27,430件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病で休みました。

傷病手当申請する前に休務扶助金を支給されたんですが、申請もせず支給されるのでしょうか?5年前に同じ病気になったときは休務扶助金は支給されなかったんですが。

弁護士回答
    1
  • 認知について。認知届けをする場合は何が必要ですか?

彼女とは結婚しないので未婚のまま、産むことになりました。認知届けをする場合は何が必要ですか?息子の戸籍に記載されるのですか?載せなくてもいい方法はありますか?養育費は、振り込みにすると手当が減額されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 一般先取特権による未払賃金等の強制執行について

未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 残業時間のについて

1日10.5時間労働しているのに時間外手当がついていなかったので連絡したら月で計算しているからと言われました。1日8時間を超えると残業になるわけではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 電子的使用詐欺になるでしょうか?

ベストアンサー

役所の職員がパソコンの給与管理システムに入力されていた勤務時間を書き換え、 給料の残業手当の水増しをした場合、これは普通の詐欺になるでしょうか? それとも電子的使用詐欺になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敗訴したら、控訴すべきなのか

解雇予告手当請求の裁判で一審敗訴しました。 控訴すべきなのでしょうか? 判決書には会社が一方的ではないとか、自分の話が曖昧とかかかれています。 新たな証拠がない限り、する意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのバイト、口座凍結について。

【相談の背景】 SNSで知り合った方に「給料の振り込みを手伝って欲しい」との依頼で、他の方から振り込まれたお金を他の方に振り込むと言う作業を行っておりました。 みずほ銀行から口座凍結の手紙が届き、急いで警察にも事情と経緯を話し、今調べてもらっている最中です。 警察側からは「暗証番号を教えていないからグレー。何か事件性があれば連絡します。」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算。社宅の場合。

【相談の背景】 養育費の調停中で、おおよその金額を計算したいと思っています。 社宅の場合多少増額出来る場合があると思いますが、計算方法が分かりません。 支払い義務者が社宅(借り上げ)です。 給料から社員が負担分を天引きか、住宅手当で会社が支払い分を受け取っていると思います。 【質問1】 給料から天引きの場合、社宅の金額分を見るためどのような書...

弁護士回答
    2
  • 労働給料関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接では正社員になる前の試用期間の間で欠勤や退職をしたらその月は教育手当という項目で10万円弱引かれると言われました。 入社して仕事を頑張り その後正社員になることができました。 しかし、有給が入院した時にしか使えない等言われたり休暇もないと言われた為退職しました。 正社員になってから退職しましたが、給料からは事務手当として10万円...

弁護士回答
    5
  • 工場閉鎖による勤務変更に従うべきか、どのように交渉すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 来年1月で工場が閉鎖となり、12月から交代勤務での業務がなくなるため、日勤に変更となる旨、会社から言われました。 今まで、交代勤務で就業しており、法定の深夜割増手当が支給されていましたが、日勤になると、その手当(月約17,000円)がなくなります。 会社からは、経営状況の悪化による勤務変更であり、業務はなくなるが、雇用を確保するための手段で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者の給与からの婚姻費用の取立についての解釈はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差押債権目録に 【 給料(基本給と諸手当、ただし通勤手当を除く。)から所得税、住民税及び社会保険料を控除した残額の2分の1 (ただし、前記残額が月額66万円を超えるときは、その残額から33万円を控除した金額)】と、記載があります。 【質問1】 これは債務者が月100万円の給与がある場合に遡及額から67万円の取立が可能という事でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の適正金額について

【相談の背景】 離婚が決まり、換算表の金額に夫が納得せず 養育費請求調停で養育費を決めることになりました。 夫とは出産後から別居しています。 【質問1】 今の収入に、扶養手当が4万円入っているから、離婚したらこの扶養手当がなくなるから換算表にある金額は払えないと言っています。これは養育費請求調停にて換算表の額よりひき下げる理由になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 給与処遇変更について

【相談の背景】 4/1からの給与で処遇変更したいと会社から同意書を求められました。 妥当なのか分からなかったので、お知恵をください。 私が入社した時はみなし残業代は無く、残業した分だけ付いていました。(あまり残業しない部署・月残業代max8000円位) 基本給270500 役職手当20000401k選択金55000 合計345500 [変更後]基本給233930役職手当20000401k55000...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇中の謝金等受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ハラスメント等の職場環境が原因(録音等なし)でうつ病で休んでおり、復職できそうにありません。退職も考えていますが、自己都合にせざるを得ないのでしょうか?自己都合で退職せざるを得ない場合、傷病手当を申請するしかありませんが、私の開発したシステムが他の企業で使われており、もはや私しか理解している者がおらず、交通費と謝金を出すので2...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が非課税証明書を拒否した場合の扶養手当と婚姻費用控除について

【相談の背景】 現在妻は子供(3歳)を連れて実家へ帰ってしまい別居中です。 今度の4月に会社からもらっている扶養手当の更新で妻側の非課税証明書が必要になりましたが、妻側が提出を拒否する可能性があります 【質問1】 妻側が非課税証明の提出を拒んだ場合は、扶養手当(月約2万円)の受給が出来なくなりますが、その場合は婚姻費用から控除しても問題ないでし...

弁護士回答
    1
  • 税法上の扶養の変更について

【相談の背景】 児童扶養手当を受給する為に旦那から税法上の扶養から子供を覗いてもらいたいのですが、扶養から外してもらえません、 役所に確認したら、役者としては税法上所得が高い方を扶養者になるとしているそうです。旦那の所得は2000万円です。これを超えることは簡単ではありません。 外さない限り、児童扶養手当は一円ももらえません。医療費の控除も受け...

弁護士回答
    1
  • 新規に入社する従業員への車の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規に入社する従業員が車を持っていないので、通勤用に事業主個人の車を無料で貸そうと思います。公共交通機関の利用は不便な場所ですので。 【質問1】 ①私用には使わないよう誓約書をもらうつもりですが、事業主個人の車を貸す場合のその他の注意点等を教えてください。 【質問2】 ②他の従業員は、自分の車で通勤するので、車の摩耗費などを考慮...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで保険料未納、連絡不能な元妻に対して子供を私の保険に入れる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をし、(前妻に親権及び監護権)その後、子育てを上手くできないことから協議を再度行い親権と監護権を前妻(親権)私(監護権)と分けました。(親権は渡したくないらしい) 現在、私と一緒に子供は暮らしています。 養育費を払うと一筆書いてはいますが、一度も支払われたことはなく。 子供手当も前妻に振り込まれている状況。 保険料を支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い金額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚に向けて話し合い中ですが、養育費の金額で揉めています。 【質問1】 養育費はいくら支払って貰えますか(子1人1歳、夫年収約500万、私は約200万です。)算定表だと4-6万ですが、夫は2万だと主張しています。 【質問2】 潜在的稼働能力は看護師の場合いくらになりますか 【質問3】 昨年源泉徴収だと約500万であり、それに伴い養...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、労働審判について

【相談の背景】 パートの有期雇用で働いています。 先日仕事中に社長から口頭で即日解雇を言い渡されました。こちらに非は全くないです。 翌日こちらから解雇通知書を書面にて請求したところ、解雇はしていないという返事が書面でありました。労基署に相談し、解雇予告手当を請求する書面を送りましたが、また論点がずれた意味不明な書面での返事がありました。全く話に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用および養育費の分担について

【相談の背景】 婚姻費用分担と離婚の調停中です。こちらの方が年収が高く、相手が低いため、支払いが必要です。 相手はひとり親による児童扶養手当や低所得者の補助など、様々な支援があるはずです。 しかし、お互いの年収だけで婚姻費用や養育費用を決めると生活水準を合わせた上での補助があり、相手の方が生活に余裕がでてくると思います。 【質問1】 生活水準を...

弁護士回答
    1
  • コロナ対応の危険手当支給拒否、労基署に相談して指導を受けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則にてコロナ対応(就業規則で要件の説明あり)での危険手当の支給が決まっているが支給されない。説明としては支給すれば補助金の対象となる場合は支給するつもりとのことです。しかし、今回は補助金の対象となるが支給しないとのことです。その説明としては同じ状況が起こった場合に補助金の対象でないことがあるので支給できないとのことです。就業...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で失業した場合の失業手当条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末で11年務めた会社を会社都合により退職予定です。 雇用契約形態は正社員でした。 9月から業務委託契約という形で次の会社で働くことになっています。 ご教示頂きたいことというのが、もし、9月からの業務委託契約で働く会社をやめることになった場合、失業手当の条件はどのような扱いになるのか? という点です。 【質問1】 8月末で...

弁護士回答
    1
  • 裁量が認められない裁量労働制における残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書で就業時間について「裁量労働制。始業時刻と終業時刻は労働者の裁量に委ねる」とあります。 しかし、実際には午前9時から午後6時が定時になっていて、遅刻も早引きも許されません。 裁量労働制によって勤務時間が1日8時間とみなされるため、残業代が付きません。 ただし、固定残業手当が「深夜勤務30時間分」とあります。 とはいえ1万ちょ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による請求の期限が経過したので、今後の道筋を知りたいです

【相談の背景】 不当即日解雇され、解雇理由証明書と解雇予告手当を請求して、期限の日が来ましたが、どちらとも来ることはありませんでした。 →質問1 仕事の場では、私は専門職のアルバイトでした。月の給料はおよそ7万程度です。 →質問2 今後、不当解雇の場合、経歴書にはなんと書けばよろしいのでしょうか? お手数ですが、回答お願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 社用車の私的利用について

【相談の背景】 社用車を貸与されていたのですが、その為 ハローワークの求人では、通勤手当有りの表記が有りましたが通勤手当は無く 社用車を停める有料駐車場を個人的に借りていた状態で、1月末日をもって退社しました。退社手続き中に社用車を私用に使っていたのではないか、走行距離がおかしいという理由で、その分の請求をすると言うわれました。修行規則は見た事が...

弁護士回答
    1
  • 事業場外みなし労働時間制における時間外手当の取り扱いについて

【相談の背景】 所定労働時間みなしの場合、終業時刻以降の上司との電話会議に関して ・外勤の営業職 ・会社への出社義務はなく、内勤業務等は自宅で行う ・所定労働時間みなし(9時〜18時の8時間) ・従業員30名弱であるが就業規則は無し 終業時刻以降に上司から電話連絡があり、そのまま1時間以上ミーティングすることが度々ある。 【質問1】 所定労働時間...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の場合、退職金はもらえますか?

【相談の背景】 会社に退職の意向で有給休暇の消化を伝えたところ、過去を遡ってこちらの落ち度を探され横領をしたという形で懲戒解雇になりました。残業代は超過手当分のみで超えた分は無支給、休日出勤は代休をとれと言う形で割増分は1円も出ませんでした。 【質問1】 建退共の共済手帳の返却をお願いしたところ渡すか考え中と言われましたが渡さないのは、それは違...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等個人再生の可処分所得算出における決算手当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生の申立てをする準備をしていますが、小規模か給与所得者等にするか迷っています。 正社員なので毎月1回の給与と、3ヶ月おきに基本給の◯ヶ月分の賞与の支給が給与規程にありますが、当社では12月や3月に業績によって給与規程の月数以上が支払われることがあります。(一般的にいう決算手当のようなもので、業績悪化によって、給与規程の月数が...

弁護士回答
    1
  • 配置転換に伴う減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 webデザイナーをしています。仕事が少なくなったので、営業に移ってくれと言われました。そのこと自体は構わないのですが、目的は給与を減らすことのようです。雇用契約書などはなく「webデザイナー募集」に応募して中途で正社員として採用され8年が経ちます。現在は基本給の他に職務手当が支給されていますが、営業職に移った場合、アシスタントだと言われ...

弁護士回答
    2
  • 有給分として支払われたお金の返金、応じなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 休職中、退職をするので会社へ残っている有給の買い取りを求めました。 会社は、買い取りはできないので有給消化しろと言ってきました。 そこで、有給を消化してから退職しますと退職届けを出し、 有給消化分の金銭は支払られました。 後日、有給以外の傷病手当金を健康保険協会へ申請したところ、「休職中は有給は使えない」と指摘をされ、有給と...

弁護士回答
    1
  • 職場でのコロナ感染で補償なしは妥当ですか?

【相談の背景】 公共サービス機関で働いている中、同時期に職場内で20名以上のコロナクラスターが発生し、私自身も陽性者となりました。一般、非常勤職員は特別休暇で救済されましたが、職員と席を共にする私は委嘱者(フリーランス)という職務なので救済されていません。 また、国保による傷病手当の申請も考えましたが、職場の休業証明が必要とのことで、お願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用型派遣社員の働き方について

【相談の背景】 現在、正社員雇用型派遣社員をしています。 営業が取ってきた案件を条件が合わないので正当な理由で断りました。 その後営業から電話があり、 『今後紹介する案件は辞令と同じだから断れない。』 と言われました。(録音あり) また、マージン率に社宅手当が入っていたので、社宅を使用したいと相談をしたところ、会社の規定(地方からの転居)に当...

弁護士回答
    1
  • 愛人家業の取り扱いについて

【相談の背景】 会社の経理をしております。従業員の母親が愛人家業をしており毎月30万の愛人手当をもらっているのですが、会社に虚偽の申告をし息子である従業員の扶養に入っています。余裕のある生活がおくれているのなら、せめて息子の社会保険から抜けてもらいたいです。従業員に母親に伝えてもらったのですが否定されました。愛人家業の相手から、毎月30万手当を...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対する会社の姿勢

【相談の背景】 10月4日に傷病手当の申請を会社に提出しました 会社経由とはいえ 保険会社に書類は届いていなく 本日、会社の経理から東京の事務には届いていると連絡がきました 会社の経由とはいえあまりにも保険会社への送付手続きが遅くないでしょうか? 会社として手当金についてのある程度の状況は申請者にたいして進捗はつたえるべきではないでしょうか? 進...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤者の給料について

【相談の背景】 特例有限会社の代表取締役をしています。 弁護士を通じて株主が取締役の辞任請求があり株主とトラブルになってます。 その株主の友人を雇用していまして、月に25日出勤するところを6日間出勤し後は無断欠勤しています。 電話をしても出ず連絡が取れない状態で、株主の弁護士いわく「株主が連れてきた人間だから会社に来づらく欠勤は仕方ない」と言われま...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代を実残業に変更する正当性について。本人の同意なく変更されようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々みなし残業で勤めていたのですが、精神的な病で半年間無給にて休職しておりました。この間は傷病手当を受給しております。 今月より元の業務に復職するのですが、その際に実残業へ切り替えますと会社より通告されました。 上記の金額ですと傷病手当の受給額よりも給料の方が下回ります。 【質問1】 先生方に質問です。 本人の同意なく残業代...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中に交通事故に遭った場合の休業補償について。先方に請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、病の為会社を休職しているのですが、先日交通事故に遭いました。 私の過失は0です。 また、先方は大手運送業者になりますので、保険等はしっかりしております。 怪我は打撲と捻挫になり家事作業に少し支障をきたしております。 その他被害は衣類の損傷、荷物の損傷、自転車に軽微の損傷です。 元々の病による傷病手当は受給しております。 【...

弁護士回答
    2
  • ハローワーク求人票残業代表記方法について(人事労務)

【相談の背景】 中小企業、製造メーカーの人事担当です。ハローワーク求人への残業代の扱いについてです。 固定残業代ではなく、手当(みなし残業月20時間)として、支払っていますが、ハローワークからは、残業するのであれば、時間当たりのチャージ料を記載しないと掲載できない旨、指摘されました。 弊社の就労条件に沿った内容で、ハローワークの求人掲載したい...

弁護士回答
    1
  • 有給消化でほぼ1ヶ月休んだ時の給与が残業代しか支給されなかったことについて、支給額は妥当でしょうか?

【相談の背景】 令和3年3月31日付で退職しました。有給が残っていたので、3月は3日だけ出勤し、19日間の有給を使っています。4月23日に給与が入るのですが明細を確認した所、3日出勤した際の残業代のみしか支給されていませんでした。有給分が入ってないだけでなく、基本給や役職手当なども入っていません。これでは生活していけなくて困っています。職場とは円満に退職し...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載が無い手当について、支払いの取り消しは会社の自由でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支給されている手当について、それに関する文書の通りに申請していたのですが、最近になって文書内の誤りが見付かった事とコスト削減の為、申請した金額の一部が支払われず、過去に支払われた中からも除く(今後の給与から差し引いて調整)と連絡を受けました。 文書の訂正と全社員への周知をしてからでないと違法ではないのかと問い合わせまし...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の給料について

最近、転職して試用期間中ですが 給料を貰った際の 給料明細には、基本給10万円と書いてありました。 給料は手渡しです。  10万円+ 7000円(住宅手当)が入っていました。 ハローワークから貰った求人票には 基本給19万円〜25万円と書いてありました。 住宅手当も、15000円〜25000円と書いてありました。 試用期間中の労働条件 同条件 と書いてありまし...

弁護士回答
    1
  • 祖父母と養子縁組の際の注意点を教えてください

ベストアンサー

妹は母子家庭で2人の子供を育てていましたが、ネグレクトのせいで子供たちの精神が病み、妹本人もアルコール依存症のため言動がおかしくなったこともあって今は別々に暮らしています。 子供たちは母親である妹と暮らす気はなく、また妹も自分の好きなように生きたいようです。 子供たちの世話は祖父母がしていますが、別居しています。 私は学校行事の参加を求められた時...

弁護士回答
    1
  • 退職後、1ヶ月間は傷病手当での休職

10月初旬に寝れなくなり精神科に受診し、自律神経失調症の診断を受け、有給休暇で1週間ほど休ませてもらいました。その後、現在まで休職せずに働いていますが完全に体力は戻っていない為、1月末で退職を考えています。1月中旬で勤務を終了して末まで有給消化。2月から1ヶ月程、傷病手当金で休みたいと思っていますが退職後の傷病手当金は申請できますでしょうか? 雇用保...

弁護士回答
    1
  • 金融公庫で過去融資を受けたが起業できず転職。再就職手当はもらえるか

ベストアンサー

今年の5月ごろから副業から起業をしようと、個人名義で事務所にするためのアパートをかり、金融公庫で融資も受けました。しかし計算外で起業する前にコロナで派遣切りにあい、起業の流れもストップ。生活費の捻出が先に必要だったため、起業よりも先に次の就職先を決めました。 現段階は、再就職手当の申請まで来ましたが、失業中には起業については何も動いていません。...

弁護士回答
    1
  • 金融公庫からの融資を受けても再就職手当は貰えますか

今年の5月ごろから副業から起業をしようと、個人名義で事務所にするためのアパートをかり、金融公庫で融資も受けました。しかし計算外で起業する前にコロナで派遣切りにあい、起業の流れもストップ。生活費の捻出が先に必要だったため、起業よりも先に次の就職先を決めました。現段階は、再就職手当の申請まで来ましたが、失業中には起業については何も動いていません。こん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生で検討中です。

ベストアンサー

債務整理を検討中です。 年収350万で、クレジットカード5社で500万弱の借金があります。 収入は安定しており、夏冬2回の賞与の他、燃料手当や決算手当も頂けております。 離婚予定で旦那と別居中です。 旦那名義で借りているマンションには、旦那だけが住んでいて、私と子供は実家に身を寄せています。 マンションにかから家賃や光熱費等は旦那が支払いしており、...

弁護士回答
    4
  • 労働契約条件(契約更新通知書記載事項)についての質問

ベストアンサー

現在350人規模の株式会社で契約社員として絵年目を迎えようとしています。 契約更新通知書に記載の条件は次の事項を除き、他の条件は正社員と同じです。 残業もほとんどしておらず、年収など、この契約条件、労働環境には不満はありませんが、「所定外労働をさせることがあり、その残業代は(何時間しても)給与に含んでいる」ということにもなり、気になっています。この...

弁護士回答
    1
  • 平均賃金の算出について教えてください

ベストアンサー

①平均賃金を算出する際の賃金総額とはどの範囲を指すのでしょうか?  ・すべての手当も含めて計算するものなのでしょうか?  ・会社の判断で一部の手当を賃金総額から外すことは可能なのでしょうか?  ・社会保険料や税金を除いた手取り額になるのでしょうか? ②平均賃金を算出する際の3ヶ月の暦日数を下記のように統一することは可能でしょうか  365日÷12ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について請求できるかどうか

ベストアンサー

婚姻費用について 4月から離婚前提の別居をしてます。預金通帳は私が全部持っている為か、それまで夫から振り込まれていた生活費がストップされました。 私は働いていて収入ありますが、中学生1人、高校生1人の子供と一緒に実家で暮らしています。 実家には生活費として、給料の半分渡しています。 ※ 持っている預金通帳は 1.定期預金2つ 2.児童手当が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから