27,450件見つかりました

法律相談一覧

• 休職・退職したくない

ベストアンサー

仕事のノルマと過重労働、身内の金銭トラブルが重なって精神的に追い詰められました。 不眠で集中力を欠き仕事に支障をきたしたので精神科を受診したところ、ストレス関連障害のため2ヶ月の休職を要するとの診断が下りました。 すぐに診断書を会社に提出してノルマの削減や体調不良時の早退などを交渉しました。 労働条件が改善されれば、精神的な負担が減り、今までどお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効と、学費・生活費の立替払いした債権に対する時効

支払督促を裁判所を通じて債務者に送りましたが、離婚後念書(個人)で契約を交わした養育費が5年経過したので時効援用する可能性があります。(その間、支払いを請求することは電話ぐらいしかしていませんが、なんら返答もなく今に至っております。) しかしながら、同じく念書で交わした、学費・生活費などもまったく債務者から支払されておりません。 (念書の中に金...

弁護士回答
    1
  • 会社の在籍している事になるのか?

昨年12月16日から現在に至るまで勤務先が冬季休業となり、本日まで1日も出勤していません。 雇用保険は期間の定めの無い一般の雇用保険で、離職票の交付は受けておらず、そのままになっています。 また、労基法26条に基づく休業手当の支払いも有りません。 この様な場合、現在も会社に在籍していると言えるのでしょうか。(2013年7月25日入社で、同年12月25から翌年4月20...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中で、婚姻費用として月8万円渡しています。 嫁は子供11才、9才、3歳、0歳と私名義の住宅に同居中で、手取り月7万円 私は実家に住んでいて手取り19万円 家のローンは毎月8万私が払っています。 婚姻費用とローンを払うと残り3万で通勤の為のガソリン代、生命保険、携帯、食費等を支払わなければならず、生活できません。子供の人数からだと婚姻費用8万円は妥...

弁護士回答
    2
  • 労働審判申立後の就職について

昨年、会社から即日解雇を通告されました。現在労働審判で係争中です(申立人は会社です)。 通告された日に、一定金額の解雇手当を支払うことで合意しましたが、現在も支払われていません。 私は、生活のために仕事を見つけましたが、収入は相当額減りました。 そこでお伺いしたいのですが、労働審判の際に就職していることは不利に働くのでしょうか。 たとえば、解...

弁護士回答
    1
  • 仕事辞めたくない時どうすればいい?

ベストアンサー

もしバイト先とかで店長から「むかつくからもう来なくていいよ」っていわれたら実際どうすればいいんですかね。まぁもうやめてもいいやと思えば、そのまま辞めればいいんですが辞めたくない場合はどうすればいいんですか? 普通に「辞めません」って言えばでいいんですか?解雇予告すると言われたらもう終わりなんでしょうか?普通に仕事して特に解雇するための正当な理由...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険受給分等の財産分与

ベストアンサー

離婚調停の財産分与で特に厳しく追求しょうと考えていませんが、意見をお聞かせ願います。 産休中の雇用保険は支給が別居前であれば、共有財産として考えますか? ①ある程度金額が大きい事。 ②給与の代わりであり、生活保護等と性質が違う点がある事です。 また、相手方主張によると『生後すぐより育児に全く関与されていなかった為、法律上出産手当、育児に関する...

弁護士回答
    1
  • 職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件

私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...

弁護士回答
    9
  • 有給休暇について教えて下さい

ベストアンサー

退社予定です。今の会社勤めて21年ですが、有給休暇は全くとれない社内環境です。皆社員もとらない、とれないで居ます。上の者は、長時間働く事が良いことと思ってますし、朝礼や会議でも口で言ってます。厳しい社内環境です。 有給休暇の買い上げは可能でしょうか?残業手当は2年前迄は請求可能の様ですが。社内規則みたいなものは、入社時にもらい、私の勤務期間では20...

弁護士回答
    1
  • 続・有給消化の妨害

前回 http://www.bengo4.com/roudou/1102/1231/b_261206/ その後において,職場管轄のハローワークが対象事業所へ連絡すると,本人が本日辞めたいと言ったからと主張し,離職票の修正に応じません。 労基署に指導して貰う様に相談中ですが,請求が確定するかどうか分かりません。 この様な場合には,労働審判すべきでしょうか。 会社側は6月中旬の退職日処理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇は労基署?弁護士?両方?

ベストアンサー

解雇通告書を渡されました。即日解雇、予告手当は払うという主旨です。 同意はしていませんが、出社したら「なんでいるの?もういいから」と言われて帰らされました。 解雇理由の書面での提示は求めており、来週郵送されると言われています。 それがきたら弁護士に相談しようと思いますが… ・労基署に先に相談すべきでしょうか? ・弁護士に相談したうえで労基署に...

弁護士回答
    2
  • 残業未払い、有給無し、休日が日曜日のみ

ベストアンサー

毎日最低残業が二時間は確実にあり(診療時間が朝9時から7時半まででシフト制度ではなく朝から最後までフル勤務)、院長に一応残業手当、社保のお願いはしましたが…『俺になんのメリットがない!』の一点張りで話にならないです。さらに最近忙しくなり帰るのが9時過ぎることも多くて体調をくずして欠勤が続いたのですが…有給も『そんなものはない!』との事で欠勤扱いで休...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

有給休暇について教えてほしいのですが私は今の会社に勤めて20年以上たちますが有給休暇をとったことがありません。もちろん病気や用事などで休んだことはあります。ただ20年の間で風邪や用事などで休んだことは2ー3年に一回位だと思います。会社は社会保険もありますが個人企業というか家族が全部仕切っているので給料はもらえますがボーナスは昔はもらえましたが今はあり...

弁護士回答
    3
  • 約束事について。嘘のような?

夫と離婚前提で別居しており、児童手当てを夫から私に変更する事を夫が了解してくれたのですが、今までの経緯から全く信用出来ません。変わりにと別の約束事を求められ、交換条件になりました。私の方が先に契約実行を行う事になりますが、夫がその後になり約束を破棄する可能性がかなり高く、実行して貰うにはどうしたら良いでしょう?児童手当の変更を夫が係に申し出て確...

弁護士回答
    3
  • いじめですか?やはり?なぜでしょうか?

傷病給付金とか傷病手当金なんてあるらしいのですが、病気になった会社員の生活を補償をする制度らしく、たまにサイトでうつ病で一年半とか補償があった。なんて書いてありますが、私はなにもなかったのでしが?なぜでしょうか? 一年二カ月も会社員をして、会社がくれた保険証で体調が悪い時は通院してましたが、どうして補償がある人とない人がいるんですか? 不思議です。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

離婚調停と同時進行でコンピの第一回目調停待ちです。 夫は公務員、収入390万 私は結婚前から実家のお店の手伝いをしてその都度必要な分、月にお小遣いとして約3〜5万程度貰っていました。結婚後夫の職場には、主婦で収入なし、と申告し扶養手当を貰っていました。 私の前年度所得証明はゼロになっています。(裁判所に提出) 2月に出産だった為、1月〜は手伝いもしてい...

弁護士回答
    3
  • 至急!労働相談聞いて下さい

至急 助けて下さいnpo法人様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の準備

できれば当人同士の話し合いで円満離婚をしたいと考えており現在、話を進めております。 離婚を決意した理由は、夫の度重なる不貞行為(風俗なので不貞行為とは言わないかもしれません。)とあとは細かいことです。 1歳になる子供がいます。 自営業を営んでいて社会保険にそれぞれで加入しています。 子供は夫の扶養です。 財産分与や慰謝料、養育費についてまとまっ...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する遺失利益の損害賠償請求について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代、休日出勤手当不払い、不正請求の強要、社長のパワハラ、上司の嫌がらせ(信用を失墜させる行為)、私にしか許されていない仕事を他の者にさせて仕事を取り上げる等の行為があり、精神的にもまいっています。 このことが原因で退職の意向を上司に伝えましたが退職日は未定で退職願も書面で提出しておりません。 後任を雇い入れ、新しい...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員から慰謝料等の請求がありました。

ベストアンサー

技量がついていけないので、持ち場の仕事がなく「こちらから連絡するまでお休みして下さい」と言っていたら来社されその際仕事が合っていないのではないか別の仕事を探した方がいいのではないか このままだと持ち場の変更となり仕事の量も激減しますがと話していたら、翌日退職届けと 監督署をとおして休業手当の請求があり、振り込んだのですが、 今度は仕事ができない...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員による時間外勤務命令簿の改ざんは虚偽有印公文書作成罪に該当しますか?

私は、とある市の非現業職員です。 課長から、「時間外手当の予算が無くなったため、残業代を満額支払えない。すでに記入した今月分の時間外勤務命令簿(職員が残業をする前にその都度書類で申し出て、課長がそれを許可する印を押したもの)を、少なめに書き直してほしい」と言われました。 もし私が課長の命令に従い時間外勤務命令簿の記載内容を改ざんした場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の賃金

11月から派遣で介護施設で働いています。 資格は介護福祉士を持っています。 契約書と給与明細を見て疑問に思いました。 時給は900円 休日勤務1125円 深夜勤務1125円 夜勤手当3500円になってました。 今月振り込まれる給料明細には、土日出勤したにも関わらず、 出勤17日 時給900円 としかなっていませんでした。 今月夜勤も休日勤務もしていますが計算されてお...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

自分は自営業を営んでいます。まだ商売かけだしなもんで、残業手当は付かず、よっぽど遅くになったら何千円かこれとっといて。とゆう感じで渡してました。契約書とかなく口約束だけですが10月の20日に辞める約束で現場の数が多く、管理させてる現場もありました。昨日精神的に苦痛とゆわれ今日で辞めます。とゆわれました。今辞められたら損害がでるのわかってるはずです。...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に内緒で起業

①勤務先(専門学校)に内緒で起業(自営業)する場合、確定申告の際に普通徴収を選択すると勤務先(専門学校)にバレないのでしょうか。 *現実は体調不良で休職中(勤務先からの給与は6ヶ月まで。6ヶ月以降は私学共済から傷病手当が1年6ヶ月を上限に支給されます)に起業を考えています。 ②起業(自営業)後、順調になったタイミングで勤務先(専門学校)を辞めた場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい妻、したくない夫

重ねて質問させて頂きたいのですが、離婚を決めた最大の理由として夫の大麻使用の可能性があるのと、それを体内に吸い込むための道具を見つけたため、もう不信感しかありません。頻繁に夜遊びに出ていたのもそれでなのか?等疑いだしたらきりがありません。過去使用していたが、もう大麻には手を出していない。道具は昔のものだが自分のものに間違いないと認めたため気持ち...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の適用に関して

いつもお世話になっております。 「裁量労働制」に関して質問があります。 100名程度のIT企業ですが、裁量労働制を採用しようと考えておりますが、下記のようなことは法的に問題ないでしょうか? ①プログラム作成と設計の双方を担当しているものもいるが、すべて裁量労働制(9時間程度のみなし)に対象とする。 ②JobクラスでAクラスには若い人もいるため、全て...

弁護士回答
    1
  • 小野市福祉給付金適正化条例の解釈について

ベストアンサー

小野市福祉給付金適正化条例の第二条で受給者=生活保護世帯、児童扶養手当を貰っている世帯、その他福祉制度により金銭を貰っているものと書いてあります 公的年金や障害年金、失業保険による給付も社会保障制度=福祉制度の一環とwikipediaには書いてありました。 条例の5条と併せて読むと、公的年金や障害年金、失業保険の受給者がパチンコやオンラインゲームの課金、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?

1年ほど同棲し、婚約していた彼がいました。 私はバツイチで、子供も1人います。 同棲していた間は行政にも内縁関係として扱われ母子手当も貰わずにいました。 結婚式はあげれないからと、写真での結婚の証を残し、あとは入籍をするのみとなっていました。 しかし、彼がお給料を誤魔化し給料明細も偽造していたことが発覚しました。 そして、彼が犯した罪の罰金を私...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨。どうすれば良いでしょうか?

どうすれば良いでしょうか?現在精神疾患で医師より一ヶ月の自宅療養の診断書がでております。精神的に辛く12月1日を欠勤願いを出し12月31日で退職しようと思い上司に伝えたところ「他の従業員に迷惑かけるから11月30日で辞めたことにして退職届けをだせ」と言われました。有給休暇は買い取りをするからとのことですが、私としてはその後の自宅療養の為傷病手当金も必要です...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について。その場合、子供達は母の扶養に入れますか?

ベストアンサー

離婚後、親権者はやむなく父とし、これまで父方が育てていましたが、子供達の希望もあり、今後は私が育てて行くことになりました。 今度、私が申し立てた親権者変更の調停があります。 元夫は、今後の手続きなど大変だろうから、親権を私(母)に変更してもいいと言っています。 そこで質問なんですが、 1.お互いの合意がある場合、親権者変更はスムーズに認められるので...

弁護士回答
    2
  • 二回目の調停

持ち物として 両者の源泉徴収と言われていますが 持って行かないと不利になりますか? 夫から離婚調停をしてきましたが 条件によっては離婚はしたくないとの事 前年の源泉徴収で 婚姻費用や もしくは養育費を計算をされては 困ります 理由は 収入が増えたので保育料が高くなる事 夫の健康保険料が高くなる事 夫の市民税が高くなる事 子供手当は金額が減る事 上記...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どうしたらいいのでしょうか?

以前 W不倫をしていました。 私は離婚 彼は別れず 終わりました。 数ヶ月後の今 相手の 奥さんから 慰謝料請求されました。 弁護士から 内容証明の形で 期日までに 指定の口座に 200万円振り込むように 振り込みがない場合 ストーカー行為で 刑事告訴して さらに 請求すると 書いてありました。 もちろん、 ストーカー行為な...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫に関する解雇

私の妻は会社の人と不倫をしてました。現在それが理由で離婚調停となっております。妻は彼との関係を否定しますが彼は内容証明を送ったら認めました。慰謝料も入りました。 彼と妻と私は同じ会社で私は精神的苦痛で会社にも行けず現在傷病手当で休んでおります。そこで相談ですが会社の就業規則には記載されてませんが会社の上司に暴露して話すのは法的に駄目でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供からの慰謝料の請求

ベストアンサー

私はバツイチ小学生の子供一人。彼と4年弱、不倫関係にあります。彼とはほぼ4年同棲生活をしており、彼は奥さんと年内にも離婚成立する予定です。土地、家、財産すべて奥さんの要求通りに手放し、毎月生活費も20万ほど送っている彼です。 私は彼からの5万と別れた旦那からの養育費と母子手当で暮らしており無職です。彼の成人した子供から私に対し精神的慰謝料とそのせいで...

弁護士回答
    1
  • 分割退職金 一括請求

ベストアンサー

退職した会社の就業規則に明示されていて 退職金のうち、50万円を退職して翌月に支給。 残金は毎月5万円ずつの支給となっており、承諾して今年の8月に自己退職しましたが、転職活動が上手く行かずに生活が困窮。 失業手当も自己都合の為、三ヶ月の給付制限があり生活が非常に困窮しています。 12月19日(月)に前の職場には電話で問い合わせています。 社長の決裁が無い...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨(強要)

雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...

弁護士回答
    2
  • 本当に辞めたくないのに・・・

ベストアンサー

何回か質問をして明確な答えを頂きとても安心しました 私も面倒な事をするよりは店を辞める方向で考えてみようかと思う様になりましたが、やはり余りにも急な話なのでこれからの生活の事を考えると給与の一ヶ月分を払うから自主退社した方が良いと言われて、「はい、分かりました」とは言えないのです(今回の話は殆ど不当解雇と同じだと思うので解雇予告手当にはならない...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について

私の会社は一年単位の変形労働時間ですが、年間を通して一日11時間以上働いていて、その間はほとんど休憩時間もありません。旅館の客室係なので、午後2時45分から9時45分までと、翌日の朝は朝食の時間により前後しますが午前6時から11時くらいまで仕事します。休みは午前の仕事が終わってから、翌日の午後出勤するまでです。 年次有給休暇を申請しても通らないこともあり、...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 給付制限期間に関して

給付制限期間中のアルバイトについて質問させていただきます。 会社を自己都合で退職し、現在、雇用保険の初回認定を終え 三ヶ月の給付制限期間中です。 制限期間中に短期のアルバイトを始めるのですが、 雇用先から「短期契約社員」として雇う、と言われました。 制限期間中のアルバイトは、 三ヶ月後の認定までは特に問われないと聞きました。 ですが、そこ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業

現在、某飲食店に勤務しております。勤めたのは去年の5月9日からです。 ホームページで見た内容と実際の勤務時間の違いがかなりあり、正直体がきつく他の職場を探したいのですが、朝9時には家を出て夜中の一時に帰宅するのでなかなかゆっくりと探すことができません。 会社都合で辞めたいのですが、方法はありますでしょうか。 ちなみに一日の労働時間は14時間平均で休...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費。0になる確率は高いでしょうか?

弁護士さんにお願いはしておりますが、不安なので少し御相談です。 旦那の不倫、DVで離婚を考え、今までは娘2人と逃げてシェルターに入ってました。 これから第一回離婚調停がはじまるのですが、旦那名義で100万、旦那の親から150万借金があります。 総額で言うと250万ほどあり、生活面での借金のため半々になるであろうと弁護士さんに言われてます。 旦那は社員...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の破産申告について

任意整理後の自己破産の手続をお願いしたいです。 現在は信販会社4社と、育英会の5社になります。 実家に住民票があり、未婚で一人の娘がいます。現在は(うつ状態により、休養との診断を受け、会社を退職し)無職で、児童扶養手当てを受給しながらの生活です。 実家の親も経済的に支払いの協力が難しく、今回、破産の申し立てを考えています。 破産の申し立ての際に...

弁護士回答
    2
  • 養育費について(相手側からの減額依頼)

すでに離婚しており、現在養育費について調停中です。 私は、現在育児休暇中で半年後は会社へ復帰致します。 相手側から、復帰後の所得を人事部より算出頂き、それによって養育費の減額をしたいと求められました。 もちろん会社復帰後の減額は理解でき承諾するつもりですが、この減額開始する年はいつからにすれば宜しいでしょうか? 児童手当など国が定めた支払いは『前...

弁護士回答
    1
  • 退職金

中小企業退職金共済に(中退金)加入していましたが勤務会社の親会社が変わり、退職金制度が変更になりました。それに伴い中退金を退会し解約手当金を請求する様言われました。今後退職の際は親会社の制度にて計算し中退金で支払われた金額を差し引いたものが支払われます。中退金の金額は退職金の一部前払いと思われますが、退職していない為、中退金の二割相当の税金が源泉...

弁護士回答
    2
  • デザイナーのみなし残業

ベストアンサー

インハウスデザイナーです。 残業の扱いがよく分からず困っています。内勤だけではなく、打ち合わせにも行きます。残業を申請しないように言われています。出勤募に書かせてもらえません。残業は月40時間以内になるよう、20時には帰るように言われています。(深夜残業は許可がいり、申請すれば残業代がでます)例え月40時間内でも残業は残業で、残業代は支払われねばならない...

弁護士回答
    1
  • 7年前に

ベストアンサー

旦那から好きな人が出来たから別れて欲しいと言われたが子供が小さかった為拒否したら家を出て行ってしまいました。2年後戻ってきたが家庭内別居が今でも続いてます。先日私が家を出て行かないなら、学費も払わないと言われ、離婚調停の申し立てを提出してきました。今まで学費は払ってくれてましたが、家を出て行った時から4年間は生活費を月3万円払ってくれてましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か特定理由離職か?通勤時間が2時間超える場合の失業手当申請について

【相談の背景】 会社を退職し、ハローワークに行く際の、自己都合退職と特定理由離職者について相談です。 在職中は、販売営業とし、計3店舗を掛け持ち、週5出勤でそれぞれの店舗を回っていました。(本社出勤は月1回程度なので、土日平日どちらも店舗出勤となります) 今回、人事異動の打診があり、1店舗増やすことになったのですが、店舗が自宅から片道2時間前後の場所と...

弁護士回答
    1
  • 家族手当について。特有財産と共有財産が混在する口座からの引き落とし保険金に対する解約返戻金はどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中で、財産分与について話し合いをしています。 いままでモラハラ夫で、給料明細はおろか、ボーナスが出ようが詳細の書類もなくただ生活費として共有口座に一定額のみを振り込んできていました。 給料残りの使い道は全く見せず「無駄遣いはしていない、ほとんど必要経費に消えていく」だけでした。 今になり、給料明細を提出してきて内容確...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在期間満了後の駐在関連手当に関し、退職表明をトリガーとする支給拒否の妥当性について

【相談の背景】 日本から海外駐在員として派遣され、コロナ蔓延により2020年5月から2021年8月まで本邦に退避し、非居住者ステータスのままリモートワークを行っておりました。 今年8月に駐在期間が終了し、現在は日本にある本社に異動し居住者に切り替わっております。 非居住者ステータスのまま日本の年間滞在日数が183日を超えると、本邦で準確定申告を行い国内源泉...

弁護士回答
    1
  • 体調不安定で2週間程休み、仮に解雇宣告されたら、この世情路頭に迷う。何か次までの手当は頂ける?

ベストアンサー

派遣社員をしております。 公共系の機密性高い仕事で、大きなプロジェクトに参加しています。 1ヶ月単位で契約更新の3月末までの予定です。 年末で3回目の更新を迎えます。 先月下旬から、37度前後の発熱や体調不良、服薬する薬が強い等で 当日の早朝に担当さんに電話、または体調が安定した時に催促されるか前後で事情を話して「休日・欠勤扱い」にして頂いてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから