66,502件見つかりました

法律相談一覧

• 絶縁したい叔母からお年玉や祝い金を返せと要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母に絶縁してくれと伝えたところ、今まで渡してきたお金を払えと要求されています。 要求されているお金は(叔母の主張) ・今までに渡してきたお年玉や入学祝等:20万円 ・祖父が亡くなってから実家で暮らしていた時の家賃:月2万円 縁を切るならこれらを支払って返すのが当然だと主張されています。 払わないつもりなら裁判を起こすとも。 以下...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約がない場合の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚を求められ2ヶ月前に妻が子どもを連れて実家に住み別居中です。性格の不一致が妻の離婚理由で私には主に5つの法定離婚事由にあてはまるものはありません。 調停でも離婚拒否しますし、裁判になっても離婚が認められルトは思っていません。私は妻と子どもが自宅に戻って来て欲しいと思っています。 住民票は移されておらず必要な荷物だけ実家に持...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気相手の会社、実家に手紙を送ることについて法に触れるかどうか

【相談の背景】 現在付き合っている彼女がいます。 その彼女の件でご相談です。 彼女は2人の子供を持つシングルマザーで、離婚自体は1年程前です。 また、私との付き合いは2か月ほど前からです。 彼女は婚姻関係がある時期から別のA氏と不倫関係にありました。 A氏と彼女は職場(役所ではないですが公的に近い会社)が同じで先輩後輩の関係でした。 離婚の原因は別...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時期が長引くのは不当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関する質問です 一昨年の10月に怪我で入院をしまして、退院時に嫁が迎えに来なかった為1人で帰る旨を伝えて、移動しているところ嫁が先に帰った事に憤慨し、実家に帰ってしまいました。 何度か実家に迎えに行ったのですが、聞き入れてもらえず一緒に暮らしたくないと言われてしまい、それから半年が経ちました。 その間、連絡をしても殆ど返信...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 円満調停が決裂した場合の相談

【相談の背景】 現在妻は夫婦喧嘩が元で子供(1歳)を連れて実家に帰っており別居中です。 以前から妻の子育てには問題があると考えていた自分は、調停で子供の監護権を争うことにして、先日調査報告書(意見書)が出されました。 内容は「妻の実家は衛生面など子育てには不適切。また、母親のコミュニケーション能力に問題があり、子供の年齢に合わせた子育てができていな...

弁護士回答
    2
  • 義理の両親へ慰謝料請求、親権

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と結婚して10年目です。経済的な事情から1年半義理の両親と同居していました。義理の親から、母親失格・ダメな母親ね・出て行け・離婚させる・自分の都合ばかり・私物を端に置いやられたり、イライラされて物に当たられたり自分が死にたいと思うぐらいに生きづらくなる言動に嫌気がさし先週家を飛び出し主人とは別居中で、夫婦の関係も崩れてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続に伴う土地や建物の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年はじめに父が亡くなり、母と姉と私と弟の4人が法定相続人となりました。その後、分割協議を進めようとしたところ話し合いが始まる前に姉が私に対して弁護士を立て「実家の家が立つ下の土地と、その隣りにある私達夫婦の家の下の土地の共有持分3分の1の相続を希望する」と連絡してきました。 姉がそれら不動産を希望する理由が「実家等の管理に関与...

弁護士回答
    2
  • 元カノに脅されて示談を受けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同様の相談をしましたが別の質問をしたかったので再度投稿します。 同棲1ヶ月していた彼女から示談金を請求されています。 彼女はうつ病で、経済的に自立していなかったため可哀想に思い同棲して生活費を負担していました。 しかし性格の不一致から私から別れを切り出し、恋愛関係を解消しました。 その後、12月の生活費10万円を請求され他には...

弁護士回答
    2
  • 夫の元カノ、お金を返してもらいたい

【相談の背景】 2.3年前、私と結婚する前に夫がお付き合いをしていた女性にお金を返して貰いたいです。 夫は私と出会う前に、2年弱お付き合いをしていた女性がおりました。 しかし、その女性はお金にだらしなく 私が夫に出会った時にはすでに別れていましたが、なぜかその元彼女は夫名義の携帯を使い、家も夫名義の賃貸に居座っているという状況でした。(元々同棲してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚はしたくないが婚姻を継続しがたい理由に該当しますか?

【相談の背景】 結婚してすぐに不妊治療に入り、その後に夫が今後の家庭の事を考えて資格を取りたい、との事で家賃の支払いができなくなることを見据えて、私の実家で同居をお願いしました。長女が生まれて暫くすると、実家に居場所が無くなったためか、徐々に帰宅する時間が遅かったり、朝帰りをするようになり、働き出してからは更にひどく、連絡もせずに1週間も帰ってこ...

弁護士回答
    2
  • 退職代行での退職、会社からの連絡の対処方法

【相談の背景】 先日退職代行を利用し、会社退職をしました。 数日後に社長の方からの電話に誤って出てしまい、ケジメつけに面見せろと言った感じに言われました。 退職代行の方に相談したところ行かなくていいと言われ、着信拒否をしました。 連帯保証人から実家の電話番号を見て実家に電話してきそうで少し不安です。 実家に帰る日があるので、家族に一言言って...

弁護士回答
    2
  • 別居の際のペットの今後につきまして。

【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があるため、私は恐怖とストレスから別居の準備を進め、昨夜実家に来ました。 一年半前に夫の希望で猫を一匹飼い始め、猫は置いてきました。契約や所有名義は夫です。 実家に着き、夫へ「いつも緊張しており落ち着いて考えたいので実家に行く」旨をメールで伝えたところ、「猫のことも含めて明日以降のことを決...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で自宅を妻側に取られそうで心配です

【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私と  妻49才妻 離婚をしたい側 夫婦で自営業を営んで約18年の結婚生活で 一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し 私旦那の方は離婚話になり別...

弁護士回答
    5
  • 相続したくなかった共同名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は田舎の実家を義母(主人からしたら実母)と主人の2人で相続していました。ところが主人が亡くなったので、長男に実家を相続させることにしました。実家は義母一人で住んでいて私も子供達3人も今後、その家に住むつもりはありません。主人が生きていた時は、毎年80万近くかかる固定資産税や家の修繕費用、庭の手入れ代などすべて義母が払っていた...

弁護士回答
    3
  • 夫が義母の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...

弁護士回答
    2
  • お互い証拠がない借金について

【相談の背景】 10年以上前に借りたお金をその当時もその後も何度か返さなくてイイと口で言われましたが、今また一括で返せと言われました。しまいには借りてもいないお金まで請求してきました。相手がきちんと弁護士などを立てて請求して来るなら払うつもりではいますが、振り込みで払った分は差し引かれてますが、実際手渡しで渡してる分の金額は差し引かれてません。で...

弁護士回答
    1
  • 父にモラハラしていることを理解させたい

【相談の背景】 父と絶縁したいです。 私は42歳。父は75歳です。 色々、縛られることが多く父が怖くてたまりません。 父の考えてる事・言ってくる事は何一つ理解できないことばかりで、ただの自分勝手にしか思えません。 周りを巻き込んで、誰も反対意見を言えません。何を言っても父の考えてることが正しくて、私たち子供たちがいくら何を言っても受け入れてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 個人金銭貸し借り相手の弁護士に恐怖を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 個人での金銭やり取りで相手が弁護士を立ててきました。 学費の支払いでサイトで知り合い初めてあった方からお金を借りました。 返済期限が1週間無かったのですが困っていたので了承してしまいました。 私がコロナに感染してしまい相手に連絡を撮るのが非常に難しく、コロナに感染したという写真だけ送りました。 2日後ぐらいに相手の弁護士さんから連...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で帰省と旅行を希望されました。受け入れるしかないでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月に協議離婚済みです。 子供は小学校2年生の一人のみ。 面会交流は月に1度という事と場所と日時を事前に話し合って決めるという事のみ公正証書に記載していますが、婚姻期間中に車の運転が荒く恐怖を感じたことがあったためトラブル防止の為に公正証書とは別で車の運転を控えるようお願いしています。 今回元夫が面会時に飛行機距離の旅行をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚直前。家族に会いに行ったら警察に通報されて捕まるの?

【相談の背景】 妻子持ち男性です。 こどもは6歳と4歳、両方男の子です。 年末辺りから、妻から離婚したいと言われてます。 今年の2月頃、妻が夜バイト仲間とご飯食べに行ってきますというので、こどもの面倒など見ました。 が、実は男とふたりで会っていました。 離婚したいという原因以外にも理由はありますが、今年4月から妻はこどもを連れ自分の実家へ。私も住所...

弁護士回答
    2
  • 別居の期間がリセットされないかどうか

【相談の背景】 結婚して21年、喧嘩が絶えず子供が成人する頃を目処に離婚したいと思い、別居をし始めてやっと2年が経ちました。 今は実家に住んでいます。しかし、子供が学校を中退してしまい、寮生活から自宅へ戻ってきてしまい、子供の食生活やこれからの事が心配で家事をやりに泊まりはしませんがちょこちょこ行くようになりました。夫はリストラされて2年、色々...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護者指定について

【相談の背景】 旦那と別居になり子供を取られ一か月が過ぎました。その間一度も会わせてもらえず話し合いも出来なかったので弁護士先生にお願いをし監護者指定の保全処分を申し立てました。今月の15日に一回目の呼び出しがあります。旦那は子供を旦那姉に任せてっきりで自分はいつもと変わらず仕事に行っているようです。上の子が2歳、下の子が1歳で、上の子の幼稚園の懇...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消で慰謝料は取れますでしょうか?

【相談の背景】 昨年、結納し、婚約指輪及び結婚指輪を頂き、結婚に向け居住先等探しに動いていたところ、相手の男性から母親が当方の実家から近いと、喧嘩した時に実家に帰った場合に実家から帰らなくなり放ったらかしにされるのではないか?近隣住民との年齢差で孤立するのではないか?自分の父親の兄弟が結婚した際に父親の兄弟の妻が父親の兄弟の貯金や財産を使い果た...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いと不動産の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に離婚して以来、元妻に長男の養育費を支払ってきましたが、昨年、体調を崩し退職後、現在も療養中のため、収入がありません。 そのため、養育費の支払いが厳しく、減額調停を申し立てたいところですが、元妻と長男の現在の居所が不明であること、また弁護士の先生等、専門家に手続きを依頼する金銭的な余裕がないため、悩んでおります。 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後年数が経っての姓の変更又故人の姓の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人おり、離婚後約10年が経ちます。長男の親権は元夫(現在20才)  長女(享年27才)次女(18才)離婚時は子供達の学校の事もあり、元夫姓を選択しました。 長女は私の連れ子で、元夫の養子となっています。戸籍は私1人で、子供達は元夫の戸籍に入っており、長女の養子縁組もそのままです。長女は、今年2月に亡くなりました。まだ納骨はしておりま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の養育費減額調停は無謀でしょうか?

【相談の背景】 今月に調停離婚成立しました。 法的離婚理由は無く、有責もなく、親権は相手方で申し立ては私です。 当時、弁護士には「離婚の有無は相手が主導権なのでとても厳しい案件です。離婚するには譲歩が必須です。」と言われました。 私の年収は約400万。子供3人で1人が障害児です。(それぞれ保育園児) 相手方は無職(立証されてない)で実家住みで親権はあ...

弁護士回答
    2
  • 無理やり同棲解消になりました。これは詐欺罪にあたりますか?

【相談の背景】 1年半ほど前から結婚を前提に付き合い、同棲していた人との間に起きたトラブルです。 ある日仕事から帰ってきたら、急に彼から12時間後に強制退去になる旨を告げられました。 彼から話を聞くと、 ・2ヶ月間家賃を滞納した ・自殺を図っており、数日前から携帯を解約していたため、管理会社から連絡が来ず、これだけ早い執行になったようだ。 ・自分...

弁護士回答
    1
  • 家出後の離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、実家依存(自宅に帰るのは週2回程度)だった妻が子供を実家に連れ去り帰らなくなり、代理人を通して暴力やモラハラだと言い続けるため、こちらから円満調停を起こしました。妻は全て欠席、代理人を通して一貫して同居拒否を言い続けるため、こちらから離婚調停への切り替えを依頼しました。しかし、離婚も考えていないとのことで不成立、別居1年...

弁護士回答
    3
  • 相手方の収入の方が低い時の調停中の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で妊娠中から夫が家を出てそこから別居しています。 夫は私が出資したお店で働いていましたが度重なる喧嘩で継続不可能になり現在無職に近い状態です。 元々親に出資してもらい親と事業をしていましたがコロナの影響でうまくいかずそのため私のお店で働くことになりました。 私は自営業なので妊娠中も出産後も休みなく働...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力を行ってくる身内と関わらなくなる法的な方法はありますか?

【相談の背景】 実の妹についての相談です。 身元バレ防止のために色々端折っていて、分かりにくいかもしれません。すみません。 妹は幼い時から我儘で癇癪持ちであり、自分の思い通りにならないと当たり散らすような性格でした。 大人になりそれが収まったのかと思いましたが子供を産んでから再び我儘を言い出し、癇癪を出すようになりました。 幼少期の時も酷か...

弁護士回答
    1
  • 元彼に勝手に物を捨てられ、養育費も払わないと言われた

【相談の背景】 元彼との間に子供が出来、結婚する予定で 一緒に生活をしていました。 全ての私物を実家から一緒に住んでいた家に運びました。 結局籍を入れずに、相手のモラハラ・DVに耐えきれずに何も持たずに家を出ていきました。 相手に一緒に生活していくのは難しい、婚約破棄したいと言い、荷物も急いでなければ置かせて欲しいと言い、全てに了承を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ出戻りの義妹に出て行って貰うには。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人(長男)が定年になり、私と5年前に再婚し、実家に戻って来ました。実家には、義父と義母と主人の妹とその孫が住んでいます。 35年前に義妹が娘を連れて出戻って以来、ずっと居座っています。娘はグレて中学で出て行ったらしいですが、この子が前科者で、子供を育てられない為、義妹が孫(2歳現在8歳)連れて来て、又、年老いた両親に世話を押し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額・増額要因について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、養育費(0歳児1人)について協議しています。現在、私の年収が約470万円、妻が約200万円であり、養育費の算定表をもとに考えると月額4~6万円が養育費となる認識です。ただ、妻は離婚を機に、育児に専念するため仕事を辞め、当面は実家で生活することを希望しております。その場合、妻の年収が0になるため算定表通りでいくと養育費は月額6...

弁護士回答
    1
  • 裁判所や市に相談した場合、長男と他県在住の嫁いだわたしの介護の割合はどう判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が意識もなく長期の入院をすることになりました。 兄がそれまでは実家のことをそれなりにやってくれていたのですが、 父の意識がなくなった途端わたしにだまり数百万の現金を自分の口座に移していたため注意したところ 兄が、財産分与がわたしと平等なら わたしがやらないことは一切やらないと急になにもしてくれなくなりました。 病院の洗濯や...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と相手の都合

【相談の背景】 先々月に調停で離婚が成立しました。 私としては面会さえできればと思い調停に応じました。 私としては週に1度の電話と月に1度の面会、隔月の泊まりでの面会、子供とメールや電話でコミュニケーションがとれるように子供が携帯電話をもつことを希望しました。 相手は隔月の泊まりは多いとのことで子供が長期休暇の時のみ宿泊は可能とのことで決定しまし...

弁護士回答
    2
  • 家族とのトラブル。10年以上別居している母が一緒に暮らしたがっています。

【相談の背景】 私が高校一年生の頃に父が不倫し母は自身の実家に帰っていきました。それから離婚せず別居のまま10年以上が経ち父は数年前から単身赴任中、私は祖母と二人で実家に暮らしています。 10年の間に母との交流はありましたが過干渉がすぎる行動がちらほらあり、非常に自分勝手で愚痴ばかり口にするタイプなのでストレスになるので自分から連絡手段を断ち...

弁護士回答
    1
  • 義理祖母との二世帯解消

【相談の背景】 旦那の実家の土地に祖母との二世帯を建てました。義両親は同じ敷地内に自分達の家を持っています。 二世帯で住みだしてから、祖母の干渉がひどく家にいても落ち着かない日が続きましたが、我慢していました。高齢なのもあり、次第にボケだしてしまい、介護が必要になり、5年くらい前に施設にはいりました。 家を建ててから義両親は、私に、祖母と暮らすの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判にむけて、代償分割と競売、どちらをすすめるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 相続人は私と兄です。 実家の相続ですが、実家は兄1人で占有してます。 話し合いで解決するような相手ではないので、こちらは競売を求め、審判で争います。 ある弁護士の方に相談した所、近年競売価格が、高い傾向があり、時価とあまり変わらないと聞きました。実家は東京都区内の人気の立地にあ るので、競売になっても、時...

弁護士回答
    1
  • 別居中の社宅利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中(近々、婚姻費用の請求調停)の夫側です。 別居するまでは社宅に家族3人で暮らしていましたが、妻のモラハラが厳しすぎて、私は精神を病み、一時的に実家から通勤するようになりました。 その後、妻は子供を連れて妻の実家に戻りました。 私は今は社宅に戻り、1人生活を続けています。 妻から、幼稚園に子供を通わせる為に、社宅...

弁護士回答
    1
  • 亡き父母の遺産分割の順番と協議方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は18年前に、母は今年初めに亡くなりました。 男1人女2人の3人姉弟ですが、父の遺産分割も行っていません。 行うべき順序・方法などをご教示ください。 (経緯) ① 父の死後、長男が分割提案書を作成。家督相続を主張したため長女次女が同意できず、話し合いを始めたものの、母に「自分の前で争い事は聞きたくない」と言われ、そのまま棚上げ状態に...

弁護士回答
    1
  • 妻の住所を確定するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の妻が離婚調停を起こし、私の住所を管轄する県で調停が行われる予定です。妻は、現住所を弁護士を通して隠蔽し、電話番号を変え、LINEはブロックし、子どもと会えない状況です。 その様な点で、妻の実家の住所を管轄する県の家庭裁判所に「面会交流の調停」を申し立てました。 先日、第一回の調停に行ったのですが、妻は来ないで、妻が起こした...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でバラバラに別の場所に書かれた個人情報をまとめた書き込みは開示請求の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板でバラバラに別の場所に書き込まれた 個人情報(親の実名や住所や個人名)の書き込みを まとめて書き込みするのは開示請求の対象になりますか? 個人名や住所をインターネット掲示板に書き込むのは 刑事犯罪では無いというのは聞いています。 例:父親(教師)の名前が「田中太郎」  息子が「田中小太郎」 父親の実家が「広島市...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚の際、片方が病気の時に生じうる問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の離婚と離婚になった場合子供に降りかかってくる問題について相談させてください。 訳あって、5年前くらいから、両親は別居しています。 別居する前から父親は、鬱病になってしまい、仕事を辞めてしまいました。父親が鬱病になる前後で、母親とは仲が悪くなり、母親と大喧嘩してしまいました。と言うのも、父親の収入がなくなったので、子供の学費...

弁護士回答
    2
  • 夫が夫が付けた弁護士事務所にどう反論すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人で賃貸マンション暮らしでした。 今年5月半ばに些細なことで喧嘩して、以後夫は、実家から会社に通っています。私は金土曜日に実家で仕事があり帰省しています。それ以外はマンションに居ます。夫は6月初めに喧嘩の事もあるとは思いますが、子供が出来ないから離婚してほしいとメールで言っていました。私は離婚はしないと主張しています。夫は弁護...

弁護士回答
    3
  • 両親の法的財産保全と弟夫婦の両親への借金の返済について

【相談の背景】 現在父親が老健に入所しております。母親も認知症の初期症状が出ており、介護認定を受けるべく手続き中です。相談したい事は、20年程前に実の弟がパチンコで借金を作り、約1500万円程度の父親の預金を使って自己破産させた経緯がありますが、その後も定職に就かず、生活費に困窮すると実家に借金の無心に来ては借金を重ね、総額2000万円以上もの借金を、殆...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 若い頃に実家の倒産や、その後の生活苦で借金があり、その借金を回り回って、ある債権回収会社に現在債権があり、その代理人としてある法律事務所が何度か手紙を実家に送ってきて電話も留守電に何度かありました。しばらくその状態で放置していましたら、昨日債権差押命令なる物が地方裁判所から届きました。 内容は平成26年支払督促申立事件の仮執行宣言...

弁護士回答
    4
  • 引き渡し調停、監護権指定調停

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月から旦那が7才の上の子を実家に連れていかれ別居中です。 で、先週まで2歳の下の子と私は自宅二人で住んでいました。 下の子出産前後も別居していた期間があるので、丸一年ほど旦那と2歳の子は離れて暮らしていました。 下の子には障害があるのですが、生まれる前から興味がないみたいで衣食住は私が提供してきました。お世話は全くせず、何度...

弁護士回答
    1
  • 夫から身に覚えのない理由で離婚調停を申し立てられました。慰謝料をもらい離婚することは可能ですか?

【相談の背景】 お力をお借りしたいです。 現在、夫から離婚調停の申立てをされています。 夫からの離婚の動機が全く納得できるものではありません。 ①精神的虐待をする →私からは全くそのようなことはありません。夫の言い分では、私の母が冷たい態度をとるのが精神的に堪えた、とのこと。 実際私の実家にきたことは数える程しかなく、母ともそんなに会っていな...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係の解消にあたり、当事者同士の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年間、同居生活をしていた相手が、相手の入院をきっかけに、離婚していないことが判りました。 最初は私の離婚後を支援してもらったことがきっかけで、相手も既婚でしたが、相手の話では既に婚姻関係は破綻しているとのことで徐々に同居状態となりました。 2011年に相手が離婚協議書(手元にコピーあり)を見せてくれ、離婚が成立したことを示しました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから