66,512件見つかりました

法律相談一覧

• 独り暮らしの姉の死亡による預金相読を兄弟がする場合

【相談の背景】 実家で独り暮らしの独身の長女の姉が死亡しました。父母も他界しております。 他に、兄弟姉妹が六人いましたが、その内五人が亡くなっています。 生存している兄弟二人の内、私は養子に行って所帯をもっています。 もう一人は性は変えていませんが、都会で所帯をもって暮らしておりますが、妻曰く認知症だといっています。 長男は実家の相続をせずに都...

弁護士回答
    2
  • 少額ですが貸したお金を返してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ今年7月に20万円貸しました。その後毎月1万円ずつ返済していましたが、3万円返済後に連絡が取れなくなりました。借用書(サイン押印あり)を作成していた為、知人の実家へ電話(注:返済が滞れば連絡可)したところ「(息子が)どこにいるか分からないし借金の事も知らない」と知人に代わって返済するつもりはありませんでした。友達へ所在を知らないか確認...

弁護士回答
    3
  • 両親の親戚間に対する借金について

【相談の背景】 私が働いてから10年間、親に給料をほぼ取られており、貯金も出来ていません。 父の持病が悪化して退職してからというもの、両親はさらに私にお金をせびるようになってきました。今現在もお金を要求されています。 親戚にも多額の借金をしているようです。 もうどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ①両親の借金をどうしたらいいか? →現在両親は新...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんと喧嘩をするたびに、離婚する出ていけと言われ悩んでいます。旦那は私といる事がストレスで嫌みたいです。家は結婚する前に旦那が購入していて旦那名義です。 子供は7歳と3歳です。私は子供達と一緒にいたいので親権は私が持つつもりでいます。実家がそばにあるのですが、子供達の学校を変えなくてはならないため、離婚しても子供達と私でこの...

弁護士回答
    3
  • 不動産贈与、売買について

【相談の背景】 私の伯父(母の兄)はたくさんの資産(不動産等)を持っておりました。 伯父が亡くなり、伯母の名義になっている不動産についてご相談させていただきたいと思います。 伯父は亡くなるまで母の実家に住んでおり、伯父名義だったため、現在は伯母の名義になっておりますが、伯母は現在別の所が住居となっており施設にも入っております。 母の実家を含め他...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の監護権・親権についてです。

【相談の背景】  離婚に向けて今、別居中です。主人は家族で住んでた家(持家)で、私は自分の実家へ娘(女・1歳)を連れて出てきました。別居後の娘との交流は平日は私が、主人が土日・祝日ということになっています。  先日、主人と私2人で離婚について話をしましたが、主人の怒鳴り、私の実家に押しかけて娘を取り上げようとしたため警察を呼びました。あまりの姿に...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は他界し、父は重度の認知症で施設に入所しています。兄妹3人それぞれ独立して実家を出ています。長男は遠方にいるので、実家近くに住んでいる長女の私が親の身の周りのことをして来ました。父の状態から成年後見人制度を考え、夫が後見人の候補になっても良いというので、その事を妹に話しました。すると妹は、夫が後見人になる事に反対し、後見人申し立...

弁護士回答
    3
  • 娘を返さなかった両親へ慰謝料請求が可能か

【相談の背景】 娘を返さなかった両親へ慰謝料請求が可能か ご相談内容:24時間ネット接続が出来る状態の実家に入り浸る中学生の娘を、私の家へ帰さず5年が経過、現在高校2年になりました。祖母は料理を作らず、祖父は昼から飲酒し、飲酒運転で娘を送迎、ネット漬けにされ勉強する机もない、生育環境として良いとは言えず、現在、娘が祖母へ家庭内暴力を振るうようになっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 慰謝料 離婚

【相談の背景】 私は妊娠中のDVで実家に帰って出産を控えて時期を見て時期をみて、自分の家に帰る予定だったんですが、旦那との喧嘩や暴力が酷くなり弁護士に頼み離婚調停を起こしました。 そしてそのまま実家に帰りました。 母は生活保護を持久していて、そこに帰ってきて娘が生まれたあと母の扶養で生活保護を持久となり、その中で6月に慰謝料or養育費が決まり、そのお...

弁護士回答
    1
  • 親族相当例になりますか

【相談の背景】 2年前に亡くなった父親の遺産分割調停が、先日終わりました。実家には、認知症の母親が1人で居住しております。私と弟が時々母親の面倒を見るために実家に帰ります。私は、2年前父親が亡くなった直後、父親の預金から20万円を引き出し、当面の生活費のため所定の場所に入れておきました。母親も弟もその時点で確認をしていました。遺産分割調停で、調停委員...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の保証人をやめたいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別な説明もなく姉から甥の大学の生活費の奨学金の保証人になるよう言われ、私の主人と私の妹が書類を集め捺印しました。その時にもっとよく考えれば良かったのですが断ればものすごく暴言を吐くような人間です。 甥を信じて捺印したのですが、入学してから一度もバイトを探したこともなく、オンライン授業だからと言って新幹線で数時間の実家に何ヶ月も...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手へ貸したお金の支払督促状を送付する際に実家住所でも問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月に110万円を交際相手に貸しました。少しずつ返済されており、現在は90万円ほどの残金ですが、4か月間返済が滞っており、返済を求めてもLINE、電話を無視されるようになりました。 それまでも滞りがちで支払を求める連絡はしつこく毎日LINEや電話でのアクションをこちらが起こさないと返信が返ってきませんでした。 先日、先方のあまりに不誠実な...

弁護士回答
    2
  • 監護権と親権の分離の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の夫です。 妻はかなり遠方の実家に戻り、子供達を両親と共に育てていく(両親と一緒でないと育てられない)と主張しています。 私は子供の環境を変えないため、私が家を出るので、妻に子供達と一緒に今の家に住んでもらい、養育費もそれだけで最低限の生活は行うことが可能なだけの金額を支払うと話しましたが、再考の余地はないと一蹴されま...

弁護士回答
    2
  • 私に知らせず仕事を止めていた元夫。その間保険証を使った医療費。払う義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年経ちます。前夫は自営業で、組合国民保険に加入していた。すでに別居していた。住民票は私と同じで前夫は世帯主です。前夫は組合国民保険を勝手に辞めていた。 私は知らないで組合の保険証を使い病院にかかりました。今頃、組合から実家の母に電話が来て、使った医療費を払って。とか、訴訟を起こしても、そちらが不利になりますよ。と言われた...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを親からの借金で完済した場合の財産分与の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居して子供と一緒に実家に住んでいます。 元に家には妻が住んでおり、住宅ローンは私が今も払っています。 実家はかなり古く狭い為、中古の家を購入しようと思ってます。 資金は両親が半分を自己資金で私が残りを新しくローンを組もうと思っていましたが金融機関より前の家のローンが残っている為、返済比率的には全く問題ないが住...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実家に住んでいた祖母が亡くなりました。(母と祖母の二人暮らしです) 実家で片付けをしている際に、祖母名義の債権回収の通知が出てきました。いつから来ていたのかは分かりませんが恐らくかなり昔からだと思います。封が開いていないものも何通もありました。額は恐らく30万弱だと思うのですが…母にその額を払う余裕はありません。母に相続放棄をして...

弁護士回答
    2
  • 数回会った女性友達が妊娠、出産、家裁から養育費未払いの封筒が来ました、養育費はどの様に決めるのか?

【相談の背景】 5~6回しかあって無い女性友達が半年ぶり位にLINEで子供が出来たと行って来ました。それから1ヶ月で出産して自分の子供かも分からず認知しました。 ワンルームで子育て出来ないと言われ、一旦は僕の実家に引っ越しましたが赤ちゃんの退院に合わせて彼女は自分の親がいる実家に戻り、赤ちゃんに使った物のレシートを写メで送ってくるので折半で支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 放置車両の盗難の被害届を警察に受理してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は実家で独居生活をしておりましたが、認知症を患い現在はショートステイで家を空けることが多くなりました。車を所有していたのですが、認知症もあって免許は更新せず、ずっと運転しておりませんでした。問題なのは車を車庫に入れず、家の前の公道に駐車したまま放置していた事です。バッテリーも上がっており動かすことができないままとなっていま...

弁護士回答
    1
  • 引きこもり 強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 約35年引きこもり状態の兄弟がいます。 10年前に母親他界し、昨年に父親が他界しました。実家の擁壁が劣化し状態が悪く家も状態が良くないため修繕や工事が必要となっています。また、実家を維持していく資金なく手放す事になっています。 何度も弟と話をしたいと地域支援の方の力を借りて弟に接触を試みましたが全くダメです。 時々日雇いだと思います...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と1歳の子が居ます。旦那が借金を繰り返し、私のカードや子供手当、生活費までも使い込み家賃が払えず子供達と私は実家に転居し、旦那とは別居中です。 度重なる借金に疲弊し精神的に苦痛な為離婚を切り出しました。 その際に私の浮気を持ち出して来ました。何かはわかりませんが証拠もあると。 離婚するなら子供の親権は渡さないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を立てた場合の対応方法

【相談の背景】 【相談の背景】 4月に妻が子供2人と家の財産を持って 同意も何もなく遠方の実家に帰りました。 家の財産も持っていかれたので、 お金が無く、仕方ないので方々に相談した結果、まずは面会交流の調停を弁護士を立てずに申込みました。 来週に1回目の調停でしたが、裁判所から妻が弁護士を立てている旨をご連絡いただきました。妻の実家はだいぶ裕...

弁護士回答
    1
  • このままだと婚姻費用分担調停にて減額されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供(1)を連れて実家にて別居中です。半年ほど前に、婚姻費用分担調停を申し立てました。主張する金額がまとまらず、なかなか進みません。 私→12万希望 実家暮らし、祖父母とも働いている、保育園に入れたいが空きがないため入れない、精神科にて鬱病の治療中(診断書あり)、夫のモラハラから精神的なダメージを受け働くことができない 夫→6万...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後に養育費の減額要求を言われました。

【相談の背景】 調停離婚をして4年になりました。離婚時は娘が1歳になったばかりだったため、面会は難しいので毎月写真を送ることになっていました。面会ができるようになって数回は会いましたが向こうから会いたいとも言われないため会っていません。写真を送っても返信がないため送っていない月もあります。元夫は転職したようですが、新しい職場を教えてくれません、さ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者である妻との離婚に伴う親権について

【相談の背景】 昨日、妻が子供(4歳幼稚園通い、2歳)を連れて恐らく実家に行きました。私には警察の生活安全課から連絡があり、妻が私から暴言を受けていると相談があったとのことでした。また、警察からは本人又は弁護士から連絡があるまで直接妻に連絡をしないように言われてます。妻は正確な病名は不明ですが、精神障害で障害年金2級を受給しています。他にも、難病...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 【登場人物】(私から見た続柄です) 祖父 祖母 父(数年前に他界) 母 叔父(2人) 【背景】 私の母は、父(母の旦那)亡き後も継続して義実家に住んでいます。(古い考えの家なので、義両親の面倒は長男(父)の嫁が最期までみるのが当たり前という考えです。悪い祖父母でもないですし、母も特に義実家を出て行くという考えはないです。) 家は一軒家の持ち...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 離婚原因は夫のギャンブルによる浪費、貯金の使い込み、借金です。 借金は義母が支払いをしましたが、息子が一歳になるときまた使い込みが発覚し離婚に踏み切る決心がつきました。 離婚に際し、結婚後の財産は新居での家具家電、貯金・現金、夫名義で建てた義実家位だと思います。 【質問1】 私名義の通帳に結...

弁護士回答
    1
  • お金が無い私に、財産分与調停。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 財産分与についてです。 前妻は娘を連れ去り別居にて離婚調停をしてきました。 調停フルコースされて夫婦で自営業をしていて、弁護士費用、興信所費用も共有財産から出しました。別居中に遊びも贅沢も一切していません。 そして、妻より復縁希望メール。 調停取り下げをしていて、妻側弁護士も解雇済み。 そして復縁しました...

弁護士回答
    1
  • 外国籍で非居住者の日本からの収入における確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、タイ人の妻とタイ王国に住んでおります。(日本では共に非居住者) 非居住者である外国籍の妻が日本から収入を得た場合の確定申告についての質問となります。 以前まで日本に住んでいたこともあり、収入は妻の日本の口座に振り込みされております。 この場合、日本で得た収入のため、外国籍であっても、日本で確定申告が必要という認識なのです...

弁護士回答
    1
  • 住所や勤務地を知られたくない。どのような手段がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に妻が、私と彼女が同棲していた家を特定しました。 その後住民票を取得され、彼女の存在がばれ、そこから彼女の給料の仮差押えが行われ、結果として慰謝料を支払うことで和解が成立しました。 現在は同棲していた家を引き払い、彼女は新たなところに引っ越し、私も他県にある実家に引っ越しました。 さらに私も彼女も転職することになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した親の借金返済 将来遺産分割で精算するためには完済証明書でよいでしょうか

【相談の背景】 実家の隣の伯父所有の家を、親が生前「離れ」として借りていました。 両親死亡後に知ったことですが、過去30年家賃を滞納しており、250万未納です。 兄弟の間柄なので借用書や家賃取り決めなどの書類はなく、すべて口約束だったと思われます。 が、実家にあった伯父宛の振り込みの控えは、確かに伯父の言っていた時期で振り込みが途絶えており、未払いの...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった弟の借金返済か相続放棄するべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは、結婚して実家を出ております。 家族は主人と、別居している独身の息子が二人です。 実家には両親と独身の弟が住んでいましたが、1ヶ月ほど前に弟が亡くなりました。 遺品の整理をしていたら、法律事務所から送られてきた、借金返済についての督促状が数件放置されていました。母親が法律事務所に確認したところ、自分たちは消費者金融からの依...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の買い物は財産分与に関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で同居しています。 現状として、今は地方で暮らしていますが、離婚後は実家に帰る予定です。 早く実家に戻りたいですが中学2年の子供が、今の学校で卒業式を迎えたいと希望しているので、後1年は同居を続け、子供を残したまま別居はしないつもりです。 主人からのモラハラや親権について一つずつ解決、相談していきたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月家賃滞納について

【相談の背景】 こんにちは 恥ずかしながら家賃を4ヶ月分滞納してしまい、 実家の方へ3月9日より契約解除通告書が届きました。 内容は「これ以上の契約継続は困難な為、本書面を持ちまして本契約を解除致しますので本物件を速やかに明け渡して下さい、なお相談があればお電話下さい」という内容です。 滞納した私が悪いのですが、鬱病状況で仕事に行けず実家の方へ帰っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が風俗通い。離婚でなく、別居合意書で出来るだけ今の生活を守るには?

【相談の背景】 介護問題や旦那のうつなどで別居2年経ちました。当初子供を連れて私が家を出ましたが、子供の通学もあり、旦那が実家へ出て行き、私と子供2人が家に残る形。定期的に週末は旦那が泊まりに来るなどして交流。しかし、価値観のズレもあり、介護が必要な旦那父と同居は出来ず、離れたままがラクでした。 しかし、別居中に旦那の風俗通いが発覚。許せないけ...

弁護士回答
    1
  • 退職願と、有給休暇の遡り

ベストアンサー

【相談の背景】 2/15に、電話で辞める旨を連絡してそれ以降は出勤していません。 実家からすぐに上京することになったので、退職の手続きは、郵送で行ってもらうことになりました。 実家の方に、本社から退職願などの書類が届き、家族に東京の滞在ホテルに郵送してもらい、今書いている状況です。 残日数が6日だけ残っており、退職願をこれから出す状況であれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられ、親権を要求されました。

ベストアンサー

相談の背景 1歳半の娘がいます。夫婦関係の破綻から離婚に向け現在実家で娘と過ごしています。夫から親権を要求され調停を申し立てられました。夫の母親と同居していましたが、嫁姑問題や夫が別居の相談や夫婦関係の改善に向き合ってくれない、機嫌が悪ければ娘が泣いていようが無視したり、娘と私をほっといてどこかへ出かけしまうなど、あらゆるストレスから夜泣きやイヤ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停、離婚調停同時進行について。

ベストアンサー

相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、別居2ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 不貞はありませんが、私の認識が甘かったこともあり、食事、カラオケ屋に行くことを妻に伝えずに行ってしまいました。 実家に謝罪に行きましたが、妻には...

弁護士回答
    3
  • 両親一代限りの土地無償貸与

一代限りの土地無償貸与という約束で、両親は母方の祖母との同居及び介護を条件に、母方の祖母の土地に約40年前に一軒家を立てました。私の父は三年前に他界し、現在80代の母は、現在も一人でこの家に暮らしています。その間の土地の固定資産税はほぼ全て両親が支払っています。子供である兄は別途自宅を建て独立しており、私は海外で家庭を持っていますが年に一度は帰省し...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

新妻が妊娠。 妻が妊娠をし、つわりが酷く働ける状態では無く実家に住んでいます。 婚姻費用の支払いがあり、養育費を減額申請できますか? また、子供が生まれてからも子供は待機児童で預け先がなく、預けたとしてもパート程度しかできずに妻の収入が低すぎる場合、養育費は妻と子の分を二人分考慮し、減らすことは可能ですか? また、公正証書にはお互いの年収を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間調整調停(円満)申し立てたより妻が先にに離婚調停を申し立てていたことについて

婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと思い、先日、...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料再請求出来るか

夫部下と不倫。発覚した日話し合い離婚はしたくないと言われ会社に出勤その日の夜上司に嫁と別れ不倫相手と一緒になりたいと言った。その夜から態度が一変し、シカト私と居た16年間が嫌だったと言われ実家に帰ってしまい何の話し合いも無いまま夫側の弁護士から電話があり婚姻費用7万円と言われ合意したらアパート解約され私も実家に帰りました。私は離婚する気もありません...

弁護士回答
    1
  • 校正書で決めた養育費と別で元子供の保険料の件です。

校正書で決めた養育費10万を払っています。(元子供は2人です。)その他に前妻から『子供の保険料としてプラス3万必要』と言われ渋々約2年支払いしてきました。つまり月13万。良く調べた結果、H31の4月に未払い、口座引き落としが3ヶ月出来ていなかったので契約解除してますと、フリーコールにかけたら言われました。戻り金で約48万を引き落とし口座にその月に振り込んだ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方はどのような依頼でも受けるのですか?

ベストアンサー

親権で争っていたとして、次のような状況の場合でも弁護士の先生方は依頼を受けるのもなのでしょうか? 夫と離婚調停で親権を争っています。 次の調停までに弁護してくれる弁護士さんが見つからなければ裁判になっても勝ち目はないので親権は諦めて欲しいと言いたいです。 ・夫側 ・別居中で子供は妻と同居 ・仕事は忙しく朝早くて夜は遅い、泊まりの出張も多い ・同...

弁護士回答
    4
  • 税務署から加重算税と言われました。

宜しくお願い致します。 私の実家が個人事業主です。 先日実家に税務署の立ち入り調査が入りました。 税務署が調査に来た日に過少申請していた事を認めました。 2度目に税務署が来た時に加重算税になるとの事でした。 まだ本決まりでは無いとの事です。 本人の意思で過少申請したとの事で悪質だとの事でした。お恥ずかしい話、貯金等は一切ありません。 私服を肥やす...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻期間中にかかった生活費の請求について

ベストアンサー

離婚後です。 今年の9/2に離婚手続きが完了しました。 婚姻期間中、賃貸に住んでおり、私は離婚後実家に住んでおり、元旦那はそのまま賃貸に住み続けました。 11/16になり、賃貸から引っ越した際に修繕箇所があった為、家の修繕費の半額17000円を負担して欲しいと言われました。 更に今年の7~9月分の電気代の請求の半額3000円も負担して欲しいと言われました。 合計2...

弁護士回答
    2
  • 気持ちがない旦那から別居しよう、といわれました。

1際になったばかりの子供がいます。 DV気質の旦那で警察沙汰になったことを 境に、別居を旦那から切り出されました。 別居には同意したのですが 住む場所も 用意してくれず友人の家を転々としましたが 子どもにも悪影響があったので結局、 家に帰ってきました。 旦那は 別居を申してからは 朝帰り、夜中帰りが毎日です。 言えば討論になる為、何も言えません。 私...

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブルについて

男女問題です 友達(A)とその友人(B)の事なんですがAとBの住んでるところは遠距離となります Aは人手が欲しくてBに来て欲しいと願いBはAの所に来ました 一緒に住んでいてBはAに対して対価をよこせと言いAは従うしかなかったので涙を流しながらBとSEXして精液を中に出されてしまいました こういった事が2回あり私と友達の友達(C)とでBに対して約束事を念書という...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの恋愛における不倫・浮気について質問させてください。

ベストアンサー

質問1:以下の場合、当方は何らかの形で相手方やその配偶者に何かしらの責任を取らなければならないでしょうか。 質問2:実家へ行き親に話すというのは、違法性はあるのでしょうか。 質問3:お話の場から離れたいのですが、話し合いを放棄したと見なされて不利になってしまうのでしょうか。 当方は独身で、配偶者のいらっしゃる相手方と、インターネット上で恋愛関...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と名義の関係。

ベストアンサー

父が今年の4ヶ月前の6月末に亡くなりました。 父名義の戸建て実家には今は母が一人で住んでます。家のローンは有りません。 父が亡くなってから家の名義などは一切手をつけていません。 財産放棄や遺産分割等も特に行ってません。 父名義の実家のリフォームや太陽光設置時に母の名義でローンを組んで支払い中です。 母が収入と支出で現在マイナスの生活なので今後自己...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから