27,446件見つかりました

法律相談一覧

• ボーナスについて

今年の4月に入社しました。面接の才に給与諸手当込み34万でボーナスは34万を2回と口頭で話をして入社しました。労働条件通知書には給与と賞与の記載があり給与は34万で間違えは無いのですが ボーナスは年2回とだけ記載されていました。 ボーナスは夏季、冬季とも10万も無く契約と違うと考えておりますが、労働条件通知書にボーナスの金額提示が無い場合請求できないものな...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了後の選択

ベストアンサー

会社の人間関係が原因で、うつ病エピソードの病名で、休職中です。傷病手当を自供していますが、12月15日で、6ヶ月の休職期間の満了を迎えます。解雇か退職か、どちらが私にとって、良いのでしょうか? 今後の予定は、労務可能後に、職業訓練で勉強してから、社会復帰(パート)です。 労務可能までは、まだ時間がかかります。 心に受けたキズが、思っていた以上に深く思い...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の請求。いただけますでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に前職を退社しました。短期雇用契約中でした。 雇用契約書の就業時間は8時~17時〔休憩90分〕で隔週2日休みで出勤が月22日稼動で月給基本190,400円営業手当89,600円でした。 実際行ってみると、出勤6時40分終業18時30分が毎日でした。 納得できず退社しましたが、残業代の請求はできるのでしょうか? いただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トライアル雇用の解雇予告について

解雇予告手当について質問です 既卒トライアル雇用(3ヶ月の試用期間)として5月21日から働き初め、 8月9日に本採用出来ないとのお話を頂きました。(8月20日終了) 試用期間でも2ヶ月を超える場合は、解雇予告が必要のはずですが、トライアル雇用の場合は必要ないのでしょうか? 終了日間近に不採用との通知が来ても、トライアルの場合は 期間満了になって解雇...

弁護士回答
    1
  • 入院費はどうしたら…

現在、家庭内別居中で離婚の話し合いの最中です。今は給料を全額渡してその中から月の小遣い3万円とプラス残業手当分を貰っている状況です。こんな状況なので離婚してアパート暮らしをする資金も貯まらない状況です。その中で相手が手術をすると言ってきてその費用を出して欲しいと言ってきました。全額給料を渡していて自分には自由なるお金がないのに、その費用は工面しな...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告について。その時の通帳は去年末に解約済です。それでも、裁判所に開示義務ありますか。

私は、去年5月頃に自律神経失調症にかかり、会社を退社しました。その後、傷病手当で生活していましたが、私には、借金があり 前夫(離婚しています)も家賃分を補助してくれていますが、子供の生活費等考えると、生活に無理があります。それで、破産に踏み切ろうと思いました。しかし、去年5月まで預金通帳に前夫が父からの生前贈与をうけたお金でカードの支払をしても...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社は休日月2日。これは労働基準法違反ではありませんか?

主人は、昨年の震災後から、月に2日しか休みがもらえていません。それ以前はカレンダーの赤字の日は休みだったので、最低でも4日は休めていたのですが、最近は祝日でも当たり前に出勤です。しかも休日手当てが出たことはありません。滅多に定時にあがることもないのに、残業手当もついてたりついてなかったり・・・。有給ももらったことはなく、休みを申請すると当たり前に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。審判では減額するにしてもそうなんでしょうか?

養育費減額調停にて、元旦那が収入が減ったので減額はある程度仕方ないとは思いながら調停に行きましたが、調停員の方の対応に少し疑問を感じる事があったので質問させてください。相手のこれからの収入は税引きで言い私は無職なのに母子手当やこれから仕事についたら年収は百万だと考えた上で話してきます。まだ調停中ですが調停を申し立てた時までさかのぼって養育費は減...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚

ベストアンサー

妻から2年前位に偽装離婚を強いられました。 医療費、生活の為と言いくるめられ仕方なくサインしました(落ち着いたら籍を再度入れ直すともいわれました。) しかし今は、他の彼氏と毎日の様に密会し、子供達は家に放置したまま… そんな状況を辛く、子供達に申し訳なく思い警察、役所に偽装離婚と母子手当の不正受給の事を言ってきました。 警察からは、「貴男も...

弁護士回答
    1
  • 解雇・自主退職を迫られた際の対応について

歯科医院で常勤3年。院長の妻(常勤)が妊娠し、8ヶ月代わりのスタッフを入れず手当も出ず、負担が増える一方でしたので、改善できないか話した後日、勤務態度が悪いからと退職を迫られました。今日辞めても良いと。急な解雇は生活もあり困りますが、この職場で続ける自信も無く、次の職場を探したいと考えています。この場合、私は解雇扱いで辞めるべきでしょうか。給与と退...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料。子供等の養育権を取る事もできるのでしょうか?

結婚9年目で収入等がなくなり母子手当を受給する為に離婚しましたが5ヶ月ぐらいしてまた一緒に住み始めて、籍等は戻さないまま生活をしてましたが、また生活等がきびしくなり嫁が子供2人連れて出て行くとと言われて承認しましたが、一緒にまた生活してる間に男性と体の関係があった事が発覚しました。 こういった場合裁判をして慰謝料請求しても通るのでしょうか? また慰...

弁護士回答
    1
  • 裁判的には

今、民事裁判で会社に対し賃金未払いなどで裁判中ですが、結局のとこ(就労可能の診断書を提出しても)半年間休職で、その間仕事をしていないので給料を払義務が無いといってますが、仕事が出来るのに仕事させてもらえず、休職。かといって傷病手当も出る訳ありません。そこで、今回このような休職中で賃金は発生しないのですか?あと、その期間の社会保険料等は給料がでていな...

弁護士回答
    1
  • 採用時に貰った書類と労働賃金が違います。

採用時に頂いた書類の基本給と入社してから貰ってる基本給が2万円程違います。また、毎日就業時間は11時間程ありますが、残業手当は3〜5千円しか付いてません。基本給も日給制で計算されているみたいです。毎月の労働時間を計算して時給で割ってみても東京都の最低賃金にも満たない状況です。こういった場合は会社に賃金の請求は出来るでしょうか?賃金の請求が出来る場合は...

弁護士回答
    2
  • 独立時の問題。こんな行動をとったら経営者に訴えられますか?

美容室に勤めています。独立を考えています。今の勤め先の近くに出店したいのですが、今の経営者には伝えるつもりは、ありません。なぜなら、急な賃金カット、残業手当もなし、有給休暇なし、保険にも入っていない。10年間こういった労働条件で働いてきて、やめてから縁を切ろうと思っています。今の店のお客様にも来てもらうつもりです。スタッフも1人連れて行きそのお客様...

弁護士回答
    1
  • 比護 望先生。裁判のほうが早期解決できますか?

先程の件ですが 当初は偽装離婚でした 会社の倒産に伴い債権者から家族を守るためと当面の生活の為に生活保護の受給と母子手当の為です この偽装離婚は犯罪とわかっています 罰を受けても構わないとも思いますが 偽装離婚には市会議員も絡んでおり 市会議員が生活保護の斡旋の為役所に連絡を入れたりしていました 市会議員は相手方の父の知人です 裁判になれば当...

弁護士回答
    2
  • 相手方の言葉

相手方(妻)が申立人(夫)に言った言葉。 1、部屋を借りたいから離婚して。 2、子供は車で寝てる。 3、あんな家(妻の実家はゴミ屋敷)に居てられない。 4、子供に会いたいと言う前に、生活費下さい。(言われる前に支払い済み) 支払ったが子供に会えない(泣) 5、生活出来ないから子供手当下さい。 (12日払込予定) 支払っても会わせて貰える可能性無し(泣) ...

弁護士回答
    1
  • エア解雇?ある意味これって、不当解雇?

同族会社にありがちな超恣意的な解雇をされて数日後、解雇を撤回してあげる的な通知が会社から届きました。アホくさくて無視していると、あなたは現在無断欠勤中です的な通知が届きました。それも放置していると、今度は解雇の通知がきました。ご丁寧に、解雇予告手当も振り込んだとのこと。しかし、こちらはすでに一度解雇されてる身。ある意味これって、不当解雇?もしくは...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う降格の妥当性について

ベストアンサー

退職願を提出したその日付で辞令を渡され、役職を降格 (主任級→一般社員)させられることになりました。 退職日まで業務内容に変化はなく、責任を負った仕事を 遂行しなければなりませんし、業務的な懲罰理由ではなく、 配置転換や組織変更を伴なうものでもありません。 「来月末に退職するから」といった理由だけでの降格は 社会通念上認められるものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の生前贈与遡りはいつまでか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、私には連れ子、夫には前妻との間に2人の子がいます。 養育費を毎月12万円払っています。 新しく3人の子に恵まれており、今は家族6人で暮らしています。 夫の給料について 毎月の給料は生活費クレジットカードの引き落としや子供の教育費の引き落としで消えています。 ボーナスは夏の分を私の口座にうつしそれで養育費を毎月支払...

弁護士回答
    2
  • 住民監査請求における証明書類の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...

弁護士回答
    1
  • パワハラの法的評価と労働審判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 地方工場出向中に、本社工場への赴任の打診を受け、期間や手当等の条件確認のため質問書を上司経由で提出しましたが、家賃補助の一部のみの回答しか得られませんでした。 そのため、回答書に記載されていた人事担当者へ同内容の質問を直接問い合わせ、赴任手当、家賃補助、引っ越し費用負担や業者手配、住居手配の手続き等の詳細回答を得ました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の受講料の返還について

【相談の背景】 現在の状況は下記の通りです。 雇用契約書には各講習費を「支給する」旨の記載があり、退職時の返還規定や違約金の設定に関する説明・合意はありません。(就業規則は確認できていません) 4月末退職を申し出たところ、「信頼に反する」「受講料を返還すべきだ」と経営陣から激昂され、一時保留となりました。 その後、「講座等の費用を返還すべき」と主...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停前の子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更調停について。(子の氏の変更について) 現在生後1ヶ月の子供います 元夫は自分の実家で自分の母と同居してましたが妊娠9ヶ月から別居となりました。それから1回会ったきり会いにも来てくれなく破水し陣痛きました。立ち会いはしてくれる予定だったが仕事だからと来てくれなく 仕事だししょうがないにしろその後の面会にも車が無いとの理由...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か

【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の養育費算定基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の養育費の考え方について相談が有ります。 現在、調停不成立となり、裁判中に移行しています。 双方弁護士が着いてます。子どもは3人いて、私は夫となります。 前年度の年収ベースで今現在は養育費算定されていますが、今月源泉徴収票が発行され、60万ほど減収となるので、新たな源泉徴収票ベースで算定されるべきでしょうか? 一方、今まで...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤控除について質問です メンタルの不調で休みがちになってしまいました 9月の給与明細は 勤怠項目 出勤日数13回 欠勤5回 遅刻早退39時間 支給項目 基本給やその他手当を合わせて22万円 欠勤控除ー13万円強 控除項目 健康保険/厚生年金/雇用保険/所得税を合わせて36000円ほどでした 10月は精神科の先生から抑うつ症状と診断され1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...

弁護士回答
    2
  • 面会の条件について、拒否できる可能性はありますか?

【相談の背景】 元夫とは、別居してるんだから母子手当不正受給しろ。離婚届貰ってきて出せ。と言われたので 離婚しました。私は元々離婚したく、中々同意を貰えなかったのでチャンスだと思い、届出を出して、そのまま別れようとしてました。結果別れられたのですが、相手は納得してないようです。 そして、母子手当は実家に住んでいるため貰えません。 届出を出して...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への住宅ローン負担と生活保護・自己破産の相談

【相談の背景】 【住宅ローンを滞納した場合、連帯保証人である相手方の動きから私の今後について】 1年前に妻に子供を連れ去られ、預貯金も全て妻が持って出ていきました。音信不通となっています。私自身、現在は持ち家(月々の住宅ローン支払いを有り)に一人で住んでいます。 連れ去りにより私はうつ病となり無職、無収入です。今までは傷病手当金にて住宅ローンを...

弁護士回答
    2
  • 会社の動画に出演してます。退職後は削除して貰えますか?

【相談の背景】 社員として働いている会社のYouTubeに出ています。(商品の紹介等)始める時に顔出しでの動画は本当は出たくなかったのですが、その時の状況で了承して出演メンバーになりました。最初に話すべきでしたが動画がいつまで残るのか等を契約しないまま始めました。この3年くらい毎週YouTubeはあげています。(途中で動画手当の金額を半額にされてしまいました)...

弁護士回答
    1
  • 労災申請に関する労働時間の証拠提出について

【相談の背景】 残業代未賃金、労働契約違反、安全配慮義務義務違反、退職勧奨などで現状、会社と話し合いをし、間に監督署も介入し是正勧告が入っている状況です。今回、傷病手当ではなく、労災に切り替えようと思い、監督署で相談しました。パワハラの強に該当する証拠を3つほど提出しました。録音もあり提出する予定です。 労災にしてほしくないと会社から言われており...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3回以上の反復更新、もしくは一年以上の勤務歴がある場合は30日前の雇い止め通知に30日前の予告通知手当が義務付けられ、契約終了の直前に雇い止め通知した場合は30日の手当が義務付けられています。 「5月までの短期!」のように予め更新を前提としない場合は除き、一年未満で、契約更新も3回に満たない場合の労働者の扱いはどうなるのか気になりました。...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職勧奨についての対応

【相談の背景】 関西の会社に、フルリモートで勤めている (都内の自宅で、ECサイト運営)。 12日(水)に社長から「人員整理を行う」と告げられ、 17日(月)に退職勧奨の面談を入れられている状況。 既に面談を受けた同僚によると条件は以下の通り 1. 3/21付で業務終了 2. 退職金は2ヶ月分(4-5月分給与相当) 3. 在籍は5/15まで 4. 有給買取 これを拒否し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と移動時間の未払い賃金の請求

【相談の背景】 昨年アルバイト(雇用契約)で勤務していた会社から源泉徴収票の発行を促したところ退職と日付が記載されており退職の処理を一方的にされました。 解雇予告手当を払って欲しいです。 問い合わせたところ事業者側は私の発言が退職の認識とのことです。 以下は会社からのメール内容です。 事業者としては、メッセージのやり取りにおける 「他に指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の特別費に関して

【相談の背景】 性格の不一致に起因して、現在協議離婚中で離婚協議書を作成中です。 当方43才、妻43才、子供が10才、7才、4才の3人となります。 年収は当方900万円、妻が1000万円程度です。昨年9月から、妻が海外赴任中で子供をインターナショナルスクールに通わせております。 ご相談内容は下記の通りです。 ◎ 養育費の特別費用(インターナショナルスクール費...

弁護士回答
    1
  • パパ活アプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性とお茶をして、ホテルに行きました。事前にLINEで大人(セックス)の条件(お手当や一緒にいる時間など)を話し合って、合意しました。ただ、彼女さ4万を希望していましたが、私は3万を提案し合意しました。やりとりは保存してます。 ホテルで一緒に風呂に入り、同意の上で行為をはじめました。事前にNGの行為を伺ってましたが...

弁護士回答
    6
  • 管理職の待遇扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に課長待遇という、管理職扱いになり、残業代がつかなくなりました。 役職手当というのもかなり前に廃止になっており、明確な金額は分かりませんが、基本給に少しプラスしていると言われています。 以前は現場に出て年間で1年のMAX残業近くの残業があり、残業代がついていたので手取りで月に30万を超えることもありましたが 現在も人手が足りず...

弁護士回答
    2
  • 和解交渉に際して、在職中より副業をしていた事実は公開しないといけないのか?

【相談の背景】 会社を不当に解雇され、地位確認請求等の訴訟をしております。 まだ2回目の期日を終えた段階なのですが、裁判所より和解の検討を勧められました。 そうしたなか私の代理人弁護士から「今後の和解交渉に際して、解雇日以降の収入を教えて欲しい」と依頼されたのですが、弁護士にも話しているのですが、私はこの会社在職中から個人事業主としての収入があ...

弁護士回答
    1
  • ホールディングス傘下の会社での働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホールディングスにおける傘下会社の業務を、手当等無しで行う義務はあるのか、お尋ね致します。 先に疑問を記載します。 「ホールディングス傘下とはいえ、株式会社として会社を分けているのだから個々の会社の業務は個々で行えばよいではないか。それともホールディングスとは『助け合い』と称して業務を代行して当然なのか」 以上が質問です。 私は...

弁護士回答
    1
  • 親が自分の年金を知らない内に承諾なく使う。大金を。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がどうやら私が昔に年金の内容をしらずに年金の書類にサインした様で、その書類で、私が知らない所で障害年金+傷病手当を父が受給していた様です。今現在は年金受給は当たり前ですが自分がしてます。(残金は年金一回しか残ってませんでした。)そこで父に過去13年分の年金の一部返還を求めたいのですが、父が私に20年前から今までに私に使った経費(請...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における経済的DVとモラハラの証拠と慰謝料の可能性

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てるところです。 養育費を自分が下る想定で設定、私が稼ぐ想定で(子どもは0歳、4歳です)出してきています。母子家庭になれば、月に10万は手当が出るはずだからといい、離婚後の私の経済まで把握し自分が払う金額をおさえようとしています。同意しろ、面倒は嫌だなど、精神的につらく、鬱で通院している病院へ受診しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性と能力不足の証明方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、2年間正社員として勤務していた会社を即日解雇されました。 中途の営業スタッフです。 解雇の理由は、能力不足とのこと。 まず解雇されてから、 解雇予告手当と解雇理由証明書を請求しました。 解雇理由証明書は交付されたのですが、 違反した就業規則などは記載されておらず無理矢理こじつけた理由につき、 能力不足との解雇にされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と成功報酬についての質問

【相談の背景】 財産分与などについて、いくつか質問です。 今離婚を争っています。私が共有財産のほとんどを手元に持ちだし別居しています。妻は専業主婦で、私が財布を握っていたたため、出産前までの給与やそれまでの退職手当、生活費の残りが少しのようです。 私は不貞をしていたため、有責配偶者になるから、妻が合意しないなら離婚は当分無理だと言ってきます。だ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の敷金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の敷金について質問です。 現職を自己都合で退職することになりました。 雇用期間中に会社命令で一度転勤しており、その際に賃貸契約時の初期費用(礼金・敷金・鍵交換代など)を会社に支払ってもらいました。 住宅手当や転勤手当を給与として毎月支給されてますが、賃貸は個人での契約となっています。 契約時、初期費用は会社宛に請求書...

弁護士回答
    1
  • 本採用拒否されました。

【相談の背景】 2月1日に現在の職場に入社しました。 正社員としての求人に応募しましたが、試用期間(3ヶ月間)が有期雇用契約となっていて、本採用(正社員)となる場合には再度雇用契約を交わす事になっています。 4月30日で有期雇用契約が満了になるのですが、その後の雇用について、22日に「本採用は出来ないので、4月30日をもって終わりです。」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 【一緒に住んでて大丈夫?】親権変更後の同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 元配偶者からの親権変更の申立により、 私から子供の親権が申立人(元配偶者)に変更になったのですが、 その後変わらず子供が私と同居しているのですが、 何か問題がありますでしょうか? 親権変更の際におこなわれた子供(高校生)の意向調査の結果、 子供が私から元配偶者への親権変更を希望したとのことなので、 私も意...

弁護士回答
    1
  • 労基法81条と時効に関する質問

【相談の背景】 労基法81条と時効に関する質問 7年ほど前に勤めていた会社で傷病し、1年間傷病手当を受け取りましたが直らず、その後、就業規則により解雇となりました。 傷病内容は主には自律神経失調症で病名としては身体表現性障害となります。診断を得た病院から直接言われたわけではありませんが、幾つかの理由から、労働環境が大きく影響してると思われています...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による契約更新拒否と派遣元の対応に関する法的な問題

【相談の背景】 私は有期契約の派遣社員として1年11ヶ月勤務しました。妊娠を今年1月に報告した後、以前は2ヶ月契約だったものが1ヶ月契約に変更され、4月以降の契約更新がないと通知されました。契約は3月31日までで、現在次の派遣先は決まっておらず、社会保険からの離脱を余儀なくされています。これにより、産休や育休手当を受け取ることができません。 派遣元と派...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームで夜勤専任の派遣社員として(週の労働時間32時間契約)昨年12月より勤務しております。派遣契約期間は2ヶ月で契約満了1ヶ月前に双方合意の元更新されます。契約期間中に妊娠している事が判明し医師の指示の元「夜勤から日勤への変更の指示」が出たので母権連絡カードを事業主(派遣先)へ提出し3月から日勤への変更となりました。4月以降の契約も双...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子どもは3人います。 離婚の理由は夫婦仲が数年前から良なかったことでぶつかり合っていました。 妻は以前からSNSで知り合ったと言う男性と不倫をしており、昨年、急に仕事を辞めて車で6時間はかかる相手の所へ現在、居候をしています。 最近になり不倫男は妻とは遊びだったらしく、仕事もしていない、お金もない妻に飽きて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから