法律相談一覧
-
従業員賃金未払い制度
【相談の背景】 現在個人事業主の方が営む 飲食店に勤めています。 勤務期間はちょうど丸2年です。 先日10月15日に 10月31日付けで解雇と いきなり伝えられました。 理由は経営不振です。 ですが現在未払い給料があり 直近6ヶ月での総額は 9月25日分も含めて100万円あります。 事業主に問い詰めたところ 自己破産の準備をしてて 未払い賃金立替払い制度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分と業績評価について
【相談の背景】 地方公務員です。当市では職員評価制度を実施しています。 私は今年度懲戒処分(減給10分の1、6か月)を受けましたので、制度上評価の結果に関わらず「良好未満」とされ、昇給の抑制と勤勉手当の減額が行われます。 しかし、今回の懲戒処分は2年近く前の行為を対象としたものですので、今年度の勤務実績に直接影響するものではないと考えています。(この処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活ドロンした彼女への訴え
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で、一回お茶して手当1万を支払い 二回目で大人の関係で5万払うと約束し、 ホテル行く前の茶店で事前に5万を渡し、 私がトイレ行っている隙に、逃げられました。 その人の本名も知らず、知っているのは、 パパ活サイトに前に登録していたこと、 ラインに登録していることだけです 訴えたらなにかしらのアクションは取れるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(養育費)での主張書面の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 1回目の離婚調停は不成立で終わりました。 相手側の離婚後は生活費の支出額が増える、扶養、家賃補助などの手当が減る等の理由で養育費の希望額は納得がいかない、ということでした。 なので、希望の養育費を支払ってくれるなら、慰謝料を半額に減額しても良いと最後の方に調停員さんに伝えたところ、「11月末までにあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題です。今後どの様に動いたらいいでしょうか?
【相談の背景】 今月ケガの為入院していて10月には退院です。病院からは全治6ヶ月と言われていてその間仕事ができません。 膝の手術の予定もありそれは6ヶ月の間に入れたいとは思ってますが、仕事復帰が少し遅くなったりするかもしれません。 会社側が労災認定したくないみたいで自分で申請する予定なので休業補償か傷病手当になるのかまだわからない…っていうのが今の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か自然退職扱いになるのか
【相談の背景】 先日、勤めていた会社から解雇されました。 その経緯としては、会社は完全テレワークの仕事であり、普段はSNSで業務の報告を行うのですが、突然私は体調不良により倒れてしまい入院することとなって、業務ができないことはもちろん、会社にその連絡を半月程出来ない状態でした。 退院後、SNSを確認したところ業務報告を怠ったことや、連絡に返信が無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間勤務(宿直時)の会社規定休憩時間が8時間と多い場合の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 施設管理で9時~翌9時の24時間勤務があります。会社規定では8時間休憩+仮眠となっていますが、解釈がわかりません。 1)指定がなければ労働者の裁量で8時間を分割等して休憩ができるのか 2)会社が数時間おきに休憩を指定し、深夜手当を削減とする運用は可能か 3)契約書に休憩時間と明記されている以上は『社員が精神的・肉体的に一切の労働から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに感染し療養終わっても出勤認められません。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに感染し10日間の自宅療養が終わり保健所からは療養期間終わりましたので出勤しても大丈夫ですと言われました。 でも、会社側は会社負担でPCRをしますので陰性になるまで来ないで下さいと言われました。 私は、コロナの療養期間が終わっても死んだウイルスが体内に残っていると偽陽性が出る可能性があると話しました。 ですが会社は陰性が出るまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いされた給与の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、退職した会社から過払いされた給与約、11万円の請求をされております。 退職したタイミングで、給与が振り込まれたのですが、給与が前払いだったそうで、労働されてない分の給与が振り込まれたようです。 私自信、そのような事は把握出来ておらず、そのまま生活費に当ててしまいました。 退職理由は職場内での虐めから体調不良になり、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は事実婚をしていたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に再婚しました。 夫には持ち家があり、夫の持ち家を売却して、私と子ども達の家で暮らす予定でしたが、夫の家の土地が担保に入っていて売却するのが難しいとの事で、別世帯で週の半分は私達の家で生活するというような結婚生活を送っていました。 しかし、その後離婚することになりました。 児童扶養手当の申請に行った際、事実婚解消申立書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇後、示談となった場合の給与の支払い等について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先月半ばに、職場の商品を取ったとして即日解雇されました。 その日に警察まで行き事情聴取等されたのですが、翌日社長から示談書を渡され、「示談金を払えば告訴はしない」ということで、示談金を先日支払いました。 解雇されて3週間経ったのですが未だに離職票やその他の書類が送られてこないので、催促の連絡をして、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解 養育費や財産分与について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 親権も決まり、現在は養育費や財産分与について争っています。 養育費について、裁判官から昨年度の年収を出して下さいと言われ、提出と同時に相手方の年収とこちら側の年収で計算をすると10万円との事でした。 ですが、相手方は家族手当や交通費で給料が200万円減るため7万円しか払わないと言っています。但し、それは口だけであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抑うつでの休職。退職日が決まっている場合は?
【相談の背景】 相談もなく夜勤が減らされる、被らせないで欲しい人とわざと被らせてくるといった嫌がらせなど、今までの積み重ねもありますが限界が来たので8月末で退職することになりました。 最後の8月のシフト。またもや相談もなく1回も夜勤がありませんでした。ここまで耐えてきて退職まで後一歩のところ、流石に限界です。 来週メンタルクリニックの予約を取りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慶弔見舞金支給の基準日は事実発生日・申出日・支給日どちらでしょうか。
【相談の背景】 会社には慶弔見舞金規定があります。 この規定によると、「手当の支給を受けたい場合は所属長に申し出ること」「所属長は速やかに人事部へ報告書を提出すること」「社員や社員の配偶者が出産した場合は、出産祝金を1万円支給する」とあります。 「来月1日から規定が改定され3万円支給されることになった」と先々週通知されました。 規定改定の日は8/1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの離職票と有給休暇の消化
ベストアンサー【相談の背景】 現在、固定シフトのパートで働いています。締日翌日の8/21以降、所定労働時間削減により週20時間未満となるため雇用保険から外れます。そのため離職票をお願いしたのですが、会社側から「給料日を過ぎないと発行できない」と言われました。20日締めの月末払いですが失業手当の申請を予定しています。9月以降は残りの有給休暇を消化し末日での退職を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の業務利用、業務を拒否した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な事務所で事務の仕事をしています。業種的に在宅勤務等が難しく毎日通常通り出社している状況です。私は個人的な趣味で動画の編集や撮影をおこなっているのですが、このコロナ禍で職場でもオンラインでの企画事が増えてきました。(会員向けセミナー等)その際、私が動画編集できると知っている上司から業務用の動画を撮影、編集し配信するよう指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者様から嘘のクレーム
【相談の背景】 2年前に2ヶ月だけ勤めた小規模保育園。 私は看護師として入りました。立ち上げ1年の保育園であり、保育園における感染症対策において雇用主に不信感がありました。何の感染症だかわからなくても預かるといった内容です。その他にも他の保育士も国からの改善手当が払われないと言った声も聞き、長く勤めるのは怖いと思い辞めました。辞めた後、誓約書が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職について相談でせ
【相談の背景】 2月頃から精神的に辛く適応障害になってしまいました。精神科から診断書をもらい 5月から休職をして1か月経ちます 上司が原因で連絡取りたくなく…本社に連絡したら、直接上司とやりとりしない限り有給など使えない、休職認められず欠勤扱いになるなどと言われて、自分でどうして良いかわからず親に相談し親が上司に言ってくれて休職届や傷病手当の書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の生活保護受給可否について
【相談の背景】 正社員の男です。 給与は手取り18万円程です。 同居人の女性が発達障害の診断を受けパートを休職しています。 傷病手当を受給されています。 金額は月10万円程度、そこから保険料と年金を月2万円ほど会社に収めています。 また、奨学金を毎月1万8千円収めています。 住民票では世帯別、生活費は半々の折半です。 休職中の職場より人手不足のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーへの賠償金請求について。足を負傷し、生活に支障が出ています。
【相談の背景】 10日前、足の膝上を切る怪我をしました。 私はサーフィンをするのですが、サーフボードを運ぶ"キャリア"という器具があり、それを自転車に付けて1日目。その日に、そのキャリアに付属されている金具がウェットスーツの上から太腿を切り裂き、7cmほどの傷で筋肉ギリギリまでに達しています。 救急車で病院に行き、そこから手当をしていただいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週20時間未満による雇用保険について
【相談の背景】 現在、週20.5時間でパート勤務をしているのですが8月より勤務時間が減らされ週20時間未満になる予定です。その場合、雇用保険から外れるため離職票が発行されると思うのですが7日+2ヶ月の待機期間と前6ヶ月の給与総支給額を考え、少し早めて今月の締日以降より勤務時間を20時間以下に変更したうえで失業手当の申請をしたいと思っています。ただ、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を交わしていないアルバイトの突然の解雇
【相談の背景】 6月1日にあるバイト先の社長から今月末で辞めるように言われました。 今までアルバイトをほとんどしたことがなく雇用契約書を交わしておらず就業規則も提示されたことはなかったのです。 何も大きなミスはしたことはなく、これからも続けるつもりいたのですが、突然やめてくださいと言われました。 理由を聞いたところ、近々事務所を移転するにあたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険をもらって開業した人の確定申告の仕方
【相談の背景】 会社を自己都合で3/20に退職し、 受給資格を4/1にもらい、待機期間7日間(4/1~4/7)+1ヶ月(4/8~5/8)も過ぎたあと、 5/19に開業をしました。 通常通り再就職手当をもらうこととなりました。 この場合下記について伺いたいです。 【質問1】 給付制限期間の5/10に、開業準備として備品を購入しました。 これを「開業費」として確定申告すると失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那への風俗勤務バレ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に風俗勤務がバレました。付き合っているときは、風俗勤務を承知で旦那は付き合ってくれていましたがその後私は風俗勤務を辞め二度としないと誓い、そのうちこどもができたの結婚しました。出産をし育児休暇中に、私が買い物で少しお金を使いすぎたことと、私昼職の育児休暇中の手当が少ないこと、将来の貯金の為に内緒で風俗勤務を復帰しましたが先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求方法と額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が出ていってから1ヶ月ほど経ち、生活費を入れて欲しいといますが動きがないため、婚姻費用請求をしたいと思っています。 お互いの収入は、夫は600万強、私は昨年12月に出産して現在育休中で、おそらく170万円弱です。算出表を見ると10万~12万となっています。 人それぞれの質問になってしまうかもしれませんが、教えていただけないでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給を減らされました!怒
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 いつも先生方には素晴らしいアドバイス,感謝しています。 前回、相談させていただきましたが、事故に遭い4ケ月入院していて復職した後に、会社の給料形態が大きく変わり、基本給を下げられ、代わり手当として下げた分をつけられて(6000円)3年間様子を見ると言われました。 前回も言いましたが大きなミスや損害を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休業で仕事(パート)を休んでいます。 5/10から復職だったのですが、4/20に社長から電話で会社を新しくする間仕事が半分止まるので仕事に戻るのは無理、9月には全部終わるからその間違うところで働いて、9月に戻ってきたかったら戻ってきてもいいけど と急に曖昧な事を言われました。 コロナの影響でパートナーの会社が回らなくなり結婚でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に子どもの名前変更が可能かについて
【相談の背景】 現在、離婚調停申立中で5月から第一回目が始まる予定です 昨年里帰り出産してからずっと実家におり、子どもの養育は私と実家の家族でやってきました ただ、子どもの名前について私の意見は無視をして、話し合いができず産後疲れていたのもあり、夫の意見を押し通す形で名付けてしまいました しかし、名付けてから一度も名前を呼べず辛い日々でした 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時職員時代の個人情報の閲覧について
【相談の背景】 10年ほど前の話です。 当時市役所の臨時職員をしており、子ども手当を扱う課や住民票、戸籍を扱う課で働いておりました。 業務上来庁された方の個人情報を閲覧、発行する業務をしていたのですが、なかなか見方に慣れず正職員さんに相談したところ、「身近な人の戸籍とか色々見てみて勉強するのは問題ないよ」と言われ特に何も考えず、自分では無い身内な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇と言われ、自己都合の退職届を出すように言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の事で相談します。 2017年4月から契約社員として働いています。 ヤミ金からの借金で首が回らなくなり、会社へ督促の電話が来るようになり、今月半ばに無断欠勤をしました。翌日会社の方には連絡を入れ、ヤミ金の対策をしてから出勤しますと伝え、司法書士事務所に相談をした上で、無断欠勤から10日目に出勤しました。その後、就業規則で無断欠勤は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ(モラハラ)で精神的に病んでしまったことを訴えることは可能でしょうか? 過去に働いていた会社で、上司や同僚からのモラハラ(臭い・匂うなど事実無根の暴言)や仕事の方針で意義を唱えた時に、暴力を含めた説得の仕方をされた。などを受けて、心療内科を受診したところうつ病と診断されました。それから、その会社は傷病手当をもらう手続きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を騙して失業保険を不正受給した社員を解雇できますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族経営の問屋業を営んでいます。息子と家内と社員1人の小さな会社です。2年前に息子の知り合いが入社させてもらえないかと訪ねてきて人手の足りない時期なので快諾したらすぐに今の会社を辞めて入社するとのことでした。しかし勤務態度やお客様からのクレームが多くて困っています。友人に今まで経緯を説明して相談したところ気になることがでてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の0円の主張は通りますか?
相談の背景 一昨年の11月に離婚しました。元妻には15才の息子と12才の娘がいます。私は精神障害者で、離婚当時も病気を理由に退職したため、失業手当からも養育費を取られていました。その後、体調が改善して、昨年6月仕事を開始しました。その旨を元妻の弁護士に伝えたところ、養育費の請求はありませんでした。 しかし先日になり、半年経つので、養育費の請求をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼中育休手当てで支払い
ベストアンサー相談の背景 育休中に自己破産の手続きを弁護士に依頼中です。 約30万の手当が支給されました。 使っていいものだと思い以下の支払いをしました。 しかし、調べてみると、とても危険な事をしたと思います。 携帯の滞納代(約6万)、市民税と職場の退職金積立(約3.5万)、子供の通園服(約6000円)、自分の服(約3000円《破産前にお金に帰るべく服を売った為ほぼ着る服が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中、減給か退職かを迫られました
正社員で採用され試用期間3ヶ月満了があと20日です。本日面談があり、能力不足を指摘され、3割の減給で本採用するか、退職かを考えて下さいと言われました。 これは退職勧告ですかと聞いたら、答えも無く考えて下さいとだけ言われました。 3割減給は容認できませんし、自主退職もしたくありません。次回の話し合いで、この意志を会社に明確に伝えたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのトラブルについて
相談の背景 初めまして。知り合いの話なんですが、 ことの発端は防犯カメラと名ばかりの実質監視カメラをつけられてから約5年働いている仕事場でイジメ被害?モラハラ?を受けています。 ありもしない難癖をつけられて いきなり業務態度が悪いからと言われ今月からの給料を研修期間の金額に戻す、また家賃手当を廃止する、フロント業務(事務業)なのにこれからは外で看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによりシフトを減らされました。会社都合により社会保険加入を外れなければなりませんか?
相談の背景 パートで介護職員をしています。社会保険加入者です。 昨年11月に職場の施設がコロナのクラスターをだし、入居者様の減少や退去により年に二回支給される介護職員処遇改善手当+賞与額が半額になり、2月現在もシフトを減らされています。 月126時間以上の実績がないとこれ以上社会保険加入継続は無理。国民年金か旦那さんの扶養に入る選択もしてみては?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の廃止は就業規則の不利益変更にあたるか
相談の背景 勤務している会社の就業規則が1年前から変更されました。 内容としては、1ヶ月6万円支払われていた固定残業代が廃止になりました。 廃止後は、実際の残業時間に応じた時間外手当が支給されるというものです。 しかし実際には、毎月の給料はばらつきはありますが、1万円から4万円ほど減っていました。 このような就業規則の廃止は、就業規則の不利益変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票および源泉徴収票が発行されない
ベストアンサー昨年7月、8月ととある小さなSierに在籍して、1社間に入って大手SierにSES契約で客先常駐していましたが、大手Sierの単なる質問が中間会社で勝手にクレームとして所属会場の社長に連絡してきて、それから電話がかかっ てきて怒鳴られました。 それから何かある事に社長から恫喝され、怖くなって郵送で退職願と不安障害の診断書を提出して退職しましたが、当然ながら8月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合でしょうか?会社都合になりますか?
ベストアンサーコロナの関係で12月16日付けで退職しました。 11月下旬、施設でクラスターが発生して、数名の陽性者がでました。 私はPCR検査は陰性でしたが、 その後の勤務について 上の方と話し合いしましたが、危険手当は出さない、 保証はないとゆう事で、 そんな危険な状況の中、保証もない中 勤務は怖くてできないので、 落ち着くまで休んでたのですが、 12月上旬に2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによるアルバイトのシフトカット
コロナウイルスによりアルバイトのシフトに入れず困っています 飲食店でアルバイトをしていますが、コロナウイルスの影響で予約が入らず、シフトに入ることができません。 契約書などは結んでおらず、口約束のみ?です。 シフトは前日にLINEで出る仕組みで、一般的ではありません。 2週間ごとに希望日を提出しましが、シフトが前日に決まるので、 事前に決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者だが離婚したい
不貞をしましたが、妻と離婚したいです。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 自分の不貞がバレて別居に至りました。 連帯債務の住宅ローンが残り3000万あり、オーバーローンで、売却しても1000万程負債が残ります。 婚姻費用審判で婚姻費用は4万、ローンは4万(住んでいる妻は6万)に決まりました。 年収は妻も私も約400万です。 私には預貯金がないため、離婚に伴う金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用額の変更の妥当性
ベストアンサー婚姻費用額の変更について。 別居中の夫が双方で合意した婚姻費用額の変更を求めてきています。 海外在住のため物価を考慮してほしい。とのことです。(当方も海外におりましたが、別居のため息子と帰国しました。) しかしながら、別居を開始したことで夫側には単身赴任手当がつき、また当方は主婦でありこちら側の収入額は増えておりません。 10月中旬から別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告を受けたのですが、受け入れる場合どうすればよいのか
11日30日に派遣先から派遣会社の自分の担当に解雇通知が来ました。 内容は勤務態度があまりよくないので(仕事中にスマホ、居眠りなど)12月11日まで出勤してもらって十二月末までの残りは六割保証でという内容です。ちなみに仕事ノルマや内容で支障をきたしたことはありません。 自分はこの会社に十三ヶ月働いていて、八ヶ月前から夜勤固定で働いています。 解雇自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行と近いタイミングで、減額調停
ベストアンサー今年の4月に調停離婚し、分割払いの婚姻費用と養育費をもらっていますが、一回の不払いがあり、話し合おうとしましたが、とりあってもらえず、やむなく強制執行をかけました。 強制執行が始まって2ヶ月くらいですが、今度は別れた元だんなが減額調停をおこしました。 私と息子が扶養になっていた時、支給されていた手当や、息子が障害者であるために控除されていたものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラによりPTSDになりました
職場のパワハラによりPTSDになりました。 PTSDのキッカケ:窓のない酸素密度の低い、ドアが重い密室に連れて行かれ一対一で、一方的に言葉攻めにあい、酸素が薄いため呼吸ができなくなり、手が震え過呼吸になりました。 (このときのメモは残し人事に見せました。) これをきっかけに休職しています。 これ以前にも理不尽に怒鳴られるなどしてストレスが、蓄積していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙の紙に手書き 給料明細 記載事項に省きがある
ベストアンサーこの度、小さな会社(酪農)ですが株式である会社に転職致しました。 まだ、給料日を迎えてはいませんが、そこで勤めている先輩にここの会社の給料明細について話す機会があり疑問を持った次第です。 先輩の話では、 【コピー用紙に基本給や交通費、など書かれた手書きの社印も日付もない給料明細】なる紙を給料明細書として渡されたそうです。 家族手当の記載等細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の配偶者との離婚と財産分与
ベストアンサー夫婦不仲となり別居となりました。 お互い結婚はもうこりごりと再婚など考えておらず、会社から手当もあるので離婚ぜずにいました。 相手は海外に仕事を見つけ海外に移住しました。 最近私に気になる人が見つかりましたので、 離婚したいです。 その旨申し出ると理由は不明でが、相手が拒否しています。 相手は日本に帰って来くるつもりはないそうです。 離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の育児放棄について
ベストアンサー現在夫側の要求で、当方と子供(生後4ヶ月)が置かれている状況は以下となります。 1.当方の実家で暮らすこと 2.自宅に入室する際は、一報を入れること 3.子供に会わない 4.育児に関する協力はしない 5.生活費を振り込まない ※8月より未入金、口座からは家賃、光熱費、夫のカードの請求全て引き落としされてます。 6.児童手当の振り込みをしない なお、別居の原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心労と急病による辞職を思っての疑問
ベストアンサーここ数週間のことですが、通勤前に半分の確率で嘔吐、どう落ち着こうが呂律が回らなくなる、職場内の人間の虚言や暴走に振り回される。職場内にいると胃腸や心臓に痛みを感じると言ったことがあり、先日それらが積み重なり職場内にて大きな失敗をし、それでここがなくなったらどうする、そうなればおまえのせいだ、お前のせいでみんな路頭に迷うと1時間以上言われ、解放後か...
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから