法律相談一覧
-
毎月6回程、夜勤当番がありますが・・・
毎月、平均で夜勤業務が6回程あります、その中で手当てが一回に付き五千円程度しかつきません、これはおかしいと思うのですが? 会社の言い分としては、実働8時間と残業8時間で残りは休憩としていますが、夜中でも点呼業務や顧客対応があるので、仮眠すら出来ない状態なのですが、これは違法ではないのでしょうか? ちなみに、夜勤明け午前8時30分で帰宅すると、夜勤手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
嫁が婚姻費用を家裁に申立てし家裁に行ってきましたが、婚姻費用算定表から月に8万円要求。自分も住宅ローンや支払い等があり月に8万円を支払うと自分が生活出来ないため今もらっている家族手当4万円と言いましたが不成立となり審判になりました。結果が今月28日に出るのですが金額に納得いかない時はどうすればいいのですか?自分が生活出来なくても必ず支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の質問の回答を見て
現実的に、片親だけで三人の子供達の面倒をみる事は不可能と判断される可能性がありバラバラにされると回答がありましたが、何か基準とか有るのでしょうか? また 妻側に親権がいった場合に金銭(妻側兄に貸してある40万と私の弟から借りてる私と折半で50万)の返済で影響が出るでしょうか? 妻は、離婚して母子手当と私が支払う養育費と内職の手伝いで得る僅かな収入で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をもらいたがる
私の周りでやたらと生活保護をもらいたがってる人がいます。頭に腫瘍が出来て手術しました。今はまだ入院中でリハビリしてます。仕事復帰は何時になるかわかりません。会社から傷病手当は出てるみたいです。今は貯金が少しと家は家族の持ち家すんでます。仕事復帰が出来る身体になっても多分楽をしたいので、色んな手を使って申請をしょうとしてるみたいです。職業訓練とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居。支払いはどのようになりますか?
離婚を前提に別居するつもりです。 [i:125]調停の申し立てをしようと思ってますが、不法行為とは具体的にどういったものですか? 浮気や生活費を入れてくれないのは、不法行為になりますか? [i:126]健康保険は国保ですが、別居したら夫と保険証を分けられますか? 支払いはどのようになりますか? [i:127]子供がいますが、別居しても籍を抜いてない状態では、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の突然解雇。
契約社員として入社してひと月、試用期間は四か月です。現場研修も終盤を迎えた頃、突然配属先の業務に適応できないとして社長から解雇通告がありました。今まで現場の上司を含め、勤務評価についていいのか悪いのか、一度も会社から説明を受けたことはありませんでしたし、自分としてはもう少し時間をかければ業務をこなせるという思いもありました。また他の現場はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽表示による調停と期日申立
? 労働審判調停において、地位を認められ、解雇予告手当を取り戻すことに同意し、申立に係る債権債務を放棄した場合、従前の地位が認められたと判断するのは困難(厚労省保険局の回答)なのでしょうか? ? 上記調停の場で会社が、虚偽発言をした事が後日発覚した場合、錯誤による和解及び審判員、調停委員の判断に遺脱があったという理由で、期日申立を出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇
今月中旬に4年間勤めている会社に突然の解雇を言い渡されました。 今月の給料から3ヶ月間は基本給のみを払う その間に仕事を探せと。その間、気に入らない落ち度があればその基本給も支払わない、払う義理も無いとも言われました。 営業手当て、歩合、住宅手当などその他は払わないと言われましたがそんな突然の話が法律上許されるのでしょうか? いきなり基本給のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい
ベストアンサー夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)
会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社用車で事故は給料から天引きされる?
知り合いが役員運転手で入社した社長のBMWの 後ろを2日目に少し擦ったらしいのです (3名乗っていて一人が前でUターン、一人がバックでいいから 一人が後ろから自転車来てると3人バラバラに言われ パニクッたらしい、勿論当てた本人が悪いとは思います) 3日目に社長から 『君は働かなくても生活出来るのだろ?』と言われ 4日目の朝社長を迎えに行った時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での慰謝料請求された場合
【相談の背景】 4年5ヶ月ほど前、生活に困窮していてパパ活を行いました。1人の男性と3回お会いし、2回は体の関係を持ちました。その時にお手当としてトータル4万円いただきました。お金に困っていたため「貸してくれる」とのことだったので、借用書を書いてお借りする手筈でした。(実際には借用書も書いていないし、お手当意外受け取っていません)そのやり取りの途中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き渡し時の物件の状態と修繕拒否は常識的に許されるのか?
【相談の背景】 賃貸物件を借りました。 借りてから1週間ほどして引っ越ししたところ、数えきれないほど奥の壁一面に虫(コバエの蛹)の羽化跡とトイレの便座と便器に黒カビが大量発生しており、黒い水が流れて乾いたような跡がありました。 雨樋が壊れていて水が溢れそうだったり、屋外ブレーカーのカバーもなく、電気やさんには感電の恐れがあり危険と言われました。確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの婚姻費用にてついて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(1歳未満)と実家で生活して別居中なのですが離婚同意に少しかかりそうな状況です。 元々お互いの給料から定額を合わせて生活する家計(家賃、光熱費などを支払う)でした。 育休中でも職場の育休手当や国からの手当は受給していますが家計には入れず 育休に入る頃から生活費(家賃、光熱費、通信費等)は夫が全額負担で食事の買い物に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金と貸主による強要や違法性について
【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 夫が職場(個人会社)のオーナーに対し借金があり、その返済について給料からでも無理をすれば払える金額は拒否され給料よりも高い分割を約束させられてしまいました。 そしてオーナーからは生活費の見直し(子供の保険や自動車任意保険の解約など)を強要されており、毎月話し合いと称して妻の私も呼び出され事細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停 社宅の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分の収入が少なくなり(傷病手当)、仕事を続けられなく、辞める予定です。 かつ、相手(元夫)の収入が多くなったので養育費増額調停を申し出ています。 子供は娘1人6歳。私が親権者です。 養育費は源泉徴収票から算定する事が原則ですが、 相手方が社宅に住んでおり、毎月約10万円の物件に対し、8割程(約80,000円)補助が出ており、給与明細から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2023年度の年収差額請求
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自己破産経験を持つ相談者が債務整理を検討中。任意整理と自己破産のどちらが最適か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融4社において約135万程の借入があり、スマホの割賦金だけでも145万ほどあります。現在遅延ほとんどが遅延している状態なので債務整理をしようと思ってますが、自分は過去に10年以上前に自己破産をしています。そして今回も自己破産する予定なのですが、前回と違うのは2021年 に適応障害を発症しその年から1年休職し2022年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間と鬱病による休業の問題
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県にある自動車関係の中小企業に3年ほど務めてました。 残業時間が長く100時間を超える月も多々ありました。 その結果、鬱病と診断され令和5年6月から11月まで休業しその後退職しました。 本来は12月上旬まで休業の予定でしたが、会社側の通達で11月末までになりました。今思えば恐らく賞与と確定申告関係で数日早めに退職を勧告されたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上肢の労災認定について
【相談の背景】 これから労災の申請を出すために会社に用紙を用意してもらっている最中です。 元々、昨年に手首を手術する話を上司にした時に業務中と伝え、労災の話をしましたが労災にならないと無責任な回答でした。 今回色々自分でも調べ、申請する形にまではなったものの、どうなるかは会社が決められる事じゃないはずです。 なのに会社の上司は手はハードルが高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更、休職の有給消化について。
【相談の背景】 こんばんは。 職場の人間関係の悪化により退職することになりました。 雇い主に締め日の来月10日までは実労働、その後有給消化後の日付が退職日と言われています。 退職届などは提出しておらず、退職日は雇い主からの指示です。 ただ、以前より適応障害と診断されており退職日決定後に症状が悪化したため、医師より休職を勧められ診断書が発行されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークの対応は正しいか?失業保険についての疑問
【相談の背景】 うつ病で令和4年12月に退職をし、失業保険は受給延長をして社会保険の傷病手当金を貰って生活していました。縁があって、上記の状況を事業所の方に伝えた上で令和5年6月より就労継続支援b型を始めました。 体調も回復し、令和6年1月にハローワークに行き受給延長の解除をしに行った所「就職困難者の為、失業保険は300日分あったが、b型をしてたのなら働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額と将来の請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在46歳離婚後7年目。前妻の間には14歳の息子と10歳の娘がいます。昨年再婚し11歳の養女と1歳の実子がおります。養育費は当時の約束で各1万5千円の合計3万円と定額でありますが了承を得て公正証書を作成。滞納などはなし。現在の収入は670万円、妻は育休手当120万。前妻はうつ病を発症し精神障害者手帳2級を取得(傷病手当150万だが後1ヶ月で終了) 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の中身についてです。
【相談の背景】 36協定を今までの協定を結んでおらず、勝手に労基へ提出していたことから代表を決めることになりました。そこで数名いる代表取締役の一人がなりました。今までは残業代が出ないが、これから出るようにすれば問題ないということでした。 説明では繁忙期と閑散期で1年間でトータル週40時間になるようにスケジュールを組むと言っていますが、もちろん現在年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業認定申告書の過去の遡り訂正できますか?
【相談の背景】 再就職手当を頂こうかとハロワに相談に行ったのですが、個人事業主として登録して再就職手当受給の可能性を聞いたところ、今後見込み収入がある場合なら申請はOKとの事でした。そこで私は思わず「現在自分のビジネスで受注をしました・自分のHPも持っている」と言ってしまいました。そこで捜査官が出てきてしまい、①その申告はしたのか②いつからそのビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後の降格について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月です。 老人ホームで管理栄養士として働いています。 5週から妊娠悪阻で入院し、その後1ヶ月ちょっと妊娠悪阻で傷病手当で休職していました。 症状も安定してきたこともあり、先日 職場復帰しました。 施設長と今後の働き方について話しましたが、そのときの内容についてのご相談です。 私は老人ホームに1人の管理栄養士として働いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居と財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供4人別居、相手方代理人あり審判で決定した婚姻費用170000円支払っています。法的離婚事由がない為、離婚は拒否しています。 相手代理人のホームページによると、離婚事由がなく離婚したい場合、調停という法的な場所に呼び出しそれでも離婚を認めない場合高額な婚姻費用を支払わせることによりバカバカしくなり、いずれ 離婚を認めるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 課税証明 国保 扶養
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に同意なき連れ去りにあい只今、離婚調停中です、その後、相手方に離婚調停を申し立てられ当方は円満調停の申し立てによる同時進行の中、当方から面会交流調停を、申し立て進行中であります。 1回目の調停が終了し、然程進展の無い中相手方から課税証明の提出を求められました。相手方、不倫の証拠有り、当方、離婚調停理由に性格の不一致とモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から無呼吸症候群の検査と結果が出るまでの出勤停止を言われましたが休業手当は?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー乗務中に、うっかり居眠り運転となり、中央分離帯に乗り上げる自損事故を起こしました。足に打撲があり労災で治療費を受け取りました。 仕事の出来ない状態ではないので勤務は継続したいのですが、居眠り運転が原因なので念のために無呼吸症候群の検査を受けてほしい。結果が出るまでは乗務させない。基本給だけは検査結果が出るまでだす。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平かつ合意もない57歳の賃金カットは認められるのか
【相談の背景】 一昨年、就業規則が変更となりました。 57歳になると以前は課長以上のみ資格等級の変更による減給だったものが、一般社員についても減給するという発表が突然ありました。 元々役職があった人は、57歳までに役職は解かれますが、会社が認めた人は役職継続となり、その人は減給分は職能資格手当として加算支給されるという但し書きがあります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養中に離婚を申し立てられた場合の費用や親権について
【相談の背景】 27歳男性 夫婦同居中 一児の子供が居ます。 私自身が今年12月末に会社の激務等が理由でうつ病と診断され退職、現在は傷病手当金を貰いながら療養中です。 妻は正社員で仕事をしているため、子供が1歳であることやコロナウイルス感染等で自宅療養中に火事や育児を行っております。 症状は少しづつ良くなってきていますが完治していないためうつ病特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が年末調整をしてくれていなかった
【相談の背景】 (早急に回答頂きたいです)退職した会社が去年の年末調整をしてくれていなかったみたいで困っています。 2021年の6月から今年の7月まで働いていたのですが 会社の業績悪化の為、退職して欲しいと言われて退職しました。 保育園の一時預かり制度で課税証明書が必要になり、去年の分を発行すると非課税世帯になっている事が判明しました。 おそらく前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代、固定時間外(みなし残業)について
【相談の背景】 バス会社に勤めており今年から仕事内容が若干変わり給与体制の中で時間外手当の扱いが変わりました。通常通り働いた分だけ毎月支払われる様式から、月単位で40時間分が保証されている固定時間外が着くようになりもちろん40時間オーバーした場合はその分も支払われるという内容になりました。 毎月年次有給を0〜2日程度使っててももちろん40時間は時間外と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言暴力モラハラギャンブル癖借金発覚などにより離婚を決意し1歳の娘と5月上旬に家を出て実家に帰りました。揉めて出て行けと言ったのは夫です。ただ、夫が住み続けている賃貸は私名義。現時点で別居期間中の賃料を夫は支払ってくれていません。夫は支払い義務はお前にあると主張しており払う気は一切ないようです。児童手当も、夫に振り込まれたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う降格人事の進め方について
【相談の背景】 現在、A社と言う会社に勤務しています。 2018年に営業部門の責任者から開発部門の責任者へ異動となりました。その際異動の条件として2年後には再度営業部門の責任者に戻すと言う事を社長より提示され異動を致しました。しかしながら2年後には、その約束は守られる事は無く、新規に発足した部門への異動でした。その際に社長より新しい上司のサポートをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約?業務委託契約?
【相談の背景】 医師のコロナワクチンバイトの金銭の件についてです コロナワクチンバイトは「雇用契約」「業務委託契約」どちらでしょうか? ネットで調べたところ、医療行為を行う医師アルバイトでも「業務委託」にできると「大阪労働局」が認めたというブログ記載がありました しかし下記のような募集も実際にあります 『※契約形態は業務委託契約となります。シス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務における勤務地の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務による勤務地の解釈について、ご教示願います。 私が勤めている会社では、在宅勤務が感染症対策で2年近く続いておりますが、最初の頃は「原則在宅勤務」、その数ヶ月後にしばらく「在宅を強く推奨する」、ここ数ヶ月は「在宅か出勤かは自己の判断」と会社から通告がありました。 また、在宅勤務は部の上長との相談で本人の希望で選択でき、在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの貸付金があるのに解雇させられる場合
【相談の背景】 会社を整理解雇になりました。 解雇予告手当が月末に支払われます。 会社が年末から業績不振に陥り、解雇の回避努力もせず社長が社員数人を転籍させ、出すと言っていたボーナスも支払われませんでした。 その転籍組ですが、転籍は無効では?と会社に話すと解雇を言い渡されました。著しい業績悪化が原因とのことですが、あと一年も会社はもたないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約で完全歩合制を結ぶことの違法性について、慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で完全歩合制の契約をしました。 求人では基本給のみ、試用期間中も基本給のみで、試用期間終了した契約時に提示され他に手がなく契約。契約時には「違法である」と経営者本人に伝えてありますが「労務士が大丈夫だと言っている」とのこと。 なぜか、就業規則は見せてもらえませんでした。その後も同様です。 【現状】 ・3年間就業(継続中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の当事者能力、判決文の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設に入所していた数名の児童が、職員から長年強制性交を受け、その職員は懲役7年の実刑判決を受けました。 当該職員の異常行動を把握しながら施設長は長年何もしなかった。加えてその職員逮捕後も放漫な施設運営をしたため、当該被害児童が年長の児童からも強制性交を受けました。 これらのことは、役所調査でも明らかになり、役所は特別監査の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄に当たる?(障害児の看護放棄、不十分な生活費)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻3年 子10ヶ月 出生後〜現在まで入院 身障手帳一級 病院で妻と母方祖母が24時間の付き添い看護 夫 会社員、単身赴任中(テレワーク可能) 家族がいることで会社からの手当が合計7万円 妻(私) 会社員、育休中 【悪意の遺棄をされるまで】 私:家庭への無関心さより、離婚要求 夫:"子供のことがあるのに今すぐ離婚は普通でない" "子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の会社との戦い方、労災について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、不当解雇されました。 まず12/3に同僚たちが私の態度が悪い、休憩中に電話に出ない、上司より固定残業代を払っているのにあまり残業しないためと退職勧奨されました。次の日(12/4)、仕事でのストレスでずっと薬を飲んで無理して働いていた私は症状が悪化し、自律神経失調症の診断書が出ました。その後12/8付の解雇通知書、解雇予告手当計算書も届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険法について 失業給付を受け取れないケース
【相談の背景】 失業手当て受給期間延長証明書について 元学校勤務の講師です。9月末に会社都合(任期満了)にて、退職しました。また同時に鬱びょうを患い、欠勤もしました。 傷病手当てをもらっているため、ハローワークに失業手当て受給期間延長証明書を発行してもらおうとした際 ハロワ「あなたの場合は◯市教育委員会から延長証明を発行してもらってください。受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から減給を言い渡されました。法律的に問題はないのでしょうか。
【相談の背景】 会社から給与体系の変更を言い渡されましたが、内容に納得がいきません。 事前説明では「今まで基本給+各種手当だったが、各種手当を基本給に組み込む形に変更する。これにより月給の額面が減額となるが、代わりにボーナスを増やすので、年額としては減額にならない」とのことでした。 しかし、実際の同意書では 1、基本給を〇〇円に変更する 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私病による解雇や退職について
【相談の背景】 難治性喘息にて1年半休職(3ヶ月病気有給、その後1年間8割有給休職)、その後1年間復職プログラムにて減給はなく週4、半日勤務をしていました。この度発作が出て入院し再度休んでいます。 面談にて今後、主治医から復職許可が出ても復職はできないかもしれないと言われました。 理由としては1年間復職プログラムをしてきたが勤務時間、日数が伸ばせず週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも酷く事実無根な内容の答弁書ならびに準備書面などへの対応
【相談の背景】 民事裁判、私は原告です。 主な争点は複数ありますが、ここでは質問に関するその中の2つを挙げさせていただきます。「即日解雇か否か、それについての解雇予告手当の支払い義務」、「厨房という密室において被告が原告に対し包丁を向けるなどの暴力行為をした事実があったのか」です。 被告から答弁書が届き、[私の言い分]の項目は「話し合いによる解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細の件 わからないのでお願いします。
【相談の背景】 8月14日に退職しました。 9月10日に送られてきた給料明細には基本給130,440円、通勤手当4,400円、総支給額134,840円、健康保険6,592円、厚生年金12,261円、雇用保険405円、社宅家賃45,000円、所得税1,340円、社会保険料合計19,258円、控除計65,598円、差引支給額69,242円と書いてありました。 そのあと、9月15日に間違えたとのことでまた給料明細が送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則(夜勤勤務時間)の不利益な変更を阻止したい
【相談の背景】 シフト制労働時間が従業員の同意無しに変更されます。 日勤、準夜勤、夜勤が設定されており、大きく変わるのは夜勤です。 ●これまでの夜勤 1日目、16:30開始。2日目、8:30勤務終了、3日目休み。休憩時間計3時間。手当2万円。 ●変更後の夜勤 1日目、22:30開始、2日目、8:30勤務終了だが、2日目は労働していない扱い。インターバルを10時間開ければ勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSでのテレワーク勤怠管理時の残業代請求
【相談の背景】 同僚がブラック企業である我が社へ、 残業手当訴訟を起こそうとしています。 コロナ禍でテレワークが認められており、勤怠アプリで労働時間打刻をし、 それを残業代未払いの根拠としようとしています。 GPS機能がついていますので、 打刻場所は、8割超は定時出社前、定時退社後に、自宅での打刻となります。(テレワークと途中取引先訪問や対面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーの住民票移動と管理会社の告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 明後日、新築戸建の賃貸物件に引っ越すことになりました。 転出届や個人事業なので取引先への住所変更の通知などの手続きも済んでいます。 戸建の賃貸は初めてで入居前の説明の際にオーナーさんの郵便物が届くので管理会社宛に返送して欲しいとの事でした。 それは問題なかったので契約したのですが、今日、鍵を貰ったので郵便受...
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから