27,446件見つかりました

法律相談一覧

• 考慮なしの突然の人事異動

【相談の背景】 先日、約3週間後に人事異動で他部署への内示が出されました。 私は普段から、軽度ですが体が不自由な母がいるので現在の交代勤務が合っている、他部署には行きたくないと面談で言っていました。 しかし、その配慮もなされませんでした。しかも、交代勤務から昼間のみの勤務に変わる為、約5〜6万円の交代手当がなくなり減収になる見込みです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の子供の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしている妻側です。 財産分与の件です。 私は5歳と3歳の息子と一緒に暮らしています。 5歳と3歳の息子名義の通帳には、2人が生まれてきてから お祝いのお金、お年玉、扶養手当などをこつこつ貯めてきてある程度のまとまったお金が貯金されています。 その貯金を私は子の固有財産と主張していますが夫は全てを夫の財産として主張して...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の支給条件を満たしているか教えてください

【相談の背景】 失業保険について質問です 失業保険を申請しようと思っているのですが支給条件に該当してるのか教えてほしいです。 【質問1】 2023年5月頭からから11月中旬ごろの7ヶ月ほど同じ派遣会社で働いてました 5月〜11月まで派遣会社のほうで雇用保険は加入してます ただ、8月の勤務日数が8日 9月の勤務日数が7日です。 【質問2】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きから債務整理に変更

【相談の背景】 以前、破産手続きの事で相談しました。 鬱病で障害1級です。傷病手当が126万円支給されました。 弁護士さんに相談しまして、破産ではなく、債務整理の方向にしました。 ですが、100万円は預かり口座に入金して欲しいと言われて、入金しましたが、当面の生活費においておきたいです。ひとり親で子供もいるためです。 法テラス経由ですが、100万円は返し...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の過労と不満による法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校に非常勤講師として勤めています。給料は一コマ当たりですが、専任教員の怠慢で、本来、自分の仕事ではなかったことを流れ上、やらなければならなくなることが多く、その分の手当等もありません。報告しても謝られるのがせいぜいです。自宅に持ち帰り、明け方まで作業する過労から何度も体を壊しました。今年は該当する教師と組まなくしてもらえました...

弁護士回答
    1
  • 失業給付のアルバイト

【相談の背景】 失業給付を受けるにあたって質問です。 アルバイトをしていい期間や気をつけるべきことについて質問させていただきます。 【質問1】 退職してから失業給付申請までの間にアルバイトをしようと考えてます。(雇用保険は抜けてです。) その期間は制限や気を付けなければならないことはありますでしょうか? 【質問2】 申請後7日間の待機期間を得た後...

弁護士回答
    1
  • 降格と減給の同時処分は違法か?

【相談の背景】 先月末問題行為を行ってしまい降格並びに減給処分になりました。 降格処分の文言の後に「当面の間、定期昇給は行わず、執職手当も支給しない」と書かれていました。 降格したことで給料が減るのは納得できますが、現場仕事のようなもので執職という、上位職で雇われることもあり、その手当ても停止されている状態です。 【質問1】 一つの事象に対して...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知が1ヶ月に満たない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど勤めている職場から先日解雇を言い渡されました 理由ははっきりとは言っていませんでしたが、私が鬱病持ちで欠勤(無断ではありません)を繰り返していたからだと思います ただ解雇を伝えられたのが退職日の半月ほど前で、解雇通知は少なくとも1ヶ月前に行わなければならないのでは?と戸惑っています そして退職日以降はパートとして半月ほど残...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因が複数ある場合の訴状の記載方法

【相談の背景】 会社が一方的に手当を減額したので、訴状の請求の原因を不法行為による損害賠償または賃金請求権による減額分の請求をしたいと思ってます。 【質問1】 このような場合、請求の趣旨に記載する遅延損害金の割合が、損害賠償と賃金請求では違ってくるので、請求の趣旨を別々に記載して、どちらかを予備的請求にする必要がありますか? 【質問2】 それ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の控除について

【相談の背景】 有給休暇で休むと歩合給3という項目(出勤日数で変動)が18日を超えると一日毎に8000円ずつ付くのですが有給休暇だと付きません。 【質問1】 有給休暇というと働いた時と一緒の扱いになるはずなので22日出勤として32000円が付くはずなんですが違法では無いのでしょうか? 【質問2】 荷主手当に関しても、日割りで削られてます。30日間有給を使...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤による損失回避と通勤経路の変更

【相談の背景】 勤務先への通勤でいただいている通勤手当よりもかなり多くの費用がかかっています。 現状 自宅からA地点まで公共交通機関    A地点から職場まで自家用車 対応案 自宅からA地点まで公共交通機関     A地点から途中B地点迄公共交通機関     B地点から職場まで自家用車 【質問1】 公共交通機関を利用した通勤区間を延長して通勤経路を申...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て中の就職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 異議申し立てにつきまして相談できればと存じます。 先月退職したのですが、10日経っても退職書類が届かないためハローワークに相談したところ、雇用保険の仮手続きをしていただくことができました。 離職票の離職理由が自己都合の場合、異議申し立てをする予定です。 【質問1】 異議申し立てをしている期間に就職活動はしていいのか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 悪質で極端かつ意図的な虚偽の求人票について

【相談の背景】 ハローワークで求人票を見て、申し込みました。 面接を受けたのですが、いくつか求人票とは変更すると言われました。 さらに面接でなめられたのか、面接後にも約束していた手当は間違って書いたから無しで、などと言ってきました。 ハローワークかを問わず、求き人票は広告のようなものなので、どれだけ嘘をついて面接に越させようが勝手だというのが...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク記入の社会通念上妥当な解雇とはどんな意味でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から器物損壊の疑いをかけられ、自宅待機になりました。冤罪であるし、警察への捜査協力をすると言ったが、おと沙汰なしの解雇通知と手当の振り込みがあった。 対応は不服であり、離職票には事業者記入欄は重責解雇と記入があるが、離職コードは1Bとなっており、ハローワーク記入欄には「重責解雇ではなく、社会通念上妥当と思われる解雇」と記載あり...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病になり、慰謝料と損害賠償金を請求中。労災と傷病手当の同時申請は可能か?

【相談の背景】 派遣社員です。今年4月から派遣先に就業し、上司から日常暴言で精神的にとても辛いでした。8月あの日、大声で罵倒され、私はうつ病をかかってしまい、休養しています。1ケ月後、加害者はようやく謝罪してくれました。派遣先の会社に慰謝料と損害賠償金を請求していますが、なかなか返事はありません。 労災を申請したいと思いますが、認定されるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 民事法律扶助の適用について

【相談の背景】 現在、金銭の貸し借りで法的に検討中ですが、民事法律扶助を利用したいと思っております。ただ現在は傷病手当のみの収入生計を立てており、今月末でその支給も終了となります。資力要件として当方単身者で特に保有資産もありませんし貯蓄もゼロなのですが、このような状況から民事法律扶助が適用となるかの判断が出来ませんので、よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚はするが娘のために同居は大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自分と夫婦と言う形を解消したい、離婚したいが3才の娘の親権は妻が欲しい、その中で娘の生活を変えないためにもある程度大きくなるまで同居はつづけるというのですがこれは偽装離婚になりますか? 離婚と同居は娘のためならば自分はまったく問題ありません。 【質問1】 離婚後も一緒に住むにあたって色々と法に触れるような事があるのか? 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額されるかもです

【相談の背景】 離婚をして子供3人を私が育てています。養育費は3人で4万円しか貰っておらず、同意書にサインをしてしまってます。 相手の再婚を機に籍を私の方に移して扶養も私の方にと思いお願いしたのですが相手が会社から扶養手当をまだ貰っていたらしく抜いたらそれがなくなる分減額すると言い出しました。 【質問1】 ただでさえ少ない養育費を減額は可能なので...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の使い方について

【相談の背景】 うちの会社なんですが、三交代制の仕事で上期と下期の半年毎にシフトが出る会社です。 当然ですが夜勤もあるのですけど、急に明日の夜勤の仕事量が減ったから有給休暇を取るように言われます。 用事とか無いのでと断ると上司から嫌味を言われたり、協力しろと怒られたりします。 会社としては仕事量が少ないのに夜勤手当を出したくないからだと思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に支払った保育料の返金

【相談の背景】 去年12月に調停離婚しました。 養育費と婚姻費用は分割払いで 毎月貰っています。 4月に入り元夫から返還された 保育料を返して欲しいと連絡が ありました。元夫は離婚前に 4ヶ月ほど保育料を支払い離婚後は 親権を私がとったので支払って います。元夫に保育料は返すべき なのでしょうか? 元夫は調停中、別居していて生計が 別でありながら児...

弁護士回答
    1
  • 親権争いでの財産分与、養育費について

【相談の背景】 3月末から、子どもを連れて離婚前提の別居中です。 夫は離婚には同意しましたが親権で争っています。 わたしのモラハラが原因だと主張しています。 そして財産分与や家のローンなどをどうしたいかと聞かれました。 わたしは親権が貰えれば、財産分与などはいらないと思っています。 【質問1】 この場合、すぐに財産分与や家はいらないので親権がほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求の拒否と、別居の開始時期について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手からの離婚要求を受け、話し合いをしております。 こちらとしては、離婚の理由に納得が出来ず、早くして欲しいと急かされておりますが、子どもに発達障害や精神疾患がある事もあり、すぐには長時間働けないため、離婚にすぐには応じられない状況です。 【質問1】 この場合、離婚を拒否する事は可能でしょうか? 【質問2】 また現在、仕...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖に伴い転勤を拒否して退職するのは自己都合でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、北海道にある事業所が閉鎖することになりました。 従業員は大阪の事業所に転勤することを本人に打診しましたが、当人はそれなら退職という考えのようです。 退職に当たっては、雇用保険と退職金に関して、それが自己都合になるのか会社都合になるのか重要な問題となっています。 退職金は、当社の規定上、自己都合の場合は満額支給されません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労使問題について相談します

【相談の背景】 本年2月1日に採用され、10月末日で解雇された者です。 通告または雇用契約書の中にも記載のない親睦会費というものが 毎月3000円引かれ口座に入金されていました。 何ら親睦会の恩恵を受けていないため九ヶ月間在籍した分 27,000円の返還を要求しています。 【質問1】 27,000円の返還要求は妥当でしょうか? 併せまして、10月分の給与から 何らか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求調停につきまして

【相談の背景】 配偶者から経済的、精神的、性的DVを受けてる為、婚姻費用の分担請求調停を申立てたいと思っています。 現在、私は失業中で失業手当を受給中です。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申立てた場合、配偶者に失業給付の受給金額は知られてしまうのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用の分担請求調停の条件は別居後になりますでしょうか? 同居中に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で決まった離婚の離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払い等、労働環境について

【相談の背景】 今勤めている会社が、みなし残業代無しなのに残業しても残業代が払われていないそうです。休日出勤しても、代休を取らせて貰えない上に日当は休日手当がつくどころか時給換算すると最低賃金を下回る額。1日の有休を取っても、午後休しか取らせて貰えないので午前中はタダ働きになるそうです。おかしいと訴えると、怒鳴ったりするそうで誰も言い出せません ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間内の賃金の変更について

【相談の背景】 有期雇用契約社員として雇用契約を結んでいる者なのですが、経営難が原因で、契約期間中に賃金の変更をお願いしたいと言われました。 【質問1】 1.明らかに私にとって不利な内容ですので、要求を拒否したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 2.また、同意していない間、給与はどうなるのでしょうか? 【質問3】 3.それがきっかけで退職...

弁護士回答
    1
  • 母の隠し財産を税務署で調べる事。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻隠し財産いっぱいあるんですが、旦那から抜きとって1000万以上あるんだけど、税務署で調べる事ってできますか? 【質問1】 離婚もさせてくれない。 家も売ってくれない。 児童手当とる。 今日600万渡すって言っていたのにも関わらずやっぱりお金ないっていいだしました。実際は隠し財産いっぱいあるのに証拠も出してるのに。 【質問2】 一切見...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 日本だけで離婚した場合

【相談の背景】 娘が、ペルー人男性と国際結婚していて、いまおなかに、2人目が、います 女性関係 現在無職 などの理由で 離婚を考えております ペルーと日本で、離婚届をださないと いけないときいております 日本で、離婚調停して、 子供は、ふたりとも、むすめが、親権を とりたいとおもいます 【質問1】 ペルーには、ふたりでいかないとだめなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 保育園入所後、育休延長可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中で育休手当も頂いております。 最長の2年間育休を取得する予定です。 【質問1】 育休取得しつつ、保育園に預ける事は可能ですか? 復帰後、通常、復帰証明が必要かと思いますが、復帰せず育休延長期間に病気を治したいので、自信の病気の診断書があれば保育園を追い出されることはないですか? 【質問2】 質問1が可能な場合、入園不承...

弁護士回答
    1
  • ボランティアとして掃除をさせる行為、時間外を申請できる?

【相談の背景】 某金融機関で働く友人は、他の職員と一緒に朝の就業時間前に支店の周りの掃除をさせられているのですが、ボランティアとして自主的に行っているという整理となっており、時間外手当は一円も支払われていないとのことです。 職場の上司にボランティアとしてやってくれ、と言われても断るのは非常に困難だと思うのですが、部下へのそのような依頼はそもそ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に対する悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫がいるのですが、相手方からこれからの連絡は手紙でと言われたので、子供の児童手当の手続きの件で夫の所得証明書が必要な為連絡をした所、返事が返ってこずこちらとしても提出期限が迫っているので焦っています。 (調停はまだ申し立てられてません) 臨月での夫からの一方的な別居で、電話メール等着信拒否をされ、婚姻費用も貰えておらず、...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃貸契約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で働いています。 およそ3年前から神奈川から群馬に営業所を作る為に出張できています。 その際、出張に関する契約書など交わしておらずほぼ口約束で色々しており、出張手当等要らない代わりに神奈川に戻った際のアパートのめんどうを宜しくと話してあります。 この度神奈川戻る事になりアパートを用意してもらう予定ですが、用意して貰った後、...

弁護士回答
    1
  • みなし残業と深夜労働について

【相談の背景】 普段は日勤として働いていますが四半期に1回ほど17:00~翌10:00での勤務になる事があります。 深夜労働と言われる時間も勤務していますが、明細を確認すると割増賃金が0になっていました。 この事を確認すると深夜労働時間については残業手当で計上され、みなし残業の時間を越えていないため反映されないとの事でした。 給与規定を確認しましたが割増...

弁護士回答
    2
  • 有休取得についての圧迫的行為

【相談の背景】 昨年度、有休を4.5日しか取れませんでした。その結果、勤務状態などの確認は一切無いままに、新年度に入ってすぐに、今年度の有休取得計画を提出しろという文書を渡されました。 他の労働者にはそのような文書は渡されていないため、しかも4月に入ってすぐに計画など立たないため、提出はできない旨を上司に伝えたところ、出せと怒鳴りつけられました。 ...

弁護士回答
    3
  • 教育訓練給付制度(雇用保険)について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ・公共職業安定所の教育訓練給付制度の受給資格があるかどうか 基本手当を受ける為には被保険者期間(賃金を受ける日が11日以上の月)が12ヵ月ないとダメだと聞きました。 被保険者として雇われていた期間が13ヶ月、うち傷病によって休んでいた期間が2ヶ月程ありまして、12ヶ月に足りない時って受給できますか? 【質問1】 雇用保険の教育訓練給付制...

弁護士回答
    2
  • 退職に追い込む目的の配転について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、私は通勤手当の不正受給により出勤停止30日の懲戒処分を受けました。そして、その後に配置転換を受け、基本給が40%下がりました。この配転は、私を結局退職に追い込むことを目的としたものと考えています。 そして、配転の目的が退職に追い込むことであることを立証できたとします。そうすると配転は無効になりうると思います。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンと養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私と子どもたちで持ち家に住み続けることになるのですが、この家は夫との共同名義です。 ローン会社は名義の人が払い続けてくれたら問題ないそうです。 なので離婚後も2人のローンなので2人で支払っていくという話になりました。 ローンを返すという目的で養育費としてもらうわけではありません。 この場合でも、養育費を受け取っているとみ...

弁護士回答
    2
  • パートの給料アップについて

【相談の背景】 パートで働いていますが、今まで5人のグループで仕事をしていましたが、数日前に1人が退職、1人が移動となり3人になってしまいました。 仕事量も変わっておらず、今までは5人いたので仕事は回せていたのですが、3人になりスムーズに進まない時もあります。 また複雑な作業が多く、とても時間を取られてしまう事があります。 今後もこの様な状態だと思い...

弁護士回答
    1
  • 入社前貰っていた雇用契約書と給与面に相違がある。基本給25万→基本給20万、手当5万

【相談の背景】 本日から新しい会社に入社しました。 先日メールにて頂いていた雇用契約書と、本日頂いた雇用契約書の給与面に違いがありました。 以前いただいていたものが基本給25万円。 今回いただいたものが基本給20万円と営業手当5万円となっていました。 よく見ずにサインして渡してしまったのですが、これは元々いただいていたものに修正いただくことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄もなく、無職の人間に貸付を要求することは公序良俗に反しますか?

【相談の背景】 私は、うつ病で精神障害者2級、労働不能の為数年前から無職です。労働不能の為失業手当ももらえず、障害年金のみの収入です。貯蓄はなく、毎日の生活費でさえ困窮している状態です。 この状態の私に知人がしつこく貸付を要求しています。貯蓄も余裕のある収入がない私には、もちろん1円たりとも貸すお金はありません。貸せば私は生活出来なくなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が使ったお金を聞き出す方法

【相談の背景】 今、訳あって元夫と息子(20歳)と暮らしています。離婚しても事実婚みたいなものですが…。離婚してから親権は元夫でしたが、今まで市や国から貰っていたお金(児童手当や給付金等)を何に使ったのか分からず、全て好き勝手に使っていたようです。 【質問1】 離婚したとはいえ、自分1人だけに使っていたので腹がたちます。元夫に今まで使ったお金の詳細を...

弁護士回答
    1
  • 出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行うことについて

【相談の背景】 知人が、出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行っていたところ、上司(管理職ではない)からそんなのは仕事ではないだろう、と暗に勤務時間後に行うように言われました。 別に遊びに行くわけでもなく業務の一環だと思うのですが、勤務中には行わないのが普通なんでしょうか。 腹を立てた知人は時間外に手続きを行って、管理職にはそのまま...

弁護士回答
    2
  • ストレスで人間不信。休職について。

【相談の背景】 職場で人間不信になり、会社にはその事を伝えず別の理由で休んでいます。私は月末に退職しますが、休職したいと言うと、ここまで至ったエビデンスを用意しろ、じゃないと無断欠勤にすると言われています。 【質問1】 診断書提出しなくていいと言われていますが、診断書提出したら休職にならないのでしょうか? 【質問2】 お見舞い手当を私がこうな...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、調停離婚が成立し、市役所へ離婚届と調停調書を提出致しました。 その後、子の氏の変更をしてくださいとのことでしたので、自分と子供の謄本を取り裁判所へ行く予定です。 【質問1】 子の氏の変更に関してですが、手続きに何日も時間かかりますでしょうか?仕事の休みに他の手続き等も終わらせたいのですが、先ず子供の名前を変更し私の戸籍に移...

弁護士回答
    1
  • 体調不良後の退職連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当を受給しながら休職しています。上司に退職をしたい旨の電話をしたところ、「わかった」と言われました。 自分が「いつ付で退職できますか?」と言った所、「とりあえず一回出て来い」と言われてしまいました。自分は「調子が悪いのでカンベンして下さい」と言っても「後で会社側から連絡するから」と言うだけで、取り合ってくれません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 休業支援金と雇用調整助成金について

【相談の背景】 休業支援金と雇用調整助成金について。 現在、サービス業で働いており、コロナで休業を余儀なくされました。 雇い主は、私の分の雇用調整助成金を受給しているとのことですが、私は過去の数ヶ月分の手当等頂けておりません。 【質問1】 休業支援金を申請しようと思うのですが、この場合、雇い主は労働基準法等の違反により罰則等あるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間、3ヶ月とは?最低賃金で、ずっと、こき使われるのか

【相談の背景】 介護士として去年11月から働き出しました。見学時、面接時、試用期間は2ヶ月です。最初は最低賃金で大変だろうけど、ボーナス、処遇改善手当で、すぐに取り返せるから、と言われ入社しました。そして、今は3ヶ月ちょっとすぎたあたりですが、まだ最低賃金で、働かされてます。全く正社員になれそうな雰囲気もありません 【質問1】 面接官とは、口約束で...

弁護士回答
    2
  • 休職中の旅行について

【相談の背景】 社員が鬱を理由に半年間、休職していましたが、 SNSを見ると、毎月の様に旅行へいったり、登山したり、飲み歩いたりしていました。 10日間程海外旅行へも行っていました。 復帰後の挨拶の時に、「ほとんど外出できず、薬の影響で太りました。」と嘘をついていました。 インターネットで調べると、旅行は鬱の人にとって気分転換にもなるので、処分できな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから