このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人の不倫相手からの示談条件に同意するか否か迷っております。
ベストアンサー【相談の背景】 私、主人、子供3人、現在妊娠中 主人が職場の女性と不倫をしていました。 不倫期間は4カ月で、私が事実を知ることとなり関係を終わらせました。 不倫発覚後、女性と話し合いの場を儲けその時点では「慰謝料200万」という約束をしました。(書面等には残していません。) その後、私は心療内科に通いましたが、自傷行為などがあり精神病院の閉鎖病棟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を隠して離婚・破綻を主張する夫について
ベストアンサー【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を隠して離婚・破綻を主張する夫について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラVS不倫 どっちが有責配偶者?
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘についての金銭要求について
【相談の背景】 今の女性に独身と偽り 交際を開始しました! 途中何度か振られて 3.11の大震災後の翌年 今の女性から連絡があり 再度交際が始まりました! 数ヶ月後 今の女性にパトロンが数名おり その一人に デートしてるところを見つかり そのパトロンさんから毎月10万が入らなくなった事は私のせいだと言って来てそれから毎月10万を要求され続けてます! その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の女性問題について
【相談の背景】 夫の女性関係について 現在性格の不一致による喧嘩の頻発等々の理由で別居を開始しました。(0歳児あり。親権は投稿者の私(妻)です。) 別居期間は約1年を予定しており、その間話し合いを何度か行い最終的に離婚するか再構築するかを決定する流れです。 私が自身の実家に移り住み、夫は一人暮らしなんですが、ここで問題が。 夫には10年以上の付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居 警察の対応に不信感
【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
SNS上で、詐欺の被害者になりかけたその後についてとても不安です
【相談の背景】 SNSで性的な会話を楽しみたいと思い、ある女性にメッセージを送りました。恥ずかしながら卑猥な指示をされることが趣味なのです。 しかし、SNSからトークアプリに移り、トーク中に相手から私は性別偽装だと暴露されました 相手は、女性と偽り男性からトークや通話をする代わりにお金を貢ぎなさいといった手法の詐欺をしようとしていたのです 私は腹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が依頼した探偵により、自分の不貞行為(1年近く、何度も会っていた。)が知られてしまい(証拠も複数)、話し合いの結果、離婚をしました。2人(双子で息子と娘)の子どもたちがいるので、親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、今のところは家族4人で暮らす、ということになりました。 しかし、4人での暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義を亡き祖父から母に変更するに際し、母が知人(非司法書士)に依頼。信用して良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は、以前、私と私の父母、母方の祖父母とで同居していた家です。祖父母はもう何年も前に亡くなりましたが、土地の名義は祖父のもののままになっています。 祖父の名義から母の名義に書き換えた方が良い、司法書士に頼んだ方が良いと何年も前から母に言ってきました。しかし、やっと重い腰をあげた母は、なぜか、知人の生命保険代理店勤務の人に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の内容の確認したい。また相続発生前の相続放棄の意思表示の方法
ベストアンサー【相談の背景】 2017年7月4日に父が亡くなり、相続人となりました。その後、母に全ての財産を相続させるために、兄から自分たちは相続放棄しようという電話が何度かあり、後日、その手続きのために、実家の母の所で署名捺印しましたが、 文書の内容の部分を母が隠したまま署名捺印してしまいました。 4年経った今、動画共有サービスで私がした署名捺印は相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前、夫から お前がいると生活費もかかるし、貯めていた貯金も退職金もなくなった。 と言われました。 今まで結婚5年、妻は一度も生活費を貰ったことはないです。妻は無職の時もありました。生活費の話をするとすぐ夫が離婚を言い出し、今まで4回離婚といわれて、その度に妻が謝り。 妻は生活出来ない時は妻の実親から支援してもらったりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間での養育費問題
【相談の背景】 先日、同棲していた彼女に、包丁で、刺され、今は彼女は留置所に勾留されてます。 彼女の弁護士から、連絡あり、彼女は、現在妊娠中で、経済的にも厳しいから、示談金や、慰謝料を払えないと言われました。 そのかわり、これから、一緒に住まないのであれば、養育費の事で、示談金、慰謝料を面倒みてほしいって言われました。 彼女は、ニコチン中毒、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚、離婚、親権問題
【相談の背景】 親権についての質問。 私(日本人)34歳、妻(中国人)33歳、娘4歳。 ずっと日本で生活しています。 現在、親権問題で揉めています。 娘は日本生まれの日本育ちで、日本語が生活の主です。 妻が母国語である中国語を0歳の頃から教えています。簡単な単語は真似して遊びながら学んでいますが、会話は現在できていません。また中国語を聞き取ることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を祖母に人質にとられています
【相談の背景】 10年ほど同棲中の彼がいます。彼との間には子供が1人います。彼の連れ子が2人います。彼の親はかなりのいわゆる毒親で、暴力や脅迫などの行為で自分の思い通りに人を動かします。付き合ってすぐの頃、彼が連れ子2人を連れて実家を出て行こうとしましたが、家族や親戚に脅され(暴力もあったかもしれません)、子供は祖父母宅が預かる旨の誓約書を無理矢理書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用分担請求調停を申し立てており、夫からは離婚調停を申し立てられています。双方とも弁護士がついています。 面会交流について質問です。 私には11歳と9歳の子どもがおりまして同居しております。 夫のモラハラにより現在市区町村で住民票などの閲覧制限等の支援措置を受けております。調停で面会交流を勧められておりまして、子供たちが望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消後に今後一切関わらないことを示す誓約書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性と結婚を前提に付き合い始め、2021年1月に双方の親に挨拶をし、2月より同棲を開始しました。しかし、同棲スタートすると価値観の違いでうまく行きませんでした。5月上旬に大喧嘩をして彼から「結婚するつもりはない。」と言われ、『では何故性行為時に避妊をしないのか。』と尋ねたところ「それは女の責任だ。」と返されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。
【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を特定され、脅迫電話がありました。
【相談の背景】 私が18歳の頃、お金に困っていた為パパ活サイトに登録しました。その後、1人の方と1度お会いして少しお話しました。その際、なぜお金が必要なのかと、後どのくらい必要なのかを話しました。 その際、私から大人の関係は出来ないですとお伝えしており、お食事やデートで考えているという旨をお伝えしました。 その際、応援したいと言ってくれたのでLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1歳の娘と私の実家宅で暮らしています。 別居して10ヶ月になろうとしています。 主人と面会交流は月1で実施しています。 親権はどちらも主張しており、離婚調停を控えています。 面会交流調停はまだ未定。 主人は自分の両親も面会交流に同伴させる!と躍起になっています。 私は一度だけ別居中に譲歩する形で義両親の同席を許しました。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為に伴う慰謝料について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) ・私は難病疾患者です ・夫はとにかく優しく断れないタイプ ・別居後も定期的に帰宅し、たまに泊って行ったりします。私が作った食事も食べます。家族で交流しています。 ・生活費は入っています 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ4ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒を飲んで気づいたらラブホテルの駐車場にいた
【相談の背景】 4日前に、夫婦間の約束事を旦那が破り、反省している素振りを見せないため同じ市内の実家に子供を連れて帰りました。 その後何をしているかの連絡もなく、昨日の朝家に帰ると、旦那の車、一緒に行動していた旦那の知人の車が置いてあり、家には誰もいない状態でした。 その日の夕方、話し合いをもった時に本人の口から聞いたのは、知人とある居酒屋にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の飼い犬から受けた咬傷について
【相談の背景】 出産のため実家に里帰りしており、散歩中に近所の中〜大型犬に肘を噛まれた。私は妊娠中でその日陣痛が始まっていたが進みが遅いため一旦帰り指導された散歩中。 飼い主とは散歩中に挨拶したりはあったため、恐らく妊娠中であることは把握していた。 向かいから伸縮性のリードを散歩してされており、すぐに手繰り寄せてくれず、吠えながら突進してきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺産相続について
【相談の背景】 この度義母が亡くなり、義父は20年前に他界(その時に義母が全財産相続)夫の遺産相続について相談です。夫(長男)と義妹2人(それぞれ既婚)が相続人です。遺産は自宅(土地建物)と現金数百万円くらい。義母の葬儀費用はここから出しました。うちは遠方(車で7.8時間くらい)で、亡くなるまで義母は一人で生活してました。義妹2人は義実家と同じ県内で近くにそれぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弱みを握られ辞めれないし、刑事事件になりそう
【相談の背景】 初めまして、お訪ねしたい件が、あります。 一年以上前に、会社のガソリンカードで、マイカーに使ってしまった事が、ありました。 仕事を退職後にバレてしまい、問い詰められ、今、正直に話してくれれば、今回の事を水に流す事にしてやると言われたので正直に話し、今の仕事が、辛いなら、戻って来てもう一度資格の試験を受けて頑張ってみろと言われ、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元旦那の自殺未遂 今後の関係について
【相談の背景】 6月に離婚しました。 元旦那の不貞行為などが理由です。 離婚を切り出した際、自殺未遂を起こされ、警察を呼び、私と息子も保護してもらい実家へ帰り、その後協議で離婚が成立しました。 旦那は復縁を望んでいるため、執着心も強く粘着質で、連絡も頻繁にあり理不尽な要求も多く、その度に言い合いになり、本当に精神的に辛いです。 少しでも気に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からモラハラを受けており別居、離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在中2と4歳の二人の息子を持つ母です。最近モラハラと気づいたのですが現在旦那のモラハラに悩んでいます。私と子供達へもあり度が過ぎていてどうしたらいいか分かりません。 私には子供が言うことを聞かないのは全部私のせいにされ、束縛、監視、性行為の強要等々、子供たちも監視され、上の子は頭が悪いんだからと言われたり部屋で何かしていると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月下旬に元嫁の不貞が発覚し、別居後、4月下旬に離婚が成立しました。 共に親権を譲らなかったですが、子どもが元嫁に懐いていた事もあり、「子どもを1番に考えてくれるなら」とこちらが譲歩しました。 離婚時に公正証書にて、月一回程度の面会を約束していますが、離婚後も気にせずに時間が合う時には泊まりで子どもと交流をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について、親権を獲得するには
【相談の背景】 離婚になった際に親権は絶対に譲りたくありません。 ですが、主人も親権を譲る気は一切ない模様です。家庭の状況として、共働きなので家事育児分担しています。 主人は自営業で時間に余裕があるため保育園の送り迎えを頼んでいます。 まだ子供が2歳と小さいため、大人と別の食べ物を作って冷凍して作り置きしてます。その作り置きは私がしています。 寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にバレずに入籍できますか?
【相談の背景】 私は一人っ子の母子家庭育ちの26歳です。先日新築マンションを私の名義で母のために購入しました。ですが母と喧嘩して現在彼氏の家に住んでいます。母には友達とルームシェアしていると伝え、まだ住所変更していません。昔ながらの人間で結婚まで外泊禁止いまだに門限あるような状態です。給料も全て管理されて奨学金などの支払いも全て母にされていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊ホテルから出入り禁止だと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 ある大手ホテルに宿泊した時の事ですが実家に急用が出来たのでコロナ可ですので主人とホテルに三泊致しました。二泊目には明日チェックアウトするので部屋のごみとアメニティのみをお願いし外出いたしました。ホテルに帰ってきたら部屋の掃除もしたようですが枕は下に落ちているしかも主人が無呼吸症候群で毎晩機械を装置して就寝するのですがその酸素マス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力・暴言をふるう夫と離婚をしたい。離婚準備について教えてほしい。
【相談の背景】 結婚25年目、共働き、持ち家は共同名義です。 もともと飲酒をすると気が大きくなるタイプではあったのですが、10年ほど前から飲酒をすると怒りっぽくなり大声が出たり、物に当たるなど粗暴な態度が目立つようになってきました。 お酒の席で失言も増えもめ事を起こしたり、ご近所の方と口論などトラブルを起こすこともありました。 飲酒時知人を殴り警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の車の所持について。
【相談の背景】 平成31年からパニック障害になり、3年前から精神科に通院しております。フルタイムの仕事をしていましたが通勤中や仕事中に発作を起こすようになったので退職し、傷病手当金と失業手当で生活していました。 受給期間が終わり、体調はままならないものの先月末から1日5時間、週4日のアルバイトをしています。収入は5万円程の見込みです。 実家で母と二人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護負担割り当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親とも身体が悪く 、二人して入退院をくりかえしております。ですが、2人とも要支援2で それぞれヘルパーさんのお世話になっておりますが 通院には連れていって貰えず、妹と私の2人で都合を合わせて 話し合い 対応していますが、私達2人とも 仕事も行けない状態で 買い物や銀行に連れていったり 通院に連れていったり 家事を手伝ったりで、自分達の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居問題について。上家と土地の名義が違う家の売却について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 長年同居していた長男が半年ほど前に結婚しました。 現在、これまで住み続けていた実家にて長男夫婦と同居していますが、折り合いが合わず、今の家から長男夫婦に出て行ってもらいたいと思っております。 別居の要因は、家事の全てを私が担っていること、挨拶など基本的な人との関わりができないこと、溜まりかねて直して欲しいことを伝えても話が一切通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家賃収入を母の口座に変えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、父はガタがきてる実家に住んでおり、母は不倫等のいざこざ昔あって私が借りてる隣町の賃貸アパートで同居中です 父はコンビニとアパートの家賃収入と駐車場収入と年金で暮らしており、58歳から現在70歳までの12年間、一度も働かず浪費して遊んで暮らし続けています 母はパートで働いており、私は6年ほど前に難病を患って現在フルタイムでは働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンがゆえの代償
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、内緒で投資絡みの1,000万の借金を作り、ペアローンの為に私まで個人再生となり、ブラックリスト入り。 以前から不仲でこれが決めてとなり離婚調停中で、別居が一番と分かってもブラックのせいで賃貸物件の審査も厳しく、鬱病で年末入院。しがみついていた仕事も退職した為、更に家を出る事が難しい状況。 原因作った旦那に実家へと別居をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との離婚後のやりとりについて
【相談の背景】 先日夫と協議離婚しました。 夫とは結婚一年経っておらず、子供も居ませんので特に慰謝料や養育費の話にはなっていません。原因は性格と性と倫理観の不一致です。離婚について話し合いの際、私が時間をもらい実家に帰りましたが再び話をしにそちらに行くと言った途端二度と会いたくないのでそのまま離婚を進めたいと言われ、それを飲みました。 荷物は向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の家族に交際を反対されています。
【相談の背景】 私20代後半のシングルマザー/子供2人。彼20代後半(家族は父母兄姉)。 元会社の同僚で、結婚前提にお付き合いして1年になります。 私とお付き合いする前から彼は父兄姉には相談しており、皆応援してくれている状態でした。 彼と一緒に住もう!という話になり、彼母にも話をしたのですが、現在猛反対されています。彼母が反対すると、応援してくれていた父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の受取人と未成年後見人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い再婚同士の夫婦です。 夫が離婚して5年後、私が離婚して1年後に知り合い、3年の交際期間を経て入籍しました。 子どもは、私の連れ子2人、夫側も2人の子がいますが、前妻が引き取っています。 連れ子は夫と養子縁組はしていません。 今後もする予定はありません。 連れ子は夫の扶養に入っています。 私だけ別の社会保険に加入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病状が悪く要介護的な相手と経済的、精神的にも離婚したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年以上になりますが、「財布は別」と相手が言ったので、個々に物事の支払いをして来ました。 もうすぐ7年目になりますが、互いに経済力が無いので別居しています。 (私は親の世話になっていてバイトで少しだけ収入がありますが、これが無いと生活がきつくなります) 共有財産も一切ありません。 その間、相手と会ったのは15日位です。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレー!?な節税。主人の所得が極端に低い場合の損なし婚姻費用〜養育費のもらい方をご教示ください
【相談の背景】 別居中で協議離婚を希望しています。 主人が傷害罪で逮捕され警察の指導のもと離れたためです。 今回はお金の問題でご質問なのですが、子供が一人おり、子供のために最善を尽くすといった主人が、別居中一度だけ支払いがあり、以降生活費を払い渋ります。 直接話さないよう義母を間に立ててテキストベースで話しますが、生活費をいつ払って貰えるか?の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が同居の為に弟夫婦に払ったお金を取り戻せますか?
【相談の背景】 母が弟夫婦と実家を建て直して同居しました。土地は父が亡くなった時に、母と弟の共同名義になっています。 住宅ローンは弟がローンを組み、母は同居する為に1300万円位のお金を払いました。同居してから、お嫁さんからの母に対する態度が日に日に変わり、対した事では無いのに怒る・無視する・怒鳴るような状態になっていきました。 色々と話を聞く限り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これからも調停に出席しないといけないですか??
【相談の背景】 1年程前から長男(18歳)が元夫の所へ行っています。今現在元夫から親権者変更の申し立てされ、調停中です。 長男がいつ戻って来てもいい様親権は私が変わらず持つという事で元夫も合意しました。 公正証書もあります。 幸せに暮らしてると思ってたのですが、長男は実際元夫の実家にずっと預けられてたみたいで元夫は彼女と彼女の子供達と暮らしてるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の離婚問題について
【相談の背景】 現在妻と離婚の話になっています。妻が離婚を希望し、私は離婚したくありません。 妻の離婚理由は不定期なモラハラと過去のDV(口喧嘩の際に妻を突き飛ばした) 不定期なモラハラに関しては仕事や日常生活でイライラした時に妻から暴言を言われた際に我慢出来ず、物にあたったり、暴言を吐く事です。ですが、妻の暴言も酷いです。障害者、馬鹿、死ね、ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁後の離婚と、財産分与。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻に子供を連れ去られ別居しましたが、妻は実家で受け入れ拒否されまして、親戚宅に居候になりました。 しかし、親戚との喧嘩が絶えず、パート先でもトラブルが絶えず、私に復縁を願ってきました。 当時は双方に弁護士がいまして、係争中でしたので、3歳になったばかりの娘もいましたので、使用していない後輩の住まいを、月5万円...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益として認められる範囲を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の取り消しが認められ、相続分割のやり直しをしたいと思います。被相続人:父(3年前に他界) 相続人;①母(父の全財産を相続後全財産を兄に相続させる内容の公正証書遺言を作成。昨年死去)⓶兄③私。兄は独身でずっと実家暮らし。大手企業に勤務し高額な収入があるにもかかわらず、僅かな食費を入れるだけで、父の収入で生活費をまかなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求訴訟で勝訴できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母は脳梗塞発症後7か月間意識を失った状態で先日亡くなりました。相続人は妹と私の2人です。 母が認知症を発症してから亡くなるまでずっと、妹が母の通帳およびキャッシュカードを管理し、妹がお金を降ろして母に生活費を渡しておりました。 先日、遺産総額確認のため銀行に取引明細を取り寄せたところ、母が意識を失っている7カ月間に50万円ずつ複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について(共働き、子なし、持ち家なし)
【相談の背景】 夫婦共に30代前半、共働きで子なし、持ち家なし。結婚丸3年です。下記のような状況でも、離婚時の財産分与で1/2請求できるのでしょうか。 離婚は互いの合意で決まっていますが、家計を握る夫に財産分与をどう提案すべきか悩んでいます。 私が給料の半分程を渡し、夫が家計管理しておりました。ただ家族用口座はなく、そのお金は夫の口座に入金され、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫が、発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫しております。 調査会社に頼みました ①不貞行為までではないですが、男の家に入り、その後ショッピング、水族館、居酒屋、スーパー、また男の家に入る→自分や子供達には仕事と話をしていて、夜中23時に帰宅(朝は7時に出ました) ②妻の誕生日にもう一度調査予定 4月下旬に自分のお祝いの誘いは断られ、また『仕事で21時になる』と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから