法律相談一覧
-
無償の労働力の提供の問題
【相談の背景】 現在、個別指導塾で責任者をしております。人手不足のためうつ病で本業を休んでいる知り合いに休職期間中にアルバイトで手伝ってくれないかとお願いしました。 ところが傷病手当の兼ね合いで給与の発生する仕事ができないということでした。ただ、無償労働ならできるということで給与はいらないから働くという意思はもらいました。 雇用契約は私個人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中 前月分の給与から欠勤分の給与が差し引かれている
ベストアンサー【相談の背景】 6/2から現時点では6/30まで適応障害のため、休職中です。 本日6/24は、5/1〜5/31までの給与の支払い日でしたが「みなし勤怠」として6月から欠勤した分ぐらいの賃金がマイナスされ、結果給与の支給は0円。また、それでもマイナス給与となっていたためそのマイナス分の請求も会社から受けている状態です。(傷病手当は申請前で会社から必要書類の到着を待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に対する答弁書
【相談の背景】 答弁書について 主人から慰謝料の裁判を申し立てられ、答弁書を書いています。 現在は別居していて、私が子ども2人と暮らしています。 慰謝料請求については分割での支払いをお願いしようと思っていますが、 離婚してもらえないと生活費がギリギリで支払っていけません。 【質問1】 事情の部分に離婚をしてもらわないとお金が支払っていけない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を払わないと別れないという彼氏
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで子供3人。 彼氏が転がり込んできて1年間 一切食費やその他もろもろの生活費を貰わず(児童手当も申請していません。)貯金を切り崩し生活してきました。 彼氏は「俺の稼ぎは2人の貯金担当な」 と言っていましたが いざ蓋をあけてみると 全くしていませんでした。 暴言 束縛 暴力もひどいので 別れて出ていってくれと言っていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険や特定受給資格者、離職票に詳しい方お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 会社からのパワハラで傷病手当を受け取りながら休職していました。 労災も申請しています。 この度、会社と、一定の金額で労災を取り下げ、民事的にも和解をすることになりました。 和解条件に、離職票の離職理由を私の自己都合退職にするとして和解した場合でも、 特定受給資格者の受給要件は実態に沿うものだと思うので、離職票を受け取ったあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の過払いと返還について
【相談の背景】 1週間ほど前に会社より給与の過払いがあるから返還して欲しいという話がありました(会社が定める資格手当相当分)。 金額にして150万円程度、過去3年分です。 【質問1】 私自身この会社を今月末退職し有休消化に入る予定ですが、この場合であっても、不当利得として払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 養育費の算定表に基づき、年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の婚活について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で且つ離婚協議中です。 ほぼほぼ離婚するということでお互いに同意はした(妻側は婚費等の請求は無し、解決金として私へお金を支払うということで合意)のですが、特に相手から急かされている訳でも無く、連絡も取り合わないような関係が続いています。妻は現在無職で、親御さんの健康保険に加入しています。私としては、会社から家族手当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60時間を越えた残業代の支払いについて
【相談の背景】 私は派遣元社員です。当社派遣社員(業務は社長運転手、週40時間勤務、月給)より残業手当について次の質問がありました。月の残業時間が60時間を越えたら50%上乗せの残業代ではないかと。 当社の労働条件通知書、就業規則、 36協定には50%上乗せするとは記載しておりませんが、労働基準法には記載されていました。当社は派遣社員も含め2000人ほどの会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な給与の減額について
【相談の背景】 年に一度の給与改訂で、何の通告もなく、こちらの同意もなく一方的に給与が減額されていました。 基本給+職能給+資格手当のうち基本給と職能給が減らされていました。 理由についてはこれから問い合わせる予定です。 就業規則には「昇給・降給については業績、人事評価により決定する」とありその手順や通知については記載がありません。 理由によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇からの解雇否定からの退職勧奨?
【相談の背景】 職場でワクチン接種を強要、叱咤され、それでも接種を拒否したら、即日解雇されました。解雇理由や解雇日の確認は後日メールで行ったので証拠はあります。しかし、その後に「解雇したつもりじゃなかった。本心じゃなかった。」と解雇を否定してきました。では復職しますが、ワクチンを二度と強要しないと誓約書を書いて欲しい。と伝えた所、誓約書にはサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で主夫休損もらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月交通事故に遭いました十字路の交差点の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられました。そのまま救急搬送され手術して入院。現在は退院して通院中です。 退職してましたので職業安定所より失業給付金をもらいながら仕事が見つかるまでは主夫として家事をやってました。 交通事故で働けない状態になったのでで職業安定所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の除票届について
ベストアンサー【相談の背景】 先日児童手当の振込先を夫から妻の私へ変更しましたが、夫から職場への提出用で住民票の除票が必要と言われました。夫は公務員のため、役所の手続きだけで完結できず、職場でも手続き(消滅届?)が必要とのことですが、役所へ除票を取りに行った際、使用用途を細かく聞かれ、出すのが難しい証明のようで取得に時間がかかりました。他の用途で使用するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書と初任給の違い
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の書類を見ていたのですが、 雇入通知書の賃金が書いてあるところには、225000(交通費別途支給)と書いてあり、 試雇用従業員 雇用契約書というものには、月給制(後払) 基本給 業務手当て 業務2 無事故手当て 愛車 合計 225000通勤手当別途規定内で支給 となっておりました。 初任給の給与明細では、19000し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患になって労災申請しましたが、再審査請求してます。認定は難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請不服申し立てしています。労基署長の意見書にて私の人格否定、育った環境とかもあり不満です!また嫌がらせを受けてましたが、その事実は無い!会社の人達との呑み会の席でのセクハラも事実では無い! 嫌がらせをしてた人が認める訳はないですし、会社の人達が上司のセクハラを認める事も無いと私は思うのですが、いかがでしょうか?私は退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給契約の場合の固定残業代の契約
ベストアンサー【相談の背景】 時給契約の社員について、固定残業制度を設定することはできるのでしょうか?例えば、基本時給を1,000円と設定します。そのうえで、250円を普通残業前払手当として、時給1,250円で契約することを考えています。このような契約をした場合、1日10時間勤務したときに、1,250円×10Hで「12,500円」の給与を支給する予定です。 【質問1】 相談内容について問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所に勤務中で、手術の為離職を勧められました。
【相談の背景】 A型就労支援で働いているのですが、 手術・リハビリ等で1ヶ月〜2ヶ月お休みをする事になりました。 その場合会社からはお給料は発生せず、無給なのに手術費用、インターネット代と携帯代等の支払いもあります。 (旦那が工面してくれていない分を事業所に通所して補ってきました。) そして社保は被扶養者の為傷病手当もでず、離職して失業保険を貰うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産する予定です。 11、12月分の収支や家計簿を提出してこれから管財人がつくようです。 年明けに面談があるようです。 そこで質問なのですがこれから管財人の方がついてまた破産に向けて進んでいくと思うのですが、対象となるのは12月までで、1月からのお金の使い方などはあまり関係ないのでしょうか? 私や子供(小学生)が夫の収入で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理依頼前の学資保険の解約について
【相談の背景】 夫に借金があることが分かりました。 賭博によるもので、今回が初めてではないです。 今のところ自転車操業でなんとか返済している模様で、債務整理をすすめましたが断固拒否されている状況です。 夫が契約者となっている学資保険(190万程度)がありますが、債務整理をするとこれも弁済に充てられる可能性がある事が分かりました。 支払原資は児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務者への退職勧奨について
【相談の背景】 10年程、ある会社にパート勤めをしている66歳の母についての相談です。4月に足の手術を予定しており、その後3ヶ月ほど休職をさせて欲しいとお願いをしたところ、退職勧奨を受けているようです。 「1度退職をして、体調良くなったらまた雇うから」というのが職場からの話です。 本人は、高齢ではあるもののまだ働けるし、これから先長く働くための手術でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1カ月後の退職を申し出た後の勤務について。
ベストアンサー【相談の背景】 労働者には「労働を提供する義務」があると思うのですが、入社後の職場が合わず、かつ次の仕事が決まっていないような場合、当然次の職探しも並行して行わなければなりません。その時点で有給休暇の発生はないものとします。 【質問1】 そう言った場合、その後の30日間内の営業日すべてをキッチリ出勤する必要があるのか、それとも他社の面接等の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態と業務内容の適合性について
【相談の背景】 ある求人広告の内容について関心がありますが、違法性がないのかについて質問させて下さい。問題なければ応募したいと考えています。 主な内容は下記の通りです。 ・業務内容 市街地の電波調査 ・雇用形態は請負 ・報酬は日当10,000円 ・作業時間は9-18 ・平日のみの仕事で原則土日祝は休み ・休日稼働の場合は別途休日稼働手当あり 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費、慰謝料について
【相談の背景】 離婚が決まり、養育費と慰謝料を支払って貰えることになりました。子供三人です。月に75000円で、20または大学進学すればそれまでの期間です。最終的な金額は同じであれば、内訳や名目はなんでもいいと言われています。 養育費で貰うと、私の収入が児童扶養手当の所得制限に引っ掛かり支給対象になりません 【質問1】 慰謝料だと所得に含まれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求について
【相談の背景】 今年度より手当が上がるはずだったのですが他の職員全員あがり自分だけあがらずそのままでした。 上がる話はなくなったものと理解しておりましたが他の職員の話から発覚しました。 【質問1】 請求をしましたが労働条件通知書のままと突っぱねられました。 他の職員は労働条件通知書は特にそのままで手当て上がっております。 他の職員が上がってるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間後退職し、内定後入社前の内容
【相談の背景】 今年の2月に急性胃腸炎を患い、治療専念するため、休職期間中に8月末に会社を退職しました。9月上旬頃体調良くなり、医師からも支障なしと伝えられ、その後転職活動を行い、10月に内定が出ました。休職期間などは向こうには一才伝えておりません。因みに、不動産の副収入があり、傷病手当金は使ってません。 【質問1】 この場合、解雇又は内定取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト·パートの勤務時間変更について
【相談の背景】 使用者側での相談です。 ·弊社は従業員10人未満のため、就業規則がありません。 ·一ヶ月単位の変形労働時間制を採用しています。 ·アルバイト·パートとの雇用契約書兼労働条件通知書では、時間数と日数の特定はせず、月間のシフトによるとのみ記載しています。(契約時に口頭での説明も行っています) 【質問1】 アルバイト·パートに翌月分のシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職会社からの給料過払い請求
【相談の背景】 2021年8月20日まで勤めてた会社から同年5月・6月の給料過払い請求を受けました。 経緯として2018年11月入社。 2021年4月末から6月20日までうつ病により休職。 その間休職手当を申請しており、5月〜7月まで会社からの給料は、もらっていませんでした。 【質問1】 この場合の請求は、素直に応じた方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、不当請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の給付金について
【相談の背景】 双子妊娠中です。 自己破産手続き準備をしている最中ですが30週前に管理入院になり、そのまま帝王切開での出産となります。 医療保険に入っておりますが掛け捨てタイプで解約返戻金が無いものです。しかし、入院、帝王切開となると恐らくそれなりの給付金が入ると思います。 【質問1】 この場合入院、手術給付金は回収対象になりますか? また会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となる預金について
【相談の背景】 財産分与の預金について。 夫婦で働いて貯めた預金以外に 子供それぞれの名義で普通口座を開設し、 入金しています。 預金の内容は ・出産祝い ・お年玉 ・誕生日や七五三の祝い金や紐銭 ・児童手当 ・子どもに対して出た国からの交付金 などです。 お年玉や祝い金ももらった分をまとめてではなく、誰からいくらもらったかわかるように一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が本当にお金がなければ泣き寝入り?
【相談の背景】 不倫されて相手方の浮気相手に慰謝料請求の裁判中です。 相手方の女性がお金がなく、無職&持病あり&借金あり&失業手当と国からの援助で生活しており、その証拠書類も提示済みです。 月1万で懇願されていますが、やはり嫌です。和解が無理なら判決ですが、判決出れば、基本一括ですがそれさえも払わなそうだから、差押えしても差押える口座の残高がなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト時代のポジションを盛った事が経歴詐称にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示請求について
【相談の背景】 現在、離婚して養育費(3人分)を年間144万支払っております。元妻は、子供たちと賃貸の一戸建ての家に住み、車も新しく350万程度の物を購入しています。子供にもそれぞれ携帯電話を持たせています。仕事は、医療事務をしており月に十数万円の収入です。 そこで、児童扶養手当の現況報告書にきちんと養育費額を記載しているのか疑問があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票について。主人の扶養になっている場合、移しもどす事は可能でしょうか?
【相談の背景】 主人から一方的に別居するから住民票を移したと唐突に言われました。 離婚したいけど、私が了承しない為の行動です。 子供が主人の扶養に入っています。 私と子供は他県に居ます。 まだ幼児のため検診がありますし、小児喘息を患っているので毎月通院しています。 【質問1】 私が子供の住民票を移す(戻す)ことは可能でしょうか?主人の許可は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向から出向元に帰任したら、賃金減額されました
【相談の背景】 出向から出向元に帰任したら、賃金減額されました。基本給56万円営業手当6万円調整給14万5千円で、調整給を減額になりました。出向時にそのような話を聞いておらず、就業規則にも「調整給」なる定義もありません。使用者は調整給を出向中のみなし残業代を主張。合意無いまま一方的に賃金減額に。 【質問1】 8割近く勝訴できる蓋然性があれば、訴訟にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と代休について
【相談の背景】 試用期間の最終日にもらい事故(過失0%) 病院2か所に通院中。 事故翌日から5日休み、その後第4土曜日まで時短勤務。 給料は減額されることなく支給されました。 会社は週休2日制(第2.4土曜日は休み)で就業規則に明記済で労基提出済 【質問1】 時短勤務の最終日である土曜日の固定休みに会社から出社と言われたのですが、休日手当もなく、代休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職になるのか?失業保険はすぐ貰えるのか?
【相談の背景】 鬱で休職をし(傷病手当は1ヶ月受給していました。)その後数ヵ月後に復帰をしたのですが、 また心身ともに調子が悪くなり会社に辞めたいと話をしました。 自分のこれまでの経験から1ヶ月後の日を退職日にしたいと話した所、難しいと言われたので会社に合わせますと話したら今月のと15日で辞める形になりました。 その話をしてから出勤はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の娘名義のお金の管理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で協議離婚の話し合い中です。 4歳の娘が1人います。親権は私がとります。 娘の児童手当やコロナ給付金、出産祝い金等のお金を娘名義の口座に積み立ててあり、この口座について質問させてください。 主人が管理していたのですが、離婚に際し渡して欲しいと伝えたところ、娘が大きくなったら自分から渡したいと言っています。私は信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出してから財産分与、養育費等を決めることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月から別居中です。 旦那に離婚届を渡そうと思っています。 離婚届を渡す前に財産分与や養育費、年金分割をきめるべきでしょうか。 それとももし旦那が離婚届を書くことに承諾したら届けを出してから決めてもよいのでしょうか。 児童扶養手当など母子家庭で受けられる制度を受けたいので早く離婚しいのですが。 【質問1】 離婚届を提出してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格人事に納得ができない
【相談の背景】 人事異動が行われ、役職(係長)を解任されました。 月額60,000円の役職手当がなくなります。 仕事上でミスはしていないつもりです。 上司から何も注意や指導を受けたことはありません。 ただし、10年前、あるトップに恨みを買い左遷されました。 その後、係長待遇のまま、本来は課長が居たポストに次々と異動になりました。 そして今回は、係長待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立した会社外での暴力行為は懲戒解雇できますか?
ベストアンサー相談の背景 現在働いている会社で、会社外での暴力行為について示談したと報告しました。 被害者の意向で会社に報告して欲しいとのことと、就業規則には懲戒解雇事由として「会社内での暴力行為」と規定されていたので報告したところ、 懲戒解雇事由に相当するということで、退職金相当の特別手当30万円を支給するので自己都合退職してはどうかと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(少額訴訟)作業時間の金額換算の方法について
ベストアンサー損害賠償請求を検討中です。 PCを修理に出したところ、修理不能とされ、分解されたままの状態で返品されました。 不具合があっても使用はできるので、自力で組立てを行いました。 組立て作業に要した作業費を賠償してもらいたいと考えています。 そこで質問です。 作業時間×割増賃金=7時間×(1時間当たりの賃金)×1.25 1時間当たりの賃金=月給÷1カ月当たりの平均所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明について
ベストアンサー同居関係を解消に伴い財産分与を請求されています。 同居にあたり当方には結婚の意思がない旨は 伝えた上で同居しておりましたが、(口頭のみ) 子供学校の関係 住民票を同一にしており 相手方よりは3年経過の為 内縁関係で あると申し立てられています。 内縁関係では無い立証は無理でしょうか?? 当方の主張 同居は相手方も内縁ではないことを理解の上で 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権は消滅しているのでしょうか?
不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の雇用契約内解消について
私は現在鬱病を理由に3ヶ月休職しています。 体調も良くなっていた為、来月から復職を考えていました。 ですが、本日突然、このコロナ禍の状況もあり私の保険料等が負担であることを理由に、契約終了の連絡をしてきました。 私の契約条件では、来年の3月までになっています。 弊社は小さな会社で従業員10名以下です。 質問をさせていただきます。 1.通知もなく契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や養育費をもらいたい
夫に子供を連れ去られましたが、数ヶ月前に、私が監護者となり、子と一緒に暮らしています。 今後、協議離婚となりますが、夫は私の暴言(裁判では暴言と評価されてません。)を理由に、鬱病になり、現在仕事を休んでいます。傷病手当も終了しました。 なので、養育費は2万円を指定してきました。 私は、その養育費に納得がいきません。 夫の実家は裕福で、夫の父親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所 どこまで調べる?
公正証書があり、強制執行も可能ですが、今、未払いの養育費について元夫と手紙にて交渉中です。 相手は仕事を辞めて無収入だと言う理由で減額を希望しています。質問は 1 もし調停になった場合、お互いの収支報告は自己申告のみですか?裁判所で細かく調べるのですか? 2 自営業で収入がわからない場合、相手の収入はどういう風に決まるのですか? 3 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住民票移動について
配偶者が配偶者名義の住宅ローンが残っている家に子供達を置いて実家へ出ていき別居をしています。 こちらに決定的な離婚理由はなく、これまでも、どうしてもの時の家事育児に協力を求めたことで激怒し実家に帰ってしまうことがありました。 今回配偶者は離婚調停を申し立ててきて、離婚を強く希望していますが、頑なに住民票の移動や郵便物転送手続きには応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報漏洩 妊娠している事を第三者へ勝手に話された
現在妊娠4ヶ月です。 勤め先の顧客に、上司が勝手に私が妊娠していることを話されました。 勤め先と言っても労働契約を結んでいなかった為、妊娠により出産するまで休んで欲しいと言われ事実上の解雇です。 契約を結んでいれば妊婦雇い止めで違法ですが、契約を結んでいない為、仕方ないとは思っていますが。。。 顧客に、産休でもないのに(手当などなし解雇)産休の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払えない 自殺しかない?
ベストアンサー8月下旬に離婚調停、養育費の額が決まりました。調停の間に養育費は未払いとなってまして今月中までに支払い命令が出てますが、支払える額ではありません。 また、私自身、離婚原因が妻の不倫で鬱病になり現在、傷病手当を頂いてて今月で退職します。次の仕事もやる気は無く毎日自殺願望しかありません。 高額な養育費を支払えるはずがありませんしもう死んでも良いかなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 調停中 家賃補助分は収入扱いになる?
ベストアンサー別居中(2年)。婚姻費用の調停を申し立てています。 次回2回目の調停にあたり、相手方(夫)の給与明細などの資料の主張書面が届きました。 夫は遠方で単身赴任扱いになっていますので、給与明細には「別居手当45,000円」の支給が記入されています。 ただ、最初の回答書の「家賃」の欄には、「8万円は勤務先負担」と記されています。 この差額 80,000円-45,000円=35,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納2ヶ月 強制退去
ベストアンサー家賃滞納今日で丁度2ヶ月目 現在体調不良により休業中のため給与収入がない状況ではあるが、傷病手当の申請をし、申請が通れば支払う意志があることは伝えている しかし、契約時に2ヶ月滞納で即退去と案内しているとのことで、支払いの猶予は一切認められないと言われてしまい途方にくれている状況です サラ金等も色々申し込んでみたものの、審査落ち、自分自身の親族は...
- 弁護士回答
- 4
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから