法律相談一覧
-
パワハラ加害者 懲戒処分
パワハラの加害者です。 従業員の私物を、『片付けろ』の意味あいで、袋にまとめました。 懲戒処分で一階級降格、減給になりました。 降格により減給されたのですが、総支給額の10.9%の額で調整手当の項目が¥44000の減給でした。 4年前の4階級下の時よりも¥24000下がりました。 今までの分を取り返し、また這い上がろうと思いましたが、この金額は絶望的で、重い処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給について。非常勤で働いていますが基本給がつかないなんてことはあるんでしょうか?
こんばんは。 給料のことについて相談させて頂きます。 私は正看護師5年目です。 今年の4月から常勤(夜勤あり)から非常勤の夜勤専従になりました。 夜勤専従になるにあたり、回数や一回の夜勤の金額等は聞きました。 ボーナスなし、各種手当なしや有給等の説明は受けました。 私の病院は15日締めなので4月15日〜5月15日で夜勤9回で一回の夜勤35000円なので31万5000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与決定の際説明がない
労務問題について 給与について 今年の初めに契約社員となり、見込み年収712万円との提示で契約しましました。 月例給与50万円、ボーナス計110万円です。 その年収シュミレーションの月内訳の中に、本給33万弱他固定残業手当65000円、残業手当て月85000円との記載があり、合わせてだいたい50万円になるとの事でした。 蓋を開けてみると支払われているのは本給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与について
こんにちは。 私は電話対応業務を主とする職業に就いていますが、喉の疾患で休職となりました。 今は順調に回復し、主治医は私の職業も理解した上で復職可との診断をされましたが、勤務先の産業医からは「通常業務に耐えうる状態まで回復していない」と復職が否認されています。 産業医は主治医に病状確認は一切行わず、私との数回の面談をしたのみで復職拒否の判断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した場合の扶養家族について
現在、外国人男性の子供を妊娠中です。(同居中) 関係は長く良好ですが、認知するか入籍するかどうかは迷っています。以下、質問です。 ①彼が認知のみをした場合、子供は私の戸籍に入ると思いますが、その後、子供は、相手の扶養家族に入ることは可能でしょうか?相手は、就労ビザをもって日本で働いており、私よりも会社体制がしっかりしており収入や福利厚生面がよいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約で理事の資格を明確に明記したいがよい文面はありますか?
ベストアンサーマンション管理組合の管理規約について質問です 当マンションですが、所有者が自主的に理事会活動に参加してくれません 役員も輪番を基本にしていますが、一名だけ留任を毎回繰り返しています 手当とか数年後の大規模修繕で動くお金を目的にしている様なんですが 自分の手元に来るように動かしているお金も小銭なもので組合員もほとんど気が付いていません またすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病者の不就業控除について
傷病休暇をとっていても不就業となりますか? 1.5ヶ月の傷病休暇後、退職しました。 退職後に基本給+他手当26万から不就業控除が24万となり、そこから社会保険などの控除がされ使用者に10万の返済を求められています。 傷病休暇20日と年休2日と公休9日と給料明細に記載があり、傷病休暇はとれているのですが、なぜ不就業とされるのですか?? 適応障害の診断をう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給利用時の勤怠の取り扱いについて
年次有給休暇利用時の勤怠の取り扱いについて 現在勤務している会社では寮費補助が支給されております。支給の条件として、規定就業時間の100%の稼働と定められており、遅刻・早退・欠勤などのあった場合は全額の負担、年次有給休暇は月1日は免除となっております。 月に2日以上の有給を利用すると、寮費の全額負担が発生してしまう状況なのですが、弁護士ドットコム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託ですが、納得いきません。
ベストアンサー個人事業主で業務委託として仕事をしていますが、 ・商品を売る仕事で完全歩合制 ・制服あり ・時間拘束あり(9時~2時半まで) ・賃金の振込みは「給与」と記載されている ・時間外の研修や会議が月に2~3回(賃金はなし。あくまで強制ではないが、出席しないとだめな雰囲気。『全員参加』と言われる) ・事務所に社員が1人おり、指揮命令に当たるかどうかは不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの残業について
バイトの給料明細を見て気になったんですけど、うちのバイトは22時閉店でそこから閉店作業をしなければいけないのですが、最短で帰っていい時間が22時30分です。30分を過ぎたら残業ということで残業代が出るのですが、アプリの自分の働いた時間(タイムカードの時刻)を入力したものと給料明細を見るとどうもその30分ずつが入ってないんです。 12回出勤して出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員募集の求人と話しが違う
ベストアンサー介護職の正社員募集を見て応募し面接で実は正社員ではなく最初はパートからと言われ、準社員、正社員とステップアップしてくれるなら最初は仕方ないですと働き始めましたが、利用者さんの人数により毎月勤務時間がばらばらで更新の時も何の説明もなくパートタイマで、2年半前にこのまま振り回されるなら退職すると話したら止められ慌てて準社員になり、時給から基本給にかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後生計別のため夫婦世帯分離は出来ないのか
再婚予定です。現在同居中。 私には1人子供がいまして、彼との約束で私の子は私が育てる約束をしています。 生活費も教育費も私が支払っています。 結婚したら世帯が同じになり、保険料請求が私にくると区役所から言われました。 ですが、生計が別なので保険料の支払いが私に来るのは困ります。 母子手当もない状態で彼の保険料まで来るのは正直先が不安です。 ※も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡しの審判について
はじめまして 未婚で出産した子供が2人居まして、親権は私にあります。 当人同士は男女間を解消しております。 任意でしたが子供達を父親が連れてったまま帰してくれません! 子供の引渡し審判の申し出済みですが、反社会的人間との交際があるとの理由で子供達を帰してもらえず審判にしようと思いました。 元々、母子家庭だったのですが、金銭的援助はなく、こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い
ベストアンサー以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある場合の住民票を移す事
ベストアンサー別居中で不貞行為をした主人が実家に戻り、 主人名義の自宅で私と子供二人で住んでます。 ローンと固定資産税は主人が払ってます。 調停で離婚は不成立に終わりました。 児童手当を変更しようと問い合わせたところ、住民票が別でないとダメだと言われました。 調べたところ 別居のため、住宅ローンを組んで購入した家をそのローン名義人が出て行く場合には 住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を告訴せず、懲戒解雇にしない代わりの示談について
ベストアンサー会社のお金を8,000円横領してしまいました。 数日後、良心の呵責から社長に罪を告白し、返却を申し出たのですが、調査が済んでいないからとの理由で1ヶ月謹慎し、現在無収入の身で生活が困窮しています。 最近になって、社長が、刑事事件にせず、依願退職扱いにするから、これまで給与として与えた役職手当800,000円を返却するよう求めてきました。 本来なら、このトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、自己破産で弁護士に依頼をしているが今更弁護士を変更できるのでしょうか?
夫のDVやモラハラに耐えられず離婚を決めて現在4人の子供を連れて夫と別居中です。私の借金もあり、5月下旬に法テラスを通して弁護士に依頼をし同時に自己破産の手続きをしているのですが、未だほとんど進まず困っています。夫は離婚に応じていて、お互い慰謝料は無しと言っているのになぜここまで時間がかかるのでしょうか? すでに法テラスの支払いは9月から始まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け2ヶ月で退職したいのですが、会社から止められて顧問弁護士に相談すると言われました。
育休明け2ヶ月で夫の転職に伴う引っ越しで会社を辞めようと思っています。 辞めるという意思を上司、次に事務所に伝えて、最後に社長に直接退職届を渡さなくてはいけないのですが、事務所の所で止められています。 事務所からは •法的には間違っていないが顧問弁護士に損害賠償の相談をする •社長の独断で給与の減額があるかもしれない •ほかの社員が育休を取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇が狙いの配置転換
4ヶ月前に入社した会社(医療)で、配置転換を言い渡されそうです。 入社条件 ・営業職+社長秘書 ・月給23万円 でした。社長秘書の役職より、会社の法律違反含め、粗がたくさん見えてきました。それにより、一か月前からそれを正そうと口うるさく社長にガミガミと物を申しておりましたところ、 ・配置転換+月給4万円ダウン(営業手当4万だったので) を言い渡されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった婚姻費用を減額すると一方的に言われました。
ベストアンサー夫の2度の不貞行為で別居になり、夫より離婚調停を申し立てられ、離婚不成立、婚姻費用分担請求で毎月5万5千円が決まりました。 子供2人と私で生活してます。 私はパートで手取り10万程です。主人の扶養からは外れてます。 この度年末調整で弁護士や職場より、子供の所得の扶養を夫から私へ移すようにアドバイスをいただき夫にお願いし、手続きを行いました。 すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務をしたのを承認してくれない場合
現在消防で勤務しています。 時間外勤務をしており手当の申請をするために同じ仕事日の係長(別の係の係長)から決裁をもらい署長に決裁をもらおうと提出したのですが 署長に係長(同じ係の係長)から決裁をもらっていないのと係長(同じ係の係長)がそのことを聞いていないこと、事前に決裁をもらっていないことを理由に却下されました。 それを言われ条例等を探したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談金の相場について
ベストアンサー商業施設内でスカートの中を小型カメラで盗撮されました。加害者の男性は無差別的にスカートを履いている女性を盗撮していました。何人か被害者がいましたがその事件で被害届を提出したのはわたしを含め2人でした。先日、加害者の弁護士の方から20万円で示談したいとの申し出がありました。私的には少し安いと感じました。加害者の方は小型カメラで手当たり次第盗撮をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の協議書類に引越さなくていいと書いてあっても、家の名義人に従わなければならないのかに
旦那と協議書類を作成し、その内容の中に「妻と子供は引き続き、旦那名義(ローン返済中)の今すんでいるマンションに住みつづけられる」というものがあります。 離婚に伴って、出ていく旦那が住民票を移さなければ、同居しているとみなされ、私に各種手当ては支給できないと子育て支援課の方に言われました。 しかし、ここから住民票をうつすと、住宅ローンの減税が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カバンを漁り物を取る夫との離婚
先日、勝手にカバンを漁られ、子ども手当の通帳を取られていました。 警察に被害届を出したいのですが... 夫は10月9日〜3日間どこかへ遊びに行っており、 私がカバンから抜き取られていたことを知ったのが11日でした。 旦那に問い詰め、「カバンを漁って物を取るのはことは窃盗だ」というと 「窃盗ってなんだ?」 「おめーの金か」 と言われました。 もうこんな人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間開始前の研修中での退職について
はじめまして。 9月上旬頃から新しい会社にて新人導入研修を受けており、2週間が経ちます。 面接の段階では、勤務時間は2種類のシフト制で早番と遅番に分かれており、1時間の休憩があると説明されました。 しかし、研修開始後の説明によると、週に1回は1人体制の日があるようです。それによって営業時間が短縮されるわけでもなく、休憩時間に営業所を閉められるわけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と有期雇用契約の違い 解雇と雇い止め
以前から試用期間中の解雇について相談をさせていただいています。 再三、試用期間試用期間と言われてきたのに、つい先日社長と直接話した際、やはり有期雇用契約であるとされ、解雇ではなく契約満了という扱いで、解雇予告手当の支払い義務はない、と言われてしまいました。 パンフレットにも試用期間と書いてありましたし、8/22にトレーナーから解雇を言い渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女が妊娠しました。子供を産む予定です。養育費やその他支払いについて。
ベストアンサー18歳の息子がおります。母子家庭です。 高校3年の冬に20代の彼女と付き合っていましたがすぐに別れました。 高校を卒業して社会人になった春に彼女の妊娠が判明しました。 2人の話し合いで、彼女は結婚せずにシングルマザーとして子供を産むという結果になりました。 息子は認知して養育費を払います。 質問があります。 1 当時、息子は高校生で彼女は年上の社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産ではない店舗閉鎖。未払い残業代をオーナー社長に払わせたいです。
13年正社員で勤めた婦人服店が、4カ月後に閉店することになりました。 また、閉店の時期に会社自体を たたもうと考えているようです。 退職手当が規約に無いので 過去2年間分の未払い残業代を請求していますが(2名で70万円ほど。証明書類あり) 店舗の経営赤字を理由に、支払いを拒否されています。 ◇株式会社ですが、実態は個人経営です。株主は100%社長本人。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の時効について。訴えるにはどうしたら良いですか。
ベストアンサー20年前に働いていた事務員に横領されていた事が今になってわかりました。 社長は、その事務員を信頼していて経理のことは全て任せていました。 社長は商品の在庫の支払いや他社の連帯保証人になっていた為、他社の借金返済で社長は銀行に借金が何億円と出来てしまった。とずっと思っていました。証拠隠滅されていた帳簿もありますが、賃金台帳を調べたり総勘定元帳を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間を明けての解雇無効の訴え
現在地位確認請求で訴訟途中です。 こちらは理由もなく電話で即日解雇されてからすぐユニオンに相談をしましたが案件が多く取り掛かりは順番になるといわれ、団体交渉を申し込んだのは半年たってからでした。 団体交渉では解雇理由をいろいろ挙げられただけで終わりました。(解雇理由証明書には理由は書かれていませんでした。)→訴訟へ移行 会社との争点は解雇され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と扶養の関係について
現在、調停中です。 最近まで、相手の扶養に私と子供が入ってて、相手に扶養から外してほしいと頼んだが外してくれなかったので、私は相手から私と子供を扶養から外す手続きをし、扶養から外れました。 婚姻費用の調停もしてるんですが、私は無職です。相手はこの間、源泉徴収を持ってきましたが、金額をかなり少なくした偽造したコピーを持ってきました。私が指摘したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中で、結婚時から旦那の会社の法人契約している賃貸マンションに私が一人で住み、旦那は自分の実家に住んでいます。 旦那から、マンションの名義を私に変更して欲しいと言われているのですが、私は体調を崩し、今月で仕事を辞めることになっていてしばらくは傷病手当金が毎月14万程(税金や保険料を除いて)入るのですが、仕事をしていない状態でもマンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託から雇用に変わった時取り決めなどない場合その業務委託契約は消滅するのか?
先生方いつもお世話になっております。宜しくお願いします。お聞きしたことは、 ・業務委託から雇用契約に変わった時、特に取り決めなどない場合その業務委託契約は破棄されるのでしょうか? ということです。 詳細情報 私は以前、業務委託として1週間ほど、働いていましたが(業務委託契約書はなし)、相手方の経営者からぜひうちに来て欲しいと言われ、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備は何からはじめたらよいですか?
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 離婚後、子供をつれて実家に戻る予定で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人材紹介会社の虚偽情報提示による不利益について
ベストアンサー私の婚約者が人材紹介会社を利用して転職しましたが、人材紹介会社の担当者が虚偽の情報を提示した結果、不利益が生じております。 具体的には以下の2点なのですが、法的に問題はないものでしょうか。 大変お手数ですがご教授いただけますと幸いです。 ①賞与額の虚偽 給与面の確認を人材紹介会社の担当者経由で行いました。 賞与は基本給+諸手当込みで約30万円の提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇なのに退職願。
息子が逮捕され(後に不起訴)会社を諭旨解雇されました。解雇理由は拘留中の無断欠勤です。逮捕された日は息子が休みの日でしたがすぐに私が会社に電話をしてケガをしたのでしばらく出勤出来ないと連絡を入れました。ごまかしきれず10日目に逮捕の事を話しました。息子が急に仕事を休み会社に迷惑をかけたのは重々承知しておりますが息子の会社の就業規則には 正当な理由無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定的な理由がなく自分から離婚を切り出した場合、親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー妊娠中です。 まだ籍入れておりませんが、彼と同棲しています。 私がつわりで体調が悪く、洗濯や皿洗いはやってくれるようになったのですが、彼の収入が少なく私が働かなくては生活が出来ません。 低所得にも関わらず浪費癖があったり、常識知らずの嘘つき人間だったり、性格の不一致で私の方が疲れ果ててしまい、今後人生を共にするなど考えられません。 お腹の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を払えない場合について
3月に知り合ったゲーム友達が既婚者と知っていながら関係を持ってしまいました。 4月に入りあちらの奥さんに知られてしまい、一度慰謝料請求の話になったのですが無くなりました。 その後も男性はバレなければ大丈夫と関係を続けており、今回また慰謝料請求の話になっています。 そこでいくつか質問があります。 1、私は今無職で傷病手当をもらって生活をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの横領疑い、会社からのパワハラについて
お客さんの口座から勝手にお金を引き出したと会社から疑われ、会社の幹部数名から取り調べを受けました。その際に色々と質問をされ、正直に無実の内容を話しましたが、何を言っても「あなたしか考えられない、正直に言えばお客さんも被害届を出さないと言っている。」「正直に言わなければ警察に情報を提供する」と何度も繰り返し言われ、結果お客さんから被害届が出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。無断欠勤扱いになるのか。
ベストアンサー10年以上勤めた会社で、社長より突然解雇をされました。 その場にいたのは3人で、理由は理不尽なもので罵声を浴びせる勢いでみんなクビだと言ったようで、その後そんな事は言っていない、と撤回してきています。 こちらとしては解雇を受け入れ、退職する旨の手紙を郵送し、その後解雇予告手当・退職金・必要書類の請求をしました。 そうすると「誤解であり、復職を望む。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 取り立て
よろしくお願いします。 元旦那の連帯保証人になっており、元旦那が行方をくらましている間私が払ってきました。 しかし今回オレがちゃんと整理するとの事で、貸主も元旦那も弁護士さんを入れて話しているようなのですが、その内容が元嫁(私です)には連絡もせず家に取り立てにもいかないですくほしい。とゆう約束をしてもらったらしいのですが、弁護士さん同士話がまだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領をした主人が仕事を辞めるなら警察に突き出すと脅され辞められません。
ベストアンサー主人は半年前に横領をしてしまいました。 金額的には多く見積って3万円ほどだと思います。 取引会社からの処分も特にはなく会社側からも 特に処分は与えられませんでした。 ずっと転職を考えていた主人は(私が妊娠していた為) 直属の上司に退職したい旨を伝え社長にも 伝わっていたと思います。 ですが退職予定日当日になってから 退職を認めないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料について
ベストアンサーこの度、離婚をすることになりました。 結婚8年で家事育児をしたのは数回、家にもあまり帰ってこなく、最後の2年間ほどはこどもが話しかけても無視、こどもに必要なものも買ってくれなくなり、食費なども自分で払っていたりしました。 色々と傷つくことも言われ、少しのお金以外すべて給料を渡し、それを相手が使ったクレジットカードの支払いなどに使われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所への法的措置(育児支援について)
育児支援を役所にお願いしているのですが、真剣に取り合ってもらえません。 わが家は旦那が激務で私一人で育児してます。 高収入世帯に分類されて色々な子育て支援から対象外になってしまいます。 が、現状は楽ではありません。 収入だけ見ると余裕があるように思われるのですが。 私としては、一般家庭並みの子育て支援を受けたく、手当等は国が決めた事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とプライバシーについて
ベストアンサー夫婦として2年間生活しましたが、嫁の不倫から離婚を決定しました。現在弁護士さんを雇い、慰謝料請求を行うところです。しかし、嫁は同じ職場でこの4月に退職します。理由は離婚とはせずに「親の体調不良より実家に帰る」という設定でスタッフや周囲には伝えていくつもりです。ただ、職場の上司には離婚する話は伝えています。うちの職場はあることないことを面白がるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に住む権利は無いのでしょうか
ベストアンサー昨年の12月上旬に夫と口論になり仲直りをしないまま年末に出産をし、入院中に12月上旬の件でまた口論になり、元日の夜に離婚を切り出されました。 翌日の朝に夫は自宅に帰りました。 里帰り出産だったこともあり、退院後は実家で日が晴れるまで過ごし、それ以降に自宅に帰る予定でした。 ですが、夫が迎えに来る気配が無かったので、子供と2人で帰るつもりで、自宅に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に必要な別居期間
ベストアンサー答えにくい質問なのは、承知しています。 結婚9年、10才未満の子が4人。別居して1年。離婚調停は不調。 離婚事由は相手方の子に対するDV、ネグレクトです。監護権は得ました。 別居後、面会交流はあります。もちろん、私はありません。 金銭のやり取り、扶養、保険証、などなど、全ての関係を遮断しています。連絡も取りません。 この状況でいつになれば、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒乱の場合、慰謝料請求の対象になりますか
ベストアンサー結婚三年目で離婚します。子供はいません 離婚には双方合意しています 夫は性格の不一致を理由に、私は性格の不一致、夫の酒乱を離婚理由としています 酒乱が原因で離婚する場合、慰謝料請求はできますか ・痣が残るくらい腕を掴む ・胸ぐらを取られ、1時間以上もつかみ合いになる ・暴言を吐く(訴えてやるから殴れ、殺せ) ・夜中まで絡み続けて寝させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書で決めた養育費の減額や免除と支払わない場合について
ベストアンサー夫が前妻との子(小1)の養育費を5ヶ月ほど滞っています。相手方は夫の子供ではない子が2人、夫の子、前妻、内縁夫(子供2人の父親)の5人。内縁夫とは未入籍の状態で一緒に生活をしています。こちらは夫と私、私の連れ子1人養子縁組と夫との間にできた子が2人の5人家族です。生活が苦しく養育費減額の調停をしようと思っていますが、可能でしょうか?また20歳まで養育費を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について。休日なし、減給の件
私の夫についてですが、サービス業で小さい会社に勤めています。しかし休日が勤めてから1日もありません。一応、休日扱い(会社からは休日と呼ばれる)日でも朝8時に店を開けて9時からは自由な時間、夜9時に閉店準備等で再度出勤します。その休日扱いの日は月に2日しか取れません。手当もついておりません。残業代も支払われておりません。就業規則は?と聞くと「就業規則はな...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから