27,446件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額について

養育費の減額についてご相談させて戴きます。 離婚調停して養育費を決めたのですが、私が子どもの養育費を払っているため、自分の扶養に入ると思っていたのですが、職場から元妻の収入を証明するものが必要である。今後も必要と言われたので、元妻にその旨伝えたところ、妻からは収入証明は出さないと言われました。 そのことで扶養手当12,000が減額となることがわかり...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の効力発生日はいつから可能ですか?

エステサロンを経営しております 令和2年2月22日に店長によるタイムカード不正打刻が発覚しました 懲戒処分、降格を通達する予定です そこで下記の場合、効力発生日はいつからが可能ですか? 不正実行日 2/22 発覚 2/29 通達 4/3 希望としては4/15支払い分給与(3月分)より役職手当減給をしたいと希望しております 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在離婚協議中、財産分与についてです。

ベストアンサー

婚姻期間3年、現在別居して1年半です。子どもは現在1歳半です。妻が出産した際の親族等からの出産祝金、児童手当、私のボーナスなどを子ども名義の通帳に貯めてきました。それを別居期間中に、妻が勝手に娘の口座から出金した上、妻名義の車ローン返済に充当していた場合は、その車自体の売却代金、もしくは返済元金等は財産分与の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休日出勤の割増賃金について

ベストアンサー

ご相談があります。 弊社では裁量手当をみなし残業代として20h時間含んでおり、 月間労働時間からその時間数を残業が超えた場合のみ 残業代として、時給*1.53で支給しております。 しかしながら、あるとき休日出勤した社員から、 振替休日では無く、代休として処理したい。 さらに、代休なので週マタギの休暇取得になるので 1.35倍の残業代を付加するよう、会社に...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住民票の移動と監護者について。

ベストアンサー

子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後の支払い能力低下による交渉

一年前から不倫の慰謝料として300万円を請求され、現時点で170万円分割で支払いが終えています。 今回病気により、休職することになり傷病手当金の支給後に支払い、更に休職中の減額をお願いする連絡をいたしましたが、応じてくれる様子はありません。 1.その場合は、借金でもして支払うべきなのでしょうか? 2.求償権の行使につては示談書に記載しておりませんので、今...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり役員ですが、残業代請求ができるでしょうか?

ベストアンサー

役員として登記されていますが、名ばかり役員です。 経営判断に参画せず(決算の内容さえ知らされておりません)、採用等の権限もなく、出退勤や有給休暇も他の職員同様に管理され、給与(毎月同額)は関与先売上の30%+資格手当です。 仕事内容は、他の従業員と同じ内容です。繁忙期の残業代を請求することは可能でしょうか? また、現在会社(A)は解散中ですが回...

弁護士回答
    1
  • 無職の相手方の所得について

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。なかなか折り合いがつかず審判に移行するかと思われます。 妻は現在公的な手当と以前の調停で取り決めた婚姻費用で生活しており、無職の状態です。 妻は准看護師の有資格者で、現在も働く気があれば働くことができます。直近の賃金センサスでは准看護師の平均年収は480万となっております。 潜在所得はどれくらいで算定されるでしょうか? 又、私は...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者にあたるかどうか

ベストアンサー

私は管理職として働き、手当もついていますが、管理監督者ではなさそうな気がします。 私は労務安全管理担当として役職を係長としてもらっていますが、まず 部下がいない。 安全担当会議だけで経営会議等に参加したことがない。 休日数、所定労働時間、年休などの定めがある。 ことから管理監督者とはいえないのではないでしょうか? そこでご教示頂きたいのは 1 私...

弁護士回答
    1
  • 労働審判及び債務整理について 早急にお願いします。

現在、2社から200万ぐらいの借金があり、失業手当とたまに仕事をして生活しています。 また、労働審判を考えているのですが、パワハラだけだと難しいとの弁護士から聞きました。 それと、債務整理も自己破産をすすめられたのですが、 私としては、法テラスを利用して、労働審判は申請書とかの書き方とかだけ弁護士に聞き 債務整理は任意整理をしたいです。 そういっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長時間労働と労働環境の改善がされない

ベストアンサー

現在1日の労働時間が14時間以上、休みは月に1〜2になっています 改善について上長に相談してすると、 「この時期に業務量が減るから」と回答と現在の仕事を多少整理してもらえます。 しかし、上長の言っていた時期になっても仕事量減らず、寧ろ増えていきます 残業手当は着くのですが、まともに休みが取れないので困っています 1. 労働時間や労働環境の改善を怠...

弁護士回答
    1
  • 30時間の残業について

ベストアンサー

知らぬ間に従業員代表者選出選挙を行う事なく代表者が決められ、改定社員規則と、36協定が締結されました。 その後、上司より「30時間の残業を行え」とだけ口頭での命令があったのですが、「30時間の残業」は必ず行わなければならいのでしょうか? また上司の「30時間の残業」はなにかの法律や協定等に起因した発言なのでしょうか? 当方は、「接客・サービス業...

弁護士回答
    1
  • 籍は残すが契約はできない?

ベストアンサー

会社の嫌がらせ(パワハラの疑い)により、精神疾患を患い、現在療養中の契約社員。年次有給休暇を使い切り、傷病手当金で生活中。本当は労災だと思っている。さて、会社側から来月で切れる契約期間について、籍は残したまま、契約更新はできないと言われた。これはどういう意味ですか?契約解除ということと理解してよろしいのでしょうか?私は会社側が契約解除してきた場...

弁護士回答
    1
  • すでに依頼している弁護士費用について

債務生理を弁護士に依頼して毎月分割で3万円払っています。 5月に未婚で子供が産まれて,仕事ができず,給料がなかった為2ヶ月分の支払いが遅れてしまいました。 5日までに3ヶ月分支払うと約束しましたが,出産手当金等の受け取りが遅れていて支払えそうにありません。 弁護士の方にはすでに2ヶ月遅れていて,返済ができませんと怒られてしまいました。 このままでは解任さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居期間について

ベストアンサー

お世話になっております。 この度離婚前の別居についてご意見伺いたくご相談させて頂きます。 子供がまだ小さい為、主人と子供が大きくなるまで離婚ではなく別居とゆう形で合意を致しました。 そこで、質問なのですが別居では、子供の扶養は私と主人どちらにいれた方が良いでしょうか? 子供は私と一緒に生活をします。 私はパートですが、会社の社会保険に加入してお...

弁護士回答
    1
  • 孫が捨てられた時の戸籍などの対処。

ベストアンサー

娘が未成年で未婚で子供(私の孫)を出産し、子供を捨てて出て行きました。手当て等の受取人は元々私の主人になっています(非課税世帯)。出て行った娘の許可が取れない状態で養子縁組をし、戸籍に入れることは可能ですか? その際、手当てとして頂いている児童扶養手当(母子家庭手当て)は受給資格がなくなるのでしょうか? 家には児童手当て受給中の私たちの子供もいます。...

弁護士回答
    3
  • 別居中、出産した場合

ベストアンサー

相手方から性格の不一致を伝えられ 一方的な別居をされています。 7月に出産を控えています。 3歳の娘がいて、私は現在無職です。 赤ちゃんが産まれた際にする手続き (子ども手当申請、子ども医療制度、保険証の発行)は 婚姻関係がある今は、相手方に義務があるのでしょうか? 相手がもし拒否をした場合、 どうなってしまうのか心配です。 今月末に婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の支払いが滞り、特別送達が届いた。

教えて下さい。 1年前に消費者金融4件の借金の債務整理をしました。 その間に失業してしまった為、今は失業手当を受給していますが、その債務整理の月々の支払いが滞ってしまい、先日簡易裁判所から特別送達が送られて来てしまいました。 自己破産を考えていて、まだ手続きはしていないのですが、特別送達が届いてからの自己破産はもう遅いでしょうか。裁判を受けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停内容について

主人の不貞行為が発覚し別居中です。婚姻費用分担調停についてお聞きしたいです。現在、学資保険は主人名義にて主人が支払っています。名義変更不可の学資保険です。満期後主人が子供に支払うと言っていますが信用できません。 ①婚姻費用分担調停の際に解約して払戻金は子供に返金して欲しい旨をその調停にて伝えることは可能でしょうか? ②児童手当も主人が受け取り貰...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの突然解雇

個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...

弁護士回答
    2
  • 別居中、出産した場合

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 性格の不一致で一方的に別居されています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 本日、婚姻費用分担請求を申請してきました。 7月に出産を控えているのですが、 産まれた後に、市役所での手続きや 夫の職場で保険証の発行があると思うのですが、市役所の手続きは私がしていいと聞いたのですが 保険証の発行や職場への報告(扶養...

弁護士回答
    3
  • 賃金の内訳変更について

ベストアンサー

賃金の内訳変更について 今まで 基本固定給の内訳で 基本給22万 営業手当て4万 であったのが(そのほか手当別枠) 基本固定給 基本21万 ライフプラン1万 営業手当て4万 となりました。 賃金面では変わらないのですが基本給の部分が事前連絡なしに-1万とびっくりしました。 事前に連絡などなしで内訳を変えるのが問題ないのでしょうか? そもそもライ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるかもしれない人との離婚

執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 預金口座の差し押さえについて

裁判所から、預金口座の差し押さえの決定書がとどきました。 1週間以内に申し立てを行えると記載されてたとおもいますが、キャッシュカードで残高を参照したら、翌日には残高が0になっていました。 通帳記入が出張中でできないのですが、即日差し押さえをされるのでしょうか? その口座は数日後に子供の特別児童手当が振り込まられます。 残高が0になっているということ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報取り扱いと雇用条件の内容について。

(1):内定前に雇用条件に個人情報を全て記載された。(氏名、電話番号、住所、生年月日、学歴、配属者の有無)です。 許可をしていないのに履歴書に書いた情報を勝手に書類作成に使うのは違法ではないのですか? (2):営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く) これは残業代が支払われないという事だとすると違法なのでは?と思ってます。 ⑶:残...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間8:30からですが、8時に来るよう求められています。

ベストアンサー

研修医です。 勤務時間の規定は8:30-17:15となっていますが、今度、ある診療科で勤務するにあたり、朝8:00に来るように誓約書を書いてほしい、そして毎朝8時に来なければ研修したとみなさないと言われました。 今誓約書を書くよう求められているところです。 ちなみに時間外勤務の手当は出されません。 先生にご質問なのですが、この契約書は書いてしまって問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 4歳と生後20日の新生児をかかえ、旦那から離婚を申し立てられる

4歳と生後20日の子供、私を置いて実家に家出。 その間少ない生活費、児童手当だけしかもらえず生活ができない。 家計の管理は旦那がしており、自分の給料もすべて旦那に渡していたので、お金がいくら貯めているのかもわからない。 いまは産休中で働けないにもかかわらず、旦那は呑み会、友達と遊んだり お金は使い放題にしている。 そんな中、離婚する 調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 有給の計画的付与について、休業日に指定された

ベストアンサー

有給の計画的付与についてお尋ねします。 私の勤める会社は休業日が日・祝です。 雇用契約書でも定められており、そこに関しては何も問題はありませんでした。 しかし、今年度から有給の計画的付与を実地するということになりました。 会社の定めた有給消化日を確認したところ、元々営業していない、出勤する者もいない休業日である祝日に5日間割り当てられていました。...

弁護士回答
    2
  • 監護権、親権について

ベストアンサー

性格の不一致から妻より離婚の求められており、 私は納得できませんが、 親権→私 身上監護権→妻 なら離婚を承諾しようと思います。 子供は幼い(5歳と2歳)ので妻と同居します。 しかし妻は了承してくれず、話し合いは難航しています。 上記の場合ですと 財産管理権→私 身上監護権→妻 となり、妻側にはデメリットはないように思います。(母子手当も通常通り支...

弁護士回答
    1
  • パニック発作で休職中の産休、育休について

ベストアンサー

妻は今年で入社8年目の正社員です。 2018年6月より職場のパワハラのため病欠となり7月より休職となっています。休職中は80%の給料が支給されています。休職中に妊娠し2019年5月末に出産予定です。 職場の人事部より休職中であるため母体保護という観点では既に条件を満たしており休職中の産休取得はできないと言われました。 ・休職中に産休、育休は手当は取得できる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が未払いの場合、請求するにはどうすればいいか

ベストアンサー

離婚調停で離婚が成立しました。 婚姻費用の調停も合わせて行い、相手方から婚姻費用が支払われるはずが、未払いです。10月末と11月末に分割して支払われる予定でしたが、支払われる気配がありません。 10月に支払われる分には子供の児童手当分も含まれているため、支払ってほしいです。 未払いの場合、どのような手続きを取ればいいのでしょう。 元夫の職場や銀行口...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中 扶養の変更

ベストアンサー

離婚訴訟中の夫に対し、 代理人を通じて以下の要求をしました。 1、子供を養育監護しているのは私(妻)なので、子の扶養を解除し、その証明書を提出すること。 2、証明書を〇月までに提出しない場合、妻が本来受け取れるはずであった勤務先からの扶養手当5万円を夫へ請求する。 すると、夫代理人から、「権利のない不当な金銭要求だ」として、苦情が入りまし...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークで働いていた私が

先日、鬱病の為 職場を退職しました。 鬱になった時に 今回、退職した会社とダブルワークで、 夜、仕事をしていました。 一か月ほど、両方の仕事を休職し、 1週間ほどの時間差で両方の仕事に復帰しました。 夜のほうで、 大丈夫そうだったので、 昼間の仕事も始めましたが 仕事中に精神的に不安定になり、 続けられず、医師に相談したら 傷病手当を勧めら...

弁護士回答
    1
  • 派遣の不当解雇について

ベストアンサー

1ヶ月更新で派遣元と10/9から11/10までの雇用契約を結んでいましたが、10/10派遣元に派遣先からいきなりもう来させないでと解雇の連絡があり、その一週間後私に派遣元から解雇連絡が来ました。 その場合11/19までの解雇予告手当は請求できますか? 8/10から働き始め今まで2回更新がありました。 解雇する正当な詳細な理由も教えてくれません。 慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 脳疾患後の職場復帰で降格・パートを一方的に伝えられた。

ベストアンサー

傷病手当を頂き1年休職しました。 病気は、クモ膜下出血です。 幸いにも障害は残らず現在は家事を普通にこなしています。 休職満了になり先日、復帰の日程を決める為に職場で上司と話しをしました所、パートになる事、パートになる為、降格になとの事を伝えられました。 自分的には正社員での復帰を希望していますが、まず身体を馴らす為に短時間から始めたいと御願いし...

弁護士回答
    1
  • 休憩を取っていないのにとったことにされてしまう

ベストアンサー

弊社では10時間拘束、8時間労働で2時間休憩(昼、夕方それぞれ1H)があるのですが、お昼休憩(1H)はみんな取りますが、夕方の休憩はほとんどのものがとりません。 しかし給与では1時間の時間外手当が支払われるわけではなく、2時間休憩とったものとして支払われます。 また、早退した場合も、休憩を二時間とったものとして控除されます。 20:00退勤で16:00に早退し...

弁護士回答
    1
  • 別居中に受けられる公的援助

ベストアンサー

夫は、有責配偶者。勝手に家を出て行き別居中。 婚姻費用を頂いていますが、金額について、もめています。子供が3人います。小学生、中学生、高校生です。 私のパート代と婚姻費用のみで生活しています。 パート代と婚姻費用が私の所得であり、この金額からすると、高校の学費も免除され、就学援助も いただける金額です。児童手当の金額も増えます。 しかし、相手...

弁護士回答
    3
  • 休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?

出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 臨時職員は「公務員」なのか「公務員ではない」のか教えてください。

ベストアンサー

私は常勤フルタイムの臨時職員です。 職場に一人職として配属され正職員と同じ業務をしています。10年以上この仕事をしていますが、自分の立場として疑問に思う事があります。 非正規の無期転換において、臨時職員は「公務員」なので対象外との事、残念に思いました。 しかし、児童手当は、臨時職員は「公務員ではない」ので職場では支給手続きはされません。社会保険...

弁護士回答
    2
  • 退職後もパワハラが続いています。

ベストアンサー

パワハラで精神障害を起こし、会社側から辞めてほしいと言われたので7月中旬に退職勧奨で退職しました。 今日会社からやっと離職票が届いたのですが、通知が一枚入っており、『6月分の保険料の立て替え金を早く返すように!』と書いてありました。 退職後も威圧的な態度で驚いています。 傷病手当はお小遣い程度ですし、唐突に言われても収入が無いに等しい今どうし...

弁護士回答
    1
  • プライベートな内容の仕事を指示された場合、違法にあたらないのか

私の仕事は役員運転手です。 業務は役員の送迎、事務作業ですが、契約書には業務全般と書かれてます。 担当業務については特に不満はありませんが、役員からプライベートな内容の指示をよくされます。 役員が留守の間のペットのお世話、ご自宅の清掃、プライベートな内容の予約や調べ物、買い物など。 業務時間外の連絡も多いです。別途手当は出ません。 上記の用...

弁護士回答
    1
  • 残業代の申請について

今現在都内の飲食店でアルバイトをしています。 アルバイトでも残業代の申請が可能と聞きましたが本当でしょうか? 今手元にあるのは給料明細のみで、タイムカードは会社のパソコンで管理しており、アルバイトは見ることができません。 出勤日数は月平均23日ぐらい、労働時間は平日が10:00-23:00若しくは23:30。 土曜日、祝日が16:00-23:00若しくは23:30です。 22時...

弁護士回答
    1
  • 退職願の書き方と、退職代行サイトの利用について

ベストアンサー

主にパワハラを理由に退職を考えています。 次の職場は決まっていますので失業手当をもらう予定はありません。 退職願を書く場合、「自己都合」と書くのか、「会社のパワハラのために辞めます」と書けばよいのか迷っています。 また、退職代行サイトにお願いしようと考えていましたが、ネットで調べていると少し不安になってきました。 とにかく職場には近づきたく...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇により告発したいと考えています

ベストアンサー

試用期間中に即日解雇されました。暦日で14日以上在籍している状態です。 上記の条件で解雇予告手当を請求できる権利があると思います。 証拠集めのため、解雇通知書を要求しました。 ですが、今日は帰れ、今できない、居座るなら警察を呼ぶなど言われ、警察は本当に呼ばれました。 解雇通知書の発行は一週間前にメール、電話などで通知していたにもかかわらず、ずっと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きの開始時期について。

個人再生を検討しております。 現在休職中で毎月傷病手当をもらっており、10月より復職の予定となります。 また、労金から借金があり、給与天引きで毎月返済を行なっております。 1. 個人再生の手続きを開始する時期はいつ頃がベストでしょうか。即時、復職したらすぐ、復職後何ヶ月等アドバイスいただければと思います。 2.個人再生手続き後給与天引きの停止が行...

弁護士回答
    5
  • パワハラの対応について

ベストアンサー

現在、パワハラでも休職中です。 パワハラをした上司、会社側、私と三者で話し合いをした時も、上司から暴言かありました。会社側もそれは聞いています。 その後、復職しましたが、私にだけ理不尽な注意が続くので、診断書をだして休職しました。パートですので、傷病手当はもらえません。 会社側からは、上司の異動が無理と言われ、私に異動の打診がありました。 組合...

弁護士回答
    2
  • 違法にならない揉め事の扱われ方

お世話になります。 違法にならない揉め事の扱われ方等について、以下のご質問です。 よろしくお願いいたします。 ・行政書士は、違法にもならない事(児童手当を家庭の生活費として利用)に対して、書類を送付する事がありますか。 送付してくる場合、受取拒否をしても問題ないでしょうか。 ・裁判を起こす場合、必要書類が揃わない場合は、裁判を起こせないの...

弁護士回答
    1
  • 友人名義の賃貸マンションの名義変更をしたい

友人名義の賃貸マンションに住んでいます。名義変更は可能でしょうか。 同マンションの別室に住んでいました。友人が結婚のため引っ越すことになり、友人の部屋の方が広かったので、自分の部屋は解約し、そちらに引っ越しました。又貸しの状態です。 転職となり、住宅手当を申請したいのですが、名義が友人のままです。その場合、名義変更をしたいのですが、可能でし...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について 持病を隠して契約 解雇

ベストアンサー

雇用の際に、健康診断書を提出せず、採用間近に病気の為に、長期休暇をとりたいと申し出があったので、健康な方を雇用したのに、困ると当事者に伝えました。 一ヶ月もしない間に入院だったので、 この事で、面談した際、前職場が病気で手術しないといけないので、退職を勧められて退職。 当事業所としては、配慮したにもかかわらず、傷病手当の手続きが終わったら、本年...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の強要はパワハラになる?

初めて相談致します 現在、単身赴任3年目です 辞令が出される前に、二重生活になり経済的に厳しくなるため、転勤を断りたいと申し上げましたが、「それは転勤を断る理由にならない」として 単身赴任を強要されました 会社規定で単身赴任に関する内容がありましたが 規定の内容に当てはまらず、単身赴任手当も出ない、帰省にかかる費用も自己負担の状態です 結果...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから