法律相談一覧
-
養育費、定期代、児童扶養手当の支払い
ベストアンサーおはようございます。 何度か利用させて頂いています。 中学2年生(14)の娘が不登校になり、その事で口論になりました。 娘は元夫の実家に出て行きました。 元夫は娘をかばい 新たに携帯を買い与え私との接触を一切拒否し、話があるなら全て自分を通し事前に何を話すか言うように と言われました。 学校に行きたくない と言ってるんだから行かなくていい と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に復帰するか、傷病手当金の申請等で悩んでいます
ベストアンサーうつ病になり 年休というかたちで、お休みをしております。 今後のこともあり、会社がどのように考えているのか話し合う事になりました。 会社側からは、 「労働基準局に言いたければさ言えばいい」 「辞めたければ解雇という形でもよい」 「気のすむように」と言われました。 2ヶ月たちましたが、体調は日によって不安定で、以前と同じように仕事をすることは不可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判決定後の児童手当支払いについて
2人の息子を連れ去った妻が、離婚調停・婚姻費用調停を起こしてきたものの、 弁護士に丸投げで欠席を繰り返して話し合いにならず不調で終わり、婚姻費用は審判になりました。 審判もまた自動的に、算定表通りの額が決定され、 以降、非常に不満ながらも、決められた額は支払っています。 このような状況の中、思い出したかのように妻から児童手当の請求が送られてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 会社に立替金がある場合どうすれば?
ベストアンサー体調が悪く、傷病手当金を受給して生活しています。 現在は退職しているのですが、在職時に傷病手当金を受給している際、会社に社会保険などを立て替えてもらっていました。 ある時、会社から復帰のめどが立たないので復帰できるようになったら復帰してくれと言われ退職しました。 社長から立替金50万円は仕事ができるようになってから返してくれれば構わないと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「虚偽」 の報告をして受けている税扶養控除と家族手当
ベストアンサーまず、私は小規模企業の創業者 兼 代表取締役です。設立当初(近年)から、年俸は102万円と決めて現在に至ってます。 さて、私は妻(地方公務員・小学校教諭)から、一切の金銭扶養を受けてませんが、妻は『私を扶養している』との報告をし、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受取ってます。なお、私と妻は遠距離で暮らしていますが仕事の関係上の別居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金を貰いながら在宅ワークを行う行為に関して
現在、派遣社員として3年ほど同じ会社に勤務しております。 同じ部署の女性から1年以上パワハラを受け、鬱病になりました。心療内科には1年ほど通院しています。 主治医からはすぐに環境を変えるよう言われています。 今の身体の状態から違う仕事を探して働くことすらできない状態なので、心身の健康を取り戻すために傷病手当を貰う申請をしようと考えています。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソの報告をして受けている税扶養控除と家族手当
ベストアンサー私は小規模企業の創業者 兼 代表取締役です。設立当初(近年)から、年俸は102万円と決めて現在に至っております。 さて、私は妻(地方公務員・小学校教諭)から、一切、金銭扶養を受けていませんが、妻は私を扶養していると報告をして、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受取っています。なお、私と妻は遠距離で暮らしていますが仕事の関係上の別居です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用請求と児童手当について
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方が勝手に児童手当の受取人を変更しました。 別居中の婚姻費用請求は支払っております。 調停の争点は、親権ですが、相手方の話し合いによらない勝手な行動であり親権者として相応しくないと調停で話を付け加えようとしようと思いますが、私の論点はあってますでしょうか? 又別居中の婚姻費用請求の減額を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社への手当の請求と損害賠償請求された件について
前会社での業務中に人身事故を起こしてしまいました。 とびだしで過失はこちらは10ではありませんでした。 これは数年前のことで、昨年前会社は退職しています。 そして退職後に他の元従業員と同じように 在職中の手当の請求をしたところ 他の元従業員とは違い、しばらく何の音沙汰もなかったため、こちらから連絡したところ、 突然事故の損害賠償の件についての話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定所で得た手当は、財産分与に値する?
離婚の財産分与で婚姻後職業安定所で得た手当は、財産分与に値しますか? 結婚を機に元の職場を退職し、しばらく職業安定所に職探しに通っていました。 数ヶ月ですが、口座に振り込まれていた金額は財産分与となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出産一時金、育休手当は財産分与になりますか?
ベストアンサーいつもお世話なります。 財産分与についてお聞きします。 産休育休をいただき、復帰しています。 そこで、出産一時金、育休手当など、社保で頂けるお金は財産分与の対象になりますか? それを貯金していたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費から過払い分の児童手当を渡すべきか?
こんにちは。生活保護と児童手当について是非ご相談させてください。 私は生活保護を受けている30代女性です。 5年前に夫と離婚をし、子供を3人私が親権をもらい生活してきましたが、最近中学生の上の子が家出をして元夫の所に行ってしまい、調停の結果子供の意思を尊重して元夫側に親権がうつり、元夫側で育てることになりました。 調停の期間中の児童手当を現金書留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の届出遅れによる手当の補償と運用の改善
ベストアンサーご相談させて頂きたい内容は以下の通りです。 【状況】 1.契約社員として、本来7月末までが契約だったが、職場の状況を考慮し合意の上で8月末まで勤務とした 2.面談の際、直属の上司に離職票はすぐ発行されると確認できたため最終出勤日を8/28、8/29~9/4を有給消化に充て9/4を退職日とした 3.9月の5連休を過ぎても離職票が届かず、会社の人事に連絡をしたところ「会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度破棄した解雇予告手当の再請求につきまして
ベストアンサー以前、経歴詐称が発覚した契約社員を、発覚から5日後の契約期間満了をもって解雇しました。 ただ、解雇扱いだと本人の体裁も悪いので、会社の判断で自己都合扱いで離職票を発行しました。 暫くしてその元社員から連絡があり、「自己都合扱いにしろとは頼んでいない。解雇という事実に則った理由に戻してほしい。ただ、理由変更の際には、経歴詐称の事は記入せず、期間満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者と傷病手当受給者の結婚
婚約者の彼が会社でパワハラに合い、今年の4月から医師の診断で抑うつにより労務不能として傷病手当受給者( 月20万円程)になり、同年8月末で会社を退職しました。 預貯金等はほぼ無いそうです。 私は先天性の身体障害と精神障害2級で、現在、生活保護で生活しています。 彼がまだ在職中に婚約をし今年中に入籍しようと話が進んでいましたが、お互いに働けない状況となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当、彼氏と生計別の証明物
ベストアンサー児童扶養手当を受給する場合、彼氏がいたらいけない、特定の男性が頻繁(?)に泊まりに来ることもいけないとシングルマザーの方によく伺います。 ですがそれで別れるというのも嫌なんですが、 その男性と生計が別だという証明や、その他受給できそうな証拠を残すとしたらどのような証明がいいでしょうか? 助けてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金一部不支給…審査請求はできますか?
お世話になります。 私は、平成26年6月頃からうつ病で傷病手当金を受給しています。 今回、一部不支給決定通知がきてしまいましたので、質問させてください。 以下、一部不支給決定通知書抜粋 傷病手当金は「療養の為労務に服することができない」ときに支給されるものとなっています。 今回ご請求頂いております平成26年11月11日〜平成27年5月10日のご請求について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、子供らと別居中の児童手当の受取人について。
ベストアンサー別居中で離婚調停中の児童手当の受取人について教えてください。私が1人で暮らし、妻が子供と暮らしてます。 別居中、私が役所子供課で聞いた時は「あなたの方が収入も大きく、生活費も渡してるならこのまま、おなたが受取人で問題無いです」と言われてました。ところが最近市役所市長の方から「子供と同居してない」という理由で受取資格を喪失させられました。妻が居住地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所窓口の案内ミスにより手当支給が遅れた件について
転居に伴い、市役所の出張所へ転入届等の手続きに行った際、 児童扶養手当の申請もまとめて行おうとしたところ、 本所でない出来ないと説明されました。 この際、申請は4月でも5月でも問題無いと窓口の担当者から 説明があったため、その日は本所へ行かず5/1に本所で 手続きを行いました。 先日、手当の認可が届いたのですが、支給が6月からと なっていたため、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家族手当の返還を元夫から求められています。
H27.1 別居 H27.6 離婚しました。 当方:元妻、息子(1) 相手:元夫 元夫から今年の婚姻期間中(H27.1〜H27.6)の家族手当(23,000円/月×6ヶ月分=138,000円)を会社へ返還しなくてはいけないから半分払って欲しいという連絡がありました。 夫からの説明も納得いかなかったので、会社へ問い合わせたところ社外の方には教える事が出来ないと言われました。 私は元夫の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い 賃金 請求 残業代 割増手当 有給
未払い賃金請求について質問です。 会社は従業員10数人の建設業です。 当方1日14000円(口頭契約)から 12000円に賃下げ(一方的)され その他様々な事があり7/15退職しました 今月末に最後の給料が払われます 日々の実労働時間は休憩1時間の 平日休日8:00〜17:00(8h) 夜勤17:00〜8:00(14h) 拘束時間ですが 平日6:30〜18:30(11h)休日7:30〜17:30(9h) 夜勤15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去未払い休日出勤手当金の会社の回答について
ベストアンサー会社との雇用契約週1日休みの契約だが、昨年1年間で、14日の休みしか取れなかった。 会社に休日出勤分の給料支払いをお願いした結果 会社の回答→ 1、過去の給料未払い分の支払いする事により 今後の業務に支障が出ます。 2、過去の給料未払い分を請求しないなら、 今後の給料アップは保証します。 3、週最低1日は休む努力をして下さい。 以上3点が会社の回答でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定に児童扶養手当などは算定対象になりますか?
ベストアンサー親権を持つ妻側が将来何らかの理由で働かなくなり、児童扶養手当や生活保護など国の補助を受けて暮らしだした場合、その収入(国からの援助)は働いてる場合の所得の様に養育費の算定に影響してきますか? もし、影響する場合は相手の補助支援状況を調べる手立ては有りますか? (働いてる場合の所得課税証明書のように)
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の振込先名義と児童扶養手当について
ベストアンサーこれから母子家庭になる者です。養育費、年間80万弱を息子名義の口座に振り込みしてもらう予定です。これを毎年、贈与という形にした場合、息子の口座への振り込みであっても、私の収入になり児童扶養手当は減額になるのでしょうか。お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご回答頂けると有難い限りです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書を勤務先に止められました。
ベストアンサー傷病手当金申請書について相談です。 今回、3度目の申請です。 勤務先に印鑑を押してもらう箇所があり郵送しました。(毎回郵送してます) 今回、なかなか返ってこないため、健康保険組合の方が確認してくれたところ、故意に返却していない『条件を飲まないので止めている』と言われたそうです。 条件は恐らく退職だと思います。 もしくは、休職時の保険料を振り込まな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当。労基法に休業手当ての条文(26条?
ベストアンサー12月17日から4月中旬まで職場が冬季休業になります。(製造、直売所は通年営業。)昨年も同様だったのですが、雇用保険は継続してかけてくれるのですが、出勤はしないので無給となります。労基法に休業手当ての条文(26条?)があったと思うのですが、自分は該当するのでしょうか?ちなみに入社は昨年7月25日、期間の定め無しで入社しました。(ただ、試用期間が継続状態で、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を普通解雇にまた時間外手当の請求
10月小さな子供を育ててるのに 時間外労働が多くお店を辞めたい精神的に辛いとはしたところ辞めるなら法的手段で懲戒解雇にしないといけないと言われた 時間はどうにかするからとの話になり 11月になっても時間外労働は変わらず もう一度辞めたいと話したもう少し考えて 12月になりもう一度辞めたい。退職届に書いた年末まで働きたいと話したら 懲戒解雇で辞めさせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合での退職に該当するか、解雇予告手当は請求できるか
今回11月末で退職することになりましたが、このケースが会社都合になるか、また、解雇予告手当がでるのか判断していただきたいです。 現在、ネイルサロンに勤務しています。オーナーは普段他の仕事をしており、私の休み回しの為にネイルサロンに出勤しています、基本は私がお店を任されている形です。 8月前半:店の業績が悪いようなら年内で閉店するとオーナーから連絡 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出し、母子手当を同居のままもらえるのですか???
年内で離婚が決まっております。 昨晩妻が(離婚届だけ先に出す。出て行くのは年内!!その間の養育費は請求する!生活費も毎月払ってもらう!!)と、言ってきました。 この様な自分勝手な言い分はどうなのでしょうか??? 私としては、離婚届を出すと同時に出て行ってもらい、養育費を支払いたいと思っておりますが・・・ 離婚届を出せば、同居していても母子手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当申請時の市役所職員の対応について
ベストアンサー6月に児童扶養手当の申請に行きました。 今年度分の収入はありませんが、昨年度は収入がありました。 私の状況が珍しいのか、なかなか申請させてもらえず、新人らしい職員さんの後 主任らしきHさんが来られて H「収入が限度を越えているため 今、申請しても『受給出来ません』と言う通知が来るだけですが、それでもされますか? 今申請されても、8月に必要書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭且つ学生である母親の児童扶養手当
ベストアンサー子育て、社会人、学校三つの役目を一人で背負う母親です。 研究、実習などで、数ヶ月、ほとんどこどもにかまえない時期があり、祖母が子どもの世話をしてくれており、 祖父母宅にその時期、子どもは預かってもらっています。 仕事もしていますが、学校の合間なので微々たる収入です。 児童扶養手当を受給していますが、学業、仕事が忙しい時、睡眠時間の確保のため、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を算出する際の寒冷地手当の取り扱いについて
婚姻費用分担調停の席で、権利者:妹(九州在住 無職 年収0円)と義務者:その夫(北海道在住、国家公務員 年収約600万円)が別居状況になり、婚姻費用について争っています。 ちなみに、子供は1人(0~14歳)がおり、権利者側と一緒に暮らしています。 調停の中で、義務者は、北海道在住側のみが月額26380円×11月~3月分=合計131900円の寒冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非番日における研修後の時間外手当支給について
当直勤務をしている者なのですが勤務明けの非番日に業務命令(研修前は支給すると明言)として研修を受けたのですが後日、時間外は支給しないと言われました。法的にクロだと思うのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金 申請書を会社が送ってきません
現在求職中で先週に3回、人事担当者に申請書を送ってくれるように電話で頼んだのですが先週は届きませんでした。 電話では今日中に送りますと3回言われ結局送届かず、会社から嫌がらせをうけているのでは?と邪推してしまうのですが 会社が書類を送らないというのは法律的に触れるようなものはあるのでしょうか? 健保でダウンロードできるのは知っていますが、申請書以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定の改定や賃金・手当の変更防止策
私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の無事故手当と労働者の立場について
ベストアンサー私の働いている運送会社は毎月無事故手当という名目で3万円支給されています。面接の際、物損事故や車両事故があった場合、どんな大きな事故をしても3か月間は無事故手当が支給されず、4か月目からは支給される。と面接の際、説明を受けています。(書面での約束はありません)雇用契約書には「業務中のミスやトラブルで会社に与えた損害があった場合、その全額を賠償しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のミスで住宅手当過払金の返還
ベストアンサー賃貸から一戸建になり、今まで出ていた住宅手当が打切りになるはずだったのが、主人の会社のミスで1年支払われ、総額30万ほど、返還するように言われました。 家を建てた時に、提出するように言われた書類などは全て出しました。 こちらに落ち度があるとすれば、給料明細を確認していなかったくらいです。 色々調べて、過払分の返還は全額しなくてはいけないので、応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続受領後の退職手当支給制限
【経緯と現況】 職場で意図せず行った行為が、悪質な故意だと重くとらえられ調査・処分検討中となりました。 その後音沙汰なく、現場業務から隔離され具体的指示もないまま1か月以上が過ぎ耐え切れず自己都合退職の意思表示と退職に必要な書類作成に踏み切りました。 準備完了後に直属上司に依頼し、責任者への伝達が行われて責任者印の捺印許可が降りました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。子供の名義(子供手当等)は、どうなりますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 調停委員が、家購入時にお祝いとして義理の両親から出して頂いた頭金、出産祝いとして子供の学資保険は、夫の持分になると言っていました。 義理両親が出したものは、財産分与の対象にならないのでしょうか? 子供の名義(子供手当等)は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当など離婚問題。この場合全額返してもらえるんでしょうか?
離婚調停予定。 夫名義の通帳を、子供専用に夫婦で決めて、児童手当などでためていました。離婚するにあたり夫は、子供のお金には手を着けないとメールで言うてたのですが、全て無くなっていました。この場合全額返してもらえるんでしょうか?国が子供にあげてる子供のお金を、親が横取りしてもいいのでしょうか?夫婦の共同財産に当てはまらない、と言うか納得出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の整理・整頓と時間外手当に関して
ある自治体の長が職員に、職場の書類等の整理・整頓は勤務時間外に行うよう注文をつけ、また、当該時間外作業に対して手当等は出さない、というような趣旨の発言を行ったようなのですが、長によるこのような指示は労働法等には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日・夜間の緊急事案対応に対する超過勤務手当
1.国の出先機関に勤務(国家公務員)しています。 2.休日・夜間の緊急事案発生時には、当直から担当者に連絡され、担当者が緊急事案に対応する勤務体制のとなっています。 3.職場の携帯電話を貸与され、1年365日1日24時間、入浴時と携帯電話充電時を除き、携帯電話から1m以上離れられない生活となっています。 4.緊急事案対応には、情報収集・伝達のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労者の勤務態度が悪くて解雇しても解雇手当?
私は中小企業創設者です。 近年、増加傾向にある事を質問したいと思います。 採用試験や面接を受け採用し、試用期間1ヶ月~3ヶ月を設けているのですが試用期間は真面目に会社の指示に従うのですが試用期間を過ぎると極端に態度が悪く(社内で飲酒・昼寝・無断欠勤・無断休日出勤など)なり会社の指示に従わない人が増えてきております。 会社が明日から来なくて良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業。この勤務と残業分の手当って会社に請求できますか?
自動車メーカーに契約社員として、2010年9月に勤務して、同年12月〜仕事量が増えて、一時間以上他の人より出勤務して、午前と午後の休憩も無しで(各10分間)、昼休み45分間中に30分以上作業して勤務終了した後に一時間以上残って作業して今年の9月迄続いて、去年11月に体調が勤務中に悪くなり、会社の救急車で病院に!その後も仕事量が変わらず1日あたり2時半以上残って作業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険傷病手当金支給申請書について
よろしくお願いします。 今度 手続きの為申請します。 休養のためにに休んだ期間 ですが ここに記入する日にちは きりがよくないとダメでしょうか? 病院へ行った日が 8月30日だったので 書類には 8月30日と記入していただきました。 まだ 10月末まで診断書が出ていて 休む予定です。 8月31日分はまた次回の分に申請しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について
平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法 休業手当。この全額とは、過去の平均賃金の全額でしょうか?
労働基準法では、使用者の責めに帰す理由で、労働者を休業させる場合は、過去の平均賃金からさらに、最低6割の支払いですが、民法では全額請求できると聞きました。 この全額とは、過去の平均賃金の全額でしょうか?それとも、本来の給与計算の時給×労働時間×日数でしょうか? 労働条件は時給850円です。 2ヶ月の雇用契約で、1ヶ月目に850円×8時間×22日くらい働いて、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当・立替金の請求、経営者の暴力について
退職した会社が、立替金1年分と残業手当2年分の支払いを拒否しています。 また、退職直前に社長から暴力を振るわれ、軽傷ですが怪我をしました。 退職直後は裁判しかないと思い、弁護士さんにも相談しました。 しかし、未払い金にしろ暴力に対する慰謝料にしろ「相手に支払い能力がなければ損するだけ。」と、どの方も裁判を勧めませんでしたし、請け負う方もいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産。児童手当(子ども手当て)は共有財産?
ベストアンサー夫婦の貯金は0です。 ?児童手当(子ども手当て)は共有財産? ?出産祝い・お年玉など子ども宛のお金も共有財産? ?結婚後、約8ヶ月はお互い実家住まい。(アパートが決まらず、出産もその期間中にしているため) 8ヶ月中約4ヶ月は私も働いており、退職後自分の服など自分の物を購入する時は働いていた期間の貯金を利用。 一緒に住み始めるまでは主人の給料は主人が管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当 不正受給の共犯 No.2
引き続きどなたか教えて頂けますか? 先の内容は http://www.bengo4.com/bbs/read/20579.htmlです。 部下も軽率だったとは思うのですが、保育園の入所までという約束を果たさず、受給を続け、結婚を望んでおきながらあとで理由をつけて入籍を拒んできた女性には非常に腹が立ちます。 女性も部下も同じと言うことですか? 部下には情状酌量の余地はありませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから