27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当が不払いにも関わらず予告解雇と後から言われました

解雇予告手当不払いに関しての相談です。 H31.4/20の明朝6時頃、3か月務めたバイト先の店長から呼び出され、解雇だと言われました。解雇理由としては、勤務態度が悪かったからというご指摘を受けました。 私も解雇を受け入れ、店長からは ・明日からは来なくていい ・バイト先に置いている荷物をまとめて帰るように ・解雇日までの給料は支払う と言われたため、即時...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について。

ベストアンサー

婚姻費用の算定についてです。 現在、婚姻費用の調停中であります。 妻と2歳になる子がおり、妻は妻の実家で生活をしています。 非課税証明書と源泉徴収票を提出しました。 ですが、昨年、病気を患い、半年間は傷病手当での生活でした。 職場復帰はしましたが、先生には、職場復帰はまだ早いし、2年間は制限した方がいい。と言われていました。 ですが、貯金が底をつ...

弁護士回答
    2
  • 退職届の撤回と損害賠償請求について

ベストアンサー

退職届の撤回について お世話になります、以前の会社ですが平成27年に入社し、入社20日前後で役員に口頭で解雇を通告されました。その際に一か月分の予告手当を支払うと言う事でしたが、即座に何の落ち度もないのにおかしいと弁護士に相談すると言ったところ、役員が社長を含めて10分ほど話し合った後に撤回し、雇用を継続すると言うことになりました。 しかしながらその...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書記載の基本給と給与明細の基本給の違いについて

ベストアンサー

3ヶ月前に会社から打診があり、3ヶ月の研修期間を経て2月から正社員になり店長になりました。 3ヶ月の研修期間に入る前に口頭で基本給を20万円とお約束していただき、その後会社から送付された労働条件通知書に基本給20万5千円(基本給 月給20万5千円)と記載されていました。 2月の給与明細が先日届き、明細内容に支給 基本給138000円 役職手当10000円 業務手当57000...

弁護士回答
    1
  • 一般健康診断と給料について。日給制の場合でも同じでしょうか。

ベストアンサー

お聞きしたいことがございます。 私は某警備会社でアルバイトとして働いてます。 給与形態は、日給週払い(木曜締めの翌週木曜払い)です。 一般健康診断では給料が支払われないというのは ここの皆様の相談内容でわかりました。 私としては、健康診断に行くことは、一日働く機会を失い、一日分の給料が出ないことになります。 現状では、一週間に6日働くのと、5...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の主治医提案のバイトについて

5月中頃より躁鬱で傷病手当金を保険組合より受給しております。 少しずつ状態が良くなってきた事を主治医に伝えたところ、テストを兼ねて2回ほどバイトをしてみてはどうかとアドバイスをいただいきましたので、2日ほどバイトに従事しました。 しかしやはりまだ労働は無理だと判断し、傷病手当金受給継続の流れになっております。 そこで質問なのですが ①主治医が提案...

弁護士回答
    1
  • 免状名義使用料の請求を考えています。

ベストアンサー

建築物環境衛生監理技術者の選任を無断でされました。 私の以前の職場で、受託案件の建築物環境衛生管理者に選任されましたが、事情によりその職場を退職したあと、1年7ケ月後にまだ選任されていました。受託案件のため在職中は、選任手当を受けっていましが、退職後は、解任を申し出ており手当も受け取っいません。そこで、発注者に連絡して処分を依頼し、1年7ケ月の選...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立による時効中断について

私は、現在、元勤務先の運送会社に未払い残業代の請求を求めて訴えを起こしています 自分の給与の2年分が時効にかからないように労働審判を申立て、そこから訴訟に移行しています。 最近、被告が 有給手当を支払っていないことに気が付きました。 あわせて請求したいと考えたときに ネックになったのが時効の問題です。有給の支払い月からは3年近く経過しており...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの脱税疑惑。法的に制裁加えれるのか。

ベストアンサー

知り合いのシングルマザーの人なのですが、去年からスナック経営を始めました。 それまで、定職に着く事も無く(私が知り合って5年、スナックやラウンジを転々と気が向いたら働く程度で、基本的に彼氏に養って貰ってる感じでした。) うつ病と病院で診断して貰って、児童扶養手当を受けていたそうです。本人から聞きました。 そんな彼女ですが、スナックが起動に乗り、...

弁護士回答
    1
  • 残業が命令違反に当たり処罰の対象になるかについて

ベストアンサー

自分には直接の上司がいて自分の仕事と上司の仕事を手伝っています。 仕事が終わらずかなりの残業をしていたため、残業手当がかなりの額になっていました。 それに不満だった所長がその上司に残業をさせないように促し、 この仕事が終わっていないので残業させてほしいとお願いしても 認めてもらえないことが多くなりました。 期限があるのにお願いしても残業させても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出産手当金、育児給付金は財産分与の対象ですか?

3月末から旦那と別居中です。(住民票は5月に移動しました) 1月に子供が産まれて、4月に出産手当金、6月に育児給付金が入ってきました。 これから旦那と調停離婚をする予定なのですが、 旦那からは婚姻費用を月に5000円~1万円しかもらえていません。 ①出産手当金と育児給付金は財産分与の対象になりますか? 私達は元々貯金がゼロで出産したので、これらのお金を取...

弁護士回答
    1
  • 勤務形態変更による減給について

正社員のシフト管理をしているのですが、ある現場が規模縮小し、夜勤者の数を減らすと言うことになりました。シフトは今まで (1)日勤のみの人 (2)宿直のみ(会社に泊まり込んでの24時間勤務)の人 で構成されていたのですが、規模縮小に伴い夜勤=宿直が減るので (1)日勤のみの人 (2)日勤+宿直の人 と言う形になる予定です。 これについて、宿直のみだっ...

弁護士回答
    1
  • 男女雇用機会均等法について

男女雇用機会均等法について質問です。 男女雇用機会均等法、第6条で、配置・昇進・昇格・教育訓練などについての性別を理由とする差別の禁止 福利厚生 4.住宅の貸与。 福利厚生に関し禁止される措置の例、男性労働者についてのみ、社宅を貸与すること。 社宅の貸与は均等法上性別を理由とした差別的取扱いが禁止される福利厚生に含まれるものです。 扶養手当につい...

弁護士回答
    1
  • 会社の不手際により給付が遅れている傷病手当金の立替えを会社に請求できるか?

ベストアンサー

医療費、傷病手当金についての相談です。 2016年4月から勤務した会社で2つの問題が起きています。 まず、健康保険証未発行だったため、4月に自費負担した医療費の差額が未だに返金されません。 9月になってから健康保険組合に直接確認したところ、書類に不備があったため、付箋を付けて、所属会社の社会保険労務士に6月中旬に返却していたそうです。 また、8月2日から病...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の生活保護について

困っています。私は8月に脳梗塞になり後遺症が残ってしまいました。 現在彼と同棲中で今までは生活費を折半してました。今は傷病手当でなんとか暮らせてますが傷病手当が貰えなくなった時が生活できなくなります。彼も私も借金があり私は10万ちょっとなんですが彼は私のカードで40万近くあり、過去に自己破産していて残った借金があと70万近くあります。彼は働いてて20万近...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が鬱病になった場合の契約について

派遣社員として勤務した環境が、劣悪であり、派遣会社担当者と自分から勤務先へ改善の要望をしたが何も変わらず。毎日耐えながら仕事をしてはいましたが、結果、うつ病と診断され1ヶ月程度休養が必要と診断書をもらいました。 派遣社員の契約期間はまだ1ヶ月残っています。 有給を全て使い、残りは傷病手当金を申請して休職とするのかと思っていましたが、派遣会社の担当...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費が役所の間違いで少なく支払っていた場合の遡及は2か月以上遡れるのか

ベストアンサー

母子家庭で生活保護を受給しています。 私は障害年金を受給し、子供は発達障害などあり、療育手帳所持と、特別児童扶養手当を受けています。 今のケースワーカーになってから、初めて生活の基準額を教えてもらい、年金、手当などを差し引いた金額を教えてもらったのですが、自分で保護手帳を見ながら計算しても、その金額にはならず、何度も質問したのですが、担当のケー...

弁護士回答
    1
  • 病気になり休職になり健康保険組合から傷病手当金支給決定通知書があるのですが。

同一傷病だと傷病手当金支給されないとサイトで見たんですが、第一回は平成20年12月にうつ病で精神科を受診し5ヶ月で完治し精神科の完治した診断書を会社の産業医に提出し職場に復帰しました。ただ、高血圧で産業医から1ヶ月休職が延びた。 そして、今回は平成26年9月2日からうつ病で同じ精神科を受診し平成26年11月2日から平成28年5月1日まで傷病手当金を合計600万円近く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故しての損害賠償金額の限度について

以前チャリでのッているときに、車に追突されてしまい、けがしたことがあるのですが、今は、障害も何も残らず、少し傷の跡がのこッたぐらいですが、 損保の交通事故被害者のための本をみると、 傷害による自賠責保険、支払限度額が、病院治療費入院費や、休業手当慰謝料等の合産で、限度額120万と書いてあるのですが、自分の場合は、けッカ的に、治ッてから、うけ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の現況届に別居中の配偶者の所得証明書が添付できない

ベストアンサー

私は公務員で、現在子どもと暮らしています。 夫とは別居中です。 現在は私(母親)が職場で児童手当を受給しています。 職場に提出する児童手当の現況届に、夫の所得証明書を付けるようにと言われています。 しかし、夫と夫の代理人弁護士の双方に連絡しているにも関わらず、未だに期限になっても証明書を送ってくれません。 夫の住民登録のある市町村に聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後、本採用通知なし、試用期間延長の連絡なしという場合の社員の身分について

【相談内容】  2015年11月に現在勤めている会社に正社員として入社しました。  入社の際に署名した雇用契約書では「試用期間は3ヵ月とする」という記述があり、  現在入社して5ヵ月になるですが、未だ本採用通知、試用期間延長の旨の連絡がありません。  このような場合、法律上、現在も試用期間中となるのか、又、3ヵ月経過時点で本採用されたと判断できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の必要な書類について

借金が出産をきに返せなくなり自己破産を 決意することにしました。 それで法テラスに行きある法律事務所を 紹介して自己破産について詳しく聞いて 自己破産の話をすすめることにしました。 そのとき、自己破産するときに 必要な書類が何点かありますが 準備できる書類が何点かありません。 まず、必要な書類は同居している家族の 収入の明細、子供の手当の明...

弁護士回答
    2
  • 初めての子なのに第三子?

ベストアンサー

戸籍に関する相談です。 数日前に実子女が産まれました。初めての子です。 旦那には連れ子二人女がいます。連れ子と私は養子縁組はしていません。 ①退院の日に役場に行き出生届を提出 ②児童手当の説明を受ける ③窓口へ行ったのは旦那で、旦那が児童手当の金額が第一子・第二子と第三子では金額が違うため産まれた子が第○子になるのか確認 ④担当から第三子になるから...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約での詐欺について

愛人契約での詐欺について質問です。 先日、掲示板により出会った男に お金を騙し盗られてしまいました。 自称経営者、35歳、既婚 税金対策のために愛人を囲っている。 そう話していました。 月50の契約でとお互いが納得し 相手がいる県まで私は会いに行きました。 その際、タクシーや新幹線 宿泊するホテルの領収証はとるように言われ お手当とともに...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について。その時、対応してくださった方がどうして?

はじめまして 児童扶養手当について質問です。 私は母子家庭で子供が一人居ます。 母と同居しておりますが、母は 仕事で月に1度、2度帰る程です。 子供が3歳から児童扶養手当を受給してお ります現在は16歳です。 仕事が不規則な為、家に帰る 時間がまちまちで子供を 預かってもらっているお家から夜連れて帰る生活をしていました。 去年に私が精神疾患を伴い4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけど、借金があり

夫の実家で子供と私と義母と暮らしています。お金のこと、性格・意見の不一致で離婚したいと思っています。現在、夫がギャンブルで作った夫名義の借金と私名義の借金があります。何年か前にも子供の将来のためにとギャンブルで儲けたいと言われ借金を夫婦ともに作り債務整理をして完済をしました。そしてまた同じ過ちをしてしまいました。これ以上夫のそばにいても同じこと...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告の後の自宅待機について。

このケースで解雇予告手当は貰えますか? できれば自宅待機中の賃金も満額いただきたいです。 現在派遣社員として勤めており、派遣先の業務の一時停止により自宅待機を命じられております。 他の派遣スタッフも自宅待機中です。 業務が再開次第復帰予定という事で6月中には復帰できるので他のお仕事は探さないで欲しいとのお話でしたが、本日契約解除になるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決による休業給与損害の範囲は、労災・傷病手当金支給範囲に影響するか

学校職員です。上司に強制ワイセツを受けショックで精神疾患になり一年休職しています。診断書はあと半年の休業が必要だということで合計1年半以上の休職になります。そして、申請が遅くなりましたが只今、傷病手当金と労災の申請中で、労災が認められ次第、傷病手当金返還し、労災にきりかえ、そして、加害者に損外賠償と給与損害の請求裁判をおこし、給与損害が認められれ...

弁護士回答
    1
  • 公機関の非正規職員で鬱になってしまったまま仕事を続けていることが、問題になるでしょうか。

ハローワークに非正規職員で勤めています。夏にうつ病になってしまい、薬を飲みながら働いていましたが、もう限界になってきています。来月には働き出して1年たつので、その後だったら退職後にも受給できる傷病手当金を申請することができるそうです。が、職場に夏から調子が悪いのを同僚たちもわかっていても、私からは更年期の自律神経失調症だといってたのですが、傷病...

弁護士回答
    1
  • 給料の手当てが毎月25000円も不足していました。

ベストアンサー

クリニックで看護師をしています。 約5年、社員として現在も働いています。 既婚ですが、家庭の事情で、私が世帯主で夫を扶養に入れています。 子供はいません。 クリニックの就業規則にこうありました。 ◼︎住宅手当 本人が世帯主で、扶養家族がいる場合 45000円 しかし、実際には扶養家族がいない人たちと同じ、20000円しか支給されていませんでした。 同じ「本...

弁護士回答
    1
  • 「傷病手当金」申請書の医師所見について 。①②③と、法律的な観点から、不法行為に該当しますか?

ベストアンサー

会社のパワハラで休職→復職でもめていま す。 合同労組と交渉中ですが、①「傷病手当金申請書」の「医師所見らん」について、会社側 が「復職に際して参考にしているが、内容が おかしい」また②「健保に提出する書類は会 社として揃えてあるが、こんな内容で健保に 提出して、健保で却下さても会社は知らない。会社はお金は払わない。本当に提出して良いのか?」としつこく私...

弁護士回答
    1
  • 労働に係る振替休日及び超過勤務報告について

ベストアンサー

農業協同組合に勤務しているものです 超過勤務について 就業時間が8時30分~午後5時までとなっておりますが、平日の残業や早朝出勤に主に報告をしておりますが積算時間が7時間以上になると、人事部から振替休日扱いにしてくださいと依頼されます。又、基本は土日は休日となり、休日出勤となった場合は振替休日を取得するようになっています。  しかし現実は業務多忙につ...

弁護士回答
    2
  • ブラック会社にいます

2010年9月〜12月にかけて失業手当を頂いてる為、某会社に営業のバイトをしてました。無論手当支給期間の為、その期間は頂かず期間終了後に頂く口約束がなされてました。 だがいっこうに支払う様子がない為、問いただすと当社は社員を雇う余裕がなかった。成果を上げたらそこから何%か支給する話になってるはずだの一点張り。更には年が明け正社員とすると言っておきながら...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

子どもと二人で暮らして児童扶養手当、子ども手当を貰っている場合、パートに勤めたいので求職中ですが出産間もなく咳、くしゃみ歩くことや座るのも子宮が痛くて出血もまだ治まりません。。 精神的にも(認知して貰っていない)父親からの不誠実な暴力的な嫌がらせが10ヶ月継続的にあった為に、トラウマになってしまい少し大きな音が鳴ったり人混みに行くと見つけられて暴...

弁護士回答
    1
  • 休業控除について

10/31に婚約者が経営悪化による賃金カットのため退職しました。 退職がぎりぎりだったため、11月の在籍見込み分を入金してしまったので返還して欲しい、内訳は送付すると言われていたのですが届いた明細が納得出来ません。 11月給料(10/1〜10/31) 基本給 0 能力給 0 通勤手当 11,000 休業控除 -158,100(10月給料と同額です) 休業手当 87,000 これに健康...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書の事業主記入蘭の問題について相談

【相談の背景】 合意退職後、会社が傷病手当申請の 書類の事業主記入蘭に記入してくれません。 【質問1】 この場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇後の借金返済についての相談

【相談の背景】 会社に借金してる場合、 解雇にされたら一括返済しないと いけないんですか? 【質問1】 解雇予告手当、給料で一括返済させられて 生活が出来ず困ってます。

弁護士回答
    1
  • 休業手当ての時給はどうなるのか

休業手当てについて(最低限の六割の場合) 休業手当は時給から六割になるのでしょうか? 1000円なら600円 そこから計算に基づいて、 すべてが計算されますのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 降格人事になりますか?

管理職から担任業務に異動になり、管理職手当は支払われなくなりました。降格人事ではなく、異動だと会社は主張します。管理職から管理職ではなくなったということは、降格人事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅手当てが残業単価に含まれるかどうか。

住宅手当が残業単価に反映されていませんが、 賃貸者には、一律で10000円が支給されており持ち家や実家暮らしには支給されません。この場合、残業単価に含めなくても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのある住民票と違う場所からの通勤手当について

離婚しまして、住んでいた家から出ました。 住宅ローンの支払いがあり住民票を移すことができないのですが、生活の拠点を移そうと思います。会社の通勤手当に関して、新しい拠点で変更することで問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダブルワーク申告していないまま

正社員で働きながら月3~4万円ほどの副業を10年間ほど行っていますが、確定申告をしていませんどうしたらいいですか。母子家庭で母子手当をもらっています。

弁護士回答
    1
  • 退職勧告時の和解金について

ベストアンサー

退職勧告を受けた際に交渉する和解金とはどのような意味を持つお金のことでしょうか。解雇手当に代わるものでしょうか。それとも早期退職の際に払われるお金と同じ性質のものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟で銀行に債権執行して空振りだった場合、記録に残るんでしょうか?

ベストアンサー

もし 会社を訴えて勝訴して強制執行となった場合、 手当たり次第、銀行口座に債権執行をして空振りになったとします。その会社に債権執行の申し込みをされたという記録は銀行に残るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金仮処分の毎月の賃金支払の計算方法

解雇予告手当と賃金仮処分における毎月の賃金支払の計算方法の違いは?また、賃金支払の計算方法がわかりません。教えて下さい。同じように考える事は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 給与の減給について可能なのでしょうか

ベストアンサー

高級クラブ (大手会社) で黒服で 働いて2カ月 近くになります。 慣れない業種のため 即戦力にならない理由から 減給されると言われていますが 法律的には 可能なのでしょうか? ボーナス など手当はありません。

弁護士回答
    2
  • 休日出勤は損じゃないですか?

ベストアンサー

雪が積もると除雪作業で休日出勤を会社から命令されます。その分は、振替休日を取らされて相殺されてしまいます。休日に出勤させられたのに手当が付かず給料が変わらないのはおかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 提出義務はありますか?

ベストアンサー

住宅手当申請の為に 建物登記謄本写や住民票や固定資産税納税書写など 不信感を感じています。 普通こんなもの提出しますか?

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当の現況届の養育費 記載区分

ベストアンサー

児童扶養手当の現況届の記載についてです。 口頭弁論調書(和解)は、以下のどの区分になりますか? 文書(公正証書、調停調書、その他) 口頭 文書のその他に属しますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給返還金について保護費や児童扶養手当を差し押さえされるか?

生活保護を受けています 娘がアルバイトを一年前からしていて申告していなかった為 不正受給になるようです… 返済は毎月の保護費から支払いするのでしょうか? 児童扶養手当を差し押さえされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから