このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権争いで不利になってしまう内容とは。
ベストアンサー現在別居しており、3ヵ月の子供を実家で育てていますが、親権を旦那に取られてしまう可能性はあるでしょうか。 只今調停中で親権について揉めており、旦那から「妻には人格障害があり子供への影響が懸念される。妻からモラハラを受けていましたが、子供にも虐待をする可能性があるので私が親権者となり子供を守りたい」といった内容が書かれた文書が調停で提出されまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?
ベストアンサー遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の養育費、ローン、子供との面会
ベストアンサー兄の離婚について。 兄の離婚が成立しました。離婚理由は兄には不貞行為や暴力はありません。奥さんが実家が遠く地元に帰りたい。1年に2回ぐらいしか飛行機代が出せないのも不満。 うちの両親もあまり好きではない。(子供をしょっちゅう預けていたが・・) というのが主な理由です。 兄は結婚当初自宅を兄名義のローンで改築して今現在その借金が残っています。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判での親権争いで、過去の職業が不利になる要因になるのでしょうか。
現在調停で親権を争っています。 離婚はお互い同意しており、次の調停で親権について話し合いを行う予定です。 離婚原因は性格の不一致で、妊娠中に別居をし、現在は出産し生後2ヶ月ほどの赤ちゃんを私が実家で育てています。主人とは只今間接交流で写真や動画で子供の成長を報告しています。 主人は前回の調停で、親権は絶対譲らない。裁判も視野に入れている。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が浮気をし包丁を出してしまい警察沙汰に。別居を強いられていますが解決策はありますか?
ベストアンサー現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠有り) 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまい警察沙汰になりました。(刑事事件にはなっていません) 警察より、話し合いをするまでは私と子供は実家に帰るよう指示がありました。 そこで質問があります。 1) 包丁を向けたことで警察からは口頭注意で終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した友人について
ベストアンサーお金を貸した友人についてお聞きしたいのは ・祖父母の葬儀代が必要だと嘘をついてお金を借りている、「6月に臨時収入があるから6月に全額返済できる」と言っておきながら、6月にいきなり「近日中に調停を申し立てる」と言って返済を先延ばしにし、結局申し立てずにこちらに知らせず引越しをしているので、最初から返す気がなかったのではないか→詐欺罪などに当てはまる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学について、入学金の支払い。今後について
ベストアンサー大学について 自分は現在地方の大学生なのですが一浪していて、自分の行きたい教育学部を反対され、仕方なく親を喜ばす理由で薬学部に入りました。入学金等は親が出してくれ、奨学金も借りました。親はかなり毒親です。 もちろんあまり専念できず、それでも2年に進級したのですが、そこで家庭の事情があり、休学することになりました。浪人し、休学となるとこちらのモチベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害が、離婚理由に当たりますか。
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求されそうです。
ベストアンサー5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について詳しく知りたいです。
先日嫁と協議した上で離婚することが決まったのですが、内容が親権は嫁、住宅ローンのある家があるのでそれは、債務が残るので共有財産を全て自分がもらって返済に充て、余ったローンは自分が支払う。住宅ローンは評価額からみて最低でも500万以上オーバーします。養育費について嫁からは養育費算定表からだと6万円と言われ納得がいかずにまだ揉めています。長男なので実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
13年前の消費者金融からの請求
現在の請求額8.542807円元金残高1.799.695円利息82.802円遅延損害金6.660.310円未収手数料0円貸付の利率24.000%約定弁済期日2006年5月10日基本契約締日2004年9月28日最終貸付日2004年4月6日最終貸付残高1.799.695円を、一括返済してください、連絡がない場合は、法的手続き(支払い督促、強制執行、給料差し押さえ)と、言う内容の、督促状が来ました、 消費者金融の担当窓口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反 連れまわしについて
私立高校の常勤講師として働いています。 内容は、職場の生徒と8月より交際をしている16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。現在は、昨年11月で警察からの聴取、供述調書を終え、職場から実家で待機していろとのことで実家で過ごし、在宅捜査でという状況になります。今回の件があるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職、引っ越しの親権に与える影響
ベストアンサー4歳と6歳の子供を持つ父親です。夫婦間の不仲から数か月前に妻が子供を置いて家を出ました。 同じ地域内で日常的に行き来は可能な距離に住んでいます。 不仲の経緯はあるためこれまで通りの家事分担や子供の世話などを行えるなら別居のことは目をつむると伝えましたが拒否されました。 それならと一切関わらないでほしいと伝えましたが、自宅の鍵をまだ持っているため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議調停中。共有名義にする場合、条件を付けることはできるのか。
ベストアンサー妹と遺産分割協議調停中です。 実家の名義で妹ともめています。 私とマンションに住んでいた父が他界し、実家(マンション)の名義で妹ともめています。 私は独身。実家住まい。 妹は既婚。子供なし。 私の主張:単独名義 マンションの査定価格の半分支払う 妹の主張:共有名義 毎月半分の家賃要求 固定資産税は私(姉)。毎月の管理費は私(姉)。 妹は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、現金はビタ一文持ち出せないのか?死亡保険金も受け取らない方が良いのか?
ベストアンサー父が所有する実家の土地が、再建築不可物件(2メートルの接道義務を果たしていない)だと判明しました。再建築不可物件から脱却できるよう隣家(すでに空き家、隣県に住む息子さんに連絡をとった)から少し土地を買おうとしましたが売ってくれません。 複数の不動産屋に再建築不可物件のまま直接買い取りや仲介を頼んでいますが、売りづらい物件のため扱ってもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を済まし、精神疾患の弟に生活保護を受けさせ、支えていく形を作りたい。
ベストアンサー相続と生活保護の相談です。 相続人は、私と弟(40代)の2人です。 精神疾患を患った弟が両親の死後、実家で一人で住んでいます。 私は夫と外で二人暮らしです。 親の残してくれたお金と私のお金で、今まで弟の生活を支えてきました。 夫が病で失業したので、実家に我々が移り住み、弟は外で部屋を借りて住んでもらう予定です。 夫と弟の折り合いが非常に悪く、同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士との連絡拒否や信書開封罪に当たる書面の証拠化について。
ベストアンサー度々お世話になっております。 只今、妻子と別居中です。 原因は私の不貞と金銭問題で、妻が離婚を望んでいます。 私は不貞については謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には会っての話し合いを受け入れられていない状況です。妻は弁護士に相談しているそうです。 今回の相談は以下です。 1.妻側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の連帯保証人の凍結口座の扱い
ベストアンサー主人借金による個人再生で住宅ローン銀行が銀行口座が凍結されました。 連帯保証の自分口座も凍結されました。 困っていることは、 ①まず主人は借金発覚後失踪してしまい家に戻らず、主人から離婚も希望しており、連絡もメールひとつだけで会うことも話すことも遮断されており、個人再生することも失踪先からのことで、連帯保証人だから教えて欲しいと何度も言うが、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな状況でも父親に親権は行ってしまうのでしょうか??
ベストアンサー私は妻側、別居中、離婚調停中、子供2人の連れ去り、2歳児のみ保全処分で引き戻し、上娘は転校、今後親権争いのため家庭訪問調査や小学校調査などをするとのことです。 旦那は多額の借金あり、子供は実家の兄夫婦宅に週の半分は泊まりに行き生活のお世話になっている。旦那実家は裕福。 私は頼る親族もいなく、1人で生活、正社員で別居中も子育てしながらなんとか生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときの財産分与請求に関することについて
夫が相続したとき、私の実家の税務と不動産に詳しい2親等親族(税理士ではない)が夫の相続税申告書をみて、ここはこうしたらと具体的な評価減を教えてくれました。その前の年に実家でも相続があり、その方法で評価減して、税務署に認められた方法でした。それは、夫の依頼した税理士も知らなかった高度な知識が必要な評価減の計算方法でした。その評価減が認められれば納め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が起こした問題での家族内での弁償責任
私の実家で小型の室内犬を飼っています。その犬が私宛の荷物に噛みついて包装に大きめの穴が空き、中身の新品で購入したBlu-rayboxにハッキリとした傷がついていました。 その荷物を受け取ったのが、母親の用事でよく来る、今は実家に住んでいない妹で、その時は妹と犬以外家に誰もいませんでした。 私が帰宅した時には妹はすでに帰っていて、荷物はそのまま机に置か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題 妻の子供への接し方
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 これから子供2人(5歳未満)の親権について話し合う所です。 上の子が生まれてから5歳を迎える辺りまで 私(夫)の実家で私(夫)の両親と祖母と7人で同居をしていましたが、嫁姑問題が限界を迎えアパート暮しを始めた矢先に妻から離婚を切り出されました。 私(夫)としては親権者になり子供を育てて行きたいと考えていますが、色々調べていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理の補償額について
区画整理の補償額についてです。 関東に主人の実家があり、立ち退きは20年前ぐらいから言われてました。主人の父と母とで同居予定でしたが、3年前に父、その半年後には義理母まで他界。家を建てる余裕もないのは 言うまでもなく。実家には現在主人姉夫婦が住んでいます。主人と私家族は関西在住。同居、新築、また来年子どもが中学進学を期に、関東へ戻る予定でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を断固拒否されている。トラブルなく離婚を進めたい。
結婚1年半。子供はいません。 主人の過度な飲酒の果ての暴力に耐えられず離婚を考えています。 一度、暴力暴言を受けた際の音声は携帯に保存しており、相手にも聞かせました。 しかし、相手は離婚を認めてくれず、相手の母親からも、離婚をしないで欲しいと手紙が届きました。 現在は遠方の実家へ戻り、離婚を視野に入れ転職活動も開始。内定を頂けたので2ヶ月後から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求に対する慰謝料、財産分与の請求
ベストアンサー結婚4ヶ月で、夫より離婚を言いわたされました。 体調不良で一時的に実家に帰省している間に夫と音信不通となり、家に帰っても家に入れないようにされました。 住む場所がないので3日間は近くのホテルで宿泊、その後は仕方がないので実家に帰省して1週間過ごしました。 この10日間ほど会ってくれない、メール.電話は全て無視でした。家庭の改善努力など一切なし、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親急死,相続放棄検討していますが,母親が生活継続している実家の光熱費滞納で停止の危機
ベストアンサー2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- →この負債は上記合計ですか? 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻から親権をとりたい
ベストアンサーモラハラ妻から親権をとれる可能性はありますか。 妻が3歳の娘を勝手に連れて妻の実家にうつってから6か月になります。妻の実家には妻の両親がいます。 妻と妻の両親だけでは保育所の送迎ができないこともあるそうで、月に数回私の母が保育所まで迎えに行き、夜に私が妻の実家に娘を連れて行くまで私と私の母が面倒を見ることもあります。 また、現在は週1回8時~20時ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請前、賃貸、引っ越しについて
現在妊娠9か月の妊婦です。 いろいろと訳あって、保健師さんに生活保護の申請を勧められ、これから申請に向けて行動しようと思っています。 いくつか質問させていただきたいです。 よろしくお願いします。 現在実家に間借りさせてもらっています。 ですが、主に金銭面(親、自分)そして精神面(自分)の問題で、出来るだけ早く実家を出なければなりません。また、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。
ベストアンサー【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理に関して。 申請や、申請のタイミングによって変わることに関する問題。
私はこの3月に会社を辞めることになり、一人暮らしをやめ、実家に戻ることになりましたが、今までした借金やローン、リボ払いが終わっていない状態です。主に趣味や生活に必要な買い物で足りなくなった分や、自分の遊びのために使っておりました。 借金等の内訳は以下の通りです。 内訳 車:125万9700円 消費者金融A:119万0086円 消費者金融B:2万2830円 クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居するべき?
ベストアンサー現在の状況 完全同居 子供1人(2歳) 離婚したいが、何かと主人に言うと、義母に報告されるパターンが作られているので、行動するのを慎重に考えないとダメな環境におります。 離婚原因は ・金銭感覚が違いすぎた 家計を管理しているのは私ですが、支払い件数を増やされた。節約に協力してくれない。 貯金をすることが出来ず、お金が足りず毎月の支払いは私の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を売却し別居し住民票を動かした場合、子供は筆頭者についてくるのですか?
ベストアンサー妻の不貞が原因で長男の高校受験終了を機に離婚するつもりだったんですが、そんな奴に子供任せていいの? と、多くの相談相手に言われ別居に気持ちが変わりました。離婚する意思は半年ほど前に伝えていたのですが先日、義両親にやはり離婚はしない。別居する。婚姻費用は弁護士に聞いたら15万円程度。平日は実家に自分が戻り、週末の休みには自宅に戻る。と話したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職について通告書が届きました
以前働いていた会社から実家(身元引受け人の父親)当てに通告書が届きました。 内容としては経歴詐称、労働契約違反、横領(窃盗)、損害賠償の被害容疑です。 1月10日に営業所まできて説明、相談をしたいとの事ですが父親は行かなくてもよいでしょうか? 思いたる節としましては 経歴詐称→以前、風俗店でアルバイトをしていました。ですが会社の専務はそれを承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡つながらなくなった友人に貸したお金と立て替えた生活費用を回収したい。
友人に貸したお金や立て替えた生活費を回収したい。 ・今年4月~10月末まで私の家で一緒に住んでいた友人に貸したお金と生活費を立て替えた費用を 回収したいのです。 10月末に友人が私が外で仕事をしている間に逃げてしまい、また、友人と連絡がつかなくなりました。 友人は私に600万の預金があるといっておりましたが、払うことはせず、のらりくらりと支払いせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産→慰謝料、養育費について
ベストアンサー私は進学のため、地元を出ました。 その時交際した男性の子供を妊娠し、出産しました。私は避妊することを伝えましたが、相手がしてくれませんでした。しかし、相手も相手の両親もおろすことなど、可哀想な事は出来ないと言われ、学校を辞めて出産しました。 籍は入れる予定でしたが、私は子供を産むまで実家に戻り、相手は県外で働いてました。相手には実家でおった方が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚での慰謝料、養育費について
結婚して7ヵ月です。 私も彼も連れ子が1人ずつです。 二世帯住宅で義父母と生活しています。 結婚後彼の様々な嘘が発覚。 自分の車たど言い張っていた車も 別人名義。貯金額も嘘。 借金も発覚。前妻との離婚時期も 嘘をつかれていました。 彼に対する信用がありません。 その他小さいこともたくさん。 現在妊娠7ヵ月で精神的にも 不安定な中、義母には彼の連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に半分財産を持って行かれた上の生活費要求について
ベストアンサー結婚17年目14歳の子供一人います。 10年前に嫁の希望で嫁の実家の近くに家をローン無で購入。費用の3分の2は私の親からお金を出してもらいました。 私は営業の仕事上、付き合いで飲み行くことも多いのですが、飲みに行くことを仕事と理解してもらえず、長い間文句を言われてきました。私の実家との付き合いもほとんどなし、ここ8年間夫婦関係なし。不仲が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないために条件を飲めと言われたら
ベストアンサー私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の娘から子供を奪おうとする両親(シングルマザー)
ベストアンサー私の結婚相手はシングルマザーですが(実家にて両親・本人・本人の娘2歳・兄の5人暮らし)、幼少期から父親からの虐待・暴力、出産後は言葉の暴力と親としての自信、自覚を失わせるような言動を受け続け、ついに耐え切れずに実家に子供を置いて、私のところに家出してきました。 約3か月の家出の中での私の説得の下、ようやく実家に行き、私との結婚と報告に行ったとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現状総合しても、離婚するのは難しいでしょうか?その後のことも不安です
ベストアンサー相談させてください。 現在未満児をつれ実家に戻り、夫とは別居しています。 別居し、丸6ヶ月になります。 私は離婚を望んでいます。 原因は夫のモラハラなのか暴力になるのかわかりませんが、 私が動けないように押し倒し罵倒、 食器を割る、 妊娠中「生まれたら子供と一緒に籍外せ。いらない。」の発言、 その他、お前が変わらないと俺の理想の家庭にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、住宅ローン、転職、再就職について
ベストアンサーはじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停まえの話し合い→有利不利はありますか?その後の復讐が怖い
ベストアンサー離婚調停をする前に、両家両親を交えて話し合いをしたいと思ってます。 別居し4~5ヶ月がたちます。 子供(未就園児)1人をつれ実家にいます。 住民票も移しました。 原因は、暴力的な行動(数回)とモラハラ(俺の言うことに反抗するな等)が主です。 児童手当の振込みを私に変更したいのですが応じてもらえず、離婚にも応じてもらえないので、不成立になることを見越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しについて
少々法律の専門家の方へお尋ねしたいのですが、最近免許取り消しになってしまいました。 今年の2月14日が更新だったのですが、忘れていまして4月に更新に行ったところ、取り消しと言われてしまいました。うっかり事態だけなら大丈夫なのですが、点数がほぼない状態で原付にて信号無視とバイクに乗った警察官に言われました。その時は身に覚えがない物だったため否認?し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について(生活保護申請前)
ベストアンサー現在多重債務があり、6社合計300万ほど残っています。(5社は任意整理済み、1社は任意整理中) 滞納は任意整理済みの分一社だけしていましたが、 先々月から支払いを再開し滞納はありません。 全部で月々5万弱返済してました。 ですが先月から発達障害と適応障害で出勤が困難になり、二週間ほど会社を休職していました(医師からは、一ヶ月の加療休職の診断書が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致から別居期間4年で離婚されますか?
ベストアンサー離婚されますか? 結婚して12年、7歳になる子供が1人居ます。旦那と喧嘩して出ていけと言われ、子供を連れて実家に帰りました。その前々から夫婦の会話はなく、喧嘩ばかりでした。旦那は子供に会いに実家に来てましたが、会う度に喧嘩。そのうち来なくなりました。家族ぐるみでの離婚の話しを出され何回も拒否し、少ししたら調停を申し立てられました。それ位から毎月婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約。新車購入。慰謝料や法的措置について
婚約についてお聞きしたいです。 私はバツ1で子供3人居ます。 この度ご縁があり、数ヶ月前に婚約いたしました。 来週、私の両親に挨拶に行くという計画を たてていたにも関わらず彼が迷いはじめました。 私の父親に将来の事を聞かれても はっきりとした事が言えない…と。 婚約中に子供が居るため 彼名義で車(8人乗りファミリーカー、360万円)を 購入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴で強権的な市役所職員に対する責任追及
私は、昔から長年両親と一緒にB市の実家に住んでいたのですが、親離れのため近隣のC市に引っ越しました。その時、親子で一家なのだからと思って、住民票は実家から移しませんでした。その後、両親が死亡して空き家になりましたが、銀行等での相続の手続きの利便性を考えたり、将来、実家に移り住む事を考えて、空き家に住民票があるままとなっていました。法律相談で弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚を切り出され別居中です
ベストアンサー2ヶ月前より旦那と別居しています。 旦那の実家に二世帯同居していました。 以下の質問をよろしくお願いします。 ①旦那の実家は地主で旦那には勤めている会社の給料と他に不動産収入と代表取締役になっている会社の給料が総所得となっています。 去年の総所得が2400万となっています。 旦那側に婚姻費用の申し立てをしたら算定表を基準とするとこの位の費用だと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
52年前の出来事で示談金の要求?
ベストアンサー同じ市内に住むA(77歳:女性)は50年程前に嫁ぎ、今はアパートに居住、私(40歳:男性)はAの実家横に住んでおりますが、最近になって私の祖父B(20年前に死亡、生きていれば83歳:男性)の52年前のことで謝罪して誠意を見せろと迫ってきます。内容は下記の通りです。 ・Aが15歳の時にBに強姦されて何十年も心に傷をおっている。 ・Aは市内に嫁いで昔は水商売で生計を立て今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に名義人変更をしなかった学資保険について。
離婚後の学資保険の取扱に対する質問です。 結婚時から学資保険を子供のために積んでおきました。すべて母である私が収めていました。 名義人は父である元夫になっていました。 離婚時の調停での取り決めの中で学資保険について取り決めすることを忘れていました。 離婚してからも元夫名義であった学資保険に全額私が収めていました。 子供の大学などの費用に使おう...
- 弁護士回答
- 1
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから