66,512件見つかりました

法律相談一覧

• 親族に生じた修理代の代理支払いについて

ベストアンサー

一人暮らしをしている叔父の家の樹木が倒れ隣の家の壁に傷がついてしまいました。隣人の方は叔父に修理代を請求しようとしましたが、連絡がとれず叔父の兄にあたる父に修理代の請求が来ました。叔父の住んでいる家は父の実家にあたりますが、修理代を父が負担しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 別居家族について

ベストアンサー

自己破産についてです。 一人暮らしをしていて、破産手続きを行う場合、実家や兄弟に何か協力してもらう書類などありますか。 また、管財人や裁判所から連絡があったりする可能性はありますか。 管財人に追加で家族の収入証明や通帳など提出を求められたりする事例はありますか? 家族には知られては困りますので、ご相談です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婿養子に入った場合の遺産相続について。

ベストアンサー

相続についてお聞きしたいです。 離婚歴があり、前妻との間に子供がいる人と結婚を考えています。前妻との子供とは前妻が引き取っていおり、ずっと会っておりません。その人が私の家に婿養子に入ることを考えています。その場合、私たち夫婦の家や、金融資産、貯蓄、実家の財産なども前の前妻との子供に権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中、児童手当は受け取れないんですか?

別居中の児童手当について。 質問 離婚前提で別居中です。主人が職場の事務に、児童手当は収入の多い方に入るから奥さんが受け取るのは難しいと言われたそうです。子どもは私が引き取っていますが、児童手当は受け取れないんですか? 主人は教員、私は無職で今実家です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 出て行った旦那と離婚したいです

ベストアンサー

昨日喧嘩して今朝起きたら旦那の荷物が全てなくなっていて出て行ったみたいです。スマホの電源はオフ、LINEは未読です。元々夫婦仲も良かったわけじゃないのでこれを機に離婚したいです。私は連絡を取れないので旦那と連絡を取りあってくださる先生を探しています。私は実家に帰るつもりです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

養育費の減額について。 養育費を払っている途中で減額を申し出ることができるようですが、この場合はどうでしょうか。 ・親権者が実家に引っ越した場合 ・親権者が再婚した場合 ・非親権者が再婚した場合(子の有無も関係しますか?) また、 ・減額を申し出る際はどのような手順で進めるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻の死後の子の親権はどこにいくのでしょうか?

ベストアンサー

離婚し、妻が親権を取り、実家で子供(一人)を育てることになった場合、もし妻が病気や事故などで死んだら親権は元夫のもとへいくのでしょうか? それとも実際生活を共にしてきた子の祖母(妻の母)にいくのでしょうか? そういったことは、事前に離婚協議書に盛り込んでおくべき事でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いについて 離婚協議中

ベストアンサー

離婚協議中です。 現在、私は実家に戻り、配偶者と子が今まで家族で住んでいた家で暮らしています。 家は、売却する予定ですが、売却までの間、私が全て家のローン及び税金を負担しないといけないのでしょうか? 名義は全て私、配偶者は住宅ローンの連帯債務者となっています。

弁護士回答
    4
  • 持ち家の財産分与について

ベストアンサー

主人名義の持ち家があります。 家の購入資金は、結婚後に主人の祖母が亡くなり、祖母の遺産を相続したお金で払い、ローンはありません。 離婚後は、主人が家に住み続けて、私は実家に戻ります。 以上の場合、私は主人に、持ち家の価値の半額を、財産分与として、請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通勤を続ける主人とコロナ別居したい

ベストアンサー

コロナ別居したいががんとして出て行かない夫 私の実母が高齢者で同居をしています 感染予防のために 主人は実家へ一時避難してくれと頼んでも 全く無視しています テレワークという名ばかりで都内まで週2日は通勤しています うまく出て行ってもらうためにはどのように話をもっていったらよいですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の無心をする息子に法的に何か対応できますか?

ベストアンサー

実弟(40代)が、実家の父(70代)に遊びで作った借金の肩代わりや、お金の無心にたびたび来て、父が苦しんでいます。 姉である私の電話やメールは着信拒否で、話そうにも話せません。 息子なので父はついお金を出してしまうようですが、何か法的に対応できるとことがありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判でのジンテイ質問について

ベストアンサー

夫が今度刑事事件の被告人として裁判に出ます。が、最初のジンテイ質問で住所を言わされるようですが、まだ離婚はしておらず、住所は同じにしてありますが、裁判で私たちの住所を言うとなると、子供がおりますので不当な嫌がらせやマスコミが来るのではないかと不安です。また他の方に迷惑がかかるのではないかと...義理の実家に住所を変えたいです。

弁護士回答
    2
  • 借地権の原状回復の義務について

ベストアンサー

実家についてです。 父親が亡くなり、住む人間もいない為、 返還する事になりそうです。 区のほうで管理しており、確認したところ 更地にして返還してくれとの事でした。 解体費用を捻出するのは厳しいです。 親戚が以前契約書を確認した際には更地にして戻すという事は書かれていなかったとのことですが、 契約にない場合でも、更地にして返す義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中、別れてしまい養育費

ベストアンサー

妊娠中に別れてしまい 養育費、認知しなくていいと言ってしまい 連絡がそれからとれません。 SMSなどではっきりいらない。関わるなと 言ってしまったので どうしていいかわかりません。 1,産まれてから養育費はとれるのか 2,このまま連絡つかないなら相手の実家に行ってお母さんにお話してもいいのか 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 引越し後の住民票について

ベストアンサー

現住所であるアパートを1ヶ月後に解約します。 解約後はひとまず実家などをメインに転々とする予定ですが1年以内には新たな居住地を見つける予定です。 上記の場合に住民票を移す手続きをする必要がありますか? 住民票を移さなかった場合のデメリットなどを教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 法人破産の手続き、費用

ベストアンサー

法人破産の費用 法人破産をしたいのですが、費用はどのくらいかかるものですか? 賠償相手の会社が150社、賠償金は2億以上、それ以外に金融機関などに3億ほどの債務があります。 もう実家のお金も底をつくまでの状態なので破産の費用すらない状態です。 高額になる場合どうすればいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 参観日へ参加

ベストアンサー

妻からの申し立ての離婚調停中で大変険悪な状態になってます。妻が子供を実家に連れ去ってます。子供にまったく会わそうとしません。面会交流日の具体的な日はまだ決まっていません。 近々参観日があります。特に許可を得ず参加しようと思います。参観日は面会ではないという解釈もあるそうなんですがどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 名前、生年月日、住所等の情報が悪用される可能性について

ベストアンサー

外で電話した時 ①名前 ②生年月日 ③携帯電話の番号 ④現住所 ⑤実家の住所 を喋ってしまいました。 情報を悪用されないか急に不安になってきました。 上記の情報を聞いた人に、悪用されないか心配です。 悪用される可能性、また、必要な対策があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 兄家族との関係について。私の為に兄家族が困らないように。

両親が他界し、私は独身で実家に住んでおります。兄が近い場所に住んでいるのですが、兄には家族がいます。 私も今は健康で働いていますが、私に何かあって働けなくなったりしても兄家族が金銭的にも身体的にも私の面倒をみなくても良いようにしたいのですが、(兄家族には迷惑をかけたくないので)法律でそのような手続きをする事ができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟 金銭トラブル 虐待

ベストアンサー

シングルマザーの姉が 妹である私の旦那にお金をかり、実家に子どもを置き去りにして逃げてしまいました。携帯電話ももっていません。見つける方法はありますか。 捜索願いは出してあります。 借りたお金が高額なため海外に逃げたのではないかと不安です。貸す時に信用していたので借用書などの証明するものはありません。 子どもをおいていくのは虐待ではないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 5年前に終結した訴訟の相手方弁護士が凄腕なので 新たな訴訟で依頼したいが 可能でしょうか

ベストアンサー

5年ほど前に貸金返還請求の裁判の原告になりました。その時の被告の弁護士さんが凄腕でした。 いま現在実家の相続関係の裁判が始まるのですが その時の被告の弁護士さんに依頼することはできますか? 5年ほど前の確定判決の時に お互いにかかわらないという文言があったのですが 弁護の依頼もダメということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産、離婚原因になりますか。

ベストアンサー

私の月の小遣いが3万円で足りないため、実家に用立ててもらったお金100万円程は、特定財産として認められますか。また、このような状況のとき、妻が10万円のエステを契約し、家族カードを使用し、パート代で全額を戻し入れましたが、腹が立って仕方がありません。離婚原因になりますか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求額、一括か分割か

母が公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。 弟から遺留分減殺請求が来て、500万円を支払うように言われてます。 私は支払う意思があるのですが、実家の解体費用もかかるため、一括で支払う事が出来ません。 このような場合、一括でなく、分割で支払う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関するご相談

協議離婚で折り合いつかず、現在別居となっています。妻は7か月になる子供と共に実家に帰りました。 年収は130万ほどです。別居期間2週間になります。 婚姻費用は払っていない状態(正確には私の認識不足で断ってしまったのです)ですが、今すぐにでも算定表に見合う婚姻費用を支払うべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 下記の行動は有責配偶者となりますか?

休みの日に夫が帰宅してなかったので、何時に戻るか確認したら、実家におり仕事も昨日で辞めたのでもう家には帰らない。離婚したいから、離婚調停を申し込むとのこと。離婚の話しは出ていましたが、仕事を辞めることや別居することなどなんの話もありませんでした。当日の朝までいつもと変わりありらませんでした。有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟は現住所を記載しないとダメなのですか?

ベストアンサー

少額訴訟をしようと思ってめす。 私は、現在実家に住んでいます。相手はこちらの住所はわかっていません 自宅は職場兼自宅になっており訴訟を起こした際に逆恨み等されてネットに書き込みされたり、何かしら仕事の妨害をされないか不安です。 弁護士の先生に頼むと費用がかさんでマイナスになります。 何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

元嫁が飲酒運転を行った為 実家に返し別居 早期に同居を促すが(1〜2週間) 同居を拒否して不貞行為を 行う。 同居義務違反に該当しますでしょうか? また、証拠を揃える事で 別居と見なされず同居義務違反の上での 不貞行為としてこちらが有利になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 不倫相手は、主人が既婚者だと知っても会うのをやめなかったようなのですが、 離婚しなかった場合には慰謝料の請求はできないのでしょうか? 子供もおり、実家に何度も里帰りするなど、精神的・経済的苦痛を与えられました。 なんとか離婚しなかったとしても、 慰謝料という名目でなくても請求する事はできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動について

ベストアンサー

息子が9年服役することになりました 住所が関東にあるのですが 今はもうそこのアパートも引き払い 実家に住所を移す考えなのですが このまま今のままでほっといてもいいのかな?とも思ってます 息子が出所後 移す場合 関東に一度転出届けというものをもらいに行かなければならないのでしょうか? 関東に行かず地元でできる方法はないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 「調査嘱託」の依頼先は、どこになるのでしょうか?

ベストアンサー

現在係争中ですが、実家の隣地を購入したとする「土地売買契約書」が2通存在していた事が発覚しました。 金額や内容が異なりますが、隣地についての「土地売買契約書」である事は間違いありません。 今後、裁判所から「調査嘱託」をする方がしっくりくるとの事なのですが、このような場合、どこに対して調査を依頼するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃光熱費などの支払い

別居中の妻と子ども2人がいます。 私名義で借りたアパートで住んでいます。 私は実家で暮らしています。 家賃や光熱費や生協代は私が支払っています。 あとで返してくれるとラインで言われております。 今お金がなくて家賃しか支払えないのですがどうすればよいでしょうか。 妻とは会話できない状態です。

弁護士回答
    1
  • 不倫妻と離婚前 子供の迎えについて

ベストアンサー

不倫妻で離婚予定、離婚の話で喧嘩して警察を呼ばれました。 その日は状況の説明し、今日は一緒に居ない方がいいとゆうことで嫁が実家に帰りましたそれ以来5日間嫁子供に会ってません。 子供に会いたいので保育園の迎えを嫁より先に行こうと思うのですが、問題ありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 義理の姉からの誹謗中傷。侮辱罪で訴えらるるるか。

ベストアンサー

去年8月に、家族全員がいる前で、義理の姉から謂れのない誹謗中傷を受けました。 時間は一時間程です。 内容は、私が家事を行わない、毎日遊び歩いている、子育てが不十分、私の実家の悪口、私の人間性の否定などです。 全て録音してあります。 これは侮辱罪で訴える事ができますか?

弁護士回答
    1
  • どういう状況が慰謝料請求が出来るのか

ベストアンサー

権利の侵害(浮気相手と配偶者で肉体関係はなかったが,夫婦関係が破綻するほどの親密な交際をしていた) というのを見たのですが、浮気相手に本気になり、私に気持ちは向いてないと言われました。 LINEのやりとりで、将来の話や、ホテルいこ!とか実家に連れ込むとかいう内容がありましたが、LINEの親密なやりとりでは慰謝料はとれませんか?

弁護士回答
    3
  • どういう流れでお金を返してもらえますでしょうか。

1ヶ月前友達に85万円を貸し借用書も書いてもらったのですが1ヶ月経った現在もお金は帰ってこなく、連絡も来ない状況にあります。 実家の住所は借用書にも書いているのですが少し遠く困ってます。どうすればよろしいでしょうか。 回答の方よろしくお願いします致します。

弁護士回答
    2
  • 本人名義の勤務先の照会は可能か?

金銭トラブルで約30万円を貸しましたが、連絡がとれなくなりました。 弁護士を通して先方の住民票がある実家に支払督促状を送りましたが、「行方不明」ということで母親が裁判所に支払督促状を戻しにきたそうです。 本人の口座の取引から勤務先を弁護士法で照会することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺容疑で逮捕を避ける方法はありますか?

Twitterでチケット詐欺を行なってしまいました 10人以上です どうしてもお金が必要でやってはいけないことに手を出してしまいました 先日口座が凍結され、自分の犯したことの大きさに今更ながら気が付きました 1.このまま逮捕されてしまうのでしょうか… 2.現在実家に住んでおり、親にも知られてしまいますか…?

弁護士回答
    3
  • 不倫告発メールの身元特定は出来ますか?

主人が不倫しているという内容のメールが届き、相手の女性の情報も主人とデートしている内容など詳しく書いてあり、喧嘩になり実家を巻き込んでの家族会議になりました。結局大した証拠はなかったので離婚せずに済んだのですが、このようなメールを送ってきた方を特定して訴える事はできますか?携帯メールですぐにアドレスを変えていて連絡の取りようがありません。

弁護士回答
    4
  • 保護観察の人にお金を貸し返してもらえてません。どうすれば返してもらえますか?

保護観察処分になっている人が生活に困っていてお金貸しました また後日その人が実家に自分の財産があるのでそれを売却してお金を持ってくると言ったのでまたお金を貸しました 最後に貸したあとからその人と連絡が取れなくなり困っています その人を見つけたらそのお金を返してもらえる方法はありませんか? 借用書は書いてもらってません

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額の交渉は夫婦関係を悪化させるか

ベストアンサー

現在子供を連れて妻が実家に帰り、別居が半年ほど続いております。 話合いもなく、一方的な別居でした。 離婚理由にあたることはありません。 婚姻費用の調停中ですが、やはり払うべきとの回答を拝見しました。せめて減額にはならないのでしょうか。 また、復縁を希望の場合は、減額等にならず 算定表通りであれば、下手に争わない方が得策でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 算定表について教えて下さい

婚姻費用負担について 今、妻と娘(2歳)が妻の実家に出て行き別居中で妻側より算定表に基づいて婚姻費用負担を請求されています。 妻側の要求通りだと家計破綻してしまい、借金を作ってまで払わなくてはなりません。 この場合でも、算定表を用いるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定額について

ベストアンサー

養育費の算定額の見方を教えていただきたいです。 夫は実家の会社に勤めており、家族だけやっているような小さな会社ですが、肩書きは専務取締役です。 そういった場合には自営業の欄で算定額をみることは可能なんでしょうか?? また、できれば新算定表の額を請求したいのですが、現在では認められることはまだ難しいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の返還について

父子家庭の父です。現在児童扶養手当を受給しています。田舎のため仕事もあまりないので派遣で仕事しています。子供の大学進学でお金が必要になったので、遠方に出稼ぎで仕事してます。役所から児童扶養手当の返還を促されてます。返還しないといけないのでしょうか?実家の親に仕送り、子供の学費等は自分で支払いしています。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてお聞きしたいです

ベストアンサー

自分は児童ポルノの画像をSNSにあげてしまった高校3年生です。朝早くから刑事の方が実家に来て警察署へ任意同行され取り調べを受けました。 そして、様々なことを聞かれ指導も受けました。 こういった場合、自分は前科一犯ということになるのでしょうか?そして、学校に連絡された場合、退会処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用10万円請求されています。 他の保険の支払いや携帯代の支払いもろもろは不倫相手が支払っています。 奥さまは実家に戻られていて家賃などはかからない状態です。 不倫相手の年収は700万程度。 10万円は妥当なのでしょうか?  減額できる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 静岡・福岡で別居中の離婚調停(管轄の裁判所について)

ベストアンサー

別居中で夫は静岡 妻は福岡  妻は家出同然で実家の福岡に帰ってきたため住民票は静岡のままです。 離婚調停をする場合は管轄の家庭裁判所になると思うのですが、この妻(福岡)場合の裁判所は、現在の居住地の管轄という扱いになりますか?それとも住民票の住所の管轄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家の名義変更について

ベストアンサー

10年ほど前に父の希望で家の名義を母名義に変えることになりました。地方にある実家の近くの司法書士事務所で共有名義をすすめられ、母・私・私の息子の三人名義になっております。 母一人の名義にすることはできるのでしょうか。 またその費用はどれくらいかかるものなのでしょうか。 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車のナンバーからの身元調査

ベストアンサー

日頃から本人所有と思われる車が実家に停まっているが、その住所に住む血縁者は同居していないと主張し、私を電話口で酷く罵りました。美人局的な間柄になっているような気がするので、将来の事も考え業者に車のナンバーから身元調査の依頼を考えています。ご指南や意見を伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用についてお尋ねします。 別居中、主人の会社で法人契約されている賃貸マンションに私(妻)が居住し家賃は主人の給料より天引き。 主人は、実家に住み住居費がかからない場合別居中の婚姻費用は給料から天引きされている家賃を差し引いた金額で考えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 空家控除の対象になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 空家控除は相続開始から3年間か適用すると聞きました。 父親は10年前に亡くなりましたが、その時、遺産分割協議を行わなかった。 先日、母親も亡くなりましたので、遺産分割協議に入りました。 協議の上、実家を売ることになったようです。この場合は、空家控除の適用できるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから