27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 子の扶養 離婚後 節税

いつもお世話になっています。昨年、離婚調停離婚をし2歳の子どもの親権は私となりました。昨年から健康保険証も児童手当も私が扶養、受給しています。 調停書には親権、養育費等の決め事を記載してあります。 扶養については離婚すれば扶養は私であるのが当たり前だと思い決めませんでした。 しかし夫が節税を理由に扶養を外してくれません。 扶養を夫が持つ場合、児童扶...

弁護士回答
    1
  • 障害者手当受給者からの慰謝料。離婚後の子供との面会

ベストアンサー

主人が不倫をしています。発覚した時、素直に認め「もうしない」といったのですが、その後、2回発覚していますが、結局今も嘘をついて会い続けています。 小さい子供がいるので、なるべく離婚は避けたいですが、やむ終えないこともあるとおもいます。 また、相手は心の病気で障害者手当の受給者です。 慰謝料がもらえないのではないのかと不安です。 まともに食事が取れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 相手の不貞 オーバーローンについて

ベストアンサー

夫に不貞行為があり(探偵のとった証拠あり)、離婚を考えています。家がオーバーローンだと思うのですが、その場合どうなるかを教えてください。現在、私はパートで月4~5万の収入あり、過去は専業主婦でした。 ・相手に過失がありますが、財産分与で私もローンを支払わないといけませんか?(私は連帯保証人にはなっていません。ローンは旦那のみの名義です。) ・母...

弁護士回答
    3
  • 生活保護が障害年金を受け取ると停止になる?

ベストアンサー

生活保護をもう10年近く受けているのですが、去年の担当の方から障害年金を申請しましょうと言われ担当の方と去年末に申請しました。 申請してなかった過去の部分も支給される事になりました。 その代わり児童扶養手当がなくなるとは聞いていたのですが、それ以外は毎月の分収入が増えるからその分と児童扶養手当の分は返還してもらうと最近言われました。 ただそ...

弁護士回答
    1
  • 喪失届を出してくれません

ベストアンサー

会社にいる時から、手術をして、 傷病手当を貰っていました。 復帰はやはりむずかしかったので、 会社を12月31日付けで辞めました。 喪失届がでてなくて、会社をやめた確認がとれず、 けんぽのほうでも、企業に困りますと連絡してる みたいですが、電話にも出ないそうです こちらからも、何度言っても、 喪失届を出してくれません。 そのせいで、傷病手当を1月分か...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険料を払っていたはずなのに、横領されていました。

ベストアンサー

勤務している会社が倒産します。(破産申請済み) 入社以来、雇用保険料を給料から差し引かれていたのですが、 社長が、保険料を払っているふりをして給与明細にも虚偽の保険料を記載し、その差し引いた分を会社の資金にしていた事が発覚しました。今まで1円も雇用保険料を支払っていなかった状態という事です。 それにより、全従業員が失業するのに、全従業員が失業保...

弁護士回答
    2
  • シフト勤務時の宿直手当が払われなかった場合に後から請求出来ますでしょうか?

2007年4月〜2015年5月末までホテルで正社員として働いていました。 その際、遅番後に仮眠室で2、3時間寝て早番というシフトが多く組まれていました。 この遅番〜早番で泊まり勤務をする際には、夜間自衛消防隊に毎回名前を記入していた気がします。 宿直手当なるものを最近知ったのですが、勤務していた間に1度も宿直手当が払われた事はありません。このシフトは宿...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇通知について。解雇手当を受け取ると不当解雇をみとめたことになるのでしょうか。

社長のお気に入り社員への注意(トイレのたばこや挨拶無し等)をしただけで 会社を誹謗中傷したと一方的に自宅待機命令を受けました。 さらに出社した当日に翌日の解雇通知を受け取りました。 解雇手当を払うのだから正当であるとの主張を会社側はしておりますが その理由が上記のように極めてワンマンで恣意的であり 経緯にも納得しておりません。 従いまして解...

弁護士回答
    1
  • 労災認定された時、損害賠償請求できますか?

1997年2月に精神障害を発症しました。入院2回。 その後、通院しながら働きました。休職中は、傷病手当を貰って生活費としました。2016年(2年間前)には会社都合で退職しています。 退職したので、現在、労災申請し、審査請求中です。発症前後の時間外労働時間は、80時間から100時間超です。 通院、服薬は、現在もおこなっています。 そこで質問です。 ①労災認定され...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際受け取れるお金と受け取れないお金

ベストアンサー

先日父が他界し、 債務超過の為相続人全員で相続放棄をしました。 既に全員が受理通知を受け取っています。 父は最後の半年は入院しており 入院保険金や傷病手当を受け取っていました。 亡くなってから、父の勤めていた会社から ①死亡退職金 ②傷病手当 ③有給残数の精算給与 保険会社から ④死亡保険 ⑤入院給付金 の支払いが母の口座にありました。 この中で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担の前提とする収入について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停不成立につき審判を予定しています。 妻が申立人で当方が相手方です。 双方の年収は2017年末に発行された源泉徴収を元に考慮することになっていますが、当方の年収は、2018年以降、休日出勤をしていないことにより前年比40万の減額、2018年9月より家賃手当が廃止となることで以降年間80万円の減額となることが見込まれます。 この前提は現時点...

弁護士回答
    1
  • 離婚して子供の住所変更について

離婚して1年3ヶ月たつのですが、子供三人いますが下二人の娘は父親が親権をもち、一緒に暮らしていたのですが、真ん中の娘がもう父親とは無理と言って私の所に来てもう戻らないと言っています。まだ中学生なので、住所変更をしなければ母子手当などが受け取れないみたいなんですけど、父親は移す意味がないといってて移させてくれません。養育費も払うつもりもないみたいで...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に養育費の追加請求をしたい。

養育費を払いたくないといわれ、離婚しました。 それから約3年経ちます。 結婚していた時に児童手当が旦那の口座に入るのでそれを4ヶ月に一回児童手当の入るタイミングで息子の口座に送金する手続きをしていました。 もちろん相手の許可もあります。 銀行からの確認も行っています。 それが未だに送金されてきます。 法テラスで相談したところ、 3年も通帳...

弁護士回答
    2
  • 退職届における退職期限切れで退職できない

ご相談お願いします。 病気になり休職し退職届を提出しました。会社は受け取ってくれたのですが、 しばらく傷病手当で過ごしてほしいといわれ、承認した形(ただし退職届の提出は撤回していない)となり 退職期日が過ぎてしまいました。 現在休職中ですが、退職できず困っています。 後任がみつかるまでと言われていますが、できればいますぐ辞めたいです。 1.一...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料が明らかに少ないのですがどうしたら良いでしょうか

アルバイトの給料について 現在個人経営の飲食店でアルバイトをしています。 6月出勤分の頃から給料がちょっと少ないなと引っかかっていましたがそのときは特に気にしていませんでした ところが7月分に190時間ほど働いていたつもりでしたが明細には150時間との記載、さすがに、、、と思い8月から自分の方で出勤時間の控え、タイムカードのコピーを取り明細と照らし合わ...

弁護士回答
    1
  • 給与手当決定通知書の賞与額につきまして。

給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 財産無しの無職なのに仮差押請求された事について。

先日、私の身内が請求額400万の民事裁判の被告になりました。結果は検討虚しく200万の判決が仮差押付きで決まりました。不服なので控訴の予定ですがその人はシングルマザーで離婚して1年半になりますが、まだ無職で児童手当、扶養手当、わずかな養育費の収入のみでやり繰りをしています。このような人から本当に差押えは可能なのでしょうか?裁判所が判断したのなら血も涙も...

弁護士回答
    3
  • 元旦那との同居。食事を作る義務と暴言

ベストアンサー

あと2週間位で引越しします。元旦那の持ち家に現在同居という形で住んでいます。同居なので母子手当がもらえず母子手当の代わりに引越しまでの間、お金を入れてもらっています。 元旦那は忙しく殆ど家で食事をせず、もう直ぐ私が引越しという事で冷蔵庫の中に余り食材を入れない様にしていますが、ある日、自分の大切なお金を入れているのだから、食事位作り置きしとけ。言...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について、詳しく教えてください。

個人再生を考えております。 現在、育児休業中で四月から職場復帰します。 昨年から任意整理して支払いってましたが、育児休業中手当が終わり、旦那の給料だけでは支払えなくなりましま。現在1回支払いが遅れています。子供の入院費や車検代等で出費がかさみ、また手当がなくなったため、支払い困難に陥りました。現在、クレジットカード会社から振込み依頼の電話がかか...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書に記載する賃金、どこまで詳細を求めることができますか?

ベストアンサー

労基法22条の「退職証明書」ですが、その中に賃金の記載を要求する事が可能となっています。 その賃金の記載に、詳細を付けてもらうことは可能でしょうか? 「基本給」「役職給」「交通費」などの項目別、さらに 「時間外手当(残業代)」「休日出勤手当」「時間外割増賃金」などの内訳、 「過去6ヶ月の平均労働時間数(あるいは総労働時間数)、休暇日数などの労働...

弁護士回答
    1
  • 労働基準に違反している可能性はありますか?

ベストアンサー

接客業の正社員として働いて今3年目ですが、4月に和食に異動になりました。この部署では制服として着物を着ていて私が着るのが遅いのもあり、休憩中に1時間〜1時間半かけて着ています。職場の先輩方は最初はそれが普通のことだと言いますが、私の感覚でずっと疑問と不満を抱いてましたがこれって労働基準法に違反することではないですか?法律の事は全く分かりかねますが私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の対象になるお金について

自己破産について質問させて頂きます。 主人・妻の私・一歳の子がいます。 主人が自己破産をした場合、 ①児童手当は対象になるのでしょうか? 児童手当は主人の口座に振り込まれ、一度おろし、お金が余ったら子供名義の口座にお金を入れる流れです。 ②頂いた出産祝いやお年玉のお金は差し押さえにならずに済みますか?(子供の口座に入っています) ③貯蓄口座は私...

弁護士回答
    2
  • 勤務の定時終了後に1時間も休憩時間があります。

ベストアンサー

以前まで勤めていた会社の労務体系に疑問があります。 8:30~17:30、うち昼休み1時間の合計8時間勤務、これが定時です。 しかし17:30の後に休暇時間が1時間もあります。 18:30からは残業手当がきちんと付きます。 もちろん休憩時間なので、コーヒーを飲みながらたばこを吸って、ぺちゃくちゃおしゃべりをしている人もいます。 しかし多くの人は「残業を終わらせて、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の決め方について

ベストアンサー

現在離婚調停中で相手側は娘を連れ去り別居して半年近くになります。 婚姻費用と養育費についてお尋ねします。 会社の就業規則を確認したところ、実際に離婚が成立し親権者も相手側(妻)に取られ扶養家族無しとなると所得が家族手当、住宅手当の減額から今よりも¥24000くらい減ってしまいます。 以前調停時に給与明細と平成27年度の源泉徴収票は提出しそれらを元...

弁護士回答
    1
  • 会社の賃金未払いについて

ベストアンサー

2日間で仕事を辞めたのですが、その給料払ってくれません。ここの会社は深夜手当もでず、辞めるとき電話で「最低賃金で払います。」と言われました。契約時そんな約束もしてません。(時給は1000円です)手渡しなので10月10日に来いと言われましたが、自分がその前に書面で深夜手当の請求、給料の振り込みを会社に行って渡しましたが、無視されました。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇になるのでしょうか?

入社5ヶ月目でうつ状態となり仕事上ミスも増えたため医師や上司に休職を勧められました。 上司に休職するために診断書をもらうように言われ診断書を主治医に書いてもらい職場に提出したところ、半年経過しないと休職できないから今日付けで退職になりますと言われてしまいました。 あまりの突然のことで頭が真っ白になりました。その場で退職届を書くように言われ書いてし...

弁護士回答
    1
  • 会社に傷病手当金の申請書を早急に送ってほしい

ベストアンサー

傷病手当金の申請書を、会社が送ってくれません。 期日を切り、7月末までに、同封した返信用封筒に申請書を入れて、送り返して下さいと伝えました。 その後、何度か送ってほしい旨を伝えましたが、 「月末月初のタイミングとなります。順次対応しておりますので、宜しくお願い致します。」とのこと。 ①どう伝えれば、傷病手当金の申請書を送ってもらえるのしょうか...

弁護士回答
    1
  • 「完全週休二日制=4週4休」はありえますか?

ベストアンサー

募集要項には、完全週休二日制とあり正社員で入社しました。 その後、休日出勤手当などを問い合わせたときに、 ・就業規則では4週4休となっている。 ・法定休日は定めない。 と聞きました。 土日連続で休日出勤したとしても、 次の土曜日に休むとその土曜が法定休日に振り替わるそうです 完全週休二日制については怖くて聞けません。 いまのところは、ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 固定残業になら無いと思うのですが?

何度も聞いてすいません。就業規則には、職務手当は、1ヶ月の時間外労働を概ね20時間として計算しその金額を支給する と有りますが? この様に書いて有っても残業として認められますか? 弁護士から回答で固定残業ではとお話しを頂いてはいるのですが納得ができないないのが概ね20時間と言う事であれば時間計算給を20時間で計算をすると金額が会いません。と言う事は、就業...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について。発覚すると私や夫は罪に問われますか?

離婚を考えている子持ち(3歳と1歳)女性です。 児童扶養手当の一部支給についてですが、計算してみると私の経済状況では支給額は0円になってしまいそうです。 (市役所に問い合わせてみましたが、離婚が成立してからでないと、具体的な金額は計算できないし教えられないと言われました。) 所得控除後の収入に養育費の年額の8割が収入として加算される計算になるよう...

弁護士回答
    2
  • (会社からの)経費の遡り請求について

会社から過去の出張経費について3年以上も遡って監査を受け、本来受け取るべきでない経費(と会社が主張しているものについて)を請求をされてしまいました。 ・・・ その中で特に大きい金額を占めていたのが「出張手当」に関するもので、出張期間によって日当の金額が変わるのですが、その申請の仕方を当時上司だった方の言った通りにつけていたところ、実は会社のル...

弁護士回答
    1
  • 労災申請が出来ないので

ベストアンサー

労災申請は労働基準局が何度申請してもお断りします。と言われたので、労災は諦めました。ですので社会保険の傷病手当を手続きしようと思ったのですが、うちの会社は社会保険に未加入なんで 傷病手当も貰えない状況でどうすれば良いのでしょうか?1年前に会社に入社したのですが、保険の加入の手続きするからと年金手帳を渡したのですが、社長は事あるごとに売り上げがないか...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書基本給と給与明細の基本給が違う事について

3月に正社員として採用されました。その際に雇用契約書を会社と交わしました。雇用して頂くにあたり口頭で月給20万を約束され、雇用契約書にも基本給20万と記載されており会社と雇用契約書を交わしました。月末閉めの翌月25日支払いですので、4月25日に給与明細と口座に給与の振り込みがありました。その際にもらった明細は基本給18万 住宅手当1万 家族手当...

弁護士回答
    1
  • 転職直後の休業保証について

本年6月1日に転職しており6月半ばに事故に遭いました。前職は5月末日迄勤めていたので、前年度の源泉徴収表は手に入ります。現職での給与が1月分も支給されていないので収入額を証明出来ません。その場合、休業補償は賃金センサスを元に計算出来るのでしょうか?前職より給料は上がっており、転職時の給与交渉では予想時間外手当額及び諸手当等を合わせて賃金センサスと超え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の件

婚姻費用が審判になった場合でその決め方が納得出来ない場合、訴訟起こす事は出来ますか? やはり、たった二回残業手当が減ったからと言って直近の源泉から算定するのではなく、1月から6月までの給料明細からでもなく、5月と6月の二回で算定されてしまうのは納得出来ないです。 弁護士さんによっては大幅に減った5月の給料明細からでも決められるのがおかしくないと回...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不正。これらの不正を告発するにはどうすれば?

私は、以前勤務していた部署の上司のあり得ない不正を告発したいと考えています。 その上司は、自分の地位を利用し、仕事に出勤せずに給料や手当を受給しています。 その方いわく、自宅勤務で自宅作業と言っていますが…通勤手当などもまるまる懐へ納め…出勤しないで給料をもらう公務員って許せません!しかも、自宅へ仕事のデータを持ち帰るというい今ではあり得ない...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司を内部告発。これは不正でなないのでしょうか?

私の職場の上司は、出勤もせず自宅勤務と称し職場に出ていません。 それでも、通勤手当、給料などあらゆる手当は貰っています。 これは不正でなないのでしょうか? 私の職場は支店で本店の本部は知らないと思います。 お給料も税金からいただいている職場です。 こんな事許されるのでしょうか? 私は、その上司や職場にパワハラを受け内部告発してやろうか迷っ...

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納と破産について

親戚の子が会社を派遣切りされました。 寮も追い出されたのでアパートを借りて、現在わずかな貯金と失業手当で食いつなぎながら、就職活動中だそうです。 借金は無いようなのですが、国保、年金、市民税を全て滞納して督促が来ています。 本人によれば全て支払うと貯金も全部無くなり、生活費も圧迫するので支払えないと言っています。 本人も一般の借金が無く、税金滞...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と払いすぎた分の取り戻しについて。

離婚し約2年程たっています。公正証書をつくっていませんが毎月2人分、7万円を養育費はらっています。 離婚前は7万円という額は給料上問題ありませんでしたが、病院にかかる程のうつ病を患ってしまい仕事を1年程休み傷病手当での生活です。この1年傷病手当からも払えなく、母や友人から借金し、払い続けていました。来年あたりから職場復帰するのですが今まで休職していた...

弁護士回答
    1
  • 前妻への支払い

主人と入籍時に前妻への養育費や家のローンの支払いがあることを了承して入籍をしました。その後妊娠や出産の為に仕事を退職してからは主人の収入の3分の1は前妻への仕送りに苦労しています。 前妻の収入は派遣社員ではあるが給料と児童手当、児童扶養手当、主人からの養育費の収入があります。こちらは前妻が住む家の火災、地震保険や固定資産税、家のローン全額の支払いを...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝?これって恐喝では?

ベストアンサー

元妻へ養育を支払ってます。脳疾患で倒れ 思うように仕事ができなくなったため回復するまで待ってほしい(2~3か月)と頼み入れました。すると元妻の彼氏より「偽装離婚して(現私たち夫婦)母子手当てで 支払ったらいい」などと言われました。これって恐喝では? あとは 現妻の給料を渡せ(現妻に養育費支払いの義務はあるのか?)元妻と 彼氏の関係は お金の援助...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に伴う転職について…複雑です

先日交通事故に合いました。 交差点での出合い頭での事故のため7対3程度での相手側が悪くなりそうです。 こちらはムチウチ、膝に打撲の怪我があります。相手側も多少の通院が必要とのことです。 互いに保険、任意保険も加入しているため、実費での負担はありませんが、私は通院が長引きそうです。 そして今月末での退職を予定していましたが、休業保証等の絡みがあるの...

弁護士回答
    1
  • 現状届が届きました。どうしたら良いでしょうか?

子供手当を貰うのに必要な書類が毎年この時期に送られて来てます。今年も来たのですが、子供の住所、同居や別居など 書かないとイケないんですが、妻が子供を連れて家を出てます。実家など帰る場所が無い為『母子生活支援施設』に入っていて、離婚と親権を求める調停を起こされています。私は住所というか場所さえ知りません。現状届は7月1日の消印有効で次からの子供手当が...

弁護士回答
    2
  • 昨年9月に解雇されました。

理由はその3週間程前に職場に匿名で私が過去に逮捕されたことがあるという事を書いた手紙が届き、総務がいろいろ調べた結果私の名前をネットで検索すると逮捕されたことなど色々載っていたので事件性のある人間は置いておけないとのことで解雇されました。逮捕されたことは事実ですが、不起訴処分になっています。にも関わらず解雇され、解雇予告通知手当も支給されないま...

弁護士回答
    1
  • 扶養について

5年前に夫と別れ、ただ今元夫から月々12万円の養育費と児童扶養手当を貰い子ども2人と3人で生活しています。その他に、私の自営業での収入が少額ですがあります。 先日元夫が、私の同意もなく元夫の住む自治体に扶養を元夫に変更するとの申請を出し、無断で私の署名、捺印(私の署名、捺印ではありません)したものを提出したようです。無断で私の署名、捺印したことで何か...

弁護士回答
    1
  • 里帰り出産の養育費

妻が里帰り出産から10ヶ月も戻ってこず、戻る気もなく、仕送り額の増額を要求され、自分の生活も貧窮してきています あちらの実家には子供の世話代5万食費など5万計10万と、病院や消耗品など別途で振り込んでいます これは私の手取りの半分で、生活がとても大変なのですが、それを話してもそんなことは私には関係ないの一言です 子供手当も切り替えるようで、半...

弁護士回答
    1
  • 会社破産による解雇について

居酒屋で一年半ほどバイトをしていましたが、 ある日、経営者である社長がお店に来て、 経営破綻により本日で閉店する、と、店長に伝え、 社員含め全員が即日解雇となりました。 後日、法律事務所から「受任通知」と 「債権届出書(調査票)」が届き、 調査結果に従い任意整理の場合、弁済案を提示する、 とのことですが、この場合、「解雇予告手当」は 請求できま...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚裁判中です。夫は養育費(子供1人)を払いたくないので、「離婚後、妻は公的扶助(児童手当、児童扶養手当など)が受けられる」とし、見込みで公的扶助金額を算出し、それを妻の収入(アルバイト)に上乗せしたした金額を提示して、支払い金額を低く見積もる書面を出してきました。 養育費は、夫の現時点での収入と妻の現時点での収入から、計算式によって出すべきもので、...

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚裁判中です。夫は養育費(子供1人)を払いたくないので、「離婚後、妻は公的扶助(児童手当、児童扶養手当など)が受けられる」とし、見込みで公的扶助金額を算出し、それを妻の収入(アルバイト)に上乗せしたした金額を提示して、支払い金額を低く見積もる書面を出してきました。 養育費は、夫の現時点での収入と妻の現時点での収入から、計算式によって出すべきもので、...

弁護士回答
    1
  • 調停2回目

いつもお世話になってます。 今日2回目の調停をしてきました。相手方が来てくれて,離婚・親権・養育費に異論はなく,子ども手当も全額渡してくれるとの事でした。 ただ調停員の方に今はきちんとした収入がないので今後払わないという事がないように2万円でどうかという意見があり私も納得しました。 次回は子ども手当の入っている通帳の手渡しをして離婚成立になります。しか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから