27,438件見つかりました

法律相談一覧

• 上司が手続きを怠り、役所からの手当が貰えてません。どうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

役所から支給される、保育士応援手当(年間12万円・前期・後期)の前期6万円分が支給されず、役所に確認したら、書類が出されていないとの事。 去年の書類を見ると、各園の施設長宛に申請手続きの書類が届いていて、去年は申請書に記入し、施設長が役所に送っていました。 今年は私に手渡されず、申請書には記入していません。 他の職員は支給されていて、当園で貰えて無...

弁護士回答
    1
  • 不当 労働 契約 なし 飲食 時間外手当等に関して

不当 労働 契約 なし 飲食 時間外手当等に関して お世話になります。 労働についてアドバイスをお願い致します。 私は飲食店に一年8ヶ月ほど従事していますが、今までの給与明細を見直してみると そもそも時間外労働分の賃金が支払われていないことに気がつきました。 それより、そもそも雇用契約を交わしてない。などと言われ、オーナーからは『時間外なんて...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの離職票が遅すぎて手当が少なくなった

ベストアンサー

派遣社員で働いていた時の失業手当と離職票についてです。 昨年12月末で派遣契約満了となりました。派遣先からの打ち切りでした。(会社都合) 年明け、派遣会社から「保険証の返却と、離職票は必要か」の文書が来ましたので、保険証を同封し、離職票が必要と明記して返送しました。1月10日くらいだと思います。 離職票が会社から届いたのは21日でした。ずっと待って...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当が加算されていない分、会社に請求する事は可能でしょうか?

今現在、24時間勤務のホテルフロントで勤務をしています。基本的にフロントは交代してしまうと、1人で全てをこなさなければなりません。食事中でもトイレでもお茶を飲んでいても、来店や電話があれば全ての対応をしないといけません。 逆を言えば、来店や電話が無い時には休憩となります。 ただ、『決まり切った休憩時間』と言う時間は存在していない為、24時間勤務ではあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(少額管財)中の傷病手当金

ベストアンサー

法律は分からない事が多く回答を頂ければ幸いです。 本年11月15日に弁護士事務所と自己破産(少額管財)の委任契約を済ませた段階です。 私は、現在不安障害(パニック発作を伴う)と診断され、本年9月20日〜11月6日まで仕事を傷病欠勤した後、復職しましたが病気は回復しておらず勤務できなくなり、本年11月10日より再度傷病欠勤となって、主治医より3〜4ヶ月間の治療を...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給中に、競合会社を設立 訴えれますか?

ベストアンサー

うつ病で休職し、傷病手当を受給していた社員が、給食のまま10月末で退職しました。 しかし、退職前に、弊社の顧客より会社を設立するからと営業に回ってきたとの話を聞き、 その後、仕入れ先から会社を設立したから取引できないかと連絡があったことを聞き、 会社概要を見せてもらったところ、10月中旬に設立されておりました。 業務内容は同業で、営業先は、本人が...

弁護士回答
    1
  • 支払われるべき手当金が支払われていなかった場合、遡って請求は可能ですか?

私は、アルバイトとしてインターネットカフェで働いています。 アルバイトといっても勤務体系は正社員とほぼ同じで、ほかの同僚も皆週6勤務です。 最近、給与明細を見直したところ他の同僚には支払われていた「通勤手当」なるものがありました。 これは一律で1万円支給されており、人によって交通費はバラバラなのですが仮に徒歩圏内の人でも 1時間かかる人であって...

弁護士回答
    1
  • 未払いの扶養手当について、斡旋のメリット、デメリットを教えてください。

4年分の扶養手当の未払い分を、会社に請求したところ、会社の顧問弁護士に相談したあとで、時効だから一切支払わない、話し合いをする気もないというような内容の書類が届きました。 謝罪はなく、ミスも認めようとしません。 労基署に相談したところ、会社のミスであり、請求する権利があるのでと、斡旋を勧められました。 その行動をする事で、さらに嫌がらせをしてくる...

弁護士回答
    1
  • 労働内容について。深夜作業、早朝作業への手当なしは違法ですか?

ベストアンサー

会社の部署毎の仕事の労働内容について 現在、会社の事業内容は、2つに分かれています。 ITシステム系の部門と電気設備系の部門で、 私が所属している部署は「電気設備系の部門」です。 もう10数年同じメンバーで仕事をしています。 会社としては、私の所属している部署は売上等が低いので、新規人材を募集したりしなかったりです。 2つの部門は、事業内容が違う...

弁護士回答
    1
  • 鬱による傷病手当・休業補償、または失業保険の受給について

私の知人についてです。 2ヶ月前の6月頃に、労務業務に携わる仕事をするため転職をしました。 知人は労務管理の業務に十年以上携わっております。 2度の入社面接をして互いの業務内容のすり合わせをしたにも関わらず、 実際の業務は労務部が人員過剰とのことで、別の業務である別部署の配属となりました。 再度人事部に配置転換を願い出るもなかなか当初予定していた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童扶養手当申請と保護命令決定書

ベストアンサー

夫からのDVで離婚協議中です。 DVによる保護命令が出ていれば児童扶養手当を申請できると伺い申請しました。提出書類は、保護命令決定書及び確定証明です。審査に2ヶ月もかかると言われました。 あまりに時間がかかるので驚いたのですが、審査内容には、保護命令決定書及び確定証明を裁判所に照会するなどが含まれるのでしょうか? 裁判所からの回答待ちで時間がかかって...

弁護士回答
    1
  • 就業促進定着手当について出勤簿が修正されている事について

先日今の会社で前会社よりお給料が下がったので「就業促進定着手当」に必要な書類を会社に お願いして作成して頂いたのですが 提出前に事前に自分で書類の確認をしたら 出勤簿(半年分)残業した所が全て 定時(9時~18時)で修正されておりました 今の会社は出退勤は指紋認証になっています (念の為入社した時から残業した日は全てじぶんの スマホに記録してあります) そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当と夫側の弁護士さん

別居中で夫の弁護士さんから訪問と今後についての返答を迫られています。 現在、夫は実家に戻り私は自宅に残って生活しているが、住宅ローンは夫が払っている。 生活に関しての援助はなく全て私の収入で子2人を養育しながら生活している。 相手側の要求、家を売り離婚。 今後を決めて連絡してほしいと手紙とメールをもらいましたが、そもそも離婚の意志はないと夫...

弁護士回答
    3
  • 病気で長期療養で休業したいが、労災保証なのか傷病手当なのか?

お世話になります。労災保険についての質問です。 マッサージ店に入社して4か月目、今はまだ研修生の立場で、6か月目から正社員になれますが、現状アルバイトです。ここに努める前にも他のマッサージ店(別企業)に勤務しておりました。 1か月前から首や肩、腕などにひどい痛みとしびれが出て、整形外科へ行ったところでは「頸椎ヘルニア」と診断され、リハビリをする...

弁護士回答
    1
  • 突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?

ベストアンサー

訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...

弁護士回答
    4
  • 破産した会社への債権回収について。解雇予告手当を回収したいです。

ベストアンサー

今年3月末にアルバイトとして勤めていた会社が倒産しました。 即日の解雇で、解雇日までの給与は日割りで貰いました。ただ解雇予告手当ては貰えなかった為、後日書面にて請求したところ完全に無視を決め込まれ、メールでは「君はアルバイトなので権利がない」の一点張りでした。埒が明かないため、請求はここで諦めています。 本日裁判所より「破産手続き開始通知書」と「...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの私が突然の店長代理。役職手当はつきますか?

私はアパレル会社でアルバイトとして働いています。 勤務歴はあと数ヶ月で2年になるところです。 去年の末に店長が妊娠されて今年の4月から産休に入りますと報告がありました。 本部から代わりの方が来るだろうと思っていたのですが 本社が人がいないからとヘルプは断られてしまいました。 焦った店長が社員希望を緊急募集し、 1人が採用されたものの店長が産休に入る...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴、虚偽として失業手当分請求できますか?

ベストアンサー

契約書に定められた労働基準法上の休憩時間が一切とれず、会社を退職したのですが、会社に個人都合で離職票を出されました。 ハローワークを通じ、退職理由を会社理由へ変更する様求めましたが、会社が、私と休憩時間無しとの口頭の合意をしたと嘘の説明をしたため、結局、個人都合になってしまい、失業保険を受け取れませんでした。 しかし民事裁判では、休憩時間が...

弁護士回答
    3
  • さかのぼって経路変更された通勤手当の差額を、返還しなければいけませんか。

通勤手当のトラブルについてお願いします。比較的大きい役所の職員です。 最寄駅は同じですが、駅より歩いて18分の職場から、3年前に駅前3分の職場に異動になりました。 一括で事務処理しているセンターに、通勤届を出し忘れていたことに最近気づいて提出しました。 すると通勤経路の基準を今年見なおしたとかで、定期代で年間7万円ほど安い経路に変更されました...

弁護士回答
    3
  • 子ども手当を渡さない場合に、離婚裁判で離婚されやすくなりますか?

ベストアンサー

妻が子どもたち(小学3年生長女と小学1年生次女)を無断で連れ去り、現在別居7カ月です。妻は離婚したい、私は離婚は考えていません。調停も終わり、近々離婚裁判になると思われます。子ども手当は私の口座に入っているのですが、これらを子どもたちの将来のためにと、私のほうで貯金しようと考えています。妻からは渡すよう言われると思いますが、私のほうで子どもたちの将来...

弁護士回答
    2
  • 失業手当について。労働条件の変更による退職は会社都合になりますか?

ベストアンサー

現在、正社員で働いてます。 元々はアルバイトでそこから正社員起用になりました。 正社員契約をした時は部署移動があることは聞いておらず、 今回新しく部署ができるためそちらに配属替えするように言われました。 そちらの勤務内容は当初正社員契約した内容からは かけ離れています。 そのため退職を考えています。 そこで質問させていただきたいのですが ①当...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を払わてる間に利息は付けられるのか?

解雇予告手当て を支払われるまでの利息は載せて請求出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 主人の会社の扶養手当未払いについて 過去のものを支払ってもらえるのか

ベストアンサー

家族構成は夫婦二人です 主人の会社の「扶養手当未払い」について相談です 平成16年11月1日に結婚してから去年平成29年3月までの給料明細「扶養配偶者」欄に 一切金額がなく未払いでした それが去年発覚して経理の方がお話に来たそうです 平成29年4月からは15000円が支払われています すっかり信用して見逃していた私どもにも責任はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当請求書類が手書きじゃないことを理由に受理されませんでした。

ベストアンサー

グループホームにて介護職員として働いています。 先日、社長と直接話しをしてこれまで働いた約9ヶ月間にて、休憩時間無しにて働いた分の時間外請求支払いを承諾してもらい、会社の様式にて届出書を提出したところです。 施設の管理者の押印も必要であるため、管理者経由にて社長に届きました。 しかし、手書きではないことを理由に受理できないと返ってきたのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族ぐるみで児童扶養手当を不正受給してる

ベストアンサー

私は、バツイチの男性と結婚予定なのですが、前妻との間には子供2人いて養育費を払っています。 前妻は、児童扶養手当をもらい県営アパートに住宅補助申請して彼氏(内縁の夫 )と住んでいて年間所得も養育費も含めなければいけないはずなのにそれも届けず明らかに不正受給してると思い市役所に通報しました。 ですが、市役所では守秘義務があるのでその後どう対応した...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの事実上の即日解雇による解雇予告手当について

ベストアンサー

2日前の2月26日に契約不更新の旨を伝えられました。 3月は残った有休20日の消化に当ててくださいとのことですが、有休以外の日について、出勤を認めないと伝えられました。 このことから、事実上の即日解雇であると、素人目からは考えられるのですが、専門家の目線ではどのような判定となるのでしょうか。 また、即日解雇と見ることができる場合に解雇予告手当を...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請と生活保護費の返納について

ベストアンサー

生活保護を昨年の8月より受給させて頂いております。会社にて色々とトラブルがありうつ病になってしまったためです。 現在も加療中ですが、退職に関して、現在個別労働紛争になっております。 理由と致しましては、病気の為休職願いをしたところ、一方的に健康保険を喪失されてしまいました。 その為、傷病手当金の申請ができない状態です。 退職届は、書いておりませ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当日数分の残り分請求

先日、労基に行って、解雇予告手当の手続きをしてきました。 その時に、今回は5日分の解雇予告手当しか請求出来ないが、解雇を不満に感じるのであれば、残りの25日分を別途請求できる。しかし、会社側がそれに必ずしも応じなければいけない訳ではないからもらえないこともあると言われました。 求人票に記載されていた時給と実際働いていた時の時給が違います。 ...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇とは?懲戒解雇と解雇予告手当の扱いについて。

ベストアンサー

半年間に及ぶ自宅待機を命じられておりました。 労働組合に加入し、給与の支払いと職場復帰を訴えておりましたが、会社側からの和解交渉が決裂となり解雇通知書が届きました。 内容は就業規則違反による懲戒事由があり、即時解雇するとの事でした。 懲戒事由に関しては組合通して、会社側弁護士との面談で、とても納得できたものじゃないと申しててきました。解雇につい...

弁護士回答
    1
  • 残業代無し・深夜手当なしの長時間労働で悩んでいます。

ベストアンサー

残業代無しの長時間労働で悩んでいます。 現在、6:30出社し、22:00に帰社する生活を送っています。 休憩は2日に一度、3時間ほどの中抜けがあります。 休日は1か月2日ほど、残業代がありません。(年俸制のため) 夜勤もありますが、夜勤手当がつかず、ひと月の給料が額面20万円(手取り17万弱) どうしても待遇に納得がいかなかったので、労働基準監督署に相談に...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金を会社が振り込みしてくれない場合の対処

現在、病気により傷病手当を申請し認可が出てるのですが私に振り込みがありません。 健保から会社に振り込まれ経費を引かれて振り込まれる予定でしたが会社が経費を引く分が無くならないよう預かってる状態で生活費がありません。 どのように会社に振り込んでもらえるか対応したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通勤手当について算出ソフトが、社員では確認できないものですが反論の余地はないでしょうか?

会社から支給される通勤手当について相談です。 会社の規定で、通勤手当が駅すぱあと検索の最安金額で支給されることになっています。 会社へは、乗り換えなく行ける場所に住んでいおり、Web上にある駅すぱあで調べてもそれが最安金額で表示されるためそれで申請したところ、人事から、別のルート(1回乗換えで、時間が倍以上かかるルート)の方が安いためそれしか認めら...

弁護士回答
    1
  • 社内規定を守らない人事部による手当未払

この度、転勤配置となりました。私の自宅から職場まで2時間かかります。社内規定で自宅から最寄駅を経由して1時間50分以上かかる場合は単身赴任となります。自宅から2.5キロ離れた場所の駅は単線で本数も1時間に3本しかありません。 しかし会社は自宅から3キロ離れている駅を最寄駅だと言います。こちらは大手私鉄で本数もたくさんあります。大手私鉄を利用すると1時...

弁護士回答
    1
  • 役職者で残業代、休日出勤手当は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

店長として雇われており、休みが月0日でサービス残業が月150時間、役職者は残業代、休日出勤手当がないのは役職者だから当たり前との事ですが違法ではないのでしょうか? 前年は3日のみ工事の為休む事ができました。 年収は30歳350万くらいです。 アルバイトから昇格さしたので福利厚生は雇用保険のみしかありません。 退職と可能ならば休日出勤代や残業代等を請求しよ...

弁護士回答
    1
  • さかのぼったウソ日付で解雇したことにしてある通知書と予告手当

ベストアンサー

7月15日に弁護士同席で口頭で解雇通知された際に 月末まで出勤を指示された。 これはおかしいと思うがどうか。 その上、 依願退職の形にするように言われて書式を渡された。 数日後にその書類を早く出せと言われたので 拒否して解雇通知を寄越せと言ったら 事情で渡せなかったとの理由を書いた8月2日付けの書類送付書付きで 7月1日付の解雇通知を送って来た。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所変更 児童手当や保険証扶養について。

ベストアンサー

離婚後、母親と共に引っ越して行った中学二年の娘が、父親である私の所に戻ってきて10ヵ月になります。これからも母親の元に戻るつもりはないと言っているので、住民票を母親住所から私の住所へ移したいと考えてます。親権は母親にあり、住所変更に同意したくはないと言っています。このような場合、住所の変更は不可能なのでしょうか!? 不可能な場合、児童手当を自分が...

弁護士回答
    1
  • 会社側・解雇予告手当金と除外認定について

こちら経営者です。 数人程度の小企業です。 質問をお願い致します。 しばらく離職なども無かったのですが、 寿退社などにより新たに社員を雇うことになりました。 先日から面接や試用で雇っていたのですが、 問題のある社員(試用期間中)に辞めていただこうと思い、即日解雇しました。 働いていただいた期間分の支払いは済んでいます。 (即日解雇日の分も...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金、及び休暇不正受給に関してのご質問

ベストアンサー

はじめまして、ご質問させて頂きたく登録させて頂きました。 私は大手金融関係の営業の仕事をしており、今回傷病手当金、傷病休暇についてお尋ねさせて頂きます。 私が働いております会社の上司は病気もしていない、怪我もしていない健康そのものの職員に対し何とかして診断書を取って来るように指示をし、不正に傷病休暇を取らせております。 理由は営業職員の査定月の...

弁護士回答
    1
  • 中絶後によって相手が退職した場合の仕事復帰手当

ベストアンサー

現在26歳の男です。半年付き合ってた彼女(23歳)との間に子供ができ、 結果として妊娠初期段階(恐らく10週目)で中絶'6月14日)しました。 その彼女が妊娠中に体調を崩して仕事を休みがちになり、仕事を辞めてしまいました。 また、結婚しようとは言っておらず、同棲も婚姻届けも出しておりません。 現在の状況は以下です。 ①中絶費用と事前検査を含めた20万円は既に支払...

弁護士回答
    2
  • 別居中、保育園や児童手当の権利?を自分に変更できますか?

ベストアンサー

現在結婚1年8ヶ月ほどです。 子供(0才)を連れて実家に住んでいます(育休中)。 別居して4ヶ月弱です。 離婚にも応じず、保育園申し込みの書類も書いてくれません。 離婚できれば一番いいのですが、以前相談した弁護士さんに今は調停しても離婚できないだろうと言われ、どうすればいいのかわかりません。 せめて子供の児童手当の受取人を私に変更し、保育園に入れ...

弁護士回答
    5
  • 児童扶養手当 扶養義務者所得の審査について

はじめまして。 現在、中学の娘と2人の母子家庭です。 来月から事情があり今よりも少し広めの賃貸で 実母と同居する予定です。 実母とは私達親子とは苗字も違い完全な別世帯となりますが同居という事で娘の扶養義務者として 所得の審査があると思うのですが、 審査は私と母親の収入を合算して行うものでしょうか? それとも私は私。母親は母親と個々の収入...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当と養育費の両方うけとるのは詐欺?

今お付き合いしている彼の元嫁のことで相談です。 彼との将来の事も考えているので相談というか、ご意見を伺いたいと思い投稿しました。 元嫁との間には2人の子供がいます。離婚して今は2年くらいになるらしいのですが、離婚当時元嫁は仕事をしていなく、働くまでは援助を…という約束で毎月10万円養育費を払うと誓約書にサインを書かされています。 10ヶ月くらいして働...

弁護士回答
    1
  • 会社が傷病手当金申請書を出してくれません

こんにちは、傷病手当金の申請書について相談です。去年、椎間板ヘルニアで三カ月、入院しており、傷病手当金の手続きをし受給していました。その後、やはり仕事を続けて行くのに厳しくなり、退社する事を伝えましたが辞めさせて貰えず、我慢して行きましたが、どうしても辛く強行に辞めました。それが気に入らないようで 復職する前の前月分の申請書を退職してからも、ま...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当申請時の養育費申告について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンがあります。妻は連帯保証人です。 この持ち家に妻は子供達と住み続けたいと考えており、養育費の代わりに夫に住宅ローンを支払ってもらう予定です。 ただ、住宅ローン滞納の恐れがあるため、夫の住宅ローン引落口座を妻が管理し、養育費として受け取った金額を住宅ローン返済に充てようと考えています。 養育費の名目であれ...

弁護士回答
    2
  • 手当や保険のことを考えたら早目に離婚した方が得ですか?

この度離婚することになりました 子供の事を考えて1年間は今の生活のままです 私は単身赴任です 手当や保険のことを考えたら 早目に届けを出した方がとかでしょうか? 奥さんが子供を引き取るのですが 奥さんにとって早く離婚したほうが 得な事を教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請書を会社が書いてくれない

傷病手当金についてです。 会社が申請書を提出してくれるか不安なので、自分で申請をしたいです。 会社に事業者用記入欄の記入とその返送頼みましたが、給与計算代行業者に委託しているから無理だと言われました。 代行業者の会社名も教えてくれません。 韓国のオフィスから申請しないとだめだと言ってきます。 私自身が申請することに問題ないと思うんです...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の子供手当について(入院中)

ベストアンサー

生活保護を家族でうけています。先日転倒して入院しています。子供は家で旦那さんが面倒をみています。 そこで先生方に二つ質問があります。 入院中に子供手当が支給されるのですが、入院費などとして引かれたりしますか? 通常通り子供手当ては支給されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い&深夜手当・残業代請求をしようと思ってますが・・・

ベストアンサー

まず、一番最初に「証拠保全手続き」をしようと思ってます。 カメラマンは友人で非常に多いのですぐに用意できます。 一番心配なのが、証拠の保管場所です。 店ではありません。恐らく近所のレンタル倉庫です。 (質問①)証拠保全と同時に、文書提出命令も一緒に出せば、相手も出す可能性は高いのでしょうか? 当方、過去の給与明細・メールのやり取り、一部...

弁護士回答
    1
  • 夫が突然解雇されました。解雇予告手当以外にもらえるものはありませんか?

ベストアンサー

夫が突然、解雇されました。 今年のボーナス時に、今年はボーナスカットと言われ、そのうえ年棒50万円カットと言われました。 理由は、事故を起こした事(もらい事故です)とお客様から名指しのクレームがあったことだそうです。 夫は運送の仕事をしています。頻繁に事故を起こしているわけでもなく、お客様からのクレームも頻繁にあるものではないそうです。 仕事は...

弁護士回答
    2
  • 残業代休日手当有給が無い会社これが普通?

外仕事をしています 嫁と子どもがいます 仕事を初めて1年半経ちました 今年の4月から給料体制が変わり 社会保険&基本給になりました 今までは国民保険の日当でした 勤務時間は 5時6時集合の20時21時解散は当たり前 遅い時は日付が変わる時もあります もちろんその時間ずっと仕事という訳ではなく トラックでの移動時間、昼休憩、の時間もはいっています。 です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから