このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書に記載すべき内容を教えてください!
ベストアンサー離婚予定です! ・公正証書に記載した方がいい事項 ・公正証書の記載ち忘れがちな事項 を具体的に教えてください!! 離婚理由 旦那(公務員)のモラハラ 子ども幼児1人 親権は私 離婚後は実家暮らし
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の満期出所後に同居拒否は可能性ですか?
ベストアンサー犯罪を起こした家族が刑務所から満期出所後に実家や家族の家に帰ってくることを拒否することって出来ますか? また家庭内暴力での逮捕だった場合は出所前に通知を受けることができると聞きましたが万が一報復の可能性があるので接近禁止命令を出したりは可能でょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と子供との面会の拒否理由について
『再婚を理由として、元妻と子の面会は拒否できるでしょうか?』 約10年ほど前に離婚。 離婚後は、私が子供を引き取り、実家で養育費してきました。 この度、再婚をすることになり、元妻と子供との面会を拒否したいと思い相談させていただきました。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に支払いができなくなってしまいました。
ベストアンサー債務整理をして、支払いをしていましたが、 2か月以上払えていません。今は無職で求職中です。 実家で暮らしていますが、交通の便が悪くすぐに相談に行ける状態にありません。少しずつでも返していきたいんですが、もう自己破産しかないのでしょうか?その場合、何度も面談など必要なのでしょうか??回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の仕事について情状酌量について
ベストアンサー妻がいる場合、保釈中に 1現住所にいる病気の妻のために働きながら安定した収入を得る 2現住所から片道1時間の実家から働きながら安定した収入を得る (どちらも自転車で行ける範囲での場合) だとどちらが心情や情状酌量に響きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘が多く離婚を考えています。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー結婚後に発覚した嘘に対する慰謝料は請求できますか? 女性関係は5年以上ない→わたしと付き合いが被る女性がいた 貯金がある→ない上に多額の借金が判明 実家が県外にある→私たちと同じ市内へ引っ越していた 病気はない→鬱を患っている 慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
挨拶まで黙ってることは、法律的に…
ベストアンサー結婚の挨拶まで、知的障害を黙ってるのは、法律的にどうなんですか? これは、離婚調停のときに主張してもよろしいのでしょうか? 結婚し、嫁の実家で顔合わせのときも、母しか来ず、曾祖母と妹はきませんでした。顔もわかりません。付き合いすらありません。孫の初節句も来ませんでした。これは、親権あらそいで、環境面で不利になりますか?おかしくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤、損害賠償。
ベストアンサー旦那が会社を無断欠勤していて、わたしの方に会社から電話がきます。(本人が電話を無視するため) 本日旦那に離婚届を書いてもらい、月曜日に提出予定なので、もう会社から電話をかけてほしくないのですが…。 会社の方に義実家の電話番号を教えても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年後の生活費の請求義務
ベストアンサー20代の頃に実家で生活費を月に3万円入れる話をしていて、仕事を辞めて8ヶ月家に生活費を入れない時期がありました。 それを18年たった今、払えと督促が来ましたが、払うべきなのでしょうか? どなたか、教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子を連れ去り時間が経過すれば親権は?
ベストアンサー昨年7月、妻が子を連れ去り実家へ。 直ぐに調停→裁判に。 「母親と問題なく過ごしているなら親権は母親が妥当」 ↑ はっ!? 子を連れ去れば、親権は取れるという事なのでしょうか? 無理矢理にでも子を連れ戻していれば良かったのにね…という事でしょうか? どうやって、何を争点に親権を争えばいいのです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士照会で戸籍および戸籍の附票取得依頼をした場合の概算費用を教えて下さい
本人訴訟(民事訴訟)を考えているのですが、相手側の現住所がわかりません。実家の住所及び前居住地の住所はわかっているのですが、当人の現住所がわかりません。 弁護士照会で戸籍および戸籍の附票取得依頼をした場合の概算費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの連絡
ベストアンサーこんにちは。 この度離婚することになりました。 私は弁護士をやとっていません。 旦那は弁護士を雇ったみたいです。雇ったときいてから三週間たちますが 弁護士さんから連絡ひとつありません。 普通は連絡こないのでしょうか? 旦那からは弁護士はあなたとやり取りをしたくないと言うてるので調停の紙があなたの実家にとどくと連絡もありました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴言をまくし立てる兄について
実家の借地を手放す事になったので不仲の兄に連絡しようとしても着信拒否されてました。甥っ子に連絡してどうにか連絡は着きましたが、相変わらずの暴言にとても冷静でいられませんでした。もう二度と連絡してくるなとも言われました。 そこでご相談なのですがこんな状況でも仮に両親が死んだ時などの報告もしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する相手のこれからのアパート代・生活用品代を支払うべき?
ベストアンサー結婚し、私の実家で生活していましたが、離婚が決まり、夫がアパートを借り出ていきます。 婚姻中に購入した家財を置いていくのだから、夫が一人暮らしする際に生じるアパートの契約料金、生活に必要な物を購入する費用を、私も半分支払うように言われました。 支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後住宅ローン名義について
ベストアンサー離婚しました。 住宅購入の際、連帯債務でローンを組みました。 現在オーバーローンなので売却できません。 家は夫が住んでおり、ローン全額夫が支払う約束。私は息子と実家で暮らしています。 離婚成立となり、住宅ローンの銀行には離婚を伝えるのでしょうか?ローン名義も変更するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や審判にかかる費用を相手に請求できるか
夫のDVで、私は実家に子ども2人と避難中です。私は第三子妊娠中で今月出産予定で、無職です。また夫に保護命令が発令されました。 法テラス利用中です。 離婚調停や審判にかかる弁護士代金は相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫所有権をたてに別居に応じない
モラハラ夫所有権をたてにでていかない 別居に応じない 妻の実家を売却金を頭金にして購入 しらないわからない覚えてないと開き直る 8年前から部下の女性と付き合う 借金もしており部下の名前で振り込みをさせ妻の目に入る嫌がらせをした
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いによる差押え
養育費についてです。 今まで養育費の支払いを行なっていましたが、職場を変えて支払いが止まりました。 給料の差押えをしたくても新しい職場が分かりません。 探偵などは考えましたが、長引いて金額がかかる気がして断念しています。 何か良い方法はないでしょうか。 分かっている事は、相手の実家、元職場、電話番号です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃借権の譲渡」、「転貸」、「同居」の違いって何ですか?
ベストアンサー賃貸借契約書を読んでいて不思議に思ったのですが、 「賃借権の譲渡」と「転貸」と「同居」の違いって何でしょうか? 例えば、 「兄の借りている部屋で弟も一緒に暮らしはじめたが、その後、 兄は実家に帰ってしまい、契約は元のまま弟一人で暮らしている」 という場合は、どれにあたるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の特別受益について
ベストアンサー昨年他界した父の相続で子供3名の相続です。そのうちの一人が数年間、月8万の生活援助を受けていました。本人は体調不良で非課税の収入しかないので仕方ない。実家もゆとりがあったというのです。 生前の月々の生活援助は特別受益にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代の金銭トラブル
結構前になるのですが、友達にクレジットカードを貸してしまい返してくれると、言ったのに返してくれません。その人の実家に言ってその親に説明しましたが、司法書士の人に返さなくてよいと言われたらしく返してくれません。クレジットカードの利用明細は持っていて、お金の催促が弁護士事務所から来ているので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の荷物の処分について
同棲相手の荷物について 同棲して1ヶ月半の彼氏が失踪しました。 できる限り手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。 荷物が結構の量あるので処分したいのですが 急に所有権侵害などと言われるのがこわいです。 実家の住所や相手の連絡先もわからないので 文書を送ることもできません。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の浮気相手と初めて話し合いをする時の接触方法について
配偶者の不倫相手を話し合いのため呼び出そうと思っています。 ■まずは携帯で呼び出しますが出ない場合に、 家に訪問するのは問題がありますか? ■浮気相手は実家ではなく一人暮らしのようなのですが、 もし訪問時に友人等がいた場合は問題がありますか? (あえて友人に不倫をばらすようなことをいわなければ大丈夫でしょうか?) ■会社で出待ちすることは問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚まえの別居について。
ベストアンサー離婚前に妻から別居して冷静に考えてみたいと希望がえりどういしました。 私が実家に1人で戻る予定です。 何か取り決めなどしておいた方がいいことありますか? 離婚後どちらが家に住むとか、離婚条件などはまだ決めておりません。妻の希望はあるみたいですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の器物損害について
実家に住んでいるのですが、化粧品を家の壁につけてしまいました。結構目立つほどの大きさです。頑張って落とそうとしましたが取れませんでした。そこで喧嘩中の親に器物損害で訴えると言われました。こーいった場合器物損害になるのでしょうか。あと、器物損害になるとしたら慰謝料はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある人が離婚を決意しました。
ベストアンサー私バツイチ成人した子供2人 妻子ある彼と13年同棲 彼の妻子は彼の実家住み 最近離婚をする話しを進めていますが 離婚に至る場合 彼は不利な状況になるのでしょうか? 夫婦関係は私と知り合う前にすでに破綻しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日思い出の場所にいきたい
明日子供の日、妻の実家近くの公園に鯉のぼりを観に行ってました。 もしかしたら妻が子供とくるかも知れません。妻にも子供にも会いたい、弁護士が妻についているのであうことができません。 私がくる来ない関係なく、公園に行くことは問題ないと思うのですが、来たときに声をかけるのは問題ですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題進め方について
旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却希望の土地から立ち退いてもらうには?
夫の実家に住んでいますが、義父が亡くなり 夫が相続しましたが、売却希望です。 しかし 敷地内には遠縁の家族が居住し、 立退きを依頼しましたが、承諾しません。 土地代的なものは 退去を願い出た3年前より 頂いてません。(年間4万円) お金を払ってでも立退きしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、相手の荷物処分
ベストアンサー離婚して3年経ちます。 離婚するときに、夫は荷物を運び出したのですが、元夫の荷物がまだ少し残っています。 特に、荷物のことは決めなかったのですが 協議書には「今後一切互いに請求しない」という一文がはいっています。 それでも、わたしが処分したら損害賠償されるでしょうか? 元夫には実家はなく、現住所、勤め先もわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約破棄にともなう新たな受任について
ベストアンサー大学在学中に法律事務所に債務整理を頼んだのですが、その事務所の業務停止にともない契約を破棄されてしまいました。 大学卒業後も就職活動が行かず現在は実家に戻って無職なのですが、新たに弁護士を探す場合、アルバイトやパート、派遣などを始めてからでないと受任はされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を連れて帰りたい
ベストアンサー親権について質問です。 現在別居中で子供が相手方にいます。 別居中に相手方の家にいる子供を、相手の同意なく私のマンションに連れて帰るのはダメなのでしょうか? また、子供を実家に連れて帰るの場合はどうなのでしょうか? 親権をとったり、子供をそばに置きたいのですが、対策は何から始めれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたっての援助金の返済義務
ベストアンサー離婚するにあたって、付き合っていた時から夫婦となった今までの私の実家に夫から援助してました金銭の返済義務があるのでしょうか? 借用書などは書いておりません また、夫側から援助した金銭の明細の提示も求められましたが提示する義務はあるのでしょうか? 夫側から訴えられたら、どうなるのか教えて頂きたいです よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居 退去費用は?
ベストアンサー不倫をした主人に一方的に別居され、いま住んでいるアパートからやむを得ず実家に帰ることになりました。 主人はアパートを解約するそうです。(契約者は主人です。) 現在退去費用、家具処分費用を半分請求されておりますが、私に支払う義務はあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での後遺症のリフォームについて
ベストアンサー頚椎損傷と腰椎損傷とは左半身と下半身に後遺症認定を受けました 実家へ戻って介護が必要になりましたが家の大きさや部屋の数や階段などでリフォームが必要なのですが土地の広さ的に難しくもう1つの持家(オンボロ)を立て直す費用を負担してもらうということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をもらうことができますか?
ベストアンサー夫に死ねと言われたり、会社の経営がうまくいかないから、役員報酬もすべて、会社に回すし、生活費もいれないといわれました。会社を2個経営しており、会社には、家賃収入もあり、とちをかしたりして、実家はそれで生活しています。わたしは婚姻費用ももらうことは、できませんか?妊娠中ではたらくこともできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報開示について
友人に100万お金を貸しました。が、連絡が取れなくなり、返金も止まりました。 実家の住所しか知らず、友人の現在住んでる場所はわかりません。 友人の電話番号と友人が登録している銀行を知っているのですが 弁護士の方にお願いすれば住所などの個人情報の開示を銀行はしてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に遠方に引越し
ベストアンサー現在妻から離婚調停を申し立てられ東京で調停中です。 実家が九州で今東京で仕事をしていますが、精神的に相当ダメージがあり、 仕事を続けていける自信がありません。 もし調停中、もしくは、離婚裁判になった場合、仕事をやめて九州に帰っても東京で 調停、裁判をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の賃貸について
今、生活保護をうけているのですが実家がなくなるため引っ越さなくてはいけないのですが物件を見学しても断られます(脅迫性障害で治療中)生活保護の理由を偽って不動産会社さんに賃貸の申し込みをすることは法律違反でしょうか?それとも理由は言わないで生活保護とだけ言って賃貸の申し込みをできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の旦那と子どもの面会はどうなりますか?
離婚調停中です。 私と子どもは実家に住んでます。 調停中、旦那に子どもと会いたい、1日一緒にいたいと言われたら子どもは会わせないといけませんか? 私の目の前で会うだけならまだがまんできますが、子どもと旦那が一緒に出かけたりするってなったらすごく嫌なんですが、拒否したら調停で不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いによって退職したために発生する費用の請求
単身赴任で勤務していた会社が業績不振で賃金未払いが継続的に発生。 家賃や光熱費が支払えないなど、生活が困難となり退職し、実家に戻りました。 借りていたマンションからは、契約期間未了ということで、高額の違約金を請求されました。 この費用(違約金)は会社へ請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のものに関しての手続きについて
実家の土地・家が、親との共同名義になっています。 今度結婚することになり、親から名義を抜いてくれと言われました。必要な手続きはどのようなものになりますか? 忙しくて入籍までに手続きできない場合(苗字が変わってから手続きする場合)は、入籍前よりも手続きはやはり面倒になるのでしょうか?その場合の手続きはどのようなことが必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金の嫌がらせの電話
ベストアンサー私は現在、闇金から嫌がらせを受けてます。 主人の会社、実家に近所にも‼ 司法書士さんや警察に通報しました。 その闇金に約束の日に利息も払えないで数日待ってくれるよう頼んだら態度が変わり嫌がらせの電話をしてきます。こういう場合は支払うべきですか?…
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急でお願いします。
ベストアンサー父が無くなり急きょ飛行機で遠方の実家に帰ることになりました。 火曜日が通夜で水曜日が葬儀なのですが、木曜日に裁判(刑事事件/7回目の公判)があります。 4,5日は母親と一緒に居てあげたいのですが、裁判を欠席することは難しいでしょうか。 裁判が不利になるようなことはございますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送りたいのですか
ベストアンサー同棲していた相手に別の彼女ができたので出ていくように言いました。 その時に一年間の生活費と私のクレカを勝手に使った代金を請求したら、次の日何も言わずに消えました。 実家宛てに内容証明を送ったら無視されました。 会社に内容証明を送っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の親権について
ベストアンサー今日亡くなった元嫁の実家に行き子供達の親権について話し合いをして来ました。 元嫁の父達は子供達が自分で親を選べる歳までこっちで育てるとの意見を主張して引きません 一体何歳から子供達は親を自分で選べるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督書に申告したい
給与未払いなどで労働基準監督書に申告したいのですが、平日しかやっていないため、土日しか休めないため行くことができません。 転職したばかりのため有給も取れないし、有給があったとしても転職して暫くは取りにくいです。 そのため、実家の親に代理で話してきてもらうのは出来るのでしょうか? 平日電話して聞く時間も厳しいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間なし、別居期間について教えてください
ベストアンサー入籍して6ヶ月です。 入籍直後から金銭感覚や価値観の違いから言い争いが多く、同居することも困難になり、もともと住んでいた実家で暮らしています。 離婚を希望してしております。 不貞行為やDVはありません。 子供もいません。 夫は離婚を拒否しています。 どの位の別居期間があれば、離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の立ち退き取り壊しの後の土地問題
去年、道路ができる為に実家の家が立ち退き取り壊しになったのですが その道路が家の一部分しかかかっておらず、取り壊しても土地だけ残りました。 その残った土地は使いようがないのと税金がかかるので手放したいのですが 市は引き取ってくれませんでした。 その土地を手放すか税金のかからない方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に落度がないのに婚姻費用を請求されてます
ベストアンサー婚姻費用を請求されてます。相手が性格の不一致で勝手に家を出た状態で、月々子供の養育費程度は振込してます。こちらに不貞、DV等の落度がない場合でも払う必要があるのでしょうか?妻は現在実家で子供たちと暮らしてます。 ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから