66,502件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラに耐えきれず、実家に戻りました。 婚姻費用請求をしたいのですが、請求をしたら離婚と言われました。 【質問1】 婚姻費用請求は離婚事由になり得ますか? わたしは、彼に自分の言動を見つめ直してほしいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 別居中の幼稚園入園料について

【相談の背景】 離婚予定で現在、実家にて別居中です。来年度より子どもを幼稚園に入園させる予定です。 【質問1】 婚姻費用(月15万)とは別に入園料など約10万円を夫に支払ってもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の郵送物について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の郵送物の住所変更について相談です 【質問1】 個人再生で友人に借金をしており、弁護士や裁判所からの郵送物について、送り先は住所の変更は出来るのでしょうか? 理由は友人が実家暮らして親に見られたくないとのことです。

弁護士回答
    1
  • 申し立て書の住所の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てします。 現在住民票は夫と住んでいた場所のままで、実際に私と子どもの住んでいるところは実家の他県です。 【質問1】 この場合申立書の申し立て人の住所は、住民票の方を書きますか?

弁護士回答
    1
  • 借金回収の際の友人の親

【相談の背景】 友人への貸付金の回収法として、住所(実家)に催促状(自作)を送る際に、友人の親に借金回収の協力をお願いする旨を記載するつもりです。 【質問1】 法律上留意点はございますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と調停離婚の予定です 離婚後、元の戸籍(実家)に戻るか 新しい戸籍になると 裁判所の書記官に説明を受けました 【質問1】 新しい戸籍にしたい場合 祖母が昔住んでいた 戸籍にしても問題ないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫後、子連れ別居しました

ベストアンサー

妻が不倫をしており、咎めた所、子供連れて別居(実家)されてしまいました。 子供を蔑ろにして不倫していた妻に親権を渡すつもりはありません。 子の取り戻し審判を申し立てができるとのことなのですが、どういった準備(資料)をしておくと男性でも優位に進められる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した家が火事を出した場合、火災保険に入ってなかった場合、貸主はどうすればいいですか?

実家が一軒家を貸していまして、借り主が2/上に火事を出しました。 両隣も火事になり、左隣もまるまる燃えました、 貸主も借り主も火災保険に加入していませんでした、そういう場合、借り主にどこまでの請求が出来ますか? 貸主はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻によるプライバシーの侵害は離婚の理由になるか?

ベストアンサー

離婚したいですが、裁判で認められる十分な理由がありません。 金遣いが荒い、私の実家に10年行かないなどは離婚裁判で通用しないと理解しました。 しかし、私のパソコンを勝手にパスワードを推測してログインして、いろいろ調べるのは いかがでしょうか?私にも嫁には見られたくないネット履歴もあります。

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティ障害との円満調停

ベストアンサー

妻はパーソナリティ障害の疑いがあります。妻は弁護士をつけ離婚を迫ってきました。子供は幼稚園です。妻は子供を連れて実家に行ってしまいました。もう半年です。円満調停をしています。話はこじれています。 質問です。 子供のために離婚だけは回避したい。何か方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金の借金。肩代わり

ベストアンサー

昨日、闇金の人が来て借金の取り立てをされた。警察に介入してもらいましたがお金を返す羽目になりました。闇金の人が実家に来て支払いをした。闇金に借りたのは知り合いで勝手に保証人にされた。弁護士に依頼をすると対処はどのようなことができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 支払い完了したあとの返済証明書について

ベストアンサー

返済前に実家に行かれたり多額の迷惑料を請求されたりした相手に遅延料でなっとくしていただき返済完了しました。 怖いので完済証明書をお願いしました。 1週間たちましたが送っていただけてないのですがいちど連絡をした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停前の発言、脅しにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

今、旦那と別居中です。 私は子ども3人と実家に帰って来ています。 子どもとの面会の件で、私が旦那の希望通りに応えることができない時は、離婚成立まで何一つ私の要望には応えませんと言われました。 こういう発言は脅しにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家事調停(離婚)について

ベストアンサー

妻と喧嘩して妻が子供を連れて出ていきました。妻は実家にいます。連絡しても電話も出なかったのでほっといたら3ヶ月たち家事調停(離婚)が届きました。子供の為に離婚は避けたいのですが今後どういう流れになるのか、適切な対応を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立ての住所

ベストアンサー

只今、別居中の妻から婚姻費用分担調停を申し立てられています。できれば、支払いたくないです。離婚調停を申し立てようかと思いますが、妻の居場所がわかりません。連絡も返ってきません。この場合、調停の申し立てはできのいのでしょうか?妻の実家宛に送付してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の代理人になれますか

ベストアンサー

妻の実家で相続問題が発生し、民事訴訟を弁護士に依頼せずに 本人訴訟で行いたいと考えてるのですが、 妻に変わって配偶者である私が原告になることは可能でしょうか。 または、妻が原告となって私が代理人という形になるのでしょうか。 妻には障害があるものですから。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自動車通勤を会社に認めてもらうには

ベストアンサー

勤務先から見て、自宅とは逆方向にある、実家の両親の様子を見るために、会社帰りに自家用車で立ち寄りたいです。 通勤手当が支給されなくても、何かあった時に、通勤災害に認められなくても構わないのですが、会社に、自動車通勤を認めてもらうには、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

財産分与について教えて頂きたいです。 夫と離婚を考えています。 財産分与とは何が対象になりますか? 夫が、亡くなった。お父様の家を継いでる場合 (夫の実家)これも財産分与の対象になりますか? 退職金 年金 結婚してからの預貯金 までは、解りますが 他にありますか?

弁護士回答
    4
  • お金を貸した人に逃げられた

お金を貸した相手と連絡がつきません 名前と誕生日さえ解ったら相手に請求できますか? お金を借りている録音と金額についてのやり取りが残っています 携帯の番号は変わって連絡は一切つきません今どこに住んでいるのかも解っていませんが相手の実家はわかります

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去りにならない方法

離婚に向けて別居をする際、子どもを連れて実家に帰りたいのですが、相手方がそれを許しません。 話し合いは平行線のままで、折り合いがつかない状況です。 そこで先生方に質問がございます。 連れ去りにならないように子どもを連れて帰るにはどのようにすれば良いですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金請求をすべきか内容証明を送るべきか

ベストアンサー

付き合っていた男に貸していたお金を請求しようと思います。 そのうちに返すと言ってなかなか返して貰えなかったのですが、先日、連絡が取れなくて困ってます。 自宅もしくは実家にとりあえずの手紙を出した方が良いのか、いきなり内容証明を送った方が良いのか教えてください

弁護士回答
    1
  • リフォーム完了後の費用トラブル

実家を130万の見積もりでリフォームをしてもらったところ、400万の請求を口頭で伝えられました。 FAXで支払えない旨を伝えたところ、200万の請求書が郵送されてきました。 知り合いだったため、契約書は交わしていないようです。 200万円になったと喜んで支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳を全て提出する義務

自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 父親が残した教育ローンの支払い。払えない時、家は残せますか。

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 父親には国の教育ローン(子供3人分)がまだ残っているのですが、残された家族に請求がくるのでしょうか? もし請求がきて今後の支払いが難しい場合、唯一の財産である実家は売り払わなければいけませんか? できれば家は残したいです。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の処分について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続放棄をする予定です。 一緒に使用していた家具、家電などは処分しても問題ないでしょうか? 賃貸物件に住んでいましたが、そこを出て実家に帰る予定です。引っ越しの時に夫の洋服や荷物はどうすればいいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の調停で相手方に住所を知られたくない

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てる予定です。 幼いこどもがおり、万一にも危害を加えられたらと思うと相手に住所を知られたくありません。 申し立て書に住所を記載しない方法はありますか?実家の住所も知られたくありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、主人の姓を使い続ける事について考えられる不都合

ベストアンサー

離婚するにあたり、子供の精神的負担を考えて離婚が分からない様に私は今まで通り主人の姓を名乗り続けるつもりです。 本籍地は実家にし、住所は現住所のままの場合、今後考えられる不都合はどのような事があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流 間接交流の方法

面会交流で手紙や写真でやりとりする間接交流について。 手紙でやりとりする際は何か特別な形式などはあるのですか?封書で送らないとダメとか、ハガキで簡潔に書くだけ(一言だけとか)でも大丈夫など。 かと送付先の指定がなければ相手の職場や実家、親戚の住所でもいいんですか?

弁護士回答
    4
  • 家族の病気が理由で退職 診断書求められますか。

家族が病気にかかり現在、転居が多い仕事なので、転居のない実家から通え、サポートしながら仕事できる仕事先を探しています。それを理由に退職をしようと考えてますが、会社は診断書や電話での調査とかしてくるのでしょうか? もし求められた場合必ず出さないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料のについて

婚姻期間は約半年ですが、病気療養中の為婚姻してからお互いの実家で別居をしていました。 この度、不倫が理由で離婚することになり、その場合の慰謝料の相場はどのくらいですか? 婚姻期間も短く同居期間もない為やはり不利になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単純承認にならない携帯電話の解約手続き

ベストアンサー

相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻費用分担について。年末調整やボーナスはその月に+されますか。

離婚調停中です。 別居中で、娘が一人おり娘は私と共に私の実家に住んでおります。 婚姻費用分担が毎月8万支払われているのですが ボーナスや年末調整の差額分などの分はその月プラスされるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護権。メリットとデメリット

ベストアンサー

別居中です。 先日、夫と日帰り面会させたら、3日間帰ってこず、しかも、夫の実家(関東から関西)に連れて行くと脅されました。 しかし、親権は、夫にもあるので、警察にも相談できず。 監護権の調停の申し立てをしようと思いますが、メリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手方の母親とも話がしたい時は?

ベストアンサー

産後実家依存症が酷く帰らなくなった嫁とその母親(シングルマザー)による共依存関係により娘を取られ、私は排除されたような形です 当方不貞等はありません 相手方の母親とも話をしたいのですが調停の場に来てもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 死去した母を実家の墓に入れる為氏の変更許可申し立てをしたいのですが

先日死去した母を父が失踪状態の為父方とは連絡が取れず、母方の叔父の勧めで母の実家の墓に入れたいのですが姓が父方の姓の為難航しています この様な場合氏の変更許可の申し立てで解決出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 移送の申し立ては どんな場合に認められますか?

ベストアンサー

妻と別居しています。 この度、妻から離婚裁判を申し立てられました。 妻の別居先である実家の近くにある裁判所で行われる事になっています。 移送の申し立てをする場合、 どんな場合に認められる可能性がありますか? どの様な事情であれば配慮されますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 督促状の送付について

ベストアンサー

公正証書で決められた不倫の慰謝料が支払われなかったら、相手に督促状を送付したいと思っていますが、相手は実家暮らしです。送っていいのでしょうか?送付したら、相手の家族にも知られる可能性があると思います。 公正証書には不倫の事は他言しないと書かれています。

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社について

ベストアンサー

先日実家が経営している会社に、信用保証協会から保証協会債権回収株式会社に債権回収が委託されたとの通知が来ました。 どういう場合に委託されるのかと、また、以前より回収が厳しくなること等があるのかを教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ルームキーを返却してくれない対応

ベストアンサー

以前お付き合いのあった女性にルームキーを渡していますが、 別れた今、返却して欲しいと何度連絡しても返答がありません。 実家に連絡し、お父様にその旨つたえましたが、未だに返却されません。 物がモノだけにかなり不安です。 窃盗罪とうで警察に届け出することなどはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法テラス 所得があるのに違法では?

結婚している彼の奥さんから弁護士を通じて内容証明が届きました。法テラスの扶助制度を使っているようですが、書いてある住所は彼と住んでいた住所で、奥さんは今、実家暮らしなので所得からみれば法テラスの扶助制度はつかえないはずなんですが。違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • とんだら法外な料金を請求できるのか?

ホストクラブを飛びました。 お客さんが売り掛けを飛んでしまいお店に70万くらいのマイナスがありました。 お店は怒って反社会的勢力を使って探すと言っている見たいです。実家は多分割れているのですが脅迫まがいな感じできたらどうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • たどり着くのは可能でしょうか?

ベストアンサー

住所のわからない被告 被告については女性であります。 高校まで住んでいた実家がわかります。 10年前に結婚して、本籍がおそらく、旦那の本籍に変更されています。 役所は訴状をもってくれば、戸籍の付表については開示を検討するといいます。 被告の住所にたどり着くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠集めをしています 相手の住所は特定してます 自宅ではなく実家かもしれませんが その住所と旦那と相手の顔がわかるラブホから出てくる写真があれば 弁護士さんに依頼すれば弁護士照会をして内容証明郵便を送って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の自宅について

婚姻費用分担請求を申し立てています。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です 夫は実家に住んでいて、住宅ローンを払いたくないから、 「自分が住んでないから、裁判でも何でもする」と 言いましたが、夫がもし、裁判したら夫の主張がとおるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実の親に連絡取らなかったりするのは精神的虐待ですか?

ベストアンサー

以前から親子関係が良くなかったのですが同居している時に包丁を向けられたことで私は娘と別居したのですが父は連絡もしないし実家へ立ち寄らないことで私に精神的虐待を受けてるといい裁判所へ行く!と言ってます。 連絡や訪問しないことが実の娘からの虐待になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姉の私物を勝手に処分すると問題になりますか?

ベストアンサー

姉は結婚して別居していますが、姉の引越しの際、私物を実家に送ってきて、邪魔で困っています。介護3級の母のためのリフォームも出来ません。 この場合、姉の私物を勝手に処分すると問題になりますか? 事前に通知すれば大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 兄妹間での扶養義務について

兄妹での扶養義務について、兄は未婚、自営業の為に、年金は最低金額と考えられ、妹は既婚です。 兄妹の実家はまだあり、母が住んでいます。 母が介護が必要となり、兄は働けなった場合、兄に対して妹は扶養義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官の家庭訪問について

ベストアンサー

家庭裁判所から調査官が家庭訪問に来ます。 今は、別居中、祖父の家に住んでいます。 なのに、私の実家にも家庭訪問に来ます。 何の意味があるのですか? 申立人が母や妹との悪口を沢山書いた、準備書面のせいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • オーバーローン共有名義の住宅について

ベストアンサー

オーバーローン共有名義の家(売却はせず、夫が支払い続け、妻・子供が住みます。ローン完済後夫の単独名義に変更予定) 建てる際、妻の実家が援助したお金は離婚の時夫に返還請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例基準について

ベストアンサー

実家の母の預金通帳を妹の夫に盗まれて、現金を窓口で約600万引き出されました。その他に、私の家に不法侵入され、現金を盗まれて警察に逮捕されました。義弟は、親族相盗例になりますか?    刑務所に行かせたいので。できれば返還請求もしたいので。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから