66,505件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の死後に母親の家へ移ることは可能でしょうか?父親の家との全ての関係を打ち切りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の家において、祖父母の相続関係で揉めております。 あまりにも汚く、そのような家では今後暮らしたくありません。 私たち子どもは成人のみです。 【質問1】 母親の実家の姓になり、父親の方とは親族関係も相続関係も無関係になりたいです。母親も子供たちも全員同じ意見です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居侵入について

【相談の背景】 離婚後、元夫が隣の実家に住んでいる。 結婚後に建てた家は子供が大きくなるまで私が使用する契約になっている。 ガレージに元夫の車が置いてありガレージのリモコンで開け閉めして元夫はその車を使用。 【質問1】 これは住居侵入に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の裁判について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り先の妻の実家に何度も行っていた所、迷惑防止条例違反で逮捕起訴されました。 【質問1】 裁判ではどのような事をきかれるのでしょうか? 子どもの様子を確認しにいっているだけで悪いとは思っていませんが、反省の弁を述べないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理した場合の差し押さえなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家で1人ぐらしです。 (自宅名義は昨年亡くなった母親名義のまま) その場合、任意整理または自己破産した時は 持ち家はどうなるのでしょうか? 【質問1】 任意整理など検討しておりますが、今住んでる自宅の扱いが気になっております。

弁護士回答
    3
  • 同居する母親に家賃を払えと言われます。生活費は私達夫婦が出して居ます。2階の増築した部屋で生活

【相談の背景】 母と実家に同居 生活費は私達夫婦が出しています。母が出来ない事の介護もしていますが母に家賃を払えと言われます。 払わないといけないのですか? 【質問1】 過ごしてるのは私達夫婦が建てた増築 共同場所はキッチン、お風呂場だけです。

弁護士回答
    4
  • 自己破産や個人再生で家族や会社にバレずに債務整理する方法はある?

【相談の背景】 自己破産、個人再生についてです。家族や会社に知られたくないのですが可能でしょうか? 【質問1】 自分は10年一人暮らしをしています。実家から近いので住民票を移していませんでした。債務整理を考えてるので、賃貸の方に移しました。会社には退職金見込み予定はもらえました。バレずにできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの引き渡しについて

【相談の背景】 夫婦口喧嘩によって、妻が1歳の子ども連れて実家に戻り半年別居しています。子どもと合うために面会交流調停中です。 【質問1】 子の監護者の指定調停、子の引き渡し調停一緒にするほうが子どもを返してくれますか?

弁護士回答
    1
  • アパート契約の途中解約で違約金支払いが困難。法的な解決策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート契約について。3年縛りの契約。体調を崩してしまい以前より収入が激減。今借りている部屋を解約して実家に帰りたいです 【質問1】 途中解約する際に違約金がかかるとのこと25万円。支払いができません。法的に解決することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の住民票について

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、母と私達子供は相続放棄をしました。母は現在、施設に入所しています。 【質問1】 亡くなった父の財産の相続放棄をした母は、現在、施設に入所しています。母の住民票はまだ実家にあるのですが、施設にうつした方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気と精神的DVにより、自宅での生活を再開する方法を教えてください。

【相談の背景】 11月上旬より出て行けと言われたことがきっかけで娘と実家にお世話になってます。 きっかけは夫が浮気していたことを私が掘り返し口論になりました。 私と娘で自宅に戻りたいですが、精神的DVもあり、夫とは一緒に暮らせません。 【質問1】 私と娘が自宅で暮らす方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫未遂相手について

【相談の背景】 一年半も異常すぎる通話回数、不倫未遂が発覚し家庭崩壊で別居しています。相手の女と連絡がつかないです。 【質問1】 相手は一人暮らしですが、実家の場所はなんとなくわかります。乗り込むのはまずいですか? 【質問2】 弁護士から内容証明はおくれますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル:嫁が勝手に仏壇を処分したので法的処分を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の亡くなった父と母の位牌が入ってる高額な金仏壇 位牌だけ残して同居していた嫁に勝手に償却処分された。 【質問1】 父と母の気持ちを考えると嫁が勝手に仏壇処分した事が理解出来ないので何らかの法的処分したいです

弁護士回答
    1
  • 義父、義母、義弟へ貸したお金を回収したい

【相談の背景】 主人の父、母、弟に貸したお金を返して貰えない 【質問1】 10年間の間に義父、義母、義弟に私と息子と私の実家で2000万以上貸していて、全く返して貰えないので、裁判申し出てして返済を求めれるか教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫との価値観不一致で精神病に。離婚調停無視された場合の対処法は?

【相談の背景】 夫と価値観があわず、日々モラハラ言動も重なり、精神病になりました。 実家に帰り、離婚をしたいと夫に伝えた後から、連絡が取れなくなりました。 離婚調停も無視されるのではと不安です。 【質問1】 調停を無視された場合、裁判をおこすしか方法はないでしょうか? 費用面で心配しています。

弁護士回答
    1
  • 身柄事件と在宅捜査にまつわること

【相談の背景】 ふと思ったのですが事件があった時の捜査の仕方は様々あると聞きました。 そのなかの身柄事件と在宅捜査についてです。 【質問1】 実家暮らし無職の場合は在宅捜査の可能性はないのでしょうか? 【質問2】 またその場合事前に弁護士などを私選しておき逮捕を回避することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃延滞したものは連帯保証人じゃない限りは払わなくていいのか。 【質問1】 弟が家賃延滞してたみたいで、実家の父宛に督促状が来ました。今弟は訳あって刑務所にいます。連帯保証人じゃない限りは家賃延滞したものは払わなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権争いになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自分の母親と同居して、子供を引き取りたいと思っています。 私は、離婚後は他県の実家の近くに引っ越す予定です。 親権争いになった場合、私は必ず勝てますか? 【質問1】 親権は取れますか?夫が最近、子供を甘やかして自分に取り込もうとしています。不安です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前より夫と離れ実家にいる主婦です。子供が1人います。 【質問1】 今後離婚となった場合、養育費の算出時に相手方の給与を証明するものとして、通帳のコピーは有効ですか? 過去1年分、会社からいくら入金があったか分かります。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きをして、お金を払ってしまったら、引越しは出来ないのでしょうか? 私は障害者になってしまい、仕事も無くなり収入もなくなり、生活費が底をつき始め、北海道から関東の実家へ帰れればと思ってます。 【質問1】 この場合引越しは出来るのでしょうか?また、お金がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の際に、妻が車を持つて実家に行きました。車は私が結婚前に買った個人財産です。 何度言っても車を返しません。 何か方法はありませんか? 【質問1】 まだ、別居してますが夫婦間なので 窃盗にはならないのでしょうか? もし、警察に盗難届けは受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家とは疎遠で、夫の両親が元気にしているかも不明です。両親共に病気持ちです。 【質問1】 ご両親が仮に亡くなっていて、親戚が遺産相続していた場合、後で相続の請求は出来るのでしょうか? 時効はありますか?また嫁と孫にも相続権はあるのでしょうか?孫への割合はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の名義変更について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産を検討しているものです。 実家の父が亡くなりました。兄がとりあえず火災保険の名義を自分(兄)に変える、と言っています。 火災保険は積み立て型で返戻金もあるようです。 【質問1】 火災保険の名義を変えてもよいものでしょうか? 自己破産をする場合に影響しませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停証書が現住所と異なる場合、不都合が起きますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手に住所を知られたくないので調停証書に実家の住所を記載してもらおうと思っています。 【質問1】 調停証書の住所が現住所(住民票の住所)と異なる場合、何か不都合が起きますか? 離婚届けを出せなくなるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手方が行方不明の場合監護権指定は出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供と共に出て行き行方不明になりました。 この場合、監護権指定の申し立ては出来ますか? ※義理の実家とも引っ越し、どこにいるか分かりません。 現在手続きを弁護士に依頼中ですが、手続き前にいなくなりました。 【質問1】 監護権指定の申し立て、保全手続きは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査期間通知書 人身事故

相談の背景 自分は未成年です、12月の下旬に追突事故を起こしてしまいました。点数は5点引かれました。 ですが先日実家に家庭裁判所から調査期間通知書が届きました。 相手はかなりの重症だと聞いています。 自分は捕まるのでしょうか 質問1 自分は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、親権について

ベストアンサー

監護者指定と親権についておうかがいします。 現在幼児の子は夫と夫の実家で生活しています。 4ヶ月弱経とうとしていますが、今週から調査官調査が始まります。 同居時は私が主にをしてきましたが現在相手方にいるので不利なのではと毎日不安になっています。 やはり夫のほうが有利なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の新戸籍と住所の関係について

ベストアンサー

離婚した際、親権は妻が持ち、実家に帰ります。子供の姓は妻の旧姓にするそうです。 調べますと、新たに戸籍を作らないと子供は姓を変えられないようです。 質問は、1つの住所に2つの戸籍が存在出来ますか?それとも住所と戸籍は別物と考えて良いでしょうか?よく分からないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保護命令中 監護権 審判

現在4か月の乳児と暮らしています。 夫からの暴力により実家に逃げてきました。 そして保護命令も出ている状況なのですが 調停で親権争いになった場合に あちらが子の引き渡しや監護権の審判を申し立てた場合、保護命令中でも関係なく審判に移行するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家業従事を履歴書に書く際に虚偽になりませんか?

実家の飲食店の家業手伝いをしているのですが、2017年から2020年は店の営業をしていないのですが、2020年まで家業従事と履歴書に書いても大丈夫ですか? 営業していなかった理由は父親が障害者になったからです。 営業していない間もいつでも営業再開できるように飲食店で出すメニューを考えていました。 虚偽にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 公訴時効の停止について

公訴時効の停止の理由について、 「犯人が逃げ隠れているために有効に起訴状の謄本の送達もしくは略式命令の告知ができなかった場合」 というものがありますが、 具体的にどういう場合が当てはまるのでしょうか? 犯人の名前は分かるが住所が分からないという場合や、 犯人が賃貸に住んでいたが実家に逃げた場合も時効は停止できますか??

弁護士回答
    1
  • 双方和解後の弁護士権限による住民票取得について

ベストアンサー

当方被告側、器物損壊で双方和解し誓約書を交わしました。 相手方は弁護士へ相談の段階で委任契約書は交わされておりません。 こちらの住所氏名は明かしています。 和解後にこちらの住民票取得をされる事はあるのでしょうか? 実家等に連絡が行くと困ります。

弁護士回答
    3
  • 名義変更に、ついて(家と土地遺産相続)

実家の家の相続について、お願いします。母親は、介護施設に、入っていて、家は、空き家になってましす。家族は、他に、いません。家は、亡くなった、弟名義で、家から、少し離れた所に、さらちに、した土地が、ありそこは、父親名義に、なってます。名義変更(母親か私)の、費用が、いくらかかるか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の飼い犬のローンについて

ベストアンサー

これから離婚調停を行う者です。 結婚後旦那のローンで購入した犬を別居後私が実家で子供と一緒に面倒を見ているのですが、離婚する場合、財産分与として犬も扱われると聞きましたが、現在も犬のローンが続いておりその場合引き取った側が支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

旦那に隠し子が発覚しました。 産まれてか5年間認知せず 最近になって手紙が実家に届いたそうです。 内容は、認知して養育費を支払う事と いままでの養育費を一括で支払う事らしいです。 養育費を支払うのはいいですが、 いまの生活もあるので今までの分は 払いたくありません。 支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婿養子や介護などについて質問です

ベストアンサー

婿養子についての質問です。 婿含む4人子供がいたとします。 介護などにおいて、同居している婿養子だからといって両親の介護をすべて婿側がしなくてはならないのでしょうか? また、婿養子の養子縁組契約は名を継ぐというのが主眼と捉えてよいのでしょうか? 実物の実家や土地を取らなければならない訳ではないですよね? 拙い文章ではありますが、ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • お米を売るときの公衆衛生法について<単純な内容です>

ベストアンサー

農業をしている実家から送られてきた1俵(60kg)のブランド米 が余ったのでネット販売したいのですが… 以下お願いします。 (1)食用として売ること (2)神棚やお墓に盛る米専用と表記(非食用)として売る この場合で、公衆衛生法的に1と2について違いがありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯について。

ベストアンサー

本日電話にて、万引きの件で見に覚えがないか?と連絡がありました。 警察に出頭し、話をすることになっています。 二年前に一度捕まり、今回は二回目になります。 この場合素直に認めて話してこようと思うのですが、両親に連絡は言ってしまうものでしょうか。 私は実家から遠く離れ現在独り暮らしです。

弁護士回答
    3
  • 家族に知られずに任意整理ができますか

ベストアンサー

自分には借金があり、いろいろと調べた結果任意整理という手続きをして毎月の金額を抑えて支払っていきたいと思っています。 ただ、自分は今実家に住んでいて借金のことは家族にも内緒にしているのでバレるわけにはいきません。 家族にバレずに任意整理をしていくことはできるんでしょうか。 家族に相談していないことを弁護士に相談して協力してもらうことはできますか...

弁護士回答
    4
  • 預けたお金を持ったまま音信不通。警察への連絡は必要でしょうか

預けたお金を持ったまま音信不通になりました。弁護士事務所のほうには面談予約済みです。 警察にも連絡したほうがよいでしょうか。 また、弁護士の先生との面談前に、実家暮らしである相手の家に連絡して相手の親に事情を説明したり、直接家に行くのはやめたほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お隣の家の間に設置されている塀が倒壊しそう。

ベストアンサー

実家の話です。お隣との境界のお隣の敷地に、ブロック塀が設置されています(お隣の方が30cmぐらい高い)。設置後、40年近く経つため、老朽化が激しく、地震でもあれば、倒壊しそうな状況です。この場合、先方に修理をお願いできるものでしょうか?それとも両方で費用を折半し、修理するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去りを阻止する方法

現在、妻と離婚協議中です こどもの夏休み期間中の学童保育をキャンセルしたようで、妻がこどもの夏休みを期に連れ去り(実家へ)を計画してると思われます 連れ去りを阻止する方法はありますか? あまり時間が残されておりません 弁護士の先生方の見解をよろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 生活費、光熱費旦那は出してないのはに私には払えと言われます

いま旦那側の両親とみんなですんでいます。 旦那は家賃も光熱費もいれないのに私に生活費、光熱費を、請求されまさした。 旦那は払わないで私が払うのはおかしいと思うのですが。。 それなら実家に戻り娘と暮らしたいです。 そうすると娘はやらないとか言われます。 生活費をまったくくれないのは ありえることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人の銀行、郵便局の取り引き履歴を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

故人の銀行、郵便局の取り引き履歴を請求することは可能でしょうか? 7年前に他界した、父の遺産分割協議が行われていません 母も高齢ですし、このまま、放置すると余計に話が面倒になりそうなので、遅ればせながら解決したいと思います 遺産は死亡時の預貯金及び実家の土地、建物です

弁護士回答
    2
  • 財産分与は別居中でも成立するのでしょうか?

別居が決まり、お互いそれぞれの実家に住む事になりました。 元々住んでいたアパートを引き払わないといけないのですが、家具家電は、離婚していなくても別居していれば財産分与の対象となるのでしょうか? もしも全ての家具家電を売却し、その売却額の半分を受け取ってしまった場合、離婚を認めてしまう事になるのでしょうか? 私は離婚したくないです。

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いは泣き寝入りしかないのですか

勤務先がわからないのであれば弁護士でもお手上げですと言われました。 手当り次第の銀行を差し押さえるくらいしかできないし、支払わない人に預金があるとも思えないと… 確かに元夫はギャンブル好きで貯金なんて出来るような人ではありません。 実家住まいなので名義は元夫ではないと思いますし車も持っていません。 子供のためのお金なので泣き寝入りするのは悔しいで...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為子供の親権

私の不貞行為が原因で夫婦仲は破綻してます。旦那の実家で今住んでいますが私は離婚したいと思ってます。まだ子供が一歳すぎたばかりなんですが母親の私に原因があっても親権をとれますか?また慰謝料を請求された場合それも親権に影響されますか。ちなみに私は専業主婦で稼ぎはありません、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 内容証明の事でやってもらえること

裁判をする前に示談でやってもらえることで教えてほしいのですが、内容証明とか送って、相手側が無視して、郵便局に返送された場合、今度は戸籍謄本とかもとってもらって、他の住所に送る事もしてもらえますか? 実家の住所などもこちらも知りたいので、どこに住んでるかわからないし。

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の贈与について

ベストアンサー

実家の土地建物に関する交渉事を委任する書類を、両親と取り交わしました。 口頭ではありますが、自分が該当土地建物を生前贈与する取り交わしもしております この状況の中、孫が認知症気味の私の父を一方的に懐柔し私を差し置いて贈与の交渉をし、正式に認められてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわからない場合の婚姻費用分担請求調停申し立ての可否について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、第一回調停を控えております。私は現在、子どもとともに実家に身を寄せておりますが、夫は転居し、転居先の住所は教えてもらえません。 こちらから婚姻費用分担請求調停を申し立てたいのですが、夫の住所がわからないと申し立てできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚費減額に際しての相手の勤務状況について

ベストアンサー

別居中で婚費を支払い中の状態で 実家暮らしの相手方がフルタイムで働いていません。(子供あり、小学校在学) この場合、相手方が本来フルで働けるはずだという申立から婚費の減額を申請することは可能でしょうか? またその場合、どのような材料があれば戦うことができるか教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから