

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。算定表が改訂され、それを基に試算された額だと、とても生活はできません。 事情は2人の子供のうち17歳の長女を監護しており、 私立高校の学費、長女が持病であるための医療費、 などが別途必要な為です。 妻側は無職ですが公的手当などと以前取り決めた私からの婚姻費用、さらに、私がローンを支払っている分譲マンションに次女と住むでいる為に、...

弁護士回答
    2
  • 休職時に会社に確認すべきことを教えて下さい

ベストアンサー

パワハラによる病欠(有給)中ですが、延長の申請をしたところ、休職(無給)扱いにすると言われました。 顧問社労士さんから連絡がくることになっています。 休職扱いになることは仕方ないと思うのですが、休職の手続きをする際に確認しておいた方が良いことのアドバイスをいただきたいです。 きちんと確認しようと思っていることは ①休職期間 ②給与の有無 (原則無いの...

弁護士回答
    1
  • 別居と婚姻費用について

ベストアンサー

共働き、子供無し、賃貸アパート住みの三十代後半の夫婦です。生活費用や家庭での行動等、妻への不満が溜まりに溜まって一年間会話が無い生活が続いてきましたが、もはや夫婦ではないような状況に我慢を続ける事の苦痛が限界に達し、私が他にアパートを借りて出ていく事にしました。離婚話も数回していますし、12月後半に出て行くとも伝えています。 この場合、悪意の遺棄...

弁護士回答
    1
  • 正社員なのに退職日に月給ではなく時給だと言われました

正社員でどうぶつ病院に務めていました。 ですが院長の暴言に傷付き退職することにしました。 会社では1か月前申告。と、なっているのですが2週間後を退職日として退職届を提出し受理してもらいました。 10日締め日の25日払いです。 10月11日から11月10日まで働きましたが、体調を崩してしまい3日休みました。 減給だと思っていたのですが、本日(締め日)に時...

弁護士回答
    1
  • 子の扶養を外してもらうにはどうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

夫が不倫したことが原因で別居が始まり 婚姻費用調停は夫欠席で審判になっています。 保育園の手続き健康保険証などの関係で子供の扶養が向こうにあると必要な書類やインフルエンザの予防接種の補助を夫がなかなか渡してくれず困っていることもあり扶養を外してもらいたいと夫にお願いしましたが外してもらえず困っております。 離婚をしても所得税の減免や家族...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の休憩時間について

勤務時間中の休憩時間についてご教示お願いいたします。 就業規則で所定勤務時間8時間、昼50分休憩、15時から10分休憩の合計1時間として規定しております。 ある従業員(基本的にデスクワーク)が就業規則で規定された時間に休憩が取れなかったからと、勤怠システムから休憩時間を削除しております(所定時間外手当が発生)。 出張した日も同様に処理しており...

弁護士回答
    1
  • ノルマ未達成で解雇されました。雇用契約書は無くやりとりもLINEのみです。

ベストアンサー

ノルマ未達成の理由でアルバイトの解雇通告を受けましたが、法的に問題は無いのか疑問に思い送らせていただきました。 今年の6月半ばより、副業でチラシを配布するポスティングバイトをしています。 求人では業務委託契約ではなく「パート、アルバイト」と記載されていますが、雇用契約書は無く口頭のみでの契約で、一応はノルマ未達成で解雇の件も同意していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 卒婚時の住民票の移動について

私は会社員で自立した収入があり(社会保険・厚生年金)、主人は自営(国民保険・国民年金)です。子供はいますが既に社会人になっており家を出て県外にいます。 卒婚したいと考えて、賃貸マンションの契約を済ませました。 職場には住宅手当の申請の為に引越す事を言ってあります(世帯主としての賃貸契約書コピーの提出のみです)そこで、住民票は移動させるかどうか...

弁護士回答
    1
  • マタニティハラスメント 妊娠6ヶ月

ベストアンサー

今6ヶ月の妊婦です。今の会社で6年パートで働き7年目で社員になりました。社員になって3ヶ月がたった時予想外の妊娠が発覚して妊婦として働く事になりました。仕事内容が介護で体を使う仕事で人手不足の激務のためか体調がついていかず休む事も数日あり医者からドクターストップかかって診断書を書いてもらって4ヶ月の時から休んでいます。妊娠中も上司から嫌味をたくさん言...

弁護士回答
    1
  • 転職後の労働条件、週休二日制が黙殺された

転職後の労働条件についてご相談させて下さい。2019年9月、保険業の管理職採用です。 現状会社から渡された労働条件通知書には 休暇 1、土日、祝日 2、年末年始 と明記してあります。 採用段階でも、子供が小さいため転勤や残業時間には大幅な制限がある旨は伝えています。 が、実際の現場では土日仕事、翌週平日で振替休暇取得という週休1日が暗黙のルール...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻に脅迫される日々。

ベストアンサー

私は妻と結婚して三年で、2歳の娘がいるんですが。 仕事は、僕が夜勤で妻が日勤です。 最近、妻のモラハラがエスカレートしていて過呼吸を発症しています。 些細なケンカをして、僕の意見をいったりこちらから提案すると、「あんたの給料じゃやっていけないし、この生活を続けていてメリットが何もないから離婚してよ。一人親手当貰った方が手取りも高いし、離婚した...

弁護士回答
    4
  • 就労継続支援a 型作業所での休職処分について

ベストアンサー

就労継続支援A型作業所にて、不当な扱いで休職処分を受けています。私は手帳有の障がい者です。 街中で私を見かけた女性利用者が精神状態もあると思うのですが錯乱し、警察や作業所のサービス責任者に「ストーカー被害を受けました」と報告しました。 私は身の潔白をサービス責任者に相談しましたが、2日後、女性のマネージャーから一方的に「次の仕事を探す」様に言...

弁護士回答
    1
  • 祝祭日出発の海外出張。 その際の代休に付いて。

海外出張時に発生する休日出発での代休に付いて教えてください。 8月11日(日曜日)より海外出張へ行くように会社から言われ、夜の21時頃の便で出発します。 その為、お盆でのピーク時期となる為、交通状況も踏まえて自宅を17時には出発する事になります。 その場合、その日曜日の代休を取る事が出来るのか否かを教えてもらえればと思います。 本来であれば弊社はカ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の下で働く場合の管理職の扱い。長時間労働の残業代未払いは許されるのか?

法人として登録していない個人事業主の企業で2年ほど働いています。業務内容は農業、加工、運送などで、私は主に仕入れと運送を担当しています。 休日は年末年始と毎週日曜のみ。また、毎月一回だけ有給を取れることになっています。仕入れ開始時間が大体6時、配達終了は順調に進めば19時半頃。休憩は30分取れれば良い方なので、大体1日13時間働いています。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 家族給の未支給のについて

賃金規則には家族給支給対象を ・「扶養家族(扶養家族とは主として従業員の収入で生活をしている者)」 ・「家族給を新たに受けようとする者または扶養家族の増減により増減額を受けようする時は所定の変更願書により申請しなければならない」と記載されています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.家族給の申請を本人が失念していて未支給であった場合でも、...

弁護士回答
    5
  • 病気休暇満了から継続して年休取るのはダメか?

こんにちは。共済組合の職員です。 精神科で診断を受け、申し訳なくも90日の病気休暇を頂いております。 病気休暇が満了しそうですが精神科からの治療継続はされているため、残りの年休を消化しようと申請しました。 しかし職場から「年休を取るためには病気が治っている前提。先に医師の復職診断書が必要だから年休は使えない」「取るなら1日でも出社してその後に...

弁護士回答
    4
  • 商品が納品されず返金もされません。少額訴訟を起こそうと思うのですが、どこまで請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は小売店を経営しています。 マグカップの製作に30万円を振込ましたが、商品が期日までに納品されませんでした。 先方に連絡を取ると、納期が遅くなると言われました。 ですが、その遅くなった納期にも商品が納品される事はありませんでした。 振り込んだ30万円を返金してほしいと言った所、「今はお金がない、少しづつ返済する」と言われました。 返済プラン...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の別居・住民票について

ベストアンサー

住宅ローンがある場合の別居・住民票について 弁護士さんへの相談でいいのかどうか迷いましたが相談させていただきたいと思います。 夫、子供7歳、3歳 私の4人家族です。夫は昨年初めに家を出て行き一緒には住んでいません。 住宅ローンは二人の共同名義であと3500万円程度残っています。 今度、転勤希望を出して今よりも便利な市外の場所に引っ越しをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

〇 財産分与時の割合ついて うつ病で11ヶ月休職中の50代サラリーマンです。家族は、妻(50代)、長女と長男(2人とも大学生)です。 会社の就業規則で、休職後、1年で復職出来ない場合「解雇(退職手当あり)」される決まりです。また、社宅に住んでいるため、退職日後、30日で退去しなければなりません。 現在の状況では復職は難しいとの主治医の判断があるため、家族に説明し、...

弁護士回答
    1
  • 居眠り容疑と、サービス残業時間月100時間、、、

ベストアンサー

主人が上司から居眠り容疑を受け、今度居眠りをした場合にはどんな処分も受けるという文面で一筆書くように言われてます。 その上司に目をつけられたようで、役職が付いてるのに平社員が出席する会議にも外されています。 一筆書いた物があれば解雇や、減給にも従わないといけないのでしょうか? 居眠りをしたように見えた事についてですが、サービス残業が月に100時...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い額について

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費について、話が進んでいたのですが、今になって、仕事を休んで収入がないと書面できました。腰を痛めたから、全く会社に行っていない。養育費は払えない。 しかし、別居前に全く同じ腰が痛いと会社を長期休みましたが、治り復帰して。900万近い年収まで、収入は戻せている事実があります。 1.旦那は、養育費を今の収入状況で算定すべきと言って...

弁護士回答
    1
  • 管理者の残業代と退職時の給与について

1ヶ月前に退職しました。 残業代の請求、最後の給与への金額への請求が可能かお伺いします。 まず、雇われた時に労働条件など提示されてなくサインもしてません。口頭のみ ついでに就業規則がありません(厳密にはあるらしいのですが昔のものすぎて今のないようにあってない為作り直さないといけない、だから見せられないと見れる状態にありません) マネージャー職...

弁護士回答
    1
  • セクキャバ店での損害賠償について。拒否できますか?

所謂セクキャバで働いています。 体調が悪い日が続き、出勤時間に起きれず無断欠勤してしまいました。 無断欠勤については謝罪したのですが損害賠償を請求され困っています。 損害賠償の内訳は ・出勤するか不明だった為フリーのお客様を複数逃したので、その発生するはずだった売上分 ・指名客が来店し、売上にならなかった為その分の補填 になります。 こちらを...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料の相場について

ベストアンサー

離婚調停中 請求できる慰謝料の一般的な相場について知りたいです 調停の原因 夫の家計を使い込んだ株式運用発覚、により妻側から起こした調停 家計を使って株式運用をしていた事については認めているが 資産状況と株式運用についてはひた隠しにしている 子供に支給された子供手当てなども全く残っていない(本人曰く生活費に消えた 夫年収600万 妻年収22...

弁護士回答
    1
  • 傷病欠勤中の妊娠発覚。出産・退職希望も会社に知られたくありません。法的問題はございますか?

初めまして。ご覧頂きありがとうございます。 13年ほど正社員として勤めている会社を、精神疾患につき欠勤中です。 退職希望ですが引き止められ1年弱、傷病欠勤しております。 この度念願の妊娠となり、出産したいと思っておりますが、人間関係のこともあり勝手ながらも会社には知られたくありません…。 (復帰は考えておらず退職希望です。 上司が認めてくれればす...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不動産の財産分与

ベストアンサー

いま、妻と離婚協議中です。 15年前に、結婚と同時に、購入したマンションがあります。4228万円で購入して、私の頭金1408万円、妻の頭金450万円でした。共働きであること、今後の返済などを熟慮して、持ち分を、私7:妻3にしました。 繰り上げ返済は妻が負担してくれることもありましたが、基本、住宅ローンの月々の返済は私が行ってきました。また、結婚5年で、私が精...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻から娘の学費を全額払えと連絡がきた場合

ベストアンサー

タイトルの通りです。  3年前に別れた妻から、娘の大学費用を出してほしいと言われました。 娘は私立の大学に通っていて、授業料は年間96万円です。 まだ高校生の次女もおり、養育費は2人で5万円を滞納することなく払ってきました。 私は、年収350万ほどです。 離婚後に実家に戻り養育費で生活が精いっぱいです。 別れた妻は、児童扶養手当ももらっ...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーの世帯分離。元旦那への学費請求について

初めてご相談致します。 私は3人の子供がいるシングルマザーで 離別して4年になります。 当初、長女が私立高校で寮生だったもので 学費を稼ぐべく、昼職の事務正社員にプラスして 週4、5日夜のバイトへ行くようになりました。 それから4年が経ち 持病の頚椎ヘルニアが悪化し 体調が思わしくなく 昨年末に水商売は辞め、昼職だけの収入になる中 長女は20代社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから