このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗嬢の実家に直接出向いて謝罪を要求することは罪に問われるか。
【相談の背景】 ある風俗嬢を相手どって開示請求と訴訟を起こしたいと考えています。訴訟内容はプライバシー権侵害と名誉毀損です。私は彼女へ責任をとってもらうにあたって、彼女自身へ課せられる損害賠償や刑事罰だけではなく家族からの謝罪も求めています。 【質問1】 彼女の家に出向き、彼女の職業、私にしたことなど画像付きの証拠を提示しつつ全てを話して彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に息子が許可無く入ると不法侵入に当たるかの質問です
【相談の背景】 私の実家は岡山県にあります。今現在はサラリーマンをしており高知県に住んでいます。 現在私の祖母が末期の癌であり、自宅療養で帰ってきました。年内には亡くなるかもしれません。その前に会いに行きたいのですが実家の父から家に入る許可が出ません。 理由は、父と同居している女が家にいれるなと父に言っているからです。 この女と父の関係は不倫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の実家で暴言を吐いてしまい、その後、離婚調停申し立てられました。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の旦那が、離婚調停を申し立てました。娘5歳、息子2歳です。 娘の証言から、旦那が娘に陰部を触らせている事が分かりました。 怒った私は、あちらの実家に怒鳴り込みにいき、この性犯罪者が!と、相手を罵るような発言をいっぱいしてしまいました。それを、あちらは録音していたようです。 上の娘が産まれた際には、旦那の風俗通いの不貞行為や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(親に)何を知られても もお別にどうでもいいです と言っている相手実家への連絡
【相談の背景】 知り合い女性 いわゆるパパ活での妊娠中絶手術代を貸し 病院まで付き添っての支払いにつき用途にウソは無し 返済について話をした途端音信不通 現在実家からは出て住んでいる模様 連絡不通となる前に”(親に)何を知られても もお別にどうでもいいです”との文言もありました 中絶手術後就職した勤務先も辞め、Instagramで募集して素人カメラマンに撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に実家土地の名義が弟になっていた。遺産分割の権利は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が他界し、遺産相続はまだしておりません。 私は長女で弟が1人おります。弟はずっと相続の手続きを渋っていましたが、そろそろ遺産分割をしようと弟に話したところ、5年も前に実家の土地が母名義から弟名義に変更されていたことを知りました(私にはいっさい相談なく生前贈与されていました) 残っている遺産は僅かばかりの預金で、その半分のみが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分割後、権利のない実家に住み続ける兄を追い出すことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄と自分の2人兄妹です 今はまだ両親が健在で去年までは4人で実家に住んでいました。 私は1年ほど前に、仕事の都合で家の近所のアパートに越しました。 ただ、家から歩いて数分の距離なので、ほぼ毎日家には帰っている状態です。 先日、家族で相続の話になり、 両親の遺産は「不動産(自宅):1500万円」「現金:500万円」ほどでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から相続手続きの連絡がない。相続放棄にも財産調査は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分は東京に妻と二人暮らしで、宮城県の実家に住む義理の父が亡くなってまもなく3か月がたちます。妻を含め3人の子(義兄、義姉、妻)に相続権がありますが、実家に同居していた義兄からは手続きについての連絡がまだありません。おそらく土地や住居は義父の名義のままで、ほか田んぼや離れたところに山(の土地)があると聞いています。妻は山を譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の母宛に地方の役所から、扶養照会書が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、実家へ行くと母宛に地方の役所から封書が来て、扶養照会書と入っています。 私は知らない氏名で、「あなたの 妹」(母の妹)とあります。 2枚目には「扶養届書」、母の住所氏名が印刷され、その地方の役所宛になっています。 母は高齢で実家の住所のまま特養に入所しており、認知症が進行しています。 私が介護を10年近く続けています。 母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家母親を施設に入れようとする精神障害者の長男は権限がありますか?
【相談の背景】 実家は、物忘れ等認知症症状ありの母親(要介護1)と長男(無職/統合失調症:精神障害年金受給者)二人暮らしです。 いわゆる介護生活が始まった当初、長男が、結局同居している自分が母親の介護をすることになる。「自分は介護できない。」と言い出した為、特段なにか法的に使用するつもりではなく、忘れてしまう母親へ記録を残すために長男より一筆書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地売却する時に利益を公平にわける念書のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談で実家の土地建物を将来売却する際も考え,兄の単独にするか共同名義にするか相談しました 回答してくれた弁護士先生のアドバイスもありがとうございました。 【質問1】 兄を信じて土地売却の利益を公平にわける内容を記した文書は公正証書にすべきか、裁判所の親族間紛争調停でまとめるべきか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家に入れていなかったお金を実家から出てから父から要求、支払わなければいけませんか?
【相談の背景】 実家暮らしで、月3万ずつ家にお金を入れることを父から一方的に母伝いで約束されていました。ですが、3万を家に入れる余裕はなく、父の性格上モラハラ気質の為、怒鳴られたり責められるのが怖くて父に支払えないことは言えず、月25000円、厳しいときは10000円のときもありましたが、毎月家にお金は入れていました。母にはそのことは了承済みでした。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家から逃げました。離婚慰謝料、養育費減額について!
私には3人の子どもがおり、婿養子として両親と同居して18年が経った今年の秋に、私の精神状態も限界になり、妻とも相談し別居しました。 精神的苦痛は18年間の中での両親からのハラスメント。婿養子としての期待外れであったことと、家柄など出生に関する不満。妻とも10年前から会話も無くて、あるのは生活費用の請求ラインのみ。20万くらい、多いときは30万くらい…。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らしで自己破産時の同居人の提出書類について
実家暮らしで自己破産を検討しているのですが 同居人の収入証明の書類についてです。 父は他県に単身赴任中のため、実質母と2人暮らしです。 住民票の世帯は別で月に2万だけ家に入れあとの生活費(食費や日用品等)は各自負担なので生計は別々です。 母も働いているのですが、この場合父と母の給料明細が必要なのでしょうか? それとも母のみで大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の算出に関して。私の実家からのサポートにより財産となったと考えられる分に関して。
来月、元妻と財産分与の調停を予定しています。 元妻との結婚生活時に私の両親から子供の中学受験の費用を年間50〜100万近くサポートして貰っていました。そのサポートを受けていたことで貯金や資産になった部分もあります。財産分与にあったって考慮して貰うことは可能なのでしょうか?両親からは全て現金で受け取っていたので振込履歴etcのエビデンスが存在しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士と実家のアパート大家業についてご質問です。
ベストアンサー本職は医療なのですが、最近トラブルがあり、意欲を失ってるところがあります。仕事を頑張っているときというのは、患者さんのため!と、休みの日でも出て、私って良い医療者なんだ!と、誇りを持ってるモードなので、頑張れるのですが、上から評価されないどころか、陥れられて窓際に追い込まれそうになっている上記で、つらいです。誇りがないと、純粋に、患者さんのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が現住所から旧住所(実家)に転送されてしまいました
未払金回収の為、内容証明を相手の(住んでいる)住所に送ったのですが、 何故か旧住所(実家)に転送されてしまいました。 (お届け済にはなりました) Q1.この場合、受け取ったということで、裁判で有効でしょうか? Q2.旧住所に転送されてしまったことを相手にメールで(読んでもらえるかわかりませんが) 伝えたほうが良いでしょうか? このまま伝えず、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母(毒親)の、自分や義実家への接触をやめさせたい。
実母の行動に悩んでいます。私自身は結婚して家族と暮らしています。 私は数年前の出産後、実母の無神経な言動に苦しめられ、また幼い頃私自身が置かれた機能不全家族の環境がどれだけ異常だったかに気づき、実母と距離をおきたいと思い、一年前からかかってきた電話に出ず、メールが来ても返信しないようにしてきました。 それでも実母は一方的に私や子供宛に物を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫名義の車、妻の実家にある、法律違反か?
ベストアンサー別居中、夫名義の車、私の実家に夫自ら停めに行った後、親が夫に渡さないのは法律上問題ありますか? 理由は 夫の不倫3年発覚後、私、成長した子供に責められ、夫が勝手に出て行き、私は戻るよう伝えてあります。おまけに離婚請求までしてきました。 現在、双方弁護士たてて、協議中です。 夫名義の車は私の実家に夫自ら、停め、鍵も預けました。(我が家は駐車料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から娘達を連れ戻したい。役所も介入しており複雑化しています。
ベストアンサー私には今年13才と8才になる娘がおります。 娘達の父親とは8年前に離婚しており、1年半程前から私のパートナーとの4人で生活をしておりました。 しかし長女の思春期が始まり、だんだんと長女とパートナーとの間にコミュニケーションエラーが起こり、話し合いも行いましたが、2019年5月に長女が次女を連れて、私の実家に家出をしてしまいました。 それから何回も会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の母が呼んだ警察。その時の内容を知る事は出来ますか?
ベストアンサー地方で一人暮らしをしていた母が住む実家に、姉が同居を始めました。 姉は毎日の様に大声で母を怒鳴っていたようです。 母はずぼらな性格だった事もあり、姉は母の全ての行動が気に入らない様だったようです。 その事により、母は随分と精神的に参っていたようです。 また、母によると暴力を振るわれていた様で身体中に痣があったそうです。 その事から、母はデイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中における家計への援助(実家暮らし)はしても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー借金約¥11,430,000で個人再生を検討しています。 収入は個人事業主で経費を差し引いて毎月平均して30〜40万円ほどあります。 弁護士の先生に相談したところ、上手くいって5分の1になったとして過程すると約230万ほどになり月々¥63,500ほどでよくなるとのことです。 所得基準となると厳密にはやってみないとわからないそうですが、月々10万は超えてくるそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の退去指示について(所有権2.5%相続予定)
実家の立ち退きについて 実家の所有権?は父親と母親共有です。 最近母親が亡くなり、父親がマンションを売るから出て行ってほしいと私に言ってきました。 父親は数年前から別居していて、ローンの支払いは父親に毎月してもらっていました。 母親が共益費、駐輪場代を払っており、私は部屋を一部屋使う代わりに毎月4万円を母親に手渡ししていました。 妹は数年前に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家で同居してた時に受けた私の様々な被害。
私は専門の同級生と2年前の6月に結婚しました。去年の7月に子供が生まれました。とても元気な子です。 主人は統合失調症を患っていて精神科に通ってます。今も仕事は時短勤務で働いて頑張ってます。今は完全別居してるんですが同居中で私と子供が一緒に暮らしてる頃主人は病気のせいかもしれませんが私に任せっきりで子供とコミユニケーションを取ってきませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻単身実家に別居時の婚姻費用は請求可能か?
婚姻費用について。 私に非があり、離婚を言い渡され、親権は夫。(14歳、17歳、子供の希望) まだ、同居していますが、出て行って欲しいと言われています。 夫年収1200万 住宅ローンあり 私は現在パート月12万。 遠方な実家に戻ったら、今の仕事も退職。 この場合、いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の送達先をあえて相手の家族に知られるよう実家へ指定できますか?
ベストアンサー元カレの家に取り残した荷物の回収で、双方が話し合いで解決できず平行線のため、法的手段を行使すべきか、弁護士さんに和解で依頼できるかをお尋ねしたく、相談いたしました。 要件 ・男性(20代)が契約した賃貸借家に女性(20代)が同棲しており、女性は同居者としての記載はない。 ・喧嘩別れにより、女性が実家へ帰ったが荷物はそのまま出てしまった。 ・怪我を負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。
ベストアンサー関東住まいで2015年9月に入籍、私40代は再婚で、妻40代は初婚。2017年1月に長女が生まれました。 妻は知り合う前から精神科に通院中。私は前妻に2人分の養育費を支払い中で、今年4月より1人社会人になったため1人分の3万を支払い中。 ○2017.4 妻が置き手紙を残し長女と共に九州の実家に帰ってしまう。 2017.7 自宅に戻る。 ○2017.12 妻が自身に処方されている抗うつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停:実家単独名義主張で何が有利かについて
ベストアンサー1月16日、20日に質問させていただいた続きです。 ■審判で単独名義にしてもらう為に必要なことについて■ 母と同居していたこと以外に何が有利でしょうか? 下記の内、有利になることはありますか? 証明できないと調停で伝えても無駄でしょうか? ・妹に特別受益1000万円ほどある。 母の通帳に500万円を2回引き落としている印字はあるが誰に支払ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が今付き合っている彼女の実家に行っただけでは不倫関係とはいえませんか?
ベストアンサー夫は今、中国の人妻とお付き合いがあり、彼女のお母さんが危篤状態にあると聞き、まだあったことのないお母さんのお見舞いに中国に行きたいと言い出しました。 複数回お金の援助もしています。何百万と渡ったことでしょうか。 彼女には夫がいるので そういうことは彼女のご主人のやることのはず。 そんな夫と彼女の行動にいら立ちを覚えます。 このまま夫が中国に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、会社員で実家の会社を継ぐにあたっての税務処理等について
現在、私は電気関係の会社で会社員として働いています。 実家も電気関係の小さな個人会社(有限会社)を経営しておりまして、父が代表取締役をしています。 小さい頃から現在も、自分の会社が休みの日等に父の仕事を手伝って来ました。 ですが、父がもう年で、来年には仕事を辞めるという予定になりまして、自分的には、父が始めた会社を潰してしまうのはもったいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料請求無視 実家宛てに送っても?
不倫の慰謝料請求についてです。 私の不倫により、現在夫が弁護士に頼み、不倫相手へ、慰謝料請求の通知を送っています。 本人限定郵便で送り、保管期間が1週間弱あったにも関わらず受け取りがなく、再度通常の郵便にて送ることになっています。 このまま無視を続けられた場合、実家宛てに郵便物を送る事は何か罪になりますか? 裁判の判定なども無視し続ける人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の実家から贈られたこども名義の預金は離婚後どうなりますか?
ベストアンサー4人の子供がいます。当方の両親から教育資金として贈与された子名義の預金が300万円×4人分ありました。上の子から使い、現在下2人分600万円残っています。 一番下の子のみ引き取っての離婚を検討しております。残っている預金のうち3番目の子の分は相手方に渡さないといけないでしょうか? 離婚理由の一つに主人の年収が1000万円以上あるのに私の実家からの教育資金を当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!モラハラ妻から子供を連れて実家に帰ったら違反になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 私には現在、妻(33)娘(5)の3人で持ち家で暮らしています。 結婚して約7年間妻からのモラハラを受けていたということをつい最近まで気づくことが出来ませんでした。 妻は自分が機嫌が悪いと必ず私になにかしらの文句を言ってきました。 なぜ、自分は悪くないのに怒られるのか、妻に問いても「自分は被害者意識が強いね」の一点張り、わた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に再三の連絡したが無視!実家に行ったら名誉毀損になるか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しました。 相手の女は離婚成立までは友人だと言い張ってますがGPSでラブホにいったり外泊が急に増えて離婚原因はその女の人です。 今は一緒に住んでいるようです。 女の人にメールで再三忠告しましたが無視でした。内容証明を送り慰謝料を請求しましたが無視。 調停を申し込みましたが当日体調不良との事で欠席の連絡があり別日になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を訴えたいが、実家に住民票残したまま消えた場合
ベストアンサー不倫していたのが分かり、相手を訴えたいですが、相手が引っ越しもしていて電話も解約していて、尚且つ住民票は実家に残したまま消えた場合、どの様な方法で相手の住所を特定できるでしょうか? 現在分かっているのは、名前と前住所のみです。 弁護士の先生は電気ガス水道の解約やその他の方法で、相手を見つける事はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家退却(別居)に伴う同居親からの費用請求(要求)について
ベストアンサー嫁姑問題から同居親と別居することにしました。 同居期間は約7年6ヶ月間になります。 同居にした理由は、私はその場には居なかったのですが、結婚前の嫁姑間の会話で『一緒に住めば良い』的な話があったようで、嫁もそれならばと言うことでの同居でした。 ※母はそんなことは一切言っていないと主張しておりますが… 結婚の際、この前段があったので同居する旨を伝え、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が無断で実家の出入口に水道管を設置 拒否出来ますか?
ベストアンサー隣家が実家の出入口に無断で水道管の設置工事を始めました。業者さんに確認したら既存の水道管があったのと隣家の敷地内では出来ないと言われました。出入口の幅は自転車を通すのも大変な程狭いです。 両親は80歳を過ぎ足が不自由なので少しの段差でも転んでしまいます。水道管の蓋で数センチの段差が出来て更に狭く出入口の半分が蓋で覆われてしまいます。隣家の敷地内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に子供を義実家に連れて行かれた場合
離婚したい妻です、2人の子供がいます。 先日離婚調停を申し込みました。 今は別居中です。 次の夫の休みに子供達に会わせて欲しいと言われ、元々離婚後も面会は週に一度や二週間に一度を考えていましたので、休みの日に会わせることは抵抗はありません。 子供達も喜ぶと思いますし。 ただひとつ心配なのは、夫の実家に子供達を連れて行かれないかと言うことです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後クライシスと実家依存症の妻と離婚調停が控えています
ベストアンサー産後クライシスから妻の実家依存が酷くなり、 妻母との共依存状態で共謀され、 夫の僕は排除状態です 代理人により一方的に離婚を突き付けられてます 子供にはもう3ヶ月会えていません 会わせてくれません 特に不貞や暴力も無く、しいて言えば生活が少しだらしないくらい(一般的なレベルで) こんな不条理があっていいのでしょうか? とても悔しいです 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(未認知)の父親の実家を訪ねることは違法行為にあたりますか?
未婚シングルの女性で、2歳の子を育てています。 相手の男性は、子供が産まれた後に私との結婚を匂わせる発言をしたことはありますが 責任?をとることなく現在は他の女性と交際をしています。 今現在、認知もしてもらっておらず養育費も貰っていません。今後もしてもらうつもりはありません。DNA鑑定は済んでおり、血縁関係は証明されています。 相手の方の周りは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家依存症の妻に一方的な離婚要求をされました。自殺を考えています
ベストアンサー私30歳会社員年収360万 妻26歳主婦収入無し 妻の連れ子3歳女の子 私と妻の子 7ヶ月男の子 私の手取りは毎月約27万前後です。 妻とは妻の子連れ再婚で去年五月に結婚しました。私は大阪、妻は三重県です。 8月1日に、体調もいいので三日ほど実家へ帰ると言って妻は子供を連れて里帰りしました。 その時妻は三人目の子供を妊娠していました。 帰ったと翌日からつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と死別後、主人の実家に保管中の自分の荷物について
ベストアンサー三ヵ月前に主人と死別しました。 主人の実家にオーダーメイドで作ったウェディングドレスを保管してもらっています。(葬儀の前に部屋のクローゼットに置いてあるのを見ています) 私が購入したもので、思い入れがあるので返して欲しいのですが、「知らない」と返却に応じてもらえません。 どのようにしたら返してもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に夫が実家へ。今の住居は義父名義で私は住める?
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚して約7年の夫が、先月一方的に出て行きました。 2年ほど前に、家事をあまり手伝わないで付き合いやゴルフにお金を使う夫に私も我慢しきれず大げんかをしました。 夫婦共働きです。 話し合おうとしても、頑なに俺は別れる気持ちも冷めてると一点張りです。 私は離婚はしないと言っています。 出ていった先は近所の夫の実家です。匿ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の共有名義を共有者が死亡したため単独の名義にしたい場合
ベストアンサー現在母が一人で住んでいる実家の共有名義についての質問です。父と兄の共有名義となっているのですが、父は4年前に亡くなっています。そこで、共有となっている名義を兄か私の単独の名義にしようと考えているのですが、どのような手続きをすればいいのでしょうか? 父の相続人は母と兄、姉2人、私です。母が高齢で姉も県外へ嫁いだので、父名義の不動産については地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知受取後、不倫相手の実家に連絡しても問題ないか
主人の不倫相手の実家に現状をお伝えするご連絡が法的に問題ないかを確認したく、相談致します。 婚姻期間 約3年 不倫期間 約1年(うち1ヶ月は同棲) 別居期間 約半年 不倫相手 主人の職場の同僚 備考 示談交渉後、別れたそうですが実際のところは不明です。また、現状離婚は考えていません。 不倫相手に示談交渉を行いました。 示談交渉にあたって、弁護士の無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に任せっきりで遊んでいる夫から子どもの引渡しを有利にすすめたい
ベストアンサー子どもの引渡し親権について意見を聞かせてください。 先日子どもの引き渡しについて相談していただきました。 弁護士さんにも相談して手続き中ですが色々な意見を聞きたくて投稿しました。 夫と離婚予定で子どもが3人おり下の二人が夫の実家にいます。 直接引き渡しを要求していますが子どもが私と居たいと言っても拒否されています。 仕事柄夜勤で家に居ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を入れない夫に対し義理実家に立て替えてもらえる事ができるのか?
ベストアンサー「生活費を払わない夫に対し義理実家に請求できますか?」別居中ですが、生活費を二ヶ月貰っていません。子供4人居て家賃、学費と二ヶ月滞納してしまいました。いつ追い出されるか毎日不安になってしまいました。私のお給料7万だけじゃとてもたりません。婚姻費用請求調停の手続きはしましたが、調停までにまだまだ先になるようです。やはり、義理両親は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜遊びするようになり、私に愛情ない嫁を実家に追い出す事は法的に違法でしょうか?
嫁を実家に追い出したいです。 最初は嫁さんに、掃除が出来てないとか、タバコ吸い過ぎじゃない?とか、嫁のキャパを超える発言をしてしまい、傷付けてしまいました。それで泣かれてからは、私は皿洗いや、掃除をし、5歳と3歳の娘とも沢山遊ぶようにしました。元々子供とはよく遊んでたんですけどね。家事の指摘と言っても、他の家に比べれば、全然汚いし、ちらかってます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が実家に連れ帰った子供達のヘルプがある場合、連れ帰っても不利じゃない?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 先日、妻が子供(3姉妹で中学2年、小学2年、まもなく2歳)を連れて、私が年末の飲み会の為留守中の間に実家に連れて帰ってしまいました。中学生は携帯電話を持っているのでメールでやり取りはできていて、聞くと、無理やり連れてこられた感あるし、そもそも我が家へ帰りたいと言っています。小学生も同じように言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について 【支払い義務者夫が実家へ別居】
婚姻費用分担についてお聞きしたいです。 現在、別居4ヶ月目 夫が夫婦宅(家賃11.5万)から一方的に出て行きました。 別居2ヶ月目まで生活費7万円別で支払ってくれておりましたが、 離婚に向けて話し合いが始まった途端、家賃支払いのみとなりました。 夫:年収1000万 妻:年収130万程度 算出表:10~12万が妥当 この場合、私が今の家に住み続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営で実家も近く育児に積極的な父親の親権獲得について
ベストアンサー妻の不倫で離婚を考えております。 そこで親権についてお尋ねします。 妻は不倫当日に子供が体調不良を知っていながら朝帰りをしました。 そして子供の習い事はほぼ私がしており、夜になった場合妻はお酒をの飲み私に任せています。 私は自営で時間も比較的時間の融通がきき、近所に実家もあり、複数人で子供を見れる事から私と暮らすと今の生活を維持できます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから