27,446件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 小学生の子供2人、専業主婦の妻と離婚します。 妻は私に自分の財産になる様な物を一切開示しないので財産分与が出来ていません。 【質問1】 妻の預貯金で口座が有るのは分かっているのですが、どうしたら相手の財産を確認する事が出来ますか? 【質問2】 子供の名義の通帳でもお年玉等でハッキリと子供に渡された...

弁護士回答
    1
  • 公務員の公平審査制度について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の公平審査制度について もう少し詳しく知りたいです。 私は地方公務員です。 人事評価で表彰を受けた場合、加点制度があるが上司及び課長の知識不足により、加点がされず、相対評価区分が下り、昇給、勤勉手当に影響を受けた。 【質問1】 この場合、どのような制度、方法で人事委員会に申し立てを行えば良いのか? 【質問2】 このような...

弁護士回答
    2
  • 官公庁、人事評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁勤務 人事評価について 人事評価の内容を確認したところ、所属で表彰を受けた場合、人事評価に加点されるルールがある事が判明した、上司に問いただしたところ、ルールを知らず加点を忘れており申し訳ない、人事評価のやり直しは不可と言われました。 抗議しても相手は反省なし、何かする意志もなし! 【質問1】 このことにより、相対評価区分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。 最初夫は親権はいらないと言っていましたがいまは欲しいといい、親権・財産分与・慰謝料全てきまりません。 【質問1】 次回かその次までに決まらない場合不成立になるようです。不成立になって別居を続けた場合、婚姻費用は離婚成立するまでずっと頂くことが出来るのでしょうか?児童扶養手当は離婚成立しない限りもら...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に無視されている場合の離婚手続きについて

【相談の背景】 現在育休中で、1歳の子供と生後2ヶ月の子供がいるのですが、先月主人とケンカをしたきり、ずっと無視をされた状態で、産まれたばかりの子供の保険証を主人が受け取っているのですが、連絡が取れないため受け取ることが出来ていません。 自分の扶養に変更したいのですが、主人本人の手続きが必要とのことでどうすることも出来ません。 生活費は今までもら...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社と揉めて傷病手当金をもらい、労災申請をしながら休職中ですが、退職をしたいです。 通常時の場合は、退職は2週間前に会社へ通知し、その2週間に有給休暇を充てれば通知後会社へ出勤せずに退職ができると思います。 【質問1】 休職中からの退職の場合も、2週間前に通知をする必要がありますか? 休職中なら出勤できないのですから即時退...

弁護士回答
    1
  • 切迫流産早産にて休職期間満了による自然退職勧告について

【相談の背景】 11月29日から現在まで切迫流産、切迫早産で休職しています。本日いきなり職場から体調不良による休職期間満了のお知らせが届きました。(診断書は切迫流産、切迫早産で出ているのに何故か送付された手紙には体調不良とゆう理由になっている)復職出来ない場合自然退職になるとの事。現状産休まで復職出来ない状況でありますが、当初は産休育休取得しても良...

弁護士回答
    1
  • 試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の終身保険が離婚時の共有財産になるのか

【相談の背景】 離婚を見据えて、3月末に別居予定です。子供の学資保険目的で、夫名義の終身保険があります。受取人は、私になっています。 保険会社に確認しましたら、「契約者である夫の名前は、なにをしても変えられません。」といわれました。 引き落としの通帳も今は夫名義の通帳です。 今、保険の受取人を私から子供にすることに、夫は同意しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 20年間給与を間違えられていました

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の給与明細を整理していて、2002年の給与明細で 手当の昇級(2万円)の通知があるのに気づきました。そしてそれが実行されないまま20年が経過しました。経理の方はミスを認めました。その処理については、今後5年の住民税の会社一部負担(1万円)という一方的な通知が入っていました。 私が気づかなかったというのは致命的なミスですが、20年間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚や裁判で離婚が決まった場合について養育費を決めたものの相手方から支払いが減額されたり、支払い自体がなくなった場合について 【質問1】 役所に養育費を申告したあとに減額や0円になってしまった場合、児童扶養手当は受給できますか?何か証拠となるものを提示しますか? 【質問2】 強制執行はもちろん考えますが、相手が支払いを減額し...

弁護士回答
    1
  • 就業規則上の休職期間が満了したとして、一方的に自然退職扱いにされた場合

【相談の背景】 傷病手当を頂きながら労災申請をしています。 就業規則上の休職期間は六ヶ月で、今月末で終わりですが、来月からどうするとかどうしたいとかという話は会社とはしていませんし、医師からもまだ何も言われていません。 すると昨日、会社から書面が届き、「来月までに復職の要件を満たさなかった場合、自然退職となります」と通知が来ました。就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度正社員として働いていた会社を退職することになりました。 失業手当を申請しようと思っています。 次の職場が見つかるまで今務めている会社で週に2回ほどお手伝いすることになっています。 失業保険の減額にならないように出勤します。 社会保険が外れるので一時的に夫の扶養に入るよう役所で進められましたが失業給付金を受け取ると金額が大き...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院に事務として勤務しました。 雇用契約で3ヶ月の試用期間があり、その間に解雇する場合が有ると明記されてます。 毎日2時間程残業が有り、20時まで働いて居ましたが、仕事を始めて4日目に、今日は19時30分に返して欲しいとお願いしたら、「そう言う事言う人は明日からもう来なくて良い」とクビになりました。 【質問1】 この様な状況でも不当...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について、 「退職後〇年間、競合他社に勤めてはならない」というものについて、 競合他社に勤め、前の会社しか知りえない情報を使い、前の会社に損害が発生した場合に問題になるのであって、競合他社に転職したという事実だけでは、問題ないという認識は正しいでしょうか。 また、今回、会社の資金が立ち行かなり、会社都合の退職となり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 手続きしてくれない 訴えると言ってくる

【相談の背景】 先月、離婚が成立したので旦那に住所変更をお願いしたのに、してくれません。車で生活しているので住所変更できないと言ってきます。 住所変更してくれないと扶養手当、医療費助成が受けられなくて困ってます。なので義実家の親に説得してもらおうと義実家に行きますと伝えると それは脅迫、ストーカー行為で訴えると言われました。保険証の扶養の解除も...

弁護士回答
    1
  • 採用証明(失業保険)ハローワークへの提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 再就職に関する採用証明につての質問です。ハローワークの紹介である企業に就職して就職の前日にハローワークに就職の報告及び手続きをしに行きました。 (内定の連絡をハローワークにした際に前日に来所するように指示があったので。) その際にハローワーク経由こちらも把握しているので採用証明は不要と言われました。その後、再雇用手当の説明があり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の通帳開示について

【相談の背景】 財産分与について相手方より離婚調停予定です。 相手方より通帳開示を求められています。 開示となるときちんと通帳を提示するつもりです。 しかし、相手方名義の通帳の一つに児童手当と婚姻時に貯めた相手方のお金がありましたが、現在解約しています。 【質問1】 解約しており、開示してもらえないとするとどう対応したらよいでしょうか? 銀行名...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、前妻との間の子どもに養育費を毎月5万円支払っていますが 再婚し子どもが生まれるので養育費の減額調停を行う予定です。 妻側の扶養に入れるか私の扶養に入れるか悩んでいます。 妻側の扶養に入れると勤務先から手当が出るそうです。 【質問1】 減額調停を行う場合、私の扶養に入れていないと 新しい扶養家族が増えたこととは認められない...

弁護士回答
    2
  • 会社都合、失業保険の金額

【相談の背景】 事業縮小に伴い会社都合の退職が年末あたりありそうで、失業保険の金額が知りたいです。 現在固定給です。現在39歳、総支給額47.1万円/月 以前の会社で2年、現在の会社で3年雇用保険払ってました。 トータルの金額が計算できるサイト等ありましたが、何回かに振分けられると調べました。具体的に今のうちに知りたいです。 【質問1】 初回に振込まれ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作ったのに、養育費下げろと言われました。

【相談の背景】 養育費を下げるよう言われました。先月、養育費7万でお互い納得し、公正証書を作り離婚しました。算定表では6万が妥当でしたが、私が8万を主張したので間を取って7万にしようと旦那が言い、7万に決定しました。ですが今日、養育費を払っていれば職場から家族手当がもらえると思っていたけど、貰えないということが分かったそうで、6万に下げろと言われまし...

弁護士回答
    1
  • パパ活の送迎で管理売春になってしまうかどうか知りたいです。

【相談の背景】 今の仕事が落ち着いてきて、時間に余裕があります。 ネットで知り合って仲良くなった女性がパパ活をしていて、時間がある時に送迎を頼まれました。さすがに無償でやるのは気が引けるので、ガソリン代とお手当有りで送迎のお手伝いを引き受けようと考えています。(月1万円くらい) これは何かの違法、罪になりますか? 友達に聞いたところ、管理売春...

弁護士回答
    1
  • 病気の社員への対応について

【相談の背景】 適応障害で会社を休みがちな社員がいます。 原因は会社や同僚の一部だそうです。 診断書も提出し、薬を飲みながら仕事に来ているそうです。 遅れてきても休んでも同僚に挨拶もせず、仕事を始めます。 何かを注意しても、病気なのに!を連呼され、仕事を頼んでも、病気だからといい拒否します。 【質問1】 診断書を提出し、薬を飲んで会社に来ている...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、合意書について

【相談の背景】 働いている店舗が閉店になる為、退職になったと突然言われました。 事実上の解雇だと思うのですが なぜか退職合意書が届き、 不審に思った為、解雇理由証明書を求めたところ、 解雇通知書と 解雇理由証明が届きました。 【質問1】 退職合意書へのサインを求められているのですが、解雇の場合も合意書にサインをしなくてはならないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での審判について

【相談の背景】 離婚調停での財産分与について教えて下さい。財産分与についてこちらの分は開示してあるのですが、もっとあるはずだと相手が主張していて困っています。無いものは無いと言うしかなく困っています。 【質問1】 離婚調停で財産分与が決まらない場合は裁判所が最終審判できめてくれるのですか? 【質問2】 財産分与、養育費、年金分割は審判で決めて...

弁護士回答
    2
  • アルバイト時代のポジションを盛った行為は経歴詐称にあたるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の育休満了後、派遣元を退職し、派遣先と直接雇用を結ぶのは問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員が産休に入ると同時に派遣先と雇用契約が終了になります。産休、育休中は派遣元に所属することで手当を受け取ります。 派遣社員は、同じ派遣先で引き続き勤務を希望しており、派遣先も派遣社員の能力を評価しているのでできれば継続したいと思っています。 【質問1】 この場合、派遣社員が育休期間満了後、派遣元を退職し、派遣先と直接雇用を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書送付後の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から即日退職を言い渡され、解雇予告や解雇予告手当、解雇理由書も貰っていません。 会社宛てに解雇の撤回や、賃金の支払い等について記載した内容証明書を送りました。7/9までに回答なき場合、法的手続きに進みますと記載してあります。 【質問1】 こちらが定めた期日を過ぎたとしても会社側が法的に問われることはないそうですが、このような...

弁護士回答
    2
  • 自己破産請求後の保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟のことですが銀行ローン4社で700万円借金があり、病気で1月から入院中で返せなくなくなり自己破産を検討しています。先日法律相談を私が弁護士にしています。 医療保険に加入しており、受け取っていない保険金が40万円ほどあります。 【質問1】 自己破産の申し立てをする時には、もらえる予定の保険金は全て請求しないといけないのでしょうか? 現...

弁護士回答
    1
  • 会社から賠償責任を負わせられています

【相談の背景】 派遣先で派遣社員と口ケンカして来なくてイイよと言われました。派遣先は全く悪くないという理由で契約解除金には一切応じる必要はないという理由で派遣元責任者の従業員に全額返金しなさいと叱責されました。従業員に過失がなく支払う義務はないと思いますが、ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 派遣元の責任者である従業員に派遣先の解雇予告手当...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の手続きについて

【相談の背景】 調停離婚をしました。 役所に児童扶養手当の手続きをしに行くのですが、 調停離婚だと、調書の写しを提出しないといけないと 聞きました。 役所に子供の知り合いのお母さんが パートで働いています。 パートの人も 端末ですぐに内容を調べられるようなので 気が進みません。 しかし、そのために申請をやめるというのも 今後の生活にかか...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...

弁護士回答
    3
  • 未成年の入籍について

【相談の背景】 私の知り合いの家なんですが1年前に15歳の彼女が妊娠をし親に承諾をもらいまだ16歳為籍は入れれないので彼の家族と同居をし出産しました。昨日11月で16歳になりましたが親に再度確認した所母子手当がもらえなくなるから18歳まで籍は入れてダメだと言われました。 でも今年2人目も産まれたので籍を入れたいのですが彼女の親と話が合わずいい加減頭にきてい...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが、本日、本日付けでの解雇を言い渡されました。 理由としては、私がSNS上で店長の方(その方は代表取締役です)の敬語の使い方についてつぶやいてしまったのが何者かによって店長に知らされてしまい、それを目にしたからということです。 質問が三点あります。 【質問1】 解雇予告手当は当然支給されなければいけないと思いますが、支...

弁護士回答
    2
  • 調停中に子供と面会を拒否できますか?

相談の背景 1ヶ月程前に離婚調停の為、子供を連れて別居しました。 先日、旦那から婚姻費用を支払い、特別児童扶養手当を受ける為に、面会をしていると言う内容の別居監護確認の書類を記入したから、面会する権利があるから毎週日曜日から月曜日の昼まで、息子と面会させてもらうと連絡がきました。 質問1 そこで質問です。 離婚後の面会は調停で決める事になります...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれた時の慰謝料は?

ベストアンサー

50歳男性。 1週間前、散歩中、前を歩いている犬と飼い主を抜かそうと横を通った瞬間にその犬に噛まれました。 連絡先を交換し、その日のうちに病院に行き手当と注射を受けました。注射はあと2回打つ必要があるとのことです。 幅9cmほどに内出血はあるものの出血は滲む程度。 その後は順調に回復しています。 仕事などへの影響は現実的にはほぼありません。 このような...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの即日解雇について

相談の背景 1月18日に長期を前提としたアルバイトとして入社し、 2月17日に他の従業員と馴染めそうにない、仕事の細かいミスがあり適性がないの理由で解雇するといわれ、18日から来なくていいと言われました。 試用期間は1ヶ月だったと思うのですが労働の契約や条件の書類に同意し署名と捺印はしたのですが、複製等もらっておらず LINEで店長に解雇を通知する書類をお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫の口座から引き落とし

ベストアンサー

協議離婚後、ATMにて貯金を引き出しました。 離婚の理由は元夫の不貞行為で、親権は私です。 協議書にて、「元夫は共有財産を全て私に分与することを約し、財産分与に対する請求を一切放棄する」と署名頂いたので、 児童手当の振込専用の口座から150万引き出し。 日常用の口座から100万引き出し。 それを知った元夫が他人名義から引き出すのは窃盗。窃盗罪を考慮してい...

弁護士回答
    1
  • 急な派遣会社からの解雇

派遣会社より人員削減での解雇についての相談。 12月16日に電話で派遣先から人員削減での解雇の連絡が有りました。 口頭での解雇は有効なのか?また、更新期日が12月31日までなのでその日までは勤務出来るので、座席数を減らされてしまうから出勤して欲しいとの要請が有り、勤務しましたが・・・解雇予告手当は支払い対象になるのか?次の仕事を優先的に紹介するとの話で、紹...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と懲戒解雇について

就業中のケガで後遺障害14級の認定を受け、会社へ損害賠償の請求をしたところ、会社に安全配慮義務違反はないと、交渉が進まないと思ったら、会社から逆に就業規則違反があり、懲戒解雇の通知が届きました。会社からは、損害賠償とは関係ないと説明を受けましたが、タイミング的に損害賠償に対しての会社からの反撃と考えられます。就業規則違反の内容は、住所の虚偽申請と...

弁護士回答
    1
  • 妊娠悪阻で休職中の社会保険料は免除されないのか

ベストアンサー

妊娠悪阻での休職中の社会保険料について 妊娠悪阻で10/22から12/4日まで約6週間休職しておりました。 会社からの給料の支給はなく傷病手当金を申請しておりますが、本日11/1から11/30の間の期間の社会保険料の支払いが18000円が必要、年末調整の還付金9000円引いた残りの分を支払ってください。支払い方法は後ほど連絡します。と言われたのですが 妊娠悪阻での休職中...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の再和解と再和解した場合の返済について

ベストアンサー

既に任意整理済で毎月2社の返済を12000円と8500円していましたが、長年の体調不良が双極性鬱だと発覚したため 退職しましたので返済が難しくなってしまいました。 傷病手当はもらえるので全く返済が出来ないわけではありませんが国民健康保険が高いのと家族がいないので返済の金額が死活問題になります。 ①名残り返済残高は2社合計で71万4500円なのですが100万以下で...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第108条について

賃金台帳に記入すべき事項は、労働基準法第108条および労働基準法施行規則第54条により、下記のとおり定められています。 氏名、性別、賃金計算期間、労働日数、労働時間数 時間外労働、休日労働および深夜労働の時間数 基本給、手当その他賃金の種類ごとにその金額 労使協定により賃金の一部を控除した場合はその金額 労働基準法第108条の 賃金台帳は 誰が記載す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の扶養パートについて

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 現在夫の不倫により、別居中です。 婚姻費用調停中なのですが、夫がなかなか決まった金額を入金してくれず、少額です。 そこで、私は、今扶養内のパート収入のみです。 そこで質問です。 夫から勝手に扶養を外されたりするとどうなりますか? いずれは、フルタイムで働くつもりですが、現在まだ全てが途中なので扶養パートです。 ・勝...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による減給について

ベストアンサー

上司のパワハラにより、適応障害となり2ヶ月休職していましたが、9月復職予定です。 先週本社から復職後は配置転換の打診がありました。部署ごとに給料形態が違うので、配置転換すると給料が月二万円下がることと(基本給変わらず、職務手当が減少)、減給分は年末に国からの補助金である程度補填するが、全額補填は保障できないと言われました。 質問ですが 異動...

弁護士回答
    1
  • 求人情報の内容と実際の違い

コロナの影響で仕事がなくなり、長年勤めた会社を離れ家族を養うために転職を決意しました。 色々会社を探す中とある会社の求人に、固定給プラス歩合プラス各種手当と記載があり、そこに魅力を 感じ入社させていただきました。 しかし他の社員さんから話を聞くと、ある一定の売り上げまでは固定給のみ、一定の売り上げを超えた時点で歩合のみになり固定給は無くなるとの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費見直しについて

生活保護費について質問です。 現在同一での生活保護費ですが、居住地が別々です。詳しく言いますと、能力開発センターの寮に1人と団地と別々ですが、寮費とか1年目は7万近くの支払いがあります。2年目は国から10万給料として寮管理する通帳に振り込まれますが同一であるため、生活保護から抜ける形のため、手当のみの生活となります。病名が4つついておりそれでに仕事出来...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額または支払いについて。

ベストアンサー

慰謝料の減額または支払いについて。 嫁にバレてしまい、離婚に至ることとなりました。 向こうは嫁から慰謝料請求200万されました。 その金額により私にも請求をかけるとメールがきました。 職場でのダブル不倫で、私はいま、うつ病になってしまったのと、不倫で仕事を失ってしまいました。 相手の女性は続けています。 仕事もしてなく、傷病手当としてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 契約更新直後の解雇 慰謝料

飲食店に15年勤務、社保加入パートで月平均総額28万位働いていました。がコロナの影響で自宅待機になってしまい労働組合に加入してとりあえず6割の休業手当をもらっています。 ただ、組合に加入してシフトにいれてほしいと要求してもまったく働かせてもらえないのでもう辞めようと思っています。6割の給料では金銭的に厳しく生活もこのまま長引けば破綻してしまいます。 4...

弁護士回答
    2
  • 不倫しとある夫に婚姻費用の請求をしたいと考えています

ベストアンサー

夫が不倫をし、生活費や児童手当、コロナの10万円を渡さないと言うので、自宅敷地内で夫が1人で経営している会社に請求をしに行きたいと考えています。 ほぼ不倫相手の家にいるので、自宅にはほとんどいません。 例えばお客さんがいる時に、しっかりと不倫してるとは言わないにしても、不倫を匂わせるような発言や、生活費をもらってないのでその請求をしても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから