法律相談一覧
-
業務上横領
業務上横領について以前こちらで質問させていただいた者です。 今現在会社との話し合いが進んでいません。 現場責任者には謝罪出来たのですが、社長からはちょっと待って下さいとの事でした。 多分、現在も調査中なのだと思いますが、私は 今すぐにでも仕事を辞めたいと思っています。 社長から数名のお客様に今回の事を話されたようで、仕事中もお客様の目が気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い捨て労働?
ベストアンサーお話を聞いていただきたいと思います。 現在、会社から一ヶ月以上の期間自宅待機を強いられております。採用後一週間ほどだけアルバイトとして働いてからのことです。 自宅待機の理由に関しては教えていだたいておりません。 付け加えると、雇用契約書や労働条件通知書もございません。 先日、実際に働いた8日間の給与は支払いがありましたが給与明細書を請求しても、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪ですか?
ベストアンサー離婚裁判で係争中です。二年間パートをしてこの7月よりやっと社会保険に加入させてもらい同居する未成年の子2人を扶養にいれました。夫に子供2人の扶養を抜いてくれるよう頼みましたが拒否されました。おそらく扶養手当て31000円が無くなってしまうからなのでしょうが、私が夫の勤め先に扶養を抜くように頼みに行くと言うと、扶養を抜いてないのにお前(私)が勝手に自分の扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の契約内容について
初めての質問ですが、私の父の事でご意見を頂きたいです。 現状、父が今年の3月で定年のため、退職となるはずでしたが、引き継ぎや、人員不足により4月末までに延長となっています。 父は勤続30年以上で、先代の社長に雇われ勤め始めましたが、その際にお給料、ボーナスの歩合(使い方が誤っていたらすみません)を口答で伝えられています。 また、私は幼いころから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の自庁処理が覆ってしまった
婚姻費用審判第二回目で、海外にいた相手方がどうしようもなくなりでてきたのですが、そのために審判で判決として相手方の実家に移送ということになってしまいました。私は自分の体調不良や介護で遠出はできないのでという理由で自庁処理してもらったのですが、夫は自分の実家の近くでなら応訴するといって裁判官は本来なら〇〇なのでそちらに移送することになるというよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気まぐれな労働条件。こちらからおかしくありませんか?
通勤手当もないパートで8年。新しい人事部長に代わって2年たちますが、労働条件に一貫性がありません。 私達古株のパートには、会社の業績が悪いから、それぞれ4日休みをとってくれなどと言う癖に、新しいパートを採用するさいには、私達より時給も高く、通勤手当も付けます。 一年前、採用したパートさんに、私達と同じ条件で仕事をさせたら『責任が重すぎる[i:152]』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養を親権者に変更することについて
このたび離婚が裁判で成立し、親権を私がとることになりました。離婚届を出した日に、私の国民健康保健の苗字変更をしたのですが、同日に子供も私の国保に入らないと、あとからの加入では国保の保険料が高くなる、と言われましたので夫の会社に連絡して健康保険喪失手続きを頼んだところ、のちに夫から「会社に連絡はしてこないでほしい、子供の扶養は、私が新居住地で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と強引に別居しました。
モラハラ夫に精神的に限界を感じ、子供二人(5歳・3歳)を連れて県外にある実家へ帰りました。現在夫は無職で一日中家にいるため、風邪でダウンしてる隙を狙い、まるで夜逃げするかのように荷物をまとめて父に迎えに来てもらいました。自力ではとても無理だったからです。父は睡眠不足で電車で来てくれたため、とりあえず身の回りの物と、あとは自分名義の通帳&カード(残高数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の変更
5月末で前にいた会社を辞めました。 しばらくバイトをやっていたのですが、辞めたため先月末にハローワークへ失業給付金の申請を行いました。 そこで退社理由を聞かれたので 1.給与が下がった 2.退職勧奨をされた と答えたところ、その理由だと会社都合に変更できるから、 会社に通達するが、急いでいるなら自分で会社に言ってほしいと言われました。 そこで本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の誤案内で傷病手当金が時効消滅。会社への補填請求の進め方
【相談の背景】 会社の保健師による誤案内で傷病手当金267,000円(32日分)が時効消滅により不支給となりました。 【経緯】 2022年3月〜8月に適応障害で休職。2022年6月20日、会社主催の休職者向け説明会で保健師A氏に傷病手当金の申請期限を確認したところ「期限はない」と回答を受けました。これを信じて申請を後回しにした結果、32日分が時効で消滅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労基署の懈怠・不作為による未払手当減額、国賠請求は可能ですか?
【相談の背景】 労基署の懈怠・不作為(労基署長が責任を認めている)に起因して東京高裁判決で未払時間外手当が半減されてしまいました。 【質問1】 8カ月も後に後任労基官が骨抜き監督に入ったが、タイムカード改竄証拠等隠滅され、民事訴訟でも当該是正勧告開示により逆に裁判官の心証悪化で判決が不利に。労基署の責を国賠で賠償させられますか? 【質問2】 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費(通勤手当)支給の条件で会社の説明が不十分で不利益を被った
【相談の背景】 現在A型事業所利用中です。交通費(通勤手当)が支給されませんでした。 上司にチャットで問い合わせたところ、回答はウェブ会議にて月途中での入社の場合、試用期間1ヶ月経過後でも会社規定により翌月1日からの支給になると口頭説明のみでした。 雇用契約書には「交通費支給あり(会社規定により支給、上限あり)」、入社時の同意書には「試用期間1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポット営業にする際、試用期間中のスタッフに解雇予告手当は支払う必要がありますか?
【相談の背景】 カフェを経営中ですが、店長、スタッフの退職希望により、通常営業が難しくなり、今まで赤字も続いており、先の利益化への希望も薄くなったため、月に数日間のスポット営業することにしました。ただ、急な展開のため、アルバイトへの周知が約1週間前になってしまい、試用期間中のスタッフから、急な変更で今後は働けない、解雇予告手当はもらえますかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金の申請書類等の不適切な処理による損害賠償の請求手続きについて
【相談の背景】 1月頭に出産をし12月頭から産前休暇を取得していました。 1月半ばに出産にかかった費用の領収書と出産手当金の申請用紙を事務所に提出していました。 2月末までが産前産後休暇だったので3月末に通知書が届くかな?と思っていました。 3月末4月頭は引っ越しがあったため忙しく引っ越しが終わり住所変更や転送届などの手続きが終わりそろそろ通知書が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の年収超過による扶養手当の返金義務の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居し離婚調停中です 年末まで長引いて、年明けの次回調停は婚姻費の決定のために今年の源泉徴収をお互い提出する予定です 以前に妻から「私は扶養限度以上になる予定だから私と子供の扶養を抜ける手続きをして欲しい」と連絡がありましたが、 具体的な年収証明ももらってないし手続きはできていませんでした そのため年明けに妻が扶養限度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済社員からの未払い給与請求について手当の日割計算の記載がないことを理由に拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 退職済の社員から、未払い給与があるとして、支払いを求められました。 当時の就業規則では明文化されていない計算方法に関するものですが、すべての社員一律に同じ扱いをとっており、特定の社員が不利益を受けたことはありません。また、日割分は支払済です。 【質問1】 現在の就業規則では、手当は資格取得日を基準日として日割計算することになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一身上の都合による退職時の退職手当の減少は不利益変更に該当しないか。
【相談の背景】 自身が勤める会社で従業員代表に選任されており、退職金に関する規定が改定されることになった。改定内容として自身の一身上の都合により退職する際に業務量や実績に関わらず退職する年度分の退職金は付与されないといった内容であった。 【質問1】 自身の一身上の都合による退職の場合という条件はありながら退職金が減少する内容であることから、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?
【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の労働説明、最低賃金以下、深夜手当なし等は違法行為に該当しますか?
【相談の背景】 ①最低賃金以下で働かされた ②深夜手当がつかなかった ③面接では業務内容は経理という事だったが、出勤初日から水商売(ホステス)をやらされた。 再三の拒否も聞き入れず強制された ④他店でも働き、その店の情報と顧客を取ってこいと他店の面接を強制された ⑤休日は日祝祭日と言っていたが実際は日曜だけで休日手当てもない ⑥月180時間勤務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発のバイトで急にシフトがなくなったら休業手当は貰えますか?シフトはSMSの内容に残ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、地域のコミュニティサイトで掲載されたアルバイト募集を見て、2022年4月10日(日)と24日(日)の日中4時間、発熱患者のPCR検査専門のクリニックで受付事務の仕事をしました。24日(日)に勤務した際、今度のGWは国からの協力金が出て稼げるから、24時間営業にすると言われ、4月28日、29日、30日の3回、当直で入らないかとそのクリニックの医院長に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋を考えて居ます。会社の不誠実な対応起因です。休業手当の他に求められるものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いで労働基準監督署に申告、斡旋を勧められています。 1ヶ月更新の派遣社員です。 ① 12月8日から2週間の休み ② その間に、全体メールで1月末までの契約変更 ③ 22日に間があるので派遣元面談するも、そのまま1月末まで自宅待機状態 ④ 何度も出社を要請するも、のらりくらりで満了に ⑤ 1ヶ月分の休業手当を求めるも派遣元は拒否、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の父親が死亡、実家の経営していたアパート所有者になると、母子手当に影響がでますか?
ベストアンサー私の友人の相談になります。 友人は、女性で離婚しており、現在家族構成は 母子家庭で子供3人、高校生、中学生、小学生です。 去年父親が無くなり、親族は母親、妹(既婚で別世帯)がいて、いまは名義変更等の手続き中です。 実家は、持ち家やアパート2棟があります。 質問です。 アパートを1棟名義変更にて友人が所有した場合、母子家庭にとって、現在受けている控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の全部不支給の審査請求、請求前のご相談
平成16年から心療内科を受診。通院は仕事の関係から適宜こちらから予約。 平成20年4月25日~5月6日まで休職により傷病手当受給。傷病名「抑うつ状態」。 その後仕事復帰。海外出張も行い、業務に対応。 なお、個人的に経過観察として通院は継続。投薬も継続。 前の状況に戻る不安がありました。通院は適宜こちらから予約してました。 10年以上、休職、欠勤はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について教えてください。児童扶養手当の不正は調査員に嘘つけばま逃れるのでしょうか?
ベストアンサー面会について 元嫁は彼氏が離婚して直ぐに家に半同棲してます。 調停していますが 元嫁は子供と生活し休みは遊びに行くのに 私の彼女には会わせるなと。 自分は良くて彼女はダメと。彼女とは婚約致しました。なので一緒にあわせたいのですがどうすれば良いですか? 元嫁に彼氏と子供と生活、遊びに出かけてる事を言うと もう別れたから、あんたも彼女と会わせるなと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の移動前の、子の生活費や児童扶養手当等は請求可能でしょうか
ベストアンサーおせわになります。dv離婚の後、元主人に親権が渡った長男が、こちらへ家出してきており、生活しています。 今、親権の移動の申立の準備をしています。 今まで他の子も養育費等受けとっておらず、パートで生活保護を受けながら生活していました。 保護を抜けようとしてたところだった為 生活がとても苦しいです… どのようにすればよいでしょうか。 元主人にある、長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の住居手当の不当不支給について (賃貸借契約書の読み方トラブル)
勤務先に提出した賃貸借契約書の「自動更新」に関する読み方に当方と勤務先で齟齬があり、 契約更新にかかる書類を提出する必要があるか否かでトラブルが起きています。 【賃貸借契約書の記載内容について】 「第○条 契約期間 本契約の賃貸借機関は、表記記載(□月□日~△月△日までの2年0か月)のとおりとし、契約期間満了前1ヵ月までに甲乙意義がないときは更新された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で、仕事をして解雇になり、解雇予告手当がはいった、場合の、収入申請あつかいについて。
生活保護受給中で、仕事を、していて、不当に、解雇となり、解雇予告手当てが、入りそうです。解雇手当ては、収入になり、生活保護費から、控除されるのでしょうか?生活保護から、仕事をして収入で、ひかれるのは、わかるのですが。この場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求通知書が突然送られてきて困惑しております。そのような根拠はありません。
ベストアンサー美容室経営をしております。スタッフはフリーランス(業務委託者)です。 ・拘束時間無し・シフトや勤務時間は自由・指示命令無し・ミーティング無し・朝終礼無し 全て業務委託者に任せており報酬は自分の売り上げに対しての歩合です。 先日、入って2ヶ月のスタッフから安定するまで(期限は未定)歩合の他に保証料が欲しいと申し出がありましたが拒否してそういう無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と雇用保険基本手当(月2回支給の場合)の併給について
ベストアンサー現在、生活保護と、雇用保険の基本手当を併給しています。 ところで、自分の失業認定報告に行くカレンダーを見ていると、月2回認定日があることが発生するようなのですが、こういう時もお金は収入認定されるとは思うのですが、金額的に2回振込があると最低生活保護費を上回ってしまいます。このことで ①生活保護は打ち切りになってしまうのでしょうか? ②それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請について。会社が滞りなく手続きをしてくれない為、毎月入金が遅れて生活できません。
社長の対応が杜撰過ぎて困っています。平気で嘘をつかれます。 ・滞りなく手続きされれば、毎月10日前後に入金有り ・医師に記入してもらった申請書をレターパックで送り、5月21日に配達されている しかし ・6月の入金が無く、24日までに入金が無いと支払いに間に合わない旨明記して、15日に問い合わせる ・返事が無いので、支払いの目処が立たず ・7月4日に直接け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当申請で養育費を間違って少なく申請してしまっていました。どんな罰則や処置がされますでしょうか
ベストアンサーこの度児童扶養手当の更新の書類が届き記入していたのですが離婚日を忘れてしまっていて保管していた公正調書を確認しました。 私は自分の記憶違いで養育費2万+慰謝料3万の計5万円を元夫から貰っていると記憶していたので去年は養育費2万と市に申告する書類に記入した気がするのですが実際調書を確認したところ養育費4万+慰謝料1万の内容でした。 不正申告をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請の労務不能期間について 産業医の意見書は有効でしょうか
約2ヶ月メンタル不調で休職しましたが、労務不能期間について1ヵ月分しか主治医の先生より証明をもらえていません。その理由として、休職してから1ヵ月後に病院で受診し、精神疾患が判明しました。受診に時間がかかったのは、病欠が続き会社の産業医との面談後にしばらく休むことになりましたが、会社から、産業医からの紹介状を持って心療内科へ受診するようにと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での記載内容と自動扶養手当申請時の金額について教えてください。
離婚することになり、公正証書をお願いしに行きました。 内容は借金返済と養育費込みで月5万円、先に借金返済に充て完済後養育費にとの考えでした。 (借金に関して、滞った時には親が返済する) しかし、取り立て先が違うので分けて書くようにとのことで、養育費4万、返済1万で作成する予定です。 実際返済1万では長くかかってしまうため5万返済します。 先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元会社から派遣先会社への直接雇用の際の再就職手当について。
ベストアンサー派遣元会社(雇用主)を退職し現在失業保険を受給中です。 先日、派遣先の会社(勤務先)から「直接雇用をしたいのでハローワークに求人をだすから面接を受けてくれないか」と連絡がありました。 1.この場合派遣先の会社は『離職した前の事業所』に当たるのでしょうか? 2.もしくは『密接な関わりがある事業所』に当たるのでしょうか? 派遣先会社は派遣元会社から1割程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉施設職員等退職手当共済制度の掛金を職員に求める
上記の制度にて、掛金は全額施設負担と認識していますが、それは正しいですか? またその場合、施設側から掛金を支払うよう求めてきたときどのように対応するといいですか? すでに共済へ年払い10万円以上を支払った、といわれましたが、この制度で職員一人あたり年額でそんなにも払うのかも疑問です。給与は20万円そこそこです。そんな金額になりますか? この度一年未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中労働者に明らかな非があるとしても解雇予告と解雇手当は適用されるのでしょうか
ベストアンサー試用期間中に風邪を拗らせてしまい欠勤遅刻がそれなりにあった結果、試用期間最終日に「これ以上雇用はできない」と言われ会社に来ないよう言われました。 確かに勤怠不良ゆえ信頼を獲得できなかったと思うので解雇は致し方ないと考えています。 ただ突然言われても困りますし会社から解雇通知などは何も頂いておりません。 解雇とはっきり言わず「もう来ないでくれ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、妻の住民票を移さず、児童手当の請求者の変更は可能か?
ベストアンサー現在、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立を行い、本日が第一回目の調停日です。 児童手当の給付についてご質問します。 現在は夫が請求者で、妻(私)の住民票は夫の住居のままですが、夫が監護権を失えば請求者を妻に変更することは可能でしょうか? 先々月のある日、夫に「児童手当給付の現況届が6月以降に届くから、提出してくれるか、一報の上分かりやすい所に置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について
ベストアンサー私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当支給上の扶養親族認定において適用されるべき所得限度額について尋ねます。
妻の所得、職場の規則等を書きますので、ご意見を賜れれば幸いです。 ●妻の所得の状況 結婚以来昨年まで、妻はアフィリエイトのみで所得を得ております。アフィリエイトとは、完全成果報酬のネット広告であり、そこから得られる所得の金額は、時間の経過とは無関係に決まります。 これまで常に妻の年収は100万円以上130万円未満であり、扶養手当支給上の私の扶養親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の申請、投資信託分配金報告義務(特定口座)
現在、投資信託を特定口座の源泉徴収ありで保有しているのですが(ほぼ特別分配、)今まで『現況届け』の収入状況を記載する際に、養育費と、援助の欄のみ記入して、源泉分離課税、再投資ということで特に、分配金のことは記入していなかったのですが、本来、源泉分離課税された分配金でもその他の収入のところに記載義務があるのでしょうか? また、記載義務があった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の失業退職手当の雇用保険法失業等給付の差異について
先日、臨時的任用(勤続期間=4年間)を受けておりましたが、更新希望(希望調書の提出)したにも関わらず、平成27年度には継続任用はないとのことで、退職票や失業者の退職手当資格者証では勤続年数=1年間、待機日数=36日間、支給日数=54日間(合計=90日間)との扱いを受けました。この事務処理は県の失業者の退職手当に関する条例通りではありましたが、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当の未払いの可否について。約束の不足分8か月分は支払ってもらえるのでしょうか?
昨年の話になりますが、以下の場合未払い分の手当ては支払ってもらうことが 出来ますでしょうか? 急遽店長が退職し私が店長となりましたが、給与改定が終わり年間の給与が確定した 後だった為会社より店長手当てを給与に付加できないので手当てを夏と冬のボーナスで 補償するといわれました。 夏のボーナスでは通常のボーナス+補償分(2か月分)約束通りの支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(傷病手当受給中)の国民健康保険税を滞納し差押を受けました。
4月に主人の国民健康保険税の督促がきて市役所に電話をし分納の約束をし4月中に用紙が届きましたが、少し遅れて5月8日に納付しました。 納付した次の日にまた督促がきましたが行き違いだと思いそのままに。そして昨日差押調書が届き、生命保険を差押との事でした。 「支払ったのに。」と思い電話をしてみると振込人が私の名前だとの事。「ご主人からは支払いがないので差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、傷病手当受給中の養育費。あと、額的にはどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー現在、私は十数年勤めた会社を退職して無職です。妻から退職をして退職金を渡すように言われて(離職票がいるとのこと)その通りにしました。そのお金は、慰謝料ということになっています。 私は、退職する前から傷病中であり、傷病がいつ治るのかもわからない状況です。その状態で、私が働き始めてから養育費を払うのではなく、離婚が成立するときに養育費を決めてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の特別児童扶養手当が受け取れていない事について。市役所の方が、訪ねる病院を指定するものなのか?
兄が中学卒業の頃、療養手帳(みどりの手帳 B判定 要介護)が支給され、母は市役所に言われるがまま銀行口座を2ヵ所も作らされた結果、 特別児童扶養手当(以下 特児扶養)は今まで出ないと市の方に言われ続け、9年以上経ち、ここに問い合わせている自分(弟です)が調べるために去年11月に県庁に問い合わせるとゆうちょの口座にしか振り込めないと、 市の方の銀行口座を作れというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が、妻受給の子ども手当を無断で自分を受給者に変更
ベストアンサー離婚を前提に夫と別居しています。離婚調停を申立てしましたが、離婚には至らず、とりあえず別居期間を設けるということで終了しています。 別居にあたり、住民票の異動手続きをしていたら、私が5年前から受給していた子ども手当てが、いつの間にか夫受給に変更になっていたことがわかりました。 市役所に問い合わせしたところ、「子ども手当 受給事由消滅届け」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間14日以内の解雇は不当解雇になる可能性はありますか
【相談の背景】 無期雇用派遣として派遣会社に雇用され、派遣先企業でCAD関連業務に従事する予定でした。私はCAD未経験で、その前提で採用されています。 雇用契約は 契約期間:2026年3月1日〜5月31日 試用期間:1か月 です。 当初3月1日から就業予定でしたが、派遣先の都合で3月9日開始になりました。そのため3月1日〜6日は会社都合の待機として平均賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛
【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅制度の運用に関する損害賠償と説明通りの改善は可能ですか?
【相談の背景】 会社の社宅制度を利用中です。 過去にも回答し、進捗があったため改めて相談となります。 【社宅制度概要・前提情報】 ・家賃は10万と仮定 ・家賃に約7割をかけた金額(約7万)は自己負担 ・残りの約3割(約3万)は控除 ・上記金額は給与(基本給のみ・手当含まず)から天引きとし、給与額面の数字を減らす事で翌年の社会保険料等級を下げる等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから