27,446件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額について教えて下さい。

現在養育費として2.5万円を毎月貰っています。 相手に子供が新たに産まれ(2人目)、生活がキツいからと減額を言われています。 私としては責任を果たして欲しいため応じるつもりはありませんが、減額調停を申し立てられた場合減額される可能性はありますか? 1、相手方の手取り15万円前後(年収340程) 2、私の年収360程(仕事復帰したばかり、残業等不可) 3、相手の奥さ...

弁護士回答
    4
  • 子供の扶養のへんこうについて

別居9ヶ月。 実家に子供と戻っていましたが、育休明けと同時に関東で子供と二人での生活をスタートし1ヶ月になります。生活も少しは落ち着いたので婚姻費用の審判申し立て準備中です。 現在住所等は旦那に知らせていません。 子供が旦那の扶養にはいっており、私の扶養に変えたいと思っています。 保険組合には配暴センターへの相談証明があれば扶養から外すことは可...

弁護士回答
    1
  • 通帳開示を求められています

ベストアンサー

離婚調停中です 専業主婦です 離婚話の二年前に定期を解約しました 喧嘩が絶えず お金が足りないと言えず 生活費が足りなかったり子供のために使うために解約しました それから二年後に離婚調停になりました 今通知開示を求められていますが 二年前に解約した通帳も責められますでしょうか すでに解約して通帳もありません 彼は銀行員なので私の通帳は簡単に検...

弁護士回答
    3
  • 朝早くの出勤時間外にならいの?

ベストアンサー

朝会社に行き当時回る現場の資材(新築の窓サッシ、エクステリア工事の商品)を6時から積み込み現場に向かいます。 会社からは朝何時に来ても1000円の早出手当てだけです。 これは例え5時に来ても1000円です。 就業規則で出社時間は8時30分です。 朝の積み込み時間、現場に間に合わせるために来ています。 これは時間外労働に当てはまりません...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事長のモラルについて

ベストアンサー

マンションの理事長が、自分の部屋に会社を作り、エレベータ管理、駐車場管理、排水管管理清掃などマンションの管理を自分の会社に発注して手数料をピンハネしていることが判明しました。 管理組合の理事会は、理事が委任状を提出してほとんど出席しないのをいい事に好き放題でした。 理事の中で理事長手当をもらいながら自分の会社に発注するのはモラルに反すると追求し...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 納得できず…

ベストアンサー

養育費減額調停をしていますが、 算定表で決めるにあたり 私の収入はもちろんですが、 (私の妻.今小さい子供がいる為 専業主婦) しかし、私の妻が働いた程で(プラス100万)と、こちらの子供が貰っている児童手当の金額もプラスして算定表を出す事になりそうです。 こちらの事情は、調停員の方に 全く聞いてもらえず、 なんか本当に納得できないでおります。 算定表...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ?今日、被害者として警察にいきます。

以前キックボードで遊んでいて車に接触した件で相談させて頂いた続きです。 診断書を警察に提出後、ようやく今日、娘が警察に行く日がきました。 その間、庭にあったキックボードがなくなったり、しめたはずのドアがあいてたり、相手から一方的にメールがきたり… 正直、きもちわるいし、あくまでも、うちの娘が完全に悪い!って態度に腹が立ってます。 被害届けや、告訴...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職する際に敷金、礼金は返還しないといけないのか

正社員として働いていましたが、上司の叱責などの精神的なストレスによって軽い鬱になり病院で診てもらいましたが回復は難しくその後会社を休み、そのまま退職することになりました。働く際に住宅手当として会社が用意してくれた住居に住んでいるのですが、退去する際は入社時に会社が支払った敷金、礼金18万円を返還するよう言われました。入社時の契約書には1年未満で退職...

弁護士回答
    2
  • 官報の記載時期 積立金の返金について

弁護士に依頼し、今、個人再生の手続きをしています。 現在は、履行トレーニング中で、これが通れば実際の返済がはじまるのですが、官報はもう何回か載っているのでしょうか? 積立金について、積立金の銀行と、実際に返済する機関は、そのまま同じ振り込み先なのでしょうか?それとも今持ってる銀行カードの1つから、引き落としなどができるのでしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止で手続き出来るのかどうか?

今年の6月に2社より、それぞれ10万円、50万円の借り入れをしてしまいました。 その他に、クレジットカードの残債が45万円ほど、合計105万円の借り入れがあります。 今年の6月に借り入れた、借金60万円は投資に消えてしまいました。 ギャンブルと言えばそれまでですが。 自己破産を検討しているのですが見込みは有りますでしょうか? また、この場合は同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫から生活費を貰う方法

ベストアンサー

姉夫婦が別居しています。住民票は同居になっています。結婚して同居したのは一年ほど、それ以降は別居しています。数ヶ月まえから義兄からの入金が月5万円現金書き留めで来るのみです。姉夫婦には、小5、小4、小1、5歳の子供があり、現在姉は妊娠11ヶ月です。生活費がないと姉は生活できません。児童手当も義兄に入ります。 お金をもらうためにはどのような方法があります...

弁護士回答
    4
  • 本業を欠勤中の副業について会社にバレますか

現在妊娠中で診断書ありの欠勤となっており欠勤控除という形で7割支給を頂いています。 傷病手当ではなく会社からの給与です。 しかし、上司から体のことを考えてと産休まで欠勤してよいと言われました。 私としては体調が戻ればまた産休まで働きたかったので産休まで欠勤となると生活費の問題があります。 しかし、上司からそう言われてしまったので了承しました。 産...

弁護士回答
    1
  • 約束されている休憩時間が一切無い場合、会社都合退職になりますか?

ベストアンサー

労働契約書にも、就業規則にも、夜勤は休憩時間が三時間と書かれていますが、半年の間、一切休憩時間(手待ち時間のため)は無く、時間外手当も支払われてきませんでした。 そのため退職届を出し、退職しましたが、離職票には一身上の都合とされたため、異議申し立てをしました。 異議申し立てでは、労働契約に書かれた内容と賃金額や就業場所が違った場合で、入社か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 子供の預金 破産者名義だったら。

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。 ふと、気になったのですが 子供手当、子供のお年玉は全て、1つの通帳で管理していると家内が、言っておりました。 私は、家賃、光熱費、水道代、携帯代、自らの食費のみで他は全て、家内がやりくりしており、私は殆ど関与していません。 実際今まで言われるまで、知りませんでしたが もし私の名義で、子供の預金を管理している場合没収...

弁護士回答
    3
  • 病気療養休暇の復職拒否について

ベストアンサー

私は適応障害の診断をされ長期休暇中です。 病院から復帰可能の指示を頂いたのですが、会社が復職を認めてくれません。 私の会社は小企業で会社に対し、その体制や働き方に不満を持っており、復職後労働組合を結成したいと考えています。 この考えが顧問弁護士を通じて社長が知ってしまった為、復職を拒否されている状況です。 私の有給が5/18に切れるのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 改善提案等の労働時間外での処理について

ベストアンサー

無償労働の可能性:私の勤務先では、毎月の改善提案提出及び年数回の業務の目標設定とその半年ごとの自己評価、再計画を行うのですが、(もちろんすべて査定に直結します)業務時間には一切それを書かせてもらえず、業務時間外や土日に書いて提出しなければならず、もちろん時間外手当も1円たりとも付きません。これは違法ではないのでしょうか?業務として何らかの賃金が発...

弁護士回答
    1
  • 病気で欠勤した分を、他の公休日を潰して出席させるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

1年前に某家電量販店に新卒として入社を致しました。 ある日、体調不良の為その日を勤務を欠勤したところ、 休んだ分を他の公休日を潰して出勤するように指示されました。 本来であれば欠勤した日には有給が使えると思うのですが、新卒で入社したばかりの私にはまだ有給がありませんでした。 そこで質問がございます。 1.欠勤してしまった分を公休日を潰して出勤...

弁護士回答
    2
  • 自己理由により、懲戒解雇された時の質問です。

ベストアンサー

質問をよろしいですか? 先日、約9年間務めた会社を自己理由により懲戒解雇されました。 解雇通知証には、退職日時と退職金32%を支給するとありました。 その前の月は、通常勤務してましたので、月末に給料と解雇予告手当も、別に支給されてました。退職金32%と記載されてたので、これとは別に退職金が本来通常退職した場合の金額の32%が支給されると言う事なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • サービス残業前提の会社主催会議は法律に抵触しないのでしょうか。

ベストアンサー

・固定残業として、15時間が設定されています。 ・残業時間の単位は、30分と定められています。 ・隔月単位で、会社主催の全体会議が開催されます。 ・開始は定時後で、予定時間が45分で設定されています。 ・残業時間の単位が30分間のため、   全体会議の15分間は、残業時間にできない時間が発生する   ことになります。 . . Q:時間数は15分と...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを解雇したいと思いますが、この理由は違法でしょうか?

ベストアンサー

アルバイトを解雇したいと思っています。 ベテランの方ではあるのですが、こちらの指示に従っている他のアルバイトに対して勝手に指示を出したり、 その人が従わなければ不機嫌に当たりちらしています。 その為他のアルバイトの士気も落ち、ついにその人がいる限りやっていけない、退職を考えると言い出しました。 改善するように本人に伝えたとしても、それで意固地に...

弁護士回答
    1
  • 退職告知後の給与減額

ベストアンサー

退職届を提出し、受理され、退職日が確定しました。その際に、人事役員より退職者は、その時点で役職がなくなる旨を告知されました。 それに伴い、給与の役職手当がなくなり、給与が1ヶ月で15万円弱下がりました。 就業規則に退職日は、退職届提出から、2ヶ月後と記載あり、少なくとも2ヶ月は給与が下がる状態になります(告知後2週間で辞められることは認識していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の貯蓄に関する事

既婚者 子供2人(3歳 5歳) この度、家の貯蓄を使い事業を行い失敗破産に至りました。 まだ、離婚はしていないのですが話しがちらほらでております。 家の貯蓄は、妻が結婚する前から貯めていたものが主で結婚後の家族貯金の割合は少ないです。 この場合、離婚に至れば消費した貯蓄分の請求はされる形になりますでしょうか? 現在、働いていますがそこまで多...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用契約書の内容をサインし提出後に変更できるのですか?

ベストアンサー

昨年の9月から契約社員として働いています。 12月に雇用契約書が「1月~3月末」の期間で届き、サインし本社へ送りました。 ですが12月の中頃に「1月末までの契約になっている」と言われ、 1月になり、「1月~1月末」の期間で再度雇用契約書が届きました。 そこで先生方に質問なのですが、 1.一回目にサインした雇用契約書はなかったことになるのでしょうか? 2.この...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄から養子縁組

私の友人の娘が、子供2人を置いて行方が解らなくなって3週間経ちます。 今後は友人の養子に迎える事を考えて居るそうなのですが、1年間は児童手当等が母親の口座に振込まれるらしく、育児放棄した母親にお金が入るのはどうなんだろう?と聞いたのですが、止める事も出来ないとかで、苦労して身銭を切り育てている友人が可哀想に思います。 友人は育児のため仕事に行く...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法の基準について

ベストアンサー

妻と別居し離婚調停中です。私の年収は現在600万円です。 5歳の男の子が1人います。 妻は専業主婦です。 離婚が成立した場合、私の給与は、扶養家族手当2人分が無くなり、年収は約50万円減ります。 調停で養育費を話し合う際、この年収の減少については、確実に収入が減るものとして、主張できるのでしょうか? それとも、双方の現在の収入に基づいて、算定表...

弁護士回答
    3
  • 基本給の減額について

ベストアンサー

給与体系が一律化されていないことを理由に、基本給を下げられると言われました。 現在は、基本給+評価給+役職手当ですが、 今の評価給が就業規則で規定されている金額よりも 少なすぎるため、評価給を正しい金額に上げて、 差額は基本給から減額すると言われました。 支払う総額に変更はなく、賞与は総支給額に対して 査定を行う。来月からそう変更すると 言い...

弁護士回答
    2
  • ケンカの際の相手への物品補償の義務は有りますか。

ケンカ(実際には、一方的にやられ、眼底、鼻骨骨折で、手術入院)していました。 事情が有って警察には行かず、相手が示談に応じた為(医療費、休業手当、慰謝料を払う。但し、示談書は未作成)、入院していたところ、突然、ケンカの際に壊れた腕時計の修理代(かなり高価なもの)を要求して来ました。※入院前には相互の物品の補償の約束はしていません。 要求については、電話...

弁護士回答
    2
  • 債務整理か自己破産をしたい

ベストアンサー

現在、約240万円の借金があります。 内訳として ソニー 299,130円 13.8% 楽天 472,093円 14.5% エポスショッピング 948,934円 15% エポスショッピングリボ 167,763 18% エポス遅延 784,586円 所得は傷病手当金23万ほどで、そこから保険など払い、家賃払ったりしていて、返していくのが非常に厳しいです。 債務整理か、自己破産を考えていますが、どちらがよいの...

弁護士回答
    3
  • 希望しない業務内容の変更について退職すべきか。

社員で事務職をしています。 突然、繁忙期に店舗を手伝う要請がありました。 現在、自分の仕事も追い付いていない状況で納期が迫っています。 別に人より能力が劣っている訳ではないですし、残業手当はつかないので残ってまで仕事をしていません。 おそらく店舗を手伝いに行っても納期通り仕事は残ってでもやりなさいとの考えでしょう。 そこで先生方に2つ質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 犯罪にならないのでしょうか

ベストアンサー

社長が社員に対して給料のキックバックをしてます。そのせいで社員の保険料、所得税、市県民税など上がり、とても払えないそうです。一部の社員は圧力に負け払ってます。これは犯罪にはならないのでしょうか。また最近会社を株式にしました。残業代、交通費、休日出勤など説明もありません。 ただ手当として明細に記載されているだけです。その他架空の人物や知り合いの会...

弁護士回答
    1
  • 突然の内定取消しについて

ベストアンサー

採用確定し、労働条件通知書・入社書類も受け取り、入社3日前になり、突然、会社都合により、採用取消しの通知が郵送されてきました。 他社応募について、全て断っていたため、再度求職活動する事となるため、損害賠償・解雇予告等を請求したいと思いますが、この場合の請求額は何ヶ月分が妥当でしょうか? 労働条件通知書内容については、試用期間6ヶ月・営業職・手当...

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票を送らない理由は何故ですか。

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、強姦などの職場トラブルで退社しました。 お互いに弁護士を通してのやり取りをしています。 2月には辞めている事になっています。(ただし以前会社から告げられた退社日については二転三転して分かりません) 特に保険証を作れないのに困っています。またハローワークへ離職した手続き、失業手当をいただくか求職を始めたいのですが、会社が離職票...

弁護士回答
    1
  • 正社員なのに契約期間がある?契約社員とどう違うの?

ベストアンサー

契約社員として毎年、契約書にサインして継続し、勤続8年になりました。今年は1年の期間を定められた”正社員”として”労働条件通知書”にサインを求められました。正社員なのに期間が決められているのって、おかしくないですか?来年度に、無期契約社員に切り替え希望するのを防ぐ為でしょうか?正社員になっても、基本給+40時間の固定残業手当で、総支給は変わらず、ベー...

弁護士回答
    1
  • 養育費 額 もう少し頑張れますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです 相手方は年収870万円 (家族手当等を引いた額だそう) こちら60万円(現在無職でしがここ数年の年収より) 養育費費 15歳 10歳 月6万9千円(1人) 20歳まで 22歳まで引き上げは、調停員さんも頑張ってくれる様子です。 算定表より少ないと思うのですが、どう思いますか? 同意すれば話は次に進みますが、そろそろ不調にしたいようです。

弁護士回答
    7
  • みなし残業の支払いは

ベストアンサー

違法性及びみなし残業代を回収は出来ないか知りたいです。 基本給20万 時間外手当8万(毎月同じ) 超過分の支払いはあるが、月によって違うと言われ、毎月、何時間残業代込みか、分からず。 先月は時間外40(2)カッコ内が超過分。 正しいか分かりませんが、二時間分は貰いました。 会社規則無し、労働協定書は会社が勝手に提出。 この体制に社員一同、同意したことは...

弁護士回答
    3
  • 元々鬱です。それがパワハラで悪化しました。

初めまして。 私は、今の職場を障害雇用で雇用されました。 しかし、同じ部署の方は病気の知識も理解もなくあるひとりの人にイヤミやバカにされ病気が悪化し今、休職しています。 11ヶ月前にある理由から障害手当を貰っても休職していましたのでもう今回は、退職するしかないだろうと思っています。 でも、ここまで追い詰めた人に何か仕返しがしたくてたまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • アメリカ軍人と日本でのみ離婚、その後再婚

アメリカ軍人と日本では2年前に離婚していますがアメリカでは離婚手続きをしていません。 元旦那が出張が多く離婚を後回しにしたり、離婚に踏み止まり手続きしなかったようです。 しかし、やはり子供もいるしやり直そうとなりましたが、日本では離婚しているので、もう一度日本で結婚したとしてもグリーンカード申し立ての際に日本でだけ離婚歴があるのが法的にどうかとか...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇から諭旨解雇に交渉できるか?

職場のトイレを盗撮行為を行い、職場で見つかり、自宅待機と事実確認、弁明があるかどうか聴取があり、懲戒解雇(解雇予告手当は支給されます)の通知されました。 警察への届け出はせず、慰謝料を支払い被害者へのご対応はすんでおります。 自分自身退職は当然と思っておりますが、懲戒解雇ですと今後の人生においてかなり不利なことだと認識しております。 今件の懲戒...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉、鬱休職中と休職前の状況変化に関して

ベストアンサー

現在休職中で手当を受給しています。 鬱発症前から離婚交渉をはじめました。相手方には弁護士がついています。原因は性格の不一致と認識しています、鬱発症前に妻に慰謝料を払う旨を文書に残しましたが、鬱発症し発症原因が妻からのモラハラであったことが判明しました。診断書もあります。こちらとしては、原因もわかったため慰謝料を払う意味を感じることができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の給与について

ベストアンサー

入社前に試用期間3か月、月20万、試用期間後25万に歩合プラス役職手当との条件で入社しましたが、3か月後に成績、能力不足を理由に20万の据え置き給与で2年経ちました。その後社長から何も給与に関しては話はありません。ハローワークの求人票には試用期間3か月の記載がありました。契約書はなく、口頭でやりとりだけでした。退職する際、歩合と役職は無しにして...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇は会社都合による退職か?

賞与支給日の10日前に解雇通知を受け、普通解雇されました。 解雇予告手当もうけとりましたし、揉めたくないのもあり 不当解雇で争うつもりはありませんが、賞与が支給されないことにモヤっとしています。 就業規則は「勤怠調査期間期間に在籍していて、支給日前に会社都合により 退職した者については、支給日当日在籍として特例支給する」規定されています。 普通解...

弁護士回答
    3
  • 残業時間について教えてください。

ベストアンサー

残業時間は月によって異なりますが、今月の残業時間は少なく見積もっても30時間を越える状況です。 同部署の中でも私の残業時間は群を抜いている状況にも関わらず、本日残業手当が支払われるか否か分からない無い内容の業務命令を受けました。 このままでいくと確実に40時間を超えるものとなると思われますが、そもそも残業時間の上限は決まっているものなのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の全額免除について

障害年金を毎月12万受給しています。 今まで主人の扶養に入っていましたが、今回、主人の転職で扶養から外れてしまいました。 出産手当金も重なり180万を超えて仕方ないのですが、国民保険は加入するとしても 国民年金のほうはどうなるのでしょうか? 障害年金受給者だと、申請に行かなくても全額免除だったのですが、 私の場合は、主人の扶養で国民年金に...

弁護士回答
    1
  • 9:00~17:45の勤務時間で働けと強要した。

ベストアンサー

S氏は、 9:00~17:45の勤務時間で働けと強要した。 フレックスタイム制であるため労働者に勤務時間帯を決めさせないというコンプライアンスの順守を犯した。(S氏は自分の承認が必要と勘違いしていた)←違法 このため、自分は、7:00から働いていたが、15:45の帰宅をS氏は認めずに 17:45まで働くように強制した。このため毎日2時間のサービス残業を強要した。←...

弁護士回答
    2
  • 不倫略奪婚の旦那の父親と継母について

ベストアンサー

旦那の父親と継母についてです。 旦那が2歳の時に、父親と継母は 不倫略奪婚しました。 親権は父親になりましたが、継母が 旦那を育てるのを拒否、旦那は祖父母 に預けられ、2歳から成人するまで 育てられました。 学校のお金や生活費などは全て祖父母が 出してくれました。 旦那の育児手当のお金はすべて父親と 継母が使ったそうです。 これは育児放棄にはな...

弁護士回答
    1
  • 労働、休憩時間について

運転手から同社の事務内勤に転籍になりました。口頭でおおまかな給与と休み、仕事内容の説明を受けましたが、労働条件通知書の交付や雇用契約書の取り交わしはありません。現在、朝6時から16時まで勤務し休憩は昼の5分程度です。休憩1時間の要求に応えてくれませんし、8時間以上の労働には残業手当もなく、朝6時から15時で終業させてほしいと言うと、時間短縮を要...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住民票移動について

別居した時に、住民票の移動をしないのは、どうなんですか? 夫は、別居してから未だに住民票の移動をしていません。離婚調停を申立にも、離婚をする判断要素になるとのことですが、申立すらしておらず、更には、住民票の移動もしてません。 そのため、児童手当の変更もできません。 区役所へ確認しましたが、いくら弁護士から連絡がきても、離婚意思表示がみられな...

弁護士回答
    3
  • 交通費不正受給の報告

夫の派遣元へ、交通費不正受給をしている事実を伝えようと思います。 婚姻費用申立を今現在していますが、仮に夫が納得できなかった場合、不服申立ができると、ネットでみました。 夫は、子供の養育もしてないのに児童手当もしっかり着服しています。 交通費不正受給は、詐欺罪になるともネットで知りました。 婚姻費用は欲しいですが、夫が弁護士を雇い強気の姿...

弁護士回答
    4
  • この会社は違反ですか?

8年勤務した会社を退社しましたが 退社後の補償金が一切ありません 勤務期間中毎日時間は9時~22時 タイムカード上では9時~19時と誤魔化した基本時間が記載されています 給与明細も基本給と超過給の2種目だけで 支払い給与は上記にあてこむ様な計算です 退職に関する手当はもらえないのでしょうか 会社は株式で従業員総数は300名を越えていますが福利厚生が一...

弁護士回答
    1
  • 退職前と後の交通事故による休業損害等について

ベストアンサー

25年弱勤めた会社を今月末で退職します。 現在は先々月に交通事故に遭ったため(こちらの過失割合2割) 通院しながらの有給消化中ですが、 本来なら今の時期、転職活動の予定でしたがそれもできない状態です。 そこで来月以降(退職後)この状態の場合、 相手の保険会社からは休業損害は受けられるのでしょうか? また、受けられない場合、傷病手当金の申請に切...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから