法律相談一覧
-
至急お願いします!労働条件と休日出勤手当の額について
私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と児童扶養手当。●費用はどのくらい掛かりますか?
いつもありがとうございます。 早速ですが質問させて頂きます。 -強制執行- ●婚姻費用や養育費用が滞った場合に強制執行が出来ますが、どのような手順で行うのですか? ●費用はどのくらい掛かりますか? ●相手が転職先を知らせなかったり所在が分からなくなった場合はどうすれ ばいいですか? ●上記の際、弁護士や裁判 所は対応して頂けるものなのですか? -児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の手当不正受給に対する住民監査請求は法律違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが、自分の組織に手当の不正受給の疑いがあります。 【質問1】 公務員が、自分の組織に対して、住民監査請求を行うことは、守秘義務などの法律違反にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社のお給料について
ベストアンサー【相談の背景】 先月退職した会社の方から、4ヶ月の役員手当を返してくださいと言われました。70万くらいです。 【質問1】 一度頂いたお給料を返す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 失業しても払わなくてはいけないのか
【相談の背景】 傷害事件の慰謝料で毎月3万づつ返済してます。 コロナで退職して、収入がありません。 失業手当を受けてますが 【質問1】 収入がないのに払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公安系の公務員試験の身辺調査でバイト歴や病歴は調べることは出来ますか?
国家一般職の防衛局を受験するのですが、身辺調査をされた場合は自分のバイト歴や病歴を調査出来るのですか?バイトは病気で辞めて傷病手当を受給していたのですが、これもバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたってどのようにしたらよいですか
お互い離婚することに合意しているのですが 相手側が 婚姻費用、育児手当などの話が終わらないと 離婚届に印鑑を押さないと言われるのですが それは可能なのですか? 話が成立しないと離婚届は出せないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇と同時の鬱の発病の場合
この度、懲戒解雇される可能性があります。 ただ、身体の不調で鬱と診断された場合は、解雇前であれば、疾病手当を受給できるのでしょうか? また、解雇通知された後では、診断書を出しても無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の解雇予告について
コンプライアンスのしっかりしている企業だとして、解雇の場合は試用期間終了の30日前には 解雇予告をしてくれるんでしょうか? それともギリギリまで何もいわず解雇予告手当というものを払って終わりというパターンもあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代(時間外手当)の請求は、どこの裁判所へ訴状を出せばいいですか?
ベストアンサー会社を訴える場合、訴訟で何を請求するかによって違うと教えてもらいました。 残業代や、時間外手当を請求する場合は、会社の住所地ですか? それとも、私の住所地ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始後の収入の受取
ベストアンサー同時廃止事件になり、破産が開始された日の後に、年金や傷病手当金などの差し押さえ禁止の公的扶助を受取った場合は、どうなりますか。返済の原資ということで、自由に使えなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。教えて下さい。
ベストアンサー自己退職手続きを申し出たのに 会社にから送付されてきた離職票は離職理由の欄が懲戒解雇になってて… 何の説明も通達もなくて… これは解雇予告手当を貰えるのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の算定基礎日額を計算の元に使う手当は何がありますか?
ベストアンサー労災認定での給付に使われる「算定基礎日額」の方なのですが、ボーナス等の特別給与を元に計算されるのは存じています。 ただ、これを使って給付される手当は何があるのですか? 基本的なことで申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になり会社とトラブル
ベストアンサー長時間労働、パワハラによりうつ病になり、会社に行けなくなりました 傷病手当の事業者証明を会社が拒否して困っています 病気の性質上、個人で交渉をするのはしんどい状況です なんとかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めの住宅扶助の件です?
ベストアンサー雇止めに依り、失業しました者です、区役所で、住宅扶助の申請を考えて居ります。その際、失業給付金(失業手当)は、収入と考えるものでしょうか?よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険症状固定。会社からの保障はないのですか?
知り合いで労災で症状固定後も会社を休み健康保険では治療が認められず、もちろん傷病手当金も給付されなかったのですが、症状固定では何も保証されないのですか? 会社からの保障はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇。もし辞めるときに訴えたら返してもらえますか?
私の会社は建設会社ですが社長とその家族でやっています株式会社です。でも有給休暇があることは聞いたことないです。残業手当もありません。もし辞めるときに訴えたら返してもらえますか?20年勤めてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解雇について。裁判しても勝てる見込みがありますか?
ベストアンサー就業規則の無い小さな会社に勤めていました。突如、天災でもないのに、労基署の認定もないのに、信頼関係が破壊されたと言われ、解雇されてしまいました。しかも、予告手当にもらえませんでした。裁判しても勝てる見込みがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
ベストアンサー特別送達で消費者金融から督促状がきました。万が一仮差し押さえがきたばあい家も娘の所に世話になっていて仕事もなく、児童手当しか収入がないのですが、差し押さえられますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット
【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求、固定残業代の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について
派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について
ベストアンサー運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人契約社員解雇トラブル、解雇通告手当について
現在契約社員として働く外国人です。 日本の法律は詳しくないので、解雇について相談したいです。 今年の2月1日契約社員として入社。 内定もらった時、会社側は長期契約(1年〜)の予定です、けど担当者から「今の契約は3月末で一旦切って、4月から再結びのが会社の規定」です、3月末まで(2ヶ月分)の契約になりました。 そして契約社員は試用期間はなしとも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求の労働審判で勝てるでしょうか?
来月末、営業をやっている主人が現在の会社を退職し転職します。 そこで今の会社の2年前からの残業代を請求する為、労働審判するつもりなのですが、昨年7月頃、雇用契約書を書かされ(今まで無し)、その付記事項に(要約すると)「会社・雇用者の間の債権債務について紛争はありません」という旨の補足があり、サイン欄に「労働契約、付記事項に同意する」とありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「シングルマザーの彼氏が家に来る場合、事実婚になるのか?児童扶養手当の影響は?」
【相談の背景】 シングルマザーで彼氏が居ます。 週に何度か家に来ます。 子供の習い事の送り迎えをお願いしています。 これは事実婚って事になるのでしょうか? 【質問1】 児童扶養手当に関して
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の連帯保証人になっています。もし裁判所より給与差し押さえ命令が出た場合 【質問1】 現在育休中で、育休手当をもらっていますがそれも差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻関係の基礎収入について
ベストアンサー婚姻関係、養育費算定となる基礎収入についてですが、生活保護費は含まれないとのことですが、傷病手当、失業保険などは含まれるのでしょうか?貰ってるのに0収入を主張されてるのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 面会交流が全く行われないので、養育費の支払いを避けることを考えています。 養育費の差押えというのは、障害者手当まで、差押えられますか?口座が分からなければ避けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指示での遅刻について
台風時、上司から自宅待機を命じられ二時間ほど遅れて出社しました。 その結果その日は遅刻扱いになっていて、皆勤手当が減額されてしまいました。 会社指示での遅刻でも遅刻扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細について。従業員ではないと出せない法律があるのでしょうか?
一人親方という形で会社に雇ってもらって居る場合給料明細は出ないのでしょうか? 従業員ではないと明細はだせないと言われたのですが本当ですか? 出勤日数や手当などいくらかもわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用審査について
ベストアンサー法テラスを利用して自己破産をしたいと思っていますが 主人の傷病手当が全ての収入になります そこから厚生年金、健康保険、住民税が引かれた金額で審査を申し込んでもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と私(母親)の離婚で姓が違っても母子てあてなどを申請可能でしょうか?
ベストアンサー離婚した後子供を旧姓に変えたかったのですが手続きが煩雑で仕事も忙しい為手続きがで居ていないのですが、私が旧姓になり子供が離婚前の夫の姓でも母子手当などは申請かのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の入・通院慰謝料表( 弁護士基準)について。
入・通院慰謝料表の数字は、自賠基準の一日4200円が含まれての数字でしょうが、主婦手当等の休業損害等は、別途計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然クビにしたら。是正勧告も無理ですか?
ベストアンサー事前の解雇予告、解雇予告手当無しで従業員クビにした場合、実際に労働基準法違反で経営者は捕まったり、送検されたりするんですか? 是正勧告も無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
基礎賃金が低い残業代未払い
ベストアンサー基礎賃金90000円で作業手当が150000〜190000ぐらいありますで 毎日12時間労働でなおかつたまに20時間以上働くことがあります 未払い残業代わ戻ってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について
失業保険についてですが質問があります… うつ病で仕事を三月末で退職しました。傷病手当で現在生活をしていますが… 体調が悪い時があり,ハローワークに申請をすることができませんでした… 申請を今からでもすることは可能でしょうか?教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子 彼氏。不正受給になるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 私はシングルで扶養手当を受けています。 そして彼氏がいます。 市役所から電話があり、男と住んでいる。と通報があったとのことです。 週に1、2回泊まりにきています。 これは、一緒に住んでいる、同棲していることになるのでしょうか? 不正受給になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の提出義務について
私の会社では住宅手当はありませんが、転居に伴い賃貸借契約書の提出を求められております。提出しなければいけないのでしょうか。 上司による継続的ないじめ、パワハラもあるため、別の意味で悪用されたりしないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが進まない
離婚することになりました。離婚届はあと提出するのみ…しかし持ち家のことやらあって離婚届を提出できないでいます。でも母子手当や保育園料の手続きができず…今後の生活に不安を感じてます。何かいい方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々度々すいません
今回の離婚で生活保護と母子手当だけの為に離婚したのでは無いと元嫁の弁護士は記載しているのですが メールで過去の経緯等は一部始終残してあります これは調停等で有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「育休と労災は併用不可との誤説明で選択肢を奪われ、傷病手当未申請の段階で社保請求された場合の違法性
【相談の背景】 ・2025年11月3日、勤務先に対し育児休業を申請 ・やむを得ない事情(育児と業務量増加による体調悪化)のため、1か月前申請はできなかった ・2025年11月4日より育児休業を開始(会社は育休取得自体を承認) ・育休申請の3日後である2025年11月6日、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不当停止に関する、要件と問題点の相談
ベストアンサー【相談の背景】 児童扶養手当の不当な強制停止に関する質問です。 分かりやすさを重視するために、丁寧語ではなく箇条書き形式での記載とすること、ご了承ください。 内容は下記の通り。 ・当事者は、群馬県高崎市に住む友人のシングルマザー ・数か月前より付き合いだした彼氏が、自宅へ泊まりに来た ・中距離恋愛(東京~群馬)で泊まりは月1回程度を想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務誓約書の有効・無効判定について
ベストアンサー【相談の背景】 北海道の十勝管内、帯広市でパーソナルトレーナーをしています 入社の際に、競業避止義務の誓約書を書かされました。 内容を見てあまり同意したくなかったのですが、オーナーが大学の先輩だということとこの誓約書が任意だと知らず、義務だと思い仕方なくサインしました。 任意だったと知った今では後悔しています 内容 就業中・退職後2年間、十勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社Aで正社員契約の状態で、新たに別の派遣会社Cと契約して派遣先企業Dへ就労することに関して
【相談の背景】 人材派遣会社(以降「会社A」)で技術者として正社員契約をしています。現在は、コロナウイルスの影響で派遣先企業Bから契約更新を打ち切られ、以降は会社Aから自宅待機を命じられており、その間、休業手当を受け取っています。会社Aでは、私の新たな派遣先を探してくれてはいるようですが、なかなか見つからないようで、私は自宅待機を命じられなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の明示(面接)と労働契約が異なる場合
私は、年中無休のコールセンターで約1年6ヶ月勤務しました。10月で退職しました。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日(2019年3月25日)に、メールにて送付されました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日) ②労働契約書(2019年4月1日)は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。 ③就業規則では、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中のワーホリについて(受給している費用の法的問題の有無)
ベストアンサーこの行為が違法(違反)か教えてください 現在、会社でのパワハラが原因で休職しています ただ、扱いは自己都合休職(病気休職)扱いとなっています 病名は一応うつ病となっていますが、今は不眠症状が残っているのみですので普通に生活出来ています 私の会社には休職手当などはなく、ボーナスの最低額(20万程)を受け取っているだけです 現在は 1.健保からの傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求から、一転、不当解雇で争うことは可能か
ベストアンサー雇用主側から即日解雇を言い渡されました。 事前に「〇月〇日付で解雇」とは聞いておらず、口頭で「辞めて。」と解雇と言い渡される2日前に言われたことはありました。解雇予告通知書もいただいておりません。 口頭で解雇理由を伝えられましたが、納得できるものではなく、その場で解雇理由証明書を請求しました。他の従業員複数名に尋ねても、あなたの解雇は納得出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫との揉め事、養育費、面会交流
ベストアンサー6年半程前に離婚しました。子供は一人、調停離婚です。親権は私、養育費は20歳まで、月一回程度の面会交流を決めました。 養育費は数回貰いましたが、毎月きちんと貰っていません。年に一回~二回、いきなりお金が振り込まれてきます。子供の誕生月や、進級時期など。今まで養育費の催促も最初はしましたが、半年後ぐらいからはしていません。面会交流も離婚後の一月だけし...
- 弁護士回答
- 2
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから