66,502件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁入り道具の利用について

別居生活が半年近く続いているものです。 妻が実家へ戻り、今は一人で住んでいます。 今回、引越しをしようと考えています。そこで質問ですが、 質問1 妻が置いていった家具(嫁入り道具で持って来たもの)はこちらが使い続けるために引っ越し先に持って行っても良いのか? 冷蔵庫や洗濯機など、ないと生活に困るものです。向こうは実家暮らしで必要がないです。 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

2010/1/1に連れ子再婚しました。その一年後に旦那が躁鬱病になり二年四ヶ月なります。その間入退院の繰り返しで今は自宅療養しています。 自宅療養中になんどもあばれ警察を呼んだこともあります。医師の話によると暴れるのは病気のせいではなく、性格の問題といわれています。 暴れても最近は物にあたり投げたり壊したりしていますがその音がかなり怖くて1歳8ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。

ベストアンサー

こんにちは。 妻のW不倫が発覚。証拠あり。 逆ギレを起こし、実家に子供を連れて逃げ込んでます。僕は別居を認めてないです。 妻は既に住所変更をし、転校手続きをしてました。 互いに弁護士をたててます。来月、同居調停です。 子供に会いたい一心で、離れた場所まで(車で二時間半)行き、小学校の昇降口を見張ってました。しかし、会えませんでした。登校して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て

現在、旦那と別居して1年近くになります。 子供は一歳の息子がいて私と一緒に実家にすんでいます。 旦那からこれまで生活費8万円をもらっていましたが、先月から一方的に私がでたから払わなくていいと聞いたといい、子供の養育費として3万円だけしか渡してくれなくなりました。 私はまだ子供が一歳になったばかりで無職です。いま現在、仕事を探してはいますがなかな...

弁護士回答
    4
  • 給料の差し押さえ。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、主人の給料日だったのですが今朝書留で市役所から給料の差し押さえ通知が届きました。 慌てて市役所に電話をして税金の分割支払いの相談をしましたが差押により今月の生活ができなくなりました。 昨年、主人の実家の土地を遺産相続のため売却しており、その際主人は相続放棄をしたために売却代金を分けて貰えませんでした。 義母との話し合いは義弟夫婦が司法書士と...

弁護士回答
    2
  • 親権変更できますか??

去年の1月頃から別居をし今年の10月頃に離婚をしました。子供は2人、上が小学1年生で下がもうじき3才になります。子供は今も私が育てています。離婚の際、子供の親権は元旦那で子供も引き渡す約束だったんですがやはりどうしても渡せなくなってしまいました。私の収入だけでは生活が出来ない状態で(児童手当ては元旦那、住所変更もしてくれないので手続きが出来ない...

弁護士回答
    1
  • ↓の方に派生してお尋ねさせていただきます。婚姻費用から住居費相当額が控除される場合について

ベストアンサー

1権利者の居住する自宅は夫婦の共有財産で、その住宅ローンを義務者が支払い、かつ義務者は家を賃借して家賃を支払って別居している場合 2重の場合 2権利者の居住する自宅は夫婦の共有財産で、その住宅ローンを支義務者が支払い、義務者は実家に戻って別居しているので2重の負担はない場合 3そもそも自宅は義務者の固有財産で住宅ローンも完済していてそこに権利者...

弁護士回答
    1
  • 親権取られますか!?

ベストアンサー

この内容での二度目の投稿です。 安心がしきれず質問させていただきます。 結婚前の浮気が旦那の耳に入り、離婚話が浮上しています。旦那も結婚前何度も浮気はありましたが今に至ります。 事実私は認めていません。 ですが、浮気の確信をついた時は親権を調停してまで取ると言われました。 ちなみに出来婚だった為、すぐの引っ越しは出来ず、出産後里帰りしたまま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家財について

調停により話し合い、協議離婚しました。 財産分与については、お互いの名義通りということで、調停調書でお互い債権債務なしとされています。 元旦那が必要最小限の荷物を持って出ていくかたちで別居、離婚したので、まだ家財等は全て残されています。 この荷物について引取をお願いしたところ、必要なものだけ持って行くとのことでした。 元旦那が実家から持ち込ん...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しています。返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、交際していた人との同棲費用を、半額支払うとの約束(口約束)で、同棲しましたが、一度もお金を払ってもらえず、2年半し、別れました。家賃、生活費の半額、そして、彼に貸していたお金を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? 貸していたお金にも借用書はないですが、毎月大変な額をパチンコにつぎこまれてしまいました。 また、彼に暴力をふるわれ、骨折...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 理不尽ではないの?このまま、泣き寝入りになるのでしょうか?

すいません。 現在、妻が子供(0歳)を連れて実家に戻ってから、 半年会わせてもらえない状態です。 経緯は私が気が利かず不満に思われていたときに 妻が高価な保険契約を勝手にしたことや 家庭を大切にしてほしいとの意味で実家依存を指摘したところ 居合わせた義母と一緒に逆切れされ出ていかれました。 何度も娘に会わせてほしいと求めましたが、 妻が私に会う...

弁護士回答
    3
  • 別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?

主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...

弁護士回答
    2
  • この場合、不利ですか?

現在、旦那の実家でお世話になっています。 約半年間ですが生活費を入れておりません。 さすがに申し訳ないので、何度か提案をいたしました。(1〜2万程度の少ない金額ですが。) ですが、おこずかいとして自由に使っていいよと言って貰ったので、たまに食費を出したりする程度の事ですが、出来る範囲でしております。 勿論、旦那も一切出していません。 義両親は、よく...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収方法。

借金を返し終えたら、一緒に暮らそう!と半年で合計242万円を貸しました。 自分で作成した借用書(拇印済)&運転免許証のコピーは先月入手しました。 また、実家の電話番号&住所も入手していた為 電話してみましたが、以前何度も女から借金をしていたようで私たちは支払いませんとの事。 弟いわく、引っ越しして、もうすでに他の女と 同棲しているようです。 携帯...

弁護士回答
    2
  • 元カノから。相手に払わないと駄目ですか?

最近彼女と別れました 一緒に住んでたのですが 彼女が病気で実家が東京なので 帰らないと行けなくなり 荷物を着払いでもいいから 送れと言われたので着払いで 送りました 僕のにもつは1つも入ってません 彼女はそのお金をお姉さんに 借りたみたいで僕は直接借りた訳では ないです。 それを払わないと一緒に 暮らす事は出来ないと言われたので じゃあ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与等について。これから妻に返金請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

別居している妻から、調停を起こされました。 ⒈妻が婚姻前から所有していた蓄えを、婚姻中二人の生活費に入れてくれていました。その都度このお金はいずれ返して欲しい、と言われて来ました。 この調停で返金する法的根拠はあるのでしょうか?財産分与ではその義務はなさそうですし、民法上ではどうなりますでしょうか? ⒉一方で、私は実妹から生活費を借り、妻との生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚するべきか。。。

ナイジェリア人の夫と結婚して、9年になります。子供は一人います。夫は永住権を取得してます。私はフルタイムで仕事をしてます。5年前から私と子供は実家に住んでいます。夫の住所も実家にしてます。5年前に夫が単身赴任しており、4年前に日本での仕事を辞めてから、貿易の仕事の為海外へ行くことが増え、たまに帰ってきますが、最近4年は生活費もいれてくれません。自...

弁護士回答
    1
  • 過去に

過去に付き合っていた女が自分と付き合ってた頃、他人の家に侵入して金品を盗んでいたことが発覚し最近警察に捕まったらしく、警察から詳しい話を聞きたいと連絡がありました。 実際付き合ってた頃から自分も女に騙されて金を貸していたり、実家の金を盗まれています。当時は親が警察に相談したのですが俺が盗んだ可能性があるため証拠がないと動けないと言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 一緒に暮らしている住居について

現在、離婚協議中です。 夫が先に家を出て実家に戻りました。 夫名義で借りているアパートなので名義変更をして住み続けようかと思っています。 私はこのまま家具家電を使っててよいのでしょうか? 家電類は婚姻前に同棲期間に私の貯蓄から買いました。家具は夫の実家から頂いたものです。 もし夫に家具家電を渡さなければならないのなら今のアパートに住み続ける...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の取下書について。

おさないと申します。よろしくお願いします。 以前こちらで相談させていただいた件につきまして、実家の方から連絡がありました。 借金の内容は、借りた額19万、放置していた年数が6年ほど。 この業者から裁判をおこされており、差押命令発令日が平成22年11月になっております。 しかし、今年の5月に取下通知書が実家に送られてきました。 債権者→株式会社◯◯ 債務者...

弁護士回答
    2
  • 騒音による近所迷惑

実家のお隣は、以前は普通の民家だったのですが、昨年の夏からコンテナをバーにして、庭をガーデンバーとして飲食店を営業されています。 夜、庭で大きな音楽をかけて、夜も眠れないくらいです。実際、昨年の夏に実家に里帰りしたときにも、びっくりするくらいうるさく、私自身が警察に通報た次第です。 かれこれ、一年になり、我慢できなくなった父が警察に問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用を請求されています。 ただ、別居前に持ち出された所在不明のお金や現在の携帯電話代、子供の保険料など、こちら側で支払いを続けているお金もあります。 また、嫁側は実家にすんでおり、家賃は発生していません。 子供の為に支払い必要な額は支払ってあげたいですが、現時点では会う事も認めないと相手親が出てきては発言するような状況です。 子供には会えず...

弁護士回答
    2
  • 悪意のいきとは…

ベストアンサー

離婚事由で悪意の遺棄とありますが、どういった物をさすのでしょうか? 主人と離婚したく別居中、私と子供は実家で暮らしています。最近保育園に通い始めましたが、主人には伝えていません。伝えていないと悪意の遺棄になるのですか?と言うのも何を考え何をされるか分からないから伝えれないのです。常識人ではないから怖くて…調停で嘘を並べ自分を正当化し悪いのは嫁である...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料調停について質問です。

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方から慰謝料を受け取りました。 現在、私たち夫婦は離婚予定で、近々離婚届けを提出予定です。 以下、質問です。 ① そんな中、相手方の配偶者から私の妻あてに民事調停の呼び出し状が届いたのですが、それを知ってから離婚届けを提出しても問題無いですか? ② 私が申し立てた調停が成立した際、調停調書に『本件について、第三者に口...

弁護士回答
    1
  • 主人の身勝手な行動

お久しぶりでございます。 先日、何度か質問させて頂きました 20日に第一回の協議が決まりました ですが、主人はもう既に独身気分全快で遊びほうけているようです 現在、主人は元々の家に。わたしと子どもたちは、わたしの実家に住んでいます。(わたしと子どもは、追い出された状態です。子どもは、二人。五歳とついこの間一歳になりました) わたしの実家と元々の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦のこじれによる別居について

当方、精神病により、妻に看護されず、実家に丸投げされました。 回復してきたため、体力付けにリハビリ帰宅を打診したところ、妻から精神的苦痛があり、再発を恐れ受け入れられないと思うと帰宅拒絶を受けました。 これまでも生理的に受け付けないと言われ、鬱の時には首根っこをつかまれ引きずられ発作を起こしたこともあります。 無職時に私を養うことも拒否されまし...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます

こないだの質問したことですが、回答ありがとうございます 親は、生活保護暮らしだし、まだ弟と妹が実家にいるため、家に帰ってこられたくないみたいです 部屋もないし、それで子供と行くとこないので困ってます 旦那は、キレたら何するか、分からない人なんで、離婚話も、直接ゆえません娘の世話もしてくれないので、娘も旦那に五歳ながらも気を使ってるみたいなとこがあるんで、...

弁護士回答
    1
  • 借金残して意識不明状態。多方面の借金もこのまま免れられますか?

事業に失敗した義兄が脳卒中で倒れ意識不明の状態です。偽装離婚で義実家へ戻り、得意先で雇用されてました。破綻の会社を残したままなので法人税、国民健康保険、国民年金、銀行・消費者金融・保証協会・親族からの借入等滞納のままです。元妻は多額の負債をかかえた時点で早々に偽装離婚してますが、生活費は義兄が入れてます。持ち家も元妻名義にしてますが、住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚って決めたのに

先日、旦那から別居か離婚と言われ 離婚すると決めました。 旦那は三年前から私に愛情が無いようで 二年前からダブル不倫しています。 なので、もう愛想尽きたのですが。 しかし、私は旦那の子がお腹にいます。 正直、それまでは別れたくなかったのです。 しかし、割り切ったあと妊娠がわかり 両親が怒って旦那に文句を言いました。 それが原因で 俺はそっち...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用や。出るのは手続きから何日以内ですか?

破産を検討中ですが、 破産手続き中は、自宅に住めますか(ローンあり) 住宅ローンも含め破産したいので、手続き中には出ないといけませんか? 出るのは手続きから何日以内ですか? 引っ越し代も、住む家もないのですが、破産手続き中に(まだ決定してない時に) 区役所で相談しても、生活保護と、引っ越し費用の申請はできますか? 義務教育中(新中1)の娘がいます。 私と娘の二人...

弁護士回答
    1
  • 旦那が二重生活をしてました。

去年の12月ぐらいから、二重生活をしてました。相手は夫、子供3人いて自分の金銭的な問題で子供を置いて家を出て実家住み。 同じ職場で旦那が既婚者、子供ありなのを知っているにも関わらず、誘ったみたいです。そしてお互いの気持ちがエスカレートして、自分の家に旦那を呼び一緒に生活してました。旦那は私に寝る時間が欲しいから実家で平日は寝るといい、私は仕事に支障...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停中

去年、協議離婚し、原因は、私の不貞行為です。現在子供(10歳、7歳)の親権は私にありますが、今年になって、元旦那から、親権変更調停をされまして、先月1回目の調停が終了したのでしが、今月になり、私の仕事の契約が打ち切りになり、仕事を探しているのですが、現状は難しくなかなか再就職先が見つかりません。仕事の件が元旦那のほうにわかってしまい、来月、二回目の調...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中

去年、協議離婚し、原因は、私の不貞行為です。現在子供(10歳、7歳)の親権は私にありますが、今年になって、元旦那から、親権変更調停をされまして、先月1回目の調停が終了したのでしが、今月になり、私の仕事の契約が打ち切りになり、仕事を探しているのですが、現状は難しくなかなか再就職先が見つかりません。仕事の件が元旦那のほうにわかってしまい、来月、二回目の調...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル

他の人の質問にも相続関係でのトラブルが多いですが、私の実家では、家の後継者だからと、嫁に行った私の主張など無視し、言い掛かりや事実無根を並べ困っています。実家の相手自身、弁護士に相談している様ですが、法的に考えて内容によっては、相手の主張が通用しないと考えられますが、この部分に関しては依頼者の身勝手とか色々分析し、それなりのアドバイスをすべきと...

弁護士回答
    2
  • 離婚して。

即、家を追い出され荷物は後日取りに行く。と話してましたが、携帯に連絡したら、電源切っていて、連絡取れなくして、自宅電話にもかけても出ないため、本日元主人の実家に電話しました。 これから、取りに来い。と言われましたので取りに行く準備をしていたら、電話がかかって来て全て処分するから来なくていいと言われ、電話を切られました。 私は、専業主婦で両親...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせモラハラ夫への接近禁止命令

モラハラ夫と離婚調停中です。 前回の調停でメール連絡は可能としたものの、暴言を吐かない、嘘をつかないと言う前提条件を夫は守りませんでした。 挙句自分の思い通りにならないため、電話も非通知でかけてきました。 私は0歳の子供と実家に住んでいるのですが、夜遅くに実家の電話、父と母の携帯にもしつこくかけてきます。 警察に相談し、夫からの連絡は無視してい...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令

モラハラ夫と離婚調停中です。 前回の調停でメール連絡は可能としたものの、暴言を吐かない、嘘をつかないと言う前提条件を夫は守りませんでした。 挙句自分の思い通りにならないため、電話も非通知でかけてきました。 私は0歳の子供と実家に住んでいるのですが、夜遅くに実家の電話、父と母の携帯にもしつこくかけてきます。 警察に相談し、夫からの連絡は無視してい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。(夫は500万程度)この慰謝料は妥当でしょうか?

ベストアンサー

結婚3年目、夫と2人暮らしです。もともといろいろありましたが、私の不貞がきっかけで、離婚を切り出されました。こちらに非があるので、慰謝料を請求されるのは仕方のないことだと思いますが、夫婦の話し合いでは慰謝料50万、家具・家電は半分ずつという協議のもと進んできていたのに義母が加わってきて、それでは金額が足りないので100万以上は請求する、家具や家電は全て...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の持ち家について

ベストアンサー

妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中ですが…

今は別居中子供達と私の実家にお世話になってます。婚姻費用分担調停中です。 3ヶ月たち、子供達の学校や幼稚園、私の実家の状況を考えて、3月までは旦那と住んでいた家に帰りたいと思っています。 ただ、旦那は子供達は帰ってきていいが私はダメと言っています。 1回目の婚姻費用分担調停の時に旦那が離婚調停申し立てしました。親権は夫とするの方にチェックが付いてい...

弁護士回答
    1
  • 親子関係をなくす

兄は17歳頃から今30歳ですが、刑務所に出てきては入るという感じで今も服役中です。 出てきて仕事しても続かず親にお金を貸してといいます。親も実家があると住んでしまうので実家をなくし今は借家暮らしです。 お金を貸さないと親の職場に毎日電話をしてくるので母は職場を変えました。父も母も兄が出てきたらいつ来るか不安で過ごさないといけないと言ってました。 兄...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠品について

夫の不倫が発覚し(相手が妊娠しているので不貞行為は明らかです)別居のため私が実家に帰っている間に家に不倫相手が1週間ほど住んでいました。 夫との話し合いのため家に戻ると不倫相手の荷物が普通にいろんな所に置いてありました。 夫も不倫相手が住んでいたことを認めました。 家に居たという証拠としてその中から、指輪、ブレスレット、髪ゴムを実家に持ち帰りました...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫

夫が会社の独身女性と不倫していました。私たち夫婦には来年小学生のこどもが1人います。結婚して9年目です。 夫のかばんに私たちには高額なブランドの名刺入れが入っており、他の名刺とは別のポケットに彼女の名刺が2枚はさんでおり、ずっと愛してます、隠し事なしで仲良くしていきましょう、すべてがうまくいきますように、などのメッセージがありました。夫は不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の起こし方。何年もかかるでしょうか?

調停証書がありますが、調停条項が協議離婚に合意し、申立人(妻)に離婚届を托す、となっており、約3年経っても離婚届を出してくれず困っています。 こちらの不貞原因などはなく、一方的に申立人が実家に帰り、別居して約8年、8歳の子供は申立人が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しました。 子供には生後1ヶ月の時に、申立人が連れて行って以来、会わせて貰え...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権。裁判費用はどれくらいかかりますか?

旦那と一年前から別居中です。一年前朝からいつものように仕事に行ってそのまま帰ってこず実家に帰っています。カーッとなるとすぐに物を壊します。離婚を考え初め調停を申し込み離婚はすると旦那も言っています。しかし私に男性がいる、証拠もある。子供は自分(旦那)がとる。と言い張ってます。 確かになかのいい男性はいます。別居中に家に遊びにもきましたが、ご飯を食...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別姓は、無理

自分の婚約者には小学6年の女の子と5歳の男の子の連れ子がいます。そして、 婚約者のお腹に自分の実子がいます。お互いの親には、自分の戸籍に入れる事で婚姻の承諾済みです。しかしながら、上の女の子が、高校入学まで姓の変更を了承しません。婚約者の離婚成立が2年前で、そこで一度姓を婚約者の実家に戻していますので、また周りに言われるのが嫌のようです。 2人の連...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在妊娠7カ月です。 ツワリが酷かった為、主人と義両親の了解を得て5月に実家に帰ってきました。 その後主人側から離婚と堕胎を迫られてました。 今は子供の堕胎は出来ないので離婚を迫られてます。 実家に帰って以来、生活費を貰っていないので、今月の初めに婚姻費用と胎児認知の内容証明を送りました。すると、主人の弁護士さんから、内縁関係の解消と子供について...

弁護士回答
    2
  • 監護者

監護者指定の裁判で子供を母親に引き渡したのですがそれから連絡もないまま住民移動し実家に帰ってしまい面会もさせてもらえません…離婚調停の最終日にやっと子供の今の現状をしりました。実家に帰って生活し保育所にもいれていると…そして子供の面会はさせない!!とのこと…理由は器物損壊と不法侵入をしたためです!なぜそうなったかと言うと監護者指定のまえは父親と子供は...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損と言われますか?それとも言われないですか?

ベストアンサー

私にも子供にも暴力をふるう夫から実家に逃れています。 子供会や学校の用事などで、元々の家の町内のお母さん方とは時々連絡を取り合っています。 最初は誰からも何もお互いに言わなかったのですが、私と子供がしばらく家にいないことを予想していた通り「最近何かあったの?どうしたの?」と聞かれました。 適当にごまかしても不審に思われるだけですし、別居になっ...

弁護士回答
    1
  • 複雑なのですが。今後どのように対応すべきでしょうか?

夫がリストラされた際に生活が出来なくなり借金をしてしまいました。 わたしもストレスで胃潰瘍になり働けない状態 そんなとき義両親が援助してくれました 400万程を返済してくれました マンションも譲り受け、いま住んでます。 返さなくていいから〜と、義母の言葉に甘えすぎてしまいました しばらくして義母は金がなくなった〜とられたと精神を患い〜私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから